Guns.ru Talks
Выживание
Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы ( 32 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы

hirurg_zz
12-11-2014 16:51 hirurg_zz
цитата:
МеДмеДь:
Есть же нормальная посуда, которая предназначена для этого дела.

Ну дык с того и началось. Я не вижу проблемы вместо того чтобы три раза кипятить котелок, пока готовлю в нем найти свежую полторашку вскипятить в ней и перелить во флягу. Нет полторашки - вскипячу в котелке как освободится, это дольше возиться. Мифическая вредность этого процесса меня не пугает. Гораздо вреднее пить воду без кипячения.

M.N.V
12-11-2014 18:34 M.N.V
цитата:
ради эксперимента вешал его и котелок армейский над костром.
бидон в 2 раза быстрее закипает.

А если котелок крышкой накрыть?

maior 0763
12-11-2014 18:40 maior 0763
цитата:
M.N.V:

А если котелок крышкой накрыть?

конечно были закрыты и бидон и котелок.

Сгиня
12-11-2014 18:41 Сгиня
Тема кажется про горелки? Понимаю.... осенняя скука, витамины летние в организме заканчиваются и т.д., но тему то зачем засирать? Если Скорпион1811 и hirurg_zz охота поспорить между собой(а в споре участвуете кажется только вы),то спорьте в Р.М..
M.N.V
12-11-2014 19:02 M.N.V
цитата:
конечно были закрыты и бидон и котелок.

Просто на фото накрыт только бидон. Странно. Моих воспоминаний о школьном курсе физики не хватает для объяснения сего чуда при прочих равных. .

Бахадур_Сингх
13-11-2014 15:37 Бахадур_Сингх
Господа hirurg_zz и Скорпион1811, почистите за собой.

Коллеги, прошу писать по делу, без взаимных обвинений.

Garygu
13-11-2014 17:59 Garygu
Давайте лучше про MSR WindBoiler потрем.. . Я так понимаю, его принципиальное отличие от Jetboil'ообразных в отсутствии открытого пламени, а от обнокновенного MSR Reactor в возможности регулировать жар.. .
Ursvamp
13-11-2014 21:04 Ursvamp
А почему нельзя сделать дешевый универсальный котелок с теплообменником и юбкой-экраном для надевания его на любую газовую горелку - чем покупать дорогие джетбойлы и т.п? А может уже такие и продаются. И ветрозащита не потребуется, и греть на весу можно будет ( на скале на веревке ). Единственное, я не знаю как в джетбойле, а вообще если баллон накренить или болтануть - то в горелку жидкий газ начинает идти и фейерверк получается. На своем брюхе это явно ни к чему.
Garygu
13-11-2014 21:10 Garygu
В Jetboil так же... Радиаторных котелков уже довольно много, но они почти не дают защиты от ветра.
boga
3-12-2014 08:03 boga
Новый рекорд по весу газовых горелок?
aliexpress
grajdanskiy
3-12-2014 08:52 grajdanskiy
Интересная фитюлька, знать бы еще подробнее расход газа и оптимальный диаметр посуды Для чашки, думается, в самый раз будет! Заказать что-ль?
Скорпион1811
3-12-2014 18:40 Скорпион1811
цитата:
Интересная фитюлька, знать бы еще подробнее расход газа

Если мощность соответствует описанию, а это 2700W, то примерный расход получается 190г/ч.
цитата:
и оптимальный диаметр посуды

На последней фотке стоит котелок на работающей горелке и по ней можно иметь примерное представление о размере посуды. Мне видится (глядя на ту фотку), что максимальный размах лапок не совсем достаточный для котелков, на первый взгляд примерно 8-9см.
grajdanskiy
3-12-2014 20:21 grajdanskiy
Ну вот я и говорю, на кружку У моей на 450 мл как раз диаметр 8 см, должна не плохо встать.
Скорпион1811
3-12-2014 20:34 Скорпион1811
цитата:
Ну вот я и говорю, на кружку У моей на 450 мл как раз диаметр 8 см, должна не плохо встать.

Тут меня смущает момент (опять же судя по фотографии): с одной стороны для данного котелка, ножки маловаты по размаху, что не добавляет устойчивости и в то же время пламя огибает посуду по краям (возможно горелка включена на всю мощность) и создается впечатление, что котелок можно и побольше, но тогда совсем неустойчиво может получиться. Тогда выходит если поставить кружку, то по ножкам будет хорошо, а мощность придется убавлять возможно до минимума, что не хотелось бы, а то какой смысл тогда в мощности. На практике посмотреть бы как будет.
grajdanskiy
3-12-2014 23:23 grajdanskiy
Покажу на днях, ибо нашел и купил, по видимому, оригинал от fire maple, разве что вес все же 45 грамм. Размер горелок сопоставим, если не идентичен, но вот устройство сопел несколько различается. Если кому-то будет интересно - сфоткаю.
Вес в 25 грамм для меня как-то неоднозначен, не слишком ли мало?
Скорпион1811
4-12-2014 00:22 Скорпион1811
цитата:
Если кому-то будет интересно - сфоткаю.

Если будет возможность, то конечно опишите моменты про кипячение в кружке (желательно с фото), устойчивость котелка на лапках примерно на литр - полтора объемом и реальный вес горелки интересен тоже.
boga
4-12-2014 12:13 boga
цитата:
Originally posted by grajdanskiy:

скорее интересно))) Мне правда интересно как надежно и стабильно будет работать эта штука при таков весе. Еще как сделано сопло не нравится, кустарно смотрится, но это, наверное, мои придирки уже.

Хорнет от ФМ тоже имею. Брал как горелку для кружки. Литровая кастрюля тоже стоит нормально, но нагрев очень локальный.

Итак у нас получается тройка лидеров по весу:
1. BRS brs-3000t 25гр. aliexpress
2. BULIN bl100-10t 36гр. aliexpress
3. Fire-Maple Hornet fms-300t 45гр. fire-maple.ru

Еще думаю есть 2 очень интересные модели:
1. Fire-Maple HEAT CORE FMS-116T 48гр. (Широкое пламя, но минус в компактности, можно носить в кружке, обложив мелочевкой) fire-maple.ru
2. Optimus Crux (Пользую около двух лет. вес 83гр. Не легкая, но компактная и с широкой конфоркой. Имеет незначительный шат из-за шарнира) optimusstoves.com
обзор gearguru.com.ua

Вот если бы ее в титане сделали, то вообще замечательно было бы.

ПС ко мне тут летом ветрозащита от оптимус приехала, вот такая optimusstoves.com
Очень лень делать фотки, но если кому интересно, то накатаю мини-обзор

Скорпион1811
4-12-2014 13:01 Скорпион1811
цитата:
Итак у нас получается тройка лидеров по весу:
1. BRS brs-3000t 25гр.

Нееет... это далеко не лидер. Например есть не самая легкая горелка как эта на 13,9 граммов: youtube.com
цитата:
ПС ко мне тут летом ветрозащита от оптимус приехала, вот такая http://www.optimusstoves.com/e... -on-windschutz/

87 граммов - тяжеловата. Это прибавить к весу к горелке, можно тогда и шланговую выбрать.
Хачита
4-12-2014 13:25 Хачита
цитата:
Originally posted by grajdanskiy:

оптимальный диаметр посуды

Так там-же размеры есть на фото: 85 Х 68,5 мм и 37 Х 52 мм. А мощь 2700W
grajdanskiy
4-12-2014 15:24 grajdanskiy
цитата:
ко мне тут летом ветрозащита от оптимус приехала

Оправдана ли именно такая конструкция, односторонняя? Думаю изготовить себе самостоятельно, но пока все в процессе разработки концепции, а этот вариант нравится. Изначально хотел соорудить замкнутую ветрозащиту, чуть больше по диаметру чем кружка с возможностью вешать на эту самую кружку. Оставить зазоры в районе сантиметра и сделать разборной.. . Думаю, грамм в 20 уложусь, если из жести.
Скорпион1811
4-12-2014 16:14 Скорпион1811
цитата:
Оправдана ли именно такая конструкция, односторонняя?

Судя по видео с "экспериментом" односторонней защиты, представленной по ссылке на пятидесятых страницах, то оправдана. Только там экспериментировали на шланговой горелке. Подобную и сам изготовил и ветер действительно не задувает, когда посуда стоит на горелке.
oldbug
4-12-2014 19:27 oldbug
А как крепления снизу в ветрозащите ? Делал самоделку из 450 баллончика - как раз по размеру (но вес непонравился и закрепить нормально не смог.) :-(
Скорпион1811
4-12-2014 19:44 Скорпион1811
цитата:
А как крепления снизу в ветрозащите ? Делал самоделку из 450 баллончика - как раз по размеру (но вес непонравился и закрепить нормально не смог.) :-(

Этот вопрос к какой горелке относится - к свистку или шланговой?
oldbug
5-12-2014 08:32 oldbug
цитата:
Скорпион1811:

Этот вопрос к какой горелке относится - к свистку или шланговой?

