Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) ( 27 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )

aptekar113
P.M.
13-5-2015 09:28 aptekar113
250х250 весит 12 кг и вполн себе спокойно лежит под табуреткон на балконе = после работы ВД шкой сбрызнуть от влаги и есть не просит .. вещ - стоит в районе 2500 р в Барахолке на Чипе
rahmenmaster
P.M.
13-5-2015 21:40 rahmenmaster
У меня вопрос по арканзасам: можно ли их мыть водой с мылом после каждой заточки (особенно это касается таких пористых как софт,вашита),или достаточно очищать тем же маслом,которое применяется в качестве СОЖ?
yemz
P.M.
13-5-2015 22:42 yemz
цитата:
Originally posted by rahmenmaster:

У меня вопрос по арканзасам: можно ли их мыть водой с мылом после каждой заточки (особенно это касается таких пористых как софт,вашита)

Можно, хуже не будет, но вопрос зачем после каждой заточки мыть?
Сейчас тёплые деньки. Вынесите свой камушек на балкон под солнце, если нет балкона положите на солнышко у окна. Камень нагреется, масло со шламом выйдет на поверхность, протрите тряпочкой то, что вышло с маслом, это тоже будет чисткой камня.
цитата:

или достаточно очищать тем же маслом,которое применяется в качестве СОЖ?

В большинстве случаев я этим и ограничиваюсь, а кардинальную чистку провожу при взбадривании поверхности камня или его выравнивании.
------
Николай, у меня тоже есть к тебе вопрос. Связан он с выравниванием камней, но больше с размерами притира для выравнивания.
Вопрос собственно в том, почему размеры притиров советуют как правило максимальными, например 300х400, а те же чугунные и керамические притиры для работы с порошком карбида кремния, которые продаются "за бугром", имеют более скромные размеры.
Собственно это и подвигло меня на некий эксперимент.
Не так давно мне по случаю достался кусок гранита 200х100. Естественно я сделал из него притир для выравнивания камней. Теперь все камни 6"х2" дюйма я выравниваю только на нём, и он мне нравится больше чем скажем так "полноразмерные" притиры которыми я пользовался ранее. Плюс притиров с малым размером вижу в том, что они меньше изнашиваются по середине от моей криворукости. Они дольше остаются с приемлемой для меня плоскостью.
Не скажу что я весь в сомнениях, для себя вывод уже сделал, постепенно перехожу на притиры минимальных размеров, но хочется услышать твоё мнение.

Да, забыл сказать. Притиры не больших размеров из гранита проще ровнять в последствии.

Nikolay_K
P.M.
13-5-2015 22:54 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by yemz:

Можно, хуже не будет, но вопрос зачем после каждой заточки мыть?
Сейчас тёплые деньки. Вынесите свой камушек на балкон под солнце, если нет балкона положите на солнышко у окна. Камень нагреется, масло со шламом выйдет на поверхность, протрите тряпочкой то, что вышло с маслом, это тоже будет чисткой камня.

+1

можно просто насухо обтереть салфеткой или Х/Б ветошью

цитата:

Николай, у меня тоже есть к тебе вопрос. Связан он с выравниванием камней, но больше с размерами притира для выравнивания.
Вопрос собственно в том, почему размеры притиров советуют как правило максимальными, например 300х400, а те же чугунные и керамические притиры для работы с порошком карбида кремния, которые продаются "за бугром", имеют более скромные размеры.
Собственно это и подвигло меня на некий эксперимент.
Не так давно мне по случаю достался кусок гранита 200х100. Естественно я сделал из него притир для выравнивания камней. Теперь все камни 6"х2" дюйма я выравниваю только на нём, и он мне нравится больше чем скажем так "полноразмерные" притиры которыми я пользовался ранее. Плюс притиров с малым размером вижу в том, что они меньше изнашиваются по середине от моей криворукости. Они дольше остаются с приемлемой для меня плоскостью.
Не скажу что я весь в сомнениях, для себя вывод уже сделал, постепенно перехожу на притиры минимальных размеров, но хочется услышать твоё мнение.

мнение у меня есть, но я его не хочу поспешно озвучивать
прежде хочу посмотреть живьём на то как ты это делаешь.

yemz
P.M.
13-5-2015 23:16 yemz
.
yemz
P.M.
14-5-2015 19:15 yemz
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

прежде хочу посмотреть живьём на то как ты это делаешь.

