Если тема будет не актуальна, то по согласованию с народом тема может быть удалена.
До строгания волоса можно нормально и без паст доводить с углом 50 градусав. Волос правда жесткий брунетский. Если жиденький блондинистый, то возможно результат будет другим. Но на некоторых порошковых сталях да эта процедура более затруднительна.
С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.
stilus2008
Originally posted by chingachgook:
С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.
------
Здравствуйте! (снимая шляпу)
А не поделитесь ли опытом.
Как быстро уходит такая острота на ножах из таких порошков? Это Вами имеются ввиду ножи вашего производства, или, как у нас говорят, "взагалi" (ударение на последнее И)? и какова твёрдость этих ножей? Не сыпется ли кромка сразу? А то бывает, поточил, резанул, и как песок кромка..
Если это не секреты, конечно?
Alex.P
Мне тоже интересно.
Chingachgook
quote:
------
Как быстро уходит такая острота на ножах из таких порошков?
------
Такая острота уходит в зависимости от применения. У меня в основном охотники народ вменяемый и с ножами обращаются правильно. Так, например, нож В.Козлова из CPM 10V заточенный на 45 градусов после срезания походной палки и разделки лося, сняли шкуру, порезали мясо, продолжал очень уверенно брить. Кромку держал, но конкретно этот нож немного пересушен, хотя и не критично. Вообще с охотниками очень сложно, обратная связь очень слабая. Я уже позже стал догадываться, что если молчат, значит нормально.
Вообще заточная острота разная от разных абразивов. Охотники любят именно алмаз. Я втихую подсовывал разные заточки и самые положительные отзывы были об алмазах.
Есть ножи некоторых очень известных производителей, крошатся безбожно. Я от заточки этих ножей просто стал отказываться.
Твердость при заточки и последующем удержании имеет не прямое значение. Например ножи Кузнецова при твердости 68HRC не крошатся. У других производителей по разному. Больше имеет значение как эта твердость получена.
При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия.
Алмазный брусок забивается очень быстро, и я его почаще промываю под струей воды из под крана, при этом протирая пемзой.
А вообще исследования как чего режет после какой заточки, это самое трудоемкое исследование. Я только самую начальную стадию прошел этого исследования. Федор вон обещал повторить исследование с Арканзасами, но наверное пока сил не хватает.
stilus2008
Originally posted by chingachgook:
При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия.
исследование с Арканзасами
------
Спасибо, примерно понятно всё, кроме сколов на алмазах и абразивах. Как - то у меня совершенно другой опыт... Уточните пожалуйста, какого материала касается фраза из Вашей цитаты.
Про то "исследование" я уже говорил - и мнение своё не поменял.
Alex.P
chingachgook
"До строгания волоса можно нормально и без паст доводить с углом 50 градусав. Волос правда жесткий брунетский. Если жиденький блондинистый, то возможно результат будет другим. Но на некоторых порошковых сталях да эта процедура более затруднительна.
С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива. "
Прозвучало очень громко, как обещание некого заточного Грааля, но подтверждения, развития темы, не получило.
quote:
------
Originally posted by chingachgook:
Например ножи Кузнецова при твердости 68HRC не крошатся.
------
Без указания марки стали выглядит как откровенный бред
Да и в теории - очень сомнительно. Либо Вы под словом "крошится" имеете в виду миллиметровые сколы?
quote:
------
Originally posted by chingachgook:
При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия.
------
Пожалуйста с указанием зернистости и опять же марок стали.
quote:
------
Originally posted by chingachgook:
Твердость при заточки и последующем удержании имеет не прямое значение.
------
Весь мой опыт и вся эта тема утверждают обратное
Большая просьба либо как-то подтверждать свои высказывания, тем более настолько смелые, либо буду воспринимать как откровенную, извините, лажу.
Chingachgook
Под словом крошится я подразумевал отваливание заусенца при зерне 80/60 и даже 50/40. Точишь, а заусенец отваливается или даже отскакивает как блоха.
