24-4-2013 01:10
Nikolay_K
жизненные обстоятельства складываются так, что в ближайшие пол-года,
а может и того больше у меня не будет возможности уделять много времени на активное участие в общении на этом форуме. Не будет времени на то, чтобы внимательно читать все обновившиеся темы. Но всё ж таки будет немножко времени, чтобы раз в день-два написать несколько строчек. Поэтому решил завести эту тему. Правила игры простые: 1) я буду отвечать на вопросы, которые задаются в этой теме 2) я не обещаю, что буду отвечать на вопросы адресованные мне в других темах ( хотя можно задать вопрос в другой теме и кинуть сюда ссылку --- это нормально ) 3) я не берусь отвечать на любые вопросы,
|
25-4-2013 01:03
Lazycat
Здравствуйте,Николай. Имею две точилки- апекс и триангл. Апекс купил из за того, что не сумел достичь приемлемого результата. Вопрос теперь чем править наточенные на апексе ножи. Угол у меня 22 градуса. Это желтая риска на штанге апекса. На триангле 20.При правке на мусате угол долженбыть больше, наверно 25-30. Мусатом никогда не пользовался-штатным от апекса получилось только затупить им нож. Возможно править затупившиеся ножи на коже с пастой или таки учиться на мусате, так как триангл отпадает.
|
25-4-2013 02:13
Nikolay_K
А что препятствует тому, чтобы точить на 17-18 градусов на APEX и править на SPYDERCO TRIANGLE с его стандартными 20?
|
25-4-2013 05:38
Асвитол
Доброго времени суток, Николай! Столкнулся с такой дилемой..
После заточки клинка на апексе клин бреет, режет весьма и весьма хорошо(до строгания волоса не довожу нет такой надобности, просто до бритья), так вот финиширую пастои ГОИ на досточке, и самое плохое что после досточки пропадает этакая агрессивность и как мне кажется по ощущениям частично острота.. соответственно вопрос: 1) может ли быть ГОИ грубее чем 1200 камешек на апексе или эт я по криворукости попросту линзую РК? 2)После 1200 камешка чем лучше финишировать из пленок идущих в комплекте? 2000 или 3000? С уважением Александр! |
25-4-2013 09:21
Lazycat
Углы были на кухонниках с завода около 22. Видимо придется переточить на 17, что бы править трианглом? |
25-4-2013 10:19
Кто-то
Добрый день, Николай. Помнится была идея написать книгу по заточке ножей кому нужна книга по заточке на русском (учебник? методичка?) . Есть надежда на выпуск?
|
25-4-2013 12:24
Майкопский Цирюльник
Кстати, да! Не видел раньше эту тему, но тоже интересно. ------ |
25-4-2013 12:50
Nikolay_K
Да на 17. Хуже ножам от такой переточки не станет если делать всё аккуратно и убирать все грубые риски на каждом переходе.
|
25-4-2013 13:25
Nikolay_K
ответ на этот вопрос вот тут:
|
25-4-2013 14:15
Nikolay_K
паста заваливает и зализывает (скругляет) кромку, поэтому она утрачивает агрессивность и резучесть качество многих современных паст оставляет желать лучшего, Мало и редко пользуюсь пленками, а если пользуюсь, то делаю это без АПЕКСа, просто руками Предпочитаю финишировать на твердых натуральных камнях.
|
25-4-2013 15:30
Асвитол
значит мои мысли были смутными, но верными на счет ГОИ (паста правда сама старая вынесен целый брусок был еще в 70-80 года с оборонного предприятия) правда до сих пор не сохранилось ни кусочка информации о размере зерна((
А на счет гусевских сланцев тоже подумываю или чего-нить подобного, Николай, мне право очень стыдно за мою невежественность в этом вопросе, но не могли бы вы подсказать в качестве финишного после апекса что можно было бы взять гусевские сланцы или арканзасы и какие? |
25-4-2013 17:19
stilus2008
Я уже постил эти фотографии, однако после коллапса всё куда - пропало.. . По ссылке (пост #48) фотографии пасты ГОИ с указанием зернистости и ТУ: особенности доводки пастой ГОИ Николай, надеюсь Вы не против этой моей ремарки? |
26-4-2013 01:47
Nikolay_K
Да, но не все абразивы на основе оксида хрома одинаково грубые, japaneseknifesharpe... p
|
26-4-2013 01:58
Nikolay_K
да, можно взять гусевские сланцы или арканзасы или японские натуральные камни на Ваш вкус вот, например, очень хороший вариант в плане качества: про гусевские сланцы можно почитать вот тут: бельгийцы тоже неплохи и заслуживают уважения да и тюрингский шифер неплох, по-крайней мере тот, что раньше в довоенные годы добывался в Зонненберге( нем. Sonneberg ), да вот только он стоит дорого.
