12-8-2013 20:17
Nikolay_K
Техника работы на притирах
А вот и первый вопрос:
|
12-8-2013 20:51
Gvozdodёr
Интересная тема. Хотел спросить, но стесняюсь. Не понимаю, как надо точить на притирах.
![]() |
12-8-2013 21:18
Nikolay_K
Только процедура подготовки поверхности к работе отличается. |
12-8-2013 21:24
1shiva
На самом деле,притир предназначен для притирания поверхностей деталей.Иногда это действо совпадает с увеличением остроты оных.Например: притирание сеточки и ножа для мясорубки,опасной бритвы.Именно в подобных ситуациях притир проявляет себя в полной мере.Заточка же ножей на притире возможна,но зачем?Для этого есть более подходящие инструменты.Если уж совсем безвыходная ситуация-есть притир с подходящими абразивными порошками,а брусков нет(даже улыбнулся,представив такое),то шаржированный притир ничем не хуже оселка или камня.И техника заточки на таком притире сродни заточке на камнях. С уважением,1shiva |
12-8-2013 21:27
Gvozdodёr
А если притир - стекло? Там ведь некуда шаржироваться? Как точить, если зерна туда-сюда катаются?
|
12-8-2013 21:34
Nikolay_K
на притирах выполняют доводочные операции, а не грубую обдирку и катающееся зерно, если оно правильно подобрано Мне очень понравилось, как работает тонкая алмазные пасты на стекле, если развести её до жидкой консистенции.
|
12-8-2013 21:34
1shiva
Для стекла другие способы подготовки,например-предварительное матирование на необходимую глубину.Получается нечто среднее между работой на свободном зерне и шаржированном.
Эта техника работы называется на свободном зерне.От шаржированной отличается большим расходом абразива,меньшим гемором при смене гритности абразива.В остальном весьма схожа. С уважением,1shiva |
12-8-2013 22:48
Alex_klg
Хотелось бы услышать что-нибудь за, собственно, технику. Есть чугун, плита 100 инчей. Работаю по наитию наиболее эффективно/щадящим методом. А может, есть тупо правильный? Литература отмалчивается общими фразами и местами.
Дайте же конкретики, коли уж завели тему. Будем очень благода. |
12-8-2013 23:35
Nikolay_K
всё что касается направления и характера движений при доводке на притирах ничем не отличаетя от техники доводки на камнях. Что касается давления, то оно подбирается индивидуально в каждом случае. Что касается абразивной гигиены, то чем прочнее зерно и тверже притир и чем лучше он способен удерживать зерно, тем она важнее.
Как укатать зерно в поверхность притира твердым стальным роликом с гладкой полированной поверхностью я думаю любой тут сможет сообразить. |
12-8-2013 23:36
nickolaewniko
chipmaker.ru
учебник, правда старый уже. |
12-8-2013 23:49
Nikolay_K
ещё Оснас: |
15-8-2013 23:34
pochemuchka
Николай, во многих темах и много раз Вы и другие участники объясняете, почему алмазы негативно влияют на стойкость режущей кромки, что они подходят для обдирки, но не для доводки. И в то же время упоминается работа с тонкими алмазными пастами. То есть тонкие алмазные пасты не обладают негативными свойствами алмазных брусков? |
16-8-2013 00:02
Nikolay_K
Если захотите двигаться дальше, то попробуйте повторить эксперимент используя понкие микрошлифпорошки электрокорунда на стекле, Не забудьте поделиться своими наблюдениями в ходе этих экспериментов.
|
16-8-2013 01:37
oldTor
Мне понравился в целом результат на разведённых тонких алмазных пастах, единственно всегда было сложно подобрать консистенцию - частенько валил геометрию. А механизм воздействия при такой работе совсем иной, нежели на брусках.
Надо будет поподробнее потренироваться в этом деле.... |
16-8-2013 02:12
Nikolay_K
угу, надо подбирать концентрацию зёрен в суспензии Для регулирования вязкости жидкой водной основы можно использовать спирт и глицерин. Это своего рода искусство, но вполне постижимое по мере практики. Когда прислушиваешься к шороху, Я теперь хорошо понимаю, почему Дмитрич сам готовил суспензии для притиров. Раньше выравнивание камней многим казалось какой-то загадочной мистической практикой доступной только избранным Сейчас все уже знают и умеют это делать. Это воспринимается как простая рутинная операция в которой нет ничего особо сложного. Возможно через некоторое время аналогичное произойдёт и с техникой работы на притирах --- люди сначала перестанут
|
16-8-2013 10:17
pochemuchka
У меня заточка столярных инструментов пока не предвидится. Мне бы сейчас нормально научиться ножи точить. В данном случае мне механизм действия интересен, поскольку пытаюсь изучать заточку с точки зрения происходящих при заточке процессов. Вроде все теоретически понятно в объяснениях негативного воздействия алмазов на РК, да и в микроскоп следы работы алмазов выглядят страшновато, поэтому тезис о негативном воздействии алмазов (в большинстве случаев) уже воспринимаю как факт. Да и про хорошие результаты применения природных камней на столярных инструментах (как и на ножах) в разделе написано достаточно. |
16-8-2013 11:09
oldTor
Мне не хватает образования катастрофически, чтобы говорить на эти темы понятным языком - это лучше предоставить более образованным людям, но пару слов скажу.
