Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Хранение японских водников с небольшими промеж ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хранение японских водников с небольшими промежутками в использовании.

smacorp
P.M. Ц
9-7-2012 23:57 smacorp
Приветствую, господа.

Даже путем длительного сбора информации не смог уяснить для себя следующий простой вопрос, касающийся японских синтетических водников NANIWA CHOSERA.

Положим, решил я поточить. Замочил камни. Но вдруг появилось что-то более срочное, и я знаю, что вернуться к заточке я смогу примерно через 2-3 дня.

Так вот, что будет более щадящим для камней?

1. Оставить их на эти 2-3 дня в воде?
2. Вынуть, завернуть в полотенце и положить в хорошо проветриваемом помещении?

Я лично склоняюсь, что правильнее будет 2 вариант, но смущает то, что камни ведь за 2-3 дня досохнуть явно не успеют, значит при возвращении к заточке их сырыми еще раз замачивать. Так почему бы им эти дни просто в воде не полежать? В воду, опять же, можно чего-нибудь обеззараживающего капнуть.. . Или 2 вариант - лучше по-любому?

Сургутянин
P.M. Ц
10-7-2012 09:52 Сургутянин
Чосера мало воды впитывает, я их не замачиваю, а держу пару минут под струйкой воды.
Если в процессе подсыхает, то рядом пульверизатор с водичкой, им спрыскиваю.
oldTor
P.M. Ц
10-7-2012 10:05 oldTor
Вне зависимости от того, насколько часто и какие из "арсенала" водные синтетические камни использую, храню одинаково - после того, как закончил работу, полчасика они обсыхают, после чего отправляются в ящик тумбочки, где хранятся. Внутри ящика лежат, естественно, без коробочек. так что там постоянно присутствует свой микроклимат, который, судя по всему, все камушки устраивает.
В воде лучше не хранить - во-первых многие производители этого не рекомендуют, во-вторых указывают время замачивания - думаю стоит соблюсти их рекомендации.
smacorp
P.M. Ц
10-7-2012 20:02 smacorp
Спасибо, теперь все уяснил.
Stas Spb
P.M. Ц
22-7-2012 00:18 Stas Spb
пользуясь NANIWA CHOSERA, столкнулся с тем, что камни от пребывания в воде заилились(покрылись отложениями солей, причем вода у нас мягче не бывает, только дистилированная), вообщем перестали работать, скользят и ничего не снимают, особенно это коснулось 400 камня, пришлось потратить время и сточить камни, чтобы добраться до нормального слоя.. .

P.S. Больше не мариную их..

Alexx_S
P.M. Ц
22-7-2012 05:54 Alexx_S
IMPORTANT NOTE on storage and lubrication: Chosera sharpening stones are bound with magnesium and so have more cutting particles per unit of surface than resin-bound stones. But magnesium-bound stones are much more sensitive to prolonged exposure to water as other types of stones. So Chosera stones should NOT be left to soak in water for prolonged periods and must be stored dry. If this advice is not followed the stones can develop hairline cracks or the binding material can be leached out of the stone. It is more than enough to pour a little water on the surface or briefly dip the stones in water, they do not need to be soaked. If you are not sure that you can keep this always in mind, perhaps because you have a number of different kinds of sharpening stones, it may be better to opt for the more tolerant Super Stones.

Гуглоперевод:

Подробнее...

Nikolay_K
P.M. Ц
22-7-2012 12:44 Nikolay_K
Originally posted by Alexx_S:

IMPORTANT NOTE on storage and lubrication: Chosera sharpening stones are bound with ...

НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД:
==

Точильные камни CHOSERA произведены на основе магнезиальной связки,
засчет этого у них больше режущих частиц на единицу поверхности,
чем у камней на органической связке.

Камни на магнезиальной связке весьма чувствительны к продолжительному
воздействию воды. Поэтому камни CHOSERA нельзя оставлять в воде
на долгое время и хранить их нужно в сухом виде.

Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций,
то на камнях могут образоваться тонкие трещины,
также может произойти вымывание связующего
(и камень станет слишком рыхлым).
Вполне достаточно увлажнять поверхность камня сбрызгивая её понемногу водой, замачивание не требуется вообще.

Если вы не уверены, что сможете постоянно соблюдать
эти правила, например из-за того, что у вас много разных камней,
то может быть лучше будет отдать предпочтение более
устойчивым Naniwa Super Stones.

---

От себя добавлю, что Naniwa Super Stones при длительном замачивании (на несколько часов) тоже страдают от вымывания связки.

Также надо избегать слишком быстрого высушивания из-за которого тоже могут образоваться трещины.

Nikolay_K
P.M. Ц
22-7-2012 12:53 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

В воде лучше не хранить - во-первых многие производители этого не рекомендуют, во-вторых указывают время замачивания - думаю стоит соблюсти их рекомендации.

есть камни, которые можно неограниченно долго хранить в воде
без какого-либо вреда,
например многие камни под маркой KING,
некоторые CERAX.

