|
29-3-2010 23:22
MDM
интересный вариант ветрозащиты встроенной:
горелка газовая World Cup GAZ201 Возможность регулировки под размеры котелка, позволяет существенно снизить теплопотери при нагреве. Ветрозащита, пьезоподжиг. Кол-во конфорок 1 Размер (см.) 14x14x14 Вес (кг.) 0.6 тяжелая, но скорее под свои - более стационарные задачи.. |
|
29-3-2010 23:33
strateg
Ваще не согласен |
|
30-3-2010 02:28
valkoivo
Надо бы и мне нарисовать про свой вариант обзорчик. Не подскажете ли, какие опыты лучше всего поставить над горелкой. Но, чтобы безопасно было. Или предупреждайте, когда подальше отходить
|
|
30-3-2010 07:08
strateg
Вскипятить воды
. Для чего горелка и предназначена .
|
|
30-3-2010 07:21
ummka
Такую горелку, но насквозь чинай(10быксов),наши рыбаки использзуютв как рефлектор-обогреватель в палатках. В дне консбанки прорезь крестом, в прорезь балончик доннышком, нипелем в плитку. Ставим на доннышко разворачиваем юбку. Все
|
|
30-3-2010 08:51
taupin
Датам есть два варианта.
Да у меня есть. Не дорогая, работает неплохо. косяк только в том что использовать можно только "дихлофосные" балоны. Второй косяк это в том, кто закрывать экран вокруг кана надо ТОЛЬКО!!! после зажигания. Кто не верит попробуйте закрыть а потомподжечь. Только голову подальше держите.) |
|
30-3-2010 09:00
taupin
А теперь внимание!
1.Поскольку никто не смотрит ф важное. а конкретно вот сюда: Вынужден обьявить, что все вопросы по горелкам обсуждать в этой теме.
ГАЗ В ПОХОДЕ - БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ ? ЕСЛИ БРАТЬ, ТО ЧТО ?
Внимание!
Газ в походе. Есть доводы и ПРОТИВ: Оборудование. В Москве газовые горелки встречаются четырех систем: - мипельный "аэрозольный" баллон Горелки с креплением одноразовых картриджей дешевые, но таскать присоединенный баллон (особенно длинный) не всегда удобно. Да и утечки газа у таких горелок - рядовое явление. Сам картридж является действительно! Одноразовым. Что-то я ни разу не слышал, чтобы его кто-нибудь пытался заправить Coleman широко не представлен, так как газовые горелки, со слов одного представителя фирмы, имеют неконкурентную цену (рассуждения о причинах этого явления я опущу). В 2000-2002 годах я вообще не видел их на прилавках магазинов. Эти горелки можно разделить на: В целом хочется отметить некоторую аляповатость корейских горелок. Вроде те же комплектующие, но если присмотреться, то заметны станут и тяжелый шланг, и прокладка попроще, и пластмасса хрупкая, или даже целый узел, сделанный в упрощенном варианте. Может быть, из-за этого многие и предпочитают более дорогой Markill. РАСХОД ГАЗА
Внимание!
