quote:Originally posted by soliche:
подойдет ли в качестве притира для выравнивания камней такая вещь?
http://www.sapphire.ru/vcd-430-1-4815/goodsinfo.html
у меня что-то похожее, но как оно обзывается у Сапфира я не знаю
покупал не я, а один знакомый.
мелкие меленоватые частички --- это остатки от камня NANIWA CHOSERA который я недавно выравнивал
на верхнем фото выглядывает его угол
quote:Originally posted by Botanic:
А для доводки (F1200) пойдет с такой структурой?
не знаю... не пробовал.
В основном имею дело с фракциями F120, F240, F400, F600 на этой "доске".
для более тонких есть другие притиры и просто стекло.
quote:Originally posted by Botanic:
Завтра с лекалкой поеду смотреть ихние доски.
с интересом жду результата...
quote:Originally posted by soliche:
И вопрос в догонку: стоит ли купить 2. Один для грубой доводки и другой для тонкой?
не уверен, что такая доска вообще годится для совсем тонких порошков
quote:Originally posted by уэчи:
купил на Ракутене Охира ренген сюита, он оказался с небольшим седлом. Я его вывел,но возник вопрос: до какой степени сам камень доводить,тоесь на каком порошке остановиться? Камень нужен только для заточки ножей.
蓮華【れんげ】 читается ренге = лотос
巣 【す】 су, а не сю = мелкие дырочки, поры, гнезда и т.п.
板 【いた】 ита = пластина
Думаю, что на F600 можно остановиться, а может быть даже чуть раньше --- на 320 или 400
Главное следите за тем чтобы в "су" не внедрились и не застряли там частички порошка карбида кремния.
По этим причинам я иногда предпочитаю подравнивать 蓮華 巣板 砥石 DMT-шной пластиной.
quote:Originally posted by LuckyStar:
Николай, здравствуйте,
когда Вы планируете провести очередной мастер-класс?
Очень хочу принять участие.
С уважением,
С.
в течении месяца планирую провести мастер-класс по японским натуральным камням
Точная дата и место пока не определены.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
в течении месяца планирую провести мастер-класс по японским натуральным камням
Николай, я первый в очереди за видео с семинара. Надеюсь оно будет?
quote:Originally posted by уэчи:
И ещё, если не трудно вопрос по Ренге суита: для какой стадии он лучше подходит(заточка,предфиниш,финиш) для ножей.
"Куплю оверлок. Заодно узнаю, что же это такое." (с)
Суита, если она не слишком твердая за счет интенсивной обновляемости зерна даёт очень хороший довольно быстрый съём
металла давая при этом достаточно чистую поверхность.
Поэтому она подходит и для префиниша и для финиша в тех случаях, когда не нужна супер-тонкая доводка кромки как на бритвах
или как на ножах для сасими.
При некотором терпении на одной суите можно и заточить и довести не слишком сильно затупившуюся кромку.
Но это потребует несколько больше времени, чем заточка на хорошем синтетическом #1000 с переходом на #1500--#2000 и затем на суита.
Про то, как высокооборотистый электронаждак грубо перепахивает РК и перегревает ее, написано достаточно много. В то же время Тормеки с их примерно(если не ошибаюсь) 90 об/мин+ водяное охлаждение+ большая площадь контакта такой опасности вроде как не несут. А со скольки примерно оборотов в минуту ситуация становится угрожающей?
Вопрос возник в связи с тем, что оказывается многие пользователи электронаждаков про перегрев кромки и риск отпуска металла знают, но утверждают, что их наждаки при скорости порядка 800 об/мин, периодическом охлаждении клинка в воде и четком контроле давления режущую кромку не гробят. Звучит сомнительно. А вдруг и правда все возможно при должном мастерстве?
quote:Originally posted by pochemuchka:
Николай, как Вы считаете, может ли в принципе электронаждак быть безопасным для режущей кромки?Про то, как высокооборотистый электронаждак грубо перепахивает РК и перегревает ее, написано достаточно много. В то же время Тормеки с их примерно(если не ошибаюсь) 90 об/мин+ водяное охлаждение+ большая площадь контакта такой опасности вроде как не несут. А со скольки примерно оборотов в минуту ситуация становится угрожающей?
