20-4-2013 16:23
GAU 8 A
Начнем помолясь
![]() Что для реза важнее: сталь, абразив или геометрия? Моя имха такая- на первом месте и примерно в равной степени это сталь и геометрия, т.е. угол, на который р.к. и затачивается и только на втором, ну или на последнем, то, чем и как это сделано.. . разумеется, возникающая при этом разница в резе зависит от применяемого абразива, что вообще то и не удивительно, но по большому счету, что либо изменить этот вторичный фактор не может, т.к. его влияние на рез не столь значительное и определяющее, как первые два.. . понятное дело, что применяемым абразивом, в смысле замены одного на другой, можно 'управлять' резом, но, повторюсь, поменять приоритеты в данной системе координат не представляется возможным. Говорим, обсуждаем, спорим, и все в этом духе. |
20-4-2013 23:26
Nikolay_K
TEST PASSED.
|
21-4-2013 14:17
oldTor
Оно конечно вроде заработало, только большинство тем отображаются куце, например из 3-х страниц последние пару постов и разумеется, и намёка на фото, даже вставленные через сторонние ресурсы.
Напротив же уже удалённые объявления, например в "мини-барахолке" всплыли каким-то образом опять. Что-то пока непонятно образуется это со временем, или нет.. . |
21-4-2013 14:53
ivan-3
По поводу тем всплывших - форум восстаналвивали не с последних бэкапов так что опять удалять надо.
Сильнее уже врядли восстановят. Все картинки которые грузили сюда на месте. Посколько беседы здесь весьма не спешны, большенство тем в заточном разделе выглядят не плохо ![]() Чего то как то не хватает обычной темы кто виноват и что делать |
21-4-2013 15:08
GAU 8 A
Тээээк... какие мнения еще будут? все согласны с такой постановкой вопроса? что ж, это не может не радовать
![]() |
21-4-2013 15:28
ivan-3
Мы тут думаем что за новичек пришел холиварить
![]() ВОт разградить бы утверждение на виды абразивов. Если брать только алмазы то первичное утверждение мне нравится и то только для бытового применения. ВОт пришла кетайская апекс - осваиваю. Со временем придумаю тесты и попробую проверить. |
21-4-2013 15:29
oldTor
)) |
21-4-2013 15:34
GAU 8 A
Да не нужно ничего думать про старичков и новичков.. суть она или есть, или ее нет.. . |
21-4-2013 15:48
ivan-3
А двумя. Кто виноват и что делать? ![]() Про суть - по алмазам расхождение получилось меньше 10 процентов. Хотя казалось бы риски 320 грит против 1 микрона. И по идее циганская под канат больше заточена должна была быть. |
21-4-2013 15:52
GAU 8 A
А может цыганская заточка это тоже самое, что и улыбка чеширского кота? |
21-4-2013 15:54
grinderman
Привет всем "восставшим из пепла"!
![]() От некоторых "увесистых" тем только лоскутки остались |
21-4-2013 15:58
ivan-3
Суть такова. С одной стороны риски глубокие с другой не глубокие или зеркало. В результате на РК первично результирующе агресивная микропила. А при износе (любом его видие, хоть выкрашивании, хоть замыливании) результирущая линия на РК превращается в микросеррейтор. Т.е. если представить то вроде понятно. А если сделать и глянуть в лупу еще понятней. Кстати сделаю как нибудь на кухне такое и под микроскопом покажу до и после затупления.
ЗЫ микрозубцы были видны сразу и без лупы. И все равно как это называется - по волокнистым материалам такое работает очень хорошо |
21-4-2013 16:16
GAU 8 A
Да это т известно давно- что с одной стороны такая, а с другой другая, но вот только все это работает в теории, что я имею в виду?- никто ж не проверял в сравнении, типа, несколько одинаковых лезвий, близнецов таксть, но заточенных по разному и среди этих разных заточек одна цыганская... а ведь все упирается в практику... и вот с этим делом уже напряг, или нет? Много тут всяких переменных.. вот в чем вся беда.. . |
21-4-2013 16:31
ivan-3
Если убрать желание стойкости в принципе. То самая прелесть в работе именно по волокнистым материалам где обычная заточка мылит.