Сверху Накаяма Маруичи Асаги ------ в середина Окудо Суита, рядом те же камни, что и на первом фото.
|
26-4-2013 05:18
Асвитол
Николай! Спасибо огромное информация весьма интересная.. Сейчас после реанимации ганзы займусь поисками сих камешков, а то многие темы потерлись многие пострадали.. для начала поищу чего-нибудь относительно не дорогое для "пробы пера" и рук своих дрожащих ))
Рабочие камни у Вас весьма интересные! Еще раз спасибо! |
26-4-2013 17:52
vininull
Николай, какие Японские водники (не натуральные) вы наиболее часто используете в своих работах по заточке нержавеющих сталей? И с чем именно этот выбор связан?
|
26-4-2013 21:27
Laifische
Уважаемый Николай!
Скажите, пожалуйста, доводилось ли Вам использовать камни NAKATOMI? Просто появилась возможность приобрести #1000/#3000 за 920,00 руб., совершенно новый, но стОит ли? Задача - заточка и правка кухонных ножей (простая Трамонтина). |
26-4-2013 22:07
Nikolay_K
основные рабочие лошадки при первичной заточке ( формировании фасок ) 1) KING HYPER 1000 ( hard ) и есть еще один неопознанный синтетический японец, очень старый Эти камни, как показала практика лучше всего справляются с нержавейкой. KING HYPER 1000 к тому же обладает прекрасной устойчивостью к любым перепадам влажности и прочим издевательствам. NANIWA CHOSERA великолепно работает по японской VG10, но на более простых и более мягких нерж. сталях я предпочитаю KING HYPER. KING NEO 800 сделан на основе GC за счет этого способен более эффективно справляться с взякими разновидностями нерж. сталей ( такие как, например, MBS-26 )
|
26-4-2013 22:31
Nikolay_K
да, пробовал эти NAKATOMI. Мне они не понравились. Хотя пользоваться ими как-то худо-бедно можно. Но есть и китайские LU YU которые продаются по 250 рублей В итоге NAKATOMI оказываются в маргинальном положении. Стоит ли их Вам покупать? Не знаю. В любом случае надо понимать, что это камни произведенные в Китае на более примитивной технологической базе, И помимо них масса не менее интересных вариантов в той-же ценовой категории: |
26-4-2013 23:30
stilus2008
Николай, прошу Вас уточнить Ваш ответ по использованию камня Нанива Чосера 400 JIS из поста # 18.
Я наблюдал в энторнетах видео одного продавана камней, и этом мультфильме чосера 400 JIS рекомендуется для переточки и ремонта режущих кромок ![]() При всём уважении к произодителю абразивов марки Naniwa Choosera, мои знания говорят мне о том, что камень с зернистостью 400 JIS, что примерно равно бОлее понятной мне зернистости 28 мкм - не предназначен для ремонта и переточки. И для этих операций нужно применять бОлее крупнозернистые камни (которых нет в линейке Чосера, но есть в других линейках, или камни других производителей)? |
27-4-2013 00:24
Nikolay_K
ножи разные бывают.. . для каких-нибудь Hattori HD или Yaxell Ran ( весьма тонко сведены ) Аналогично обстоит дело при ручной переточке ножей из твердых сталей Я вообще считаю, что для предел для ручной заточки --- это NANIWA CHOSERA 400 для твердых высоколегированных и порошковых сталей В тех случаях, когда производительности этих камней недостаточно
|
27-4-2013 04:41
stilus2008
1. Ну Вы же каталог Нанивы умеете и на японском языке читать
|
27-4-2013 12:45
Nikolay_K
мне приходилось такое вполне успешно делать на NANIWA CHOSERA 400
я сам так иногда делаю, и не только на тонкосведенных ножах, но и на складных, в том числе и таких как STRIDER. Я не занимаюсь заточкой и ремонтом "на потоке" по 50 рублей за нож Понятно, что ремонтировать сколы на топоре я буду не чём-то другом,
|
27-4-2013 13:49
Nikolay_K
Есть. Это СУСПЕНЗИЯ! Никакие DMT и прочие европейские и американские традиционные синтетические абразивы так работать не умеют. У японских камней взята за основу другая модель работы. У DMT другая модель и потому пытаться по размеру зерна сравнивать их с японскими камнями Уже и не говорю про то, что после вывести все глубокие царапины после DMT очень тяжело
|
27-4-2013 15:36
stilus2008
Я же не пытался сравнить качество работы DMT и Naniwa. Я говорю о рекомендациях производителя о применении соответствующего абразивного зерна соответствующему же этапу обработки.
![]() Ок, суспензия. Что даст нам дробящаяся суспензия от камня зерном 28 мкм НА ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЛИ РЕМОНТА РК? Да, она даст относительно бОльшую чистоту поверхности, если допустим это был бы 120 или 220. Ускорит работу? На сколько? Что, будет быстрее и качественнее заточки на, допустим 120 и 220, а потом убрать риски 400 Чосерой? Ну да, это самый крупнозеристый камень в линейке Чосера, но это не значит, что его надо использовать первым. Зато суспензия легко даст завал РК, линзу. Это конечно будет соответствовать тому, о чём Вы пишете - стремление японцев синтезировать работу своих натуралов. И это Всё хорошо для случая, когда опытный заточник формирует линзу подконтрольно, причём опять же - дооолго и тщательно, ибо 28 мкм всего ![]() ![]() Ради спортивного интересу, я зимой на куске быстрореза марки Р-9, грубо ободранном на точиле, сформировал и довёл конвекс с длиной РК 44 мм. Работал начиная с хромтитанистого электрокорунда 91А М50, карбидо - кремниевыми брусками М28, М14, М7, потом электрокорундом 25А М5 на притире (и касуми было ![]() ![]() А если нужна максимальная плоскостность? Наоборот, тогда суспензия вредит. И её надо смывать. А если её всё время смывать, камень будет всё время обновляться и очень быстро стачиваться. И опять же, доолго. Так? Тогда, получается НЕЦЕЛЕВОЕ И НЕПОДХОДЯЩЕЕ использование абразива, это как раз то, что я пытаюсь объяснить. Однако, ДАЖЕ САМАЯ СУСПЕНЗИОННАЯ СУПЕРСУСПЕНЗИЯ на основе оксида алюминия от камня 28 мкм НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ РЕМОНТА режущей кромки ножа. И я на этом настаиваю. И считаю не правильным - говорить то, что так в поседневной жизни технологически нужно работать. КОНЕЧНО, есть оченама много исключений - мелкий инструмент типа стамесок, резцов, штихелей, и проч. мелочи, где РК измеряется миллиметрами (а не десятками сантиметров) на которых применение бОлее крупного абразива вообще нецелесообразно. Или же это - действительно тонкосведенные прекрасные ножи, которые опять же - скорее исключение, чем правило. |
27-4-2013 15:53
stilus2008
Гмм.
Именно Вы и давали эти ссылки ![]() naniwa-kenma.co.jp http://www.naniwa-kenma.co.jp/download/ И вот тоже, Вы давали, спасибо. А во втором пункте указан на фото показан прекрасный притир для выравнивания грубых камней |
27-4-2013 19:58
Nikolay_K
Вы таки вопросы мне тут задаете или что?
|
27-4-2013 21:04
lombard
Николай, здравствуйте! Когда можно будет скачать видео с последнего мастер-класса? Это - оно? http://www.kalpa-vriksa.ru/learning/ Похоже, в усеченном варианте. Еще: будете публиковать результаты теста комбинированного камня Toishi-Ohishi?
|
27-4-2013 21:05
sturkin30
Николай, вы тут говорили про ускорением съема благодаря суспензии. Нр чорсера 400 сама по себе не дает суспензии, как же можно увеличить скорость?
|
27-4-2013 21:50
stilus2008
Николай, извините.
Что- то понесло меня. ![]() Наверное перерыв в работе форума сказался. |
27-4-2013 22:13
Nikolay_K
другого варианта не будет. Сегодня проводил еще один мастер-класс. По притирам. Но с видеозаписью как-то не задалось. Попытались заснять на то, что попало под руку.
|
27-4-2013 22:30
chingachgook
Расскажите пожалуйста как? |
27-4-2013 23:19
Nikolay_K
подбирая экспериментально оптимальную консистенцию суспензии скорость движений при работе на суспензии тоже играет роль и влияет на эффективность съёма металла |
28-4-2013 23:01
spoonman
объявлений не было =( собираюсь съездить до златоглавой планируете ли вы еще семинар в ближайшем будущем ?
|
29-4-2013 08:04
irknail
Здравствуйте, Николай.
помню вы давали относительно неплохой отзыв китай камням ADAEE. я приобрел.. . точил ''от зерна'' нож tupperware, добивался заусенца, нож брил. За пару дней на кухне его посадил и решил править ''на зерно''. сначала 800грит, потом 1500. Заусенца так и не добился как ни чередуй камни. неужели камни не расчитаны для заточки на зерно, и годятся ди для этого TAIDEA? |
29-4-2013 09:16
Alex_klg
Снова тишком-молчком для своих, а уездных побоку. Премного благодарю! От всей области Калужской земной поклон бью!!! Николай, Вы или объявление давайте загодя на видном месте или ничего не рассказывайте опсле, ладно? Я на эту тему полгода назад в первых пяти на очереди стою. Уже стоял, похоже. Очень плохо - промолчу как. банить можно, только кого.. . |
29-4-2013 11:17
stilus2008
Николай, это очень хорошая метода, и интересная. |
29-4-2013 13:17
Nikolay_K
Во-первых еще совсем недавно ганза была в неработоспособном состоянии. Во-вторых люди у которых я проводил мастер-класс изъявили желание взять на себя все организационные вопросы, включая анонсы на форумах.
|
29-4-2013 13:21
Nikolay_K
не представляю как контролировать суспензию на приспособлениях с подвижным вся суспензия стекает, и при контакте с кромкой смахивается.. . визуальный контроль затруднителен. |
|