Заточка режущего инструмента

Стеклянный притир

dmitrichW 29-09-2012 12:27

quote:
Originally posted by sedoy1:

Но пыли, мелкой и белой, при этом довольно много


Вот именно из-за этого и надо много воды, ибо сухая стеклянная пыль быстро заставит Вас кровью харкать и не какая маска не поможет. Пыль надо только смывать и не давать ей высохнуть летучая зараза и не выводиться из легких. Обдират стараюсь с водой и на пленере.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

sedoy1 29-09-2012 09:07

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Вот именно из-за этого и надо много воды,


Много воды и производственный наждак, с его большим количеством оборотов , явно не совместимы ибо будет просто не подойти к нему.
Доброе время суток Дмитрич !
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Обдират стараюсь с водой и на пленере.


Это как? Можно чуть подробнее - это же наверно медленно,медленно
И в двойне интересно - а для каких целей для чего Вам именно стеклянный притир?
С Уважением
click for enlarge 768 X 925 385.9 Kb picture
Есть вот такие проекты.....рабочие кстати
dmitrichW 29-09-2012 23:18

quote:
Originally posted by sedoy1:

Это как? Можно чуть подробнее - это же наверно медленно,медленно
И в двойне интересно - а для каких целей для чего Вам именно стеклянный притир?


О стеклянных притирах на заточной ветке много написано, указана и литература, где об этом можно почитать.
Обдирка и заглаживание стекла вручную брусками процесс быстрый и не трудоемкий.

С большим уважением, Дмитрич.

sedoy1 02-10-2012 11:47

quote:
Originally posted by dmitrichW:

О стеклянных притирах на заточной ветке много написано, указана и литература, где об этом можно почитать.


Ну как обычно - согласно традиции так сказать.
Увидел под ником надпись " новый" - можно смело посылать по заточной ветке на все четыре стороны....... хе-хе
Тема конкретно " Стеклянный притир" а вапросы его касаемые, задавать в других темах?? НЕ???
Ну да ладно , теперь обещанное по сути:
sedoy1 02-10-2012 11:56

quote:
Originally posted by dmitrichW:

О стеклянных притирах на заточной ветке много написано, указана и литература, где об этом можно почитать.


Всё как обычно , согласно традиций форума....
Увидел под ником подпись" новый" и можно посылать по заточному разделу на все четыре стороны
Тема " стеклянный притир" сдесь а вапросы , касаемого его, задавать в другой ветке?? НЕ???.......хе-хе
Но дело не в этом и теперь по сути:
стекло 5 мм , точил вот этим монстром


click for enlarge 1920 X 1440 904.9 Kb picture
Вот что летело ...... много ,
click for enlarge 1920 X 1440 991.6 Kb picture
Как уже выше писал , перед началом работы поставил новый круг , маркировку прилагаю .... зелёненький такой. Точит мягко ,мне даже показалось что с таким своеобразным шипением. В месте кантакта с камнем на стекле искра ,но от стекла не отрывается
click for enlarge 1920 X 1440 642.5 Kb picture
Ну вот что получилось на выходе: Размеры 300*300 ,толщина пакета 4 см
click for enlarge 1920 X 1440 604.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 691.7 Kb picture
Так что уж если очень " загорелось" в обладании таким притиром , то можно вполне обойтись " бюджетным" методом и не отдавать кому то огромные деньги
Это был " пилотный" вариант - можно канечно чуток и красивше сделать
Р.С.
Меня с юности "стекольщики" помню просвящали : " Чем больше ты боишься сломать стекло при работе - тем быстрее ты его сломаешь. Обращайся с ним как с поленом например и будет всё в порядке
С Уважением

lukasq 02-10-2012 21:56

quote:
Это был " пилотный" вариант - можно канечно чуток и красивше сделать

Извините -но оно того не стоило (ну совсем не притир получился)
тут не в красоте даже дело-посмотрите в теме у ТС про сланцы-там много фото камней хорошо доведеных
Притир -также должен выглядеть! чтоб за ободраные края не цеплятся при доводке

------
С уважением, Евгений!

oldTor 02-10-2012 22:54

Ну в принципе можно наверное более мелкими абразивами обработать и скруглить потоньше фасочки, но проблема не только в этом - ширина их такова, что привносит свои ограничения на геометрию РИ, которые предполагается обрабатывать - по мне так оптимальная ширина слегка округлой фасочки - меньше миллиметра. А то ни бритву доводить, ни, например ромбовидную финку без пяты...
Зато камушки ровнять - никаких проблем. Учитывая площадь притира на фото - думаю его область применения и рассчитывалась для правки камней.
Лично меня больше смущает склейка на "пять пятен", а не сплошняком.
lukasq 02-10-2012 23:07

quote:
Лично меня больше смущает склейка на "пять пятен", а не сплошняком.

если для камней -то зачем склеивать?
я мытые одно на другое накладываю-матированые не расползаются -если камень не прилеплять конечно

------
С уважением, Евгений!

sedoy1 02-10-2012 23:53

quote:
Originally posted by lukasq:

Извините -но оно того не стоило (ну совсем не притир получился)


А что получилось?
Парни. Я ведь выложил своего "пилота" не как " оригинал для подражания или копирования" а именно для придания ему максимально практичной и удачной формы нашими общими усилиями . Т е обсудить , найти Удачные варианты конструкции ну и методы изготовления.
Если помните Т С например обратился в фирму и фирма его "отфирмачила" по полной а тут один из вариантов, который обходится почти даром а самое главное убеждает любого из нас что ничего уж " Такого" в изготовлении нет. Бери да делай!
quote:
Originally posted by oldTor:

Лично меня больше смущает склейка на "пять пятен", а не сплошняком.


Давайте попробуем это на следующем " пилоте" Да и много ещё чего можно сделать с ним для пробы - тема именно для этого и создана( ИМХО)
Давайте идеи .....
С Уважением
dmitrichW 03-10-2012 01:23

quote:
Originally posted by sedoy1:

Увидел под ником подпись" новый" и можно посылать по заточному разделу на все четыре стороны
Тема " стеклянный притир" сдесь а вапросы , касаемого его, задавать в другой ветке?? НЕ???.......хе-хе


Без обид - новичкам все и сразу подавай, что первому, что последнему - написать сразу и все обо всем. На это место уже на Ганзене не хватает. От повторения каждый раз одного и того же, поймите правильно, охухекать можно.

Скачайте и почитайте.

http://mirknig.com/knigi/nauka...nostroenii.html
http://mirknig.com/knigi/profe...strumentov.html

Который раз уже повторяю - прости модератор.

lukasq 03-10-2012 01:42

quote:
Давайте идеи .....

Ну какие идеи? стекло нормально режется алмазным кругом на латунной или медной связке-подача воды обязательна!-углы и грани также все заполировывается с водой !
Здоровье всеж надо береч!-к сожалению это понимаеш когда уже потратил

------
С уважением, Евгений!

dmitrichW 04-10-2012 11:57

Стекло для притира всегда резал алмазом или стеклорезом. Окантовывал вручную брусками оксида кремния мелкой зернистости.
Такие фаски как на фото не кому не нужны, максимум 1мм.
Процесс окантовки длится не более 10 минут вручную.
lukasq 05-10-2012 07:07

quote:
стекло нормально режется алмазным кругом на латунной или медной связке

quote:
Стекло для притира всегда резал алмазом или стеклорезом.

Про круги-это я о толстом скелле 10мм и более-его как камень режут -а тонкое конечно стеклорезом проще!
Немного офф-прошу прощения у ТС
Разжился я заготовкой гранитного притира (был на одном складе с оселками и опасными бритвами) поэтому и пологаю что это заготовка притира-но может это и не так
click for enlarge 1920 X 1440 333.7 Kb picture
размер 250х50х25 странный неудобный размер-править трудно (у мну места токо на 200мм в притык)Седло на нем небольшое с обеих сторон к томуже
Вот думаю может его на 2 порезать и притирать по методу 3 плит?(у одной половины можно 2 стороны задействовать)
Сомнения у меня такие:возможно ли довести гранит до достаточной чистоты поверхности (всеж кварц -сам абразивен)и можно ли добиться желаемого без алмазных паст? используя оксид алюминия ? почемуто карбид кремния на стекле во всяком случае все равно матовую поверхность дает
И вообще стоит ли овчинка выделки?-у мну уже один гранит лежит не доделаный
Если кто что подскажет -буду признателен!

------
С уважением, Евгений!

1shiva 05-10-2012 10:03

quote:
Originally posted by lukasq:

Если кто что подскажет -буду признателен!


Вопросов куча.Попробую по-порядку поступления ответить.
Гранит для притира не подходит,т.к. состоит из зерен разных минералов с твердостью от 4 до 7 по шкале Мооса.Довести поверхность гранита до зеркала можно,но во время самого процесса притирания изделий на граните, поверхность оного будет вырабатываться с разной скоростью и потеряет геометрию.Поэтому и порошки для обработки гранита обсуждать не стоит.Карбид кремния на две единицы тверже стекла.Посему успешно стекло и матирует.С уважением,1shiva
dmitrichW 05-10-2012 10:10

quote:
Originally posted by lukasq:

Про круги-это я о толстом скелле 10мм и более


Стекло 10мм спокойно режется твердосплавным стеклорезом с бензином (алмаз не годиться) - делаете рез, слегка постучите снизу, кладите на край стола и ломайте.
То, что вы называете гранитным притиром, скорее всего поверочная плита, которую как притир никогда не использовал.Возможно это брусок по типу арканзаса.