Но SHAPTON и NANIWA, а также любые другие камни на магнезиальной связке
нельзя подолгу замачивать.

oldTor
P.M. Ц
23-7-2012 15:42 oldTor
ну тут как раз тот случай, когда есть что упростить для себя в плане хранения - поскольку большинство камней негативно относятся к хранению в воде - проще уж все хранить каким-то подходящим для всех них способом.
Тем более, что качество воды довольно серьёзно может влиять - помните, я в одной теме Вас спрашивал, как очищать воду для СОЖ? Чисто практически, думаю, вряд ли ради хранения лишь части своих камней в воде, кто-то станет столько воды очищать и следить за ней. Я бы стал, но если бы у меня была мастерская, а не небольшая квартира. А в водопроводной воде, учитывая её качество, как-то неохота хранить хорошие камни..
Cerax у меня действительно, как Вы и говорите, никак не страдали, если приходилось помногу работать и они почти целый день находились в воде - постоянно мылись, очищались и т.д. Но опять же производитель пишет, что (по крайней мере моим камушкам) нужно замачивание около 7-10 минут, и я решил что лучше соблюсти этот момент, и лишнего их не замачивать. Целее будут.
Nikolay_K
P.M. Ц
8-8-2012 20:25 Nikolay_K
Кстати, для тех кто решился на покупку японских водников: я бы не стал покупать камни, наклеенные на деревянное основание.

Могут возникнуть неприятности.

Я лично два раза такое встречал:

click for enlarge 1280 X 960 252,8 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 198,0 Kb picture

Этот, подаренный мне, 6-титысячный камень еще и в воде не побывал, а уже лопнул по причине того, что деревяшку повело

Nikolay_K
P.M. Ц
8-8-2012 20:28 Nikolay_K
Originally posted by grinderman:

Кстати, для тех кто решился на покупку японских водников: я бы не стал покупать камни, наклеенные на деревянное основание.

у меня есть подобный Suehiro на деревяшке, но только 3000
и еще один другой, но тоже на деревяшке
оба целы-невредимы

а из тех, что подклеены на пластик один NEW CERAX 6000 (от того же, заметьте проихводителя Suehiro) не менее эпично раскололся
а второй (Naniwa на магнезиальной связке)
дал мелкие трещины в нескольких местах

вывод:
==

японские камни хороши для Японии, с её климатом и бытом
где нет проблем с перепадами влажности

в наших климатических условиях с влажностью в зимнее время 5-10% в отапливаемых помещениях и перепадами температуры и влажности существенно большими, чем в Японии
они требуют особый уход и в особенности относительно влажности

американцы давно уже это приметили и потому зачастую хранят свои камни всегда в чистой воде, меняя время от времени эту воду, чтобы она не протухла и не зацвела.

Nikolay_K
P.M. Ц
8-8-2012 20:30 Nikolay_K
Именно, повело деревянную подложку:

click for enlarge 1280 X 960 185,2 Kb picture

sabeltiger: если водник постоянно хранить в воде то он зацветет и начнёт сильно вонять

Если занимаетесь заточкой постоянно, то не зацветет и не завоняет

Если заточка - хобби, то придется камушки сушить.

А может кусочки серебра решат проблему?

Nikolay_K
P.M. Ц
8-8-2012 20:32 Nikolay_K
Originally posted by grinderman:

А может кусочки серебра решат проблему?

ага, главное, чтобы они были некрупными, где-нибудь 20нм будет в самый раз

а еще есть масса уже давно известных и доступных антисептиков
начиная от медного купороса который добавляют в воду в бассейнах, чтобы она не зацвела и заканчивая гвоздичным маслом, которое используют например в стоматологической практике для обработки каналов и т.д.

Nikolay_K
P.M. Ц
17-9-2013 10:03 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

масса уже давно известных и доступных антисептиков
начиная от медного купороса который добавляют в воду в бассейнах, чтобы она не зацвела и заканчивая гвоздичным маслом

недавно открыл для себя еще один --- раствор гипохлорита натрия

продается под названием "Белизна"

прекрасно справляется с задачей.

Считается безвредным при умеренных концентрациях и активно используется в медицине вплоть до внутривенного применения.

akimoff
P.M. Ц
10-10-2013 12:25 akimoff
Точу каждый вечер. Камни всегда в воде. Никаких проблем.
oldTor
P.M. Ц
10-10-2013 14:37 oldTor
Ранее в разделе обсуждалось, что не всем камням это полезно.

Так что есть смысл наверное сообщить общественности с какими именно камнями вы работаете. А то вдруг кто-то основываясь именно на вашем посте станет хранить в воде камни, которым это противопоказано.
akimoff
P.M. Ц
10-10-2013 15:07 akimoff
есть и нанива, и суехиро и кинг... и отечественные...
по моделям сейчас не скажу.. .
wren
P.M. Ц
10-10-2013 15:59 wren
Мой Серакс 1000/3000 уже несколько месяцев находится в воде и ничего,всё нормуль.
oldTor
P.M. Ц
10-10-2013 17:00 oldTor
ну серакс-то известное дело.. а нанивка у меня как-то лопнула..
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Хранение японских водников с небольшими промеж ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям