Va-78
P.M.
|
Да так и будет по ходу, т.к. "выживание" подразумевает изрядную долю "незапланированости". Есть модели чуть приспособленее, есть чуть меньше, но собственно "выживать", прийдется с "тем что есть" - и слава богу если "есть вообще". )
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
28-11-2009 15:54
Werewolf_Zarin
Если вы идете в поход (как в этой теме), вы можете за ранее окружить себя вещами удобными и двойного назначения использую вводные данные. К примеру, нет на Кольском проблем с водою, в том числе и с пресной! То есть вам не надо заботится о сохранение воды в случае, какого то личного БП в условиях похода. Так же нет в условиях тайги проблем с дровами и сухостоем в частности. Зачем вам тяжелый топор или мачете? Если это теплое время года, то надо бы позаботится о гнусе возможных осадках и резкой смене погоды! Вас точно не будет ждать палящее солнце без возможности укрыться. Вводные есть отсюда можно выбрать нож трусы носки ружья итд. Путешествуя по берегу моря, я заранее знал, что мелкий песок забивается во все зазоры оружья и может вызвать клин, а морской бриз несет с собою соль поэтому я взял полноценный набор для чистки оружия. Так же предусмотрел чем закрыть ствол в время переходов что бы туда не набился песок. Хотя если бы путешествовал внутри континента, то обошелся бы маслом и тряпочкой. Зная, что в условиях тайги я встречусь с большим количеством гнуса и комаров была взята двойная навеска репеллента. Хотя если планировалось провести время, рыбача ну скажем на морском острове репеллент был бы взят из расчета приема пиши, то есть 3 раза в день. Если вы пошли в тайгу, то пустыни вам не встреть!
|
|
Константин12
P.M.
|
28-11-2009 22:04
Константин12
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Если вы пошли в тайгу,
И еще: если Вы пошли в поход плановый, по известному маршруту, с группой -то и оружие возьмете не в расчете на выживание, а обычное-для той дичи ,что там водится. А если оружие в группе туристов-то оно вообще из рюкзака не достается, чтобы егеря не увидели. Вот тут незаменим "тозик-106ой".Оружие не для охоты ,а так-чтобы не мешали "выживать"))
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
28-11-2009 22:26
Werewolf_Zarin
Да там где егеря встречаются чаще, чем дичь лучше взять сотовый телефон. А тозик будет уже разве что пантовым аксессуаром, да еще и в группе туристов.
|
|
LAVER
P.M.
|
А по поводу предложенного "Лося" у меня нет уверенности что он меня накормит если быть точным то я про нарезное вообще. Можно из этого выделить мелкан но я сомневаюсь что он меня защитит
Дык, Лось-это как вариант нарезного оружия надёжного, болтовика. Ну,и просто он мне нравится очень, в т.ч. по причинам, описанным выше... А так ,для леса густого-конечно -гладкоствол ,горизонталка, можно ещё и курковка-16 или 12 кал., с разными патронами. Универсальнее нет. Но если учесть то-что выживание-это по сути-выход из леса человека, оказавшегося там временно, и не имеющего возможности в засадах сидеть, как и охотиться целенаправленно, а всё-же главная задача этого человека-покидание неблагоприятных условий с возможностью что-то подстрелить для еды в движении-то всё-же надо признать, что дистанций гладкоствольного выстрела всё-же не хватит для того-что-бы реализовать возможные выстрелы по всей дичи, которая покажется, но будет вне зоны досягаемости. "Север"-комбинашка в таком выходе удобнее и унивесальнее, конечно будет. И близкие дробовые выстрелы реализовать можно, и дальние нарезные.... Потому-комбинашка для такого выхода из неблагоприятных условий-в плане стрельбы-универсальнее. Но тяжелее....
|
|
КСМ035
P.M.
|
Поехал сегодня в тир пострелять, а патроны забыл дома и, ВЫ знаете, я обнаружил абсолютную закономерность и убежден, что без патронов оно отказывается стрелять... ------ КСМ035
|
|
любительбулок
P.M.
|
28-11-2009 23:46
любительбулок
Originally posted by Werewolf_Zarin: Очень тяжелое ружье. Мне лично непонятно зачем такое садо мазо? Вы, что по диче очередями стреляете?
