Заточка режущего инструмента

японские водные камни KING DELUXE

Nesalvador 16-08-2013 19:33

Увидел вот такой большой камень:
http://www.ebay.com/itm/King-A...n-/130795505708
Жадность шепчет: "купи..." А какое абразивное зерно - не говорит.
Может кто помочь разобраться? И стоящая ли покупка?
Nikolay_K 16-08-2013 19:49

вот тут чуть больше информации:
http://www.matsunaga-corp.co.jp/kakutoishi/01.html

это KING DELUXE в большом формате
предназначен для профессиональной заточки кухонных и поварских ножей

зерно #1000
тип зерна: оксид алюминия

ищите отзывы на KING DELUXE ( キング デラックス ) и читайте что про эти камни пишут.


quote:
Originally posted by Nesalvador:

Жадность шепчет: "купи..." А какое абразивное зерно - не говорит.
Может кто помочь разобраться? И стоящая ли покупка?

жадность --- плохой советчик. До добра не доведёт.

Кстати в Японии такой камень стоит около 1800 руб. в пересчёте на наши деньги.

А вот тут forummessage/189/11 продается камень сопоставимых размеров по "японской цене", причём он уже в Москве.

alex9635 16-08-2013 19:54

Профессиональный камень. Почему профессиональный, потому, что большой и для такого размера дешевый, плюс абразив не слишком продвинутый и требует мастерства для компенсации. Если вы не профессионально занимаетесь заточкой, то лучше брать камни меньшей толщины, поскольку они намного меньше весят и доставка будет дешевле, а сточить их вам врят ли удастся. Идеальный вариант Shapton.
Nesalvador 16-08-2013 20:09

Да потому и хочу большой камень: точить только начинаю, камни будут быстро становиться седловидными, скушаются частой правкой (это мне так представляется).
alex9635 16-08-2013 20:19

quote:
Originally posted by Nesalvador:

камни будут быстро становиться седловидными


Седло образуется как раз на таких камнях, как вы выбрали. Профессионалы стараются использовать всю поверхность камня и для них это не проблема. А сделать седло на Shapton вам врят ли удасться. Это почти вечные камни. Ну если только не разбить их.
Nikolay_K 16-08-2013 20:26

вот тут есть чуть более подробная информация, но на японском:

http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/kinde-gen.html

http://members3.jcom.home.ne.j...icialstone.html

http://otoginokuni.syoutikubai.com/page_king1000.html

http://www.geocities.jp/taka_l...oishi-test.html

Nikolay_K 16-08-2013 20:30

quote:
Originally posted by alex9635:

Седло образуется как раз на таких камнях, как вы выбрали. Профессионалы стараются использовать всю поверхность камня и для них это не проблема.


покажите мне хоть одного такого профессионала.

мне почему-то всё время попадаются вот такие:
http://www.youtube.com/watch?v=-eze0dRnwXA
http://rutube.ru/video/7ee10f94ed6ccc0e6226de6c85d03332/

Nesalvador 16-08-2013 21:04

Первый извращенческий опыт (японский через гугл)
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

вот тут есть чуть более подробная информация, но на японском:
http://www.geocities.jp/taka_l...oishi-test.html


Я так понял, King #1000 лучше справился, потому что суспензии образовывалось больше. А остальные стачивались слабее, сильнее снимали металл.
...да, без знания японского туго.
Nesalvador 16-08-2013 21:34

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

это KING DELUXE в большом формате
предназначен для профессиональной заточки кухонных и поварских ножей


Николай, у вас "Кухонные и поварские" означает определённую сталь? Например, твёрдую японскую или мягкую нержавеющую?
Заранее спасибо.
Nikolay_K 16-08-2013 21:56

quote:
Originally posted by Nesalvador:

"Кухонные и поварские" означает определённую сталь?