В целом расход газа зависит от кучи разных параметров: Попробуем разобраться. В нормальных условиях я готовил на 1-5 человек без проблем. Это 0,3 - 2,5 литра. Но если объем превышает 2 литра, начинается существенная во времени задержка готовки. Более 5 литров на одной горелке готовить не реально. Котелок теряет тепло быстрее, чем его нагревает пламя. Если помните еще из школьного курса физики, половина энергии уходит на доведения воды до температуры 80-90 градусов, а вторая половина на нагрев с 90 до 100 .С. Поэтому подогреть воду в большом объеме легко, а вот закипятить ее может и не удастся. Можно использовать две горелки, поставленные рядом, но тогда обычный котелок не встает и нужны овальные каны. Таким образом я готовил на 16 человек (8 литров) - это еще возможно. Если хорошие условия, можно даже 10 литров готовить, но расход газа будет гигантским и нужно предусмотреть ветрозащиту, стеклоткань, подогрев газа и т.д., что не всегда возможно. Ветер способен выдуть все тепло пламени и тогда вы не дождетесь ни супа, ни чая. Он способен даже потушить пламя горелки, работающей на полной мощности. Защищать пламя от ветра нужно всегда! Хотя бы три камня поставьте вокруг! Окружающая температура сильно влияет на результат только в случае работы с большими объемами воды. Чем ниже температура, тем больше теплопотери закипающего кана. Чем выше мы забираемся, тем меньше кислорода в воздухе и тем меньше его давление. Эти два параметра определяют использование газа на высоте. До 1500 метров, обычно, изменений работы горелки не заметно. Ощутимо чувствуется высота где-то от 2000 метров. Выше 3000 расход газа увеличивается существенно. На высоте больше 5000м начинаются проблемы с закипанием даже небольшого количества воды. Расход в этом случае достигает 100 грамм газа на литр воды! От устройства горелки также зависит и расход газа. Чем выше мощность горелки (от 600 до 3200 w - мощность, которую указывает призводитель принимать близко к сердцу не надо), тем быстрее она вскипятит воду, тем меньше теплопотеря. Чем плотнее котелок стоит над рассеивателем, тем меньше энергии уходит на обогрев Антарктиды И, наконец, о самом интересном и приятном.. . о еде! Ради нее все эти размышления мы и излагаем. Процесс готовки можно разбить на несколько этапов. Если вы собираетесь готовить 5 раз в день по 5 разнообразных блюд в каждый прием пищи (обязательно с вареной свеклой Выводы. Исходя из своего опыта, могу сказать, что средний расход газа в летнем горном походе (готовка на высоте до 3500м на широте Кавказа), при использовании стандартных кастрюлек (Markill или Tatonka) на 0,7-2 литра с крышками, газовой горелки Markill Grisu (или Kovea Hose Burner TKB-9602) с газом 70/30, ветрозащитой из стенки камней при ветре 1-5 м/с, при почти "растворимом" меню (2 готовки еды плюс 3 чая) составляет около 70 грамм на человека в день. Большинство моих знакомых дают рекомендации от 55 до 90 грамм.
Внимание! В целом получилось вот что: Теперь подробнее. . Во время заправки система сильно охлаждается и иногда покрывается инеем. Дайте возможность всему оттаять, а потом продолжайте работу (иначе система долго не протянет). Защищайте руки - работайте в перчатках.
СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ. - если вы аккуратно будете относиться к баллонам и заправлять вам их будут люди с руками и головой, то их хватит на все 9 походов. Тогда ваши затраты будут составлять 2300 рублей, а экономия 5800 рублей. Особенно это существенно для клубов с большим "газовым" расходом. Если вы в год заправите 500 баллонов, то это экономия 72500 рублей. На этот "скромный процент" можно уже поставить заливочный автомат с компьютерным контролем смеси...
Сравнение затрат на различные баллоны. В нашем "забеге" участвуют: Выводы: ТАБЛИЦУ СРАВНЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=236
|
|
30-3-2010 10:21
Русич
Хороший обзор. Но все это плюш.. . Я вообще не понимаю, как можно идти по России и не найти дров.. .
|
|
30-3-2010 10:26
taupin
Ваше не понимание оставьте при себе. Разговр о горелках!!!! |
|
30-3-2010 10:39
Русич
Модерство еще не дает права Хамить! Хамство тоже себе.. . засуньте в одно место, плз?
Я так был вежлив:
|
|
30-3-2010 10:56
taupin
Во первых хамства небыло.
во вторых у вас предупреждение. |
|
30-3-2010 11:11
Русич
О каг! Ну тогда я тоже буду вам писать в том же ключе и далее - раз это норма.
|
|
30-3-2010 11:17
strateg
Дабы не создавать тему "жидкотопливные горелки..... ", тем более, что тем подобных уже было несколько.
Вопрос по бензиновым горелкам, в не обсуждаемом пока еще аспекте: Какая из имеющихся бензиновых горелок самая легкая? Вопрос возник, после покупки электронных весов . Вес тары (газовых баллонов) для обеспечения похода, весьма существенен, чем больше его нужно, тем существенней. Баллон 220гр газа весит грамм 400 кажется (уточню). Половина веса топлива - тара! В небольших выходах это не существенно, но если сравнивать вес системы горелка+тара+топливо, исходя из, скажем двух литров топлива, газ проиграет бензину, не смотря на применение самых легких титановых газовых горелок. Бензин то в полторашку пластиковую залить можно, она всяко легче семи баллонов. Но горелочку елательно таки полегче выбрать.. Примус мультифьюэл мой тяжеловат..
|
|
30-3-2010 11:20
strateg
Русич, ну правда подзадолбало уже читать в теме про палатки, что палатка не нужна, в теме про гортекс, что телогрейка рулит, в теме про горелки - про дрова и т.д.
Вон, про огниво создали же тему - "не буду использовать огниво", ну создайте тему "не буду использовать горелку". Иначе мусор один, а не информация. |
|
30-3-2010 11:24
Русич
подзадолбали плюшевые выживальщики) А так вы правы, конечно.. .
|
|
30-3-2010 11:27
strateg
И с таким названием можно создать тему, и отрываться))) |
|
30-3-2010 11:33
Русич
Забанят. Превентивно)
|
|
30-3-2010 11:40
taupin
мне это воспринять как оскорбление участников данной ветки?
|
|
30-3-2010 11:51
strateg
Расписать подробно? Я просто думал, вы и сами поняли.. |
|
30-3-2010 12:02
Azzi
Если не затруднит. Слово "ваще" слишком ёмкое. Горелку-то человек уже приобрёл. Значит проблему надо решить, а если понять её природу, то это будет легко. |
|
30-3-2010 14:12
strateg
Для начала, тезис об "избыточной мощности" весьма сомнителен, ибо чем отличаются скажем 500 Вт на горелке макс. мощностью 2,5 кВт и 500 Вт на горелке макс. мощностью 1,7 кВт - я не слишком понимаю. Более плавная регулировка на маленькой - может быть, бОльшая минималка на большой горелке - тоже может, но явно не полкиловатта же. |
|
30-3-2010 15:16
Azzi
Во-о-о!
Вот это разговор.
Тем что на большой горелке они, похоже, не достижимы. Т.е. вне диапазона регулирования.
В нашем случае энергия, которую в силу низкой теплопроводности "не усвоила" одна точка дна котелка, будет передана раскалённым газом на соседнюю, на соседнюю, на соседнюю и так до края котелка и в атмосфЭру. Кто-то здесь прикидывал, что для титановой посуды нужно на 7-10% больше газа изводить.
Нет такого слова "аккумуляция" =) Кипение есть процесс образования пара во всём объёме жидкости. В случае если мы передаём слишком много энергии, мы получаем перегретый пар и, как следствие, температуру на дне котелка значительно выше температуры кипения жидкости. Собственно это, наверное, и называется пригоранием, когда конвекция происходит чуть более чем медленно. Пока решений, кроме рассекателя из тормозного диска от велосипедного тормоза, не придумал. |
|
30-3-2010 16:21
strateg
Ну какой нафиг перегретый пар при атмосферном давлении?
Могу, конечно, померять разницу температур. Размеры и объем котелка дайте, и кол-во жидкости |
|
30-3-2010 16:59
Gromozeka
Значит. Думал, чего бы написать - напишу про неоднозначную штуку ДжетБойл.
Представляет из себя литровую кружку в неопрене, снизу у ней радиатор, на радиатор присобачивается сама горелка с маленьким баллончиком на 110 грамм. Сама горелка с маленьким баллоном влазит в кружку при транспортировке. Во владении не имею, дали на неделю попользоваться, очень срочно надо было, заказчик оказался туристом и всё такое. А печка с котелком из двух консервных банок (как я обычно делаю на недолгие "экстренные" выходы) в общем не показалась мне хорошей идеей в сложившихся обстоятельствах. Собственно вот. Для не продолжительных "одиночек - двое" очень хороший, законченный аппарат. |
|
30-3-2010 17:23
хули ган
офф конечно, но можно чуть подробней? |
|
30-3-2010 19:02
Gromozeka
хули ган
А чего уж тут подробнее? Старая технология. Две банки, одна с дном побольше, другая с дном поменьше в ближайшей лавке. Можно две одинаковых больших, если они стыкуются друг с другом, тогда банку - печку открываем чуть отступя от края, что бы была опора для котелка (вот зачем туристический нож должен резать жесть %) ). Так же иметь кусок проволоки. Открыть аккуратно, не калеча края, сожрать содержимое. В "печке" делается затоп (большая дырка) и два ряда дырок по самому низу и по самому верху. Соответственно, в "котелке" делаются отверстия для проволочной ручки и обжать края, что бы они не были острыми. Если проволоки нет, то можно сделать обхватку из зелёного прута, прихватку - ручку из разтроенной палки, или просто продеть палку насквозь через дырки и снимать прутиком - крючком. Собственно и всё. В печку насовываем древесной строганины - долбанины, прутиков, шишек, разжигаем, ставим котелок. И, типа, вуаля. На несколько раз такой конструкции хватает, это избавляет от необходимости в большом костре, весит немного, стоит бесплатно. Не эстетично, не очень гигиенично, совсем не долговечно. На один - два дня. Так же их консервных банок и аналогичных посудинок делаются спиртовки методом проколопывания двух рядов дырок. Ну и всё такое. Кстати, я дополняю комплект котелок - печка ещё третей банкой - кружкой. Для изготовления кружки желательно высокую банку. Крышку отрезаем не до конца, оставляем пару сантиметров и сворачиваем её, как бы в трубочку, что бы получилась ручка. Эта же ручка - крышка очень хороша, что бы банку превратить в черпак, примотав к палке (ну, там, из подо льда доставать воду и всё такое, небольшую дырку проковырял и вот оно, не нужна полынья под котелок). Пардон за оффтоп. |
|
30-3-2010 21:35
Capt.Kupavna
Доброго здравия всем выживальщикам!
Сижу на форуме уже два года, писать не решался, все основные темы уже детально обсуждены. А вот личного опыта использования всяких штучек не много. С удовольствием расскажу о немаловажной части своего снаряжения -горелке Kovea Camp-1 Kovea TKB-N9703 Camp-1 - газовая горелка для использования при низких температурах. Модель с длинным шлангом +200 р Покупал два года назад в связи с экстремальной командировкой по спасению практически загубленного строящегося объекта. Квартиру искать было некогда, поэтому прожил в машине у стройки три недели. Готовил там же. Горелка проявила себя с самой положительной стороны, пьезоподжиг работает до сих пор. При помощи переходника использую дешевые китайские баллоны. Горелка все время живет в машине (газ тоже), в мороз холодный баллон отлично отогревается рядом. Расход газа при трехразовом питании, плюс чаек-кофеек между, где-то баллон в неделю. Сам я рыбак-охотник, соответственно, побывала горелка и на полевых выходах. Удобно, если надо по-быстрому что-то сготовить, скипятить чайку, особенно если один-вдвоем. На ветру, даже слабом резко возрастает расход газа и время закипания воды, в качестве ветрозащиты обычно использую пенку, но чаще готовлю в палатке - даже слабые завихрения ветра сильно жрут газ. К горелке был куплен колпачек-печка для обогрева, но после пары раз использования отложен за ненадобностью - дышать что в машине, что в палатке невозможно. |
|
31-3-2010 00:25
Azzi
даёрштвою20... 150 мм водяного столба это чо не давление? Или это мелочь, которой можно принебречь? А то что масло закипает при т-тре за 200, а процесс пасирвания это замена влаги (по сути воды) в овощах на жир тоже фигня? Так в жизни всё складывается из мелочей. Глобального только рождение и сметрь. Дискуссию прекращаю по причине отсутствия конструктива =\ з.ы. ушел отмывать тормозной диск для испытаний. |
|
31-3-2010 08:57
MDM
не нашёл ссылкой не богаты?
обнаружил когда относительно сводную Газовая горелка. , эту хотел удалить, но та закрыта в 2006 году.. оставил соберу в связанные темы.. за мнгбкв-енный обзор - спасибо |
|
31-3-2010 09:06
strateg
Прекращайте, ибо начали вы уже не дискуссию, а демагогию. |
|
31-3-2010 09:58
taupin
|
|
31-3-2010 10:54
MDM
хорошая подборка
|
|
31-3-2010 11:52
Azzi
кто начал и какими аргументами легко увидеть на предыдущих страницах. от Вас ни одного дельного предложения не было. выдёргивать слова из контекста, да еще с ошибками.. . впрочем - на ганзе посты не читают c |
|
31-3-2010 12:11
strateg
"у титана теплопроводность хуже, начит такой "очаговой" теплопереадчи могло бы и не быть. в случае если бы был большой кан, тепло успевало бы, пройдя через толщу жидкости, расеятся в толще жидкости, а не аккумулироваться в силу перегретости на внутренней поверхности котелка.
з.ы. теплотехника у меня была 20 лет назад и я имел по ней 5 баллов " (С)Azzi Я имею возможность провести прямые замеры, опровергнув сию бредятину, и поставить вам двойку по теплотехнике, спустя 20 лет ))) |
|
31-3-2010 15:55
strateg
А по русскому и литературе у вас что было? Лет 30 назад? "Аккумуляция(лат. accumulatio), |
|
31-3-2010 18:05
Azzi
Вопрос к сообществу. Кто пользует посуду из нержавейки с горелкой.
Какая посуда (объём\толщина стенок) и какая горелка? Capt.Kupavna, не пригорало на том что на фото?
Сиятельный сэр, Вы общением в личке всё объяснили. Что касается русского, так это видимо для Вас кофе в средний род переделывают. Для Вас и изоляция и изолирование одно и тоже. |
|
31-3-2010 18:34
taupin
я пользую. горелки разные. посуда тоже. вс зависит от условий. Пригары были, из-за н соответствия посуды и размера горелки. |
|
31-3-2010 18:54
strateg
Про кофе - Вам бы еще историю поучить, про средний род то Изоляция - материал, изолирование - процесс. Аккумуляция: накопление, собирание. Аккумулирование: Все-таки двойка вам)))) |
|
31-3-2010 19:17
sabina
Дополню пост Gromozek'и про JetBoil.
Изначально делался для альпинистов. Весит 424 г. Подставка под "внешний" котелок в комплекте не идет - нужно покупать отдельно. Достоинств - масса. Можно использовать где угодно и когда угодно. На ходу, в лодке, машине, на скале и т.п. Хорошая ветрозащита на слабом и среднем ветре. Недостатки: 1) очень низкая мощность. Воду во внешнем котелке, если ее будет литра три, не закипятит вообще - наступает термальное равновесие, или как там это называется. 2) На СИЛЬНОМ ветру без внешней ветрозащиты работает плохо. 3) Для тех, кто слаб - вес какого-нибудь котелка ал-я титан и консервная банка плюс не самой легкой горелки - 200 граммов максимум. Есть еще лицензионная версия от Kovea - Kovea Alpine Pot. Имеет в комплекте сразу подставку под внешнюю посуду, подставку под баллон, конструктивно немного лучше и надежнее. Весит больше - 520 г. У нас продается (Джетбойла не было, но может уже доступен?). |
|
|