С уважением к Вам, Дмитрич.

dmitrichW 05-10-2012 10:22

Никогда стеклянный притир не покрывал матом - всегда работал на гладком.

С уважением к Вам, Дмитрич.

Alex-sk 05-10-2012 10:50

>Лично меня больше смущает склейка на "пять пятен", а не сплошняком.

Сплошняком на силикон не выйдет, надо как-то выгонять воздух при сжатии пластин. Обычно клей наносят зигзагом, тогда получается довольно большая площадь проклеивания.

sedoy1, вид стеклянной пыли ужасающ. Не стоит пилить на сухую.

lukasq 05-10-2012 13:27

Стекло 10мм спокойно режется твердосплавным стеклорезом с бензином (алмаз не годиться) - делаете рез, слегка постучите снизу, кладите на край стола и ломайте.
То, что вы называете гранитным притиром, скорее всего поверочная плита, которую как притир никогда не использовал.Возможно это брусок по типу арканзаса.

С уважением к Вам, Дмитрич.
_
Спасибо! седне тока 6мм стекло сломал криво! -стекло тоже надо ломать учится!
Да я и думал что камень -микрокварцыт необычной расцветки-но мелкоскоп увы не обрадовал-а для плиты слишком кривой-зачем его хранили не знаю-попробую на порошке край-если в твердости есть неоднородность -проявится наглядно

------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K 05-10-2012 15:17

quote:
Оригиналлы постед бы лукасq:

делаете рез, слегка постучите снизу, кладите на край стола и ломайте.

постукивать надо несильно по чуть-чуть и простукиванием проходить
по всей линии разреза, тогда край будет аккуратный, без ухода в сторону

направление удара строго перпендикулярно плоскости стекла

точка приложения удара должна быть небольшой, т.е. желательно взять маленький молоточек, грамм на 50-100.


ivan-3 06-10-2012 09:20

А 19 мм как режется? также с бензином/керасином? в домашних условиях это возможно?
Я чего то склоняюсь что попробовать резать на станке для резки плитки с алмазным диском и водой. Только диск новый поставить надо.
stilus2008 06-10-2012 13:34

Ivan-3
Я думаю вибраций при этом не должно быть на плиткорезе и диск толщиной ~1 мм или меньше и зерном не более 100 мкм.
ivan-3 06-10-2012 14:17

Как ни странно, хоть у меня и кетаец за 100 баксов, но что я только с ним не вытворял и камнями, а вибраций так и не получил. Даже удивляюсь.

Нонешний диск уже поистрепался и при резке камней края чуть скалывает. Но в любом случае для этого дела следует купить новый диск и уж буду глядеть на инструкции какие диски для чего.

У меня новая идея появилась - распустить вдоль керамику от спайдерко (большие камни) а то большими как то мало пользуюсь. А так перейдут в разряд для работы по бликам или точилку для них сварганю.
Уже нашел в закромах керамику которую попробую разрезать поглядеть что получится.

А со стеклом подозреваю что просто наполню ванну и в ней опилю алмазами.

lukasq 06-10-2012 14:25

quote:
Только диск новый поставить надо.

#47


Диски из магазинов -не оч годятся-у них твердая связка
Посмотрите на рынках-иногда бывают тонкие еще советских времен диски там мм 5-6 сой алмаза с латунью-они достаточно хрупкие (слой абразивный) но режут мягче и срез более гладкий -маркеровки по размеру зерна на них не видел не разу но по виду не более 200мик

------
С уважением, Евгений!

1shiva 06-10-2012 16:03

Пробила идея.Кладем на ровную поверхность(хоть кухонный стол с пластиком) кусок стекла,смазанный маслом.Устанавливаем обечайку любой конструкции вокруг стекла.Прижимая стекло какой-нить трубкой,заливаем цементным раствором миллиметров на 40.Птрясти,все дела.Как схватится-стекло аккуратно вытащить.Вот и станина под стеклянный притир со сменными стеклами.На такой подложке можно и тонкие стекла юзать,который без проблем можно порезать дома.С уважением,1shiva

ЗЫ.В догонку.Заливаем стекло из тройки а рабочий элемент из четверки.Будет возвышаться над поверхностью станины.

stilus2008 06-10-2012 17:30

Можно ещё красивее поступить.
Берём стекло самое толстое. У Ивана помоему 19 мм. Такое наверное уже не гнётся?
Приклеиваем к нему красивые ножки любой формы, в любом количестве и из любого материала, хоть из того же стекла.
Ой.
stilus2008 06-10-2012 17:46

Я тоже люблю качественный и красивый инструмент.
Но, бывает качественный, не очень красивый и бесплатный.
Дарю идею.
Вот, отобрал у соседки снизу. Пыталась похоронить на мусорке.
Весы китайские напольные с калёным стеклом толщиной 10 мм. Нифига не гнётся вообще.
А если бы были рабочие, можно было бы ещё и давление контролировать!

Palitch 06-10-2012 18:03

quote:
А кто нибудь стеклянными притирами вообще пользуется?

Вообще,когда на стеклянной план-шайбе с чем сватаются,деталь часто сажают на клей типа армянского.Стекло+клей+деталь ставят на электроплитку,нагревают,как клей прихватит-дают остыть.Всё.намертво.Надо снять-опять нагревают,клей отпускает forums/ic...584/658 forums/ic...584/658
ivan-3 06-10-2012 18:54

Идеи витают в воздухе.
Вот вчера думал как сделать что большое и прекрасное Относительно своих камней. Главное относительно зеленых. Они самые тонкие. А есть пластины крайне однородные, но линзой. Они и так милиметров 9 и линза по центру милиметров 4. Пользовать просто так будет неудобно и возможно гнуться будет.
Так вот додумал как раз станину из цемента сделать, цемент пропитать сверху силикатным клеем или герметиком силиконовым до создания липкой поверхности а потом прилепить самоклеющийся пенофол чтобы чуть мягко и не царпалось.
так прям будет эротика монументале Уже есть приготовленный камень где то 150*200 мм.
gromootvod69 06-10-2012 21:14

quote:
можно было бы ещё и давление контролировать!

.Неа, не получиться,начинают сии вещи мерять токо с 4-5 кг-многовато для наших дел,а вот кухонные,хоть и стекло потоньше-но как раз то, что надо
stilus2008 07-10-2012 01:03

quote:
Originally posted by gromootvod69:

.Неа, не получиться,начинают сии вещи мерять токо с 4-5 кг-многовато для наших дел,а вот кухонные,хоть и стекло потоньше-но как раз то, что надо

есть маленькие, кухонные. Вес от грамма отсчитывают. Разных размеров и вариаций
Вот гламурные:
http://tt.ua/melkaya-bitovaya-...je-kt-05-karimb
Вот строгие:
http://tt.ua/melkaya-bitovaya-...orenje-kt-05-gb
Строгие подешевле:
http://tt.ua/melkaya-bitovaya-.../lg-v-c-9145-wa
oldTor 07-10-2012 15:50

у меня напольные весы такие лежат дома с калёным стеклом, вес чувствуют от 100 граммов заявлено, в реале от 180 где-то. А вообще калёным стеклом пользуюсь. Пока рынок не наводнили китайские доски с рифлёной поверхностью (которая кое на что тоже годится, кстати - и при полировке металлических изделий и при доводке камней, но не всяких и не для всяких задач - шаржированная пастой бумага кладётся на рифлёную поверхность - вместо площади контакта равной площади плоскости камня или изделия, получаем много маленьких пятен контакта и шлифовка так стали, например, даёт слегка шагреневую поверхность, с камнями тоже в этом есть свои преимущества в отдельных случаях, и не только в плане ускорения рабочего процесса), были немецкие доски из гладкого калёного стекла. оно куда медленнее матируется и теряет форму, использую такую для финишной доводки камней. Кстати, у китайских таких досок можно просто с оборотной стороны, предварительно замочив, стащить плёнку и пользоваться. правда там такой клей, который крайне трудно удалить. Но стеклышко миллиметров 6 и не прогибается.
stilus2008 07-10-2012 17:39

OldTor
quote:
Originally posted by stilus2008:

есть маленькие, кухонные. Вес от грамма отсчитывают.

oldTor 07-10-2012 18:01

Можно и дальше пойти. Я вот порошки карбида-кремния фасую на электронных небольших весах с точностью до 0,1 грамма и соответствующей шкалой. Их рабочая плоскость около 110х90 мм. При наличии сброса веса тары, можно небольшое толстенькое стекло и на них укладывать))
dmitrichW 08-10-2012 10:51

Приклейте тонкую стекляшку к стальному толстому бруску двустороннем скотчем, битумом или эпокситкой.
B будет Вам счастье.

Alex_HRC 29-09-2014 18:04

Ниже описание процесса нанесения на стеклянный притир паст. Осталось только найти пропорции для разведения.
Пасту для чистовой доводки плит разводят керосином
и используют только верхние слои получаемого
раствора. Его наносят на плиты каплями, разравнивают
по поверхности гигроскопической ватой и растирают
специальным грибком , рабочая плоскость
А которого закалена и доведена. Острые кромки грибка
удаляют с поверхности плиты излишнюю пасту и посторонние частицы.
Alex_HRC 10-10-2014 16:06

Есть ли смысл развести заранее окись хрома, стеариновую кислоту и керосин (или уайт-спирт) и хранить готовую эмульсию? Или при хранении (до года) ее свойства ухудшаться и нужно готовить свежий "раствор".
Аналогично по крокусу.