нет.
это попытка перевести на русский 庖丁研ぎ用。


хотя правильнее обратить внимание на то, что у MATSUNAGA на сайте про этот камень написано: 本職庖丁研ぎ用

что как-бы намекает на традиционные японские профессиональные ножи из углеродистой стали и дзигане ( 地金 )。


вот тут ещё немножко отзывов на KING DELUXE:
http://www.amazon.co.jp/produc...howViewpoints=1

http://www.japaneseknifesharpe...x-p/king800.htm

channel-1 28-02-2018 21:00

Задал вопрос не в то теме, теперь увидел ту и повторю.
Что за камень King K-35 ?
https://www.ebay.com/itm/Genui...u9iFNSrcuAoGCzw
vlad-kram 01-03-2018 07:23

quote:
Изначально написано channel-1:
Задал вопрос не в то теме, теперь увидел ту и повторю.
Что за камень King K-35 ?
https://www.ebay.com/itm/Genui...u9iFNSrcuAoGCzw

так у него и размеры небольшие,сколько он должен стоить

channel-1 01-03-2018 14:59

quote:
так у него и размеры небольшие,сколько он должен стоить

А кто его знает? Просто у японцев есть профессиональные камни, и камни для нищебродов, качеством похуже советских. Вот и интересуюсь у тех, кто в японцах разбирается.
Ну а качество как? Какая связка? Кто знает?
Он же у производителя http://matsunaga-corp.co.jp/en...at/king/page/2/
vlad-kram 01-03-2018 15:39

quote:
Изначально написано channel-1:

А кто его знает? Просто у японцев есть профессиональные камни, и камни для нищебродов, качеством похуже советских. Вот и интересуюсь у тех, кто в японцах разбирается.
Ну а качество как? Какая связка? Кто знает?
Он же у производителя http://matsunaga-corp.co.jp/en...at/king/page/2/

юзаю недорогой суехиро и не заметил,что он хуже советских

oldTor 30-08-2023 08:56

quote:
Изначально написано alexey.eckert:
Всем привет. Возникла необходимость консультации, я не большой специалист в водных камнях. Купил на базаре камень king deluxe stone 1000. Упаковка, штрих код все вроде нормально. Но сразу его поведение поставило в тупик. При замачивании никаких пузырьков не было совсем. Хотя вроде воду набирает. Это подделка что-ли? Суспензию выделяет, но как-то не очень много. Что с ним не так. Или у меня с руками.

Наличие или отсутствие пузырьков при замачивании, никоим образом не может являться критерием "оригинальности" или напротив, качества или не-качества водного камня.
Так как зависит от кучи факторов - в первую очередь специфики характеристик связки, во вторую - её состояния на поверхностном слое и степени влажности камня.
Поясню:
1. Многие достаточно плотные водные камни при замачивании не дают пузырьков сколько-нибудь заметно. Это - нормальная ситуация.
2. Некоторые водные камни в состоянии "из коробки" имеют на поверхностях т.н. "панцирь" из довольно тонкого слоя связки, более плотного и твёрдого, нежели остальная масса камня. Это следствие реализации технологической операции по термической обработке камней на производстве - их ведь запекают (не все, но подавляющее большинство). Такой панцирь и мешает камню нормально работать и нормально проникать воде, когда он присутствует и на рабочей стороне (они обычно притёрты с завода слегка, но не всегда панцирь полностью снят).
Многие эту проблему не замечают вовсе, так как знают, что любые водные камни "из коробки", желательно подровнять и притереть. Делается это с предварительным замачиваем камня как для работы, просто замочить приходится подольше

В любом случае, критерием достаточного замачивания камня является не наличие выраженных пузырьков в процессе проникновения в него воды, а состояние, когда будучи вытащенным "на сушу" - он ещё какое-то время, например секунд 15-20 сохраняет слой воды на поверхности, не впитывая её полностью.

Когда камень очень сухой, что часто бывает перед первым применением, замачивание бывает требуется не 5-10-15 минут, как обычно, а добрых минут 20.
Кроме того есть водные камни, которые не рекомендуется замачивать, а лишь смачивать водой (в основном на магнезиальной и бакелитовой/полимерной связках) - и это не мешает на них успешно работать - смачиваемость рабочей поверхности достаточная, вода сразу не уходит.

Количество выделяемой суспензии зависит не только от напитанности камня водой, но и от характеристик связки - есть много водных камней, которые автосуспензию при работе на них практически не дают.
Также это зависит от затачиваемого инструмента и пятна контакта - так как разная твёрдость и вязкость стали и давление в точке контакта, которое зависит от пятна контакта клинка с камнем, с разной интенсивностью способствует что обновлению зерна скалыванием/отшелушиванием с него частиц, что вырыванием/вышелушиванием его из связки.