Вопрос возник в связи с тем, что оказывается многие пользователи электронаждаков про перегрев кромки и риск отпуска металла знают, но утверждают, что их наждаки при скорости порядка 800 об/мин, периодическом охлаждении клинка в воде и четком контроле давления режущую кромку не гробят. Звучит сомнительно. А вдруг и правда все возможно при должном мастерстве?
я для себя решил отказаться от электро-наждаков и прочих пылящих во все стороны и шумящих механизмов и всего, что с ними связано.
И мне не интересно заниматься какими-либо изысканиями в этой области.
quote:Originally posted by Nesalvador:
Николай, доброго времени суток.
На камне (Suehiro SKG-38 3000-я сторона) остаётся след при каждом проведении ножа (порой след такой чёткий, как будто карандашом провожу). Можно по выраженности следа судить о твёрдости металла?
я бы не стал пытаться по характеру следа делать какие-либо выводы о твердости металла
потому, что на характер следа кроме твердости влияют еще много других факторов,
например площадь пятна контакта, сила прижима, шерховатость поверхности металла в зоне контакта и т.д.
quote:Originally posted by gibidon:
На каких камнях,по Вашему мнению, допустимо обработать поверхность
Если поверхность доведена на 3000 камне так, что убраны риски от всех предыдущих, то этого достаточно.
quote:Originally posted by gibidon:
какими натуральными японцами обзавестись,чтоб делать касуми
насколько мне известно есть камни, которые так и называются "Kasumi-do"
камень должен быть не слишком твердым и не слишком сыпучим
quote:Originally posted by gibidon:
какую сталь взять подопытным кроликом для начала
какую-нибудь твердую с крупным зерном и крупными карбидами, например D2
quote:Originally posted by aptekar113:
...если в качестве хонаямы будет шабудани ?
quote:Originally posted by Илюха-ха:
Тут есть возможность за вменяемые деньги взять распиленный под Апекс Шептон 30000.
Есть ли в нем смысл на фоне натуральных камней?
зависит от инструмента и стали
в некоторых случаях SHAPTON 30000 дает более стабильный и более предсказуемый результат, чем натуральные камни
это относится к порошковым сталям, сталям обладающим высокой пластичностью и вязкостью, типа тех, что с высоким содержанием хрома и лигатурой типа кобальта и ванадия.
quote:Originally posted by grinderman:
Николай, ты "употребляешь"?
Если да, то что предпочитаешь?Я мечтаю в Москву съездить в ближайшее будущее, может пересечемся?
"Возьмем по двести, а может пива?"
http://www.moskva.fm/artist/%D...%B8/song_808444
употребляю редко и по-малу.
предпочитаю что-нибудь хорошее, честное и качественное, и не слишком крепкое. Особых пристрастий не имею.
Кстати, как уже многократно упоминал, планирую в ближайшем будущем провести мастер-класс по японским натуральным камням... вот можно и совместить.
Буду рад тебя видеть в наших краях.
Возможно как-нибудь выберусь в ваши края.
Тем более, что когда-то была имея провести выездной мастре-класс в СПб
и были желающие, но у меня в тот раз не сложилось.
Возможно через некоторое время наверстаю.
quote:Originally posted by Vit516582:
Уважаемые господа,
помогите советом, как отодрать Naniwa CHOSERA от приклеенной пластиковой подставки.
Я не пробовал отделять эти камни от подставки.
Но у меня есть несколько камней из той-же серии CHOSERA, которые изначально были без подставки. Они нормально работают.
Поэтому думаю, что ничего страшного не случится, если отделить их от подставки.
Но как это лучше сделать я не знаю.
Хотя слышал, что некто по кличке yemz вроде бы как опиливал подставку по периметру камня и потом потихоньку отдирал то, что осталось.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Хотя слышал, что некто по кличке yemz вроде бы как опиливал подставку по периметру камня и потом потихоньку отдирал то, что осталось.
quote:Originally posted by yemz:
чтобы то что останется приклеенным к камню можно было слегка отогнуть, и в образовавшийся зазор между камнем, и остатками подставки прошёл сегментный нож (такой тонкий с обламывающимися сегментами лезвия).