Во-первых, в брусках зерно помимо того, что оно закреплено, оно ещё и неравномерно "по вершинкам", а разброс зерна этот момент ещё и усугубляет, даже притирка брусков со столь твёрдым зерном, как алмазное, не спасает от этой проблемы. Во-вторых, на притире можно использовать различные ПАВ, а недооценивать их влияние на процесс не стОит - оно может быть решающим для результата. Есть возможность регулировать и степень "подзакрепления" зерна на поверхности притира, о чём писал Игорь: "предварительное матирование на необходимую глубину.Получается нечто среднее между работой на свободном зерне и шаржированном." Надо ещё учесть тот момент, насколько много дополнительных факторов появляется, когда мы говорим о подобном применении именно тонких фракций, вплоть до субмикронных - их воздействие сильно отличается от более грубых. В этом плане весьма полезно Ящерицына перечитать. |
16-8-2013 11:36
sskochetkov
Кроме алмазов, окисей хрома и железа, какие еще порошки годятся для притиров?
|
16-8-2013 12:00
oldTor
Я и карбид-кремния использовал.. .
|
16-8-2013 12:21
Nikolay_K
+1 и электрокорунд годится. и глинозём тоже. Такое ощущение, что никто так и не удосужился хотя бы полистать книгу Ящерицына...
БУДЬ МУЖИКОМ, ПРОЧИТАЙ НАКОНЕЦ ЯЩЕРИЦЫНА!
|
17-8-2013 01:01
Mikhail_Art
На бланк из зеркала нанес небольшое количество алмазной пасты АСМ 1/0. Туда же немного ВД-40 и масло Джонсонс бэби. И довел немного (буквально несколько минут) бритву 6/8 Женева. Была точена на шкурках, потом арканзас, повозился с Аланией и Гуанси. С кромки и обуха оную пасту пришлось буквально счищать- налипла, как на газонокосилке срезанная травяная каша(паста, думаю, не лучшего качества). Но кромка заблестела куда сильнее, чем была- до того доводил ее Гуанси. После Гуанси волос бритва почти не резала, доводил ремнем полотняным и чистой кожей, но все равно рез был неуверенный. После алмазной пасты начала резать вполне себе. Бреет- тоже хорошо. Чисто. После бритья и легкой правки (для просушки кромки)- волос режет примерно так же. Имею мысль, что алмазное зерно- не плохо и не хорошо. Оно выполняет свою функцию- режет материал. Да, глубоко и сильно. Но учитывая что сейчас легко можно достать любую фракцию- то не прыгая через несколько номеров/фракций, можно убирать все предыдущие риски, тем самым доводя кромку до высокой степени чистоты поверхности- четко и последовательно, без медитации. По крайней мере у меня это получилось лучше и гораздо проще чем на Гуанси, при том что камень стоил 900 рублей, а паста- 180 и зеркало на выброс. С диспергируемым зерном должно быть еще интереснее- меньшее количество фракций, менее глубокие риски. |
17-8-2013 09:44
SokolovVA
В пастах достаточно ПАВ поэтому масло лишнее.ВД-40 в своём сатаве имеет консервирующие добавки которые могут вызывать налипание.Попробуйте керосин и ему подобные жидкости.
|
17-8-2013 11:12
Mikhail_Art
С бензином лучше, но не то, пересыхает быстро, смазки никакой. Керосин со стеарином должны помочь- только поиграться с консистенцией. Но после правки бритва волос режет уверенно- стало лучше, чем после китайского камня. |
17-8-2013 11:33
oldTor
Я использую смесь масла с уайт-спиритом - они прекрасно перемешиваются и он не так быстро "подсыхает". Вчера в теме о заточке опасок выложил обзор с бритвой. Пасты были 3\2 и 1\0 АСМ ВОМ.
Масло ничуть не лишнее, так как паста слишком вязкая и просто уайт-спиритом развести её так, чтобы распределение по поверхности притира было равномерным, без "комкования" - чутка сложнее, и перемешивание его с пастой без толики масла происходит, кмк, хуже. Масло использовал оливковое рафинированное, то же с которым работаю на масляных камнях. WD-40 несколько избыточно текучее для работы на гладком стекле, зато хорошо помогает при работе на керамике в качестве притира, для разведения алмазных паст - даже если поверхность керамики доведена на тех же алмазных пастах до фракции 3\2 мкм. ПАВ в самих пастах же всё-таки рассчитаны на машинную обработку в определённых режимах, и в ручной работе ведут себя несколько "не рассчётно" - т.е. на это надо делать поправку. С уважением. |
17-8-2013 12:01
SokolovVA
Может быть в пасте диалюкс другие компоненты. Я развожу пасту керосином до теучего состоятия и добовляю микропоршок алмаза далее тщательно растираю. Если чувствую сильное скольжение добавляю керосин если жестко добавляю вазелиновое масло.
|
17-8-2013 12:07
oldTor
Тогда сори, я так понял в контексте обсуждения, что речь шла именно об алмазных пастах. С пастами типа luxi и диалюксом - свои нюансы, разумеется.
С уважением. |
17-8-2013 12:12
SokolovVA
Составы алмазных паст тоже бывают разные по этому всё только опытным путём.С ув Владимир
|
17-8-2013 12:21
SokolovVA
Алмазные пасты и порошки перетёртые с другими порошками работают по дтугому.Другой рисунок на рк другой цвет. Жаль у меня нет возможности сравнить при большем увеличинии.
|
18-8-2013 10:59
Orangutang Oscar
Каким зерном карбида кремния надо задавать шероховатость на стеклянном бланке, готовящемся в качестве стеклянного притира? Притир планируется использовать для финальной доводки бритвы.
|
18-8-2013 12:03
oldTor
Если стекло калёное, то матировать его тяжко, я бы взял F100 и притирал бы до заметного его раздробления - тогда получается.
Если стекло обычное, то F600-F800 или даже F1200, особенно, если для применения пигментов. Можно и на гладком работать, другое дело, что на поверхность стекла будет воздействовать абразив из паст и, особенно, если это алмазки, то стекло довольно скоро примет шероховатость уже именно от них. Но проблема в том, что если работа не на субмикронных очень тонких абразивах, а на размере порядка 1мкм. и крупнее, то клинок прекрасно нахватает зерна в себя, и это проблема. Кроме того, гладкое стекло при контакте с плоской фаской, при "сгоне" суспензии кромкой или ребром спуск/фаска, будет адгезивно схватываться с фаской, что даст паразитку. В общем, надо попробовать по-разному в зависимости от зерна и от этапа, и решить для себя, как больше нравится, на каком именно варианте именно Вам больше нравится работать, на каком именно Вам эффективнее удаётся достичь поставленной задачи - особенности техники и манеры работы нельзя сбрасывать со счетов - пробуйте! |
5-9-2013 12:53
stilus2008
На притирах выполняют не только доводочные операции. |
5-9-2013 15:17
Nikolay_K
|
5-9-2013 15:53
stilus2008
А выравнивание камней на стекле с порошками? это не есть работа со свободным зерном на притире? А на чугуне, шаржированном? А хонингование в промышленности? Тут в разделе помнится даже кто-то вопрос задавал про пустые безабразивные пластины под шаржирование для применения в хонинговальных головках?
Даже если это оставить, то знаю об опыте одного знакомого ножедела- лекальщика, когда после грубой обдирки заготовки ножа и др. РИ на гриндере; спуски и РК во избежания перегрева и прижогов металла формирует на притирах, шаржированных алмазными и эльборовыми порошками начиная с чугунного притира, шаржированного алмазом АС-4 зерном от 160/125. Спуски на его ножах на предмет плоскотности можно лекальной линейкой проверять в отличие от большинства кустарной продукции |
6-9-2013 20:10
stilus2008
Кстати, притирами для шлифовки спусков и на ганзе народ стал интересоваться.
![]() Комплект чугунных притиров. |
6-9-2013 20:45
Nikolay_K
Хорошая тенденция! Спасибо за ссылку.
|
7-9-2013 02:53
stilus2008
Пока не за что. Автор только решился на это дело. Опыт использования там толком не описан. В отличие от накопленного |
7-9-2013 04:02
Nikolay_K
для того у кого уже есть некоторый опыт работы с притирами и бащовые знания там довольно много интересной информации, не зря говорят "лучше один раз увидеть".
|
16-4-2014 19:12
KonstaZp
Никогда не матировал стекло под алмазную пасту. Оно само быстро матируется. Причем, получается оптимальный микрорельеф. Даже кварцевое.. . Лучше для каждого номера использовать свое стекло. Можно стекляшку переводить с более тонкого абразива на более грубый. Но не наоборот.
Для суперфиниша желательно использовать гладкое стекло. |