P.S. Хочется сэкономить время и иметь на стекле абразив одного состава.

dmitrichW 10-10-2014 19:22

Окись хрома применял только в пастах.
Сам не пробовал, но наблюдал у ремонтников КИПа пузырьки с керосином или бензином, в которые они насыпали окись хрома и взбалтывали перед нанесением на притир со штрихами стеарина. Наносили кисточкой или тампоном взвесь, буквально несколько капель и растирали со стеарином.
Взвесь старались брать из верхних слоев - типа, слегка отмученую.
Alex_klg 10-10-2014 20:18

цитата:
Originally posted by Alex_HRC:

хрома, стеариновую кислоту и керосин (или уайт-спирт) и хранить готовую эмульсию?


вот здесь forummessage/224/94
только описывал свой опыт.
каросин улетает, нужно восполнять, а так - работаем
Alex_HRC 10-10-2014 22:01

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Взвесь старались брать из верхних слоев - типа, слегка отмученую


Сам думал взбалтывать за неделю до использования. Почему стеарин не растворяли, вопрос.
Всем спасибо за ответы
dmitrichW 11-10-2014 08:26


цитата:
Originally posted by Alex_HRC:

Почему стеарин не растворяли, вопрос


А что мешает попробовать с небольшим количеством составляющих?
Alex_HRC 11-10-2014 14:40

Ничто не мешает. Но я люблю узнать сначала насчет брода в реке, потом лезу . Если у химиков противопоказаний не найду, так и сделаю. Уж очень понравился стеклянный притир. Спасибо Дмитрич!
Alex_HRC 12-10-2014 21:18

Смешал стеариновую кислоту с уайт-спиртом 2 к 7. Растворялись медленно. Нагрел, пошло веселее после 50С. Добавил 1 часть окиси хрома. Вроде все ОК. Пока не остыло. Добавил еще уайтспирта, снизив содержание стеарина до 10%. Остывание и опять нетекучая субстанция. Из шприца выдавливается легко, но из бутылки без нагрева не выливается. Либо нужен керосин (жаль уайт-спирт Тикурила не пахнет), либо в книгах % стеарина для полировальных эмульсий завышен.
В принципе работать можно, но не то что планировал получить. Ради интереса капнул на "зеркально" доведенный арканзас, боже какое скольжение и отклик. Нужно для арка сделать без окиси хрома с маслом.
aptekar113 12-10-2014 21:44

я в олеинке стеарин добаваляю - буквальное несколько шариков и так пользуюсь - расходится долго но получается неплохая СОЖ - рецепт по моему Дмитрич выкладывал как то ..
dmitrichW 13-10-2014 09:08

Коллеги, всегда пользовался твердыми пастами или жидкими эмульсиями приготовленными по рекомендациям от Ящерицина.
Мягкие пасты не применял.
pashaa 14-10-2014 13:07

А алмазные пасты магазинные в тюбиках то? Я думал это классика была в нашей промышленности.
dmitrichW 14-10-2014 16:34

цитата:
Originally posted by pashaa:

А алмазные пасты магазинные в тюбиках


Знаю такие, использовал, но только алмазные, сам не делал.
Предпочитаю самолично отмученый абразивный порошок, бензин, стеарин.
HighMan 21-11-2014 20:19

Апну тему, абы есть что добавить.
http://romsteklo.ru/index.php
Кто сочтет сие рекламой - разрешаю пнуть самого себя. Дважды. Больно!
Никакой выгоды не имею. Просто сегодня там заказал стекла и побеседовал с персоналом.
Эти ребята могут предложить стекла до 19мм толщиной!
Я попросил прикинуть цену для стеклышка 400х300х19 с обработанными гранями. Выйдет такое стекло около 1200. Точно не помню. Точно, что более тысячи и меньше 1,5.
Правда, мастер предупредил, что чем толще стекло тем менее ровным оно будет отклонения по плоскости могут быть 0,1-0,5 мм. 0,5 - маловероятно.
Вроде бы они могут порезать и мельче. Тот же мастер дал принципиальное согласие на 150х50х19. Цену не узнавал.
Если стекло менее 150 по любой из сторон, то цена х2.
Еще мастер подтвердил, что стекла для зеркал обладают лучшей плоскостностью м0. Простые стекла м1-м3.
"Зеркальные" стекла от 3 до 6 мм толщиной. Они чуть дороже простых, но я опять же не уточнял цену.
Т.е. у них за вменяемые деньги можно разжиться стеклышками под притиры.
Стекла можно заказать матированные. Можно с радиусными углами - 40р за угол.
Можно, вообще, по чертежу.
Я себе заказал 5 бланков 150х50х6 из стекла м1 с обработанными гранями. Вышло около 400 руб.
Nikolay_K 22-11-2014 12:37

цитата:
Originally posted by HighMan:

http://romsteklo.ru/index.php

...

Просто сегодня там заказал стекла и побеседовал с персоналом.
Эти ребята могут предложить стекла до 19мм толщиной!
Я попросил прикинуть цену для стеклышка 400х300х19 с обработанными гранями. Выйдет такое стекло около 1200. Точно не помню. Точно, что более тысячи и меньше 1,5.
Правда, мастер предупредил, что чем толще стекло тем менее ровным оно будет отклонения по плоскости могут быть 0,1-0,5 мм. 0,5 - маловероятно.
Вроде бы они могут порезать и мельче. Тот же мастер дал принципиальное согласие на 150х50х19. Цену не узнавал.
Если стекло менее 150 по любой из сторон, то цена х2.
Еще мастер подтвердил, что стекла для зеркал обладают лучшей плоскостностью м0. Простые стекла м1-м3.
"Зеркальные" стекла от 3 до 6 мм толщиной. Они чуть дороже простых, но я опять же не уточнял цену.
Т.е. у них за вменяемые деньги можно разжиться стеклышками под притиры.
Стекла можно заказать матированные. Можно с радиусными углами - 40р за угол.
Можно, вообще, по чертежу.
Я себе заказал 5 бланков 150х50х6 из стекла м1 с обработанными гранями. Вышло около 400 руб.


где они находятся?

HighMan 22-11-2014 12:53

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


где они находятся?

Москва, СВАО, Чермянский пр-д, д.5 (между м. Медведково и Бибирево).
Впрочем, на сайте эта информация не скрывается.
Кстати, в разговоре проскочила информация, что они могут сделать склейку. Т.е. несколько слоев. Возможно, это лучшее решение чем брать толстенный монолит.

ivan-3 22-11-2014 02:07

Да это одни из многих... таких много. эти относительно недалеко от меня - очень близко от менеджера ленточника даже на одной улице

Ко мне есть еще ближе.

Но вариант тот же самый. Рядом со мной - квадратный метр стекла 19 мм стоит тыщи 3. 0,4*0,3=0,12 по сути 350 рублей Но чтобы отсечь сброд они установили минималку за 1 изделие из каждого типа стекла. Для 19мм стекла это 1500 рублей было кажется.
Т.е. в эту полторашку вписывается и матирование и фаски и полировк торцов и т.д. и даже закалка! И даже площадь сразу можно брать 600х400 (главное поднять потом )
Так что цена как и везде...

просто вот тупо вбил в поиск стекло 19мм 1м2 цена - так этих точек продаж чуть ли не в каждом округе натыкано

Вот если бы из обрезков они нарезали... то можно была набирать кучу.

Вот глянте первый попавшийся прайс
http://npc-steklo.ru/prise и пересчитайте.

dmitrichW 22-11-2014 14:13

Коллеги, всегда применял для притиров стекло 10-12мм, спокойно вырезал стеклорезом (алмаз не катит). Старинное зеркальное клеил на стальную пластинку битумом, а вот зачем брать толщину 19мм никак не пойму - зачем такое толстое? Оснас рекомендует 8мм.
Может что то пропустил?
ivan-3 22-11-2014 14:57

Тут люди в кучу выбирают стекла для разных дел.
19 мм для жесткости на изгиб как плоскость для выравнивания камней.
еще 19 мм удобнее использовать как притир ибо оно тоньше а когда стекло 8 мм лежит на столе то бритвой на нем уже не поработаешь - надо куда клеить или класть. 19 тоже придется класть конечно... а еще можно склеить два по 19 и будет совсем красота Вопрос оказался в минимальной стоимости изделия.

Я неоднократно обращал внимание людей что выравнивание не стекле плоскость дает крайне редко. Положил стекло на линолеум и привет прогиб (грубо говоря я считал камень 1 кг и давление пусть будет 1 кг) И даже положив стекло на столешницу 12 мм все равно прогиб сильный. Вот и возникла мысль о 19 мм стекле.

У меня то 3 чгунных притира один из которых новый если надо то я на него кладу стекло чтобы не прогибалось

Ну и гагантоманию никто не отменял.

dmitrichW 22-11-2014 15:12

Иван, с каким усилием Вы на 12мм стекло давите, что оно прогибается на столе? И есть ли в этом необходимость?
Для держателей апексов и его породы - стеклянный притир на бланке это не напильник, но штука для тонкой окончательной доводке РК, а не её отгибания.
Мне на рамке для крыш вполне хватает толщины предметных стекол для микроскопа, просто прижатых к верхней планке снизу.
dmitrichW 22-11-2014 15:50

цитата:
Originally posted by HighMan:

для стеклышка 400х300х19 с обработанными гранями.


