3-8-2012 23:46
Dimmu44
Всем доброго вечера!
Собственно вопрос: потихоньку сам делаю ножи, затачиваю свои изделия на Lansky. А тут подарили японский камушек Kasumi, двухсторонний, 3000/8000 гирт. Погуглил интернет, инфы маловато. Даже не знаю что сним делать ![]() Ко всем с уважением Дмитрий |
4-8-2012 01:39
calcell
Не Ваш вариант? -http://youtu.be/AUD_i8JBH9I?t=2m5s
|
4-8-2012 09:11
Б.Виктор
Почитайте про водные камни, здесь много информации. После Lansky камня 1000 грит можно точить. А вообще нужно купить еще камень погрубее и переходить на водники.
|
4-8-2012 11:25
alex9635
Это камень для финишной заточки. Использовать можно после заточки на любых устройствах имеющих 1000 грит. . Самый простой способ познакомиться с данными точильными камнями - посмотреть фильм: knife.kasumi.ru Можно диск купить, а можно скачать в интернете. Качество заточки на данном точильном камне в основном определяется опытом работы с данными камнями, а испортить его очень сложно. video.yandex.ru |
4-8-2012 12:35
oldTor
Я начинал своё знакомство с синтетическими водниками с этого камня. Мне он очень нравился. Довольно мягкий тактильно и при этом не спешит слишком быстро вырабатываться. После тысячников как раз на него и переходить.
Только осторожнее, дабы с непривычки при заточке на зерно стружку с него не снимать. Симпатичный камень (позднее добавлено - разные экземпляры могут отличаться по качеству и давать паразитную риску довольно заметную). |
4-8-2012 13:14
Dimmu44
Спасибо всем за инфу. Будем учиться, пробовать. Камень вот такой:
rezat.ru Человек, который подарил мне этот камень, заказывал его в интернет-магазине. Камень приехал весь колотый по краям и в трещинах (EMS рулит). Интернет магазин тут-же его поменял, достойно упаковал, новый камень приехал в целости. Теперь у меня два таких камня. На поколотом буду тренироваться |
4-8-2012 13:22
oldTor
да, именно тот камушек. не забывайте - замачиваете его, ждёте пока пузырики не перестанут идти, а потом смотрите - если поверхность камня тут же впитывает воду - надо ещё замачивать. если камень равномерно мокрый - можно работать. при смене сторон - воду в ванночке для замачивания меняйте, чтобы соблюсти абразивную гигиену. Воду желательно комнатной температуры.
У меня такой минут пять замачивался. после работы моете его, кладёте бочком, чтобы равномерно подсыхал, когда станет сверху сухим - лучше в ящик положить, в котором нет сквозняков и одна и та же температура и влажность - в коробочку не кладите - камень полностью сохнет не одни сутки. |
4-8-2012 13:34
Dimmu44
oldTor[/B][/QUOTE] спасибо, как раз хотел спросить как его хранить ![]() А выравнивать- карбид кремния и стекло? |
4-8-2012 15:10
oldTor
не за что.
Да. тема о выравнивании камней есть и свежая, и старая - там всё подробно есть, если вопросы возникнут. В принципе, для правки подобных синтетиков, если делать это регулярно, порошка надо совсем чуть, или можно в принципе даже без него обойтись, при регулярной, если взять стекло, слегка заматированное тем же порошком F600 или даже чуть крупнее - F400. Матированное стекло с водой быстро выделит из камня суспензию, на которой он и притрётся. Если камень не доводить до существенной, заметной невооружённым взглядом выработки - этого будет достаточно. У него не самая твёрдая связка. работать камнем по стеклу его собственным весом, движением "восьмёрка" - ну опять же в соответствующих темах всё подробно описано что как и почему. С уважением. |
4-8-2012 15:53
Nikolay_K
Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.
|
4-8-2012 22:46
Dimmu44
Old Tor- земной поклон! Спасибо!
С уважением Дмитрий |
30-4-2016 18:02
oldTor
Ранее, я выкладывал впечатления об этом камне, кои были неоднозначны - от восторга и до негодования:
liveinternet.ru liveinternet.ru Сейчас я сделал ещё кое-какие пробы, которые хочу показать. Конечно, можно видеть, что кромка не слишком хороша, но как префиниш - вполне недурно. К слову - суэхиро 8000 грит из карбида кремния (казалось бы!), работает на аналогичных железках, углах, да и на бритвах (!!!) - значительно чище и однороднее, но он одинарный стоит дороже этого комбинированного касуми, и вообще редкий. Зато вот на японской, не самой мягкой аус-8, получается куда однороднее кромка, при кажущейся бОльшей грубости работы - но тут спасает пятно контакта - увеличение то же, что на предыдущих фото: Быстро выполнить на нём правку кухни из не самой мягкой нержавейки, сразу на 8000-ной стороне, совершенно реально и быстро, тут он даёт фору суэхиро - для той же правки на суэхиро, потребовался бы 3000 и 5000, или, как максимум, 5000, а касуми справляется один 8000-ник. О чём это всё говорит? О том, что во-первых, привязка "гритности" к получаемой поверхности ничего не стОит без упоминания на _каком_именно_ воднике она получена, а во-вторых, слишком зависит результат от стали и пятна контакта. Т.е. указание "гритности" имеет практический смысл весьма общий - скорее это приблизительная ориентировка, на каком этапе заточки камень актуально использовать, и ничего больше, по сути. Понятно, что при таком раскладе, сопоставление "грит" с получаемой поверхностью на брусках и камнях на совсем других связках, вообще теряет всякий смысл - всё это очень умозрительно и приблизительно. Что касается этого водника.. . Рекомендовать его как единственный водник данных зернистостей, я бы не стал. Куда надёжнее и проще в использовании и в хранении - суэхиро. Кстати, этот касуми очень долго просыхает, и пару раз он у меня "зацвёл", причём хранясь в том же шкафчике, что и остальные водники, с которыми при том, всё было в полном порядке. |
3-3-2025 17:50
oldTor
Перенесено из темы: японские водные камни SUEHIRO
Конечно, вот таким информационным данным нельзя полностью доверять, но пишут, что они вроде сами делают: На оф. сайте я не нашёл подробностей: Суэхиро, правда имеет отношение к OEM-производству, но про именно касуми не слыхал пока, что это из работа. В любом случае, она не вся сделана хорошо: Ранее про Касуми были отзывы в разделе, в т.ч. я публиковал некоторые обзоры очень давно - впечатления бывали от разных экземпляров одинаковых камней (в основном комбинашки 3000-8000 грит) - очень разные - от восторга до негодования. Негодование вызывала жуткая паразитка на некоторых экземплярах и оттого невозможность применять камень даже для далеко не префинишной заточки бритв . Старенькая темка была краткая по ним по ссылке: Впрочем, паразитка по углеродкам даже высокой твёрдости, была не препятствием нормально затачивать на этом камне порошковые стали - например по элмаксу очень симпатично работало - самый "свежий" мой обзор по 8000 датирован 2017 годом: Вот такой получился результат, в двух вариантах постановки света - макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали, фото кликабельны, доступна развёртка в 100%: Как можно видеть - всё вполне пристойно, кроме того, что это довольно грубоватая обработка по сравнению с некоторыми другими яп. синт. водниками с таким зерном.
Я пробовал нью серакс 8000 и хотя дело было давно и я не помню подробностей, так как не делал обзора, но разница с касуми, я бы сказал, есть - серакс работал однороднее и чутка потоньше, я бы сказал. Впрочем, я и пробовал комбинированный со стороной 8000. А у вас "одинарный", я так понимаю. Не могли бы вы опубликовать его фото или указать поточнее модель?
|
3-3-2025 19:23
tvy61
Ярослав, это именно комбинашка Касуми #3000/8000. Камень мне подарен в убитом виде, в котором осталось 7-9 мм 8000 и 2-4 мм 3000-ой стороны. После выравнивания, камень превратился в одиночку на 8000, с толщиной слоя около 6 мм. Остатки сей роскоши, я приклеил на стекло и теперь вполне успешно использую.
![]() |
3-3-2025 19:40
oldTor
Понял, спасибо!
|