И вот по переменных сам думаю, уж больно много. Потому и написал что буду думать над тестированием. Результат был вроде одинаковый а интерпретировать его можновплоть до наизнанку, типа зеркало дало прирость стойкости а циганская дала такой же прирост за счет цеплючести. Или обе заточки были гадость и быстро деградировали Появилась возможность доступа к плоскошлифу. Но ехать далеко и уж больно они здоровые для такой мелочи как нож. |
21-4-2013 17:19
GAU 8 A
Очень хотелось бы верить, что заточка инструмента это... это нечто вроде арифметики, где 2х2=4, но увы, а может и к счастью, в заточке на равных с фундаментальным присутствуют такие сущности, как наитие, творчество, интуиция если хотите, прошлый опыт... и как тут выделить главное(?).. .
|
21-4-2013 17:52
A.V.X.1960
На счет первого места - здесь не всегда так. Поясню мысль - мы режем на кухне лук,картошку, мясо и т.д - нож из нержи,достаточно хорошей, и всегда под рукой брусок - в данном случае больше влияет геометрия клинка и угол заточки. Вряд ли сильно будет влиять на рез то, что нож из нержавеющей стали, а не выкованный Кузнецовым. ![]() Ну а на счет абразивов - согласен, не важно чем придать поверхности чистоту обработки. Особенно это касается ножа - им же не бриться. Вроде как уже с этим никто не спорит. Особенно после того, как Чингачгуг написал, что он алмазами точил на чемпионате по резу каната. |
21-4-2013 18:49
GAU 8 A
Вы очевидно обратили внимание, что я просто акцентировал внимание именно на приоритетах, не особо вдаваясь в детали, такие, как нержа или уголь... порошок или сталь, выплавленная обычным методом, ну и.т.д. Кстати, "что нож из нержавеющей стали, а не выкованный Кузнецовым." вовсе не означает, что нож из нержи заведомо хуже кованного мастером... вы не согласны с этим? ибо по ходу возникают вопросы, типа- из какой нержи? и еще масса других... |
21-4-2013 20:02
A.V.X.1960
Наоборот, я написал, что на кухне нет разницы, если ,конечно, нержа не совсем кастрюльная и есть возможность подправить на бруске.На счет что лучше - могу судить о ножах кузнецов только по прочитанному в инете и журналах.У меня есть ножи из поковок нержавейки самодельные(марку не знаю, покупал на базаре), а вот от кузнеца-ножовщика нет. Были поковки из 9хс - отдал на завод шлифануть и закалить. Термист не смог закалить их больше 48-50. До того как я их отдал - их надфиль еле цеплял, а теперь цепляет довольно хорошо - вот такие термисты. В принципе меня полностью устраивают "обыкновенные" ножи за небольшую цену,что продаются магазине.. Просто хочется сравнить для интереса с ножом,сделанным кузнецом - на сколько дольше он будет держать заточку и лучше будет резать. |
22-4-2013 05:48
GAU 8 A
Если говорить про кухню, то лично мое мнение такое- на кухне рулит "пластилин" тонкой геометрии с этаким злым и забористым заусенцем, за пару секунд наведенным каким нить крупным абразивом.. хотя раньше придерживался диаметрально противоположного мнения- типа, чем тверже, тем лучше... чем дороже ножик, тем он лучше и режет... кованный от мастера душевнее, один раз точишь- 3 года режешь... и.т.п. youtube.com там на заднем плане,(10я сек) мусатом чик чик и дальше пошел пластать ![]() |
22-4-2013 09:08
A.V.X.1960
На кухне нержа безусловно рулит.Не знаю что Вы называете пластилином - у меня Кизляр ,по моему 65х13 и Златоуст ЭИ 107.Кизляр свел в "в ноль" - его беру на хоту-палочку срезать и сало-заяц.А Златоуст -дома мясо, косточки передавить на досточке. Ножи не кухонные-вообще непонятно какие - типа разделочных-туристких.После того ,как их определил на кухню(не хрен на полке лежать!)у всех домашних рука тянется именно к ним. Правлю также на довольно грубом(не знаю зернистость) обломке наждачного круга - несколько движений без нажима - нож отлично режет продукты.Связка довольно мягкая - поэтому брусок правит отлично - зерна обновляются и поверхность не засаливается Если бы домашние не резали ими тарелки и сковородки -править приходилось бы вообще редко. Когда готовлю сам - то обязательно правлю(люблю лук резать острым-свеженаведенным ножом!) - этого для всей семьи хватает с избытком. Формирую подводы на новых ножах на приспособе, так как ни разу не попадались правильно сделанные на новых - за исключением складников. Мне не нравятся ножи с тонким лезвием - вихляются,мне удобней около 2мм и чтобы лезвие не очень длинное. |
22-4-2013 09:58
Nikoola
Вчера готовил харчо.
Баранину порубил топором, а все морковки, луки и тд- резал маленьким ножичком кухонным, Фортуна. Все порезал, закончил готовку. Под микроволновкой лежит алмазный брусок, китайский. Провел по 7 раз с каждой сторону. Супруге такая заточка нравится, да и меня- не тошнит. НомалнА режет. И еще - нафига мне столько ножей на кухне? )) |
22-4-2013 10:15
GAU 8 A
A.V.X.1960
Пластилином я называю любую сталь, имеющую тв. ниже 54х ед., и еще... все проф ножи для разделки мяса имеют тв. примерно в этом районе.. . легко-правкость кухни милое дело ![]() |
22-4-2013 11:06
GAU 8 A
Так кухня главное.. без охоты мона прожить.. без рыбалки, а без кухни не проживешьььь ![]() |
22-4-2013 11:13
Alexx_S
Тоже предпочитаю относительно мягкую и недорогую кухню. Укомплектовался ножами Tramontina Professional Master.
