28-4-2013 12:56
Alex.P
Тема создана под впечатлением смелых заявлений комрада Chingachgook.
Заявления на столько фантастичные, что я решил их из своей темы убрать, там все же все такое приземленное и места для фантастики там нет. Если тема будет не актуальна, то по согласованию с народом тема может быть удалена. |
28-4-2013 12:57
Alex.P
Chingachgook
Прочитал с огромным удовольствием. У меня любви с керамикой и натуральными камнями не получается. Транслюсент не очень люблю. Он через раз хорошо, а через раз не очень. Пастой на ремнях не пользуюсь, только на притирах из байкалита. Насколько мне известно белый диалюкс это алмазная паста. Не очень тонкая. По крайней мере 1микрон алмазная паста из "Сапфира" риски дает тоньше и чище чем белый диалюкс. До строгания волоса можно нормально и без паст доводить с углом 50 градусав. Волос правда жесткий брунетский. Если жиденький блондинистый, то возможно результат будет другим. Но на некоторых порошковых сталях да эта процедура более затруднительна. С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива. stilus2008 Alex.P Chingachgook quote: Такая острота уходит в зависимости от применения. У меня в основном охотники народ вменяемый и с ножами обращаются правильно. Так, например, нож В.Козлова из CPM 10V заточенный на 45 градусов после срезания походной палки и разделки лося, сняли шкуру, порезали мясо, продолжал очень уверенно брить. Кромку держал, но конкретно этот нож немного пересушен, хотя и не критично. Вообще с охотниками очень сложно, обратная связь очень слабая. Я уже позже стал догадываться, что если молчат, значит нормально. Есть ножи некоторых очень известных производителей, крошатся безбожно. Я от заточки этих ножей просто стал отказываться. Твердость при заточки и последующем удержании имеет не прямое значение. Например ножи Кузнецова при твердости 68HRC не крошатся. У других производителей по разному. Больше имеет значение как эта твердость получена. При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия. А вообще исследования как чего режет после какой заточки, это самое трудоемкое исследование. Я только самую начальную стадию прошел этого исследования. Федор вон обещал повторить исследование с Арканзасами, но наверное пока сил не хватает. stilus2008 Originally posted by chingachgook: При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия. ------ Спасибо, примерно понятно всё, кроме сколов на алмазах и абразивах. Как - то у меня совершенно другой опыт.. . Уточните пожалуйста, какого материала касается фраза из Вашей цитаты. Про то "исследование" я уже говорил - и мнение своё не поменял. Alex.P chingachgook С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива. " Прозвучало очень громко, как обещание некого заточного Грааля, но подтверждения, развития темы, не получило.
Например ножи Кузнецова при твердости 68HRC не крошатся.
quote: При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия.
quote: Твердость при заточки и последующем удержании имеет не прямое значение.
Большая просьба либо как-то подтверждать свои высказывания, тем более настолько смелые, либо буду воспринимать как откровенную, извините, лажу. Chingachgook GAU 8 A |
28-4-2013 13:39
GAU 8 A
Вот что говорит А.Марьянко о твердости нож. стали...
... "Стереотип четвертый. Высокие значения показателей твердости стали клинка. Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки, что не слишком удобно. Многие бросаются в иную крайность - даешь твердость в 60, 61 и даже 62 единицы по Роквеллу! При этом из вида упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионно-стойкой стали типа 440С (отечественный аналог - 95X18), обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если частично повредите лезвие? |
28-4-2013 14:07
GAU 8 A
Да, твердость завораживает, ох как завораживает, и от ее чар очень трудно избавиться.. сам раннее попался в ее сети, но слава Богу, глаза открылись... выкарабкался
![]() Ничегошеньки не дает эта самая супертвердость ножевой стали, кроме мисусов в виде повышенной хрупкости, как всего клинка, так и р.к. в частности, а вероятность того, что выкрашивание будет присутствовать и на микроуровне, т.е. ему будет подвержена и самая нежная часть кромки, весьма велика. Да, может на канате сталь марки Н при 65ед. и отрежет на несколько процентов больше, нежели при тв. 61ед. ну и что?.. . в плане же прочности она потеряет гораздо больше, да и в простоте заточки тоже. |
28-4-2013 15:01
Nikolay_K
не нравятся кошки? Да вы просто не умеете их готовить! вот меня например, моя карманная ZDP-189 с её 64-65HRC радует и ни на что другое её менять не собираюсь. На кухне вовсю рулит углеродка с твердостью 61-62HRC и что характерно, не крошится и крошиться не собирается. Про стамески и рубанки уже говорить нечего Да и с бритвами та же самая история...
|
28-4-2013 15:14
stilus2008
При отсутствии культуры пользования РИ и при неумении обслуживать свои острые игрушки - хоть твёрдое, хоть мягкое, одинаково. А уж дальше - у кого пиписька бОльше.. . Или же для души.
У меня в кармане OLFA выдвижная валяется. Вот такая: olfa.in.ua Изначальная бреющая заточка с повышением угла ![]() ![]() Больше мне карманы ничем оттягивать не надо, ибо фикс всегда лучше, пмсм. |
28-4-2013 15:17
Alex.P
Nikolay_K
Николай, а как Вы относитесь к такому? Мне почему-то кажется, что незаметно произошла революция как в ТО, так и в заточном деле, а я все это дело проспал |
28-4-2013 15:32
GAU 8 A
Вы можете даже привести в пример Рокстед с его 67ед., но что это меняет? я же говорил лишь о своем отношении к запредельным роквелам... может быть это и грааль, но не для меня
![]() |
28-4-2013 15:47
Nikolay_K
у Spyderco довольно большой разброс в твердости
у Дмитрича после его заточки нож от мясорубки (сами понимаете какой там угол) срезает волос с руки. У меня так было с зубилом по металлу с углом 70-80. И что с того?
|
28-4-2013 15:49
Alex.P
Хотел бы я посмотреть на строгающий волос Ванадис 10 с твердостью 68ед с углом заточки 36гр.
|
28-4-2013 15:56
GAU 8 A
Кстати, у меня ЗДП была, таксть, во всех ее ипостасях... Рокс, Спай и наша... переболел- корр.стойкостью не блещет, а Алановская так вообще, ржой покрывалась от обыкновенной кран-воды уже через 15мин, и это не гипербола- проверял... Хрупка, причем в любом исполнении... короче, сталь японской ментальности. Тут любят цифирь, так вот, при 67 она имеет уд. вязкость почти в 3 раза меньшую, чем та же атс34 при 60-61.. так по моему.
Далее, ну ладно, ЗДП еще и разрабатывалась в качестве ножевой, что в какой то степени ее реабилитирует и как то оправдывает ее присутствие на ноже при ее родной тв., но ведь нам, как говориться, только покажи.. и вот оно- и пошло и поехало.. даешь найфоману угля, большого и до.. . ![]() |
28-4-2013 16:14
Posetitel
При твердости 62-65 кухонником можно снимать стружку с кости.
Если это 1.2206 с 1.45С, выламывать куски из дерева опасно- см. фото. Если подшипник, то это может неплохо удаваться. По качеству реза 1.2206 превосходит любой ывсоколегир. порошек, по продолжительности реза таки тоже (по моим опытам). Но пока прочность не достаточна для данного использования или геометрия слишком грубая- толку с таких чемпионов нет. |
28-4-2013 16:20
Nikolay_K
с Ванадис 10 с твердостью 68 не сталкивался. А что с ним не так? Почему возникли сомнения в его способности строгать волос?
|
28-4-2013 16:32
stilus2008
И мне оченама интересно было бы. |
28-4-2013 16:36
stilus2008
Учитывая, что речь идёт о порошковых быстрорезах, не думаю, что уместно приводить в пример нож от мясорубки. Материал не тот на мясорубке. |
28-4-2013 16:49
stilus2008
Николай, а какой у вас нож спайдырковский из здп?
|
28-4-2013 16:55
Alex.P
Да просто возникли сомнения в возможности такой заточки на такой стали при такой твердости ![]()
Кстати, Вы не ответили про Ваше отношение к строгающей волос S30V при 66ед. Я даже в Ванадис10 на 68 быстрее поверю, чем в S30V на 66. |
28-4-2013 17:08
GAU 8 A
Неее, наигрался я этими штучками... помню, решил потестить НАР72 на гвоздике- куда там! тут же рк щелкнула ![]() Кстати, ванадис10 не быстрорез. |
28-4-2013 17:11
GAU 8 A
А кто писал про такое? может я чего пропустил? |
28-4-2013 17:29
stilus2008
Ванадис 10 и спм 10в -ну, инструментальные износостойкие. А по составу?
A11(10V) имеет аналог, по ГОСТу - Р0М2СФ10-МП ![]() Захотят, перекинут в другую категорию, как было уже. Кстати. ![]() М4 - официально быстрорез. А наши самые распостранённые азиатские други отакоэ про ванадис пишут, если чё. ru.made-in-china.com |
28-4-2013 19:21
ivan-3
|
28-4-2013 20:06
chingachgook
Чемпионат по резу. Апрель 2011г. по этой ссылке в середине страницы есть итоговые данные. Второе место занял нож с твердостью 23HRC, третье место занял нож с твердостью 45HRC. Так что то, что очевидно для Марьянко, для меня совсем неочевидно. |
28-4-2013 20:11
chingachgook
Я занимаюсь исследованием сталей применительно к ножам. Если хотите пишу свои даташиты. Такие как мне подсказывает мое философское видение мира на сегодняшний день.
Я просто делаю термообработку, а твердость какая получится, такая получится. |
28-4-2013 20:15
chingachgook
Сегодня вот проверял кронидур на 61HRC. На очереди в углу стопка Ванакса лежит, дожидается своей очереди. Посмотрим какая твердость при термичке получится?
|
28-4-2013 20:47
Alex.P
В кронидур на 61ед верю, пластичности у него с избытком, вполне может и при 61ед остаться достаточно пластичным.
То, что она может получиться, сомнений не вызывает. Но если там реально 66ед, то вызывает сомнение заточка до состояния строгания волоса. Я еще могу поверить в какие-то запредельные значения твердости для Ванадис 10, так как, я уже писал, у меня был только один нож из этой стали на заявленные 63ед. Они, кстати, показались мне близкими к предельным, пластичность все же недостаточная для нежданной встречей с косточкой при обдирке, при заточке алмазами дает микросколы в районе 2-3 соток. 30-ки же я переточил достаточно. Это и мягкая(58ед) 30-ка на Бак Симонич 895 и чуть более твердая(в районе 59) 30-ка на серийных Бенчах, и еще чуть более твердая 30-ка на 152-500 Doug Ritter Griptilian и правильная(60-61) 30-ка на 192-ом Баке с Кабеласа и еще чуть более твёрдая(61+) 30-ка от Алана и явно пересушенная (62+) 30-ка на Бак 347 Vantag Pro- может экземпляр не удачный попался. Поэтому мне и очень удивительно читать о легкой заточке 30-ки на 66ед, про строгание волоса при такой твердости я вообще молчу. Микросколы 1-3 сотки невооруженным взглядом не видны, и под 5х не всегда заметны, резу мяса, шкуры, они не мешают, брить нож так же будет, но под 50х их уже отлично видно и строгать волос они не позволят.
|
28-4-2013 22:45
chingachgook
Вот нож из Х12МФ 65HRC. youtube.com
Заточка на Апексе угол заточки - 8мм выше синей риски Апекса. Абразив - алмазы. Нож точился в прошлом еще году. Ножом на испытаниях резали канат: Манилу 22мм, скотчбрайт, джут 32мм. Строгали кость и макасарский дуб. Выкрашивания нет. |
28-4-2013 23:10
ivan-3
А как вы меряете твердость?
И в какой точке? |
28-4-2013 23:15
chingachgook
А вот его брат-близнец, почти. От одного куска стали, те же 65HRC но пластичность повышена в два раза. Думаю, он и резать должен лучше. youtube.com
Твердость измеряю в торец поковки, там, где предполагается в будущем Р/К. Твердость измеряю минимум в шести точках. Твердомер проверяю где-то раз в 4-6 месяцев. |
29-4-2013 01:44
stilus2008
Однако, это не Ванадис 10, не М4 и не 10V ![]()
|
29-4-2013 04:31
Alex.P
Ну, что. Качество заточки не вызывает сомнений. С пластичностью у ножа тоже все хорошо. "8мм выше синей риски Апекса" правда ни о чем не говорят, меряю либо угол угломером, либо настраиваюсь по электронному уклономеру, но не суть. Вызывает сомнение измерение твердости на торце поковки. Не может ли такой метод сильно отличаться от общепринятого? Не ведет ли к завышению цифр? Но по любому, получить такую заточку чисто из-под алмазов, у меня пока не получалось. А какие у Вас алмазы? |
29-4-2013 11:16
ivan-3
Я вот тоже хотел упрекнуть методом
![]() Можно было бы еще упомянуть наклеп, окалину и еще черти что, но человек поверяющий свой твердомер регулярно по определению педантичен и не глуп ![]() Ну еще мой любимый довод это отпуск РК Ну и согласно метрологии надо писать твердость согласно модели твердомера с возможными погрешностями типа 65+-1,5 |
29-4-2013 11:54
chingachgook
Я поначалу измерял и на торце и с боков и повыше и пониже, потом возил поковки в лабораторию, там проводили повторные измерения. И так абсолютно на каждой поковке в течение 2 лет. Сколь-нибудь существенные погрешности не обнаружены.
Тут тоже не все так однозначно. При первичной настройке выявляется инструментальная погрешность. Если твердомер исправен, то, как правило, инструментальная погрешность идет в одном направлении(+) либо(-)и она корректируется настройками. На моем твердомере погрешность составляет -2. Она была скорректирована при настройке. При последующих рабочих проверках погрешность пока не вылезала, тьфу, тьфу, тьфу. А вообще твердомер прикольная штука. Почитайте с какой любовью и нежностью Фил Вилсон пишет о своем твердомере. |
29-4-2013 11:56
GAU 8 A
В основном сталь, используемая на ножах, вовсе и не ножевая, что разумеется не исключает ее использования для пром. ножей, в основном это инструментальные марки, созданные для большой промышленности и над разработкой которой трудились сотни инженеров, технологов и пр. специалистов в данной области, которые доводили, проверяли, испытывали, тестировали эту сталь в десятках спец. тестах и только потом запускали ее в производство, сопровождая соответствующими документами, в которых четко прописаны все режимы т.м.о., и.т.д. и.т.п., и если, положим, указана в тех -паспорте (data sheet) Aim hardnes для 30V 58-61ед., то на такую тв. и нужно калить, в противном случае сталь потеряет какие то важные для нее базовые с-ва, а то и вовсе окажется браком. Я всегда с подозрением относился к новым поветриям и 'инновациям' наших гефестов (и не только наших) в плане повышения твердости на ноже... что это, для чего это? задавал я себе вопросы, на которые находил только единственный ответ- маркетинг, мода, НЛП если хотите. Что, от того, что сталь перекалена нож будет лучше резать или дольше? сомневаюсь, кстати, прочность для реза не менее важна чем износостойкость, ибо прочность, это не только прочность всего клинка, но и прочность на микроуровне.. . только прочная матрица способна выдержать все те нагрузки, которым подвергается самая нежная часть лезвия-р.к., только прочная матрица способна удерживать карбиды -зубья, которые в основном и делают сталь резучей и долгоиграющей... перекаленая сталь лишена всего этого- недаром ее называют сухой или пересушенной. Да и потом, сталь на ноже, это совокупность качеств, как то-прочность, износостойкость, корр. ст., которые должны дополнять друг друга, а не подменять одно другим, работать, так сказать, в унисон, а делать из спортсмена многоборца бегуна марафонца, причем с непредсказуемым результатом, на мой взгляд, не совсем правильно, вернее, совсем неправильно.
|
29-4-2013 12:46
Гусев
Однако, Ваш "любимый" канат в случае закалки Игоря подтверждает его мнение.Смотрите многочисленные результаты последних тестов -авторская ТО рулит. |
29-4-2013 13:11
chingachgook
Раз у нас полемика, то выскажу еще раз свою точку зрения на данный вопрос. Мне не известны работы Байкова в область ножей. Чернов вскользь упоминает мастеров ручной ковки. У Гуляева не нашел рекомендаций относительно термообработки ножей. Те разработки, на которые тратятся миллионы денег и человекочасов, направленны на мосты, танки, пушки, самолеты, рельсы, автомобили и т.д. Все остальные листки данных оптимизированы под конкретные изделия танки, пушки, рессоры и т.д. У людей этого понимания нет. В старых справочниках 30-50 годов данный момент подробно расписывался, а с 70-80 годов постепенно именно эта часть начала уходить. Если мы берем CPM M4 и берем даташит для нее, то это не даташит для стали, а даташит для пилы - рельсы пилить. Нож как изделие из CPM M4 должен калиться совершенно иначе. Прокопенков, например, калит кухонные ножи как изделие "кухонный нож"(журнал популярная механника номер1 2013).
|
29-4-2013 13:48
Гусев
Сейчас тебе расскажут про стали, специально для ножей разработанные.. . |
29-4-2013 14:00
GAU 8 A
В дата шитах указано так же и применение данной марки, например, берем ту же 30ку- типичные отрасли применения: высоко -износоустойчивый проф. режущий инструмент, пластиковые инжекторы и экстр. ходовые винты, детали невозвратных клапанов, гранулирующее оборудование, оборудование для пищ. и и хим. пром. Как видите, про танки нет ни слова, но есть про ножи. Тоже самое и по 90й.. . практически любая сталь класса нерж идет на ножи для пищевой промышленности, причем тут рессоры? Едем дальше... берем марочник сталей, смотрим, ну, например уже нашу- 4х13 назначение: режущий, мерительный инстр., и пр. Но нигде не сказано, что т.о. нужно проводить вне рамок предписываемых дата шитом... для той же 90й 56-59ед. Разумеется, можно ее закалить наверное и 66ед, угля достаточно, но что это будет за сталь? |
29-4-2013 14:10
chingachgook
У меня 90-ая сейчас лежит на 63HRC вот изготовлю НОЖ и узнаю, что это будет за нож. Я свою позицию изложил. Пока Ваши доводы неубедительны. Меня , по крайней мере, они поменять свою точку зрения не сподвигли, пока. |
29-4-2013 14:19
GAU 8 A
Как оказалось "любимый" не только мной одним ![]() |
|