Даже путем длительного сбора информации не смог уяснить для себя следующий простой вопрос, касающийся японских синтетических водников NANIWA CHOSERA.
Положим, решил я поточить. Замочил камни. Но вдруг появилось что-то более срочное, и я знаю, что вернуться к заточке я смогу примерно через 2-3 дня.
Так вот, что будет более щадящим для камней?
1. Оставить их на эти 2-3 дня в воде?
2. Вынуть, завернуть в полотенце и положить в хорошо проветриваемом помещении?
Я лично склоняюсь, что правильнее будет 2 вариант, но смущает то, что камни ведь за 2-3 дня досохнуть явно не успеют, значит при возвращении к заточке их сырыми еще раз замачивать. Так почему бы им эти дни просто в воде не полежать? В воду, опять же, можно чего-нибудь обеззараживающего капнуть... Или 2 вариант - лучше по-любому?
P.S. Больше не мариную их..
Гуглоперевод:
Важное замечание относительно хранения и смазки: Chosera точильные камни связаны с магнием и поэтому имеют более резки частиц на единицу поверхности, чем смолы, связанных камней. Но магний связанных камни гораздо более чувствительны к длительному воздействию воды, как другие виды камня. Так Chosera камни не должны быть оставлены на замочить в воде в течение длительного времени и должен храниться сухим. Если эти советы не следует камни могут развиваться микротрещины или связующего материала может вымываться из камня. Это более чем достаточно, чтобы налить немного воды на поверхность или, коротко, падение камней в воду, они не должны быть промыты. Если вы не уверены, что вы можете держать это всегда на виду, возможно, потому что у вас есть целый ряд различные виды заточки камни, может быть, лучше сделать выбор в пользу более терпимы Супер Stones.
quote:Originally posted by Alexx_S:
IMPORTANT NOTE on storage and lubrication: Chosera sharpening stones are bound with ...
НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД:
==========
Точильные камни CHOSERA произведены на основе магнезиальной связки,
засчет этого у них больше режущих частиц на единицу поверхности,
чем у камней на органической связке.
Камни на магнезиальной связке весьма чувствительны к продолжительному
воздействию воды. Поэтому камни CHOSERA нельзя оставлять в воде
на долгое время и хранить их нужно в сухом виде.
Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций,
то на камнях могут образоваться тонкие трещины,
также может произойти вымывание связующего
(и камень станет слишком рыхлым).
Вполне достаточно увлажнять поверхность камня сбрызгивая её понемногу водой, замачивание не требуется вообще.
Если вы не уверены, что сможете постоянно соблюдать
эти правила, например из-за того, что у вас много разных камней,
то может быть лучше будет отдать предпочтение более
устойчивым Naniwa Super Stones.
---
От себя добавлю, что Naniwa Super Stones при длительном замачивании (на несколько часов) тоже страдают от вымывания связки.
Также надо избегать слишком быстрого высушивания из-за которого тоже могут образоваться трещины.
quote:Originally posted by oldTor:
В воде лучше не хранить - во-первых многие производители этого не рекомендуют, во-вторых указывают время замачивания - думаю стоит соблюсти их рекомендации.
есть камни, которые можно неограниченно долго хранить в воде
без какого-либо вреда,
например многие камни под маркой KING,
некоторые CERAX.
Но SHAPTON и NANIWA, а также любые другие камни на магнезиальной связке
нельзя подолгу замачивать.
Могут возникнуть неприятности.
Я лично два раза такое встречал:
Этот, подаренный мне, 6-титысячный камень еще и в воде не побывал, а уже лопнул по причине того, что деревяшку повело
quote:Originally posted by grinderman:
Кстати, для тех кто решился на покупку японских водников: я бы не стал покупать камни, наклеенные на деревянное основание.
у меня есть подобный Suehiro на деревяшке, но только 3000
и еще один другой, но тоже на деревяшке
оба целы-невредимы
а из тех, что подклеены на пластик один NEW CERAX 6000 (от того же, заметьте проихводителя Suehiro) не менее эпично раскололся
а второй (Naniwa на магнезиальной связке)
дал мелкие трещины в нескольких местах
вывод:
========
японские камни хороши для Японии, с её климатом и бытом
где нет проблем с перепадами влажности
в наших климатических условиях с влажностью в зимнее время 5-10% в отапливаемых помещениях и перепадами температуры и влажности существенно большими, чем в Японии
они требуют особый уход и в особенности относительно влажности
американцы давно уже это приметили и потому зачастую хранят свои камни всегда в чистой воде, меняя время от времени эту воду, чтобы она не протухла и не зацвела.
quote:sabeltiger: если водник постоянно хранить в воде то он зацветет и начнёт сильно вонять
Если занимаетесь заточкой постоянно, то не зацветет и не завоняет
Если заточка - хобби, то придется камушки сушить.
А может кусочки серебра решат проблему?
quote:Originally posted by grinderman:
А может кусочки серебра решат проблему?
ага, главное, чтобы они были некрупными, где-нибудь 20нм будет в самый раз
а еще есть масса уже давно известных и доступных антисептиков
начиная от медного купороса который добавляют в воду в бассейнах, чтобы она не зацвела и заканчивая гвоздичным маслом, которое используют например в стоматологической практике для обработки каналов и т.д.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
масса уже давно известных и доступных антисептиков
начиная от медного купороса который добавляют в воду в бассейнах, чтобы она не зацвела и заканчивая гвоздичным маслом
недавно открыл для себя еще один --- раствор гипохлорита натрия
продается под названием "Белизна"
прекрасно справляется с задачей.
Считается безвредным при умеренных концентрациях и активно используется в медицине вплоть до внутривенного применения.