...нафига я это микроскоп покупал ?! Точил, резал - и не знал горя, а сейчас как режу этим ножом, так сразу "кровавая" картина разрушения РК представляется...
quote:Originally posted by AAT666:
Ага, спасибо! Похоже на мои выбоины... Только у Вас не так все печально ) То есть, это как бы сложение двух дефектов - сама сталь + ТО ?
Однозначно сказать сложно, но думаю, что первопричина всё-таки в однородности исходного материала этого клинка. Остальные факторы более "домысловые".
Затачивался он при этом по всей длине равномерно, предсказуемо.
Конечно неизвестно, сколько там ещё спрятано таких вот артефактов, но в таких случаях просто внимательнее контролировать при заточке поверхность, чтобы не допустить выхода на РК таких дыр - и всё будет в порядке. В конце-концов это бюджетные весьма ножи, могло быть и хуже.
В очередной раз порадовался работе вашиты - быстро, и при этом щадяще - рисочки от неё остались совсем лёгенькие, переход на байкалит сразу после вашиты оказался вполне оправданным. Разумеется, если обрабатывать весь подвод, его брать было бы рановато, лучше было бы сначала воспользоваться каким-нибудь сланцем с небольшим количеством суспензии, но мне не хотелось особенно возиться, и об особой эстетике подводов заботиться было недосуг - просто обычная правка обычного рабочего ножичка. Опробовал кстати байкалит в работе вдоль в процессе доводки - весьма эффективно и в целом схоже с такой работой арканзаса. На финишном этапе главное было не переборщить - не нарушить агрессию реза, полученную на байкалите, и не "вырастить" новую заусенку. Поэтому, учитывая мягкость и пластичность стали этого клинка, я использовал именно оксид железа на коже, использование оксида хрома было бы уж слишком - после столь тонкого камня и на такой мягкой нерже, вероятность просто завалить кромку, мне показалась слишком высокой.
Фото подводов под невооружённым взглядом, а затем в увеличении (ширина всего подвода около 1мм.):
С 09 января по 18, этот складничек трудился по самым разным хоз. нуждам в складских условиях. Резка линолеума на войлочной подложке(что оказалось наиболее тяжким испытанием), картона, зачистка кабеля в количествах и т.д. За это время, учитывая мягкость его стали, его пришлось править раза четыре, но в качестве правИльного средства был использован просто гладкий стальной стержень, в качестве мусата. Заминчики выправлялись легко, а сколов клинку удалось избежать, при том что я его совершенно не жалел, правда кончиком только разок в бетон ткнулся))
Нож продолжает работать, обладая вполне приемлемой для вышеуказанных работ остротой. Предплечье бреет, правда уже довольно тухло, без "отскока" и в ближайшие дни подправлю его на байкалите, но в целом, считаю он более чем достойно справляется с таким объёмом работ, в чём основная причина - нормальная заточка и доводка его на подходящих камушках. И достаточно было мусатить - никаких надфилей, брусков, шкурок и т.п. Правда и усилия прикладываются при работе нормально доведённым клинком несравнимо меньшие, чем при "обычной заточке", и я уже привык работать острым, когда усилий прилагать надо в разы меньше.
Кстати, написать этот мини-обзор было чуть ли не дольше, чем сделать тогда правку клинка)). Это к слову о времязатратах.
quote:переход на байкалит сразу после вашиты оказался вполне оправданным. Разумеется
quote:Изначально написано oldTor:
Хочу описать отдельный (но далеко не единственный, разумеется) опыт\пример, существенного повышения стойкости РК на кухонных ножах эконом-класса, посредством использования на доводочном этапе арканзаса-траснлюцента.
Примерно в начале сентября, мне принесли на заточку три ножа Gipfel из X30Cr13.
Поначалу я был в некотором недоумении, что с ними сделать, поскольку непривык иметь дело с настолько мягкими сталями, к которым испытывал определённое предубеждение. Калится она у данного производителя на 52-55 HRC.
Ножи мне попали с диагнозом. Жутким, ибо их "точили" продольной точилкой, при том, что подводы различались по ширине, углу, а с кромки была этой точилкой снята довольно глубокая и неравномерная стружка, прекрасно видимая невооружённым взглядом.