такой?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
такой?
quote:Originally posted by yemz:
Опиливал ножовкой по металлу
по-моему вот такая бы лучше подошла
или вот такая:
Это пила для пластиковых труб. Но помимо труб она и прочие пластмассовые вещи неплохо пилит.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
по-моему вот такая бы лучше подошла
quote:Originally posted by yemz:
И такая есть, но она маленькая (Micro Saw), полотно длиной всего 140 мм.
полотно стоит не так уж дорого
http://rubankov.ru/shop/UID_11..._mm_712699.html
а остальное там не испортишь.
хотя для пил по металлу даже хорошее шведское полотно типа SANDVIK стоит раз в 5 дешевле, это да.
Думаю, что это было бы лучше вынести в отдельную тему.
quote:Originally posted by GunseEc:
Есть необходимость переточить на другой угол нож из очень твердой углеродки. Точилка Апекс. Стандартными камнями мурыжил очень долго результат почти не виден. Подскажите какими камнями лучше точить ножи из твердых сталей?
Грубыми. В пределах разумного, разумеется.
И со связкой соответствующей стали.
Если надо обдирать много-много "мяса", то возможно стоит вспомнить про алмазы или про средства механизации
( ленточные гриндеры рулят, да и Tormek за неимением гриндера тоже неплохо справляется в таких случаях ).
quote:Originally posted by Nikolay_K:Грубыми. В пределах разумного, разумеется.
И со связкой соответствующей стали.Если надо обдирать много-много "мяса", то возможно стоит вспомнить про алмазы или про средства механизации
( ленточные гриндеры рулят, да и Tormek за неимением гриндера тоже неплохо справляется в таких случаях ).
Спасибо.
Много обдирать не надо, переточить угол, чаще заточить нормально, без геморроя, вот что требуется...
Что значит "со связкой соответствующей стали"?
Одного грубого алмаза достаточно будет или нужно пару - грубый/средний?
Стали: s30v, elmax, vg-10, aus-8 ... плюс планирую еще купить пару кухонников японских на касуми, там стали непонятные - написано коррозионно-устойчивые.
1. бриться ножами не планирую, но хотелось бы чтобы резали хорошо =) какие камни взять в пределах 2-3 тыс (за два камня)? Буду признателен если прямо дадите ссылку на касуми - там и закажу - ну или на другое недорогое место, чтоб в Москве. Читал Ваши посты и понял (но не уверен), что мне нужен Cerax 700 и 1000 (камни вроде бы нашел, на них просто не написано Cerax, покупать?).
2. есть проблема со складником на s30v. на РК есть небольшая выбоина, замятина, заусенец или еще что - не знаю как по научному называется. Получил, когда провод алюминиевый разрезал. Размер, ну может быть 10 микрон, или 20, не больше - на глаз увидеть тяжело но можно плюс пальцем чувствуется, но если бумагу резать - не цепляет. Что делать чтобы убрать, каким камнем?
спасибо.
quote:Originally posted by иван199:
Здравствуйте.Что можете рассказать о бруске на вулканитовой основе,советских времен.Интересует образивность и сфера применения,а также есть ли опыт заточки этим образивом?Заранее спасибо.
ничего не могу рассказать.
"Вулканитовый брусок советских времен" для меня --- это что-то очень абстрактное и расплывчатое.
Посмотрите лучше книгу Ящерицына и справочники советских времён.
Там есть обзоры по связкам и по рекомендуемым для них областях применения.
quote:Originally posted by Rolods:
Здравствуйте,Николай.По Вашим отзывам о камне KING HYPER #1000 и мне очень захотелось его приобрести.Однако это оказалось не очень просто а там где я его видел цены были просто заоблачными.Подскажите пожалуйста,есть ли камни по свойствам приближенные к этому и где можно почитать о свойствах разных наименований камней под маркой KING хотя бы на английском языке.
Заранее благодарен!
вот тут http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c80ce18c
их продают по очень умеренной цене
quote:Originally posted by волчья пасть:
1. бриться ножами не планирую, но хотелось бы чтобы резали хорошо =) какие камни взять в пределах 2-3 тыс (за два камня)? Буду признателен если прямо дадите ссылку на касуми - там и закажу - ну или на другое недорогое место, чтоб в Москве. Читал Ваши посты и понял (но не уверен), что мне нужен Cerax 700 и 1000 (камни вроде бы нашел, на них просто не написано Cerax, покупать?).
Хватит одного --- либо 700, либо 1000.
вышеупомянутый KING HYPER #1000 тоже хороший вариант, я бы сказал, что он лучше, чем CERAX, но немного дороже.
quote:Originally posted by волчья пасть:
2. есть проблема со складником на s30v. на РК есть небольшая выбоина, замятина, заусенец или еще что - не знаю как по научному называется. Получил, когда провод алюминиевый разрезал. Размер, ну может быть 10 микрон, или 20, не больше - на глаз увидеть тяжело но можно плюс пальцем чувствуется, но если бумагу резать - не цепляет. Что делать чтобы убрать, каким камнем?
до 0.05мм убираются без проблем на том-же #1000 или #700
quote:Originally posted by GunseEc:
Много обдирать не надо, переточить угол, чаще заточить нормально, без геморроя, вот что требуется...
Что значит "со связкой соответствующей стали"?Одного грубого алмаза достаточно будет или нужно пару - грубый/средний?
одно дело переточить угол на ноже свенном на 0.3мм
и совсем другое --- на 1.5-2мм
объём работы будет различаться очень существенно
Поэтому без уточнений ситуации я не берусь что-либо советовать.
Подскажите пож. в сторону какого природного камня посмотреть для обдирочных работ. Обычно у меня на эту роль алмазы или синтетич.водники. Но есть большое желание составить полностью природный сет.
В идеале: нужно что-то похожее, но гораздо грубее вашиты. Желательно с хорошей плотностью/твердостью, с возможностью работы с маслом.
Или фантастика.
quote:Originally posted by aviatolik:
Скажите плиз на чем точить нож в мультитуле? в Гатко не зажимается,делаешь меньше градус начинает стачивать тиски
я затачиваю либо о методу Дмитрича ( описан тут в теме про заточку подвижным абразивом с контролем по бликам )
либо просто руками без приспособлений на узком камне ( 2-3 см ) с тактильным контролем
quote:Originally posted by kkubik:
1.скажите,в чем преимущества и недостатки заточки(ручной) на эльборовых брусках,могут ли они заменить водные камни,или там та же история,что и с алмазами?
не знаю
у меня нет опыта ручной заточки на эльборовых брусках
quote:Originally posted by Нум:
Подскажите пож. в сторону какого природного камня посмотреть для обдирочных работ. Обычно у меня на эту роль алмазы или синтетич.водники. Но есть большое желание составить полностью природный сет.
В идеале: нужно что-то похожее, но гораздо грубее вашиты. Желательно с хорошей плотностью/твердостью, с возможностью работы с маслом.
Или фантастика.
про масляные природные камни для обдирки не слышал
из водных в старые времена использовали песчаники
у японцев есть на эту тему "конго-до" ( очень грубый ), омура-до ( грубый, но весьма однородное зерно ),
амакуса (есть разные виды, от 400 до 1200 грит), бинсуй-до ( около 1000 )
вот еще варианты:
http://morihei.co.jp/product/index_arato.html
для обдирки нужна высокая обновляемость зерна, поэтому не представляю как может быть природный обдирочный камень плотным и твердым...
quote:Николай, я ждал твоего ответа, и если ты помнишь, то я тоже был "озабочен" поиском природного камня для обдирки.Originally posted by Нум:
Подскажите пож. в сторону какого природного камня посмотреть для обдирочных работ.
quote:Я пробовал твой камень, который ты мне давал на тест.Originally posted by Nikolay_K:
омура-до ( грубый, но весьма однородное зерно )
Как выровнять камни от спаейдерко файн и медиум?
quote:Originally posted by Aslan_09:
Приветствую вас Николай.
Вопрос:Как выровнять камни от спаейдерко файн и медиум?
Думаю, что лучше обратиться с этим вопросом к Ивану ( который ivan-3 )
forummisc...usernam
у него больше опыта в этом деле.
quote:Думаю, что лучше обратиться с этим вопросом к Ивану ( который ivan-3 )
forummisc...usernamу него больше опыта в этом деле.
Большее спасибо за совет и оперативность.
quote:Originally posted by roman1724:Доброго времени.
Подскажите, есть ли смысл точить ножи 45х13, 65х13 китайскими камнями? Работают ли они?
Просто других приобрести нет возможности.Спасибо.
китайские камни разные бывают... и не все они одинаково бесполезные.
Попадаются и вполне пригодные для заточки нерж. сталей ( 40Х13, 65Х13 и прочих мартенситных ).
Например мне понравились LU YU на основе зеленого карбида кремния.
Также и среди тех, что продаются под маркой ADAEE тоже встречались неплохие камни.
Но из этого не следует делать вывод, что любой другой "китайский камень" будет тоже пригоден для заточки ножей из нерж. стали.
quote:Originally posted by Earendil:
чем лучше всего заменить 5000 чёзеровский камень в наборе для апекса, в качестве переходного этапа с 2000 на 10000 при работе преимущественно по современным сталям?
1) что Вы подразумеваете под современными сталями?
2) чем не устраивает CHOSERA 5000 ?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
1) что Вы подразумеваете под современными сталями?2) чем не устраивает CHOSERA 5000 ?
1)Стали от 154см и выше, т.е. не особо планирую точить углеродку, стали типа 65х13, 95х18 и т.п.
2)Камешек треснул прямо по середине, да и не очень понравился в работе тактильно, а удовольствие от процесса пожалуй самый главный фактор при подборе, по этому хочу выбрать что нибудь другое.
Работают мягко и производительно, очень хорошо убирают риски и подготавливают поверхность к финишу.
Также неплохо работают на этом этапе камни типа СУИТА.
quote:Originally posted by Earendil:
2)Камешек треснул прямо по середине, да и не очень понравился в работе тактильно, а удовольствие от процесса пожалуй самый главный фактор при подборе, по этому хочу выбрать что нибудь другое.
Да, CHOSERA не любит перепады влажности... может от этого треснуть.
И на таких хромистых сталях быстро засаливается...
quote:Originally posted by wren:
Камень брал исключительно для бритв и ,откровенно сказать,он меня удивил своей скоростью работы. Работая как обычно по времени со всеми нагурами,в оконцовке получил избыточную остроту.Работая как обычно по времени со всеми нагурами,в оконцовке получил избыточную остроту. В конечном итоге, при бритье ,появились микропорезы и раздражение.
Не было у меня таких камней.
И какой-либо информацией про Wakasa 若狭 не располагаю.
Судя по описанию могу предположить, что у Wakasa острое зерно агрессивное зерно и кромка на ней получается не гладкой "как струнка", а зубчатой.
То есть скорее всего этот камень не пригоден для финиша бритв.
А для ножей скорее всего подойдёт. Но не уверен, что кромка на нем получится стойкой.
quote:Originally posted by wren:
Просто хотелось узнать именно по камню что нить интересное.
Ивасаки много разных камней пробовал, но остановился на Накаяме и Озаки.
Вакаса он вообще никак не упоминает.
Думаю, что это не случайно.
quote:Originally posted by gibidon:
,какие движения являются наилучшими на этапе доводки ножей и почему? Верна ли догадка,что круговые?
при доводке очень важно чётко удерживать давление, удерживать угол
и весьма желательно обеспечить разнонаправленность движений
и равнораспределённость по направллению, избегая преобладания какого-либо направления
круговые движения могут этому способствовать и мой опыт показал, что они дают неплохой результат, но при условии,
что движения делаются осмысленно, с пониманием того для чего они нужны
также желательно ограничивать амплитуду движений ( короткие движения ) и соблюдать правильные акценты в распределении давления.
quote:Originally posted by Nikolay_K:при доводке очень важно чётко удерживать давление, удерживать угол
и весьма желательно обеспечить разнонаправленность движений
и равнораспределённость по направллению, избегая преобладания какого-либо направлениякруговые движения могут этому способствовать и мой опыт показал, что они дают неплохой результат, но при условии,
что движения делаются осмысленно, с пониманием того для чего они нужнытакже желательно ограничивать амплитуду движений ( короткие движения ) и соблюдать правильные акценты в распределении давления.
quote:Originally posted by alexzima:
Подскажите, чем очистить твердый чепрак на досточке от выработанной пасты?