Нет. Но не потому, что технически не могу. Оружие, после головы;-) на плечах-главный элемент укладки. Еще есть наверняка рюкзак, там может быть палатка или плащ-палатка. Наверняка выживальщик что-то надел из одежды и т.д. А теперь прикинем вес всего этого в бюджетном варианте:брезентовая палатка, ватные штаны и куртка, берцы армейские недорогие и еще много чего. Теперь прикинем вес тех же вещей, но лучшего качества:облегченную палатку, костюм на синтепоне-шфланеле-хэбэ, ботинки Гортекс облегченные и т.д.Как думаете, в итоге какая разница получится в весе? 2кг? 3? а может 4?Вполне возможно! Желаемый вами вес ружья озвучен вроде 2,5кг.Разница с АКМоидами в 1кг.+370г.патроны. Пусть будет всего 1,5кг.В итоге оба варианта укладки несут ноги. И им все равно в принципе, вес за спиной большой или маленький, под мышкой ружье полегче или потяжелее. В конечном счете то на то и выйдет. И нету садомазы;-)
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
29-11-2009 00:19
Werewolf_Zarin
1 кг это 20 патронов!!! Когда прешь все на себе 1 кг это большой вес очень.
|
|
LAVER
P.M.
|
Зависит от тренированности прущего, и от длинны пути. 5 кг дополнительных-это вес??А 10-ть??Если 30 км пройти надо-ерунда, а вот если поболее(100,например за пару суток),да без остановок-тогда будет всё-же чувствоваться в конце пути уже даже для тренированного, и привыкшего таскать ..... .
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
29-11-2009 00:48
Werewolf_Zarin
Я не получаю удовольствие от тяжелого горба за спиною не с 10 км не с 100км. Не знаю почему но не получаю. Из таких особенностей организма сделал вывод что чем легче мешок на плечах тем мне комфортнее. По большому счету плохо понимаю слово НАДО чем может быть вызвано это НАДО за два дня 100км? Ну если не БП какой нибудь.
|
|
defo101265
P.M.
|
29-11-2009 19:32
defo101265
купил ТОЗ-106 года 3 назад за 2800 руб б/у(охранное агенство сдало на комиссию),30 латунных гильз пули отливаю сам. устраивает.
|
|
defo101265
P.M.
|
29-11-2009 19:37
defo101265
Originally posted by : [B][/B]
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
29-11-2009 20:22
Werewolf_Zarin
а как с тозоком охотится?
|
|
КСМ035
P.M.
|
Я уже ломонулся за зеленкой, но решил попросить совета. Легкое функциональное ружье для <выживания в лесу> основное требование это вес надежность.
ОДНОСТВОЛКА с ОТКРЫТЫМ КУРКОМ 16к или 12к ИЖ-17. Очень простое и надежное. Ломаться нет чему. Сколько бы не говорили и не хвалили другие образцы - это факт. Если есть сомнения, послушайте ПРОМЫСЛОВИКОВ мнение. Они то, уж точно знают больше нас всех любителей. С УВ. ------ КСМ035
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by КСМ035:
ПРОМЫСЛОВИКОВ
Магические и мистические ПРОМЫСЛОВИКИ. Знающие всё и вся. К которым аппелируют все кому не лень... Может хватит, а? Практика может быть и была богатая, но в совершенно других ТЕХНИЧЕСКИХ условиях - ни выбора, ни снабжения, и, иногда, знаний.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
30-11-2009 01:26
Werewolf_Zarin
Потом ИЖ-17 уже не производят с середины 1970-х годов. Если кукую железку и поломаешь, то в ремонт тащить. Это тоже что на раритетном автомобиле в кругосветку понтово, но лишено здравого смысла.
|
|
КСМ035
P.M.
|
Потом ИЖ-17 уже не производят с середины 1970-х годов. Если кукую железку и поломаешь, то в ремонт тащить. Это тоже что на раритетном автомобиле в кругосветку понтово, но лишено здравого смысла.