В тот раз я потратил на эти ножи довольно много времени, около 6-ти часов, поскольку надо было полностью исправлять геометрию. Т.е. примерно по два часа на нож. насколько помню, я обдирал всю гадость и её остатки и формировал подводы с помощью алмазного бруска гусевского 100\80 - 50\40, потом на электрокорунде порядка 600 грит, после чего, затачивал на японском водном синтетическом камне Масахиро S-1000, а заканчивал заточку, и посчитал приемлемым финишем, работу на Наниве 3000 грит. Поскольку у меня, повторюсь, было предубеждение к такой стали, я посчитал, что больше из неё не выжмешь.
Как показала дальнейшая практика, я ошибся.Спустя некоторое время, через три месяца, мне их принесли снова (к слову, пользовались постоянно на кухне только ими), с просьбой заточить опять, так как они здорово сели.
Я осмотрел их и обнаружил довольно равномерный замин кромки у всех трёх, с отдельными щербинками глубиной до примерно 0,3мм.
Мне подумалось, что за три месяца, для таких ножей это нормально, но можно попробовать сделать и лучше.
Приступил к заточке. На этот раз я не брал в руки алмазов, и электрокорунда, сразу начав работу на 1000-нике. При данной мягкости стали, это не заняло много времени, кроме того, помня о технологической памяти стали, мне хотелось "стереть" с неё окончательно, насколько возможно, последствия обработки и продольной точилки, и грубого алмаза.
На этот раз вся работа заняла в 2 раза меньше времени - около часа на нож, соответственно, суммарно, около 3-х часов.
После 1000 и 3000 грит, я подумал, что стОит попробовать "угостить" эти ножи хорошим финишем, и подумав пару минут и прикинув по опыту, что дял этого оптимально подойдёт, я взялся за арканзас-транслюцент, тщательно доведённый на порошках карбида-кремния до F1200.
Ножи резали кожицу помидора без продавливания, как и в прошлый раз, но повеселее - под собственным весом, и разумеется, весьма зрелищно брили предплечье "с отскоком", не говоря уже о резе газеты, естественно. Т.е. агрессия реза оказалась весьма на уровне, прирост остроты был очевидным, осталось понять, насколько выросла стойкость.
В начале этой недели, т.е. в начале июля, мне опять попали эти же три ножа на заточку, с комментарием, что дескать, помидор уже они не режут хорошо. Я удивился. По моему мнению, они должны были ( при том же хозяине и тех же нагрузках, и использовании так же только их на кухне) "сесть" куда быстрее. Если мои ножи выдерживают без правки более-менее приличное время, то на эти, учитывая их класс и особенности стали, рассчитывать как-то не приходилось.
Когда я их получил и осмотрел, был удивлён тому, что при разнице во времени между заточками с 3-х месяцев до практически полугода, кромка пострадала МЕНЬШЕ, чем в первый раз. Она имела на всех трёх, местами замятия, на одном из ножей была у кончика посажена глубокая (0,5мм. примерно) шербатина, но они продолжали вменяемо резать хлеб, отнюдь не сминая его в лепёшку, и участки РК без замятий, цепляли кожуру помидора - т.е. помучившись, ими можно было бы резать и ещё какое-то время. Надо, кстати, отметить, что клиент в первый же раз, когда я точил эти ножи, внимательно выслушал рекомендации по технике использования, и ухода за ножами, и принял к действию.
Вобщем я в очередной раз сделал вывод, о том, что тщательно убранные даже намёки на работу агрессивного абразива, убирание заусенца на каждом этапе (что собственно хрестоматийной истиной является), последовательная, без больших скачков по зерну заточка на водниках и финиш на верно подобранном природном камне, способны дать и ножам эконом-класса бОльшую остроту и износостойкость, при разумных времязатратах. И когда точишь регулярно одни и те же ножи, которые ранее затачивал, можно существенно сократить время работы, один раз приведя их в порядок без халтуры, и верно подобрав абразивы и манеру работы.
