13-5-2015 21:40
rahmenmaster
У меня вопрос по арканзасам: можно ли их мыть водой с мылом после каждой заточки (особенно это касается таких пористых как софт,вашита),или достаточно очищать тем же маслом,которое применяется в качестве СОЖ?
|
13-5-2015 22:42
yemz
цитата:Можно, хуже не будет, но вопрос зачем после каждой заточки мыть? Сейчас тёплые деньки. Вынесите свой камушек на балкон под солнце, если нет балкона положите на солнышко у окна. Камень нагреется, масло со шламом выйдет на поверхность, протрите тряпочкой то, что вышло с маслом, это тоже будет чисткой камня. цитата: В большинстве случаев я этим и ограничиваюсь, а кардинальную чистку провожу при взбадривании поверхности камня или его выравнивании. ------ Николай, у меня тоже есть к тебе вопрос. Связан он с выравниванием камней, но больше с размерами притира для выравнивания. Вопрос собственно в том, почему размеры притиров советуют как правило максимальными, например 300х400, а те же чугунные и керамические притиры для работы с порошком карбида кремния, которые продаются "за бугром", имеют более скромные размеры. Собственно это и подвигло меня на некий эксперимент. Не так давно мне по случаю достался кусок гранита 200х100. Естественно я сделал из него притир для выравнивания камней. Теперь все камни 6"х2" дюйма я выравниваю только на нём, и он мне нравится больше чем скажем так "полноразмерные" притиры которыми я пользовался ранее. Плюс притиров с малым размером вижу в том, что они меньше изнашиваются по середине от моей криворукости. Они дольше остаются с приемлемой для меня плоскостью. Не скажу что я весь в сомнениях, для себя вывод уже сделал, постепенно перехожу на притиры минимальных размеров, но хочется услышать твоё мнение. Да, забыл сказать. Притиры не больших размеров из гранита проще ровнять в последствии. |
13-5-2015 22:54
Nikolay_K
цитата: +1 можно просто насухо обтереть салфеткой или Х/Б ветошью
цитата: мнение у меня есть, но я его не хочу поспешно озвучивать
|
13-5-2015 23:16
yemz
.
|
14-5-2015 19:15
yemz
цитата:Не раньше 23 мая, на Фестивале в Сокольниках. |
14-5-2015 20:18
alex-ice
Кухонник от жены получил небольшие сколы.
Переточил на 36 град не помогло. Думаю надо вначале ,каг-бы обнулить рк-заточив на 60 град, затем снова на 30. Мои соображения правильные ? |
14-5-2015 20:50
Nikolay_K
цитата:
|
14-5-2015 23:44
Nikolay_K
цитата:
|
14-5-2015 23:53
alex-ice
Спрошу по-другому :
Как правильно убрать сколы на кухонном ноже при заточке на приспособе ? |
15-5-2015 10:24
Nikolay_K
цитата: методом проб и ошибок с контролем по рискам или по маркеру если фаски тонкие, то хорошо бы иметь лупу 10-15х или микроскоп и очень-очень важно НЕ ДАВИТЬ!!! чуть позже покажу ещё один способ...
|
15-5-2015 13:51
alex-ice
to Nikolay K :
Фото пациента до заточки я не-сделал ,но сколы были примерно такие ,как у вас на фото. Теперь остались микросколы ,которые видны в лупу . Нож бреет ,режет ,но из-за этих микросколов рвёт бумагу ,при тесте её реза на весу. |
15-5-2015 15:48
Nikolay_K
цитата:
просто точите попеременно то с одной, то с другой стороны при большем масштабе кромку и сколы имеет смысл снести движениями вдоль кромки до полного восстановления геометрии линии РК, затем заново сформировать фаски и при необходимости сгладить "плечи" ( переход от спусков к подводам )
|
16-5-2015 00:04
rahmenmaster
Николай,что можете сказать о камнях Nubatama Bamboo?Стоит ли обратить на них внимание для заточки кухонных ножей?
|
16-5-2015 00:32
Nikolay_K
цитата: ничего не могу сказать. Не пробовал их. И не планирую. Отзывов на эти камни от хорошо знакомых людей к которым имею полное доверие не получал. ------ В англоязычном интернете довольно много на эти камни отзывов.. . если поискать и почитать, то возможно найдётся какая-то полезная информация.
|
16-5-2015 07:44
mikyl
цитата: Спасибо, подожду. |
18-5-2015 13:26
Nikolay_K
цитата: двойную РК?!! это как?!!! можете зацитировать пару постов в которых это упоминается? ну или дать ссылку на тему с теми постами про "двойную РК".
|
18-5-2015 15:43
Nikolay_K
цитата: да, Вы перепутали фаску с кромкой это называется двойная или вторичная фаска ( secondary bevel ) посмотрите конспект семинара Дмитрича по приспособлениям и сам семинар: семинар Дмитрича по приспособлениям... видеоматериалы там всё очень хорошо и наглядно объяснено. Двойная фаска --- это частный случай того, о чём рассказывает Дмитрич.
|
18-5-2015 16:05
mr_nanotech
вроде оно.......
но все равно немного не понимаю... скажем у меня лански и ступеней у меня будет всего две, соответственно ребра будут ярко выраженные...... . первая ступень это то чем наградили с завода, вторая ступень под большим углом начиная с грубых алмазов и заканчивая сапфиром.. . помню как Киясов на каждом этапе на эдж про угол поднимал, но тут немного другое мне кажется... |
18-5-2015 16:27
Nikolay_K
цитата:
Так как он обладает глубочайшими знаниями, огромным практическим опытом и как правило говорит по делу. И посмотрите видео, там более подробно, с примерами и пояснениями.
|
19-5-2015 09:29
mr_nanotech
цитата: у меня трафик к сожалению....... |
19-5-2015 14:16
Nesalvador
|
19-5-2015 16:22
Nikolay_K
цитата: тот вопрос который Вы мне задали не имеет простого краткого ответа отвечая на такие вопросы у меня есть два пути --- ответить сообразно конкретным потребностям и состоянию вопрошающего ( но для этого я должен быть очень хорошо с Вами знаком.. . и знать буквально всё --- от имеющегося у Вас набора абразивов до эстетическиз предпочтений, но увы, я с Вами совсем не знаком и ничего о Вас не знаю .. . ),
цитата: Да.
цитата:
заточка ==> испытание ===> анализ результата ===> коррекция угла ( и прочего, по мере необходимости ) ===> опять испытание ... и так до тех пор пока не получим удовлетворительный результат, Критериями оптимальной заточки являются малое усилие разрезания при приемлемом качестве результата в сочетании с высокой стойкостью РК. на выбор углов влияет масса различных факторов, включая характеристики разрезаемого материала, техника разрезания, свойства доступных Вам абразивов, Ваши навыки по стабильному удержанию угла и давления, навыки контроля процесса заточки и доводки и т.д. Факторов тут десятки и потому готового универсального рецепта годного для любой стали, любых ножей и любых материалов нет и быть не может.
Успехов Вам!
|
19-5-2015 20:41
mr_nanotech
Да нет, без обид) я вас очень даже уважаю как профи в своем деле, но иногда надо просто попроще быть) если я посмотрю тот семинар то заморочусь и ночами спать не буду, думая в каком состоянии заточка у всех моих ножей) а так меня вполне устраивает обывательская заводская заточка уровня спайдерко (именно в плане реза) и еще я ненавижу точить ножи изза своего перфекционизма, а с нынешним качеством сериек этого трудно добиться, поэтому стараюсь подобрать нечто среднее между визуальным эффектом, остротой и долговечностью и все это при фин затратах в рамках разумного)))
Спасибо) |
19-5-2015 20:49
Nikolay_K
цитата:
что я делаю не так? |
19-5-2015 23:49
mr_nanotech
у меня перфекционизм навящивый..... . Если вижу даже маленький недочет, пытаюсь его устранить и чаще всего перебарщиваю и выхожу из себя) знали бы вы сколько ножей я уже выкинул от злости)
|
20-5-2015 00:26
Nikolay_K
цитата:
цитата:
|
23-12-2015 12:20
Евгений РК
Николай, с высоты Вашего опыта оцените пожалуйста вредность инородних включений.
ru-chef.ru . Хотя понимаю, что по фотографии наверно затруднительно |
23-12-2015 16:08
Nikolay_K
откровенно вредных включений в данном образце не вижу посмотрите посредине пятнышек с лупой
|
23-12-2015 17:17
Евгений РК
Спасибо большое за ответ. Посмотреть скорее всего не удастся, далековато я от Москвы.Буду в Москве 7-8 января, но скорей всего не успею к ним доехать. Так что заказывать по фото или ждать без включений и тоже заказывать по фото.Как-то так .
А у Вас никаких семинаров на новогодних праздниках не предвидится? |
23-12-2015 18:44
Nikolay_K
|
25-12-2015 10:21
vitaly577
Добрый день Николай. Купил в рубанков.нет серый трансуленд доведен с обоих сторон не плохо судя по рискам на МРК примерно 1200# хотел бы довести другую сторону до 8000#, реально ли это и если да то с какого порошка следует начинать и на каком закончить. С уважением Виталий
|
25-12-2015 14:55
Nikolay_K
|
25-12-2015 19:29
vitaly577
С цитированием на смартфоне проблема, серый немного не правильно конечно, он белый с сероватым отливом фото постараюсь сегодня вечером загрузить. Как я понял сейчас продаётся медовый трансулент и второй сорт если так можно сказать он просвечевается фонариком но цвет у него не медовый , так вот у меня второй вариант наверно.Вопрос о доводке одной из сторон до более тонкой поверхности, можно ли его довести или нет? С чёрным арканзасом все ясно, Андрей Соколов в одном из своих видео по правке Арков все хорошо разъяснил просто у чёрного арканзаса и зерно более тонкое?
|
|