Из последних, например, Vanadis10 65 и 68 HRC, S30V 66HRC, кронидур 61HRC, CPM 10V 64HRC, отлично заточились. На очереди лежат еще не готовые CPM S125V 65HRC и S90V 62HRC.
GAU 8 A
Могу сказать лишь одно, после 64-65ед. любая каленая сталь обладает минимумом пластичности со всеми вытекающими...тут я говорю о марках и предназначенных иметь именно такую рабочую тв., не говоря уже о порошковых супер быстрорезах, типа S290, у которой раб. тв. 68-70ед.
И я никогда не куплю нож, имеющий тв. свыше 62ед., будь он трижды из супер экзот. стали и будь он трижды пропиаренный.
Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки, что не слишком удобно. Многие бросаются в иную крайность - даешь твердость в 60, 61 и даже 62 единицы по Роквеллу! При этом из вида упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионно-стойкой стали типа 440С (отечественный аналог - 95X18), обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если частично повредите лезвие?
Те же соображения актуальны и для высокотехнологичных сталей с содержанием углерода до 2.2%. На недавней выставке один из изготовителей коммерческого булата рассказывал посетителям о том, насколько этот материал сложен в обработке и как он "съедает" абразивный инструмент. На вопрос о том, что же делать, если при разделке туши нож попадет на кость и лезвие выщербится, был дан ответ - дескать, сами вы все равно ничего не сможете сделать, присылайте нож нам, мы его бесплатно перетопим. Вот так. Большое утешение для охотника, оказавшегося возле неразделенной туши со щербатым ножом. Позиция производителей, заявляющих каждый год новые, "самые пе-редовые" марки сталей на клинки вполне понятна. Применимость их на модных складниках для горожанина тоже вопросов не вызывает - благо под рукой всегда имеются необходимые средства восстановления лезвия и самого ножа, равно как и его полной замены другим. В условиях удаленности от города, по моему мнению, на передний план выступают соображения возможности быстрого восстановления режущей кромки и изменения ее геометрии. Причем, обычным камешком, а не специальным точилом, которое надо постоянно носить при себе. Видимо поэтому все громче раздаются голоса об оптимальности для условий дикой природы либо среднеуглеродистой нержавеющей стали с твердостью до 56-57HRC, либо с большей твердостью (до6ОНRС), но обычных углеродистых."
...
Полагаю, это актуально и по сей день.
quote:Originally posted by GAU 8 A:
твердость завораживает, ох как завораживает, и от ее чар очень трудно избавиться..сам раннее попался в ее сети, но слава Богу, глаза открылись...выкарабкался
Ничегошеньки не дает эта самая супертвердость ножевой стали,
не нравятся кошки? Да вы просто не умеете их готовить!
вот меня например, моя карманная ZDP-189 с её 64-65HRC радует и ни на что другое её менять не собираюсь.
На кухне вовсю рулит углеродка с твердостью 61-62HRC и что характерно, не крошится и крошиться не собирается.
Про стамески и рубанки уже говорить нечего
там без твердости 62-63HRC вообще делать нечего, так как на 56-58HRC придется каждые пол-часа подтачивать инструмент, вместо того, чтобы работать.
Да и с бритвами та же самая история...
Николай, а как Вы относитесь к такому?
Из постов комрада chingachgook
1. С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.
2. Из последних, например, Vanadis10 65 и 68 HRC, S30V 66HRC, CPM 10V 64HRC, отлично заточились. На очереди лежат еще не готовые CPM S125V 65HRC и S90V 62HRC.