Да, Уважаемые, вот мы начинаем, и отвечать на свои поставленные вопросы. С 70-х не ВЫНУСКАЮТСЯ, а до сих пор, каждый пятый уважающий себя охотник имеет ружьё с внешними курками, особенно одностволки, которые верой и правдой служат, по сей день. Даже у меня есть такой экземпляр 16к, 80см длина ствола. Думаю всё же реставрировать его на Заводе в Ижевске. Только не знаю, занимаются ли они этим. Или запросят такую сумму, что сам откажусь, и оно будет охотеть до конца моих охотничьих дней. 12к ружья около 89см длина ствола. Почему обратил внимание на длину ствола? По моим наблюдениям, грубо, можно пропорционально приравнять длину ствола к дальности уверенного поражения дичи в метрах, дробью. Хоть и сделаны они под дымный порох, но с достоинством справляются и с бездымным порохом. Второй вопрос. Кто такие охотники (владельцы оружия) и какие у нас разграничения? И сколько процентов отведете каждой обобщенной группе? За мою 15 летнюю практику Председателя охот коллектива, смею заметить. Примерно. 1. Промысловики - 10%. 2. Любители - 30%. 3. Натуралисты - 2%. 4. Крутые - 3% (сафарики) 5. Коллекционеры 5%. 6. Мишень исты (спортсмены, тарелочники) 5%. 7. Хвальбушки 5%. 8. Беддингисты 5%. 9. Балаболы 20%. 10. И др. (которым осталось по наследству и они не знают, что с ним делать или просто случайно приобрели) 15%. Так вот по вашему вопросу. В ситуацию на выживание, уверенно, не попадут все группы после ТРЕТЬИЙ. А если попадут, то без оружия в 99%. У одних РОТА страхующих со стволами, др. не посмеют с собой взять антиквариат, третьим не нужны приключения, четвертым - порисоваться, пятым поточить бы, следующие категории можно не брать во внимание. За редким исключением, есть талантливые люди положительно сочетающие в себе разные группы. Остаётся 42%, из которых, действительно были в экстремальных ситуациях, близких к выживанию 20%. Где 1 и 3 группы в полном составе и 8% любителей. Вот их мнение, можно принять основополагающим. Из них еще отфильтровать по: - характеру, - телосложению, - индивидуальным качествам, После чего выберете настоящее ружье для выживания по советам бывалых. И достигните полной гармонии во взглядах на окружающий мир природы. В зависимости к какой группе ВЫ себя относите!!! ------ КСМ035
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
30-11-2009 09:39
Werewolf_Zarin
Парадоксально у нас и Жигули покупают! Наверное, из за их высокого качества и надежности сдобренной отличными характеристиками. Выбрал иномарку. По вашим раскладам был не прав. Что то сомневаюсь что вы статистику ведете. Скорее всего так для красного словца.  К стати длинным стволом на малых дистанциях не шибко то и удобно орудовать. А носить на плече ствол 890 мм еще и не удобно. Originally posted by КСМ035: А если попадут, то без оружия в 99%. У одних РОТА страхующих со стволами, др. не посмеют с собой взять антиквариат, третьим не нужны приключения, четвертым - порисоваться, пятым поточить бы, следующие категории можно не брать во внимание.
Дело в том что в ситуацию выживания обычно попадают не по своей воле. И разделять на группы кто из охотников попадет с оружием кто нет не имеет смысла.
|
|
Галкин
P.M.
|
По моему пора отправлять постующих перечитывать тему сначала:-) Или переименовать тему в " Ружье для длительного пребывания в лесу, или похода по лесам европейского, и не очень севера":-) У меня есть такое большое коромысло. В поход я его точно не возьму. Деревья мешать будут:-)
|
|
Константин12
P.M.
|
30-11-2009 13:57
Константин12
Или переименовать тему в " Ружье для длительного пребывания в лесу, или похода по лесам европейского, и не очень севера":
Собственно-тема сама-собой уже переименовалась))Потому, что "длительное пребывание" как-то незаметно ... раз! и уже -выживание)) Originally posted by КСМ035:
послушайте ПРОМЫСЛОВИКОВ мнение. Они то, уж точно знают больше нас
Слушал, общался-и ужасов разных слышал, как руку сам-себе человек отпилил и пр)) У кого, что есть-с тем и охотились. На пушного-мелкашка\однозарядка, на среднего-"СКС",на крупного-"Медведь","СКС","Ко-98".Для житья на зимовье охотились с чем попало, все калибры, разные системы. Никаких советов, никакого хвастовства и поучения. А,вот, подначки и шутки над оружием новичков-да,это целая тема))
|
|
Иваныч Баский
P.M.
|
30-11-2009 15:27
Иваныч Баский
Так вот по вашему вопросу. В ситуацию на выживание, уверенно, не попадут все группы после ТРЕТЬИЙ.
Пять с ОГРОМНЫМ плюсом. 31 страница флуда о том как выжить при встрече с медведем. Можно подумать что выживание только этим и ограничивается. А голодные медведи бродят стаями до полусотни особей сразу за чертой города по всей территории РФ. Почему то вопрос выживания зимой, когда медведи спят, не рассматривается вообще. Наверное потому, что все категории с 4 по 10 (См. выше) в лес в это время не ходят. Оно и понятно. Холодно. Вот на диване с пивком и "буком" на пузе много приятней зимой, чем в лесу.
|
|
Константин12
P.M.
|
30-11-2009 16:06
Константин12
|
|
Галкин
P.M.
|
Originally posted by Иваныч Баский:
Пять с ОГРОМНЫМ плюсом. 31 страница флуда о том как выжить при встрече с медведем. Можно подумать что выживание только этим и ограничивается. А голодные медведи бродят стаями до полусотни особей сразу за чертой города по всей территории РФ. Почему то вопрос выживания зимой, когда медведи спят, не рассматривается вообще. Наверное потому, что все категории с 4 по 10 (См. выше) в лес в это время не ходят. Оно и понятно. Холодно. Вот на диване с пивком и "буком" на пузе много приятней зимой, чем в лесу.
А мне так весьма полезно оказалось. Хотя хочу большего, и буду читать дальше. У нас, например, местами медведи прям к домам выходят, и зимой тоже. Волки собак за зиму съедают, грязь осенью весной - непролазная, даже пешком. А я должен исходить из условий в отдельно взятом московском, или типа, заказнике, куда местные выезжают раз в месяц на пару дней?
|
|
kashtan
P.M.
