21-9-2013 23:12
aptekar113
Я уже писал где то использую Атлантик от Жени Luqas a Р4000 (М4)- очень нравится ...
По моему главное однородность суспензии - наши бруски грешат неоднородностью - пробовал - разнородные риски получаются и поверхность загрязняется (шаржируются частицы)... На японских синтетиках навожу суспензию самого японского синтетика нагурой фиолетового сланца от Ивана - в основном для снижения засаливания ...
|
22-9-2013 00:22
Alex_klg
Наоборот, фиолетовый (=нашенский ББВ*) настолько мягкий ,что дает свою.
При том реально снижает засалку даже склонных прежде к этому сиинтетиков почти в ноль и дает более чистую поверхность. Применяю на: от М14 до М5 - мельче пока не доехали ![]() |
22-9-2013 10:17
aptekar113
На наших корундах - дает свою.. а на японцах(Кинг) выжимает суспензию синтетика Правда фиолетовый тоже разной плотности бывает - у меня Ивановский плотнее чем то что пришел от Алексея (тут скорее не о твердости зерна говорить приходится а плотности породы)
|
22-9-2013 10:50
stilus2008
![]() А если таки сходить по прилагаемой ссылке atlantic-schlifkrugi.ru а точнее, даже сюда: http://www.atlantic-schlifkrug... _Russian_04.pdf и скачать пдф-ку про бруски, можно и новое для себя узнать про зернистость этих брусков. Тщательнее надо, товарищи. ![]() |
22-9-2013 11:08
aptekar113
Спасибо исправил, Рекламку посмотрел - только ситуация такая что не попробуешь - ничего не поймёшь.. Я для себя другого применения этому камешку пока не нашел -как и корунду М7 советскому - мягкие - снашиваются за 1 нож.. |
22-9-2013 11:37
stilus2008
Ну и таки Р4000 атлантика это не 4 мкм, если это тысячник - 5 мкм, 1200 -3 мкм, 1500- 2 мкм, 2000- 1 мкм.
|
22-9-2013 13:08
stilus2008
Негатива?
Ну, вот сами подумайте. Сравните твёрдости абразивов, содержащихся в природных канях и твёрдость карбида кремния или оксида алюминия. Прикиньте, какой твёрдости/мягкости у вас сам природный камень. Как быстро/медленно обголтается зерно в природнике, ели его оскрести бОлее твёрдым абразивом(или наоборот ![]() Надеюсь, понятно что парой слов ответа тут не получится отделаться? |
22-9-2013 13:30
aptekar113
Это всё теоретически - а практический результат на линейке японцев от 1000 до 6000 фиолетовый снижает засаленностьи очищает поверхность синтетика , а твердых сланцах типа зеленого от Ивана и Грей Аланьи синтетик АтлантиК сильно ускоряет работу за счет ускорения съема металла - качество поверхности при этом не страдает ..
В других вариантах не пробовал... Брусочек Туролита как то пробовал - маркировка непонятная - получил в качестве бонуса не помню от кого - не понравился суспензия комковатая и расслаивается быстро на сланце- как свернувшееся молоко - хотя это возможно с водой связано.. |
22-9-2013 22:43
stilus2008
Качество какой поверхности не страдает, что- то я недопонял. ? Сланец на синтетике я понять и представить могу, использую при необходимости и знаю когда/зачем/почему/что в итоге получу. Сланец на синтетике тоже могу представить. Если камень выравнивать или доводить на ней. А вот так, как Вы пробуете - не знаю, зачем это надо. Фиолетовый сланец Ивана оченама хорош, и у меня он даёт результат, сопоставимый с бельгийцем примерно такого же цвета(бельгийцев у мну тоже есть и сравнивал, если чо), а характер его работы оценивантся во сколько там? Помоему в 6000 JIS? Так зачем ему суспензия более грубая?и из абразива, который наверняка работает не так тонко, как абразив в сланце? В фиолетовом Ивана, грей аланиии и зелёном, емнип, диоксид кремния? Если уж так хочется заморачиваться с суспензией, не проще ли кусок гранита отполированный взять, ну или керамигранитную плитку и там уж, с суспензией ![]() Варианты пробовать нужно, но извините - обдуманно. |
23-9-2013 12:15
aptekar113
Я использую данную методу только на заточке бритв - поэтому и говорить могу только в этом аспекте .. На бритвенных сталях не происходит ухудшения РК при просмотре в 10-15Х увеличении по сравнению с работой без такой суспензии..
Но у меня подозрения что суспензия всё таки получается смешанная самого камня + нагуры .. Более грубый синтетик может и образовывал бы паразитную риску ( у меня кстати один раз так произошло при переходе 1000 - 4000 отвлекли и я бритву не промыл хорошо - на РК проявились явно новые риски от остатков более грубого абразива ) |
23-9-2013 12:22
stilus2008
Суспензия от твёрдого синтетика не может быть равноценна суспензии природного камня, ибо в современные синтетические камни содержат в себе оксиды алюминия или карбиды кремния, кои синтезируются в огромных масштабах. Природные же камни содержат в себе бОлее щадящие абразивы, которые работают несколько по другому. Ёлки, ну кто - то же должен рабираться в характеристиках работы абразивов!!! Ну прочтите же кто- нибудь хоть одну книжку!!!
|
23-9-2013 12:46
stilus2008
Хорошо бы марку синтетики. |
23-9-2013 18:20
Alex_klg
Исконно нагуры были в обиходе японцев и называют они так очень мягкие особые камни, дающие легко дробящуюся суспензию. Ими очень быстро можно убрать риску предыдущего камня при полировке и их очень трудно чем-либо подменить.
Позже пошла тема про томо-нагуры из той же разновидности камня, что и носитель. Некоторые ушлые умельцы придумали добывать, как Андрей заметил, из шибко твердых камней зерно с помощью тонкого алмаза на гальванической связке. Таким способом нагурят уже пористые разновидности арканзаса ![]() Для наведения подобной суспензии и подравнивания синтетических лаптей японцы сейчас делают "нагуры" из плотной синтетики же зерном, кажется, 400 джисов. По природнику я бы не стал ими пользоваться в принципе, не верно это. Итак мы имеем следующую традицию, так скажем: Все нагуры заведомо мягче носителя, исключение составляет т.н. Томо-нагура из того же материала, что и носитель. Алмаз вне классификации и применим в ограниченных случаях, но тогда нужно четко представлять, что, как и по-чем ![]() Всё это словоблудие прошу, не считйте последней инстанцией, просто попытался обобщить свои знания по теме через призму личного опыта и выдать на рассмотрение коллег. Если где очепятался, буду рад поправкам. Еще один момент корябает слух - лупой 10х и даже 30х не видно СОВСЕМ ничего в этой тонкой материи, мне своих 100х крайне мало на финише! А это очень важно - увидеть и понять, что и где ты накосячил, особенно при ручной заточке. |