Мне почему-то кажется, что незаметно произошла революция как в ТО, так и в заточном деле, а я все это дело проспал
quote:Originally posted by Nikolay_K:
вот меня например, моя карманная ZDP-189 с её 64-65HRC радует и ни на что другое её менять не собираюсь.
quote:Originally posted by GAU 8 A:
Боюсь, что это не соответствует действительности, если речь о Спаевской ЗДП, то вот:
у Spyderco довольно большой разброс в твердости
поэтому существование экземпляра с твердостью 62HRC
не означает, что все остальные Spyderco из ZDP-189 не могут быть более твердыми
quote:Originally posted by Alex.P:
1. С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.
у Дмитрича после его заточки нож от мясорубки (сами понимаете какой там угол) срезает волос с руки. У меня так было с зубилом по металлу с углом 70-80. И что с того?
Если сталь нормальная, без грубых ошибок в ТМО и она имеет достаточную твердость, то не удивительно,
что при ПОЛНОМ угле заточки в 36 градусов она будет способна снять стружку с волоса.
При условии, что заточка выполнялась с последующей тонкой доводкой и был убран заусенец и всё, что от него могло остаться на кромке.
Если это 1.2206 с 1.45С, выламывать куски из дерева опасно- см. фото.
Если подшипник, то это может неплохо удаваться.
По качеству реза 1.2206 превосходит любой ывсоколегир. порошек, по продолжительности реза таки тоже (по моим опытам).
Но пока прочность не достаточна для данного использования или геометрия слишком грубая- толку с таких чемпионов нет.
quote:Originally posted by Alex.P:
Хотел бы я посмотреть на строгающий волос Ванадис 10 с твердостью 68ед с углом заточки 36гр.
с Ванадис 10 с твердостью 68 не сталкивался.
А что с ним не так? Почему возникли сомнения в его способности строгать волос?
quote:Originally posted by Alex.P:
Хотел бы я посмотреть на строгающий волос Ванадис 10 с твердостью 68ед с углом заточки 36гр.
И мне оченама интересно было бы. учитывыя модность на порошковые и не очень порошковые быстрорезы
quote:Originally posted by Nikolay_K:у Дмитрича после его заточки нож от мясорубки (сами понимаете какой там угол) срезает волос с руки. У меня так было с зубилом по металлу с углом 70-80. И что с того?
Если сталь нормальная, без грубых ошибок в ТМО и она имеет достаточную твердость, то не удивительно,
что при ПОЛНОМ угле заточки в 36 градусов она будет способна снять стружку с волоса.
При условии, что заточка выполнялась с последующей тонкой доводкой и был убран заусенец и всё, что от него могло остаться на кромке.
Учитывая, что речь идёт о порошковых быстрорезах, не думаю, что уместно приводить в пример нож от мясорубки. Материал не тот на мясорубке.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
А что с ним не так? Почему возникли сомнения в его способности строгать волос?
С Ванадис 10 дело имел только один раз forum.guns.ru
при заявленной твердости 63ед, показалось, что чуть меньше, но не суть, но не представляю себе эту сталь на 68ед. а уж как её заставить при 68ми волос строгать...
Кстати, Вы не ответили про Ваше отношение к строгающей волос S30V при 66ед. Я даже в Ванадис10 на 68 быстрее поверю, чем в S30V на 66.
quote:Originally posted by Alex.P:
Да просто возникли сомнения в возможности такой заточки на такой стали при такой твердости
quote:Originally posted by Alex.P:
S30V при 66ед.
quote:Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки
Я просто делаю термообработку, а твердость какая получится, такая получится.
На S30V твердость 66HRC получилась сама собой, я просто проверял один из вариантов термообработки.
quote:Originally posted by chingachgook:
На S30V твердость 66HRC получилась сама собой
Я еще могу поверить в какие-то запредельные значения твердости для Ванадис 10, так как, я уже писал, у меня был только один нож из этой стали на заявленные 63ед. Они, кстати, показались мне близкими к предельным, пластичность все же недостаточная для нежданной встречей с косточкой при обдирке, при заточке алмазами дает микросколы в районе 2-3 соток.
