Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Японские водные камни Kasumi

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Японские водные камни Kasumi

Dimmu44
P.M. Ц
3-8-2012 23:46 Dimmu44
Всем доброго вечера!
Собственно вопрос: потихоньку сам делаю ножи, затачиваю свои изделия на Lansky. А тут подарили японский камушек Kasumi, двухсторонний, 3000/8000 гирт. Погуглил интернет, инфы маловато. Даже не знаю что сним делать Денег стоит не малых, боюсь испортить. Хочу спросить, можно ли после Lansky камня 1000 грит, на нем точить? Или необходимо приобретать более крупные/мелкие камни? Ножи делаю в основном из стали Elmax (аналог cpm s30V) Посоветуйте что нибудь. Камень уже почти 2 месяца лежит.
Ко всем с уважением
Дмитрий
calcell
P.M. Ц
4-8-2012 01:39 calcell
Не Ваш вариант? -http://youtu.be/AUD_i8JBH9I?t=2m5s
Б.Виктор
P.M. Ц
4-8-2012 09:11 Б.Виктор
Почитайте про водные камни, здесь много информации. После Lansky камня 1000 грит можно точить. А вообще нужно купить еще камень погрубее и переходить на водники.
alex9635
P.M. Ц
4-8-2012 11:25 alex9635
Originally posted by Dimmu44:

Даже не знаю что с ним делать


Это камень для финишной заточки. Использовать можно после заточки на любых устройствах имеющих 1000 грит. . Самый простой способ познакомиться с данными точильными камнями - посмотреть фильм:
knife.kasumi.ru
Можно диск купить, а можно скачать в интернете.
Качество заточки на данном точильном камне в основном определяется опытом работы с данными камнями, а испортить его очень сложно.
video.yandex.ru
oldTor
P.M. Ц
4-8-2012 12:35 oldTor
Я начинал своё знакомство с синтетическими водниками с этого камня. Мне он очень нравился. Довольно мягкий тактильно и при этом не спешит слишком быстро вырабатываться. После тысячников как раз на него и переходить.
Только осторожнее, дабы с непривычки при заточке на зерно стружку с него не снимать.
Симпатичный камень (позднее добавлено - разные экземпляры могут отличаться по качеству и давать паразитную риску довольно заметную).
Dimmu44
P.M. Ц
4-8-2012 13:14 Dimmu44
Спасибо всем за инфу. Будем учиться, пробовать. Камень вот такой:
rezat.ru
Человек, который подарил мне этот камень, заказывал его в интернет-магазине. Камень приехал весь колотый по краям и в трещинах (EMS рулит). Интернет магазин тут-же его поменял, достойно упаковал, новый камень приехал в целости. Теперь у меня два таких камня. На поколотом буду тренироваться
oldTor
P.M. Ц
4-8-2012 13:22 oldTor
да, именно тот камушек. не забывайте - замачиваете его, ждёте пока пузырики не перестанут идти, а потом смотрите - если поверхность камня тут же впитывает воду - надо ещё замачивать. если камень равномерно мокрый - можно работать. при смене сторон - воду в ванночке для замачивания меняйте, чтобы соблюсти абразивную гигиену. Воду желательно комнатной температуры.
У меня такой минут пять замачивался.
после работы моете его, кладёте бочком, чтобы равномерно подсыхал, когда станет сверху сухим - лучше в ящик положить, в котором нет сквозняков и одна и та же температура и влажность - в коробочку не кладите - камень полностью сохнет не одни сутки.
Dimmu44
P.M. Ц
4-8-2012 13:34 Dimmu44

oldTor[/B][/QUOTE] спасибо, как раз хотел спросить как его хранить
А выравнивать- карбид кремния и стекло?
oldTor
P.M. Ц
4-8-2012 15:10 oldTor
не за что.
Да. тема о выравнивании камней есть и свежая, и старая - там всё подробно есть, если вопросы возникнут. В принципе, для правки подобных синтетиков, если делать это регулярно, порошка надо совсем чуть, или можно в принципе даже без него обойтись, при регулярной, если взять стекло, слегка заматированное тем же порошком F600 или даже чуть крупнее - F400.
Матированное стекло с водой быстро выделит из камня суспензию, на которой он и притрётся. Если камень не доводить до существенной, заметной невооружённым взглядом выработки - этого будет достаточно. У него не самая твёрдая связка.
работать камнем по стеклу его собственным весом, движением "восьмёрка" - ну опять же в соответствующих темах всё подробно описано что как и почему.
С уважением.
Nikolay_K
P.M. Ц
4-8-2012 15:53 Nikolay_K
Originally posted by Dimmu44:

А выравнивать- карбид кремния и стекло?

Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.

Dimmu44
P.M. Ц
4-8-2012 22:46 Dimmu44
Old Tor- земной поклон! Спасибо!
С уважением
Дмитрий
oldTor
P.M. Ц
30-4-2016 18:02 oldTor
Ранее, я выкладывал впечатления об этом камне, кои были неоднозначны - от восторга и до негодования:
liveinternet.ru
liveinternet.ru

Сейчас я сделал ещё кое-какие пробы, которые хочу показать.

Как показала практика, заточка на этом воднике углеродок с малым углом заточки (бритв) оказалась никудышной, и это неизменно, у самой кромки фаски легко прорезаются насквозь и кромка может получить микрозабойчики, так как в камне попадаются достаточно крупные зёрна. Те же суэхиро, которыми я пользуюсь (два тысячника, 3,5,8 тысяч грит), все демонстрируют куда бОльшую однородность работы и при том, куда проще и чище подравниваются на матированном стекле или граните на собственной суспензии, касуми же иногда требует порошка КК, причём после такового поверхность столь груба, что на собственной суспензии его надо попритирать столько же времени, сколько суэхиро лишь на собственной, при подравнивании сопоставимого износа. Однако, этот касуми занял таки свою нишу в моём арсенале.
Во-первых, он оказался весьма производителен по высоколегированным сталям с высоким содержанием хрома, в т.ч. по твёрдым порошковым - например Elmax.
Во-вторых, его 3000-ная сторона чуть лучше держит форму и еле заметно твёрже, чем суэхиро комби 1000\3000, который я полностью в результате оставил для бритв. И тут 3000-ная сторона касуми его заменила для ножей.
В -третьих, 8000-ная сторона, сопоставимая по производительности с суэхиро Рика 5000 грит, но более мягкая, хорошо подходит для быстрой правки обычных нежавеек, типа аус-8, 95х18 и прочих, причём как раз тех, что "посуше" (для мягкий - она слишком агрессивна). Однако, надо отметить, что при выборе этого водника, стОит помнить о влиянии угла атаки на зерно и пятна контакта - на одном и том же клинке, при работе по широкой заточной фаске и при работе по в два, скажем, раза, более узкой финишной - результат на кромке может очень сильно отличаться - куда больше, чем при работе на суэхиро, к примеру.
Проиллюстрирую некоторые моменты.
Как я уже сказал, по углеродке на малых углах, этот водник работает грубо и недостаточно однородно. Однако, вот его результат при угле заточки более 30 градусов на микрофаске железка рубанка в двух ракурсах и освещении - сторона 8000 грит (на втором фото для понимания масштаба - волос):

Конечно, можно видеть, что кромка не слишком хороша, но как префиниш - вполне недурно. К слову - суэхиро 8000 грит из карбида кремния (казалось бы!), работает на аналогичных железках, углах, да и на бритвах (!!!) - значительно чище и однороднее, но он одинарный стоит дороже этого комбинированного касуми, и вообще редкий.

Зато вот на японской, не самой мягкой аус-8, получается куда однороднее кромка, при кажущейся бОльшей грубости работы - но тут спасает пятно контакта - увеличение то же, что на предыдущих фото:

Быстро выполнить на нём правку кухни из не самой мягкой нержавейки, сразу на 8000-ной стороне, совершенно реально и быстро, тут он даёт фору суэхиро - для той же правки на суэхиро, потребовался бы 3000 и 5000, или, как максимум, 5000, а касуми справляется один 8000-ник.

О чём это всё говорит? О том, что во-первых, привязка "гритности" к получаемой поверхности ничего не стОит без упоминания на _каком_именно_ воднике она получена, а во-вторых, слишком зависит результат от стали и пятна контакта. Т.е. указание "гритности" имеет практический смысл весьма общий - скорее это приблизительная ориентировка, на каком этапе заточки камень актуально использовать, и ничего больше, по сути. Понятно, что при таком раскладе, сопоставление "грит" с получаемой поверхностью на брусках и камнях на совсем других связках, вообще теряет всякий смысл - всё это очень умозрительно и приблизительно.

