Выживание

Походная печь для приготовления пищи

Yakyt 02-10-2010 18:20

Что-то подобное я уже где-то видел
click for enlarge 800 X 600 150,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 165,9 Kb picture
хули ган 03-10-2010 10:57

quote:
Originally posted by yanus:
Фото нашёл случайно.
имхо это не дровяной девайс
т.е. расчет на совсем другое топливо - мелкой фракции типа щепы (опилки слишком мелко) и сухое... очень вероятно - пеллеты

PS имхо это "огонь лебедева" наоборот - у него подача воздуха по центральному каналу, а тут только по внешней поверхности

PPS будете тестить - попробуйте поставить на дно топки икеевскую свечку (мелкий люминевый стаканчик) с парой положенных на борт сверху спичек как доп. фитили; после "разгона" результат может удивить
http://delaysam.ru/turizm/turizm20.html

Paulll 05-10-2010 22:38

Отличная печка даже для домика.

Насчет отражателя понял. Нужно ли снизу лепить теплоизолятор, или и так не сильно греется в пассивном режиме?

А вот понравилось решение вопроса с вентилятором:

Универсально, компактно. Попробую взять в лес турбинку от видеокарты : )

2хули ган, не очень понял как работает. Общая топка дает два факела? А когда стоит один котелок?
Нет ли фото в работе?

хули ган 06-10-2010 06:17

quote:
Originally posted by Paulll:
2хули ган, не очень понял как работает. Общая топка дает два факела? А когда стоит один котелок?Нет ли фото в работе?

у меня "однокомфорочный"
+ как уже упоминал - в варианте "бушкрафт", т.е. красивостью не отличается (главное функционал)

click for enlarge 322 X 300 28,7 Kb picture
вес комплекта с кружкой и газеткой (на фото в 3 слоя) - 0,3кг

в работе похоже на видео по ссылке yanus-a в посте 626 (пламя до 30 см)

высокая "труба" создает тягу, вполне сравнимую с немощным наддувом, имхо

kazimirov 06-10-2010 10:26

2 хули ган:
А для чего верхние отверстия на внешнем корпусе? И как без них?
хули ган 06-10-2010 10:31

quote:
Originally posted by kazimirov:
А для чего верхние отверстия на внешнем корпусе?
они остались от предыдущей конструкции (аналог швейцарской армейской - фотку постил в соседней теме про "самовар" ) - с другой стороны снизу есть и небольшая топка
выпиваю редко - соотв. дефицит подходящей тары и приходится использовать то что есть по-максимуму

без дырок сверху думаю будет еще лучше (эффективная высота трубы выше - тяга лучше)

PS конструктив простейший, специфических материалов/инструментов не требует - "самое оно" для тестовых нужд (поиск оптимальной схемы для воплощения "в металле")
click for enlarge 1706 X 1280 564,0 Kb picture

PPS есть мыслЯ немного "масштабировать": в этой же пивной банке наделать дырок и поместить ее как топку в кожух-корпус из пары "ананасных" по 0,8 литра

Шалим 07-10-2010 21:54

Мож уже было.

kazimirov 08-10-2010 21:38

quote:
За сим прощаюсь, извините что зашёл

Почему же извините? За всех не скажу, но я очень рад, что Вы зашли к нам.
Не хотите комфорта? Имеете право. Было время, и очень долго, когда я буквально балдел от вида котелка на костре. А сейчас мне хочется, даже в припадке минимализма, достать из одного кармана ножик, а из другого - фитюльку, на которой быстро, чисто и экономно я сготовлю еду.
Это же "для выжывальщегов": и враги дыма не заметят и собаки ихние не учуют.

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

strannik...ru 08-10-2010 22:05

Для меня лично, если разница в весе между Комфортом и НЕкомфортом составит
скажем кило-полтора, то я уж лучше с комфортом. Чем тратить время на добывание огня и варки в "пригоршне",я уж лучше потрачу его именно на отдых и созерцание окружающих красот природы. Нужно использовать результаты прогресса, иначе для чего он вообще нужен, и максимально облегчать с помощью них себе жизнь в любой ситуации. Зачем,на пример,
пытаться разжечь костер из сырых дров под дождем, что бы сготовить хавчик на ужин после долгого дневного перехода, вместо того, что бы прям в палатке на компактной, легкой и эффективной горелке, приготовить за 15 минут себе ужин и поглощать его сидя в сухости и тепле, дыша свежим воздухом и наслаждаясь тишиной, под убаюкивающий шум дождя по крыше
А ВЫЖИВАТЬ буду когда возникнет необходимость.
Шалим 08-10-2010 22:09

quote:
Для выжывальщегов: и враги дыма не заметят и собаки ихние не учуют.

Это надо им в тему про дым запостить

quote:
Для меня лично, если разница в весе между Комфортом и НЕкомфортом составит
скажем кило-полтора, то я уж лучше с комфортом.

Имеете право Я уже писал, что каждый отдыхает как умеет и приводил в пример своего друга.
Для меня отдых:
quote:
пытаться разжечь костер из сырых дров под дождем, что бы сготовить хавчик на ужин после долгого дневного перехода

Хотя выживальщиком себя не считаю и БП не жду
strannik...ru 08-10-2010 22:13

Сорри за лирику, теперь по делу
А как на счет замены батареек для вентилятора, на,скажем, динамку,что-нибудь
типа механического фонарика, с аккумулирующим устройством(конденсатор и т.п.),или просто камеру от мяча с дросселем. Накачал,приоткрыл - дует.
Накачивалка, компактная,по типу мешка с нипелем, какие применяют для быстрой накачки резиновых лодок и катов.
kazimirov 08-10-2010 23:29

quote:
А как на счет замены батареек для вентилятора, на,скажем,

НМВ, аккумуляторы рулят. Уже в течение ряда лет заряжаю в походе все аккумы солнечными батареями от Вампирчика. Фотоаппараты, мобилы, даже кинокамеру.

Долго обдумывал конструкции на естественной тяге. И есть такие, когда за счёт высоты конструкции создаётся тяга. Но когда сравнишь вес дополнительных модулей и вес горсти пальчиковых батареек или аккумуляторов, то делаешь вывод в пользу последних.
Второе видео от Шалима именно из этой группы. Изумительная вещь, будет кормить в любой глуши, там, где об электричестве и не слыхали. Но она для дома. Даже если сделать её из тонкой жести и складывающуюся, то всё равно геморрой со сборкой-разборкой-упаковкой заставит мечтать о моторчике с аккумулятором.

------

Paulll 09-10-2010 10:08

Кто-нибуть разглядел что там индус на второй минуте (2:10) в печь вставляет?
Несколько раз проматывал и никак не разберу.
kazimirov 09-10-2010 16:35

Что вставляет - не понял, но я знаю, кто это.
Это AlexVasin изобрёл новую печь из бака стиральной машины.
хули ган 10-10-2010 17:34

quote:
Долго обдумывал конструкции на естественной тяге. И есть такие, когда за счёт высоты конструкции создаётся тяга. Но когда сравнишь вес дополнительных модулей и вес горсти пальчиковых батареек или аккумуляторов, то делаешь вывод в пользу последних.

а я как раз убедился в обратном (настолько, что интерес к наддуву почти пропал) - эффективность и вес почти как у наддувных, а простота как у обычной двустенки

quote:
Originally posted by strannik...ru:
Сорри за лирику, теперь по делу А как на счет замены батареек для вентилятора, на,скажем, динамку, что-нибудьтипа механического фонарика, с аккумулирующим устройством(конденсатор и т.п.),или просто камеру от мяча с дросселем. Накачал, приоткрыл - дует. Накачивалка, компактная, по типу мешка с нипелем, какие применяют для быстрой накачки резиновых лодок и катов.

первый же опытный образец безнаддувной двустенки по типу индийской "спектры" показал на сырых дровах эффективность выше обычной двухстенки, а визуально - как у наддувных девайсов (их нет у меня)
вес вместе с железной кружкой типа 555 на 0,8 литра составил 0,3кг

PS щас нет возможности видео про индуса посмотреть - а что он там вставляет? я ничего "такого" (необычного) не заметил: дрова, растопка, закрывашка...

PPS чисто имхо. если уж заморачиваться сложными (и дорогими?) девайсами - то жидко/мультитопливными; щепочница должна быть проста и доступна как щепка в противном случае уже имеет смысл думать о "полноценной" печке (с трубой и возможностью размещения в палатке)

kazimirov 11-10-2010 10:29

2 хули ган:
quote:
- а что он там вставляет? я ничего "такого" (необычного) не заметил: дрова, растопка, закрывашка...

После вставления дырчатой камеры сгорания он поднимает изнутри и ставит обратно желтоватую штуку в виде прямоугольника. Может, это отрезок цилиндра, может, ещё что.
Его дело не объяснить, как делать, а пропиарить, по-моему. Жаль только, не даёт мейл производителя.
хули ган 11-10-2010 10:32

затестил щас "дырчатую" двустенку и "классическую" щепочницу типа экспедиции в параллельном режиме (осенний промокший лес, дрова - мелкий валежник и немного сухостой)

выводы сделал простые:

- двустенки и тем более наддувные быстро "съедают" топливо - соотв. нужно повышенное внимание (постоянно подкладывать);
- еще раз убедился что чем меньше топка, тем требовательней девайс к качеству топлива и тем быстрей они прогорают;

щепочница объемом литр-полтора уже вполне удобна (можно смело отойти на 5-10 минут не опасаясь что погаснет); для такого же НЕвнимания наддувный девайс должен быть раза в два больше

в общем компактно-наддувные девайсы - для "фанатов": на привале совмещать подкладывание дров с отдыхом (ни на что другое времени не будет)
оправданы разве для по-быстрому заварить чай/бичпакет (альтернатива спиртовке)

всю экономию на весе по сравнению с "обычной" щепочницей аналогичной мощности съест вес топора/пилы, без которых сухие дрова добывать долго

именно готовить лучше на чем-то более "долгоиграющем"

PS все имхо конечно

kazimirov 11-10-2010 10:40

Результаты таких экспериментов - золотой фонд "нашего КБ"

Так же, как и это от Paulll:
До 10-ти см. ширины для дров мало, только турбонаддув спасает.
13-15см - уже можно жить на щепках.
20-25см - очень хорошо. Вес мало отличается от печки на двоих, но можно готовить на углях и спокойно кормить человек пять-десять.
Пара печек по 30см уже на взвод потянет. Кстати, можно и такую топить щепками, только отрядить пару сборщиков .

А также это:
щепочница должна быть проста и доступна как щепка

------

kazimirov 11-10-2010 12:00

2 salovarov:
quote:
Стало быть есть хороший результат при дыроватой камере сгорания? Я же говорил будет работать.

Нмв, здесь хорошая подача вторичного воздуха не в дырочки камеры сгорания (через них идёт воздух для газогенерации), а над камерой, в кольцевую щель между ней и крышкой. Большая площадь щели даёт большой объём подачи вторичного воздуха. Даже сжимает пламя в узкий жгут.
Как это делается и работает, подробно показано здесь: Everything Nice wood gas stove

quote:
главное здесь не столб пламени и не голубой его цвет, а температура и полное сгорание.

Конечно, голубизна - это не самоцель, но, по-моему, гарантия незакопчения посуды. Т.е., о температуре и полном сгорании как раз и свидетельствует голубой цвет пламени.
Как мы помним, жёлтым светятся раскалённые микрочастички углерода. Они же и осаждаются в виде сажи. А на газовой конфорке ничего не коптится.

------

kazimirov 11-10-2010 13:24

Так, вы меня "завели"! Земные заботы - нах! Начинаем мечтать о прекрасном
Нмв, для получения синего некоптящего пламени нужно:
1) чтобы горючий газ выходил множеством тонких струек или тонкой полосой (через узкую длинную щель). Это для хорошего контакта с воздухом. Внутри толстой струи газа безкислородные условия. Поэтому пламя светится жёлтым и коптит.
2) В сам горючий газ нужно дозированно добавлять воздух, до горения, ещё при его формировании. Вспомним инструкции к советским газовым плитам: если пламя жёлтое - отктройте пошире отверстие для подмешивания воздуха, если пламя отрывается от конфорки - закройте его поуже.
хули ган 11-10-2010 13:51

quote:
Нмв, здесь хорошая подача вторичного воздуха не в дырочки камеры сгорания (через них идёт воздух для газогенерации), а над камерой, в кольцевую щель между ней и крышкой.

моя первая двустенка была именно такой конструкции. не впечатлило.
quote:
Внутри толстой струи газа безкислородные условия и пламя светится жёлтым и коптит.
именно поэтому "дырки" должны быть относительно большие - чтобы напор воздуха через них "добивал" до центра топки
альтернатива - установить в центре топки трубу (из дна) до половины высоты топки - центральный канал эффективнее, имхо (чем много дырочек по периметру)

собсно по этому принципу работает "шведский" (финская/индейский) свеча/огонь, если не ошибаюсь - то и "огонь лебедева" и типа тюремный бездымный способ кипячения кружки полотенцем etc

kazimirov 11-10-2010 14:15

quote:
Originally posted by хули ган:
альтернатива - установить в центре топки трубу (из дна) до половины высоты топки - центральный канал эффективнее, имхо (чем много дырочек по периметру)

Есть такая. Я на неё давал ссылку ранее. Cookstoves for schools Изобретена японцами, жгёт использованные одноразовые палочки для еды из школьной столовой (Япона-мать - едят палочками).
А вот ДУБОВО-МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД ЕЁ с некоторыми сокращениями:

КУХОННАЯ ПЛИТА ДЛЯ ШКОЛ

click for enlarge 200 X 329 27,2 Kb picture Фото 1 - прототип N 4

click for enlarge 180 X 265 17,5 Kb picture Рисунок 2 - вторичный воздух подогревается на огне, по бокам и по центру трубы.
Он был сделан из двух 400г томатного банки, один с большим количеством отверстий перфорированной в нижней и примитивные ползунок для регулировки подачи воздуха, второй может с нижним удалена и установлена на верхней части первой может, с небольшим зазором. Он горел в течение получаса, и оставил нам хорошие кучи угля палочки.

180 x 217
Фото 3 - рычаг рядом с ноги на левую управления первичного воздуха питания. Края внутренней можете это 0.8cm ниже внешней может обода; верхней части центра

Но мы не хотим использовать насос или питание вентилятора - автономные печи без каких-либо внешних бы гораздо лучше, если бы мы могли только заставить ее работать должным образом.

Я думал о изоляционные плиты с papercrete смеси, но потом решил, вместо того, чтобы попытаться Использование отходов тепла, чтобы нагреть вторичного воздуха питания, которые, казалось, главная проблема. Это включало положив основание может в несколько больше может, с вторичным воздухом питания идущий из нижней, чтобы согреться теплом огня в внутреннего может. Я также положить полдюйма медные трубы вверх через центр может также поставляться с воздуха из-под, в качестве дополнительного вторичного воздуха-питания, также нагревается огнем. Это казалось более обнадеживающей. Лучшие может устанавливаться в крышке внешней может ниже, содержащие подачи вторичного воздуха снизу.

150 x 142 150 x 142 Фотографии 8-9 - Вторичный воздух через центр трубы и круглые сторон не зависит от первичного воздуха питания.

Это печь работает намного лучше. Это, конечно, ожогах хорошо - а слишком хорошо: пламя рев до гораздо выше, чем край верхней может. Это займет 50 пар палочек для еды, разрезать пополам, вес 200 граммов, стоя вертикально. Он горит в течение 25 минут до получаса, и прокипятите пол-литра воды от 15 . C в четыре минуты. Она оставляет 20-25 граммов угля.

Но он курит немного, время от времени, очевидно, смол и СО освобождения - не здорово. Пламя желто-оранжевые, с оттенком синего. Струи из центра трубы кажется, работает лучше, с большим количеством синим пламенем смешиваясь с желто-оранжевым из нагретого воздуха, поступающие из круглых стороны. Это похоже на работу, а лучше, как огонь прогрессирует вниз может ко дну. В нижней части он работает действительно хорошо.

Один параметр размер палочки - 18-21 см длиной. Печь, что в полной мере размера палочки может быть довольно большой, хотя это может быть путь. До сих пор мы работали с половиной размеров: горелка может около 1 см под решеткой радиатора и позволяет для 9-10.5cm вертикально стоящего дерева с 1см ясно ниже кругу - общий 12.5cm высота, диаметр 9 см.

Я попытался с помощью фитиля, вставка меньшее может в топ может, но не получить в любом месте с ней, она не работает вообще.

240 x 180 Фото 4 - Вторичный воздух через центр трубы и круглые стороны, первичного воздуха регулируется ползунком.

240 x 171 Рисунок 5 - Первичный воздух-комплект поставки широко открыты.

240 x 178 Рисунок 6 - Основные приточной полуоткрытой.

240 x 171 Рисунок 7 - Первичная приточной закрыты.

Конец цитаты. Конечно, нужен ещё перевод с машинного на нормальный русский, но при желании понять можно. Если кто потрудится для общества на ниве литературной обработки - приветствуем.

хули ган 11-10-2010 14:41

quote:
Конечно, голубизна - это не самоцель, но, по-моему, гарантия незакопчения посуды.
в реале недостижимо (тем более в походе) - только в показательных тестах с "идеальными" дровами (просушеные, без коры/смолы)
копоти чуть меньше или чуть больше - НМВ не принципиально

kazimirov 11-10-2010 14:55

quote:
в реале недостижимо (тем более в походе)

"Всех девок не перепробуешь, но к этому надо стремиться" - народная нейтронная поговорка.

А вот горелка с дырочками, как конфорка

click for enlarge 917 X 947 155,9 Kb picture click for enlarge 676 X 890 109,3 Kb picture
Общий вид и устройство. Причём, изменяя зазор между верхней и нижней половинами, наверное, можно регулировать подмешивание воздуха в горючий газ.

гудмен 11-10-2010 15:11

А как устроен "огонь Лебедева", кто-нибудь разбирал? Может быть его дома "на коленке" несложно изготовить... В рекламных сайтах (в гугле через поиск картинок нашёл) дюже красиво горит и сказочно описывается, и эти устройства одноразовые или их можно перезаправлять?
хули ган 11-10-2010 15:20

quote:
Originally posted by гудмен:
А как устроен "огонь Лебедева", кто-нибудь разбирал?

посмотрите несколькими страницами ранее - я приводил ссыль (пост 603)
вот немного в соседней теме: forummessage/21/684

если в двух словах - прессованные в виде толстостенной трубы опилки с парафином

хули ган 11-10-2010 16:08

"горелка с дырочками как комфорка" - нифига не походный девайс: сложности с (до)загрузкой топлива, высокая критичность к его качеству (не для средней полосы) - скорей опытно-экспериментальный образец, "just for fan"
harddm 13-10-2010 21:56

Золотой фонд "нашего КБ"

С наступлением зимы подумалось...
У НАС уже есть печка с вентилятором ,а почему-бы не приспособить ее для отопления палатки?
Снабдить печь дополнительной(большой) емкостью для топлива(дрова, может быть даже уголь?,торфяные брикеты?)
Нагревается воздух в металлической трубе/емкости над огнем.
Теплый воздух вентилятором подается через трубу(шланг)в палатку.
Описание подобной системы широко известно, в том числе имеется и в темах форума.
Единственная проблема аккумуляторы, либо берем много пальчиковых АА, либо свинцовый 6В-12В большой емкости и соответственно веса.
Корпусной вентилятор от компьютера проработает бесконечно долго от буферного аккумулятор 12В 4Ач 7Ач 9Ач. Плюс к этому можно заряжать рации телефоны и т.п. forummessage/21/666
Далее...
Очень понравилась идея парафиновой или восковой? печи.
http://delaysam.ru/turizm/turizm20.html
http://www.newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=2&topic=37
Думаю залить банку с керамзитом воском/парафином.
Стивим банку в печку возможно с каким-либо переходником.
Можно и готовить и опять-таки в палатку для отопления.
Такая "плюшка" может гореть несколько часов(по аналогии со свечей большого диаметра)
Со стеклом для безопасности системой подвески к коньковой веревке.
И отражателем, инфракрасное излучение будет направленно в требуемую сторону.

Спасибо за внимание.

хули ган 13-10-2010 22:49

quote:
Originally posted by harddm:
Думаю залить банку с керамзитом воском/парафином. Стивим банку в печку возможно с каким-либо переходником. Можно и готовить и опять-таки в палатку для отопления. Такая "плюшка" может гореть несколько часов(по аналогии со свечей большого диаметра)

1. зачем керамзит? имхо не нужен. лишний вес/объём.
2. в палатку не стоит. особенно если банка больше чем стандартная икеевская свечка - коптит знатно.
3. имхо вы не допоняли смысла конструктива парафиновой печи по ссылке - подвешивать имеет смысл не ближе 0,7...1,0 м от "потолка" (пламя высокое)
4. отопление палатки от снаружи устанавливаемой печи и принудительная подача тепла актуальна только для "догоиграющего" девайса (либо ставить дежурного-кострового)
kazimirov 14-10-2010 21:52

2 harddm:
Обогрев палатки очень подробно разобран в ветке "смерть зимой в палатках", точнее, "Я видел смерть, зимой в палатках жил" .
AlexVasin 18-10-2010 14:45

"Проверка на дорогах."

Насчет эффективности: Мелких веток с этой палки (слева от печки, только мелких, сама крупная ветка осталась) хватило дважды вскипятить котелок в 0.6 литра:
click for enlarge 951 X 768 284,4 Kb picture

После высадки и ливня ставил лагерь:
click for enlarge 1024 X 768 293,8 Kb picture
И нескольких, буквально 2-3, нижних почти сухих веток с дерева мне хватило на готовку ужина вечером и на чай для завтрака утром.

На мой взгляд, использование электрического поддува переводит печь по весовым/"организационным" параметром совсем в другую категорию - это уже не сверхлегкая печка. (напомню, что моя весит 220 грамм).
В этом посте взвеши

Тилль 18-10-2010 16:11

"..каждому-свое!"
народная фашисская поговорка.
хули ган 21-10-2010 21:38

не бывает идеальных девайсов. соотв. есть желание узнать "оборотную сторону медали" - чем придется расплачиваться за высокую мощность в компактном корпусе и халявное топливо.

судя по этому фото:
click for enlarge 1200 X 1600 308,6 Kb picture
и этому:

quote:
Этот мешочек мы сожгли за 45минут,

могу предположить что полная топка шишек сгорает примерно за 5 минут
т.е. добавлять свежую порцию топлива приходится не реже чем каждые 2-3минуты

выводы каждый делает сам

das 22-10-2010 00:09

а если вентилятор выключать после разгорания или скорость его регулировать?
хули ган 22-10-2010 19:59

мое видение печки от yanus-a:
click for enlarge 321 X 380 114,5 Kb picture
sorry за какчество

1 - "топка" - кружка 9см
2 - кожух топки - кружка 11см
3 - миска - для крепления вентилятора
4 - подставка-кожух вентилятора - кружка 10см
5 - вентилятор
6 - крепеж вентилятора

UPD: еще раз sorry за глюки

краткий мануал по изготовлению (гипотетический - опять sorry):

- покупаются однотипные кружки диаметром 9, 10, 11 см и миска внешним диаметром 11см, вентилятор;
- у мелкой кружки удаляется ручка (на двух других непринципиально);
- в дне большой кружки вырезается дырка по размеру маленькой кружки (но чтобы буртики маленькой не давали ей провалиться - в "нашем" случае d~92...93mm);
- в дне миски вырезается дырка по диаметру винта вентилятора;
- в маленькой кружке сверлятся два ряда дырок (дно не трогать!) - один ряд около дна, второй - ближе к верху;
- в средней кружке сверлятся дырки (размер и расположение на свое усмотрение - для подачи воздуха на вентилятор);
- к дну миски крепится вентилятор.

в транспортном положении кружки вставляются одна в другую по типу матрешки (для того и 3 разных "последовательных" размера)
в рабочем положении собранную конструкцию очень желательно как-то зафиксировать (yanus применяет металлический хомут с "натяжной" застежкой)

Paulll 22-10-2010 21:52

Про диаметр не помню, помню что между топкой и вентилятором должен быть экран еще.
хули ган 23-10-2010 07:29

quote:
вот тут-то и сюрприз!
кстати да - есть экран. я просто забыл его нарисовать
но его прекрасно видно на фото (уже седня утром нашел )
180 x 240

------
ты мне больше не подружка
ты мне больше не дружок:
забирай свои игрушки
и не писай в мой горшок!

какая страШШная месть

kazimirov 23-10-2010 13:18

Мне тут удалось кое-что разыскать.

Печь Саловарова - 1я серия:

click for enlarge 864 X 1152 86,0 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 169,6 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 188,3 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 183,1 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 181,3 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 185,9 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 293,8 Kb picture click for enlarge 480 X 640 42,3 Kb picture

click for enlarge 240 X 320 15,8 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 235,9 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 263,6 Kb picture click for enlarge 480 X 640 38,0 Kb picture

click for enlarge 480 X 640 40,4 Kb picture click for enlarge 480 X 640 43,8 Kb picture click for enlarge 960 X 1280 152,4 Kb picture click for enlarge 960 X 1280 166,9 Kb picture

click for enlarge 960 X 1280 175,0 Kb picture click for enlarge 960 X 1280 160,6 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 211,1 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 240,2 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 253,4 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 256,9 Kb picture click for enlarge 864 X 1152 134,0 Kb picture click for enlarge 864 X 1152 138,0 Kb picture

click for enlarge 864 X 1152 151,7 Kb picture click for enlarge 864 X 1152 147,8 Kb picture click for enlarge 864 X 1152 117,7 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 257,3 Kb picture

click for enlarge 600 X 800 101,9 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 205,9 Kb picture

------

kazimirov 23-10-2010 15:12

Печь Саловарова - 2я серия: "Прошли испытания новой печи с вентилятором 80х80"

click for enlarge 1200 X 1600 436,6 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 436,7 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 428,2 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 436,4 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 440,5 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 448,0 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 437,0 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 436,9 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 437,7 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 435,1 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 381,4 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 459,2 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 437,5 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 366,5 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 403,6 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 437,0 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 436,7 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 455,8 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 436,2 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 446,1 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 445,8 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 437,1 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 436,4 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 436,8 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 353,6 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 347,0 Kb picture
------

kazimirov 23-10-2010 16:49

Итак, друзья, печка Саловарова, гениальное творение гениального, но несколько импульсивного автора, снова с нами.
К сожалению, автор в припадке очередного обострения снёс все свои сообщения и все фотографии. Вот что удалось восстановить.

Рекомендации от автора:
"для камеры сгорания подойдёт кружка 9см., для внешней оболочки 11см. вентилятор подойдёт или 40х40х25 питанием 5вольт(желательно 5в.) или 50х50х10(15\20мм).Можно, конечно взять двигатель от плеера 3в. но придётся поыхтеть изготавливая лопасти и механическую защиту двигателя. Отверстия верхнего пояса камеры сгорания D8мм 16\17отв., а нижний пояс D6мм 16\17отв. Чем больше обороты двигателя (5200 об. подойдёт) по паспорту тем лучше. Меньшего размера печь изготовить можно но работаь с ней будет неудобно."

------

kazimirov 24-10-2010 12:57

quote:
В своё время ветераны темы вынудили меня уйти на время из общения и откровенно смеялись надо мной

А вот это Вы неправы. С нашей стороны всё видится диаметрально противоположно: общение в ветке было уважительное и товарищеское, очень тёплое. Вдруг появляется новый участник, велит не обижаться на свои довольно-таки развязные шутки, а сам не только обижается на чисто технические вопросы, но и переводит разговор на личности, . Именно такой стиль поведения, вносящий нервозность и какую-то враждебность, был нетерпим. Да он и нигде не терпим.
А лично к Вам мы все относимся с большим уважением, да и не можем не уважать человека с таким, очень близким нам, подходом к делу. Расшифровывать не стоит, и так понятно, что это такое.
Так что все Ваши обиды на нас - чисто надуманные. Мы Вас ценим, уважаем.
Даже скорбим, когда Вы от нас временно уходите.
С уважением, Александр Казимиров, изобретатель, энтузиаст и мракобес печек.

------

kazimirov 24-10-2010 18:44

quote:
Originally posted 23-10-2010 20:41 by strannik...ru:

А для чего самый нижний перфорированный стакан-основание?Чисто для защиты вентилятора от механических повреждений и крепежа ножек?

Ответ автора:
У каждой детали печи своя история. С самого начала была только миска хомут и корпус с камерой сгорания. Я зажёг печь первый раз и понял свою ошибку мгновенно. Она раскалилась так быстро, что мне пришлось её бросить на землю, избежав ожога. И после этого эпизода я начал тут же в лесу искать, на что поставить устройство, что бы не обжечся и не повредить вентилятор от веток и простой травы и прдолжить свои занятия. Я поставил печь в пустую консервную банку, лежащюю около лагеря. Прореза в ней дыры. Получилось устойчиво т. к. своей конической формой миска упрочила, как не странно, простую банку. Полый цилиндр плохо работает на сжатие с боков, стоит его только накрыть крышкой, как он сразу становится прочнее. Нагрузка от котла вертикальна, этот цилиндр из тонкого металла кружки под миской стал прочным. Так же основание защищает от огня на полу, от случайного вывалившегося из жерла печи и песка. Ножки - это последние попытки увеличить устойчивость устройства, при установке на печь солидного котла 5-6л. На серийных печах используем просто подставку дла горячего. А новые ножки убираются внутрь камеры при транспортировке.

kazimirov 24-10-2010 19:08

quote:
Originally posted by strannik...ru:
Логично и доходчиво Сейчас прикинул, пожалуй какие-нибудь ножки для этой печки будут не на много легче чем тонкостенный цилиндр-основание, сочетающее в себе еще и функцию защиты фена. Хорошее конструктивное решение.

Ответ автора:
Есть и такой вариант у Колмакова, с подставкой из миллимитровой металической полосы. Неудобно транспортироваь и достаточно тяжело.
А трава лезет в вентилятор, а при больших оборотах его может сломать просто соломинка. У вентиляторов с малым напряжением очень тонкие и нежные лопасти, но хорошая аэродинамика.
При готовке еды в тёмное время, если нет похожей защиты, можно лишитться вентилятора. Всё должно быть закрыто, защищено просто и легко.

AVSoftMGN 10-11-2010 12:25

quote:
Originally posted by хули ган:
или костер нежелателен

Уф... я, может быть, и не к месту, но попытаюсь вернуть Вас к реальности.
Костры нежелательны - везде. Но костровища есть в любом месте (даже в тех, о которых говорят, что "там не ступала нога человека").
Мы тут книжку для малоумных пионеров пишем или о реальности пытаемся говорить?
kazimirov 10-11-2010 20:25

цитата:
http://alfa-term.tiu.ru/p563522-pech-pohodnaya-turist.html
А вот что нам советует промышленность. 5кг. Не много ли? Печь "ТУРИСТ"
click for enlarge 448 X 336 57,8 Kb picture
Толщина стенки 3мм, для бронетанковых войск подойдёт.
Похожа на перевёрнутую урну для мусора, что-то в этом есть.

цитата:
Originally posted by GRat1: Я таки тоже не могу понять: зачем нужна походная печка такого типа?

1) Такая печь нам не нужна.
2) Но сообщать о всех конструкциях, хоть каким-то боком близких - надо!

Эта печь ценна не сама по себе. Она тяжёлая и огромная, и никто из наших такую покупать не станет.
Но
когда-нибудь, случайно, на новой фотке мы вдруг найдём неожиданные подходы, нетривиальные решения. В детстве читал у А.Маркуши, что знаменитый авиаконструктор, кажется О.К.Антонов, часто ходил в магазины игрушек, чтобы найти там новые идеи. Отличный пример творческого подхода к делу. А у нас ведь собралось как бы КБ. И мы творим. И найти подсказку в совершенно неожиданном месте - это подарок судьбы.

------

kazimirov 10-11-2010 21:02

quote:
Originally posted by AVSoftMGN:

Костры нежелательны - везде. Но костровища есть в любом месте (даже в тех, о которых говорят, что "там не ступала нога человека").
Мы тут книжку для малоумных пионеров пишем или о реальности пытаемся говорить?

Всё очень просто. Пусть пионеры жгут костры - через это надо пройти. А когда им надоест отапливать небо, тогда они захотят готовить экономно и удобно и озаботятся печкой.
Мы здесь так и собрались, в нашем народном конструкторском бюро.

------

GRat1 11-11-2010 13:08

О! Вот про болота не подумал. А больше, пожалуй, применений и нет...
kazimirov 12-11-2010 00:41

quote:
Originally posted by GRat1:
А больше, пожалуй, применений и нет...

Совершенно верно! Человек сделал свой выбор и решил, что ЕМУ надо. И никто не докажет, что бензиновая или дровяная горелка ему необходима. Есть люди, убеждённые, что надо использовать только газ. Счастья им! А собравшиеся здесь увидели, что для их жизни в природе дровяная печка очень даже подойдёт. Но только она какая-то не очень. И надо бы её подправить. Чтобы стала хороша. А когда пойдём в снежную тундру, мы будем готовить на бензине или газу. Потому что на печках свет клином не сошёлся. И спорить не будем, кто кого переборет - слон или кит. Потому что мы адекватные люди, хотя и больные на всю голову, с диагнозом "хобби".

------

matigo 12-11-2010 15:27

Про нужность таких печек (без вентилятора, т.к. нужны батарейки):
Выезжая охотится на утю очнь часто оказываешься в местах, где древьев просто нет радом - камыш, трава сухая... деревья есть за 500 метров до стоянки, дров привезти можно очень ограниченное количество, а значит и расход их должен быть очень экономным!
Учитвая то, что компании собираются по три-четыре мужика (выпивающих, то данная печь отличная альтернатива газовой горелке - готовить на ней и быстрее и безопасней. КПД сгоревшего топлива гораздо выше чем у костра.
Paulll 12-11-2010 16:06

Да, вот тоже подходящий случай.
Этим летом возил семью на лесной фестиваль.
Вокруг поля и редкий лесок, народу тысячи, так что нормальных дров уже не найти.
Приволок на веревке связку хвороста за пол километра, и печурке на два дня хватило. Еще и осталась половина.
А в костре сгорела бы кучка за вечер.
undo5619 20-11-2010 12:02

Позвольте маленький вопрос. Очень желаю поесть горяченького на рыбалке. По вашим советам быстренько с помощью ножа и кусачек из банки из под краски на 1литр соорудил саму жаровню, поставил на неё банку из под кофе с водой и поджег в жаровне горсточку щепок. Через три мин. вода закипела. Прекрасно! Но закипев, вода пролилась через края и потушила огонь. ВОПРОС-как решить проблему выкипания на огонь. Условие; посуда для готовки вставляется внутрь жаровни. Самому в голову пока ничего не приходит кроме сложных решений этой проблемы. Далее сделаю печь из нерж. и не хочется испортить материал. На банках потренируемся. Жду советов.
хули ган 20-11-2010 12:31

quote:
Originally posted by undo5619:
Но закипев, вода пролилась через края и потушила огонь. ВОПРОС-как решить проблему выкипания на огонь.

ответ: наливать воду до уровня на 1-2 см ниже края посуды

предвосхищая следующий вопрос - посуду нужно (желательно) пользовать с некоторым запасом от требуемого объема

undo5619 20-11-2010 18:45

quote:
твет: наливать воду до уровня на 1-2 см ниже края посуды

Понятно, но если что-то жирное или молоко, то не спасет от выкипания.
Еще вопрос: что за дожиг и как его устроить (понимаю так-для полного сгорания и уменьшения копоти. Ответьте, из ваших советов родися изделие
хули ган 20-11-2010 20:00

quote:
Еще вопрос: что за дожиг и как его устроить
строго говоря, "дожигание" в простых/малогабаритных конструкциях практически не применимо (сложно, лишний вес, сомнительныйй эффект); скорей имеет смысл говорить об эффективности сжигания топлива...

основная идея - обеспечить оптимальную/избыточную подачу воздуха для наиболее полного сжигания топлива и продуктов его горения/нагрева

как устроить? способы есть разные - многое зависит от собсно идеи печи;
для щепочницы это: двустенка, увеличенная тяга за счет конструкции (типа дровяной примус-"труба"), наддув или просто дырявые стенки (не в ущерб ветрозащите); для печи типа буржуйки - вертикальная перегородка в дальнем конце топки перед трубой...

PS поделитесь мыслями-идеями, а то может оказаться что "изобретаете велосипед"

UPD:
"дожигание" для щепочницы имеет практический смысл только для уменьшения копоти на посуде; для буржуек - для избегания прогорания дымохода (насколько мне известно, в некоторых конструкциях дожигание происходит "само собой" (ошибки проектирования) именно в дымоходной трубе)
ну и конечно для уменьшения дымности процесса

yanus 21-11-2010 19:21

quote:

Еще вопрос: что за дожиг и как его устроить (понимаю так-для полного сгорания и уменьшения копоти. Ответьте, из ваших советов родися изделие

На мой взгляд, дожигание - это главное чего нужно добиваться при конструировании печи или другого устройства работающего на древесном топливе.
При сжигании пиролизные газы образуются после розжига и образования очагов пиролиза, при нагревании дерева до 350 град. Газы устремляются вверх, часть их сгорает с окислителем, окружающем их в воздухе, что продолжает создавать дальнейшее повышение температуры, а часть газов поднимается, не успев соединиться с окислителем, и поднимаются в виде дыма. На этом этапе необходимо повторное смешивание их с кислородом. Вот тут то и появляется вторичный источник кислорода из воздуха в конструкции печи, который и дожигает всё остальное не сгоревшее. Если бы мы ставили задачу максимально полного сгорания древесного топлива, то стоило бы профильтровать исходящие пиролизные газы и после этого уже подавать их в камеру сгорания, но, как правило, это действие в носимых печах лишнее, это усложняет и утяжеляет конструкцию. Достаточно второго подвода воздуха в верхней части камеры сгорания. Что бы достичь более ощутимых малокоптящих результатов, необходимо нагнетать воздушную смесь с помощью какого либо компрессора или вентилятора для интенсивности сгорания. При естественной конвекции в печи с устройством дожигания не избежать копоти, но это лучше, чем просто костёр.
Вторичное дожигание устраивают различными способами. У некоторых отопительных печей движение горения идёт с верху вниз, и вторичный воздух подаётся в нижнем поясе печи, а сверху всё герметично. Классическая двустенка и она же с вентилятором это то, что нужно для создания подходящей модели носимой печи.
sbi 21-11-2010 22:05

из ведра без дна http://foto.mail.ru/mail/19.59s/_myphoto/5.html#5
алёха 25-11-2010 03:16

Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста, хочу для магазина на продажу привезти, но штука дорогая, рисковать боюсь. Нужна ли такая печь, будет ли востребована?
https://www.freudenberg-shop.de/product_info.php/info/p1602_Outdoor-Ofen-Firepot-Typ-120.html

Описание:
высококачественная нержавеющая сталь, камера сгорания, анодированная кастрюля с медным дном и складными ручками
Приблизительные размеры:
Высота: 115 мм,
диаметр: 135 мм,
вес: 730 г,

click for enlarge 352 X 482  46,3 Kb picture
click for enlarge 482 X 476  39,6 Kb picture

Gammapolis 25-11-2010 03:30

По-моему дорого. Вот тут можно купить дешевле на двадцать евро:
www.outdoor-camping-shop24.de
алёха 25-11-2010 03:50

quote:
Originally posted by Gammapolis:

По-моему дорого. Вот тут можно купить дешевле на двадцать евро:

Я планирую по этой цене в Москве сделать, примерно 120-125 евро
хули ган 25-11-2010 08:04

quote:
Originally posted by алёха:
хочу для магазина на продажу привезти, но штука дорогая, рисковать боюсь. Нужна ли такая печь, будет ли востребована?https://www.freudenberg-shop.de/product_info.php/info/p1602_Outdoor-Ofen-Firepot-Typ-120.html

обычная двустенка
самое дорогое в наборе - кастрюля с медным дном (оно принципиально?)
при желании печка делается на коленке: "красивый" вариант из нержи обойдется рублей в 500; из консервных банок - практически бесплатно;
salovarov/yanus аналогичные печки с турбиной (!) но без кастрюли делает дешевле

я бы рассматривал к покупке при цене до 1000руров

лично мне более инересен швейцарский армейский комплект:
click for enlarge 400 X 300 21,4 Kb picture
forummessage/21/427
хуже только невозможностью юзать неродную кружку-котелок

PS щепочница должна быть проста и доступна (в т.ч. ценой) - как щепка; за сотню евро предпочту жидкотопливную горелку с "именем"
PS все имхо конечно

Gammapolis 25-11-2010 12:38

ШАК из нержавы более функионален и транспортабелен. А если добавить разборную щепочницу, то можно использовать любую посуду

click for enlarge 715 X 538  61,4 Kb picture
click for enlarge 714 X 538  61,8 Kb picture
AlexVasin 01-12-2010 12:25

quote:
salovarov
А у печей с вентилятором есть перспектива уйти от батарей, и решить эту проблему другим, более простым способом, чего мы все и стараемся сделать.

Вспомнилось, человек делает зарядники-генераторы на элементах Пельтье:
http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
http://overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm
Может так получится уйти от батарей?
Проблема может быть в первоначальном разогреве элемента.

kazimirov 01-12-2010 16:55

quote:
Проблема может быть в первоначальном разогреве элемента.

Моторчик питается от аккумуляторов. А их заряжает термогенератор.
Кстати, импульсный преобразователь есть на сайте Вампирчика. У него же раньше был простой "высасыватель" энергии из любых источников, так и называвшийся Вампирчиком, сейчас - накопитель на Li-Ion аккумуляторах "Вампирчик-Цифра"

------

хули ган 01-12-2010 20:54

подазарядка аккумов от пельтье на турбопечке почти бред, имхо

будет напоминать анекдот про даму в автобусе с билетом в кошельке который в сумочке, а сумочка в кошелке, кошелка в авоське, а авоська еще хрен знает где...

сначала аккум прицепить на питание вентилятора печи
после выхода на режим переключить на подзарядку
параллельно нужно успевать подкидывать дрова нужного (весьма некрупного размера) в прожорливый девайс и заниматься готовкой...

как-то слишком много всего одновременно - ни на что другое времени просто не будет

второе - турбопечка греет быстро - соотв. варево ждать недолго - для подзарядки аккумов этого времени явно маловато (если заряд расходовать не только для вентилятора печи)

AlexVasin 02-12-2010 08:16

Вот об этом я и писал как о возможной "проблеме в первоначальном разогреве элемента".

Вариант решения: элемент пельтье расположен под топкой, вместо "экрана вентилятора" у печки Януса, печка растапливается как обычная щепочница, по мере разогрева дна камеры включается вентилятор. Никаких переключателей, настроек, "выносных пультов управления :-\ ".

В идеале цепочка "элемент_Пельтье -- преобразователь_напряжения -- вентилятор" должна быть отстроена так, чтобы Оператор Печки вообще об этом не задумывался, а в коммерческом варианте и знать не знал.

хули ган 02-12-2010 11:25

на месте теплового экрана - самое место

если исключать всякие переключатели - потребуется вводить электронный блок управления зарядом-разрядом аккумов

а это сильно скажется на цене девайса: пара аккумов АА будут стоить рублей 200-300, электронный блок управления еще столько-же, стабилизатор-преобразователь типа вампирчик (для внешних потребителей) еще столько-же

итого - тыща "сверху" только за комплектуху

для самостоятельного/индивидуального изготовления еще куда ни шло, но как серийка...

PS при этом не стоит забывать что для эффективной работы пельтье его нужно охлаждать (вентилятором), а это расход полезной мощности генератора = снижение зарядного тока на аккуме, что автоматически увеличивает время зарядки... бег по кругу...
PPS овчинка выделки не стоит, имхо

AlexVasin 02-12-2010 12:34

Я имею в виду работу БЕЗ аккумуляторов. Только "элемент_Пельтье -- преобразователь_напряжения -- вентилятор".

quote:
при этом не стоит забывать что для эффективной работы пельтье его нужно охлаждать (вентилятором),

элемент и стоит между вентилятором и топкой, воздух с вентилятора идет на радиатор пельтье, потом в топку.

хули ган 02-12-2010 16:41

имхо нунах овчинка выделки не стоит

набор нержи для печурки рублей пятьсот + пельтье около тыщи (+/- лапоть) + кучка гимора как это все собрать в работающий девайс...

при том что красная цена такого девайса как раз те-же полтора-два тыра (я и одного тыра не дам)

AlexVasin 03-12-2010 08:58

quote:
хули ган
овчинка выделки не стоит

Может быть. Как говорится, "зависит от". Если надолго пешком в бездровные места? И т.д.
Опять же, интересно "решение инженерной задачи".

Но для себя я пока не вижу необходимости печки с наддувом, моя меня 100% устраивает - в тех местах, где я бываю, ее достаточно, что еще раз нашло доказательство в ноябрьские праздники при вылазке в пещеры Нанхчула.

Там же, кстати, испытал и на мокрых щепках это произведение - . Вполне себе рабочая вещь.

хули ган 03-12-2010 09:06

quote:
Originally posted by AlexVasin:
Может быть. Как говорится, "зависит от". Если надолго пешком в бездровные места? И т.д.
неувязочка, имхо
наддувная печка совсем не так экономична как кажется
для максимальной экономичности нужно работать в другом направлении - наиболее эффективно использовать получаемое тепло (ветротеплоэкран до верха посуды, плотная крышка)
единственное преимущество турбопечки перед обычной двустенкой/щепочницей - большая мощность в тех же габаритах; соотв. сокращение времени нагрева и/или больший нагреваемый объем (жидкости)
имхо
AlexVasin 03-12-2010 09:30

quote:
хули ган

единственное преимущество турбопечки перед обычной двустенкой/щепочницей - большая мощность в тех же габаритах; соотв. сокращение времени нагрева и/или больший нагреваемый объем (жидкости)

Кстати, хотел спросить пользовавшихся турбопечками: Как и в каких пределах регулируется мощность печки?
Например, такая задача: Варим уху (суп/кашу...). Надо вскипятить на максимальной, а потом минут 20 (например) варить на малом огне, чтоб не выкипало и не превратилось в клейстер от сильного кипения.

Как регулировать мощность турбопечки в таких широких пределах?

хули ган 03-12-2010 09:50

мне думается - снижением подачи воздуха
варианта два: плавная регулировка переменным сопротивлением в цепи питания или электронным блоком, либо "дискретно" в случае батареи элементов питания (уменьшая количество подключенных батарей)... вплоть до полного отключения наддува
применяя переменное сопротивление - получаем лишний расход энергии батарей, электронный блок управления (с минимальными потерями) стоит совсем других денег и еще больше усложняет конструктив

собсно наддув в большинстве случаев нужен для быстрого первичного доведения до кипения
для готовки достаточно поддерживать слабое кипение - наддув уже малодолбуч

итого: турбопечка актуальна для скоростного доведения до кипения на дровах
как частный случай - готовка заметно большего (чем "стандартный") объема пищи

обвес всякими электронными/генераторными примочками способен несколько улучшить потребительские свойства, но для грамотного юза без мануала уже не обойтись (если фанов не брать в расчет)

Gammapolis 08-12-2010 23:15

Нашёл в Инете вот такую разборную печку. Сделана из нержавы. Позиционируется как гриль, что в обще-то неплохо. Расчитана и на уголь в том числе, -значит от температуры нержаву повести не должно. Если сделать дополнительную подставку под котелок или кастрюлю(с возможностью регулирования отверстия под размер используемой посуды), то универсальности ещё прибавится.
click for enlarge 600 X 600  42,9 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  67,9 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  65,6 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  64,7 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  66,5 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  76,3 Kb picture
click for enlarge 500 X 679 180,6 Kb picture
хули ган 09-12-2010 10:41

не для дров - внизу дырок мало
ну и подумать как подкидывать
Gammapolis 09-12-2010 14:13

Можно сделать ещё один колосник с большими отверстиями или рассвелить имеющийся. В самОм основании сделать отверстие с регулируемой крышкой на одной заклёпке.
Для подкладывание дров, либо вырезать круг на боковой стенке, либо закидывать через верх, что не потребует особых изменений в конструкции.

Тлеющий костёр более продктивен для приготовления еды. Может еда и закипит минут на пять позже, что совсем не критично, но не надо будет париться с добычей дровишек.

Честно говоря не вижу особого смысла в турбопечи. Надо же еду приготовить, а не металл плавить на время. Температуры 180-200С для готовки более чем достаточно.
Чем проще конструкция, тем она жизнеспособнее, а уж если речь заходит об экстимальных ситуациях, выбор более чем очевиден.

хули ган 09-12-2010 14:44

quote:
Originally posted by Gammapolis:
Если сделать дополнительную подставку под котелок
подставку нужно будет делать такую, чтобы между верхним краем печи и дном посуды (если посуда не (полутора)литровая кружка) был зазор в пару см - иначе тяги не будет (соотв. не будут гореть дрова)
сколько стоит сей девайс? не многовато ли гемору с "доводкой"?
может проще отрезать лишнее у обычного разборного мангала? (длинные стенки укоротить до квадрата в плане) - размеры будут очень похожие
Gammapolis 09-12-2010 15:46

На eBay цена от 17-25_

Сделать зазор не вопрос - загнуть или приварить.

Подобные конструкции нравятся отсутствием крепежа и быстрым монтажом.

"Мангалообразность" печки скорее положительное качество чем отрицательное. На турбопечи так готовить не получится.

Вот ещё несколько конструкций:
click for enlarge 400 X 373  28,1 Kb picture
click for enlarge 496 X 567  25,7 Kb picture
click for enlarge 350 X 300  12,2 Kb picture
click for enlarge 496 X 500  38,9 Kb picture

хули ган 09-12-2010 16:30

я где-то уже постил свои фотки манголоподобной самодельной печурки-щепочницы
и мой выбор как раз таки "просто щепочница" - из банки, кастрюльки, "типа мангал" либо обычная двустенка...
Gammapolis 09-12-2010 19:45

Слишком маленькая рабочая поверхность печки, подразумевает использование посуды для приготовления пиши, тем самым делая её не универсальной.

Вода и еда(секс... шёпотом) - два самых важных момента. И если воду можно вскипятить не важно как или пить не кипячёно,то при заморачивании с приготовлением пищи для нескольких человек, минимализм не самый лучший выход.

Доступная еда это рыба и мелкая дичь, которая оптимально быстро приготовится на такой "мангалообразной" печи, даже если с посудой будет напряг.

Щепочница абсолютно бесполезна там, где речь идёт о длительном использовании - так, консерву разогреть, чаю попить на одного - двух человек.

"Мангалообраз" - та же щепочница, только калибром побольше. Открытый огонь, а уж тем более турбонаддув - не нужен.

Как уже говорил, надо подерживать температуру порядка 200 градусов и всё будет вариться и жариться в лучшем виде.

Gammapolis 10-12-2010 12:08

Тема о печах находится в разделе выживание, а не "заврк туриста".
Любой девайс, где есть батарейка, не более чем игрушка. У турбопечки примерно столько же шансов быть полезной, как у электронного компаса перед обычным магнитно-стрелочным, который по сути одно и то же,но в разы замороченней и не надёжнее.
Зависимость от источника питания, приведёт к тому, что в итоге придётся иметь дело с обычным костром, т.к. КПД печки без батареек будет как у спиртовки.

Еда при выживании - подножный корм, состоящий не из ништяков, типа тушёнок и пакетированных супчиков, которые ,как и батарейки, кончатся на раз, а из мелкой дичи и рыбы.
И куда пихать к примеру пойманного зайца имея турбо-печь? В кружку после кипячения чая? Или искать сковородку?А может выбросить варёных раков из ведра и там готовить ушастого?

Вес сопутствующей посуды, сводит на нет миниатюрность турбо-печи, к тому же энергозависимой. А может к ней ещё и солнечную батарею прихватить, для зарядки аккумуляторов?

Если уж сравнивать функциональность турбо-печи с одиночной конфоркой газовой плиты, то чтобы услышать объективное мнение об удобстве такого использования, достаточно заставить жену приготовить обед для 3-4-х человек на одной горелке."Танец с буном" вокруг плиты затянется в разы, хоть и увенчаетя успехом. Но это в тепле и сухе, где нет больше других жизненно важных дел.

Переход на личности, типа "вы не творец" , звучит на уровне разборок в песочнице. "Длиннее, ещё не значит толще" - всё относительно

А вот навязчивое желание двинуть своё детище в массы, аки продавец на барахолке, мне вполне понятно - сам бы так и делал, но более деликатно(клиенту никогда не надо навязывать тавар, -нужно лишь подводить к мысли, что он ему жизненно необходим), однако не в разделе "Выживание"

У турбо-печи сугубо пикниковое направление, когда дом неподалёку или за плечами багажник машины. Все остальные ситуации надуманы или притянуты за уши.

На вещи, от которых зависит целостность собственного меха, надо смотреть прагматично, а не поверхностно-восторженно.

Papa Karla 10-12-2010 13:08

quote:
однако не в разделе "Выживание"
Поскольку раздела "Туризм и Походы" на ганзе нет, поэтому здесь по факту обсуждается все относящееся к туризму и походам.

А печь Саловарова для походов, не ставящих целью - "выживание", а особенно, в местах, где костры разводить запрещено, либо в пожароопасный период - очень подходит.

По весне приобрету для следующего летнего сезона.

Gammapolis 10-12-2010 19:50

quote:
Originally posted by salovarov:

Гляньте в зеркало.
У вас это не получается.

Что да,то да... на отражаюсь я в зеркале
mamont68 13-12-2010 03:32

Всем здрасте!
Давно слежу за этой темой, и уже страниц 20 наблюдаю как камрад salovarov рекламирует свои разработки.
А что, молодец! Одобрям!И печка, кстати,хорошая.
Дело не в этом. А в том что, все разработки свелись только к обсуждению разработок salovarovа.На любой пост от него приходит, типа "хрень пишите, а вот у меня печка.... Согласитесь,камрады, это неправильно!При всём уважении к salovarovу и его разработке, тут изначально обсуждали различные варианты самодельных печек и девиз этого топика-Пусть каждый сам создаёт свои творения.... Вот это и хотелось бы видеть.
То salovarov.
Не куплю вашу печку. Звиняйте.И на это есть несколько причин.
1.Не люблю навязчивую рекламу.
2.Вы "разработчик и инженер" и не продаёте свои печи, т.е их делают другие люди, и не факт что под вашим контролем как разработчика, т.е(опять!)не факт как вы задумывали. То есть вы ни за что не отвечаете. Да,и вы не получаете за это деньги. Что,согласитесь, неправильно,и обидно.
3.Самое главное. Нет нужды в такой печке. Лично у меня.
Моя самоделка без вентилятора шарашит также, может чуть похуже, но я за рекордами не гонюсь, подожду пару лишних минут.
И последнее, выражения типа: "Невежество и нехватка информации, а ещё и не желание её переработать, инерция заштампованного отношения к новациям порождают неприязнь к конструкции и её создателю." вы оставьте для других форумов. Здесь это не прокатит. Видели тут всяких Д Артаньянов. Уважительнее надо быть к собеседникам, и люди к вам потянутся.
Всё,пойду в зеркало глянусь, а то может уже как Gammapolis перестал отражаться.
То kazimirov
Извиняйте за флуд в вашей теме, достало просто.
То salovarov
Попробуйте выставить свою разработку в "Продажах",наверняка будет пользоваться спросом, только если будете адекватно на вопросы отвечать...

mamont68 13-12-2010 13:14

Сделал вот такую штуку, таганок-открытый мангал. Фото 1 и 2
Потом, к таганку доделал вот такую мангало-печку. Так сказать пробный вариант из простой оцинковки. Фото 3-10
Следующая версия в нерже. Фото 11-12. Конструктив тот же.Но есть нюансы. Ведет её,надо ребра жесткости делать, а в гараже их не сделаешь. Еще буду пробовать другие варианты.
click for enlarge 1920 X 1440 673,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 534,0<BR>Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 555,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 612,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 599,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 592,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 653,1 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 881,5 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 663,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 524,6 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 966,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 699,6 Kb picture
хули ган 13-12-2010 13:19

quote:
Originally posted by -Tourist-:
сборная из нержавеющих листов... не могу найти
посмотрите фото на стр. 22 этой темы
Gammapolis 13-12-2010 15:17

Esbit сейчас вот такой девайс выпустил:

click for enlarge 800 X 550 138,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 687 224,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 552 204,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 419 176,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 578 263,1 Kb picture

А вот это самоделка из титана

lacetti.com.ua

click for enlarge 480 X 640 50,9 Kb picture

mamont68 13-12-2010 15:54

Тоже прикидывал переделать свою мангало-печку вместо петель на зацепы, как на последней фотке. Либо комбинировать. Буду пробовать.
хули ган 13-12-2010 19:03

ИМХО, если греть голову на предмет достаточно крупного девайса, имеет смысл делать по размеру чуть крупнее чем самая большая посудина - примерно как в первом посте темы (соотв. складной вариант, даже квадратный) проще сделать повыше, для лучшей ветрозащиты...
mamont68 13-12-2010 21:39

quote:
ИМХО, если греть голову на предмет достаточно крупного девайса, имеет смысл делать по размеру чуть крупнее чем самая большая посудина - примерно как в первом посте темы (соотв. складной вариант, даже квадратный) проще сделать повыше, для лучшей ветрозащиты...

У меня размеры мангало-печки продиктованны габаритами таганка. А они ,в свою очередь, усреднены под большинство шампуров. В итоге получилось в варианте мангала 380х380 и высотой 190,и соответственно в варианте щепочницы 190х190 и высотой 380мм.Любимый котелок встает на щепочницу оптимально. Когда пробывал кипятить на щепочнице, получилось 9мин 4сек, три литра воды из уличной бочки при температуре на улице +5.Причем кипятил на свежей закладке дров, от предыдущей остались только угли. Правда дрова совсем сухие были. Считаю, что результат очень неплохой.
Ещё хотел в этом варианте реализовать регулируемый поддув. Тоже лишним не будет.

mamont68 13-12-2010 21:54

quote:
Ваши?
И довольно не стандартно. Прекрасный подход к теме. А чего здесь не показывали?

Да,моя. Делал детенышу под сплавовский РД на нижний подвес.
Давно делал, этой темы еще не было.
Кстати, на фотах старый вариант. Теперь она с дожигателем(Ну-у,дырки по кругу, вывернутые как на тёрке).Фоток не делал, но можно и сфотать.
А тему закрыл, потому что вроде как не интересно народу стало. Неправильно подошел к этому вопросу. А вот ув.топикастер правильно сделал, что организовал отдельную тему по печкостроению. Считаю ценным любой опыт, даже если он неудачный. А здесь этого опыта предостаточно.
warchild 15-12-2010 18:50

А что уважаемые скажут насчет такой печи?
Анатомия
Внешний вид:

Тут и печь, и конвектор, и парогенератор, и варочная поверхность.

хули ган 15-12-2010 19:58

емнип, эту печь уже упоминали

это все-таки немного "не по теме":
1. носимость под вопросом (тем более двойные стенки)
2. общая идея - модернизированный вариант экономки/пошехонки (парогенератор добавили)
3. изначально во главу угла ТС поставлена готовка, а не обогрев/баня; для готовки есть намного более простые и легкие конструкции

warchild 16-12-2010 16:52

С сайта разработчика:
"Вес печки с парогенератором - 7,5 килограмм. Размеры - цилиндрическая печка диаметром 280 мм и, если так можно сказать, длиной цилиндра 350 мм. Высота от низа зольника до верхнего края врезки дымохода 350 мм. Материал нержавеющая сталь марки AISI 430, толщиной 0,5 и 0,8 мм. " Продавали её п цене что-то около 9600 рублей.
Тут на фотографии - использование в палатке от Мобибы. Взято с форума парильщиков. Печка в те испытания не смогла прокачать паром Мобибу(высота 2 метра, периметр 2х2). Зима, что-то около -20, пол не утеплён и т.д. Но не об этом.
Сразу оговорюсь, я не создатель этой печи и даже в глаза её ни разу не видел. Просто давно интересуюсь этим вопросом. Люблю походные бани и в данный момент печь "Горыныч" - единственное из того, что я видел на просторах интернета, что можно назвать именно походной(носимой) печкой для бани. Остальные варианты, с которыми я сталкивался или сложенные из подручных средств каменки, или сетки, которые на костре греют или просто камни греют и на лопате заносят в палатку(или полиэтиленовую баню).
Сам, к сожалению, не имею возможности экспериментировать с разработкой печи, поэтому обратился к коллективному и индивидуальному разуму сопалатников
А вопрос походной бани, лично для меня, актуален. Полиэтилен тяжёл, каркас рубить - деревья губить и т.д. Посему и интерес - максимально безвредно для природы, минимум телодвижений по подготовке бани, а в итоге хорошо попариться и помыться.
Заранее благодарен всем откликнувшимся на вопрос походной бани.
(мелким шрифтом) А если уважаемый модератор решит разделить тему на печи для приготовления пищи и печи для походной бани, считаю, что всем от этого только лучше будет. С уважением.
хули ган 16-12-2010 17:30

quote:
Originally posted by warchild:
А если уважаемый модератор решит разделить тему на печи для приготовления пищи и печи для походной бани, считаю, что всем от этого только лучше будет. С уважением.
открыть такую тему можете сами

но. здесь немного найдется "парильщиков" (кто ради бани попрет на себе такой груз). тут несколько другая направленность.
имхо

mamont68 17-12-2010 00:52

quote:
Патрубки составной трубы парогенератора на фото больше длины самой печи по размеру и не умещаются в теле печи при транспортировке (возможно, я ошибаюсь).

А даже если и ошибаетесь, то для печей такого типа(баня и обогрев)я попробывал бы гибкие промышленные рукава. Никто по этому поводу не задумывался?Если не ошибаюсь до 600 градусов точно есть, и,вроде, видел до 1000 градусов. Для дров должно хватить и 600гр.Представляют собой трубу из какой то хитрой ткани с каркасом из нержавеющей проволоки в виде пружины. Но,сцуко, дожны быть дорогими...
Завтра на рабочем компе поищу, куда то я себе ссылку сохранял.
warchild 17-12-2010 05:25

Просьба к модератору перенести сообщения про печь для бани в эту тему forummessage/21/730
mamont68 18-12-2010 01:00

Вот, нашел,http://www.sovplym.ru/exhaust/catalogue/ehoses/et_nrs.htm
И диаметры хорошие. Но выше 650 уже в каталоге нет.
Вот такой бы попробывать для палатки.
Paulll 19-12-2010 03:15

quote:
Originally posted by mamont68:
Тоже прикидывал переделать свою мангало-печку вместо петель на зацепы, как на последней фотке. Либо комбинировать. Буду пробовать.

А скажите, плиз, чем не устроили петли?
А то я как-раз думал с петлями поиграть, оно вроде должно быть удобнее зацепов.

Кстати, ребра жесткости в гараже на сложно прочеканить.

mamont68 19-12-2010 23:40

quote:
А то я как-раз думал с петлями поиграть, оно вроде должно быть удобнее зацепов

Не технологично по сравнению с зацепами. Но плюсов, конечно,все равно больше, и главный плюс - цельность конструктива.
quote:
Кстати, ребра жесткости в гараже на сложно прочеканить

Прочеканить то не сложно, но по уму штамп нужен. Опять же,не на всех деталях можно ребра жесткости сделать.
Paulll 20-12-2010 18:47

Понятно, это если на поток ставить. У меня то штучный подход.

Выживание

Походная печь для приготовления пищи