8-9-2013 19:52
Botanic
Более свежая информация собрана здесь myabrasive.ru
------ Много букв на интересующий меня вопрос.) Камней много, у каждого класса свои особенности, а иногда даже экземпляр обладает своими специфическими свойствами. Т.е. второй вариант: аккуратно(без нажима и не слишком крупная фракция.. скажем, 20) задать шероховатость и поточить на небольшой площадке что-нибудь. Начинаю обычно с воды. (3)ход затруднен, контакт с камнем сильно отдаёт в руку - четверть капли моющего средства, прям совсем чуть-чуть.
Прогнать все-все на всем-всем (50-60 камней, 20-30 ножей) при отсутствии явно ремонтных работ - это 20минут на стадию вместе с фото: 20ножей*20минут*50камней=2*10^4минут ~34 часа. Не так уж много. Особо если все получается и держать режим отдыха, то психологической нагрузки почти нет. Другое дело, что не получилось выработать жесткую методологию, исключающую ошибки в полученных субъективных оценках (сюда бы ИИ прикрутить, типа того джина, отгадывающего по ответам фильм.. эх). А это значит, необходимо попарное сравнение результатов - в этом вся неприятность. +единственный "объективный" тест скорости - это взять одинаковую заточку на двух одинаковых инструментах(если тест по камням, по сталям -все наоборот) и сравнить время, за которое уйдут все риски (ессно, точить со сменой направления). +к тому за 1,5 месяца по.. ок, скажем, 4 часа в день (не будем травмировать чужую психику) - результаты на последних двух неделях неожиданно стали значительно лучше.. => Почти все результаты отправляются в помойку. Свои заметки оставил только потому, что новичкам будет полезно сравнить, что выходит на хороших камнях без навыков и с ними, что пока в перспективе == Вопросы: |
8-9-2013 20:06
aptekar113
Я столкнулся с тем что уже начал лишнего ножи утачивать ... вроде и не надо , а камни то проверить охота ..
Поэтому есть мысль надыбать полосок стальных из ножевых распространённых сталей типа У8, 65Х13, 95Х18, Р12, и онять их чтобы была определённая статистика |
9-9-2013 12:26
chingachgook
Лично у меня единственным методом оценки является сравнение. И хотел бы особо подчеркнуть что заточку надо рассматривать исключительно применительно к разрезаемому материалу. И соответственно тестировать камень исходя из этих задач. Я, например, не затачиваю столярный инструмент, поэтому мне фиолетово на чистоту среза, а вот для реза мягкого абразивного материала ножи я затачиваю, поэтому мне важна степень остроты и агрессивности. Ну и 90% затачиваемых мной ножей - порошки. Под эти условия очень мне нравится тестировать заточку после каждого камня на весах, перерезая полиамидный шнур. На нем сразу видна агрессивность реза после каждого камня. А степень остроты я проверяю опусканием волоса на лезвие поставленное Р/К вверх. И ищу природный камень, от заточки которого оба эти параметра покажут максимальный результат. А ширина и глубина рисок, их блеск или матовость для меня параметр очень второстепенный. |
9-9-2013 15:06
Nikolay_K
я бы стали условно разбил на несколько классов: 1) эвтектоидные и гипоэвтектоидные нерж. стали ( много свободного хрома, вязкие, карбидная фаза очень тонкая и её объём незначителен ) 12С27, AEB-L 2) эвтектоидные и гипоэвтектоидные углеродистые стали ( хрома нет, карбидная фаза очень тонкая и её объём незначителен ) У7, У8, W75, 65Г 3) хромистые ледебуритные стали ( много твердых карбидов ) 95Х18, Х12МФ 4) быстрорезы 5) распространенные порошковые стали ( S30V, S35VN ) 6) заэвтектоидные углеродки и инструменталки ( хрома нет, но много цементита ) 7) ванадиевые порошковые "монстры" ( много очень твердого карбида ванадия VC ) 8) азот-упрочненные стали ( Кронидур-30 ) в рамках одного класса камень себя проявляет как правило одинаково. Хотя некоторые стали ведут себя очень по-разному в зависимости от термички.