|
ну вот и я наконец-то созрел поделиться мыслями. Вопрос, послуживший началом темы возник у меня достаточно давно и решение родилось летом. я все-же остановился на ИЖ-18ЕММ в 12-ом калибре. мысли на счет 20-го были отвергнуты по той причине, что в семье уже есть два карамультука (отцовский и мой) 12-го, и есть опыт охот с 20-кой. лично мне 12-й калибр просто привычнее. единственный его минус - вес боеприпаса с лихвой перекрывается его мощностью и общедоступностью. скорость перезарядки обеспечивается эжектором, да и вообще редко когда требуется второй выстрел. достаточно давно тренирую себя не жечь порох - стрельба в лесу во время похода - только при 90-95% уверенности попасть. охота с подхода в тайге - это в основном севший "под выстрел" рябчик, либо рядом взлетевший глухарь. Обычно при движении ружье заряжено пулевым, либо крупнокартечным патроном. при виде дичи - перезаряжаем. если за это время дичь уходит из под выстрела - возвращаем пулевой. по поводу дульного сужения - хотел спилить до цилиндра, заодно и укоротить, но пока оставил как есть: получек. патроны для стрельбы накоротке - дробь пятерка + картонные прокладки = дисперсант для рябчика, куропатки и некрупного глухаря. преимущества ИЖ-18 перед ставшим уже родным 27-ым - толщина ствола + пластик. 3 года я таскал иж-27 по походам, неоднократно роняя и задевая им за камни/деревья и мне просто повезло что не повредил стволы, т.к. они там достаточно тонкие. 18-ый лишен этого недостатка, так как его водопроводную трубу случайно поломать не удастся. еще раз предлагаю господам форумчанам не жечь лишний раз порох. если приучить себя стрелять только наверняка на охоте, то при встрече с "хозяином" - вероятность выжить значительно повышается! на мой, пусть и не очень авторитетный взгляд, охота в таежных условиях - это прежде всего хладнокровие и точный расчет, без тени азарта. один патрон - одна единица дичи. в результате я ухожу в 10-12-ти дневный поход с охотой имея при себе 20-25 патронов, не более. вес ружья и патронов+ принадлежности при этом ~4-4.5 кг.
|
|
Константин12
P.M.
|
30-11-2009 21:13
Константин12
Вот, чтобы не забивать себе голову президентами, зарплатами-квартплатами и ухожу подальше в леса, но не выживать, а жить!)
|
|
КСМ035
P.M.
|
Вот, чтобы не забивать себе голову президентами, зарплатами-квартплатами и ухожу подальше в леса, но не выживать, а жить!)
Да, Константин. Нас порядочных много, особенно охотников. Не малый процент Русского талантливого народа отделяется в охотники. Тургенев. Обмануть массы можно, но народ НИКОГДА - аксиома философфии! ------ КСМ035
|
|
Андрей68
P.M.
|
30-11-2009 21:38
Андрей68
За мою 15 летнюю практику Председателя охот коллектива, смею заметить. Примерно. 1. Промысловики - 10%. 2. Любители - 30%. 3. Натуралисты - 2%. 4. Крутые - 3% (сафарики) 5. Коллекционеры 5%. 6. Мишень исты (спортсмены, тарелочники) 5%. 7. Хвальбушки 5%. 8. Беддингисты 5%. 9. Балаболы 20%. 10. И др. (которым осталось по наследству и они не знают, что с ним делать или просто случайно приобрели) 15%.
а Вы, уважаемый, под каким номером? если не секрет конечно
|
|
КСМ035
P.M.
|
Вы, уважаемый, под каким номером? если не секрет конечно
Скорее во второй, но не в 8% ------ КСМ035
|
|
Прохожий_007
P.M.
|
1-12-2009 01:06
Прохожий_007
около 89см длина ствола. Почему обратил внимание на длину ствола? По моим наблюдениям, грубо, можно пропорционально приравнять длину ствола к дальности уверенного поражения дичи в метрах, дробью
Это у Вас распространенное заблуждение  На самом деле, на современных порохах нет особого смысла в стволе длиной более 600-700мм
|
|
КСМ035
P.M.
|
Это у Вас распространенное заблуждение На самом деле, на современных порохах нет особого смысла в стволе длиной более 600-700мм
ВЫ конечено правы, а законы балистики говорят, что снаряд 6-9 кг, выстреленный из пушки, летит 9-12 км при скорости у среза 512м/с. Пулька 3гр выпущенная из 223Rem со скоростью 1050м/с пролетит пару км. Я научно не обосновую свой ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ взгляд на длину ствола. Преимущество длинного ствола, не значительное. Главное, чтобы заряд вылетавший, не тормозился в стволе и не разбивался избыточным зарядом пороха. Эта точка зрения основана на практическом наблюдении. И на охоте бывает, часто недостаёт пару метров, чтобы взять дичь, и не упустить подранка. С Ув. ------ КСМ035
|
|
LAVER
P.M.
|
Originally posted by Werewolf_Zarin: По большому счету плохо понимаю слово НАДО чем может быть вызвано это НАДО за два дня 100км? Ну если не БП какой нибудь.
Конечно, никто не собирается без дела гулять в такие вот прогулки по 100км.На это бывают необходимости в жизни всякие-типа: Заблудился далеко в лесу, выходить надо самому.... Неприлетели(вертолёт),неприехали(вездеход) за тобой в условленное время на место встречи-самому надо идти до жилья.... Сломалась техника на далёком отшибе.... ...А зима наступает-за пару дней не справишься с выходом-так там и останешься.... Для такой прогулки БП вселенского масштаба и не нужен совсем, часто бывает всё просто-минуту назад всё ещё было нормально(варианты-выше, хотя тот список можно сильно продолжить),а теперь уже-всё поменялось, и тогда "руки в ноги",и вперёд,можно с песней, можно без оной, но дойти надо, и желательно без остановок больших(времени не терять, не расслабляться)-только вперёд.....
|
|
КСМ035
P.M.
|
Прохожий_007
Обратите внимание на ссылку hunter.ru Просто для информации. Не исключаю ваш пример оттуда. Справа в колонке ВНУТРЕННИЯ БАЛИСТИКА. Вот цитата с этой странички. Этим и объясняется мнимый "темперамент" ружей, выражающийся в разном качестве боя у одинаковых моделей при одинаковых патронах. С увеличением длины ствола увеличивается (в определенных пределах) и начальная скорость движения снаряда. Чем дольше определенная сила действует на снаряд, тем большее ускорение она ему сообщает и тем большую скорость он приобретает. Так, с увеличением длины ствола на каждые 100 мм увеличивается и начальная скорость в среднем на 7-8 м/с. Но ружье с длинными стволами становится очень непосадистым, тяжелым, за все задевает, а выгода в приобретенной скорости незначительна. Проще добавить 0,05 г бездымного пороха. И еще в начале ВОВ в 1941 У нас была 46мм пушка с длинным стволом и правильно подобранным сужением, так вот она единственная, из всего ряда в этом калибре, пробивала броню немецких танков. Но почему-то её сняли с производства. Видимо по ошибке, как и многое другое. Кроме длины ствола и скорости дробового снаряда, важную роль играет и дульное сужение. Слышал легенду про импортное ружьё, лёгкое, как перышко с тонкими, как листок бумаги стволами, которое утку брала под небесами. К сожелению не помню модель. И стволы были не длинные. ------ КСМ035
|
|
Прохожий_007
P.M.
|
3-12-2009 05:43
Прохожий_007
С увеличением длины ствола увеличивается (в определенных пределах) и начальная скорость движения снаряда. Чем дольше определенная сила действует на снаряд, тем большее ускорение она ему сообщает и тем большую скорость он приобретает. Так, с увеличением длины ствола на каждые 100 мм увеличивается и начальная скорость в среднем на 7-8 м/с. Но ружье с длинными стволами становится очень непосадистым, тяжелым, за все задевает, а выгода в приобретенной скорости незначительна. Проще добавить 0,05 г бездымного пороха.
Все верно, и более того: скорость дроби свыше 410-420м/с на дульном срезе не полезна и даже вредна, поскольку дробь на таких скоростях, имея далеко не оптимальную баллистическую форму, сильнее тормозится потоком воздуха, в результате на дистанции эффективного дробового выстрела в 30-40 метров скорость дроби у цели ненамного больше, но из-за более сильного взаимного влияния дробин на полет друг друга при более высоких скоростях ухудшается кучность и равномерность осыпи у цели. Эмпирически выведено, что оптимальная начальная скорость дроби примерно 380-410м/с. Если скорость ниже - начинает страдать резкость, если выше - осыпь. Единственный плюс длинного ствола - меньшее давление пороховых газов на дульном срезе, соответственно меньше разбивается дробовой сноп их "прощальным пинком". Но того же эффекта можно достичь, например, за счет "портов" - газосбросных отверстий ближе к дульному срезу, которые последнее время часто встречаются у спортивных ружей.
И еще в начале ВОВ в 1941 У нас была 46мм пушка с длинным стволом и правильно подобранным сужением, так вот она единственная, из всего ряда в этом калибре, пробивала броню немецких танков. Но почему-то её сняли с производства. Видимо по ошибке, как и многое другое.
Вот давайте только не сравнивать внутреннюю и внешнюю баллистику гладкоствольных охотничьих дробовых стволов с нарезными стволами, стреляющими оживальными снарядами! Все разное: и диаграммы давлений, и графики скоростей, и режимы полета снарядов. Originally posted by КСМ035:
Кроме длины ствола и скорости дробового снаряда, важную роль играет и дульное сужение. Слышал легенду про импортное ружьё, лёгкое, как перышко с тонкими, как листок бумаги стволами, которое утку брала под небесами. К сожелению не помню модель. И стволы были не длинные.
Легенд и я слышал немало, только к сожалению легендами они были, ими и остались. В физике чудес не бывает.
|
|
КСМ035
P.M.
|
Вот давайте только не сравнивать внутреннюю и внешнюю баллистику гладкоствольных охотничьих дробовых стволов с нарезными стволами, стреляющими оживальными снарядами! Все разное: и диаграммы давлений, и графики скоростей, и режимы полета снарядов.
Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся. И внес более обширный взгляд по вопросу о длине ствола. Я не имел ввиду ТЕХНИЧЕСКОЕ обсуждение и сравнение гладких и нарезных стволов, а имел в виду ИДЕЮ практического использования, более длинного ружейного ствола на охоте, при добыче дичи (без подранков). И согласитесь, что чуть длинее ствол имеет незначительное, но преимущество. ------ КСМ035
|
|
Константин12
P.M.
|
3-12-2009 14:39
Константин12
Originally posted by КСМО35:
И согласитесь, что чуть длинше ствол имеет незначительное преимущество.
Или-совсем не имеет. Если значительно длиннее ствол, тогда-"незначительное преимущество".Имхо.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
3-12-2009 14:59
Werewolf_Zarin
Отсутствовал несколько дней читаю страницу думаю может форумом ошибся немцы танки пушки фашисты прочая чертовщина. Забавно.
|
|
КСМ035
P.M.
|
Отсутствовал несколько дней читаю страницу думаю может форумом ошибся немцы танки пушки фашисты прочая чертовщина. Забавно.
Пора бы, уж определиться с выбором себе оружия для выживания. А то мы вам такого оружия насоветуем, что поднять не сможете, даже, теоретически... ------ КСМ035
|
|
Константин12
P.M.
|
3-12-2009 16:47
Константин12
мы вам такого оружия насоветуем,
)))) +100
|
|
КСМ035
P.M.
|
Иваныч Баский
УВАЖАЮ! Иметь обширные знание и через многое пройти, может только настоящий МУЖ! Сохранив в себе достоинства и качества Человека. Это комплимент. Ибо встретив хорошего человека, помоги ему, и, преувеличь его добрые деяния и чистосердечные намерения, так как в каждом из нас сидит двое (хороший и плохой). Что перевесит в этом противоречии, много зависит и от окружающих. Какую позицию займет виновник данной темы, узнаем скоро. По выбору ружья. Столько деловых советов и предложений получил от хороших людей, что желаю ему никогда не оказаться в ситуации на выживания, но быть готовым к ней, нужно. Ни какая теория не поможет, если не будет практики. ------ КСМ035
|
|
КСМ035
P.M.
|
Или-совсем не имеет. Если значительно длиннее ствол, тогда-"незначительное преимущество".Имхо.
Извените. Константин12. НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ, НО ПРЕИМУЩЕСТВО.
|
|
|