Кроме того, на интенсивность образования суспензии влияет ещё и особенность работы - если делаете, скажем, длинные однонаправленные проходы по камню - суспензия может практически не образовываться. А при частых движениях короткой амплитудой вперёд-назад - которые "расшатывают" зерно в зоне контакта - обновление камня происходит интенсивнее. Как и работа свободного зерна в суспензии по стали, почему именно такие движения характерны для этапа, на котором производят зачистку от рисок предыдущего абразива с применением суспензии на водном камне.
Также образование суспензии зависит и от слоя воды на поверхности - не зря, к последнему этапу работы на воднике - давление снижают а слой воды делают толще - чтобы нормально произвести операцию "выхаживания" - когда суспензия практически не образуется, глубина врезание зёрен в сталь снижается, благодаря в т.ч. и дополнительному демпферу в виде бОльшего слоя воды, и в результате повышается однородность и тонкость обработки поверхности клинка.

Сокрушаться по поводу малого выделения автосуспензии не стоит:
Во-первых, суспензию всегда можно навести на в принципе её дающих водниках, принудительно. Для чего используют либо короткой амплитудой вышеуказанные движения по какому-то участку камня, потом уже после её образования постепенно расширяя область работы на нём, чтобы износ был поравномернее, либо с помощью слуриков - Slurry stone или всяких их заменителей - маленьких камушков для наведения суспензии. Иногда для этого годятся и Dressing stone - которые вообще-то призваны во время работы время от времени чистить камень от засалки, но одновременно с этим почти всегда происходит и лёгенькое освежение их поверхности, приводящее и к некоторой интенсификации образования суспензии далее.

Отсутствие обильной автосуспензии кроме того, позволяет камню работать более универсально - это куда лучше, чем если камень "исходит на суспензию обильно" в любой ситуации, что помимо прочего, негативно сказывается на удержании им своей геометрии.

Так что умеренность в выделении суспензии - это разумно и хорошо. Если вам мало для конкретной операции - выделите ещё сами. Много - смойте её и увеличьте слой воды. Управление поведением абразива - один из аспектов заточного дела в целом. И чем больше абразив поддаётся управлению - тем с одной стороны, сложнее в обучении, но зато тем "легче в бою".

Не забывайте, что при заточке клинка из совсем другой стали - поведение камня может сильно отличаться.
Именно поэтому, не бывает идеально-универсальных абразивов, потому как все стали разные. И каждый камень имеет свой некий "оптимальный диапазон" в котором он работает по некоторому набору сталей (обычно получается дифференциация по группам сталей - по твёрдости/ "семейству"/хим. составу/структуре)

Так что не расстраивайтесь раньше времени, попробуйте его замочить получше/подольше, попробуйте выбрать оптимальное давление при работе (начиная с минимального постепенно прибавляя, до момента когда камень перестанет "гладить" и начнёт равномерно "резать", но не "драть") с конкретным клинком, попробовать и разные стали тоже имеет смысл, варьируйте амплитуду движений, смену направлений обработки - т.е. всякие рядовые аспекты техники заточки - так постепенно будет вырисовываться, как лучше на каком этапе и по каким клинкам на нём работать.

tvy61 16-06-2025 13:14

кто ни будь знает, в чем отличие кингов скажем серии S и серии F, серии К ?
Инфы по отличиям катастрофически мало, хотя сами камни ни разу не редкость..
Отто_Шрик 16-06-2025 14:37

quote:
Originally posted by tvy61:

кто ни будь знает, в чем отличие кингов скажем серии S и серии F, серии К ?


Зернистость? Числа, скорей всего, указывают на размер, как и у Суехиро с их 1 и 3 размерами.
http://matsunaga-corp.co.jp/en/products-cat/king/
click for enlarge 748 X 744 82.8 Kb
728 x 308
tvy61 16-06-2025 17:04

интересно, но пока малопонятно
meeh1 15-08-2025 13:37

Предполагаю:
F - Finish (4000)
S - Super finish (6000)
G - Gold finish (8000)
meeh1 15-08-2025 13:44

В ассортименте производителя появился King Deluxe 2000.
В России его не нашел в продаже.
http://matsunaga-corp.co.jp/en/products/products-cat/king/
Skif 77 15-08-2025 15:21

quote:
Originally posted by meeh1:

Предполагаю:


Посмотрел у одного продавца, первые две позиции подходят: все F 4000: #4000 KING F-3, #4000 KING F-3X, почти все S 6000: #6000 KING S-65, #6000 KING S-3 (S-1, S-2), есть #4000 KING S-45BP.

А G не очень подходит: #220 KING G-45, #220/1000 KING KG-65.

tvy61 15-08-2025 18:25

а что означает в таблицах колонка С/Т ?

Заточка режущего инструмента

японские водные камни KING DELUXE