17-6-2009 23:06
Katran73
Трактат о самодельных спиртовых горелках.
Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно.
Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves (zenstoves.net), где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива. Для ознакомления. Сравнительная таблица некоторых типов топлива: Взято с http://zenstoves.net/Fuels.htm Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок - сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале - кипящий спирт. Забегая вперёд скажу, что практическая энергоёмкость этилового (мед., пит.) спирта такая (из личного опыта): в правильно сделанной горелке в лабораторных условиях (Т. окр. 20гр.С, Т. воды нач. 20гр.С) 20 мл спирта горит ~5 мин. и за это время закипает 0,5 л воды в закрытой посуде. (Литр закипает за 8-9 мин). Это некая точка отсчёта, выведенная на многих образцах. Естественно, спирт 90-95%, этиловый. В хозяйстве штука очень полезная Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких - только ищи. Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka "ШАК", Tatonka, Trangia. Подробнейшая инструкция по изготовлению: antigravitygear.com Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками. Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Как на нынешних примерах strateg'a: или gelogen'a: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так: После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается. Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки: Процесс "изготовления", 2008-й год: Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже - слабовато горит: В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк - квадрат), а высота линии отверстий (сопел) - не выше 2/3 общей высоты горелки.
Инструкция есть здесь: http://zenstoves.net/ZenStove.htm Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы: линейка (опция), нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило (опция), отвёртка (опция) и пара деревяшек. Разметка банок: Далее. Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема "Индивидуальные средства разогрева пищи"): Пробивание заливного отверстия (до стыковки) : Испытания "кипячением". Залито ~35 мл. В 1,5 литровом ковше 1 л воды. Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только): Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:
В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше. Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус? Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой: простота изготовления (особенно "стакан" с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге). Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм. P.S.: Реплики типа "А моя газовая горелка/примус лучше!", я думаю, неуместны. |
18-6-2009 00:21
taupin
Ай молодца, Очень интересно. Большое спасибо!
|
18-6-2009 00:28
Katran73
Пожалуйста. А то люди до сих пор мучаются.
![]() |
18-6-2009 00:48
scorpions23
Внушаеть
|
18-6-2009 01:55
Guest_2008
Спасибо ![]() |
18-6-2009 10:47
ss-n
есть несколько вопросов:
1. как насчет спиртовки из баночки от советской кинопленки (или резьбовая от пулек для пневмы)? где-то в инете видел и такой вариант: емкость как раз на кружку, легко открывается для заправки, закрывается достаточно плотно (парообразование), вот только сопла получаются по верхнему краю/ребру - нужна подставка для посуды. 2. как насчет размещения "форсунок" по верхнему ребру? в таком случае, теоретически, нет "паразитного" объема - более полное сгорание паров; минус - необходимость таганка/подставки под посуду. например такая: плюс - даже при неразъемной конструкции возможна заливка без спецприспособ типа шприца я понял свою ошибку! в такой конструкции горелке не хватает тепла для подогрева спирта. |
18-6-2009 14:54
Katran73
Распределение нагрева в "сайдбёрнере":
![]() И представьте, когда пламя сверху...
Их нет у меня. Тут же простор для экспериментов - только в путь. Получилось - ура, не получилось - выкинул. Затрат-то почти никаких, только время... И ещё хотел напомнить: Zone 1 (Non-Luminous Zone) - around 600.C. |
18-6-2009 20:07
strateg
Пара замечанийк обзору.. простите - трактату
![]() 1. в горелке системы "стакан с дырками"(ССД) как недостаток приводится "нормально не работает без кастрюли сверху". А зачем, простите, ей без кастрюли работать? Прогрелась - ставь посуду, спирт чтобы зря не выгорал. К недостаткам это трудно отнести.. 2. Разницу между жестяной горелкой и алюминиевой, скорее всего почувствуете при нуле градусов и ниже, да и при небольшом плюсе. ССД из алюминия у меня при минус десяти запускался без проблем и внешнего прогрева (спирт закипал через минуту примерно). Но на теплоизолирующей подставке и с ветрозащитой. С жестянками я намучился при плюс двух-трех градусах уже. Буржуи в жестяные открытые горелки кидают комок алюминиевой проволоки, она раскаляясь поддерживает температуру спирта. 3. К плюсам ССД следует отнести также, что при транспортировке объем горелки можно подезно использовать - поместить емкость со спиртом например, в отличии от закрытых. И тут же - возможность транспортировать заводские горелки Татонка и иже с ними со спиртом - не плюс с точки зрения экономии топлива. В самоделки заливается перед работой доза спирта, необходимая для кипячения конкретного объема воды, которая и выгорает. Татонки, шведы и т.д., залитые под завязку, после прекращения работы (если спирт весь не выгорел) достаточно долго остывают и их нельзя горячими герметично закрыть. Оставшийся спирт в это время продолжает испарятся... Как то так. |
18-6-2009 22:15
Katran73
Табуретки полетели
![]() strateg, по пунктам: 1. Ну ситуации бывают разные. Замёрзшее двигло на машине с кастрюлей греть будете? Утрирую, конечно. 2. Каюсь, ниже нуля я их не гонял. Но, пожалуйста, делайте их из алюминия, и прочего. А то народ вот чего творит, смотреть страшно. А при плюсовых темп-рах разница действительно небольшая. Про проволоку - грамотно. 3. Всё верно. Но лучше, всё-таки, ёмкость со съёмной крышкой. Обратите внимание - выше есть пара таких банок. А ещё такие бывают: ![]() Реактор соорудить можно ![]() P.S. Я не фанат спиртовых горелок, я просто показал как их можно делать. И проще. Тэк скэть, что б опыт не пропал зря. |
18-6-2009 22:50
Quark_p
Респект и уважуха. Однозначно в FAQ's.
|
18-6-2009 23:48
strateg
Я ж без наезда, конструктив один вроде |
19-6-2009 00:15
el Pistolero
Шикарно! Спасибо за труд! Тему бы прилепить наверх...
Ну и в закладки добавил. |
19-6-2009 01:19
mm13
Занёс в "копилку".
Хоть и сам дошёл бы, но - позже, много позже... Очень полезная для опчесва работа произведена, и - прекрасно иллюстрирована. Однозначно - с присвоением "жестяной звезды". |
23-6-2009 13:07
гудмен
Сам экспериментировал со спиртовками из банок от пива-газировок, делал и открытого типа, закрытого, закрытого с внутренним кольцом, отделяющим паровую камеру. Закрытые экономичнее, горят дольше, в зависимости от количества сопел до 25 минут. Соответственно и время закипания кружки. Проблему внешнего поджига решал просто: в качестве печки-щепочницы у меня кружка 555 с выпиленным поддувалом, дно целое. На дно выливал из самой заправленной спиртовки малость спирта, ставил на подставочке спиртовку и поджигал спирт в кружке, он прогревал спиртовку и поджигал парЫ выходящие из форсунок. Описание длинней, чем время процесса. Подставочка (делалась из верхнего кольца банки) нужна для того, чтобы спиртовка не "гуляла" по дну кружки при горении спирта-растопки, дно пивной банки вогнутое и при скапливании под ним паров и пламени работает как сопло реактивного двигателя только маленького. А если сделать каку-нибудь подставку, то давление под спиртовкой не повышается и она стоит на месте. Отверстие для заливки горючего делал под размер болтика, который закручивался с усилием и обеспечивал герметичность верха. Сопла шли в разных вариантах по боковой поверхности, во верху, по выступу
|
23-6-2009 13:50
kotowsk
всё гениальное просто. а это - элементарно просто. только не забудьте про самое главное достоинство - кончился спирт - не жалко выкинуть. "я себе ещё нарисую". снаряжение которое не стоит ни копейки вдвойне ценнее. не висит мёртвым грузом.
|
23-6-2009 16:29
strateg
кстати, да, возможность скинуть "отработавшие ступени", если не физически (вес то мизерный), то психологически радует. И объем не занимает лишний.
А что касается различных конструкций - пока не попалась ни одна, которая бы вышла заметно за предел "один к тридцати". А поэтому, имхо, надо выбирать самый простой из вариантов, работающих около этих параметров. |
23-6-2009 17:18
Stas 13
1.Когда вы кипятите воду, важно нагревать именно дно кастрюли.
У горелок с боковым пламенем дно не прогревается должным образом и время закипания увеличивается. 2.Горелки с боковым пламенем более пожароопасны т.к. высокие и легко опрокидываются, спирт растекается. 3.Регулировка мощности для горелок с боковым пламенем недоступна - кашу не сваришь (в прямом смысле). 4.Горелку с боковым пламенем не возможено потушить т.е. всегда придется ждать догорания топлива. 5.Часто необходимо оперативно долить топливо, если топливо выгорило, а вода ещё не закипела. Горелки с боковым пламенем это не позволяет. 6.Места занимает больше.
|
23-6-2009 20:31
strateg
по первому и пятому пункту не согласен - первый теория, опровергается практикой, пятый - просто не соответствует действительности - долить оперативно как раз не сложней, чем водки в стакан налить. Остальные пункты это скорее особенности, перекрываемые достоинствами. Но, спорить, собственно не о чем, ибо спор быстро перерастет в то, что надо пользовать горелки газовые и бензиновые)). Ведь спиртовки с подогреваемой спиралью- первый шаг к резиновой женщ.. . Тьфу, к обычной горелке, но на спирту. В баночно-стаканных как раз простота, при достаточной эффективности ценна.
|
23-6-2009 21:39
ss-n
регулировку видел только на татонковских горелках (из нержавейки?)
полуофф 2 гудмен: можно фото Вашей кружки "555"? |
23-6-2009 21:55
ss-n
регулировку видел только опционально на татонковских (из нержавейки?)
полуофф 2гудмен: можно фото Вашей кружки "555"? (особенно интересует в варианте щепочницы) UPD |
23-6-2009 21:57
Katran73
Ещё один полуофф для гудмен:
Есть хорошая тема: Печь малая от "Экспедиция. ру". Можно там каким-либо образом увидеть эту печку из кружки? Или обзорчик. |
24-6-2009 11:26
ss-n
посетила идея сделать одноразовый "бэкапный" вариант (предварительно заправленный, без отдельной емкости с топливом): из двух донышек собирается стандартная конструкция закрытого типа с предварительно залитой внутрь дозой алкоголя, стык герметизуруется обычным скотчем; при необходимости кончиком ножа или шила (викса например) делаются сопла-"форсунки" (наверно можно даже заранее разметку сделать)
еще один вариант "модернизации" стандартной (из одной люминевой банки)самопальной горелки: обратил внимание что например "доктор дизель" сейчас идет с пластиковой крышкой для удобства переноски - под такой легко уместить буржуйского типа спички или терку и десяток обычных спичек (опционально - запаять) вот такой креатиффчег |
24-6-2009 22:13
Stas 13
Придумать бы как эти горелки на бензин - соляру перевести?
А то, перефразируя слова Д.И. Менделеева: "Сжигать в горелки спирт - то же, что топить печь ассигнациями". Я пробовал эксперементировать с парафином.. . теперь убежден, что топливо должно быть жидким. |
24-6-2009 22:43
strateg
песка насыпь.. .
|
24-6-2009 23:02
vid
а в чём проблема?... заливать бензин... . это раз, 2 - это ж типа бэкап вариант, если я правильно понимаю, да и на котелок не так много спирта уходит.
|
25-6-2009 00:00
Stas 13
Бензин, говорят, нельзя - бахает вроде?
|
25-6-2009 01:29
strateg
я ж говорю - в банку песка и бензина. Завтра, если до дачи доеду, сделаю, сфотаю.
Но коптит. |
25-6-2009 04:36
Stas 13
В том то и вопрос, как сделать, чтобы не коптило и в помещение можно было использовать.
|
25-6-2009 05:51
strateg
ну вот, я же говорил.. .
![]() Для бензина купите примус. Спирт и тот воняет в помещении. А примус в помещении использовать нельзя по инструкции. Не коптит он, потому, что сам принцип сгорания другой, не такой как в спиртовках открытых. У каждой приспособы свой ареал применения. Не стоит требовать чудес. Пытаясь сделать универсальное устройство, вы изобретете "Примус" мультифьюэл ![]() |
25-6-2009 20:59
Katran73
гудмен, спасибо.
Да-а, не фонтан. Надо с ней дальше помудрить - лучше будет. |
1-7-2009 16:59
ss-n
это есть главная проблема в родном отечестве ------ |
1-7-2009 18:25
Stas 13
Государство заботится, чтобы граждане в своих чудо-горелках ценный продукт не переводили
![]() |
1-7-2009 18:41
interlocutor
Знакомых нужно иметь, уважаемый! понадобился спирт для горелки- раздобыл себе полторашку.. . метилового, сцуко :-) ЗЫ. Этиловый жаба бы задавила жечь. |
1-7-2009 19:02
ss-n
этиловый просто сложно купить - товар как-никак подакцизный - соотв. и цена этот акциз учитывает; метиловый просто не купить - яд и всё такое; ИПС - вроде как не самый подходящий по физическим свойствам (темп. кипения выше чем у других - разогрев дольше, более вонюч (?)) этиловый с учетом заморочек по цене приближается к СГ, которое есть почти в любой "скобяной лавке" - видимо придется мигрировать на горелку под сухой спирт ------ |
1-7-2009 19:06
vid
дружитесь с врачами, оне достанут
|
1-7-2009 21:21
Katran73
В тему: когда начинал составлять отчёт, хотел было упомянуть, что целесообразность наличия спиртовой горелки зависит от доступности топлива
![]() А в нашей географии его (этил для возлияний) "на ямах" продают литрами. Цена 1л = цене 1 бут. средне-хорошей водовки. Везёт нам ![]() |
|