30-ки же я переточил достаточно. Это и мягкая(58ед) 30-ка на Бак Симонич 895 и чуть более твердая(в районе 59) 30-ка на серийных Бенчах, и еще чуть более твердая 30-ка на 152-500 Doug Ritter Griptilian и правильная(60-61) 30-ка на 192-ом Баке с Кабеласа и еще чуть более твёрдая(61+) 30-ка от Алана и явно пересушенная (62+) 30-ка на Бак 347 Vantag Pro- может экземпляр не удачный попался.
Да, все они нормально точатся соответствующим абразивом, но, начиная с 61+ дают при заточке алмазами микросколы. Т.е. на 192 Баке микросколов еще нет(вообще считаю эту Босовскую ТО ножевым Граалем), а на 30-ке от Алана микросколы уже есть.
Поэтому мне и очень удивительно читать о легкой заточке 30-ки на 66ед, про строгание волоса при такой твердости я вообще молчу. Микросколы 1-3 сотки невооруженным взглядом не видны, и под 5х не всегда заметны, резу мяса, шкуры, они не мешают, брить нож так же будет, но под 50х их уже отлично видно и строгать волос они не позволят.
quote:А как вы меряете твердость?
И в какой точке?
quote:Originally posted by chingachgook:
Вот нож из Х12МФ 65HRC.
quote:Originally posted by chingachgook:
Вот нож из Х12МФ 65HRC. http://www.youtube.com/watch?v=3wWWBtCI9Bg&feature=youtu.be Заточка на Апексе угол заточки - 8мм выше синей риски Апекса. Абразив - алмазы. Нож точился в прошлом еще году. Ножом на испытаниях резали канат: Манилу 22мм, скотчбрайт, джут 32мм. Строгали кость и макасарский дуб. Выкрашивания нет.
Вызывает сомнение измерение твердости на торце поковки. Не может ли такой метод сильно отличаться от общепринятого? Не ведет ли к завышению цифр?
Но по любому, получить такую заточку чисто из-под алмазов, у меня пока не получалось. А какие у Вас алмазы?
Ну еще мой любимый довод это отпуск РК
Ну и согласно метрологии надо писать твердость согласно модели твердомера с возможными погрешностями типа 65+-1,5
quote:Вызывает сомнение измерение твердости на торце поковки. Не может ли такой метод сильно отличаться от общепринятого? Не ведет ли к завышению цифр?
quote:Ну и согласно метрологии надо писать твердость согласно модели твердомера с возможными погрешностями типа 65+-1,5
А вообще твердомер прикольная штука. Почитайте с какой любовью и нежностью Фил Вилсон пишет о своем твердомере.
quote:Originally posted by GAU 8 A:
Что, от того, что сталь перекалена нож будет лучше резать или дольше? сомневаюсь, кстати, прочность для реза не менее важна чем износостойкость, ибо прочность, это не только прочность всего клинка, но и прочность на микроуровне... только прочная матрица способна выдержать все те нагрузки, которым подвергается самая нежная часть лезвия-р.к., только прочная матрица способна удерживать карбиды -зубья, которые в основном и делают сталь резучей и долгоиграющей...перекаленая сталь лишена всего этого- недаром ее называют сухой или пересушенной. Да и потом, сталь на ноже, это совокупность качеств, как то-прочность, износостойкость, корр. ст., которые должны дополнять друг друга, а не подменять одно другим, работать, так сказать, в унисон, а делать из спортсмена многоборца бегуна марафонца, причем с непредсказуемым результатом, на мой взгляд, не совсем правильно, вернее, совсем неправильно.
quote:В основном сталь, используемая на ножах.......на мой взгляд, не совсем правильно, вернее, совсем неправильно.
Мне не известны работы Байкова в область ножей. Чернов вскользь упоминает мастеров ручной ковки. У Гуляева не нашел рекомендаций относительно термообработки ножей.