Что касается этого водника.. . Рекомендовать его как единственный водник данных зернистостей, я бы не стал. Куда надёжнее и проще в использовании и в хранении - суэхиро. Кстати, этот касуми очень долго просыхает, и пару раз он у меня "зацвёл", причём хранясь в том же шкафчике, что и остальные водники, с которыми при том, всё было в полном порядке.
А вот как камень для не столько заточных работ - подшлифовать спуски, или спинку стамески, плоскость железка рубанка - вот тут он вполне подходит.

oldTor
P.M. Ц
3-3-2025 17:50 oldTor
Перенесено из темы: японские водные камни SUEHIRO

tvy61:
Полно размерный брусок Kasumi. Почему сюда, просто вроде как эти камни делает Суехиро, для бренда Касуми, по сути то же самое что и NEW CERAX CR-8000-W. Если не так, то поправьте и я комент удалю.
Камень мне понравился. Думаю всеяден. М390 и элмакс, R2 и VG2, ШХ-15 и У13, нержа 95х18 и АУС-8, по этим сталям работает прекрасно. Удивило, что камень не засаливается в принципе, вся чернота смывается и стирается просто пальцем, то есть ни какой дресингстоун от засаливания, камню не нужен. Просто уже как то привык, что высокогритные водные камни склонны к засалке.
По самой заточке. Твердым камень назвать не могу, однако зарывания РК в поверхность не происходит, я конечно специально не пытался зарыться, но и не осторожничал. Абразив выдает чистую зеркальную поверхность, без дымки. Микро подвод то же делается вполне вменяемо.
Ну и пожалуй можно добавить, что после него, байкалит выдает такую ахрененную остроту, что даже страшно
Вполне вменяемый и предсказуемый абразив, думаю подойдет даже новичкам. Как то так если кратко.

tvy61:

Для идентификации как Касуми уверен на 100%, а вот принадлежность его к Суехиро под сомнением


А есть ссылка на пруфы, что камни для фирмы Сумикама, которая продаёт кучу всего для кухни, а также под брендом Касуми предлагает ножи и заточные водные камни, делаются на Суэхиро?

Конечно, вот таким информационным данным нельзя полностью доверять, но пишут, что они вроде сами делают:
"Продукция Kasumi производится компанией Sumikama, японским производителем столовых приборов из Секи, который выпускает высококачественные ножи для лучших шеф-поваров мира."
Источник: coltellipersonalizzati... stone-240-1000

На оф. сайте я не нашёл подробностей:
https://sumikama.co.jp/en/product_cat/accessory/

Суэхиро, правда имеет отношение к OEM-производству, но про именно касуми не слыхал пока, что это из работа. В любом случае, она не вся сделана хорошо:

Ранее про Касуми были отзывы в разделе, в т.ч. я публиковал некоторые обзоры очень давно - впечатления бывали от разных экземпляров одинаковых камней (в основном комбинашки 3000-8000 грит) - очень разные - от восторга до негодования.

Негодование вызывала жуткая паразитка на некоторых экземплярах и оттого невозможность применять камень даже для далеко не префинишной заточки бритв .

Старенькая темка была краткая по ним по ссылке:
Японские водные камни Kasumi

Впрочем, паразитка по углеродкам даже высокой твёрдости, была не препятствием нормально затачивать на этом камне порошковые стали - например по элмаксу очень симпатично работало - самый "свежий" мой обзор по 8000 датирован 2017 годом:


Вот такой получился результат, в двух вариантах постановки света - макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали, фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:

Как можно видеть - всё вполне пристойно, кроме того, что это довольно грубоватая обработка по сравнению с некоторыми другими яп. синт. водниками с таким зерном.


tvy61:
Полно размерный брусок Kasumi. Почему сюда, просто вроде как эти камни делает Суехиро, для бренда Касуми, по сути то же самое что и NEW CERAX CR-8000-W. Если не так, то поправьте и я комент удалю.
..

Я пробовал нью серакс 8000 и хотя дело было давно и я не помню подробностей, так как не делал обзора, но разница с касуми, я бы сказал, есть - серакс работал однороднее и чутка потоньше, я бы сказал.
Впрочем, учитывая, что касуми одной модели попадались мне разного качества, утверждать что-то точно - несколько сложновато.

Впрочем, я и пробовал комбинированный со стороной 8000. А у вас "одинарный", я так понимаю. Не могли бы вы опубликовать его фото или указать поточнее модель?

tvy61
P.M. Ц
3-3-2025 19:23 tvy61
Ярослав, это именно комбинашка Касуми #3000/8000. Камень мне подарен в убитом виде, в котором осталось 7-9 мм 8000 и 2-4 мм 3000-ой стороны. После выравнивания, камень превратился в одиночку на 8000, с толщиной слоя около 6 мм. Остатки сей роскоши, я приклеил на стекло и теперь вполне успешно использую.
800 x 419
oldTor
P.M. Ц
3-3-2025 19:40 oldTor
Понял, спасибо!
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Японские водные камни Kasumi
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям