alexey.eckert:
Всем привет. Возникла необходимость консультации, я не большой специалист в водных камнях. Купил на базаре камень king deluxe stone 1000. Упаковка, штрих код все вроде нормально. Но сразу его поведение поставило в тупик. При замачивании никаких пузырьков не было совсем. Хотя вроде воду набирает. Это подделка что-ли? Суспензию выделяет, но как-то не очень много. Что с ним не так. Или у меня с руками.
Наличие или отсутствие пузырьков при замачивании, никоим образом не может являться критерием "оригинальности" или напротив, качества или не-качества водного камня.
Так как зависит от кучи факторов - в первую очередь специфики характеристик связки, во вторую - её состояния на поверхностном слое и степени влажности камня.
Поясню:
1. Многие достаточно плотные водные камни при замачивании не дают пузырьков сколько-нибудь заметно. Это - нормальная ситуация.
2. Некоторые водные камни в состоянии "из коробки" имеют на поверхностях т.н. "панцирь" из довольно тонкого слоя связки, более плотного и твёрдого, нежели остальная масса камня. Это следствие реализации технологической операции по термической обработке камней на производстве - их ведь запекают (не все, но подавляющее большинство). Такой панцирь и мешает камню нормально работать и нормально проникать воде, когда он присутствует и на рабочей стороне (они обычно притёрты с завода слегка, но не всегда панцирь полностью снят).
Многие эту проблему не замечают вовсе, так как знают, что любые водные камни "из коробки", желательно подровнять и притереть. Делается это с предварительным замачиваем камня как для работы, просто замочить приходится подольше
В любом случае, критерием достаточного замачивания камня является не наличие выраженных пузырьков в процессе проникновения в него воды, а состояние, когда будучи вытащенным "на сушу" - он ещё какое-то время, например секунд 15-20 сохраняет слой воды на поверхности, не впитывая её полностью.
Когда камень очень сухой, что часто бывает перед первым применением, замачивание бывает требуется не 5-10-15 минут, как обычно, а добрых минут 20.
Кроме того есть водные камни, которые не рекомендуется замачивать, а лишь смачивать водой (в основном на магнезиальной и бакелитовой/полимерной связках) - и это не мешает на них успешно работать - смачиваемость рабочей поверхности достаточная, вода сразу не уходит.
Количество выделяемой суспензии зависит не только от напитанности камня водой, но и от характеристик связки - есть много водных камней, которые автосуспензию при работе на них практически не дают.
Также это зависит от затачиваемого инструмента и пятна контакта - так как разная твёрдость и вязкость стали и давление в точке контакта, которое зависит от пятна контакта клинка с камнем, с разной интенсивностью способствует что обновлению зерна скалыванием/отшелушиванием с него частиц, что вырыванием/вышелушиванием его из связки.
Кроме того, на интенсивность образования суспензии влияет ещё и особенность работы - если делаете, скажем, длинные однонаправленные проходы по камню - суспензия может практически не образовываться. А при частых движениях короткой амплитудой вперёд-назад - которые "расшатывают" зерно в зоне контакта - обновление камня происходит интенсивнее. Как и работа свободного зерна в суспензии по стали, почему именно такие движения характерны для этапа, на котором производят зачистку от рисок предыдущего абразива с применением суспензии на водном камне.
Также образование суспензии зависит и от слоя воды на поверхности - не зря, к последнему этапу работы на воднике - давление снижают а слой воды делают толще - чтобы нормально произвести операцию "выхаживания" - когда суспензия практически не образуется, глубина врезание зёрен в сталь снижается, благодаря в т.ч. и дополнительному демпферу в виде бОльшего слоя воды, и в результате повышается однородность и тонкость обработки поверхности клинка.
Сокрушаться по поводу малого выделения автосуспензии не стоит:
Во-первых, суспензию всегда можно навести на в принципе её дающих водниках, принудительно. Для чего используют либо короткой амплитудой вышеуказанные движения по какому-то участку камня, потом уже после её образования постепенно расширяя область работы на нём, чтобы износ был поравномернее, либо с помощью слуриков - Slurry stone или всяких их заменителей - маленьких камушков для наведения суспензии. Иногда для этого годятся и Dressing stone - которые вообще-то призваны во время работы время от времени чистить камень от засалки, но одновременно с этим почти всегда происходит и лёгенькое освежение их поверхности, приводящее и к некоторой интенсификации образования суспензии далее.
Отсутствие обильной автосуспензии кроме того, позволяет камню работать более универсально - это куда лучше, чем если камень "исходит на суспензию обильно" в любой ситуации, что помимо прочего, негативно сказывается на удержании им своей геометрии.
Так что умеренность в выделении суспензии - это разумно и хорошо. Если вам мало для конкретной операции - выделите ещё сами. Много - смойте её и увеличьте слой воды. Управление поведением абразива - один из аспектов заточного дела в целом. И чем больше абразив поддаётся управлению - тем с одной стороны, сложнее в обучении, но зато тем "легче в бою".
Не забывайте, что при заточке клинка из совсем другой стали - поведение камня может сильно отличаться.
Именно поэтому, не бывает идеально-универсальных абразивов, потому как все стали разные. И каждый камень имеет свой некий "оптимальный диапазон" в котором он работает по некоторому набору сталей (обычно получается дифференциация по группам сталей - по твёрдости/ "семейству"/хим. составу/структуре)
Так что не расстраивайтесь раньше времени, попробуйте его замочить получше/подольше, попробуйте выбрать оптимальное давление при работе (начиная с минимального постепенно прибавляя, до момента когда камень перестанет "гладить" и начнёт равномерно "резать", но не "драть") с конкретным клинком, попробовать и разные стали тоже имеет смысл, варьируйте амплитуду движений, смену направлений обработки - т.е. всякие рядовые аспекты техники заточки - так постепенно будет вырисовываться, как лучше на каком этапе и по каким клинкам на нём работать.