7-10-2012 21:49
Последний
Николай упомянул, что делает полный цикл работы лишь на натуральных камнях, я охотно верю, ведь раньше прекрасно точили без алмазов и водников. Но собственно интересует вопрос что это именно за камни, имеющие такую скорость высокую обработки, в то же время однородность зерна и крупный его размер.
Могу предположить что это арканзасы, вашита, софт, хард, индиа... честно признаюсь у меня не вышло с помощью них воспроизвести полный цикл от нуля. Прошу поделиться какие существуют природники для такой задачи. |
7-10-2012 22:07
Nikolay_K
Где?! Где я это упоминал?!!! Дайте полную цитату и ссылку, пожалуйста.
|
7-10-2012 22:18
stilus2008
Думаю, на эту мысль ТС натолкнул пост # 37 в теме
Люди гонятся гонятся за блеском... но блеск обманчив. |
7-10-2012 22:28
Последний
Именно так! Прошу прощения, если не правильно понял... но даже если и не так, то ведь до появления синтетики, люди вполне выполняли все операции лишь природными камнями, а вот какими именно, какой линейкой.. .
|
7-10-2012 22:58
samusamn
Индиа это искуственный камень. Первым камнем могла быть вашита или донышко кружки, тарелки, напильник, мусат. Опять же надо учитывать что метал был мягкий, преимущественно углеродка которая легко поддается заточки. За исключением наверно японцев, но пока японцы точили свои ножи ленивые русские колонизировали сибирь, дальний восток, северную америку, и начали осваивать Китай, да и японцев бы колонизировали если б им американцы с англичанами не помогли.
|
7-10-2012 23:03
lukasq
Однажды мне пришлось сделать небольшой клинок-в условиях приближенных к экстремальным-абразивов не было ни каких-ни синтетических ни природных-материал каленая углеродка неудобной формы Спуски и подводы формировал на обычном бетоне-доводил на обратной стороне плитки облицовачной гдето 50х50мм -ими раньше обделывали с наружи железобетонные плиты После уже на коже от ботинка с золой Нормально брил-резачек довольно мягко так (делал тяжело и долго я его) Поэтому думаю что до синтетики использовали скорее всего-песчаник для обдирки он бывает разный по твердости-с небольшой натяжкой это и есть наждак-а после него уже где что находили-сланцы-яшмы-в японии их камешки водные ![]() ------ |
12-10-2012 17:01
oldTor
Думаю, что одними из самых распространённых природных абразивов был наждак. Его мосторождений в старом свете было достаточно, а вашита стала известна в старом свете сравнительно недавно.
Полный текст по ссылке: dic.academic.ru "(Eméri, emery, Schmirgel) - зернистого строения минерал, состоящий также, как и корунд, из кристаллического глинозема, с малой примесью железа и кремнезема. По своей твердости он уступает только алмазу [Тверже Н. только алмаз и искусственный продукт "карборундум", углеродистый кремний, SiC, приготовленный в 1890 г. Ашерсоном в Америке, действием тепла вольтовой дуги попеременного тока на смесь угля, кварцевого песка и поваренной соли. Теперь карборундум уже приготовляется в больших размерах, для замены Н.] и служит для шлифовки. Лучший сорт добывается на острове Наксосе, немного худший - около Смирны, но Н. и корунд (см.) встречаются и на Урале. Н. привозится в больших, очень плотных кусках, в изломе стального серого цвета, переходящего в красноватый, когда Н. превращен в очень мелкий порошок. Н. сначала разбивают, потом размельчают, пропуская между чугунными валками и отсеивают в системе сит, сотрясаемых машиной. При этом сильный вентилятор оттягивает мелкую пыль, которая затем оседает в большом ящике. Такой предварительно сортированный и освобожденный от мелкой пыли Н. поступает на лежачие сита, слегка наклоненные к горизонту и приводимые машиной в постоянное сотрясательное движение, так что проходящие через сито зерна падают вниз, а непроходящие скатываются в сторону. Число квадратных отверстий сита на одном дюйме длины определяет употребительные в торговле английские NN Н.; соответственные, условные, немецкие NN поставлены в следующей строке: |
12-10-2012 18:52
1shiva
На данный момент почти все,кто юзает природники,пользуют их на тонких работах.Гритность не та для обдирок и серьезного снятия металла.А вот такие абразивы- ebay вполне могут справиться с такими задачами.Может и ошибаюсь.Не юзал японцев.С уважением,1shiva
|
12-10-2012 19:28
Сургутянин
Был у меня такой камень от рубанков. Заявленная гритность 400-800, в реале он работал практически на уровне 800-1000 грит исскуственного камня. Не для обдирки он. |
12-10-2012 19:34
Tras Krom
Для первоначальной заточки бритвы я использую натуральный камень. Ну и потом тоже натуральный. А вот для ножей сначала синтетика |
12-10-2012 19:42
1shiva
Если не секрет,какой именно камень?Да и заточка бритв,по старвнению с ножевыми делами,изящнее будет:-)
Вот и верь после этого.Есть в моих закромах по настоящему грубый песчаник.На нем только лопаты и топоры грубо драть.Даже не скажу,какой он гритности.Монстр:-)С уважением,1shiva |
12-10-2012 20:32
Tras Krom
Камень обсуждали здесь Aoto
|
12-10-2012 20:36
alex9635
Данный цикл можно проследить по цепочки натуральных камней, используемых для полировки мечей. http://ryujinswords.com/stones.htm указанные камни проще и дешевле купить у первоисточника. namikawa-ltd.co.jp |
12-10-2012 20:43
Tras Krom
Что один что другой сайт лично у меня вызывают большие сомнения в качестве камней |
12-10-2012 21:03
alex9635
Простите, а на каком основании? Namikawa Heibei Co.,Ltd. специализируется на камнях для полировки Японских мечей. Может быть вам приходилось полировать Японские мечи и вы разбираетесь в камнях, которые для этого используются? |
12-10-2012 21:06
Nikolay_K
Нормальные сайты. Да камни нормальные за свою цену. У меня набор (теперь уже остатки от набора) от Namikawa Heibei Co.,Ltd. Он напоминает набор "Юный химик", который был у меня в детстве. Часть камней там натуральная, часть синтетческая. В качестве UCHIGMORI там какая-то В общем свою цену и предназначение этот набор оправдывает. А использовать его для работы с реальными историческими предметами
|
12-10-2012 21:22
Nikolay_K
По японским традициям камни для полировки мечей (nihonto) берутся Там для каждого вида инструментов свои камни, свои технологии Так, что не советую бездумно пытаться переносить традиции полировка мечей Почитайте лучше перевод книжицы Ивасаки сделанный Джимом Районом.
|
12-10-2012 21:45
Tras Krom
Полировать не только не приходилось, но я и меч то в руках не держал. А вот камни довелось. И выглядят они на этих сайтах как я уже сказал чересчур искусственно. |
19-10-2012 15:21
DMaster
Уважаемый Николай (Nikolay_K), уважаемые знатоки японских природных камней!
Помогите советом. Хочу приобрести вот такой камушек: ebay Планирую его использовать в сете камней между синтетическими суехирами 400 и 3000 грит вместо 1000-ка. СтОит ли? |
19-10-2012 16:08
Nikolay_K
у АМАКСЫ (AMAKUSA) зерно по размеру где-то в районе 700-1200 Её продают по очень невысокой цене в виде брусков разных размеров для заточки простых кухонных ножей. На ней оправданно затачивать только самые простые стали В общем оно в Японии как "лужские лодочки" в советское время --- широко распространено, очень дешево и очень сердито. Для полировки нихонто в качестве BINSUI иногда берут что-то наподобие AMAKUSA, но более однородное, оно равномерно белого цвета или слегка сероватое. А такая, с разводами, она менее однородна, работает грубее и ценится ниже. --- а за ссылку на магазин http://stores.ebay.com/Nagomi-Inc спасибо!
|
19-10-2012 17:20
DMaster
Спасибо за оперативный ответ.
Камешек всё-равно красивый. А т.к. затачивать для друзей-знакомых приходится много всякого гОвна, то лучше и приятнее это делать природным японцем.. . |
8-12-2014 20:38
pokywatb
Пытаюсь выстроить цепочку из натуралов для заточки после 1000 синтетика и без арканзасов, и вот застрял почти в начале. После 1000 чозеры иду на иванит доведенный на 320 кк все отлично получается, хорошо бреет запястье, но вот риски от него уже не убрать. Пробовал грин бразилию на 600 кк доведенную, остальное из имеющегося еще тоньше, ббв еще не пробовал. Посоветуйте вмеру резучие натуралы)
|
8-12-2014 21:35
Nikolay_K
цитата: Аото, Суита
|
8-12-2014 21:47
oldTor
после 1000-ника.. . это легко... . вот ДО 1000-ника... .
После 1000-ника - да многое, вашита, хиндостан, бельгиец погрубее или его суспензия на хиндостане, с не чрезмерно твёрдыми углеродками - "русский BBW" не слишком тонко притёртый и с суспензией, "турецкая вашита" погрубее, Ллин Идвал погрубее, амакуса в не слишком грубой притирке.. . А точнее надо уже под стальку подбирать.. . Но лично для себя выбрал, как наиболее универсальные варианты - вашита и хиндостан. |
8-12-2014 23:13
Komimort
цитата: Очень рекомендую синего бельгийца, я бритвы приспособился точить по схеме -тысячник искуствееный или натуральный, потом ББВ, котикуль, гуанси. Результат меня вполне удовлетворяет, но на ножах трехтысячник использую, так быстрее, и планирую еще синтетику 5000-6000 прикупить. |
9-12-2014 21:38
pokywatb
огромное спасибо за советы, буду дальше пробовать. Вот такой вопрос еще. арканзас софт, если его по гритности оценивать приблизительно, то куда воткнуть его можно? Я примерно понимаю фронт работ для вашит, хардов и трансов, а вот с софтом не понимаю.
|
9-12-2014 23:33
Komimort
Софт арк где-то между файн индией и хардом встает, но если есть вашита, то не очень-то и нужен. Скорость у него не ахти какая.
|
11-12-2014 12:48
Komimort
цитата: Я амакусу тоже использую для дешевых ножей, навожу суспензию брусочком из КК или алмазом, получается быстро и достаточно чисто. Потом керамика китайская. После керамики уже блестит, бреет и шинкует газету. Кстати, амакусу купил здесь, в России всего за 1000 р. с доставкой. Если нужно пиши в ПМ подскажу где. |