|
9-9-2013 16:21
stilus2008
Гмм Лично для себя принял такое деление: |
9-9-2013 17:12
Nikolay_K
я провел это разделение основываясь на своём опыте подбора абразивов и режима работы под сталь.
|
9-9-2013 17:50
aptekar113
Я тоже так же выделил - просто тупо исходя из того что эти 3 группы закрывают 90% серийных ножей в пользовании.. Попросил у знакомого кузнеца полоски из У8,95Х18,Р12 - может потом докуплю что то из порошков в барахолке типа Ди90.. И если соберу набор уже можно начинать |
9-9-2013 18:50
stilus2008
А почему нито не скажет мне, что я не прав и "N" в составе 35VN означает "ниобий"? Эххх
![]() aptekar113 всё же неплохо было бы для экспериментов держать на столе и пару кусков быстрореза. Ещё доступны в продаже советские пилы Робеля из А11Р... , Р6М5, Р9 и если повезёт - Р18. Увлекательнейшее средство от безделицы ![]() |
9-9-2013 18:55
Nikolay_K
да, там присутствует ниобий Nb, аж целых 0.5% но кто его знает, что было на уме у того, кто обзывал эту сталь...
|
9-9-2013 19:12
aptekar113
Под Р12 имел в виду -р12ф5м-ш - как раз быстрорез (знаю у кого попросить ![]() |
9-9-2013 21:06
Nikolay_K
характер обновляемости / засаливаемости поверхности однородность связки ( в плане характера изменения характера ( фактуры ) и рельефа поверхности по мере выработки ) твердость и прочие механические характеристики связки ( правильней это называть "твердость абразивного инструмента" ) |
9-9-2013 22:35
stilus2008
Не переставали быть. К примеру, сталь с которой тесно работает Лукинов (chingachgook) - CPM10V. Промышленное её название - А11, и.. . да - это быстрорез. Вернее немного не так. Крусибл пишет - инструментальная, а ГОСТовский аналог (хотя, я не знаю точно кто там у кого из них аналог) - Р0М2СФ10-МП - быстрорез. Ваннадия - 9,75%.
Дык я тоже. Основывался на своём опыте . По трудности для обработки абразивом и сгруппировал. Раз у Вас такой положительный свой опыт, тогда поделитеь пожалуйста опытом, какой смысл делить, допустим, Ушки? Там ведь кроме угля ничего не режет? Можно смело брать тестовый материал У10- У12( лучше А). Или - что, камень который будет хорошо обрабатывать У12 не справится с У7-У8? На каком этапе и что на то может повлиять, или с чем абразив не справится/или наоборот, превзойдёт сам себя испытуемый камень?
|
9-9-2013 22:48
Nikolay_K
у азотированных и рафинированных нерж. сталей поведение заусенца и тонко-доведенной кромки сильно отличается. |
9-9-2013 23:05
Sammler
Джентльмены, эта дискуссия - тупик. В данном контексте нет необходимости объединять стали более чем 4-5 групп. Химсостав стали задает ей потенциал, а раскрывает его тот, кто эту сталь готовил. Ведь когда опытные тестеры (например, камрад Alex.P) описывают свои эксперименты, то указывают не только марку стали, но и название фирмы или фамилию мастера, изготовившего изделие, а в отдельных случаях даже модель ножа.
Более того, на субъективное восприятие камня, как заточного инструмента влияют и другие факторы - сила давления на камень, количество и вид СОЖ, вязкость и количество суспензии и пр. |
9-9-2013 23:21
stilus2008
Nikolay_K
1. Каким образом карбидная фаза в чистых углеродках, где нет лигатуры, сильно влияет на процесс заточки? Объясните пожалуйста принципиальную разницу, если она есть. 2. Азотирование, как технология повышения износостойкости конечно может рассматриваться отдельно. Кстати, ржавучесть повышается с его применением. Но, технологий, направленных на то же благое дело - легион, и появляются постоянно новые. Каждую будем учитывать? Сколько тестов нужно провести? Ведь пути заусенцевы неисповедимы... Sammler +1 |
9-9-2013 23:23
stilus2008
Вот что бы выделил - булаты. Но, тестировщиков булата знаю ажж.. .
![]() И дамаски - в зависимости от того, что сварено в пакете. |
9-9-2013 23:46
Nikolay_K
для Вас, возможно, это тупик а для меня вполне полезная дискуссия.
отсюда напрашивается разделение сталей на классы в рамках которых камни проявляют себя более-менее схоже. Наскольк широкими или узкими должны быть эти классы --- вопрос пока что дискуссионный, но разбиение на классы неизбежно. 1) для традиционных японских ножей также бывают и всякие узко-специализированные камни для определённого вида инструментов.
|
9-9-2013 23:50
Sammler
"Булатом" называют настолько разные по составу и свойствам стали, что их, равно как и дамаски, объединить в одну группу, ну скажем "композитные стали" практически нереально.
П.С. Мы все дальше от темы которая вынесена в заголовок :-) |
10-9-2013 01:53
ivan-3
Начнем с критики чистаго разума
![]() ВОт каждый раз смотрю на фотки твоей стамески и думаю насколько она мала и насколько неадекватно воспиринимаются на ней риски. Это же проблема давления при работе на камнях - за счет малой площади удельное давление получается не малым и ты получаешь результат не совсем адекватный. Уже сколько раз убеждался что камни лучше тестировать на бритве и даже не в бритье дело. А в контроле угла и всегда есть предыдущие риски если угл поднял да еще и направление. Также можно оценитьва производительность по длинне хода и получившегося микроподвода при повышении угла (т.е. я тупо делаю хоть 10 см скажем и 50 шорков в одном только направлении - я знаю длиннну хода и давление которое хоть и не правильное у меня но оно повторяемое на тестах) Потом могу предложить обрезков порошков на тесты Вообще уже во всех разделах народ доканываю по разным поводам но суть одна - надо расти в качественном выражении. И по хорошему пора прикупить один или два микроскопа спецаильных с качественной оптикой. И вот сам думаю что пора купить более правильный микроскоп чтобы оптика качественная и честная крат 300-500 а нашлепка отдельная электронная камера. |
10-9-2013 11:13
Botanic
ну вот.. опять мессага скинулась.. До чего печаль по-новой набирать.
Вот) мы и перешли к новому витку в кластере темы) Картинки про разность увеличений.. Масштаб моих макро-фото fotki.yandex.ru Стамеска тем и хороша, что за счет малой поверхности четко заметна разница в работе камня при разном давлении, даже если оно отличается не сильно. Разность стамески и ножа Байкер-2 Не могу бритву фоткать - фокус трудно держать (с рук все-таки). У меня со стамеской только 20% выход.. в лучшем случае. Да и бритва - не покажешь другим такое) Да и геометрию еще больше боюсь убить - вон чего со стамеской учудил.. |
11-9-2013 13:00
zergen
Если точить стамеску с приспособой - получите идеально выдержанный угол и полностью контролируемую длину хода, не хуже, чем на бритве. Ну, или просто полосу металла туда зажать можно. А бритва - это всё же довольно узкий диапазон сталей и твердости. |
11-9-2013 13:09
ivan-3
А стамески видать из порошков и нержи бывают?
![]() Хотя.. . уже можно будет просто обрезки вставлять и катать. Хотя я на ужой приспособе для стамесок пробовал работать.. . грубые камни хорошо, без вопросов. А вот мелкие хуже намного если без повышения угла. как то на твердых камнях как по стеклу елозишь... Ну либо просто не привык и навы не наработал. |
11-9-2013 13:37
Botanic
Навыки нужны везде.. как и думать стоит везде, где хочется результата хорошего и прогнозируемого.
Приспособами не владею (мою стамеску в них не зажать, делал свою -не прижилась), точу Мне на заоваленной геометрии проще - меньше углов. .. а, ну да... на апексе еще не пробовал - вполне можно извратиться малость. Здесь не суть. Впрочем, вылазит ответвление, что камни для приспособ имеют еще ограничения свои, но тема мне не интересна, потому о ней думать не буду. Пока выходит следующее: Т.е. для теста, а не просто обзора, требуется гора времени и В идеале стоит сформировать набор сочетаний качеств, говорящих о пригодности для заточки и краевые примеры по этим совокупностям.. Но пока страшно подумать, сколько камней надо перепробовать для этого дела. Черт, еще одно ответвление, которое стоит на грани оффа. |
11-9-2013 19:17
oldTor
А почему бы не взять для определённых видов\типов камней некоторые "идеалы для сравнения" среди широко известных, опробованных камней с высоким показателем повторяемости характера работы на различных экземплярах?
И прописать основные параметры, по которым наиболее важно сравнивать пробуемые камни с "эталонными". Либо ввести подобный аспект как частность, в более широкую методологию тестирования. Какие будут соображения? |
11-9-2013 19:47
oldTor
Кстати, есть вот такое соображение, принципиальное:
Очень часто возникает недоумение по поводу некоторых обзоров или отзывов по тем или иным камням, идущее вразрез с собственным опытом или чужим, который является сходным с опытом большинства опытных пользователей. И причина частенько, по-моему кроется вот в чём: Далеко не всегда правильно определяется абразивная способность и качество получаемой поверхности фасок, а также наличие и характер заусенца. И вот почему: Для понимания абразивной способности и эффективности по части скорости работы, важно перед пробами обработать поверхность заведомо _ТОНЬШЕ_, чем работает тестируемый камень. Но, поскольку преодоление доведённой поверхности может представлять некоторую сложность и требовать время на приработку (ещё не забываем про влияние типа СОЖ), то подготовка заведомо более тонким абразивом, должна выполняться именно заточным методом работы, без смен направлений движения, без разбития рисок и абразивом, работающим в превалирующей степени именно _абразивно_, с миимумом выглаживания и наволакивания. (Т.е. например, подготовить поверхность для проверки предположительно финишного сланца, стОит например тонкими водными синтетиками на твёрдой связке). Более того, время работы на предыдущих абразивах, при подготовке поверхности затачиваемого образца должно быть дозированным, иначе можно дать "усталости" кромке и наличие заусенки и характер её, может оказаться неадекватным работе тестируемого камня, а следствием используемых ранее абразивов и манеры работы затачивающего. Т.е. факторов, влияющих на тестирование - море, и это только один из них. Почему и считаю, что нивелировать разность манеры работы разных людей, разность их предпочтений в используемых абразивов - актуально именно сравнением с некими "эталонными" абразивами, которые многим известны не понаслышке. При частных отличиях результата, будет более "честной" получаться общая тенденция выводов по тесту камня. Имхо, разумеется. |
11-9-2013 21:29
Botanic
По поводу первого Вашего поста - идея логична.. Какие камни брать эталонными?)
У меня только турчанка 8К, да яшма сидят в простых камнях, на которых стабильные результаты, потому нужно мнение извне, чтобы приработаться к камням, получить на них стабильный результат и тогда уж сравнивать. Пока это носит характер слабых кросс-линков: этот работает чуть шустрее того и т.п. Но результаты, например, в случае бельгийца отличаются в 4 раза в зависимости от давления и СОЖ\суспензии.. поверхности. Я до сих пор не смог понять, как получил с него обдирочный результат.. и повторить не смог. Т.к., очевидно, на меня ориентироваться бесполезно - Второй пост - .. хех..как-то и не думал про то писать) Вот только не могу сказать, что у него низкая степень выглаживания и он твердый.. Правильность такого метода для меня вопрос открытый - ругайте, если конструктивно - очень хорошо) Про грубую поверхность подводов и к чему приводит - Вы писали вполне подробно, думаю, не стоит останавливаться в этой теме. |
13-9-2013 14:01
aptekar113
Согласен - точно так же как стали мы группировать собираемся не особо оглядываясь на нюансы в виде "плавающих" результатов зависящих от чистоты , режимов закалки, личности мастера изготовившего клинок .. Так и камни нужно сгруппировать и сформировать линейки с наиболее стабильным результатом Типа (прошу прощения - чисто от балды пишу ) у 8 - корунд М14, вашита розовая, хиндостан, сланец Грей аланья .. М 390 - Нанива 1000- Индия медиум, Индия файн, Блек тарнс , Гуанси. Понятно что один и тот же результат можно получить разным набором камней - но чаще всего критерием думаю выступает потребность в минимальном наборе с минимальным временем работы и предсказуемым результатом в конце.. ИМХО конечно.. ПыСы - Бланки разных сталей заказал...
|
13-9-2013 14:05
aptekar113
Советские корунды и японские водники , а также алмазы DMT и веневские - на обдирке .. . |
13-9-2013 16:20
Botanic
Хум-хум-хум... ну да, согласен, в принципе. Есть у меня КК 14мкм. СМ связка, корунд 10 тоже СМ.. Японские водники?.. широкий класс.. ну да, думаю, достаточно будет просто писать название при сравнении. Думаю еще про набирающую популярность india не стоит забывать - пока у меня нет ("с /.*?\w/ лично не знаком, но.. "), но мож будет. Ну да я несколько больше в сторону природников смотрю - с синтетикой проблем нет, т.к. я ей пока не интересуюсь *процесс идет - отлично) |
13-10-2013 19:42
aptekar113
Во посидел я дня 3 над полосками сталей которые мне прислали
Сразу предупреждаю - отчет ни на что не претендует , просто может кому то будет интересно , ну и + возможно у кого то получатся сходные результаты , а может и нет Стали которые ты мне прислали(спасибо Андрею ака Anzar с его же термичкой ) Х12мф мп, К110, Ди90, М390, Van10 Изначально полоски очень осторожно чтоб не перегреть доведены до стамесочного ~ 45 град варианта - ТО плоскость заточки представляла собой полоску шириной около 5-6 мм в зависимости от толщины полоски сведенная в 0. |
13-10-2013 20:57
stilus2008
Спасибо, очень полезный опыт.
Вопросов.. . Есть ![]() Интересно, а что это за розовый мраморокварцит? |
13-10-2013 21:46
aptekar113
25А М28 СТ1 и 25А М40 СТ - цифры нет
![]() Скачок большой конечно и полностью риски алмазные не уходят - но другого способа быстро "испохабить " поверхность я не придумал ![]() Гусевская из старых - с сайта Финка - покупал весной этой там откуда то несколько бланков узких образовалось. От мониной она отличается - более мелкозернистая , более твердая (царапает монину ) и съем с неё более скоростной и активный - хотя агрессивность реза и качество поверхности после них похожи.. Розовый мрамокварцит можно взять у Алексей в бланках или у Ивана (у меня от Ивана) - очень твердый и агрессивный камень - по твердости наверное на уровне транса ( а может и твёрже некоторые частицы) но частицы крупнее и не такие однодисперсные - поэтому съем на нем гораздо активнее , но однородный камень как стандартный продажный транс я не видел Получил недавно и все ещё тестирую и пробую.. Олеинку и стеаринку заказал уже - да не быстро всё как то в наших палестинах.. . |
13-10-2013 22:17
stilus2008
Марат, есть такие маркировки без цифр
![]() ВМ... Мягкие - М (М1,2,3) Средние - С Средне - мягкие (СМ, СМ1,2,3) Средне- твёрдые(СТ, СТ1,2,3) Твёрдые - Твёрдые(Т, Т1,2,3) ... ЧТ... Справочник всё- же полезно иметь, бед обид. Дело в том, что при одной и той же зернистости (допустим - те же 28 или 40 мкм) за счёт твёрдой связки - слабая абразивная способность и наоборот- мягкая связка - даёт бОльшую обновляемость зерна. Соответственно, твёрдый камень будет бОльше доводочным, мягкий - заточным. И чем ближе к полюсам ВМ и ЧТ - тем больше эти качества будут проявлятся. Однако - твёрдые камни лучше держат плоскостность камня, а мягкие хуже(но работают быстрее), но нам то при заточке нам надо .. . Эээ.. . Как бы и рыбку сьесть.. . ![]() Вообще считаю советскую маркировку брусков - лучшей и самой понятной. У буржуев с их абразивами так быстро разобраться не получается. ![]() Про яшму понял, но у меня такой нет и выводов не могу делать. Розовый - спрошу у Ивана. Не стеаринка, а стеарин. ![]() ![]() |
14-10-2013 09:27
aptekar113
Какме уж тут обиды - все мы ученики в этой жизни
![]() Я про маркировку в курсе - просто маркировка на этом камне еле читается - поэтому возсожно что там было СТ 1или 2 - не знаю.. Про более мягкие камни тоже в курсе - но там возникает другая проблема - при твердости данных легированных сталей - выработка становится просто ураганной - камень М10 СМ сработается за пару тройку ножей Мне показалось что природники линейка вашита - хиндостан просто экономически выгоднее использовать - да и возни с засаливанием на порядок меньше .. Заказал именно олеиноаую и стеариновую кислоту - просто потому что они водорастворимые и их вязкость легче подобрать дозируяводу Стеарин по большому счету в смеси с маслом - проще заменить на вазелин - та же смесь предельных углеводородов - дисперсность только меньшей будет Но попробую... спасибо.. |
14-10-2013 11:31
stilus2008
[QUOTE]Originally posted by aptekar113:
1. Какие уж тут обиды - все мы ученики в этой жизни ![]() 2. ... . там возникает другая проблема - при твердости данных легированных сталей - выработка становится просто ураганной - камень М10 CM 3. Заказал именно олеиноаую и стеариновую кислоту - просто потому что они водорастворимые и их вязкость легче подобрать дозируяводу .[QUOTE] 1. Я уж просто боюсь обидеть кого- то. Все, до вечера. Меня ждёт новая партия микрокварцита и два вида "вашиты" |
14-10-2013 12:19
aptekar113
Да я не обидчивый, да и возраст уже когда кровь не "вскипает" по мелочам
![]() По камням - ну просто собирать сет под все случаи жизни - это как то не комильфо что ли - поэтому советские корунды после некоторых испытаний как то плавно отошли в сторону - замененные японскими синтетиками - здесь их не пробовал - потому как точу ими бритвы - берегу .. - в принципе это самое и имел ввиду - только в данном конкретном случае - на обдирке мягкой кухонки - алюмооксидные корунды - прекрасно работают..
Да у меня ту пара арендаторов сидят - прайсы на химию по 10 ку страниц . Но хочется какую нибудь более менее универсальную схему , чтоб к полкам с камнями не добавлять полок с СОЖ.. Да и Андрей - я абсолютно спокойно отношусь к общению на "ТЫ" ![]()
|
14-10-2013 16:35
Nikolay_K
олеиновая кислота Растворимость (в г/100 г или характеристика): Oleic acid is practically insoluble in water; soluble in alcohol, benzene, chloroform, ether, fixed and volatile oils. со стеариновой кислотой всё то же самое, в воде она практически нерастворима: CAS No. 57-11-4 и так-же обстоит со всеми остальными монокарбоновыми алифатическими и непредельными кислотами
|
14-10-2013 18:24
aptekar113
Значит будем в спирте растворять ..
|
14-10-2013 19:21
Nikolay_K
этанол полярный, поэтому растворимость жирных кислот не многим лучше, чем в воде --- для стеариновой кислоты где-то около 2 граммов на 100мл
|
|