Такой размер, наверное, великоват для притира.
Хочу из опыта пояснить - размер притира для бритвы, в основном, да и для клинков тоже, надо выбирать такой с которого при доводке лезвие не будет выходить на его край - доводку РК можно обгадить мигом. Делать и полировать скругление вместо фаски, чтоб этого избежать, на стекле муторно.
HighMan 22-11-2014 22:27

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Такой размер, наверное, великоват для притира.
Хочу из опыта пояснить - размер притира для бритвы, в основном, да и для клинков тоже, надо выбирать такой с которого при доводке лезвие не будет выходить на его край - доводку РК можно обгадить мигом. Делать и полировать скругление вместо фаски, чтоб этого избежать, на стекле муторно.

400х300 очень удобный размер для выравнивания больших камней. Я себе именно такой размер заказывал ранее, только ограничился толщиной 6мм.
О 19мм толщины я упомянул для любителей. Мне 6мм хватает.
Для заточных дел я себе взял 5 стеклышек 150х50х6. Три из них сразу пойдут на подложку для кетайских алмазов. Пара останется под пигменты.
Зато я придумал применение 19мм толщины! Берем стеклышко 150х50х19. Матируем со всех сторон и... Выкладываем на eBay, "Natural sharpening stone. Arkansas? Escher?". Если это матированное стекло предварительно "обработать" отработанным машинным маслом, то еще можно добавить "Vintage". И уйдет это стеклышко баксов под 200. И не факт, что деньги вернуть потребуют. Так и будут считать, что хапнули идеальный Translucent Тем более, что с продавана и взятки гладки. Не утверждал же, что сие арканзас, а дал возможность определить знатакам арканзас это или Эшер, а может кутикул или ЧФ
Что-то на офтоп потянуло. Простите.

Mr.J0ker 24-11-2014 03:42

цитата:
400х300 очень удобный размер для выравнивания больших камней

маловат, особенно для метода "8" 400х400 это оптимально для камешков

цитата:
только ограничился толщиной 6мм.

у меня 8-ка гнётся, а 6-ка то "ишо похлибше буде" хотя если на раз брать то выгода видна :-)

Mr.J0ker 24-11-2014 03:44


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 493.6 Kb
Alex_HRC 02-07-2015 22:32

Кто пользовался стеклянными притирами для заточки подскажите... Имею притир ПИ-120 стекло К8. Со временем на поверхности появились царапины. Заметил что подвод после финишного камня с минимумом царапин. А после притира с крокусом появляются царапины.
Вопросы:
1. Царапины на притире от крупного абразива или от металла бритвы?
2. Царапины на подводе бритвы от царапин на притире или крокус "грязный" или крокус вскрывает царапины зализанные финишным камнем?
3. Царапаный притир теперь в утиль?

При переходе на притир бритва моется всегда. Переход только после финишного камня японские натуралы, Гуанаси или тонкий Арканзас.Крокус от Кремер Пигментс + керосин + стеариновая кислота.

pashaa 06-07-2015 22:08

Пигменты для рисования вроде могут иметь крупные включения.
Alex_HRC 07-07-2015 13:37

quote:
Originally posted by pashaa:

Пигменты для рисования вроде могут иметь крупные включения.


Буду отмучивать. На загрязнение извне пока не грешу, камни в сете все как зеркало, а стекло в царапинах. Вот и гадаю пока, что царапает - царапины на стекле или крокус.
Palitch 07-07-2015 13:57

Камераден-есть кучка стеклянных план-шайб-они в таковом качестве и работали..Размеры- 60х60х10;69х69х11.5;46х46х13;43х43х15;круглые-диаметр59х15.9;50х20;60х14.2;57х10;50х15;83х18;59,5х19.8мм;81х15;68х15мм
click for enlarge 1920 X 1440 270.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 240.9 Kb если кому спросом востребованно,для экскриментов,с радостью обменяю на нечто ножевое.Если пост не пофэньшую-удалю.С ув
Mr.J0ker 17-08-2015 22:06

quote:
Originally posted by Батёк:вы берёте толстые стёкла... Камни иногда очень сильно прилипают и тонкое стекло можно отогнуть, на толстом стекле можно сломать камень.

залипло, подведи камень к краю, а вообще то выводят без фанатизма..

igor gemranov 10-10-2015 23:23

я беру зеркала в мастерской где их режут . им их всё равно выбрасывать . я матовые их и выбрасываю ) расходник . но не все . некоторые зашаржированные стёклышки , если попилить - отличные бланки для работы с пастами и порошками ..

------
С Уважением Гемранов.

psnsergey 14-10-2020 15:22

Сотовая поверочная плита (притир) из стекла (стеклянная).

Почему стекло? Оно весьма стабильно, в том числе химически (чугун, полежавший в сыром поме-щении, теряет форму из-за ржавчины). В нем (листовом, только закаленное нельзя использовать) почти нет напряжений, в отличие от чугуна. Отношение его модуля упругости к плотности практически как у алюминия, выше, чем у стали/чугуна. Главное, что неплоскостность зеркального (часто и современно-го оконного для стеклопакетов) стекла, производимого по флоат-процессу (литьём на расплавленное олово), обычно всего несколько мкм на формате А4 (особенно на той стороне, которая контактировала с оловом), что позволяет не выравнивать плиту при износе, а менять положенную на мокрую плиту бросовую стекляшку или полимерную плёнку, например, канцелярскую для обложек (тоже весьма плоскую; кстати, это позволяет пользоваться плитой как притиром). На стекле не бывает забоин и ца-рапин с выступами, нарушающих плоскость. Недостатки - хрупкость и невысокая износостойкость.

То, что стекло заметно течёт и старые окна поэтому снизу толще, чем сверху - наукообразная сказ-ка, на самом деле это в основном из-за того, что стекла клали толстой стороной вниз. Зачем стеклу утоньшаться кверху, когда можно просто вытечь вниз из-под верхнего штапика окна?.. :) Единствен-ное, где это в быту проявляется - долго работавшие нагруженные горизонтальные стеклянные полки, и то причина - не вязкость, а диффузия ионов натрия, при снятии нагрузки стекло потихоньку выпрямля-ется. Ещё пример - стекло классический материал для зеркал и линз телескопов, а требования к неточ-ности поверхностей там намного выше, чем в механике - даже 0,1 мкм недопустимо. И астрономы не-редко клеят заготовки к своим зеркалам, и потому, кстати, что обработка "настоящих" толстых стекол опасна их разрушением.

Я сделал плиту формата чуть больше А4, 300*212 мм, из стекла 6 мм (толще - сложнее резать, да и было такое под рукой). Потребовав прогиб при шарнирном опирании на короткие стороны и нагруже-нии в середине грузом 10 кг менее 2 мкм, получил требуемую толщину 30 мм и прогиб 1,6 мкм (фор-мула, все размеры в мм: прогиб = масса в кг * 9,8 * куб длины / ширина / куб толщины / модуль упру-гости (70000 Н/кв.мм для стекла) / 4). Но сплошная плита из 5 слоёв неудобна из-за массы 4,7 кг (плот-ность 2,5 г/см3), да и не просто склеить слои ровно и жёстко (тонкими слоями клея) - вязкость клея бу-дет сильно мешать, ведь большие усилия и нагрев при склейке недопустимы - испортится плоскость из-за деформации и температурных поводок.

Лучше сотовая конструкция из двух крышек 6 мм с жёстким заполнением из такого же стекла. При общей толщине 36 мм и доле заполнения 0,2 (т.е. 20% площади занято ребрами) прогиб будет 1,7 мкм, что отлично с учетом уменьшения прогиба собственной массой плиты (2,6 кг). При расчёте из куба общей толщины вычитаем куб толщины "вынимаемых" сплошных слоёв, и умножаем прогиб на коэф-фициент, учитывающий нежёсткость заполнения, примерно равный 1 + 3 * толщина одной крышки / длина плиты / доля заполнения. Оптимальная конфигурация заполнения тут - периметр и лучи от цен-тра по типу британского флага с акцентом на диагонали и центр (до периметра лучи доводить не надо).

Какой взять клей? Астрономы иногда клеили жидким стеклом, но между непористыми поверхно-стями оно твердеет месяцами (для реакции нужен углекислый газ воздуха), а с ускорителями (мел, це-мент, кремнефтористый натрий и т.п.) слой будет толще. И склейка им требует изоляции от влаги, иначе будет "вести".
Я применил суперклей и эпоксидный клей. Цианакрилаты весьма текучи (не загущенные специ-ально) и дают жёсткую плёнку. Их недостатки: возможно преждевременное твердение (из-за воды, пыли, особенно щелочной строительной, и натуральных волокон; кстати, в отопительный сезон влаги в воздухе меньше и клеить большие поверхности суперклеем удобнее), не лучшая стойкость к раствори-телям (однако к бензину и минеральному маслу они вполне стойки; это от полярных жидкостей типа спирта и ацетона их лучше держать подальше) и кислотам, метилцианакрилат даже водорастворим. Большую часть суперклеев делают на основе этилцианакрилата. Я воспользовался клеем "Супермо-мент стекло" на основе бутилцианакрилата из-за его повышенной водостойкости. Одного тюбика 3 мл хватило почти на всю плиту. Суперклей схватывает при смыкании поверхностей в секунду: семь раз отмерь, быстро нанеси и быстро прижми!

Итак, начинаем. Стелим подложку из газеты и т.п., чтобы не убирать стеклянные осколки. Режем стекла стеклорезом, я резал плиткорезом (пластинки заполнения - по 20 мм шириной). После реза не-сильно простукиваем с обратной стороны какой-нибудь железкой, стучать старайтесь строго под цара-пиной стеклореза, далее ломаем. При изготовлении заполнения узкие пластинки можно не ломать, а доводить процесс развития трещин при простукивании (от краёв царапины к середине) до отваливания очередной пластинки. Убираем подложку с осколками, тщательно подметаем. Далее работа только с водой.

На дно таза кладем газету, на неё грубый (я использовал P40, можно и тоньше, до P220) точильный брусок из корунда или карборунда с твердой связкой (с мягкой будет слишком сильно изнашиваться; кстати, алмаз не советую, испортите его на углах стекла). Заливаем таз на сантиметр выше бруска теп-лой водой, добавляем стиральный порошок. И грубо скругляем (против концентрации напряжений) стекляшкам рёбра (радиус около 0,5 мм), углы (радиус 2 мм), работая поперёк кромок. Работать в ЧИСТЫХ тканевых (или нитяных) перчатках и ТОЛЬКО под водой. Да, это неудобно и вынуждает за-медлять движения, чтобы не выплеснуть воду, но стеклянная пыль в легких причиняет неприятности вечно. Просто влажность поверхности камня не страхует от летящих отколов стекла! Если крышки не влазят в таз, их округлить можно мокрым бруском, с которого капает вода, движениями ТОЛЬКО вдоль и на открытом воздухе в маске. Чтобы заодно избавиться от жира, каждую полоску в конце про-тираем по лицевым поверхностям прямо перчатками и валим на газетку рядом. Скругление у меня за-няло несколько больше часа.

Если Вы перфекционист, можно слегка заматировать склеиваемые поверхности. Я не матировал, испытания показали вполне достаточную прочность склейки и без того. Матировать проще мокрой тонкой водостойкой шкуркой; не перетрите, "проваливая" поверхность, достаточно просто сеточки ца-рапин.

Если стекла исходно относительно чистые, для обезжиривания достаточно вышеупомянутого сти-рального порошка в воде. Если грязные, смотрите сами, но абразивные чистящие порошки не реко-мендую - если частичка такого застрянет в стекле, цианакрилат вокруг неё моментом застынет. Чтобы избавиться от щёлочи из порошка, слейте воду из тазика (в унитаз, потом хорошо сполоснуть!), налей-те чистую, наденьте новые перчатки без стекла (старые выкиньте), свалите в таз стекла, побултыхайте пару минут, после чего извлеките и высушите стекла стоя, не протирая (большинство пластинок за-полнения прекрасно стоит на ребре на газетке, несколько часов - всё сухое). Перчатки тоже высушите и далее работайте в сухих.

Для склеивания нужен стол с ровной поверхностью (можно кусок того же стекла положить), на-крытый равномерной по толщине мягкой прокладкой из мягкой ткани, марли, тонкого поролона и т.п. толщиной несколько мм. Прокладка уберёт прогиб пластин под собственным весом: равномерная же-сткость опоры и равномерная поверхностная плотность заготовки -> практическое отсутствие изги-бающей силы.

Старайтесь трогать стекла только за торцы и нерабочие поверхности, при подозрении на загрязне-ние обезжиривайте. Кладем на мягкое одну из крышек. Аккуратно клеим пластинки заполнения на цианакрилат. Не надо стараться класть пластинки очень точно или вплотную - это ни на что не влияет; а вот перекрывать щели нижнего слоя пластинок верхним немного полезно. С каждой пластинкой так: сначала примеряемся, быстро наносим капли клея на пластинку (на пузыри в каплях не обращаем вни-мания - они уйдут сами, не теряйте время), быстро, но не сильно, прижимаем, чуть двигаем для рас-пределения клея и оставляем в покое на пол-минуты. Если клей покроет не всю поверхность контакта, а, скажем, 90% - особой трагедии нет. Если что не так, можно быстро разъединить пластинки ножом, остатки клея прекрасно убираются ацетоном.

Далее финальное склеивание - эпоксидным клеем, потому что у него наименьшая усадка, а послед-ний шов самый толстый, ибо набегает ошибка толщин слоёв клея и стекол (стекла, даже с очень ров-ной поверхностью, часто имеют заметную разнотолщинность, т.е. поверхности не совсем параллель-ны). В принципе можно делать эпоксидным клеем с самого начала, просто это будет дольше. Я ис-пользовал клей Этал-45TZ2 (современные клеи сильно отличаются в лучшую сторону от дзержинской эпоксидки ЭДП; кстати, при самостоятельном составлении рецепта смеси, пластификатор не кладите, он снижает жесткость). Клея оказалось оптимально брать в расчёте на слой 0,3 мм, лишнее выдавится без вреда. Внутренние полости заполнения не должны быть герметичны, иначе воздух выдавит клей. Из шприца наносим валик по центру полосок заполнения, накрываем крышкой, прижимаем - не сильно и не долго, а то получите ситуацию, когда стекло, разгибаясь, подсосёт воздух в шов. До гелеобразова-ния клея смотрим, чтобы крышка не "уехала" из-за негоризонтальности стола, либо подставляем с бо-ков ограничители. Гнёт сверху класть нельзя, искривление стёкол нам не нужно.

Если кто захочет повторить, ради пущего перфекционизма можно попробовать сделать заполнение из стёкол, просверленных в шестиугольном порядке алмазной коронкой (опять же, под водой!), с кана-лами для выхода воздуха при склеивании... Но тут придётся все слои клеить на эпоксидную смолу, хо-тя, опять же, поскольку проблемы "уплывания" нижних слоёв не будет, то всё можно сделать в один присест. Ну а мну в общем-то довольно и этим чудо-изделием. :)

click for enlarge 1920 X 1105 228.3 Kb
Евгений_Е 14-10-2020 17:46

quote:
Originally posted by psnsergey:

То, что стекло заметно течёт и старые окна поэтому снизу толще, чем сверху - наукообразная сказ-ка, на самом деле это в основном из-за того, что стекла клали толстой стороной вниз.


Я сам, своими глазами видел значительный наплыв стекла на нижнюю деревянную раму. Объясняли течением стекла. Можно верить или нет, но кривой отливкой сразу в раму - я думаю это не объясняется - рама дубовая, но все равно деревянная и не выдержит таких температур...
Евгений_Е 14-10-2020 17:59

по поводу стопки стекол недостаточной толщины.

В самом начале пути я накупил стопку стекол с толщиной 2 мм, но этого точно мало. Далее я клал их стопкой, но это мало помогало, поскольку даже затекание воды между стеклами вызывало искривление верхней поверхности.

Склеивать стекла я начал почти сразу, сначала по периметру, потом крест-накрест итд. Наилучший результат получился с помощью тонкопленочного двухстороннего скотча из фикс прайса. Скотч шириной 5 см, т.е я просто делал несколько полос вдоль и приклеивал сверху следующее стекло. Стойкость склейки оказалась более чем достаточная. Разъединить стекла через несколько дней было не возможно - даже после нагревания стекла лопались, но не отклеивались.

Как только я попробовал стекло 8 мм, а оно действительно широко доступно, сразу отказался от всех более тонких вариантов и больше не возвращался. Остаток тонких стекол раздал.

Мне приходилось много доводить и используя всю площадь стекла, оно у меня вырабатывалось по плоскости, просто истончаясь. Иногда не однородно, т.е одна сторона выше, другая ниже, но все равно под лекальную линейку. У меня начались поиски более толстого стекла, но попробовав черный гранит мои поиски прекратились. Сейчас я веду притирку только на граните, но для исключительных случаев с мягкими сланцами, которые необходимо довести на тонких порошках, я иногда достаю стекло.

От Андрея Соколова, мне досталась плита из спеченного кварца - интересная штука, в некоторых случаях интереснее гранита, в других нет, но сейчас использую так же часто как и гранит.

ps. Стекло достаю не чаще одного раза в год...

yemz 14-10-2020 21:05

quote:
Originally posted by psnsergey:

Сотовая поверочная плита (притир) из стекла (стеклянная).

Я думал что я перфекционист, ошибался.
Прочитав нижеизложенное остался в недоумении, зачем столько всего ради выравнивания камней?
И самый главный вопрос, а куда потом это всё девать когда рано или поздно на притире будет яма?
psnsergey 16-10-2020 16:54

quote:
Originally posted by yemz:

зачем столько всего ради выравнивания камней?
И самый главный вопрос, а куда потом это всё девать когда рано или поздно на притире будет яма?


Невнимательно читаете. Даже заголовок и первый абзац...
yemz 16-10-2020 19:59

quote:
Originally posted by psnsergey:

Невнимательно читаете. Даже заголовок и первый абзац...