Не раньше 23 мая, на Фестивале в Сокольниках.
alex-ice
P.M.
14-5-2015 20:18 alex-ice
Кухонник от жены получил небольшие сколы.
Переточил на 36 град не помогло.
Думаю надо вначале ,каг-бы обнулить рк-заточив на 60 град, затем снова на 30.
Мои соображения правильные ?
Nikolay_K
P.M.
14-5-2015 20:50 Nikolay_K
цитата:

Не раньше 23 мая. На Фестивале смогу показать.

OK. Я там тоже 23 планирую быть. И даже немного поучаствовать...

Nikolay_K
P.M.
14-5-2015 23:44 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by alex-ice:

Кухонник от жены получил небольшие сколы.
Переточил на 36 град не помогло.
Думаю надо вначале ,каг-бы обнулить рк-заточив на 60 град, затем снова на 30.
Мои соображения правильные ?

думаете, что я телепат?

alex-ice
P.M.
14-5-2015 23:53 alex-ice
Спрошу по-другому :
Как правильно убрать сколы на кухонном ноже при заточке на приспособе ?
Nikolay_K
P.M.
15-5-2015 00:07 Nikolay_K
цитата:

Как правильно убрать сколы на кухонном ноже при заточке на приспособе ?

фото сделать можете?

сколы такие как на этом фото или крупнее?

click for enlarge 1600 X 999 146.0 Kb

click for enlarge 1061 X 833 30.8 Kb

mikyl
P.M.
15-5-2015 01:31 mikyl
Николай, как вычислить угол тонкосведённого кухоника? Подводы почти не видно, толщиной практически в нитку. Сами ножи Sakai Yusuke Swedish Stainless Wa-Gyuto 240mm и Tanaka petty 150mm Damascus VG10.

click for enlarge 1280 X 960 179.6 Kb
click for enlarge 1024 X 768 95.0 Kb

Хотелось бы сохранить заводскую заточку и угол с помощью апекса.

Nikolay_K
P.M.
15-5-2015 10:24 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by mikyl:

как вычислить угол тонкосведённого кухоника? Подводы почти не видно, толщиной практически в нитку. Сами ножи Sakai Yusuke Swedish Stainless Wa-Gyuto 240mm и Tanaka petty 150mm Damascus VG10.

методом проб и ошибок с контролем по рискам или по маркеру
начинать можно с угла около 14--15 градусов ( половинный угол )
не забывая при этом что клин ножа имеет тоже некоторый угол, который нужно учитывать.

если фаски тонкие, то хорошо бы иметь лупу 10-15х или микроскоп

и очень-очень важно НЕ ДАВИТЬ!!!

чуть позже покажу ещё один способ...

alex-ice
P.M.
15-5-2015 13:51 alex-ice
to Nikolay K :
Фото пациента до заточки я не-сделал ,но сколы были примерно такие ,как у вас на фото.
Теперь остались микросколы ,которые видны в лупу .
Нож бреет ,режет ,но из-за этих микросколов рвёт бумагу ,при тесте её реза на весу.
Nikolay_K
P.M.
15-5-2015 15:48 Nikolay_K
цитата:

Фото пациента до заточки я не-сделал ,но сколы были примерно такие ,как у вас на фото.
Теперь остались микросколы ,которые видны в лупу .

при таком масштабе сколов и тонком сведении ( у меня на фото Rockstead SHIN )
не нужно какой-то особой техники

просто точите попеременно то с одной, то с другой стороны
до тех пор пока сколы не уйдут.

при большем масштабе кромку и сколы имеет смысл снести движениями вдоль кромки до полного восстановления геометрии линии РК, затем заново сформировать фаски и при необходимости сгладить "плечи" ( переход от спусков к подводам )

rahmenmaster
P.M.
16-5-2015 00:04 rahmenmaster
Николай,что можете сказать о камнях Nubatama Bamboo?Стоит ли обратить на них внимание для заточки кухонных ножей?
Nikolay_K
P.M.
16-5-2015 00:32 Nikolay_K
цитата:

Николай,что можете сказать о камнях Nubatama Bamboo?

ничего не могу сказать.

Не пробовал их. И не планирую.

Отзывов на эти камни от хорошо знакомых людей к которым имею полное доверие не получал.

------

В англоязычном интернете довольно много на эти камни отзывов.. . если поискать и почитать, то возможно найдётся какая-то полезная информация.

mikyl
P.M.
16-5-2015 07:44 mikyl
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

чуть позже покажу ещё один способ...

Спасибо, подожду.
mr_nanotech
P.M.
18-5-2015 11:08 mr_nanotech
добрый день Николай...
как то видел на форуме чтото проскользнуло про двойную режущую кромку.......
скажите такое действо имеет право на жизнь?

скажем, на 15 градусных подводах, начать делать 20 градусов...... . где лучше остановиться, когда вторая кромка визуально поравняется с остатками заводской?
в чем минусы такой заточки? неужели дополнительные ребра могут настолько ухудшить рез?
click for enlarge 1920 X 1282 206.3 Kb

Nikolay_K
P.M.
18-5-2015 13:26 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by mr_nanotech:

как то видел на форуме чтото проскользнуло про двойную режущую кромку.......

двойную РК?!!

это как?!!!

можете зацитировать пару постов в которых это упоминается?

ну или дать ссылку на тему с теми постами про "двойную РК".

mr_nanotech
P.M.
18-5-2015 15:18 mr_nanotech
ну может я неправильно сформулировал... . на фото с себой видно по крайней мере что я имел ввиду........

если совсем грубо то вот что я имею ввиду -
click for enlarge 475 X 797 25.0 Kb

да вот не помню в какой теме видел..... . то ли про микроподвод то ли про устранение заусенца........ . ктото в пример страницу из японской книги приводил даже, если память не изменяет...

просто я не могу понять, это заточка аля "подобие линзы для ленивых"? или способ сэкономить сталь при обдирке? скажем у меня есть нож, с подводами по 3мм и углом заточки 35гр, угол спусков 30гр (примерно).......
для той стали которая на нем я считаю что 35гр это не вариант и хочу сделать угол 45гр.. . чтобы не снимать хренову тучу стали, есть мысль сделать вторую кромку с подводами по 1-1,5мм.. . в моем представлении нож резать должен, хочу комментарий профессионала услышать)

Nikolay_K
P.M.
18-5-2015 15:43 Nikolay_K
цитата:

ну может я неправильно сформулировал... . на фото с себой видно по крайней мере что я имел ввиду........

если совсем грубо то вот что я имею ввиду -

да, Вы перепутали фаску с кромкой

это называется двойная или вторичная фаска ( secondary bevel )

посмотрите конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
конспект семинара Дмитрича по приспособлениям

и сам семинар: семинар Дмитрича по приспособлениям... видеоматериалы

там всё очень хорошо и наглядно объяснено.

Двойная фаска --- это частный случай того, о чём рассказывает Дмитрич.

mr_nanotech
P.M.
18-5-2015 16:05 mr_nanotech
вроде оно.......

но все равно немного не понимаю...

скажем у меня лански и ступеней у меня будет всего две, соответственно ребра будут ярко выраженные...... . первая ступень это то чем наградили с завода, вторая ступень под большим углом начиная с грубых алмазов и заканчивая сапфиром.. . помню как Киясов на каждом этапе на эдж про угол поднимал, но тут немного другое мне кажется...
мне нужен просто больший угол с экономией стали в процессе......
или мне все же внимательнее читать стоит?

Nikolay_K
P.M.
18-5-2015 16:27 Nikolay_K
цитата:

или мне все же внимательнее читать стоит?

всё что пишет или говорит Дмитрич о заточке однозначно заслуживает самого внимательнейшего изучения.

Так как он обладает глубочайшими знаниями, огромным практическим опытом и как правило говорит по делу.

И посмотрите видео, там более подробно, с примерами и пояснениями.

mr_nanotech
P.M.
19-5-2015 09:29 mr_nanotech
цитата:
Nikolay_K:

всё что пишет или говорит Дмитрич о заточке однозначно заслуживает самого внимательнейшего изучения.

Так как он обладает глубочайшими знаниями, огромным практическим опытом и как правило говорит по делу.

И посмотрите видео, там более подробно, с примерами и пояснениями.

у меня трафик к сожалению.......
скажите, а у вас когда время на улице спрашивают вы предлагаете в 100 позвонить или на сайт тайм100.ру зайти?)

Nesalvador
P.M.
19-5-2015 14:16 Nesalvador
цитата:
скажите, а у вас когда время на улице спрашивают вы предлагаете в 100 позвонить или на сайт тайм100.ру зайти?

Извиняюсь, что влезаю не в свою тему, но пересказать весь семинар Владимира Дмитриевича.. . это надо быть Ридли Скоттом.
click for enlarge 400 X 300 35.5 Kb

Да и видео лучше стенографии.

Nikolay_K
P.M.
19-5-2015 16:22 Nikolay_K
цитата:

скажите, а у вас когда время на улице спрашивают вы предлагаете в 100 позвонить или на сайт тайм100.ру зайти?)

тот вопрос который Вы мне задали не имеет простого краткого ответа
он скорее сродни вопросам "Что такое время?", "В чём смысл жизни?"
а не "Который час?"

отвечая на такие вопросы у меня есть два пути --- ответить сообразно конкретным потребностям и состоянию вопрошающего ( но для этого я должен быть очень хорошо с Вами знаком.. . и знать буквально всё --- от имеющегося у Вас набора абразивов до эстетическиз предпочтений, но увы, я с Вами совсем не знаком и ничего о Вас не знаю .. . ),
либо ответить достаточно подрообно с охватом наиболее востребованных аспектов и для этого мне придётся написать много текста.. . к счастью Дмитрич уже это сделал. И гораздо лучше сделал, чем мог бы сделать я.

Возвращаясь к исходному вопросу постараюсь ответить максимально кратко, как Вы хотели:

цитата:

такое действо имеет право на жизнь?

Да.

цитата:

скажем, на 15 градусных подводах, начать делать 20 градусов...... . где лучше остановиться, когда вторая кромка визуально поравняется с остатками заводской?

углы и их сочетания подбираются экспериментально путём последовательных итераций:

заточка ==> испытание ===> анализ результата ===> коррекция угла ( и прочего, по мере необходимости ) ===> опять испытание ...

и так до тех пор пока не получим удовлетворительный результат,
либо пока не найдём некоторый оптимум из доступных нам вариантов

Критериями оптимальной заточки являются малое усилие разрезания при приемлемом качестве результата в сочетании с высокой стойкостью РК.

на выбор углов влияет масса различных факторов, включая характеристики разрезаемого материала, техника разрезания, свойства доступных Вам абразивов, Ваши навыки по стабильному удержанию угла и давления, навыки контроля процесса заточки и доводки и т.д.

Факторов тут десятки и потому готового универсального рецепта годного для любой стали, любых ножей и любых материалов нет и быть не может.

Изучение семинара Дмитрича позволит Вам сузить пространство поиска до разумных пределов и взять правильное направление поиска, но никоим образом не избавит Вас от необходимости думать, учиться, пробовать на практике и экспериментировать.

Успехов Вам!

mr_nanotech
P.M.
19-5-2015 20:41 mr_nanotech
Да нет, без обид) я вас очень даже уважаю как профи в своем деле, но иногда надо просто попроще быть) если я посмотрю тот семинар то заморочусь и ночами спать не буду, думая в каком состоянии заточка у всех моих ножей) а так меня вполне устраивает обывательская заводская заточка уровня спайдерко (именно в плане реза) и еще я ненавижу точить ножи изза своего перфекционизма, а с нынешним качеством сериек этого трудно добиться, поэтому стараюсь подобрать нечто среднее между визуальным эффектом, остротой и долговечностью и все это при фин затратах в рамках разумного)))

Спасибо)

Nikolay_K
P.M.
19-5-2015 20:49 Nikolay_K
цитата:

меня вполне устраивает обывательская заводская заточка уровня спайдерко
и еще я ненавижу точить ножи изза своего перфекционизма

странно.. . а я из-за своего перфекционизма получаю удовольствие от процесса заточки.. .
при этом меня совершенно не устраивает "заводская заточка уровня спайдерко"

что я делаю не так?

mr_nanotech
P.M.
19-5-2015 23:49 mr_nanotech
у меня перфекционизм навящивый..... . Если вижу даже маленький недочет, пытаюсь его устранить и чаще всего перебарщиваю и выхожу из себя) знали бы вы сколько ножей я уже выкинул от злости)
Nikolay_K
P.M.
20-5-2015 00:26 Nikolay_K
цитата:

у меня перфекционизм навящивый..... . Если вижу даже маленький недочет, пытаюсь его устранить и чаще всего перебарщиваю и выхожу из себя) знали бы вы сколько ножей я уже выкинул от злости)

и к себе и к людям, и к ножам ими изготовленным надо проявлять снисходительность.

В этом материальном мире вещей нигде нет совершенства, он грубоват и коряв.. . в отличии от мира идей.
Всякая красота и изящество его при внимательном разглядывании в лупу ( или микроскоп ) оказываются "лохматыми и прыщавыми".
Вдобавок он так и норовит будучи предоставленным самому себе при всяком удобном случае изменяться в сторону увеличения энтропии.. . Такова его природа.

Не стоит ожидать от него несвойственного и требовать невозможного.

Поучитесь у японцев премудрости, они очень хорошо уловили природу вещей и закрепили представления в своей эстетике
выработав весьма трезвое отношение к красоте вещей и выразив его в одном простом, но очень ёмком слове ( читается sibui / cибуй ):

цитата:

Сибуй -- это красота простоты плюс красота естественности.
Это не красота вообще, а красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан.
Кинжал незачем украшать орнаментом. В нем должна чувствоваться острота лезвия и добротность закалки.
Чашка хороша, если из нее удобно и приятно пить чай и если она при этом сохраняет первородную прелесть глины, побывавшей в руках гончара.
При минимальной обработке материала -- максимальная практичность изделия -- сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом.
...
Слово "сибуй" воплощено в терпком вкусе зеленого чая, в тонком, неопределенном аромате хороших духов.

ru.wikipedia.org

Евгений РК
P.M.
23-12-2015 12:20 Евгений РК
Николай, с высоты Вашего опыта оцените пожалуйста вредность инородних включений.
ru-chef.ru .
Хотя понимаю, что по фотографии наверно затруднительно
Nikolay_K
P.M.
23-12-2015 16:08 Nikolay_K
Originally posted by Евгений РК:

Николай, с высоты Вашего опыта оцените пожалуйста вредность инородних включений.
http://www.ru-chef.ru/publishe... 62-C-B6_enl.jpg .
Хотя понимаю, что по фотографии наверно затруднительно

ничего ужасного не вижу
пятнышки --- это ожелезивание
по середине пятнышек скорее всего отверстия через которые происходил этот процесс

откровенно вредных включений в данном образце не вижу

посмотрите посредине пятнышек с лупой
на предмет выпадающих из общей массы слишком крупных зёрен или чего-то подобного

Евгений РК
P.M.
23-12-2015 17:17 Евгений РК
Спасибо большое за ответ. Посмотреть скорее всего не удастся, далековато я от Москвы.Буду в Москве 7-8 января, но скорей всего не успею к ним доехать. Так что заказывать по фото или ждать без включений и тоже заказывать по фото.Как-то так .

А у Вас никаких семинаров на новогодних праздниках не предвидится?

Nikolay_K
P.M.
23-12-2015 18:44 Nikolay_K
Originally posted by Евгений РК:

А у Вас никаких семинаров на новогодних праздниках не предвидится?

нет.

vitaly577
P.M.
25-12-2015 10:21 vitaly577
Добрый день Николай. Купил в рубанков.нет серый трансуленд доведен с обоих сторон не плохо судя по рискам на МРК примерно 1200# хотел бы довести другую сторону до 8000#, реально ли это и если да то с какого порошка следует начинать и на каком закончить. С уважением Виталий
Nikolay_K
P.M.
25-12-2015 14:55 Nikolay_K
Originally posted by vitaly577:

серый трансуленд

что это?

vitaly577
P.M.
25-12-2015 19:29 vitaly577
С цитированием на смартфоне проблема, серый немного не правильно конечно, он белый с сероватым отливом фото постараюсь сегодня вечером загрузить. Как я понял сейчас продаётся медовый трансулент и второй сорт если так можно сказать он просвечевается фонариком но цвет у него не медовый , так вот у меня второй вариант наверно.Вопрос о доводке одной из сторон до более тонкой поверхности, можно ли его довести или нет? С чёрным арканзасом все ясно, Андрей Соколов в одном из своих видео по правке Арков все хорошо разъяснил просто у чёрного арканзаса и зерно более тонкое?
inki1989
P.M.
25-12-2015 20:45 inki1989
Добрый вечер, Николай.
Имею следующую ситуацию: купил арканзас транслюсент для точилки апекс, производитель ДАНС. Арканзас без включений, имеет равномерный цвет. Довел я его на порошке КК до Ф1200. Попробовал финишировать после Ф1200 борайда РС серии. Результат: кромка стает тактильнее более агрессивной: при резе а4 рез менее мягкий, нож перестает нормально брить. До арка с этим все было нормально. Подумывал, что это некий заусенец и пробовал его снять на дереве (сосна). Фокус не получился. В чем может быть дело? Подозреваю, что арк был выведен не достаточно, хоть и зеркалит.
Прикреплю кривое фото.
click for enlarge 1920 X 1280 74.1 Kb
vitaly577
P.M.
25-12-2015 20:52 vitaly577

click for enlarge 720 X 651  94.8 Kb

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) ( 27 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям