Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 23-04-2013 12:48

Сегодня ко мне на заточной столик попал Скинер от Мастерской Бирюкова из Ванадис 10. Т.е. нож полностью у них изготовлен и заточен

Это пожалуй первый раз когда я вижу профессиональную заточку от наших производителей.

Сделано скорей всего на гриндере, но сделано аккуратно, почти симметрично и достаточно остро. Не зря серийный нож Бирюкова с серийной заточкой занял приличное место в чемпионате по резке каната. На сайте Бирюкова одни хвалебные отзывы, в том числе и о заточке.
Нож хорошо бреет, канат режет за два движения. Микросколов на РК нет. В принципе такой нож можно сразу пускать в работу. Но интересно стало все же проточить, шкурка у них на гриндере все же чутка грубовата, да и рез каната за 2 движения это еще не предел для такого ножа.
Царапнул бутыль, есть след, надфиль пролетел со свистом, вообще скользит. У них заявлено 63ед - мне уже страшно
Замерял угол - 35гр. Ладно, настроился на 35. На прямом участке клинка попал сразу, а вот на подъеме и на самом кончике вылезла все же некоторая несимметричность. Все же гриндер гриндером, но точится видимо все же в ручную, погрешности ручной заточки все же присутствуют. Начал было точить с SF алмаза из набора ЕджеПро, но при виде подъема к кончику, вернее при виде сколько там нужно снимать перешел все же на F алмаз, переходить на более грубый побоялся из-за возможных микросколов. Проточил. Потом опять SF.

Выглядит чуть ли не хуже, чем у них после гриндера, зато теперь подводы сформированы нормально. Брет зло, канат режет за 2 движения. Решил не мучать тонкие ДМТ алмазы, а попробовать чуть проточить алмазной пленкой из набора ЕджеПро, проточил, буквально по 60-70 раз на сторону, это по 3 прохода.

Окопы немного подравняло, но не достаточно. Перешел на медиум керамику Спайдерко, потом файн.

Берет конечно медленно, но берет. Нож стал явно острым. Бреет мягко, канат все равно за 2 движения, но с гораздо меньшим усилием, чем после алмазов.
Проточил арканзасом, берет не очень хорошо.

Бреет хорошо, канат за 1 раз. Но показалось, что РК какая-то зубастенькая, даже чуть зубастее, чем после файн керамики. Прошелся несколько раз по досточке с белым диалюксом и слегка по ремню с ГОИ.

Вроде бы РК стала поравнее. Бреет хорошо, канат так же за 1 раз.
Вот что получилось

Вроде нормально, но времени отняло порядочно, а ведь снимать было в сущности не так уж и много. Просто я побоялся использовать грубые алмазы и, как мне кажется, правильно сделал, наверняка микрозабоин бы нахватал.
Арканзас, как ни странно, но показалось что работает грубее, чем керамика. Первый раз такое. Вообще тут наверное было бы уместно использовать водники, они все же мягче работают, но вроде и так не плохо получилось. Сталь оказалась не такая страшная, как я боялся, все вполне прилично

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.