Те разработки, на которые тратятся миллионы денег и человекочасов, направленны на мосты, танки, пушки, самолеты, рельсы, автомобили и т.д.
Единственный даташит который мне удалось найти по подсказке Николая_К, он где-то ссылку на гост выкладывал, для строгальных ножей (8х6нфт дерево строгать, для нашего дела сойдут и 9хф пилы по дереву тоже под наше понимание ножа подходят). Ни для каких других ножей мне даташита найти не удалось.
Все остальные листки данных оптимизированы под конкретные изделия танки, пушки, рессоры и т.д.
У людей этого понимания нет. В старых справочниках 30-50 годов данный момент подробно расписывался, а с 70-80 годов постепенно именно эта часть начала уходить. Если мы берем CPM M4 и берем даташит для нее, то это не даташит для стали, а даташит для пилы - рельсы пилить.
Нож как изделие из CPM M4 должен калиться совершенно иначе.
Прокопенков, например, калит кухонные ножи как изделие "кухонный нож"(журнал популярная механника номер1 2013).
А клапана для дизелей, обработанные по той же методе, калятся как изделие "клапан для дизеля".
quote:Originally posted by chingachgook:
Все остальные листки данных оптимизированы под конкретные изделия танки, пушки, рессоры и т.д.
quote:Originally posted by chingachgook:
Все остальные листки данных оптимизированы под конкретные изделия танки, пушки, рессоры и т.д.
quote:для той же 90й 56-59ед. Разумеется, можно ее закалить наверное и 66ед, угля достаточно, но что это будет за сталь?
Я свою позицию изложил. Пока Ваши доводы неубедительны. Меня , по крайней мере, они поменять свою точку зрения не сподвигли, пока.
quote:Originally posted by Гусев:
Однако, Ваш "любимый" канат в случае закалки Игоря подтверждает его мнение.Смотрите многочисленные результаты последних тестов -авторская ТО рулит.
quote:Originally posted by chingachgook:
Пока Ваши доводы неубедительны. Меня , по крайней мере, они поменять свою точку зрения не сподвигли, пока.
quote:Сейчас тебе расскажут про стали, специально для ножей разработанные...
quote:Originally posted by GAU 8 A:
Кстати, Олег, как резал Армагедон из крони., авторской т.о.?
Армагедон быстренько сел, быстрее моры трифлекс-ушкрафт, т.е. стали более низкого класса. вкусным резом Арм не обладал.
притом что крони позиционировали как пупер-супер сталь последней эволюционной термообработки.
другой нож Алана(гаджет) из кронидура резал вкусно и по длительности на уровне средних неплохо-приготовленных сталей.
quote:Originally posted by GAU 8 A:
кстати, прочность для реза не менее важна чем износостойкость, ибо прочность, это не только прочность всего клинка, но и прочность на микроуровне... .
вот это утверждение очень поддерживаю,
3v по даташитам не обладает потрясающей износоустойчивостью, зато обладает большой ударной вязкостью и прочностью, что позволяет удерживать кромку от деградации и долго резать.
это и тесты GAU-8A подтвердили, да и выступление ножа с3v Ген.Деда
на зимнем ЧЕпо резу тоже это показали..
т.е. совокупность свойств важна
И Вы так и не ответили, что у Вас за алмазы, что позволяют доводить нож до строгания волоса. Большой секрет?
quote:что у Вас за алмазы, что позволяют
quote:металлургия это точная наука, а не танцы с бубном и не закалка в костре
quote:Кстати, Бос калит 30ку не выше 61ед
Но как для меня, мне лично это дорого, муторно.
И в итоге я получаю прочность изделия меньше, чем у напильника. А т.к. ржавеемость меня не пугает, то и затраты эти для меня не оправданы.
Что, однако, не умаляет заслуги мастеров, обрабатывающих данные "нержавейки".
quote:Originally posted by chingachgook:
Я просто делаю термообработку, а твердость какая получится, такая получится.
На S30V твердость 66HRC получилась сама собой, я просто проверял один из вариантов термообработки.
Вы знаете, мне таки нравится Ваша эта фраза.
Ну, очень смелая! Прям энтузиазма добавляет
Вот мне б так. Может, дойду когда - то...
Однако, раздел тут 224- й, а не пятый. Посему, невзирая на столь высокий дискурс монстров металлообработки эпохи материалистического социализма и развитого бандитского капитализма, хочу продублировать вопрос:
Х12МФ 65 HRC строгающая волос - зер гутт, и не ново. Даже если будет с отступлениями в сторону 45 HRC, что тоже затачивается. Однако, чуйка была про порошки твёрдо - строгающие волосяной покров без заусенцев противных (ли?), имеющие в составе ванадия порядка десяти процентов, что черевато карбидами твёрдыми.
Поскольку в нашей глубокой деревне - это лучше театра или киносеанса, таки хотелось бы... Чтоб знать, к чему стремиться нать всем нам, грешным. Уважте зрителей.
quote:Originally posted by chingachgook:
Конечно, чего там доверять. Технология Боса уступила моей почти в два раза.Вот если бы наоборот, тогда конечно, можно было бы повосхищаться научным подходом, промышленными технологиями.
quote:Х12МФ 65 HRC строгающая волос - зер гутт, и не ново. Даже если будет с отступлениями в сторону 45 HRC, что тоже затачивается. Однако, чуйка была про порошки твёрдо - строгающие волосяной покров без заусенцев противных (ли?), имеющие в составе ванадия порядка десяти процентов, что черевато карбидами твёрдыми.
Поскольку в нашей глубокой деревне - это лучше театра или киносеанса, таки хотелось бы... Чтоб знать, к чему стремиться нать всем нам, грешным. Уважте зрителей.
quote:Originally posted by chingachgook:
Что хотелось бы.... ?
Нечто похожее было на Д2 от Дозьера - или тоже не авторитет?
То, что Вы умеете точить, после просмотра того ролика, сомнения не вызывает, сомнения возникают от озвученных Вами цифр твёрдости.
Может Алана как-то подтянуть? Такими цифрами он ни разу не оперировал.
quote:Originally posted by Alex.P:
Мне кажется, хотелось бы Ванадис 10 на 68ед или С30В на 66ед в состоянии строгания волоса.
Если коротко - то да.
quote:как так- неужели обошлось без сколов? или что то типа этого.
quote:Originally posted by olega_tor:
хм, противоречивые течения какие у единомышленников в школе В.Кузнецова
Ну, может "работа идёт по всем направлениям"
quote:Мне кажется, хотелось бы Ванадис 10 на 68ед или С30В на 66ед в состоянии строгания волоса.Если коротко - то да.
Прям как маленькие. Быстро не обещаю, майские знаете ли.
quote:Да вот же, пожалуйста, В. Кузнецов пишет... "Как-то так сложилось, что традиционно закалкой пытаются достичь максимальной твёрдости при жалких остатках прочности. Но ведь у ножа важна режущая стойкость лезвия, а этот параметр напрямую связан с прочностью кромки и в гораздо меньшей степени зависит от твёрдости. Сильно закалённый нож выкрашивается по кромке и от этого быстро тупится. Получается абсурд: добиваются твёрдости в ущерб режущим качествам, хотя стойкость лезвия - это величина практическая, а супертвердостью можно только абстрактно похвалиться: 'У тебя нож в 58ед.?! А у меня в 72ед.!!!', совсем упуская из вида, что этот супертвёрдый точится только алмазными брусками и делать это приходится в 4 раза чаще....".
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by chingachgook:Прям как маленькие. Быстро не обещаю, майские знаете ли.
Подождём как большие с праздником, кстати.
quote:Originally posted by chingachgook:
Прям как маленькие.
quote:Прокомментируйте плиз высказывание В.Кузнецова, собственно это даже не высказывание, а позиция мастера, которую, кстати, я полностью разделяю и которую своими словами пытался донести до участников обсуждения... или его точка зрения на проблему избыточной твердости для вас столь же не убедительна, как и моя?
Чем Вам не нравится твердость? Как она может быть избыточна на ноже?
Нельзя рассматривать твердость в отрыве от других свойств. Нельзя зацикливаться на химсоставе стали, но и не замечать его нельзя.
Почитайте внимательно сайт Кузнецова. Он пишет статьи и размещает их в хронологическом порядке. Время идет, взгляды могут меняться. Статьи он пишет не быстро, проверяя материал по несколько раз. Если он пишет сначала одно, потом другое, это означает только то, что точка зрения у человека меняется. Приобретается новый опыт, отвергается старый подход, происходит переосмысление старых наработок, возврат к ним на другом уровне.
quote:Originally posted by chingachgook:
Кстати, изготовил лезвие из К340 твердость 66HRC, рез неплохой, строгание рога и макасарского дуба без последствий, рубка рога без последствий. Это вовсе не означает, что я все ножи буду делать так. И смысл подобной работы состоит не в повышении твердости, как это не странно звучит в данном контексте.
Игорь, а угол 36в местах строгания? строгания сразу после заточки или после реза каната?
quote:Игорь, а угол 36в местах строгания? строгания сразу после заточки или после реза каната?
quote:chingachgook
Игорь, а почему почти всегда фигурирует угол именно 36? Это какой то стандарт, чтобы сравнивать было легко ножи, протестированные в разное время, или что то другое? И еще, а если стали, которые учавствуют в канатных тестах заточить на меньший угол(28 - 30) - как они себя ведут?
Пробовали ли Вы затачивать на другой угол, когда проводили тестирование-испытания?
quote:Originally posted by chingachgook:
Давайте вопрос философски рассмотрим. Чем Вам не нравится твердость?
quote:Originally posted by chingachgook:
Приобретается новый опыт, отвергается старый подход, происходит переосмысление старых наработок, возврат к ним на другом уровне.
Кстати, в принципе я согласен с таким подходом- когда приобретая новый опыт, он как бы дополняет старый, но не во вред делу...но вот в свете последних веяний, я тут про ЧеэРы, что то мне подсказывает, что за погоней за результатом, за первым местом, за лаврами...кроется банальное стремление победить любой ценой, и вот в этом контексте я вижу искусственное повышение твердости лишь в качестве своего рода допинга, некой хитрости..но хитрость она и есть хитрость, не более...как то так.
quote:Игорь, а почему почти всегда фигурирует угол именно 36? Это какой то стандарт, чтобы сравнивать было легко ножи, протестированные в разное время, или что то другое? И еще, а если стали, которые учавствуют в канатных тестах заточить на меньший угол(28 - 30) - как они себя ведут?
Пробовали ли Вы затачивать на другой угол, когда проводили тестирование-испытания?
Та методика, которая сейчас применяется ставит все ножи как бы в одинаковые условия. То, что это не совсем правильно, мы и сами понимаем, и обсуждалось это много раз. Попробовать точить на разные углы для максимального реза каната идея хорошая, но очень затратная по времени и силам. Лично я этим заниматься не хочу по причине банальной лени. Вот лень пройдет и вот тогда...
quote:Механика и металлургия по моему не очень то располагают к философствованию
quote:Кстати, в принципе я согласен с таким подходом- когда приобретая новый опыт, он как бы дополняет старый, но не во вред делу...но вот в свете последних веяний, я тут про ЧеэРы, что то мне подсказывает, что за погоней за результатом, за первым местом, за лаврами...кроется банальное стремление победить любой ценой, и вот в этом контексте я вижу искусственное повышение твердости лишь в качестве своего рода допинга, некой хитрости..но хитрость она и есть хитрость, не более...как то так.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у Дмитрича после его заточки нож от мясорубки (сами понимаете какой там угол) срезает волос с руки. У меня так было с зубилом по металлу с углом 70-80. И что с того?
Интересен процесс реза волос на руке ножом от мясорубки. Если я правильно понял, нож обычный, именно крестообразный, у которого угол заточки четырех режущих частей около 90 градусов, а длина каждой части в пределах 15 мм. Как при этом можно удобно и качественно пытаться срезать волосы с довольно толстой руки этой 15 мм режущей частью, когда соседняя такая же часть сильно мешает держать соответствующий угол наклона? Если только не отрезать эту мешающую часть, только тогда это уже не будет называться ножом для мясорубки, а правильнее - его остатками. Не фарс ли это все с этим мясорубочным ножом?
Да, и еще немаловажен вопрос, из какой стали был этот нож от мясорубки, современного (импортного) производства или еще советских времен?
quote:Originally posted by pashaa:
Я доводил на стеклянном притире с КК нож и пластину с отверстиями для мясорубки. На мелкие фракции даже не переходил. и умудрился получить пару порезов на подушке большого пальца руки о пластину, причем и не заметил как. Заусенки при круговых движениях не образуется. Угол - понятно те же 90. Мясорубка бош.
А волосы на руке пробовали брить ножом или сеткой мясорубки после такой заточки? Просто, когда я пытался довести зубило с 75 градусами до какого-нибудь (пусть не легкого) бритья волос на руке или ноге, то достиг разрезания кожи на пальцах руки при не сильном надавливании зубилом. А вот бритья волос еще не было, так, только если сильно надавить на руку, то можно было отрезать несколько волосинок и то не продолжительно, т.к. углеродка на зубиле быстро теряет такую остроту.
Железяка оочень нравится,но я прекрасно понимаю,что если клинок упадёт,РК попадёт при резе на камень или налетит на песок в шкуре или деревяшке, то правка РК возможно займёт гораздо более длительное время из-за более глубоких повреждений чем на более мягкой и пластичной железке.
У меня сейчас как бы два антипода ,это нож из БК-1 от Дмитрия Анатолича (Ан-26) с обалденно вязкой желелезкой и изящной геометрии при большой длине и нож из S290 от Дмитрия (Ёнгерт) Мне очень нравятся оба эти ножа и они хороши по своему. Есть надежды на Ванкрон-40 ,как золотую середину + большую корозийную стойкость ... поиски продолжаются
Ах да, в удовлетворительную пластичность S30V с твёрдостью 66 ед. не верю
quote:Originally posted by dimadop:А волосы на руке пробовали брить ножом или сеткой мясорубки после такой заточки? Просто, когда я пытался довести зубило с 75 градусами до какого-нибудь (пусть не легкого) бритья волос на руке или ноге, то достиг разрезания кожи на пальцах руки при не сильном надавливании зубилом. А вот бритья волос еще не было, так, только если сильно надавить на руку, то можно было отрезать несколько волосинок и то не продолжительно, т.к. углеродка на зубиле быстро теряет такую остроту.
quote:Originally posted by pashaa:
Я в общем то о том, что 90 градусов могут быть острыми.
Вчера как раз проводил опять эксперимент с бритьем волос именно мясорубочным ножом. Угол на ноже замерил: 89 градусов. Повторю снова, что срезать им очень не удобно из-за мешающих частей крестовины, сродни мазохизму - рука сразу стала красной от такого бритья. Брил правую руку, ибо на левой сильно не удобно. Но все же получилось очень не значительно и не качественно сбривать волосы. С зубилом, заточенным на меньший угол, получалось похуже. Мне эта вся затея в корне не понравилась т.к. не приносит чего-то нового и сверхестественного, не применима в жизни, особенно для ножей, которые обсуждаются в этой теме. Разве что ввиду достижения максимальной остроты при заточке различных режущих инструментов на большие углы.