Т.е. рабочая нынешняя заточка этих ножей составляет примерно около 40 минут на нож (заметьте, не правка - она обычно куда как быстрее, а именно полный цикл заточки, уже без исправления геометрии), при результате, работающим достаточно длительное время. При менее аккуратном пользователе, конечно, время нормальной работы этих клинков сократилось бы и вдвое и втрое, но для менее аккуратного клиента есть свои способы повысить износостойкость РК.
К сожалению, я не делал фото подводов на каждом этапе, если я все буду фоткать - мне некогда будет точить. Но общую фото после работы в декабре, я делал. никакой информации оно не несёт, разве что кроме габаритов этих ножей и общего вида.
quote:Originally posted by ШайхАл:
Может камень не подходящий для этой стали ?
И показывал на примере трамонтины про-мастер, которую надо было чуть подправить, как я это делаю на масляных камнях, в частности на не особо тонком арканзасе. Ну вот намедни обнаружил что этот нож у меня чутка подсел, захотелось снова подправить. Ну и раз уж он участвовал в видео, я решил сделать микрофото, на предмет что там творится на РК.
Видны кое-какие деформации, но в целом, для месяца поюза, я считаю всё весьма прилично - 2мм. по горизонтали:
На кромке "примялся" зубчик и появились очень незначительные деформации - и это всё.
Нож, конечно, используется по прямому назначению и аккуратно, но тем не менее, используется вовсю. При такой малой деградации РК за столь продолжительное время, я считаю выбранный вариант обслуживания клинка более чем удачным. В общем - даже бюджетная сталька, если она приличная, при подходящей заточке под задачи и не самом криворуком юзере, оказывается весьма благодарной в обслуживании и работе. По крайней мере на домашней кухне.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Тонкость обработки и применяемые средства также влияют на стойкость РК, и подбирая всё это в совокупности с выбором углов и микрогеометрии заточки, как раз и позволяет достигать максимальной стойкости.
В частности метод ступенчатой заточки и выполнение микрофаски, и подбор её ширины и угла, дабы угол минимально влиял на рез - тоже оказывает большую помощь, а микрофаски шириной 10мкм, к примеру, абы чем не выполнить, не стачивая, но заостряя.
Есть немало примеров инструмента из сравнительно невысокого качества сталей и не особо высокой твёрдости, но требующего не превышать определённые показатели углов. И тут уже без подбора средств и выбора микрогеометрии заточки - трудно.
И польза, извлечённая из такой практики, применима и с вполне обыденным инструментом, а при должном навыке и понимании, как что работает, это не требует особых времязатрат.
Тема, конечно старая, за исключеним последних 4-х постов, датируется 2012-13 годами, однако за прошедшие годы и с приростом и практики по заточке различного инструмента и практики изучения самых разнообразных абразивов, актуальности не только не потеряла, но только приобрела её больше для автора темы. Но, конечно, это нужно не всем и не всегда, не под всякие задачи, не под всякий инструмент.
quote:Изначально написано olega_tor:
forummessage/224/22
а вот эта тема? перекликается с увеличением долгореза на бюджетных сталях,заточкой?
Нет.
quote:Originally posted by vovchiklj:
Нет.
quote:Изначально написано oldTor:
Попробовал на стекле чистом и гладком с капелькой масла.
прилипает здорово - ощущение как от грин бразилиан или арканзаса доведённого.
Пробовал на аус-8 после доводки на кварците. Ощущения странные - такое впечатление, что кромка стала жёстче, при этом агрессия реза изменилась, но не пропала. Как будто пила из сильно разведённой, стала менее разведённой, но с более мелкими зубчиками.
...
Вспомнил. Есть один камушек, выглаженный до нЕльзя с одной стороны
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=72
Не то чтобы жуткое прилипание с которым надо бороться, но четкое удержание угла еще тогда отметил.
Пару месяцев назад 60с2 на этом камне доводил. Рез изменился.
Был откровенно "деревянный" для столярки, стал и по мясу-пленкам здоровски резать. Не в ущерб столярке, тонкая стружка хоть вдоль, хоть поперек волокон.
Формат камня апексный, поэтому на финише движения были практически вдоль р.к. Может не только стекло такой эффект дает?
И как его вообще объяснить логически..
Про стойкость некорректно писать, не сравнивал с доводкой на других камнях. Но сухого дуба настругано много при сохранении т.н. "бритвенной" остроты.