По обслуживанию кухни сформировался такой подход: заточка на единый угол 30град, кроме одного ножа с углом 36град. Цикл такой: Затем цикл повторяется для удаления заминов и сколов. Интервал между заточками - примерно 1.5 месяца если вспоминаю и до бесконечности, если лень |
22-4-2013 12:32
A.V.X.1960
А какую твердость,на Ваш взгляд,должен иметь нож охотника на копытных и из какой стали? Понятно, что еще никто не умер даже в советское время,когда заводские ох.ножи делали из не закаленной нержи,порошков не было, кованные были редкость - тем не менее лосей разделывали как то. Я не охочусь на копытных, просто хочу в коллекцию такой нож. Вдруг барана придется разделывать на природе - а топора нет? ![]() |
22-4-2013 13:38
Русский самурай
58-60 Рокуэллов.. все что сверху - от лукавого))) |
22-4-2013 14:24
hunter1957
Пользуюсь на охоте ножом не первый год из ZDP-189 с твёрдость намного больше и не парюсь - двух лосей и кабанчика весом далеко за 150кг без правки разделывал .По резу мягких продуктов в чемпионы выбиваются японские кухонники с их "сухой" закалкой далеко за 64 единицы .В повседневной жизни на кухне трудятся последние 20лет "пластилиновые" Аркос 28 серии .По поводу на каком абразиве затачивать имею своё мнение - на углеродках рулят натуральные абразивы ,при заточке стамесок на арканзасе -режут в разы дольше и чище нежели при заточке алмазами . |
22-4-2013 15:20
GAU 8 A
О, эта тема неблагодарная, почему не? да потому что у каждого охотника тоже все индивидуально.. вот хотя бы такая инфа... По условиям теста было разделано (в общем) 2000 туш 'копытной дичи'. D2- 7 туш Данные из немецкого журнала WILD UND HUND. Съездил на охоту. |
22-4-2013 16:51
A.V.X.1960
Чот рано они уехали - водка и пиво остались! ![]() |
23-4-2013 05:52
Viktortw
К слову о потерянных темах и страницах. Как говорится то, что попало на минуту в интернет там и осталось.
В кэше гугла и яндекса не так уж и мало осталось. Вот например из темы про арканзасы стр 52 http://webcache.googleusercont... u&ct=clnk&gl=ru Хотя фотки остались только со стороних ресурсов. |
23-4-2013 07:43
Alex.P
Приветствую всех. Как я понял суть темы - пообщаться, давно не виделись
![]() Кухня у меня тоже мягкая. Потому что моему семейству(жена и две дочки), что не дай, все равно уханькают В начале апреля уезжал в отпуск, наточил все кухонные ножи - штук с десяток, приехал, ни одного острого, под лупой - от заминов, блесок, до вообще каких-то вырывов стали Вчера подправил пяток наиболее часто используемых. На природе(охота, рыбалка) предпочитаю порошки с твердостью 60-63, в зависимости от стали. |
23-4-2013 08:25
A.V.X.1960
То же самое - есть один китайский шеф - никто им не чего не режет, не удобная штука для меня и семьи такие ножи. Жена вообще в основном работает маленьким и тонюсеньким ножом за 30р. |
23-4-2013 10:34
GAU 8 A
Привет, суть темы в 1м сообщении... вот об этом давай и говорить. Даю вводную: одна геометрия, одна сталь, точишь абразивом на выбор.. есть разница в резе.. его продолжительности, качестве и пр. или нет? а если есть, то какова она? |
23-4-2013 11:23
Alex.P
Если грубо разделить абразивы на алмазы и всё остальное, то разница конечно есть и большая.