К свистку

boga
5-12-2014 21:19 boga
цитата:
Originally posted by Скорпион1811:

Нееет... это далеко не лидер. Например есть не самая легкая горелка как эта на 13,9 граммов: youtube.com

да это не в счет.. . конструкция незаконченная(регулятор отдельно), баллон походу только цанговый, так что нет. Эта хрень не может быть первой.

Там пластина стоит в качестве пружины. Конструкция крепится к горловине баллона. Использую в однодневных прогулках, где вес не важен особо.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 188.4 Kb

Скорпион1811
6-12-2014 00:52 Скорпион1811
цитата:
да это не в счет.. . конструкция незаконченная(регулятор отдельно)

Как скажете))
grajdanskiy
6-12-2014 08:44 grajdanskiy
boga, спасибо за более подробную картинку, попробую сделать что-то подобное, как на работе посвободнее станет

Сегодня выложу фото работы fire maple, прихватил с собой на работу горелочку, но, извиняйте, снимать буду телефоном, фотоаппарат разряжен оказался.

Хачита
6-12-2014 11:34 Хачита
То есть, эта штука не складная?
grajdanskiy
6-12-2014 12:11 grajdanskiy
Итак, как обещал, пишу небольшой обзор титановой горелки fire maple hornet. Заранее прошу прощения за возможные ошибки - текст набираю с телефона.

Знакомство с горелкой
Размеры в сложенном виде 37х52 мм, меньше микрозажигалки BIC.Вообще, это впечатляет! Берешь в руку этакое чудо и первая мысль: "Как бы не сломать... " Мысль вторая: "А я ее не потеряю?"
Горелка и в самом деле крохотная и очень легкая, в руке ощущается как зажигалка или ключ от машины. Выглядит совсем не солидно, но технологично и современно.

В комплекте к горелке идет небольшой тканевой чехольчик, что является разумным: производитель не стал пихать легкую горелочку в сравнимый по весу пластиковый коробок. С одной стороны, hornet не положишь просто так в рюкзак к тяжелым вещам, но с другой - в этом нет необходимости, так как горелка свободно помещается в кружку, котелок или еще куда-то, где найдется пара свободных кубических сантиметров объема.
В разложенном виде горелка не сильно больше - 85x69 мм. При накручивании на баллон есть одна особенность. В сложенном виде для того чтобы регулятор подачи топлива располагался параллельно корпусу горелки его нужно приоткрывать на четверть оборота, что обусловлено особенностью конструкции, так что во избежании стравливания газа перед закручиванием его нужно закрывать. Я не совсем понимаю необходимости этих лишних манипуляций, но уж что есть. Это, пожалуй, единственный минус горелки.
На 230 граммовом баллоне hornet смотрится игрушечным:

Вентиль регулировки подачи топлива закрыт.

Включаем горелку.
Лично мне удобнее сначала поставить кружку на горелку и заводить ее уже с посудой. Кружка на фото - Evernew 550 мл с диаметром дна 87 мм.

По моим ощущениям максимальный диаметр дна для этой горелки - 9 см. Больше поставить, конечно, можно, но вряд-ли оправдано. Горелка все же рассчитана на одного человека, а одному кипятить больше 0,5 литра воды смысла особого нет. Максимум литр, но тогда нужно подбирать посуду с нешироким дном.

Время закипания полной кружки воды при +24 градусах в отсутствие ветра и воде из водопровода - 1 минута 26 секунд.

Транспортировка
Входящий в комплект кружки сетчатый мешочек свободно вмещает саму кружку, баллон на 230 грамм. Горелка внутри кружки, куда еще пойдет чай, ложка, зажигалка и, возможно, что-то еще

Выводы
Горелка стоит своих денег! Маленькая, компактная, легкая, удобная в обращении. Как отмечалось выше, единственный ее недостаток - лишние манипуляции с винтом регулировки подачи топлива, но и с этим можно легко смириться. Так что смело могу рекомендовать как саму горелку, так и весь описанный комплект для людей, желающих сэкономить место и вес в рюкзаке.

boga
6-12-2014 12:20 boga
а вода какой температуры была? А то я обычно при своих тестах максимально холодную из под крана лью. Вообще в идеале нужно околонулевую брать. Чтоб максимальный расход газа понять
boga
6-12-2014 12:23 boga
цитата:
Originally posted by Хачита:

То есть, эта штука не складная?

производителем это не предусмотрено, но все зависит о ваших сил и стремления)))
grajdanskiy
6-12-2014 12:32 grajdanskiy
цитата:
а вода какой температуры была? А то я обычно при своих тестах максимально холодную из под крана лью. Вообще в идеале нужно околонулевую брать.