В заголовке в скобках - "притир".
Сбило с толку что тема про стеклянный притир, а не про поверочную плиту.
Поверочную плиту, как и инструмент, лучше использовать по назначению.
Подложка из стекла, конечно хорошо, но не удобна в работе, а плёнка на грубом абразиве не очень.
В конце первого абзаца Вы сами признали недостатки, про них и спрашивал.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Недостатки - хрупкость и невысокая износостойкость.


psnsergey 17-10-2020 18:21

quote:
Originally posted by yemz:

Подложка из стекла, конечно хорошо, но не удобна


Чем? Капнул водички с мылом и прижал тонкую стекляшку... Как и керамогранит, оргстекло, поликарбонат и прочее. Да, от этого прочего требуется две плоские поверхности, но одна в любом случае требуется, а вторую, если нет, элементарно сделать даже не шлифованием, а с помощью того же эпоксидного клея и той же плиты, смазанной жиром.
А ещё такая плита очень хороша для контроля плоскостности других притиров на краску. Куда точнее/быстрее, чем линейкой.
Если Вы мне скажете, что жесткости керамогранита самой по себе достаточно для выравнивания камней, то формулу расчёта прогиба плиты я привёл, и толщина там стоит в кубе (модуль Юнга стекла и КГ примерно один), а это значит, что при толщине порядка сантиметра КГ будет гнуться минимум на десяток мкм при усилии несколько кг, а для доводочных камней на микронных порошках это уже будет заметно. Не сама по себе неплоскостность результата, а то, что на разных местах притира, например, возле концов камня и на его середине, расстояние камень-притир разное...
yemz 17-10-2020 20:18

quote:
Originally posted by psnsergey:

расстояние камень-притир разное...

Вы очень теоретически образованы, готов это признать.
Очередной вопрос, возможно глупый.
Скажите пожалуйста, какие камни Вы будете выравнивать на своём, извините на своей поверочной плите, интересует не только абразив, но и связка камней, и её твёрдость, если натуральные камни, то какие.
Очевиден вопрос, почему спрашиваю.
Просто интересно какие камни с такой невероятной точностью Вы собираетесь выравнивать, а главное что хотите получить в итоге заточки на выровненных камнях. И ещё очень интересно, сколь долго на выровненных камнях после работы на них, будет сохраняться идеальная плоскость камней от поверочной плиты.

Признаю, про жёсткость и тем более прогиб (!) керамогранита я ничего не знаю, да и нет его у меня и никогда не было.
Впрочем, как и про жёсткость и прогиб искусственного кварцита и натурального гранита.
Притиры у меня из искусственного кварцита и натурального гранита 12 мм. толщиной, и максимального размера 250х160.
Их жёсткости, в том числе на прогиб для меня хватает.
Прогиб не измерял, просто нечем.
Давление при работе на тонких порошках тоже не измерял (нечем), там достаточно давления самого камня, а не привнесённого из вне.


P.S.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Чем?


Извините пропустил.
Стёкла и подложки имеют такую особенность, в самый не подходящий момент съезжать с основания, особенно на тонких порошках.
Ну и удобство уборки после работы вызывает сомнение с Вашей поверочной плитой.
И ещё по поверочным плитам.
Такая точность имеет разумное применение для прецизионного инструмета, например подошвы чистовых металлических рубанков.
В своё время я купил чугунину Veritas для выравнивания подошв рубанков, но вовремя понял что легче купить готовый рубанок с ровной подошвой, чем ровнять самому.
Чугунина теперь без дела лежит.
Для камней прецизионная точность поверхности не нужна.
Это Вы поймёте когда будете работать на камнях и выравнивать их.
Для себя, я "выравниваю" камни с небольшим бугром по середине.
psnsergey 17-10-2020 21:42

quote:
Originally posted by yemz:

интересно какие камни с такой невероятной точностью Вы собираетесь выравнивать, а главное что хотите получить в итоге заточки на выровненных камнях. И ещё очень интересно, сколь долго на выровненных камнях после работы на них, будет сохраняться идеальная плоскость


Спрашивали - отвечаем. (с) Керамика Spyderco, яшма. Ответ на второй вопрос очевиден - достаточно долго.
psnsergey 17-10-2020 21:44

quote:
Originally posted by yemz:

Для камней прецизионная точность поверхности не нужна.


Смотря для чего они применяются. Вам приходилось затачивать нож и решетку мясорубки?
yemz 18-10-2020 13:28

quote:
Originally posted by psnsergey:

Керамика Spyderco, яшма. Ответ на второй вопрос очевиден - достаточно долго.

Только эти, или есть ещё?
Эти камни выравниваются один раз.
Дальше небольшое взбадривание тонкими порошками.
Ну и тут важно не только прецизионная плоскость, но и правильная работа с порошками и движения по притиру, иначе и идеальная плоскость не поможет.
Про это говорил в теме о выравнивании камней, как раз про Spyderco.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Вам приходилось затачивать нож и решетку мясорубки?

И не раз, и не только себе.
Кстати и тут очень важны движения во время заточки, и если не знать этого, а тупо двигать вперёд - назад нож или сетку, то несмотря на идеальную плоскость камня легко завалить края.
Мясорубкой пользуюсь один - два раза в неделю, поэтому как затачивать нож и сетку знаю. Для этого у меня есть отдельные камни, на них ещё затачиваю ножи для машинки которой стригу бороду.
Можно ещё поговорить о столярном инструменте и его прецизионной плоскости, но зачем?

psnsergey 18-10-2020 18:02

quote:
Originally posted by yemz:

Эти камни выравниваются один раз.


quote:
Originally posted by yemz:

Можно ещё поговорить о столярном инструменте и его прецизионной плоскости, но зачем?


Но и для этого можно использовать такую плиту. Не так идеально, конечно, как чугунную, но не пи..рас же...
yemz 18-10-2020 21:14

quote:
Originally posted by psnsergey:

Ну слава Богу, один раз не пи..рас!

О чём думаешь, о том и говоришь.
Извините, просто сорвалось с языка.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Но и для этого можно использовать такую плиту. Не так идеально, конечно, как чугунную, но не пи..рас же...

Можно использовать и камни, и они кстати намного лучше, у них зерно связанное, а не свободное как на притире.
Про 3.14 сказал выше.
psnsergey 18-10-2020 22:31

quote:
Originally posted by yemz:

Можно использовать и камни


Гениально! Выравнивать их на чём будем, учитывая требуемую в данном случае плоскостность?
psnsergey 18-10-2020 22:33

quote:
Originally posted by yemz:

у них зерно связанное, а не свободное как на притире


Правда? На притире зерно свободное? Всегда?..
yemz 18-10-2020 22:48

quote:
Originally posted by psnsergey:

Правда? На притире зерно свободное? Всегда?..

Вы сейчас говорите о стеклянном притире или чугунном?
И под зерном что подразумеваете, алмаз или карбид кремния, возможно оксид алюминия?
Понимаю что вопросом на вопрос отвечать не прилично, но от ответов на мои вопросы будет понятно как ответить на Ваши вопросы.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Гениально! Выравнивать их на чём будем, учитывая требуемую в данном случае плоскостность?

Я, точно не на стекле.
От стеклянных притиров отказался давно как не перспективных, но вполне доступных.
Всё познаётся в сравнении.


P.S.
Ну и про камни кроме яшмы и Spayderco Вы так и не ответили.
А нож и сетку для мясорубки мне в последнее время нравится затачивать на левантийском камне, или критском. Названия разные но камень один.
Это как оффтопик, но просто для информации.

psnsergey 19-10-2020 19:29

quote:
Originally posted by yemz:

Вы сейчас говорите о стеклянном притире или чугунном?


Я сейчас говорю о любой пластине, положенной на (в данном случае стеклянную) жёсткую плиту. Если сползает, то на клее постоянной липкости - это примерно то же, что двусторонний скотч, их часто используют, например, для наклейки линолеума.

quote:
Originally posted by yemz:

под зерном что подразумеваете, алмаз или карбид кремния, возможно оксид алюминия?


Прежде всего алмаз. Но внедрять можно в общем-то и КК, и ОА - смотря во что...
psnsergey 19-10-2020 19:30

quote:
Originally posted by yemz:

Я, точно не на стекле.


Как странно, я тоже. Вернее, на, но не непосредственно.
yemz 19-10-2020 22:03

quote:
Originally posted by psnsergey:

Но внедрять можно в общем-то и КК, и ОА - смотря во что...

Буду удивлён, при чём очень сильно, если у Вас получится внедрить зерно КК или ОА в искусственный кварцит, алмаз там тоже не держится, не за что зацепиться. В чугуне, бумаге, может. Поэтому и спрашивал.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Я сейчас говорю о любой пластине, положенной на (в данном случае стеклянную) жёсткую плиту.

Стеклянная жёсткая плита как у Вас, конечно хорошо.
Вопрос только в трудозатратах и уходу после работы.
Чем хуже притир например из гранита 12 мм. толщиной, или такой же толщины ровное стекло, честно говоря не понял.
Возможный прогиб притира из-за его малой толщины, о котором Вы говорили выше, для выравнивания камней ничтожен, важнее характер работы и количество порошка на поверхности притира, а так же количество отработанного порошка и его густота в смеси с отработанным камнем, если таковая есть. Впрочем, я повторяюсь.

Положенная пластина - прежде всего варианты притиров.
Я их перепробовал много.
Остановился на гранитном когда нужно работать на грубом порошке и при этом быстро.
С тонкими порошками идеален спечённый кварцит, но дорог зараза при покупке. У меня - бесплатный.
На стекле порошок распределяется по плоскости притира хуже (не так равномерно) по сравнению с гранитом, да и износ выше.
Пластиковые обложки сохраняют плоскость притира от выработки и экономят порошок, но работа на них не столь производительна как на твёрдой поверхности, а порошок это расходник, его экономия приводит к снижению эффективности по времени. Твёрдый полиэтилен тоже пробовал в качестве притира, даже грубый порошок долго работает по яшме, байкалиту, трансу, вакуумплотной керамике, но эффекта по скорости ноль, скорее минус.
Чугун ржавеет, сода добавленная в воду немного спасает, но потом его всё равно нужно мыть под проточной водой.
Какие ещё варианты подложек предложить я не знаю, пробовал только на перечисленных.
Возможно у Вас есть варианты.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Если сползает, то на клее постоянной липкости - это примерно то же, что двусторонний скотч, их часто используют, например, для наклейки линолеума.

У Veritas были специальные плёнки для притира с клеящейся основой.
Пробовал и их. Не впечатлили. Зря деньги потратил. Хотя нет, не зря. Отрицательный опыт более ценен, начинаешь ценить не только деньги, но и время.
psnsergey 20-10-2020 12:57

quote:
Originally posted by yemz:
Чем хуже притир например из гранита 12 мм. толщиной, или такой же толщины ровное стекло, честно говоря не понял.

Формулу расчета прогиба я привёл.
Кстати, а где можно взять гранит такой же ровности? Из мастерской, торгующей декоративными камнями? Или долго и упорно выравнивать? Кстати, стекло с ростом толщины примерно с 8 мм тоже заметно теряет ровность, см. ГОСТ 111-2014.

quote:
Originally posted by yemz:
прогиб притира из-за его малой толщины, о котором Вы говорили выше, для выравнивания камней ничтожен

Считаем, усилие 3 кг, длина 300 мм, ширина 210 мм, толщина 12 мм. Прогиб 10 мкм. Это уже больше заводских неровностей хорошего стекла.
Казалось бы, немного... но зерно, скажем, 5 мкм. Уже заметно. Не фатально, но заметно. Да и на сеточке мясорубки скажется. Вон и Иван в теме тут или соседней облизывался на 19 мм стекла - зря, что ли?

quote:
Originally posted by yemz:
О чём думаешь, о том и говоришь.
Извините, просто сорвалось с языка.

А Вы разве не поняли, о чём я? Какая разница, сколько раз ровнять керамику/яшму, если один раз это нужно сделать? Или для одного раза инструмент не нужен?
Евгений_Е 20-10-2020 14:34

quote:
Originally posted by yemz:

Чем хуже притир например из гранита 12 мм. толщиной, или такой же толщины ровное стекло, честно говоря не понял.


У гранита и стекла отличается характер шероховатости, возникающий при притирке. Гранит не такой монолит, как стекло, я думаю поэтому. Гранит во много раз лучше удерживает грубые порошки на месте и медленнее разрушается сам во время притирки, чем стекло. Также, толстый гранит, например 25 мм, проще купить в виде небольшого куска, чем стекло. Будет дешевле...
yemz 20-10-2020 16:43

quote:
Originally posted by psnsergey:

Кстати, а где можно взять гранит такой же ровности? Из мастерской, торгующей декоративными камнями? Или долго и упорно выравнивать?

Пути поиска гранита у всех разные.
Я тут не советчик.
По поводу "долго и упорно".
Сразу видно что Вы даже не пробовали, а только слышали.
Из своей практики могу сказать что это не долго, но постараться нужно.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Считаем, усилие 3 кг, длина 300 мм, ширина 210 мм, толщина 12 мм. Прогиб 10 мкм. Это уже больше заводских неровностей хорошего стекла.

Мой самый тяжёлый камень, который только сегодня получил на почте и ещё не выравнивал весит 1535 грамм, яшма - 530, байкалит 555, арканзас транс - 524, Spayderco M - 403, F - 474, UF - 440.
Максимальная длина моего притира 250 мм., ширина 160 мм., толщина 12 мм..
Можно конечно сделать притир как крымский мост, но тогда он будет прогибаться под собственным весом.
И никак не пойму зачем Вам такое усилие (3КГ) на притир?
Вы что с ним хотите сделать?
При таком давлении порошок не успеет толком сработать, и превратится в суп пюре.
Про полноразмерный хон, давление, и слона я помню.
Вес камней форматом 8"х3"х1,2" привёл.
Исключение тот, что сегодня получил, он толстый.

quote:
Originally posted by psnsergey:

А Вы разве не поняли, о чём я? Какая разница, сколько раз ровнять керамику/яшму, если один раз это нужно сделать? Или для одного раза инструмент не нужен?

Разумеется понял, просто не люблю пошлых поговорок.
Инструмент, а в данном случае это твёрдые камни, конечно нуждаются в качественном выравнивании.
Это Вы никак не поймёте, или не хотите понять что я Вам пытаюсь объяснить.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Вон и Иван в теме тут или соседней облизывался на 19 мм стекла - зря, что ли?

Как по мне, так зря.


Евгений_Е 20-10-2020 17:24

quote:
Originally posted by psnsergey:

Вон и Иван в теме тут или соседней облизывался на 19 мм стекла - зря, что ли?


как я помню, Иван хотел притир для работы с порошками и пастами, т.е как притир для работы по металлу, а не притир для выравнивания камней.
psnsergey 22-10-2020 18:05

quote:
Originally posted by yemz:

По поводу "долго и упорно".
Сразу видно что Вы даже не пробовали, а только слышали.
Из своей практики могу сказать что это не долго


Опять невнимательное чтение. Насчёт долго и упорно я имел в виду не сам по себе съём материала, а контроль получающейся плоскостности. Со стеклоплитой он много легче. А поверочную линейку, во-первых, тоже надо сделать/купить, а во-вторых, ею контроль существенно менее точен и понадобится больше итераций. По плите сразу получаются пятна неровностей, по линейке надо формировать ровность в разных направлениях.

quote:
Originally posted by yemz:

зачем Вам такое усилие (3КГ) на притир?


На камень на тонких порошках можно и надавить иногда. Особенно керамика. С ней "сюп пюре" из неё и алмазов получить - надо постараться.

quote:
Originally posted by yemz:

Можно конечно сделать притир как крымский мост, но тогда он будет прогибаться под собственным весом.


Благодарю за оценку изделия, но сразу видно, что Вы ни разу в жизни не пробовали считать подобные вещи, пользуясь "органолептическими" показателями, а только слышали. Формулу я привёл в самом первом своём сообщении. При росте толщины в 2 раза масса растёт в 2 раза, а жесткость в 8. В случае сотовой плиты рост ещё круче.

quote:
Originally posted by yemz:

Инструмент, а в данном случае это твёрдые камни, конечно нуждаются в качественном выравнивании.
Это Вы никак не поймёте, или не хотите понять что я Вам пытаюсь объяснить.


Но приходят они - в лучшем случае - не совсем ровными. И ровнять их надо на другом инструменте. То есть, другой инструмент нужен по крайней мере 1 раз. То есть, нужен. Но один раз. Но нужен.
Это Вы никак не поймёте, или не хотите понять что я Вам пытаюсь объяснить. (с)
inok1 22-10-2020 18:17

quote:
Originally posted by yemz:

Анатолий, Ваши "притиры" разве что ленивый не видел.


Не могу найти обсуждаемый пост.
Неужели опять вернулись те времена, когда модератор удалял не только посты, нарушающие правила (ну, там призывы, разжигание, нецензурщина), но и просто содержащие "неправильные" мысли?
Батёк 22-10-2020 19:37

quote:
Originally posted by inok1:

Неужели опять вернулись


Нет, всё нормально - человеку не понравилось моё сообщение, поэтому я его удалил.
Кстати, стекло в качестве притира не всегда лучше прессованной силикатной крошки -
к стеклу некоторые камни могут прилипать и даже присасываться,
стекло работает медленней, особенно с крупными абразивами.
yemz 22-10-2020 23:15

quote:
Originally posted by psnsergey:

Опять невнимательное чтение. Насчёт долго и упорно я имел в виду не сам по себе съём материала, а контроль получающейся плоскостности.

Отнюдь, на сей раз очень внимательно.
Вы говорили про гранит, и его плоскостность в качестве притира.
Что Вы имели ввиду я не знаю, мысли читать не умею, только текст.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Со стеклоплитой он много легче. А поверочную линейку, во-первых, тоже надо сделать/купить

Сделать поверочную линейку?
Поделитесь опытом, буду благодарен.
Не в этой теме конечно, лучше в отдельной.
Здесь можно ссылку оставить.
Купить лекальную линейку проблем нет, она в последствии очень пригодится.


quote:
Originally posted by psnsergey:

а во-вторых, ею контроль существенно менее точен и понадобится больше итераций.

Как все любят модные иностранные слова, дабы показать свою значимость наверное. Ну да ладно.
Хочется спросить, а как, и главное на чём Вы проверяли свою поверочную плиту? Как и чем Вы проверяли свои камни после выравнивания на поверочной плите?


quote:
Originally posted by psnsergey:

На камень на тонких порошках можно и надавить иногда. Особенно керамика. С ней "сюп пюре" из неё и алмазов получить - надо постараться.

С точностью до наоборот.
На грубых порошках можно работать с небольшим давлением, с переходом на тонкие порошки давление нужно уменьшать. Всё как в заточке.
На грубых камнях для формирования плоскости или спусков, давление на камень возможно, при переходе на тонкие абразивы давление уменьшается, дабы не создать себе проблем в доводке.

Алмазы очень хорошо дробятся на вакуумплотной керамике.
На камнях Spayderco я это прочувствовал.
Алмазный порошок 60/40, через десять минут работы стирается в "пыль" и перестаёт работать.

Да, и в слове суп, в середине буква "у", но никак не "ю".
Это про внимание.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Благодарю за оценку изделия, но сразу видно, что Вы ни разу в жизни не пробовали считать подобные вещи, пользуясь "органолептическими" показателями, а только слышали. Формулу я привёл в самом первом своём сообщении. При росте толщины в 2 раза масса растёт в 2 раза, а жесткость в 8. В случае сотовой плиты рост ещё круче.

Не пробовал, признаю.
Я больше доверяю глазам, меньше формулам.
Не всё и не всегда в теории получается на практике.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Но приходят они - в лучшем случае - не совсем ровными. И ровнять их надо на другом инструменте. То есть, другой инструмент нужен по крайней мере 1 раз. То есть, нужен. Но один раз. Но нужен.

Разве я говорил обратное?
Разве что выравнивать нужно один раз, а потом только поддерживать шероховатость и плоскостность.


quote:
Originally posted by Батёк:

Нет, всё нормально - человеку не понравилось моё сообщение, поэтому я его удалил.

Анатолий, если обидел, то простите.
Это искренне.
Просто тема про стеклянный притир, а не про вариации на тему.

quote:
Originally posted by Батёк:

Кстати, стекло в качестве притира не всегда лучше прессованной силикатной крошки -
к стеклу некоторые камни могут прилипать и даже присасываться,
стекло работает медленней, особенно с крупными абразивами.

Ну и по теме.
К стеклу, камни прилипают только на тонких фракциях порошка.
На грубых порошках прилипания камня к стеклу нет.
Тротуарную плитку нельзя назвать тонким притиром.
psnsergey 23-10-2020 11:40

quote:
Originally posted by yemz:

Вы говорили про гранит, и его плоскостность в качестве притира.
Что Вы имели ввиду я не знаю, мысли читать не умею, только текст.


"такая плита очень хороша для контроля плоскостности других притиров на краску. Куда точнее/быстрее, чем линейкой." - это достаточно понятный текст?

quote:
Originally posted by yemz:

Как все любят модные иностранные слова, дабы показать свою значимость наверное


Некоторые просто видели, как шабрят плиты по линейке. Значительно дольше, чем по плите. Ибо линейку надо прикладывать (причём на краску) минимум в 3 направлениях, а практически это делают в 4 - крест и диагонали.

quote:
Originally posted by yemz:

как, и главное на чём Вы проверяли свою поверочную плиту?


На других отрезках того же стекла по площади отпечатков капель воды. По поверочной линейке щупами - 0,01 не лезет.

quote:
Originally posted by yemz:

Как и чем Вы проверяли свои камни после выравнивания на поверочной плите?


Если есть поверочная плита, что мешает проверить на ней?

quote:
Originally posted by yemz:

Разве я говорил обратное?


Ну разговор шёл про возможность применения стеклоплиты для выравнивания камней, на что последовал Ваш довод, что это делается один раз. Если это было просто уточнение, значит, я неверно Вас понял.
yemz 23-10-2020 12:57

quote:
Originally posted by psnsergey:

"такая плита очень хороша для контроля плоскостности других притиров на краску. Куда точнее/быстрее, чем линейкой." - это достаточно понятный текст?

Вполне, и с этим я никогда не спорил, только текст который я приводил в цитате был другим.
quote:
Originally posted by psnsergey:

Кстати, а где можно взять гранит такой же ровности? Из мастерской, торгующей декоративными камнями? Или долго и упорно выравнивать?


На что я ответил.

quote:
Originally posted by yemz:

Пути поиска гранита у всех разные.
Я тут не советчик.
По поводу "долго и упорно".
Сразу видно что Вы даже не пробовали, а только слышали.
Из своей практики могу сказать что это не долго, но постараться нужно.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Некоторые просто видели, как шабрят плиты по линейке.


Поверочные плиты не шабрил, а подошву чугунного фуганка приходилось.
Представление о том как это делается имею, хоть и небольшое.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Если есть поверочная плита, что мешает проверить на ней?

На краску (порошок)?


quote:
Originally posted by psnsergey:

Если это было просто уточнение, значит, я неверно Вас понял.

Это было уточнение. Теперь Вы меня правильно поняли.
Евгений_Е 23-10-2020 13:35

quote:
Originally posted by psnsergey:

На других отрезках того же стекла по площади отпечатков капель воды.


раньше я думал, что понимаю о чем разговор, а теперь понял, что нет!

Поверочное стекло, это не просто плоский притир или плоская плита из материала стекло, это инструмент позволяющий проверять плоскостность объекта по интерференционным полосам.

Сейчас, как только прочел про отпечатки капель воды, сразу стало ясно, что вы не очень понимаете о чем говорите. Пятно воды будет растекаться, но неоднородно, поскольку есть еще натяжение этой самой воды и ямы с буграми будут не всегда одинаково заполняться этой каплей. Плюс чистота поверхности будет влиять крайне сильно...

Да, можно использовать поверочное стекло как плоский притир, но это из области забивания гвоздей микроскопом - и не удобно и дорого и окружающие странно смотрят...

psnsergey 23-10-2020 17:33

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

вы не очень понимаете о чем говорите


Я метролог. Хотя и в другой области, не в механике, но к коллегам оттуда периодически захожу. Так что понимаю. Могу не точно выражаться, это да.
Зная объём капли, вполне можно оценить расстояние между пластинами в разных местах по площади растекания капли. Оценить, и только. Но можно, и это удобно для быстрой оценки. Локальные ямы с буграми в стекле, произведённом по флоат-процессу, можно не принимать в расчёт по сравнению с плавными отклонениями от плоскости по площади всей плиты. Поверхностное натяжение тоже не имеет значения, тупой пересчёт: объём=толщина*площадь.
psnsergey 23-10-2020 17:36

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

можно использовать поверочное стекло как плоский притир


Можно. Только кто это советовал? Не я.
yemz 23-10-2020 22:03

quote:
Originally posted by psnsergey:

Я метролог.

Как метролог, можете объяснить на сколько может прогнуться притир из искусственного кварцита 250х160х11,4 мм., или гранита 210х150х11,2 при усилии в три кг., когда он не подвешен в воздухе, а лежит на твёрдом и ровном основании.
Только не нужно опять про формулу, повторюсь, притир не подвешен в воздухе, или не стоит на ножках по углам.
Сегодня выравнивал левантийский камень полтора кило весу. При усилии, порошок F60 из зелёного КК мгновенно исчезал как абразив с притира, иными словами сильно дробился, под собственным весом камня работал пару минут.
Это про усилие на притир и зачем оно бывает нужно, а когда во вред.

Пафнутий Львович Чёбышев однажды сказал - "Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна. Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умения."

Знаний мне не хватает, поэтому и спрашиваю, а практики - с избытком.

psnsergey 23-10-2020 22:11

quote:
Originally posted by yemz:

лежит на твёрдом и ровном основании


А тут можно поподробнее, что это за чудо. Взрослые поверочные плиты обычно на 3 точки ставят, это при том, что они жесткие как 100 Ваших притиров. Но, очевидно, вами найден гораздо более экономичный путь обеспечения отсутствия прогиба...
yemz 23-10-2020 22:48

quote:
Originally posted by psnsergey:

А тут можно поподробнее, что это за чудо.

Я уже весь седой, и в чудеса не верю.
Для притира основание у меня из Corian 24 мм. толщиной.
Кстати, могу порекомендовать его попробовать в качестве притира, но мне не понравилось. Между основанием и самим притиром, резиновая подложка 3мм. толщиной чтобы не скользило. Резина очень плотная.


quote:
Originally posted by psnsergey:

Взрослые поверочные плиты обычно на 3 точки ставят, это при том, что они жесткие как 100 Ваших притиров.

Я спрашивал не про поверочные плиты и как их проверяют, я спрашивал про прогиб притира при усилии если помните.
Размеры и толщину привёл выше.
И кто из нас не внимательно читает?
Сто притиров у меня нет конечно, но и один устанете прогибать.

quote:
Originally posted by psnsergey:

Но, очевидно, вами найден гораздо более экономичный путь обеспечения отсутствия прогиба...

Не исключаю этого.


P.S.
Вы так и не ответили на мой вопрос.
Надеюсь что на Ваши я ответил.


psnsergey 24-10-2020 19:27

quote:
Originally posted by yemz:

я спрашивал про прогиб притира при усилии если помните


Ну если он сам идеально ровный снизу, и лежит на идеально ровном идеально жёстком основании, то не прогибается.
yemz 24-10-2020 21:20

quote:
Originally posted by psnsergey:

Ну если он сам идеально ровный снизу, и лежит на идеально ровном идеально жёстком основании, то не прогибается.

Заранее извиняюсь за оффтопик.
"В этом мире нет ничего идеального!"
Тем не менее, удаётся достичь хороших результатов.
Вы упоминали в этой теме про заточку сетки и ножа мясорубки.
Не уверен что у меня получилось всё идеально, но полученный результат меня удовлетворяет. Новый натуральный камень, выровненный сегодня на притире 11, 4 мм. толщиной. Синтетики я давно не использую для заточки сетки и ножа, это к слову.
Как объяснить то что на фото, я не знаю, знаю только что с выработанной сеткой и тупым ножом такого не получится.

Даже если основание под притиром не идеальное, то прогнуть его камнем чуть менее чем сам притир не получится, сколько сил не прикладывай. Нет, с дури конечно наверное можно, но зачем.

Заточка режущего инструмента

Стеклянный притир