Понятно, что алмазы металл только режут и ни какого сглаживающего эффекта не дают, тогда как камни, шкурка, помимо уменьшения микрозубчика еще и заглаживают металл, убирают лишнии концентраторы напряжения. У одних этот эффект заглаживания сильнее(керамика), у других меньше(водники), шкурка, арканзасы - где-то по середине. ИМХО. А вот как это сглаживание будет влиять на рез, зависит от свойств стали и от разрезаемого материала. Крайние примеры. В общем-целом я считаю, что чем чище поверхность, получаемая из-под аброзива, тем дольше нож будет резать. Хотя и существует какой-то эффект - недопереточки Надеюсь понятно, что это всё просто моё ИМХО, ни кому не навязываю. |
23-4-2013 12:31
GAU 8 A
Выходит, что все упирается в кол-во потраченного на заточку времени? т.е. довести до зеркала гораздо хлопотнее, нежели отдать поверхность кромки на откуп рискам, которые по первости и примут на себя основную часть работы, но потом, по мере гораздо более быстрого стачивания, соответственно и приведут р.к. к более ранней деградации, чем в случае, если бы их не было. Да, где то так... пример Рокса тому подтверждением. |
23-4-2013 13:01
A.V.X.1960
Тоже встречался с таким явлением. На мой взгляд это может происходить по следующей причине. Вы точите одним абразивом - нож приобретает определенную остроту - эта острота чувствуется подушечкой пальца. После более мелкого на ощупь нож стал тупее- причиной может быть заваливание угла этим абразивом - камень сам кривой, или стоит неправильно в зажиме приспособы. Далее вы начинаете точить следующим абразивом, его поверхность ровная, установлен правильно - нож снова становиться острее. Пока у меня не было порошка, и я точил невыровнеными виневскими алмазами - происходило такое явление. При поперечном движении кромка ножа начинала срезать неровности на бруске, и соответственно тупилась, да и угол,понятно менялся при неровном бруске(особенно на той стороне где седло). Я даже отказался от бруска 1мкр - поверхность фаски была зеркальная, но нож мылил. После того как выровнял бруски - этот эффект ушел, нож после алмаза 1мкр - бреет волос и отлично режет. Ощущение при работе ровным бруском 1мкр - он как бы прилипает к фаске - описать трудно - на уровне ощущений. |
23-4-2013 13:32
Русский самурай
это отваливается микрозаусенец))) сталкивался с этим. |
23-4-2013 13:58
Alex.P
A.V.X.1960
На счет завала РК, это вряд-ли. У меня этот эффект часто проявлялся после 3000 и 6000 лент из комплекта ЕджеПро, при чем в основном на твердых сталях и порошках. На ZDI1016 на 58-59ед эти же ленты явно добавили остроты. ![]() Ну а на счет неровного бруска это у меня действительно бывало, но там сразу видно. Русский самурай Но мне кажется, проблема все же в размере и форме получаемого зубчика. Не секрет ведь, что при агрессивном резе мы режем в основном потягом, при менее агрессивном, но с качественной доводкой, рука сама переходит на рез ближе к пушкату-гильотине(тот же Рокс) и видимо существует некая переходная стадия, когда уже потягом слабовато(зуб мелкий) и еще до пушката не доточили. На твердых и особенно высокованадиевых сталях это проявляется ярче, там пушката может и просто не быть, не очень-то принимает она такую заточку. |
23-4-2013 14:08
A.V.X.1960
Заусенец отвалился - вы точите более мелким бруском, выходите на кромку - у вас должен тогда образоваться новый заусенец от более мелкого бруска - более острый,если так можно выразится. Но нож становиться именно тупее - нет однообразного заусенца по всей кромке. Я после проточки второй стороны нож переворачиваю - и слегка прохожу этим же бруском, чтобы уменьшить заусенец - и только потом начинаю точить следующим бруском. Связка на виневских брусках - относительно мягкая - если брусок имеет достаточно неровную поверхность - чувствуется, что лезвие начинает врезаться в брусок и на лезвие видно срезанные частицы, это происходит доже при минимальном давлении. С выровненными брусками это не происходит. Не заметно это (или меньше заметно) когда точишь не на все 200мм хода бруска, а меньшим участком. При работе грубыми брусками - это меньше имеет значение, а при работе последними зернистостями влияет заметно, ведь нож и будет иметь остроту от последнего абразива. Я когда начинал точить на приспособе - не мог понять - прошлый раз нож быстро заточился, сегодня не точиться - потом посмотрел видео ,где точиться нож на гиганской лански до строгания - там человек бруски ровнял и проверял угол установки бруска - после этого получаться стало каждый раз. ![]() |
23-4-2013 14:29
A.V.X.1960
На счет "вкуса реза" - согласен. Я говорю о случае - что нож становиться именно тупее. Я порошки не точил, но приходилось точить ножи одному любителю дамассков и булатов -ножи становились острее(или по крайней мере я не чувствовал что он стал тупее после более мелкого абразива). Был случай, когда на участке клинка сантиметра в два - были сплошняком сколы - остальное лезвие точилось отлично всеми абразивами, и набирало остроту от более мелкого бруска. Провозился с этим ножом полдня - переточил всем что есть - сланцы,байкалит, наждачка, кожа с ГОИ - этот участок сплошняком со микросколами так и получался. Даже угол увеличивал на 5гр- не помогло. |
|