Aglalex
P.M.
|
Originally posted by druid33:
У меня для этого иж43кн 510 стволы сменные чоки 12 к.
Курковый? Прикольный аппарат... Не поулчалось сравнить с ТОЗ Б или БМ?
|
|
druid33
P.M.
|
Originally posted by Aglalex: Не поулчалось сравнить с ТОЗ Б или БМ?
По качеству изготовления, прикладистости и массе - небо и земля. Но Тозиков нет с короткими хромированными стволами и сменными чоками. Современные Российские ружья это дрова и металлолом
|
|
Aglalex
P.M.
|
Originally posted by druid33:
Но Тозиков нет с короткими хромированными стволами и сменными чоками
Ну вроде как фишка курковок ТОЗа - черные стволы, их и не должны хромировать. А длина стволов почему короткая нужна? Длиннее ствол = больше скорость пули и дальность выстрела.. .
|
|
druid33
P.M.
|
Бралась для добора по кустам и крепям  Как приятный бонус - в сложенном виде переносится в моём городском рюкзаке  Если стрелять дымным порохом то длина ствола важна. А дальности свыше 50-60 метров не для гладкого ствола ИМХО. На гуся я ним не хожу
|
|
strateg
P.M.
|
Я кстати, подумывал, чтобы вторую двустволку не покупать, к ИЖ43 докупить удлинитель ствола 200 - 300 мм. По кустам лазить короткий ижик удобен, а надо подальше шмальнуть - прикрутить недолго. И в рюк городской все равно влезет
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by Aglalex:
Вероятность встречи зверья и птицы примерно одинакова.
Вы представляете себе так называемю пищевую пирамиду? Мелочи ВСЕГДА больше. Питичек и ушастиков, белок, и пр грызунов. Крупных животных ВСЕГДА меньше. В любой экосистеме. Originally posted by Aglalex:
Пуля 12 калибра улетит дальше и принесет туда больше энергии, чем мелкашечная картечина...
И весит как пачка 22ЛР. Одна пуля или один дробовой патрон это ещё и ОДИН шанс. А чем их на единицу веса больше тем лучше. Не в смысле охоты как таковой а в 'бульонном' разрезе.  Originally posted by Aglalex:
Вот именно! Цель - выживание, а значит, нужно иметь одно ружье, которое одинаково хорошо бить все типы дичи на всех приемлимых дистанциях.
Такого просто нет. Либо есть но с излишним весом, или ещё какими то недостатком вроде избыточности и вероятности разнести тушку и пр. Даже для конкретной месности идеал хрен подберёшь, а уж абсолютную истину.. . Но любое кмк должно быть максимально лёгким и компактным, всё остальное - под задачу и особенности местности. Так что... . Предлагаю откопаться от мелкана.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
24-12-2013 23:16
-Tourist-
Охота прошла хорошо, но ружье не получилось испытать во всей красе. Итак, было 2 охоты с подхода вечерние и один загон днем. Ружье ИЖ18 емм в пластике с ремнем и планкой Вивер весит 3050 гр, оптический прицел 850 гр. Чистится очень просто, прогнал шомпол и порядок. Носить удобно, после Вепря12 это конечно небо и земля. На загоне, без оптики по прицельным, ружье удобно вскидывается и вкладывается. КП еотех не ставил, т.к. неудобно с ним получается, прицельная марка очень высокая, надо попробовать поставить доктера (когда купится ). Оптика снимается и ставится без отклонения СТП, так что 100 метров были в моем распоряжении. Без оптики не стрелял, но считаю что 50-70 метров получится стрелять точно и по прицельным. КП доктер думаю будет только в плюс. В общем меня ружье устраивает. П.с. за эту охоту коллектив в 7 охотников взял 6 кабанчиков, от подсвинка до секача с 19 см клыками, загонщики добыли 10 кабанов, из них 2 стреляли, а 8 штук взяли ножами из под собак. Я два дня ходил по полям за лосем, но ближе чем на 150 метров он не подпускал, все сильно хрустело после мороза и снега было мало.
|
|
strateg
P.M.
|
16 кабанов - это уже не охота, это геноцид
|
|
-Tourist-
P.M.
|
25-12-2013 03:35
-Tourist-
Originally posted by strateg:
16 кабанов - это уже не охота, это геноцид
А у них там в Беларуси вспышка АЧС и распоряжение всех свиней истребить, так что мы все по закону Жаль конечно, в основном кабан здоровый, а их всех под пулю пускают.. .
|
|
strateg
P.M.
|
Зараженных не было среди взятых?
|
|
-Tourist-
P.M.
|
25-12-2013 04:04
-Tourist-
Среди взятых не было зараженных, проверили в сэс. Да и в лесу нет падежа зверя, в том охотхозяйстве нет очага АЧС, но под карантин они попали, поэтому и план по отстрелу идет.
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
25-12-2013 08:47
Последний из могикан
а имея мелкан, придется глотать слюни, наблюдая за толпой хрюкающих сеголеток.. .
стрельнешь если жрать хочется. Это раздел не про "Охота", так что допущу вслух сказать - у нас бракоши били и бьют кабанчиков и поболее сеголетки. Вовсе не утверждаю, что эффективность 100%, но мелкан из обихода бракоши не вышел, плодят подранков, но и мясо едят. Есть даже приемчики, типа куда стрелять(мелкан точный) и скоклько пороху досыпать. как ни крути, а комбинашка вроде Белки или Скаута или пусть Севера, хороша бы.
|
|
Aglalex
P.M.
|
Originally posted by Последний из могикан:
как ни крути, а комбинашка вроде Белки или Скаута или пусть Севера, хороша бы.
О! Точно! Забыл про комбинашки!  Этот вариант вообще перекрывает большинство ситуаций на охотах... А отвечая V1 про пищевую пирамиду и огромное количество мелочи - согласен, это так и есть. Тогда, рассчитывая на эту добычу, следует взять Матадор от Эдгана в папском калибре и забыть про стоимость выстрела... Но вы в упор не хотите меня услышать - на охоте огромное количество ситуаций, когда вы вместо разнообразной мелочи натыкаетесь на зверя совсем немелких размеров. И волка можно встретить, и секача, и оленя, если повезет... Если конкретно в моей Волгоградской области за кабаном или лосем нужно ехать целенаправленно в определенные места, а зайца вообще можно взять в пригородах, то в больших лесах, где собирается охотиться ТС, шанс встретить всех представителей флоры этой широты гораздо выше.
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
25-12-2013 09:03
Последний из могикан
О! Точно! Забыл про комбинашки! Этот вариант вообще перекрывает большинство ситуаций на охотах...
недавно пересмотрел сериал "Аляска. Выжить у посл. черты" сезон 2, там горсть офисного планктона отправили в пеший маршрут почти без еды. Было 2 ружья, комбинашка 22/410 и однозарядное крупнокалиберное 45-70. Из-за того, что эти люди не имели никакого опыта охоты(хотя бы потому, что вылезали на охоту к обеду), под конец пути они выбросили крупнокалиберное, так из него ничего и не добыв. А комбинашкой постоянно чего-то стреляли, куропаток, сусликов, белок, уток, даже грохнули пару дикобразов, одного кило под 20-ть весом. Правда стреляли в основном дробью, но ИМХО в ситуации с утками или курпопаткой, мелкан был бы в умелых руках более продуктивен - меньше пугате дичь.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
25-12-2013 11:31
Werewolf_Zarin
Originally posted by Последний из могикан: под конец пути они выбросили крупнокалиберное, так из него ничего и не добыв..
Может просто крупной дичи не было? Охота она такая)) может зашло а может не зашло))
|
|
Марчиано
P.M.
|
25-12-2013 11:45
Марчиано
МЦ 20-01 подойдёт для выживания?
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
25-12-2013 11:56
Последний из могикан
Может просто крупной дичи не было? Охота она такая)) может зашло а может не зашло))
может и так, но там выше грамотно написано про пищевую пирамиду. Мелочи всегда больше. во вторых крупная дичь все таки требует каких-то знаний, а ее относительная немногочисленность уменьшает шанс нарваться на удачу, т.е. на дурака имхо
|
|
V1
P.M.
|
следует взять Матадор от Эдгана в папском калибре
Это на каком языке было? Originally posted by Werewolf_Zarin:
Может просто крупной дичи не было?
Cкорее всего было но невиделось и незналось. Хотя и что не было бывает.
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
25-12-2013 21:37
Последний из могикан
Cкорее всего было но невиделось и незналось. Хотя и что не было бывает.
по сюжету пару раз пару добровольцев водили на черного медведя с гидом. Медведя видели оба раза, но как я понимаю (ИМХО) гид просто не дал им возможности увидеть на выстрел. Все таки режиссура имеет свои законы, а гид свое дело знает твердо. Показал - подразнил - пошли голодными в лагерь. а вот куропатки фактор случайный, но более многочисленный, вот они их и ели периодически. Я охочусь с ружьем 32-го калибра, так что для мены не была новостью эффективность 410-го. Теперь нет-нет экспериментирую с полузарадями на 12-ый, пока достиг приемлемой осыпи на 17-ти граммах дроби, правда общий вес снаряда утяжелен мелкой картечью.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
25-12-2013 22:20
Werewolf_Zarin
Originally posted by Последний из могикан: Теперь нет-нет экспериментирую с полузарадями на 12-ый, пока достиг приемлемой осыпи на 17-ти граммах дроби, правда общий вес снаряда утяжелен мелкой картечью.
По что такой анимизм?
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by Последний из могикан:
по сюжету пару раз пару добровольцев водили на черного медведя с гидом. Медведя видели оба раза, но как я понимаю (ИМХО) гид просто не дал им возможности увидеть на выстрел. Все таки режиссура имеет свои законы, а гид свое дело знает твердо. Показал - подразнил - пошли голодными в лагерь.
Меня всегда умиляют обсуждаемые в этом разделе ШОУ.  И сами обсуждения.
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
25-12-2013 22:37
Последний из могикан
По что такой анимизм?
да в ветке "Снаряжение патронов" была сугубо охотничья темка "Универсальный патрон для п/а", все(и я в том числе, каюсь) накинулись на ТС и заклевали его моск ))) а у меня времени свободного зимой прилично, живу на околице, тир не нужен. Так накрутил, сяк накрутил патронов комбинированных, баловаюсь дырявлю картонные коробки. Техзадание: патрон метров на 20 действия, мелкую дичь убить и им же среднее вроде собаки/козы что-то, ну или мало ли кого двуногого упаси Бог. Все значит грести одной гребенкой. Блажь короче
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
25-12-2013 22:42
Последний из могикан
Меня всегда умиляют
пока умиляетесь, вы милы окружающим ) хуже когда наоборот, это когда ШОУ под именем жизнь начинает напрягать. но вы это и без меня понимаете
|
|
V1
P.M.
|
Ну это то понятно, но эта серьёзность с которой обсуждается постановочьное действо.. . Неужто ТАК захватывает?
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
26-12-2013 09:32
Последний из могикан
Ну это то понятно, но эта серьёзность с которой обсуждается постановочьное действо
ну так режиссер получает деньги как раз для того, что-бы убедительно внушить зрителю, что все это правда, постановки минимум. Напишут еще в предисловии: Данная история основана на реальных событиях, изменены лишь факты )))) ------ А если по теме, то я взвесил стандартный 70 мм. патрон 12-го калибра, вышло в районе 42 гр., двадцатка 33 гр., 410 нет в наличии, но еще меньше. Банально меньший калибр унесешь больше.
|
|
Aglalex
P.M.
|
Originally posted by V1:
Это на каком языке было?
Матадор - название модели PCP-винтовки от компании Эдган Папский калибр - 5,5 мм.
|
|
Иван Иваныч Иванов
P.M.
|
26-12-2013 10:24
Иван Иваныч Иванов
Матадор - название модели PCP-винтовки от компании Эдган Папский калибр - 5,5 мм.
Добычливая штука. Из минусов однозарядность, ЕМНИП исправима. Но очень неудобна для высоких и длинноруких, вот это уже не исправимо. Идеальна для автоохоты.
|
|
Aglalex
P.M.
|
Originally posted by Иван Иваныч Иванов:
Добычливая штука. Из минусов однозарядность, ЕМНИП исправима
Более того - практически беззвучный выстрел, количество боеприпасов, можно сказать, бесконечное, Количество выстрелов тоже (только надо взять с собой насос  ), небольшие размеры, продажа безо всяких лицензий и разрешиловок... Но опять-таки, номенклатура добычи заканчивается на небольших животных.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
26-12-2013 12:48
-Tourist-
А сколько стоит такой аппарат, какова надежность и сколько весит?
|
|
Aglalex
P.M.
|
Originally posted by -Tourist-:
А сколько стоит такой аппарат, какова надежность и сколько весит?
Далеко ходить не надо - на ганзе есть соответствующий раздел forumtopics/165.html Там есть все ответы.. .
|
|
Д~Д
P.M.
|
В эти габариты вписать бы мелкан - 22lr, вот тут и автономность и небольшой вес и надежность.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
26-12-2013 13:22
-Tourist-
Мелкан конечно рулит, но его ждать 5 лет
|
|
avtor-1
P.M.
|
Если речь о выживании, то представим такую ситуацию: выживальщик взял, да и "посеял" такую деталь ружья как цевье (к слову, затвор на МЦ можно потерять еще легче, чем цевье). Чем не сюжет для выживания... Какое ружье при этом остается "боеспособным"(?), конечно то, у которого цевье конструктивно не участвует во взводе боевых пружин, а это все курковки и ИЖ-18. Есть такое и среди двухстволок, я имею в виду ТОЗ-34.
|
|
Последний из могикан
P.M.
|
26-12-2013 17:42
Последний из могикан
Если речь о выживании, то представим такую ситуацию
тогда двустволка полюбому надежней, все же два ствола и два УСМ
|
|
avtor-1
P.M.
|
Originally posted by Последний из могикан: тогда двустволка полюбому надежней, все же два ствола и два УСМ
однозначно
|
|
Марчиано
P.M.
|
26-12-2013 18:01
Марчиано
Это как надо стараться,чтоб например с МЦ 20-01 положить затвор? Магазин ещё куда ни шло.
|
|
avtor-1
P.M.
|
Это как надо стараться,чтоб например с МЦ 20-01 положить затвор?
А где-нибудь в зарослях... ,будешь продираться через них с ружьем за спиной, сначала рукояткой зацепишь (она из зацепа с коробкой выйдет), а потом курком... , затвор вполне может выскочить.
|
|
Aglalex
P.M.
|
Originally posted by avtor-1:
А где-нибудь в зарослях... ,будешь продираться через них с ружьем за спиной, сначала рукояткой зацепишь
Это ж каким дятлом надо быть, чтобы так сильно подставиться?
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by -Tourist-: А сколько стоит такой аппарат, какова надежность и сколько весит?
А потом еще вес на два умнож - насос таскать придется. Или баллон. Для охоты аццкую мультикомпрессионку надо уж тогда.
|
|
|