Обухом ножа как то неохота... Хотелось бы снова видеть чистую кожу
циклей снять остатки пасты, ваткой с уайт-спиритом смыть всё остальное
если предполагается переходить на более тонкую пасту, и также в тех случаях когда поверхность кожи
слишком сильно загрязнена или повреждена, то затем придётся снять верхний слой по методу Ивасаки при помощи набора шкурок
quote:Originally posted by Серджо:
Подскажите пожалуйста как и чем лучше править и если понадобится точить нож- кондрат ( к-12 в авторском исполнении ), сам создатель ножа точит его на шкурке ( на видео ). У меня в наличии есть триангл.
вот тут описана подходящая методика
forummessage/224/79
берёте брусок от триангла в руку и вперёд!
там, где потребуется снимать много металла можно взять шкурку типа #240
или узкий брусок, например хорошо работает полудюймовый бланк с бруском от EDGE PRO
quote:Originally posted by Nikolay_K:
вот тут описана подходящая методика
forummessage/224/79берёте брусок от триангла в руку и вперёд!
там, где потребуется снимать много металла можно взять шкурку типа #240
или узкий брусок, например хорошо работает полудюймовый бланк с бруском от EDGE PRO
Собственно, вопрос - нормально ли то, что нортон 8000 дает визуально более блестящую и гладкую поверхность, чем бельгиец?
Нормально ли, что Гуанси не улучшает результат, а делает его слегка более матовым, улучшая при этом остроту? волос без ремня рассекает в примерно в 0,5-1 см от пальцев
quote:Originally posted by roman1724:
Большое спасибо за ссылки. Впечатлило. Но как р
ежут-не увидел
полистайте тему
forummessage/276/73
там где-то были и отзывы и наглядные иллюстрации.
quote:Originally posted by Nesalvador:
По вашему совету приобрёл Suehiro WA 1000/3000. Обычные углеродистые стали затачиваются великолепно, и VG-10.
... у меня опять вопрос выскочил: cpm-s30v на spyderco military им почти не берётся. Кроме карбида кремния и алмазов варианты хорошие есть? Может камни со связкой по-твёрже посоветуете?
quote:Originally posted by pashaa:
Так в общем то вроде остался только эльбор кроме КК и алмазов...
у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1200
в некоторых тяжелых запущенных случаях могу добавить еще к ним грубоватый LUYU ( 320 ) или SHAPTON PRO 220,
а если нужно обдирать много-много стали, то грубый "гусевский" амаз ( но только это уже не заточка, а обдирка )
quote:Originally posted by Rolods:
Посоветуйте из личного опыта как его хранить и эксплуатировать чтоб он подольше прослужил?
есть вот такая тема:
разновидности KING HYPER 1000 чем они отличаются
forummessage/224/96
в ней уже присутствует информация о хранении
Если по этому камню возникнут ещё вопросы, то задавайте в этой теме.
quote:Originally posted by Rolods:
какая к нему нагура нужна?
Никакая.
Он прекрасно работает без нагура. И не засаливается.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000
Спасибо, Николай.
Буду брать Chosera 1000 (серьёзных проблем с РК не предвидится).
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000
quote:Originally posted by Nesalvador:
Буду брать Chosera 1000
интересные выводы... я писал про NANIWA CHOSERA 400 и про KING HYPER 1000
а вы из этого приходите к тому, что надо брать Chosera 1000 ...
не понимаю логику.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
не понимаю логику.
Понял так, что справляются и Naniwa Chosera и King Hyper. А зерно крупнее 1000 grit по JIS мною не используется (ножи сильно не запускаю).
...вот если кинг лучше чосеры именно на этой стадии заточки (с тысячника), то (может действительно я неправильно понял) я всё ещё весь внимания, и с покупкой до получения ответа повременю.
quote:Originally posted by Nesalvador:
.вот если кинг лучше чосеры именно на этой стадии заточки (с тысячника), то (может действительно я неправильно понял) я всё ещё весь внимания, и с покупкой до получения ответа повременю.
у меня есть и NANIWA CHOSERA 1000 и KING HYPER 1000
Так вот для CPM S30V я предпочитаю KING HYPER
для VG10 --- NANIWA CHOSERA 1000
И, кстати, KING HYPER потолще и подешевле, чем CHOSERA.
есть ли смысл в их приобретении и для чего их лучше использовать?
quote:Originally posted by Dark_Magellan:
Хотел бы узнать ваше мнение по поводу таких дешевых китайских натуральных камнях как например эти
http://item.taobao.com/item.ht...&id=18890105149
http://item.taobao.com/item.ht...&id=12859949199
http://item.taobao.com/item.ht...&id=26105872454есть ли смысл в их приобретении и для чего их лучше использовать?
у меня нет таких камней
Я их никогда не пробовал.
Поэтому не берусь судить о их качествах и целесообразности приобретения.
Жизнь много раз меня учила, что дешевые вещи редко когда оказываются качественными...
поэтому я до сих не приобрёл себе ни одного китайского камня чисто для того, чтобы попробовать.
И если что-то стану приобретать, то только после того, как получу хорошие рекомендации от людей заслуживающих доверие.
Так вот, например, получив от нескольких опытных людей хорошие отзывы на LU YU
я таки решился на то, чтобы взять себе несколько и попробовать.
Они хотя и не блистали, но вполне оправдали ожидания.
quote:Originally posted by Nesalvador:
King Hyper 1000 заказал (тот, который по-твёрже).
И это правильно, что тот который по-твёрже.
quote:Originally posted by Caffeine:
По поводу этой доски в 324 сообщении http://www.sapphire.ru/vcd-430-1-4815/goodsinfo.html подойдет она для правки камня Cerax 1000 или лучше на стекле ровнять ?
не знаю... думаю, что для Cerax 1000 проще и дешевле будет обойтись куском обычного стекла с порошком карбида кремния.
Дабы не совсем оффтопить:
вопрос по черным точкам блестящим у японцев.
Я пока от них вреда не получил ощутимого, но и остроты шибкой тоже (пока только мм.3 от пальцев режет). Потому вопросы:
в теории они могут повредить тонкую РК?
Правильно их Иван назвал "блэк нашиджи"?
(сообщение forum.guns.ru )
А то иногда они ощутимо фигачат)
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Botanic:
вопрос по черным точкам блестящим у японцев.
Я пока от них вреда не получил ощутимого, но и остроты шибкой тоже
я так понимаю, что точки эти бывают разные
это могут быть и какие-нибудь органогенные включения ( безвредные ) и пириты ( которые могут поцарапать кромку )
quote:Originally posted by Botanic:
Правильно их Иван назвал "блэк нашиджи"?
нет, неправильно
правильно вот так 黒梨地 или 黒い点
quote:Originally posted by NalogoviK:
В одной из тем вы посоветовали походную точилку от викторинокс forummessage/224/59 . Вопрос, вот та часть керамический треугольник, как на ваш взгляд стоит ей вообще править\точить нож? мне кажется заточка на ней будет держаться крайне мало.
В своей ценовой нише эта точилка --- лучшая из того, что можно найти такого размера и таких габаритов.
Мне нравится как она работает по той стали которая бывает на Victornox. Если пользоваться её умело и со знанием дела, то стойкость получится гораздо выше, чем дают "карбидные точилки" или алмазы.
Ясное дело, что если взять нечто более дорогое и более крупное ( скажем Spyderco Pocket Stone (Double Stuff), да ещё потом это доработать,
то результат будет лучше во всех отношениях.
А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...
quote:Originally posted by Nikolay_K:В своей ценовой нише эта точилка --- лучшая из того, что можно найти такого размера и таких габаритов.
Мне нравится как она работает по той стали которая бывает на Victornox. Если пользоваться её умело и со знанием дела, то стойкость получится гораздо выше, чем дают "карбидные точилки" или алмазы.Ясное дело, что если взять нечто более дорогое и более крупное ( скажем Spyderco Pocket Stone (Double Stuff), да ещё потом это доработать,
то результат будет лучше во всех отношениях.А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...
Спасибо за ответ. Викторинокс я приобрел, но нормально попользовать пока не пришлось. А можно поподробнее про "Если пользоваться её умело и со знанием дела", я так понимаю, что вот на той треугольной точилке вариантов пользования не особо много.