Самая холодная из под крана и была, но это предварительные замеры, так как температуру померить нечем Попробую как-нибудь взять водичку с улицы, с ледком, так сказать Безусловно, время чуть увеличится.
boga
6-12-2014 12:38 boga
У меня горелка отлично влезает в кружку того же объема с баллоном 110гр. и складной ложкой, правда у горелки надо одну лапку отогнуть, чтобы крышка закрывалась, внизу под баллоном лежит маленькая зажигалка.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 256.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 212.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 303.6 Kb

И вся кружа влезает в котелок объемом 1л. Получается комбик эгоиста

Скорпион1811
6-12-2014 12:50 Скорпион1811
цитата:
Время закипания полной кружки воды при +24 градусах в отсутствие ветра и воде из водопровода - 1 минута 26 секунд.

Скажите, а на двух средних фото, горелка работает на полную мощность? Взвешивали ли горелку? А то как я понял Вы заказывали горелку весом 25 граммов. Спасибо за обзор.
grajdanskiy
6-12-2014 14:10 grajdanskiy
boga, интересный тросик. На костре кружка тоже используется или это так, на всякий случай?
И еще вопрос: зачем целлофан внутре? Дабы не гремело и кружку не царапать или есть еще какой смысл?
Я еще с этой горелкой расход газа не прикидывал, но, кажется мне, 100 грамм газа дня на 2 должно хватать всего при более -менее интенсивном использовании?

Скажите, а на двух средних фото, горелка работает на полную мощность?
#
Да, на полную. Забавно шумит в тишине кабинета, вроде как посильнее ковеи, но может просто кажется так.

как я понял Вы заказывали горелку весом 25 граммов
#
Нет, ту я заказывать не стал, купил чуть потяжелее, но именитого производителя, дабы где-нибудь в лесах Карелии или ленобласти не подвела. Вес заявлен 45 грамм, но сам еще не проверял.

Скорпион1811
6-12-2014 14:17 Скорпион1811
цитата:
И еще вопрос: зачем целлофан внутре? Дабы не гремело и кружку не царапать или есть еще какой смысл?

Думаю смысл в том, что бы всю грязь потом вместе с обедом не есть - для сохранения чистоты внутри котелка.
boga
7-12-2014 00:55 boga
Ну да, баллон обычно стоит на земле и лишний риск отравления лучше исключить.

Кружка используется на костре, но не эта. Эта приехала недавно и на природу еще не выезжала. До этого использовалась тоже титановая кружка объемом 450 мл. Кружки используются исключительно для подогрева воды под чай или сублиматы, над костром я их не вешаю, ставлю вплотную к огню. При боковом нагреве от кострового жара вода тоже отлично закипает.

Тросик мое изобретение. Сделал так, чтобы был съемный и не сверлить титан. Завтра накидаю подробнее, вдруг кому пригодится.

grajdanskiy
7-12-2014 01:57 grajdanskiy
цитата:
Originally posted by boga:

Кружки используются исключительно для подогрева воды под чай или сублиматы, над костром я их не вешаю

Аналогично. Вообще, имею лишь два котелка для костра и достаточно приличный набор посуды под горелки и стараюсь не совмещать
цитата:

При боковом нагреве от кострового жара вода тоже отлично закипает.

Хм, вот этого не пробовал никогда.. . Вернее, пробовал, конечно, ставить котелок на огонь сбоку, но все равно огня он касался, а вот чисто за счет теплового излучения.. . Надо потестить
цитата:

Тросик мое изобретение. Сделал так, чтобы был съемный и не сверлить титан. Завтра накидаю подробнее, вдруг кому пригодится.

С удовольствием почитаю, а если еще и с картинками.. .

PS. Ни у кого проблем с открытием ганзы нету? Меня только через прокси пускает, по-нормальному пишет сервер не найден что с телефона, что с компа.

Скорпион1811
7-12-2014 12:24 Скорпион1811
цитата:
Тросик мое изобретение. Сделал так, чтобы был съемный и не сверлить титан.

А ручки, которые в силиконовой оправе, не расплавятся на костре? Иначе для чего тросик, что бы над костром вешать?
цитата:
Завтра накидаю подробнее, вдруг кому пригодится.

Хуже точно не будет.
цитата:
PS. Ни у кого проблем с открытием ганзы нету?

Пару дней назад было что то похожее, но потом все отлично стало.
boga
7-12-2014 12:48 boga
цитата:
Originally posted by Скорпион1811:

А ручки, которые в силиконовой оправе, не расплавятся на костре? Иначе для чего тросик, что бы над костром вешать?

а она уже поплыла от того, что ставил его на полешки в костре. Тут либо ручки снимать при подвешивании, либо срезать ее и забыть.

Guns.ru Talks
Выживание
Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы ( 32 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных