quote:Переведя большие емкости на должность тарелок (чем они в общем-то и являются, а не котелком), меньшую (на фото справа) можно использовать под НАЗ-контейнер, ее размеры 150х110х50 мм, емкость около 0,6 литра. Можно подобрать для нее соответствующий подсумок, в том же Сплаве, например этот
Давно задумывалось сделать печку и под этот котелок, в итоге вот что получилось (да, и эта печка и крышка котелка из той же самой стиральной машины, как и печь в посте #360 этой ветки):
Закладка дров, печку можно "приоткрыть" для удобства укладки:
Не сразу очевидное применение - для обогрева, даже на этих щепках тепло чувствуется где-то за полметра:
Установка для использования с сухим горючим:
Время закипания полулитра воды на дровах: 7-8 минут
Незадолго до испытаний прошел дождь, и щепки были влажные, да и не так это хорошо горит, как нормальный сухостой.
закипание на сухом горючем - 6 минут, кстати, горючее от 2004 года упаковка.
Самая настоящая печь-трехстенка ;-P
quote:хотелок(где взять не подскажете?)
Вот, нашел упоминание:
www.stoshop.ru
Печка сделана под самую меньшую емкость, типа "контейнер под НАЗ".
Вообще удобство этого котелка ниже среднего, на мой взгляд.
Мне больше понравился этот:
Во-первых, нержавейка, хоть и тонкая,
Во-вторых, "сковорода" накрывается "крышкой", т.е. нет контакта внутренней поверхности одной посудины и внешней поверхности другой посудины, если понятно выразился.
Покупал у них: http://www.militant.ru/catalog/116/
Кстати, на этой странице и котелок 0,6 от моей прошлой печки
quote:LEVIS40:
...подвешивать как котелок над костром, продевая расщепленную палку под застегнутую ручку...
quote:...в одном киевском охотничьем магазине...
quote:
потестил седня такую. почти такую. банка от тушняка. лепестки верхних дырок по ошибке в другую сторону вырезал. потом просто загнул вертикально вверх и они стали ножками для посуды.
0,5 воды в стальной кружке (типа 555, 11см, крышка из банки) закипели через 15 минут после закидывания спички в растопку; понадобилось две закладки - в процессе докидывал
девайс вполне рабочий, но не любит сырых дров (впрочем как и все мелкие печурки)
тест несколькими днями ранее на этой же кружке воды и печке-двухстенке какого-либо преимущества последней не выявил
сделал вывод: нужна "просто печка" со встроенной высокой ветрозащитой по схеме как у ТС
Следует обратить внимание, страна производства - Израиль, т.е. люди знают толк в грилях.
Внешний вид:
Порядок розжига, в стадиях 3a и 3b вполне себе печка:
quote:Originally posted by гудмен:
Присоединяюсь к просьбе повесить принципиальную схему-чертёж с описанием механизма действия (чтоб не перечитывать все 4 с половиной сотни постов, дюже лениво! :0)))
другие схемки:
t1.gstatic.com
http://www.campstovewizard.com/image-files/wood-gas.jpg
вот девайс slava xarkov t1.gstatic.com
видеоинструкция по изготовлению из консервных банок:
сладкое слово - "импорт".
quote:
А по подробней можно про нее?
Выдолбить/выкинуть гнилой мусор в центре пня, снизу проковырять отверстие для поддува, занятие на 10 минут, получается полноценная плита для готовки, сверху положил решетку для котелка.
Несколько щепок, отколотых от другого подобного пня достаточно для закипания котелка на фото, в общем гигантская печь-щепочница (на фото одна из первых топок этой печи, много дыма, потом пень просох и обгорел, совсем не дымило).
quote:потушить такое непросто после приготовления пищи!
Вот вам и пожары!
Печка кружка около 1л, диаметр 12 см, высота 12 см. Котелок - кружка чуть поменьше, высота установки регулируется. на фото среднее положение. На расстоянии 15 мм от дна располжен колосник - изрешеченная, почти плоская пластина нержавки. Отверстия вдоль дна расположены попарно везьде кроме предней части, кроче их достаточно.
На сухом горючем горит адски! Тяга сквозь отверстия замечательная, пламя зажигалки затягивает вовнутрь вместе с зажигалкой. Огонь взымается выше верха котелка. Под колосником тоже огонь. Пол-литра персонального сплошного инфернального огня.
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал, а воздуха проходящего через загрузочное отверстие нехватал. Без поддува почти тухла. Пососветуйте какие-нибудб варианты колосника.
quote:по моему опыту - чем меньше топка, тем критичней к качеству дров (сухие!)Originally posted by Skad:
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал, а воздуха проходящего через загрузочное отверстие нехватал. Без поддува почти тухла. Пососветуйте какие-нибудб варианты колосника.
моя двустенка была еще меньше (внешний кожух из "ананасной" банки 0,8; топка из банки от сгухи/горошка 0,38...0,45) - все работало "как надо", но закладка дров была через верх
крайний вариант щепочницы - по типу швейцарской армейской - одностенка с топкой-кожухом из литровой пивной банки и вставляемой в "трубу" кружки 0,4 (фото есть в "самоварной" теме); кстати, мой вариант также оказался критичен к объему загрузки и качеству дров - при "перегрузе" даже сухими дровами тяги не хватало и открытое горение переходило в тление (площадь выхлопа мала - особенности конструкции)
quote:Skad
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал...
quote:Skad
Пососветуйте какие-нибудб варианты колосника.
quote:+1 (только щас фото смог посмотреть)Originally posted by AlexVasin:
Может, кроме большого топочного отверстия еще и маленький зазор между стенкой печи и посудой, который перекрывает тягу? Тогда поможет поднять котелок повыше, выше краев печки, попробуйте.
как вариант решения проблемы - насверлить дырок по верхнему краю печи (можно в два ряда)
если сечение "бокового выхлопа" через дырки будет достаточное - котелок можно будет и побольше
при этом как бонус получите практически чистое дно котла (по размеру топки)
quote:у меня наоборот: по центру банки прорезана дырка и закрыта проволочным колосником, а по периметру оставлено примерно 1-1,5см "дна"Originally posted by AlexVasin:
У меня колосник из проволоки, слишком хорошо прогорает, углей практически нет, отвлекся - растапливай заново, надо будет поставить посередине пластину, чтоб на ней оставались угли, как советовали ранее в этой теме.
quote:проще всего приподнять котелок над печуркой - должно хватить 1-2см; для тестовых целей достаточно согнуть узкую длинную полоску металла (типа шампура) буквой "V", положить на верх печи и уже на нее поставить котелок - имхо все будет работатьOriginally posted by Skad:
Сделаю другой колосник, дверцу, ветроэкран и пойду в лес специально все тестить)
PS на вашем месте все-таки насверлил бы дырок по верху печи - меньше зависимость от размера котла и его чистое дно (при плотном прилегании к топке)
варианты решения, по мере усложнения - итого:
0. топить меньшим количеством дров (огонь "задыхается" собственными продуктами горения из-за маленькой площади "выхлопа" - кольцевого просвета между стенкой топки и дном/стенкой посуды)
1. поднять посудину выше уровня дырок (даже положив на край печки пару стальных спиц)
2. сделать еще ряд дырок (можно поменьше размером) и юзать посуду побольше
3. найти кружку/котелок с дном меньшего диаметра (и вероятно меньшей емкости); как вариант "три-бис" - пристроить "трубу" с размещением внутри нее вашей уменьшенной посудины (кружка уже не пойдет - ручка торчит вбок)
quote:
Кстати, думаю и про подобную подставку ПОД печку, для устойчивости на неровном/сыпучем месте.
немного подумал...
решение оказалось весьма простым и где-то элегантным
стоило немного сдвинуть посудину вбок чтобы открыть прямой выхлоп из топки в атмосферу, как все "заработало"
посудина стала работать как выхлопная заслонка - изменением размера зазора регулируется режим горения (при "разгоне" - максимально открыто; при дожигании углей - можно совсем перекрыть)
PS у меня диаметр печурки и посудины практически идентичен
PPS очередной тест думается такой: печка по размерам чуть меньше кружки (чтобы в походном положении паковаться внутрь и не носить легкотеряемые спицы)
цитата:Originally posted by Skad:
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал, а воздуха проходящего через загрузочное отверстие нехватал. Без поддува почти тухла.
Мала площадь отверстий поддува (в стенке ниже колосника). Необходимо насверлить ещё.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:мала площадь отверстий "выдува". необходимо насверлить еще.Originally posted by kazimirov:
Мала площадь отверстий поддува (в стенке ниже колосника). Необходимо насверлить ещё.
девайс от yanus совсем "из другой оперы" (емнип, двухстенка с принудительным наддувом и совсем другим конструктивом выхлопа) - сравнивать напрямую некорректно
quote:верно только для "внешней" установки посуды, а у Skad-a - посуда почти наполовину входит в топку печи - т.е. крестовину разве что как подставку под печь (на выхлоп никак не повлияет)Originally posted by yanus:
крестовины вполне можно такие же установить на любую банку увеличив ВЫХЛОП!
Большая печь имеетсвои плюсы: проще с дровами при долгой готовке. Как разгорится, засунул в жерло стволик и подпихиваешь рядом с ним тонкие сучочки.
Так что вам ближе?
по размеру они мало отличаются от "обычных" одностенок (типа экспедиции), имхо
соотв. размеры дровишек в целом аналогичны
из плюсов - относительная "всеядность" (меньшая требовательность к качеству топлива) и более высокая мощность --> скорость нагрева
самый простойй вариант - "регулировкой" количества батареек (ниже вольтаж - меньше обороты и соотв. "расход" воздуха)
имхо, зависит в т.ч. от параметров "компрессора" - чем выше давление способен развить, тем меньше может быть зазор
главное обеспечить подачу воздуха через сопла в нужном (оптимальном) объеме
соотв. с дохленьким моторчиком и самопальным жестяным винтом лучше побольше, как у обычной двустенки (имхо, около 1 см)
кстати, я бы так и делал - чтобы работоспособность не терялась в случае нерабочего компрессора (батарейки сели)
может сначала тестить в режиме обычной двустенки, а только потом приделывать вентилятор?
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
-Для больших ёмкостей и котлов можно приспособить тросовую растяжку с подвесами и крюками, что бы не ставить на устройство тяжести.
-А потом, когда освоюсь с двустенкой, попробую сделать вкладную камеру сгорания в свою печку, чтобы превратить её в двустенку.
"...
есть информация, что парафин обладает энергоемкостью сравнимой с другими нефтепродуктами (т.е. газ "отдыхает")
минусы - жЫрная маркая копоть (следствие сложности достижения оптимального режима горения)
PS в охотмагазинах бывает такая штука - "огонь лебедева"; имхо как раз и есть парафин с некими добавками для их быстрого "разгона" (я не пользовал) http://1.500500.ru/
PPS было бы интересно узнать "рецепт" такого "огня" для домашнего изготовления аналога, т.к. магазинный вариант нифига недешев.
UPD:
с учетом этого: fireforum.com.ua есть предположение что это гибрид "обычной" и "шведской" свечи (финский, индейской костер)"
т.е. аналог дровяного примуса, "форсированный" парафином
quote:
Немного не доделана. Блютуса то нет ))).
Вот мой опыт
Маленький котелок для каши. Тот что побольше для чая. Комплект складывается как матрёшка. И был испытан в пиковую жару на двоих человек. Вполне можно пользовать, но заготовке воды (для следующего дня) требуется уделять больше времени. Так как водопотребление зашкаливало, а ёмкость котелка около литра.
Печка из банки 2х литровой краски. Позволяет готовить на минимуме доров и при сильном ветре горит лучше и жарче. Так же позволяет не брать с собой ни топорика, ни цепной пилы (для одиночек существенно облегчает укладку)
quote:имхо это не дровяной девайсOriginally posted by yanus:
Фото нашёл случайно.
PS имхо это "огонь лебедева" наоборот - у него подача воздуха по центральному каналу, а тут только по внешней поверхности
PPS будете тестить - попробуйте поставить на дно топки икеевскую свечку (мелкий люминевый стаканчик) с парой положенных на борт сверху спичек как доп. фитили; после "разгона" результат может удивить
http://delaysam.ru/turizm/turizm20.html
Насчет отражателя понял. Нужно ли снизу лепить теплоизолятор, или и так не сильно греется в пассивном режиме?
А вот понравилось решение вопроса с вентилятором:
Универсально, компактно. Попробую взять в лес турбинку от видеокарты : )
2хули ган, не очень понял как работает. Общая топка дает два факела? А когда стоит один котелок?
Нет ли фото в работе?
quote:Originally posted by Paulll:
2хули ган, не очень понял как работает. Общая топка дает два факела? А когда стоит один котелок?Нет ли фото в работе?
вес комплекта с кружкой и газеткой (на фото в 3 слоя) - 0,3кг
в работе похоже на видео по ссылке yanus-a в посте 626 (пламя до 30 см)
высокая "труба" создает тягу, вполне сравнимую с немощным наддувом, имхо
quote:они остались от предыдущей конструкцииOriginally posted by kazimirov:
А для чего верхние отверстия на внешнем корпусе?
без дырок сверху думаю будет еще лучше (эффективная высота трубы выше - тяга лучше)
PS конструктив простейший, специфических материалов/инструментов не требует - "самое оно" для тестовых нужд (поиск оптимальной схемы для воплощения "в металле")
PPS есть мыслЯ немного "масштабировать": в этой же пивной банке наделать дырок и поместить ее как топку в кожух-корпус из пары "ананасных" по 0,8 литра
quote:За сим прощаюсь, извините что зашёл
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Для выжывальщегов: и враги дыма не заметят и собаки ихние не учуют.
quote:Для меня лично, если разница в весе между Комфортом и НЕкомфортом составит
скажем кило-полтора, то я уж лучше с комфортом.
quote:пытаться разжечь костер из сырых дров под дождем, что бы сготовить хавчик на ужин после долгого дневного перехода
quote:А как на счет замены батареек для вентилятора, на,скажем,
Долго обдумывал конструкции на естественной тяге. И есть такие, когда за счёт высоты конструкции создаётся тяга. Но когда сравнишь вес дополнительных модулей и вес горсти пальчиковых батареек или аккумуляторов, то делаешь вывод в пользу последних.
Второе видео от Шалима именно из этой группы. Изумительная вещь, будет кормить в любой глуши, там, где об электричестве и не слыхали. Но она для дома. Даже если сделать её из тонкой жести и складывающуюся, то всё равно геморрой со сборкой-разборкой-упаковкой заставит мечтать о моторчике с аккумулятором.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Originally posted by kazimirov:
Долго обдумывал конструкции на естественной тяге. И есть такие, когда за счёт высоты конструкции создаётся тяга. Но когда сравнишь вес дополнительных модулей и вес горсти пальчиковых батареек или аккумуляторов, то делаешь вывод в пользу последних.
quote:Originally posted by strannik...ru:
Сорри за лирику, теперь по делу А как на счет замены батареек для вентилятора, на,скажем, динамку, что-нибудьтипа механического фонарика, с аккумулирующим устройством(конденсатор и т.п.),или просто камеру от мяча с дросселем. Накачал, приоткрыл - дует. Накачивалка, компактная, по типу мешка с нипелем, какие применяют для быстрой накачки резиновых лодок и катов.
первый же опытный образец безнаддувной двустенки по типу индийской "спектры" показал на сырых дровах эффективность выше обычной двухстенки, а визуально - как у наддувных девайсов (их нет у меня)
вес вместе с железной кружкой типа 555 на 0,8 литра составил 0,3кг
PS щас нет возможности видео про индуса посмотреть - а что он там вставляет? я ничего "такого" (необычного) не заметил: дрова, растопка, закрывашка...
PPS чисто имхо. если уж заморачиваться сложными (и дорогими?) девайсами - то жидко/мультитопливными; щепочница должна быть проста и доступна как щепка в противном случае уже имеет смысл думать о "полноценной" печке (с трубой и возможностью размещения в палатке)
quote:- а что он там вставляет? я ничего "такого" (необычного) не заметил: дрова, растопка, закрывашка...
выводы сделал простые:
- двустенки и тем более наддувные быстро "съедают" топливо - соотв. нужно повышенное внимание (постоянно подкладывать);
- еще раз убедился что чем меньше топка, тем требовательней девайс к качеству топлива и тем быстрей они прогорают;
щепочница объемом литр-полтора уже вполне удобна (можно смело отойти на 5-10 минут не опасаясь что погаснет); для такого же НЕвнимания наддувный девайс должен быть раза в два больше
в общем компактно-наддувные девайсы - для "фанатов": на привале совмещать подкладывание дров с отдыхом (ни на что другое времени не будет)
оправданы разве для по-быстрому заварить чай/бичпакет (альтернатива спиртовке)
всю экономию на весе по сравнению с "обычной" щепочницей аналогичной мощности съест вес топора/пилы, без которых сухие дрова добывать долго
именно готовить лучше на чем-то более "долгоиграющем"
PS все имхо конечно
Так же, как и это от Paulll:
До 10-ти см. ширины для дров мало, только турбонаддув спасает.
13-15см - уже можно жить на щепках.
20-25см - очень хорошо. Вес мало отличается от печки на двоих, но можно готовить на углях и спокойно кормить человек пять-десять.
Пара печек по 30см уже на взвод потянет. Кстати, можно и такую топить щепками, только отрядить пару сборщиков .
А также это:
щепочница должна быть проста и доступна как щепка
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Стало быть есть хороший результат при дыроватой камере сгорания? Я же говорил будет работать.
quote:
Конечно, голубизна - это не самоцель, но, по-моему, гарантия незакопчения посуды. Т.е., о температуре и полном сгорании как раз и свидетельствует голубой цвет пламени.
Как мы помним, жёлтым светятся раскалённые микрочастички углерода. Они же и осаждаются в виде сажи. А на газовой конфорке ничего не коптится.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Originally posted by kazimirov:
Нмв, здесь хорошая подача вторичного воздуха не в дырочки камеры сгорания (через них идёт воздух для газогенерации), а над камерой, в кольцевую щель между ней и крышкой.
quote:именно поэтому "дырки" должны быть относительно большие - чтобы напор воздуха через них "добивал" до центра топкиOriginally posted by kazimirov:
Внутри толстой струи газа безкислородные условия и пламя светится жёлтым и коптит.
собсно по этому принципу работает "шведский" (финская/индейский) свеча/огонь, если не ошибаюсь - то и "огонь лебедева" и типа тюремный бездымный способ кипячения кружки полотенцем etc
quote:Originally posted by хули ган:
альтернатива - установить в центре топки трубу (из дна) до половины высоты топки - центральный канал эффективнее, имхо (чем много дырочек по периметру)
КУХОННАЯ ПЛИТА ДЛЯ ШКОЛ
Рисунок 2 - вторичный воздух подогревается на огне, по бокам и по центру трубы.
Он был сделан из двух 400г томатного банки, один с большим количеством отверстий перфорированной в нижней и примитивные ползунок для регулировки подачи воздуха, второй может с нижним удалена и установлена на верхней части первой может, с небольшим зазором. Он горел в течение получаса, и оставил нам хорошие кучи угля палочки.
Фото 3 - рычаг рядом с ноги на левую управления первичного воздуха питания. Края внутренней можете это 0.8cm ниже внешней может обода; верхней части центра
Но мы не хотим использовать насос или питание вентилятора - автономные печи без каких-либо внешних бы гораздо лучше, если бы мы могли только заставить ее работать должным образом.
Я думал о изоляционные плиты с papercrete смеси, но потом решил, вместо того, чтобы попытаться Использование отходов тепла, чтобы нагреть вторичного воздуха питания, которые, казалось, главная проблема. Это включало положив основание может в несколько больше может, с вторичным воздухом питания идущий из нижней, чтобы согреться теплом огня в внутреннего может. Я также положить полдюйма медные трубы вверх через центр может также поставляться с воздуха из-под, в качестве дополнительного вторичного воздуха-питания, также нагревается огнем. Это казалось более обнадеживающей. Лучшие может устанавливаться в крышке внешней может ниже, содержащие подачи вторичного воздуха снизу.
Фотографии 8-9 - Вторичный воздух через центр трубы и круглые сторон не зависит от первичного воздуха питания.
Это печь работает намного лучше. Это, конечно, ожогах хорошо - а слишком хорошо: пламя рев до гораздо выше, чем край верхней может. Это займет 50 пар палочек для еды, разрезать пополам, вес 200 граммов, стоя вертикально. Он горит в течение 25 минут до получаса, и прокипятите пол-литра воды от 15 . C в четыре минуты. Она оставляет 20-25 граммов угля.
Но он курит немного, время от времени, очевидно, смол и СО освобождения - не здорово. Пламя желто-оранжевые, с оттенком синего. Струи из центра трубы кажется, работает лучше, с большим количеством синим пламенем смешиваясь с желто-оранжевым из нагретого воздуха, поступающие из круглых стороны. Это похоже на работу, а лучше, как огонь прогрессирует вниз может ко дну. В нижней части он работает действительно хорошо.
Один параметр размер палочки - 18-21 см длиной. Печь, что в полной мере размера палочки может быть довольно большой, хотя это может быть путь. До сих пор мы работали с половиной размеров: горелка может около 1 см под решеткой радиатора и позволяет для 9-10.5cm вертикально стоящего дерева с 1см ясно ниже кругу - общий 12.5cm высота, диаметр 9 см.
Я попытался с помощью фитиля, вставка меньшее может в топ может, но не получить в любом месте с ней, она не работает вообще.
Фото 4 - Вторичный воздух через центр трубы и круглые стороны, первичного воздуха регулируется ползунком.
Рисунок 5 - Первичный воздух-комплект поставки широко открыты.
Рисунок 6 - Основные приточной полуоткрытой.
Рисунок 7 - Первичная приточной закрыты.
Конец цитаты. Конечно, нужен ещё перевод с машинного на нормальный русский, но при желании понять можно. Если кто потрудится для общества на ниве литературной обработки - приветствуем.
quote:в реале недостижимо (тем более в походе) - только в показательных тестах с "идеальными" дровами (просушеные, без коры/смолы)Originally posted by kazimirov:
Конечно, голубизна - это не самоцель, но, по-моему, гарантия незакопчения посуды.
quote:в реале недостижимо (тем более в походе)
А вот горелка с дырочками, как конфорка
Общий вид и устройство. Причём, изменяя зазор между верхней и нижней половинами, наверное, можно регулировать подмешивание воздуха в горючий газ.
quote:Originally posted by гудмен:
А как устроен "огонь Лебедева", кто-нибудь разбирал?
если в двух словах - прессованные в виде толстостенной трубы опилки с парафином
С наступлением зимы подумалось...
У НАС уже есть печка с вентилятором ,а почему-бы не приспособить ее для отопления палатки?
Снабдить печь дополнительной(большой) емкостью для топлива(дрова, может быть даже уголь?,торфяные брикеты?)
Нагревается воздух в металлической трубе/емкости над огнем.
Теплый воздух вентилятором подается через трубу(шланг)в палатку.
Описание подобной системы широко известно, в том числе имеется и в темах форума.
Единственная проблема аккумуляторы, либо берем много пальчиковых АА, либо свинцовый 6В-12В большой емкости и соответственно веса.
Корпусной вентилятор от компьютера проработает бесконечно долго от буферного аккумулятор 12В 4Ач 7Ач 9Ач. Плюс к этому можно заряжать рации телефоны и т.п. forummessage/21/666
Далее...
Очень понравилась идея парафиновой или восковой? печи.
http://delaysam.ru/turizm/turizm20.html
http://www.newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=2&topic=37
Думаю залить банку с керамзитом воском/парафином.
Стивим банку в печку возможно с каким-либо переходником.
Можно и готовить и опять-таки в палатку для отопления.
Такая "плюшка" может гореть несколько часов(по аналогии со свечей большого диаметра)
Со стеклом для безопасности системой подвески к коньковой веревке.
И отражателем, инфракрасное излучение будет направленно в требуемую сторону.
Спасибо за внимание.
quote:Originally posted by harddm:
Думаю залить банку с керамзитом воском/парафином. Стивим банку в печку возможно с каким-либо переходником. Можно и готовить и опять-таки в палатку для отопления. Такая "плюшка" может гореть несколько часов(по аналогии со свечей большого диаметра)
Насчет эффективности: Мелких веток с этой палки (слева от печки, только мелких, сама крупная ветка осталась) хватило дважды вскипятить котелок в 0.6 литра:
После высадки и ливня ставил лагерь:
И нескольких, буквально 2-3, нижних почти сухих веток с дерева мне хватило на готовку ужина вечером и на чай для завтрака утром.
На мой взгляд, использование электрического поддува переводит печь по весовым/"организационным" параметром совсем в другую категорию - это уже не сверхлегкая печка. (напомню, что моя весит 220 грамм).
В этом посте взвеши
quote:Originally posted by yanus:
Этот мешочек мы сожгли за 45минут,
выводы каждый делает сам
1 - "топка" - кружка 9см
2 - кожух топки - кружка 11см
3 - миска - для крепления вентилятора
4 - подставка-кожух вентилятора - кружка 10см
5 - вентилятор
6 - крепеж вентилятора
UPD: еще раз sorry за глюки
краткий мануал по изготовлению (гипотетический - опять sorry):
- покупаются однотипные кружки диаметром 9, 10, 11 см и миска внешним диаметром 11см, вентилятор;
- у мелкой кружки удаляется ручка (на двух других непринципиально);
- в дне большой кружки вырезается дырка по размеру маленькой кружки (но чтобы буртики маленькой не давали ей провалиться - в "нашем" случае d~92...93mm);
- в дне миски вырезается дырка по диаметру винта вентилятора;
- в маленькой кружке сверлятся два ряда дырок (дно не трогать!) - один ряд около дна, второй - ближе к верху;
- в средней кружке сверлятся дырки (размер и расположение на свое усмотрение - для подачи воздуха на вентилятор);
- к дну миски крепится вентилятор.
в транспортном положении кружки вставляются одна в другую по типу матрешки (для того и 3 разных "последовательных" размера)
в рабочем положении собранную конструкцию очень желательно как-то зафиксировать (yanus применяет металлический хомут с "натяжной" застежкой)
quote:кстати да - есть экран. я просто забыл его нарисоватьOriginally posted by yanus:
вот тут-то и сюрприз!
------
ты мне больше не подружка
ты мне больше не дружок:
забирай свои игрушки
и не писай в мой горшок!
какая страШШная месть
Печь Саловарова - 1я серия:
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Рекомендации от автора:
"для камеры сгорания подойдёт кружка 9см., для внешней оболочки 11см. вентилятор подойдёт или 40х40х25 питанием 5вольт(желательно 5в.) или 50х50х10(15\20мм).Можно, конечно взять двигатель от плеера 3в. но придётся поыхтеть изготавливая лопасти и механическую защиту двигателя. Отверстия верхнего пояса камеры сгорания D8мм 16\17отв., а нижний пояс D6мм 16\17отв. Чем больше обороты двигателя (5200 об. подойдёт) по паспорту тем лучше. Меньшего размера печь изготовить можно но работаь с ней будет неудобно."
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:В своё время ветераны темы вынудили меня уйти на время из общения и откровенно смеялись надо мной
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Originally posted 23-10-2010 20:41 by strannik...ru:
А для чего самый нижний перфорированный стакан-основание?Чисто для защиты вентилятора от механических повреждений и крепежа ножек?
Ответ автора:
У каждой детали печи своя история. С самого начала была только миска хомут и корпус с камерой сгорания. Я зажёг печь первый раз и понял свою ошибку мгновенно. Она раскалилась так быстро, что мне пришлось её бросить на землю, избежав ожога. И после этого эпизода я начал тут же в лесу искать, на что поставить устройство, что бы не обжечся и не повредить вентилятор от веток и простой травы и прдолжить свои занятия. Я поставил печь в пустую консервную банку, лежащюю около лагеря. Прореза в ней дыры. Получилось устойчиво т. к. своей конической формой миска упрочила, как не странно, простую банку. Полый цилиндр плохо работает на сжатие с боков, стоит его только накрыть крышкой, как он сразу становится прочнее. Нагрузка от котла вертикальна, этот цилиндр из тонкого металла кружки под миской стал прочным. Так же основание защищает от огня на полу, от случайного вывалившегося из жерла печи и песка. Ножки - это последние попытки увеличить устойчивость устройства, при установке на печь солидного котла 5-6л. На серийных печах используем просто подставку дла горячего. А новые ножки убираются внутрь камеры при транспортировке.