Guns.ru Talks
Выживание
О том, как НЕ НАДО выживать ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

О том, как НЕ НАДО выживать

Аслан
P.M.
4-3-2009 00:14 Аслан
Камрад, наверно, когда ехали туда, они над тобой прикалывались! Потом наоборот. )))
Васёк
P.M.
4-3-2009 10:45 Васёк
Так и было, земляк!
Ветер 888
P.M.
8-3-2009 15:15 Ветер 888
Поехали с другом на рыбалку на водохранилище попутным транспортом. 18 км. Собрали два рюкзака. Снаряга: закидушек прорва, рыболовный ремкомплект, довольствие дён на пять(ехали на 2 дня), одежда, обувь - всё по-взрослому.
Приехали. Разбили лагерь. Поели. Закидоны подготовили к лову...

Червей, *лять, килограмм дома забыли!!!

Всю округу перерыли как кроты - ни червячка.

Так два дня балду и пропинали - такой вот опэн эйр...

Djan
P.M.
23-3-2009 15:00 Djan
Весна. Вода: Одна как известно переменчива, другая шуток не любит. Мне лет 16 было, пошел по половодью на заливных лугах сетями попытать счастья с с ночевкой. Пока дошел до места, пока разобрал лодку погода испортилась, поднялся шквалистый ветер со снегом. Я в одиночку, пытаюсь в бушующем море ставить сеть, всё это хозяйство парусит и колбасит на волнах. Воопсчем пока я закинул пару сетей куча времени прошла. Стемнело. Луга дровами не изобилуют, нашел пару кочерыжек, которые не при каких обстоятельствах разгораться не захотели. В итоге плюнул, перевернул лодку (Омега 2), залез под нее и затих. Подо мной туристический коврик, на мне свитер, стеганные ватные штаны с фуфайкой. Час пролежал, под лодкой конденсат, сквозь щели дует холодный ветер. Через полтора часа моё пристанище среди поля нашла мать и пинками меня оттуда погнала домой. От города сиё место находится километрах в 3 и СЛАВА БОГУ, что а)я всегда близких ставлю в известность о месте предполагаемого пребывания и б)мать эти места неплохо знала (всегда там гуляем с собакой). Вообщем забрав лодку я пришел домой, выспался в тепле и когда утром пошел забирать остатки скарба и сети пришел в ужас - на улице за ночь насыпало сантиметров 10 снега и сковало льдом лужи. Даже сейчас, по прошествии 15 лет, вспоминая обстоятельства этой "рыбалки" у меня мурашки по спине бегут. Если бы не мать - там бы и скопытился. Потом уже она рассказала, что материнский инстинкт ее тогда на улицу вытолкнул меня искать, за что ей большое спасибо.
------
Весна. Вода. 2. Традиционный сплав по разлившейся лесной речушке. Утки, тока, благодать. На "Омеге 2" весной сплав невозможен, в силу ее малой вместительности и опасной "нежности", поэтому всегда для сплава брали у друга прямоуголную по форме лодку "нонэйм USSR". Этому нечто лет 30. Представляет из себя два параллельных баллона, после надувания которых в носовую и кормовую часть вставляются трубки-распорки, которые усиливаются двумя надутыми подушкам. Лодка черной и темнозеленой резины, две седлушки, "Т"-образные уключины под весла вставляются при надувании лодки. В корме и на носу две ручки для переноски. Тяжелая и неповоротливая на течении лодка. Против течения на такой грести бесполезно. (может кто такую знает). Так вот, возраст лодки давал о себе знать - по периметру всей лодки образовались несколько сот мелких трещин и по каждой из них травил воздух. По-чуть-чуть, но раз в 4 часа лодку всегда подкачивали. Вся лодка подвергалась неоднократно профилактике, на каждом балоне стояло до 30 мелких заплаток и создавалось впечатление, что по лодке шарахнули мелкой дробью.
Любая лесная речка впадает в нормальную широкую реку и когда на нее выплываешь - понимаешь, что ты целиком и полностью зависишь от плавсредства. Глубина метров дцать .. . и по обе стороны по километру воды до ближайшей сухой гривы, а там еще от гривы к людям по заливным лугам выбираться надо как-то. Сейчас, обладая определенным жизненным опытом, я никогда бы в такую лодку не сел, а тогда - как-то на авось надеялись. Кстати отказались мы от нее и осмыслили всю серьезность происходящего, когда от банального столкновения дна лодки с подтопленным бревном, резина не выдержала и дала 20 см течь. Сейчас плаваю на нормальной ПВХ с жестким полом и подвесным мотором.

------
Зима. Охота 1998. Поехали на охоту на ВАЗ 2108. Машина сама по себе - класс!, но хозяин гад (он же хозяин вышеупомянутой убитой лодки). Выехали: печка в салоне не работает, мороз -30, все внутри заиндевело. В лесу по лесовозке проткнули колесо, при попытке сдать задом машину утащило в заснеженный кювет. Выяснилось: запаски нет, домкрата нет, лопаты нет, троса нет. Сорок км от города, лесовозка, выходной день. Тишина, ждать помощи неоткуда (сотовые в то время были роскошью). Как выбрались, некоторые идеи можно патентовать. Выехали на основную лесовозную трассу, и шкрябая ободом двинулись. Хорошо, что нас нагнал сзади знакомый охотник, остановился, поржал над нами и отвез друга в город за запаской. Мы только к ночи прибыли домой. Сейчас, когда в лес едем всё всегда с собой берем.

------
Всё проходит, и это пройдет.

AlixIven
P.M.
25-3-2009 15:54 AlixIven
Раз уже всякие байки пошли то не удержусь про водную тему

Мега-воблер.
Случилось это году этак в 1999. Решила наша неразлучная компания - Минек, Артем и я, что в современный век не пристало нам уже на веслах корячится, а нужно обзавестись мотором. И прикупили чудо отчественного мотопрома - Ветерок-8. С этого все и началось.
К поездке на Вуоксу готовились загодя. Закупились продуктами, погрузились в мою новенькую девятку (как щас помню - после кризиса удалось купить ее за 3000 долларов с помощью родителей в автосалоне Питер-Лада) и рванули в Барышево. Взяли на базе старенькую Пеллу, пристроили Ветерок.. . на удивление быстро завели и почапали в сторону островов.
Восторг полный - мотор тарахтит, мы гордо сидим на кубрике или как там еще пятая точка называется, осматриваем окрестности. Со сцеплением правда не очень поняли - то не едет, то рвет с места на полную, ну да ладно - не глохнет и то хорошо. Сказ все равно не совсем про это.
Была у Артема лодочка надувная, двухместная - Нырок. Нда-а, неудачное, можно сказать пророческое название Взял он ее с собой, поскольку втроем на Пелле спиннинги кидать конечно можно, но из-за одного случая, когда от снятого тройником скальпа спасли только мгновенно вставшие дыбом волосы, решили что лучше уж мы с Миньком вдвоем половим на Пелле, а Артем на своем презервуаре или по другому, резервативе пускай отдельно плавает.
Расположились мы на островке, но место оказалось не удачным - не помню уж почему, толи продувалось сильно, толи дров не было. Вообщем решили перебазироваться. А лодка резиновая то уже надута - сдувать лень, на веслах плыть тоже Артем не захотел - говорит: - А вы меня на буксир возьмите, что зря что ли мотор покупали, пущай везет. Видимо романтика взыграла, воднолыжного спорта захотелось.
Ну ладно, говорим щас чуть отплывем, бросим тебе конец, ты к нему палку привяжи и держись, главное, крепко. Так и сделали. В общем стартуем потихоньку - смотрим держится, начал двигаться за нами - орет давай те шустрее! Так и до вечера не доберемся!
Давай, так давай, пробурчал Минек манипулируя сцеплением и газом - Пелла резко рванула с места.. Услышав сзади странное бульканье я оглянулся, вроде ничего такого.. . сзади ничего не было!!! Бля, глуши заорал я Миньку, Ветерок резко затих.. .
В ужасе мы смотрели на бугры воды, поднимающиеся откуда-то далеко со дна, так наверное смотрела во время войны команда беззащитного корабля на всплывающую немецкую подводную лодку. Первой показалась рубк.. . фрр.. . голова Артема с выпученными глазами.. . Видимо декомпрессия, слишком резкий подъем с глубины - почему-то подумал я. Далее цензура и воспитание не позволяет изложить мне краткое и емкое выражение чувств начинающего подводника. Резиновая лодка на скорости сложилась пополам, нос ее загнулся вниз и как лопаточка воблера резко заглубил все плавсредство в сторону дна.
Но это еще не все. Причалив, вылив воду и отжав одежду товарища, мы стали думать что делать - на этом месте опять оставаться глупо, нужно плыть куда собрались. Решили продолжить, но на медленном ходу. В общем Артем садится в резинку, берет веревку в руки, начинаем медленно наращивать ход. Я внимательно слежу за поведением лодки, чтобы если что отдать командку Миньку. Вроде все нормально, достигли половины возможной скорости для Ветерка, дальше решили не рисковать - идем к фарватеру. И тут на встречу начинается небольшая волна На очередной волне нос Нырка, извиняюсь за каламбур, подныривает под волну и лодка начинает медленно но верно заглубляться Мотор затих быстрее, чем до нас донеслись крики товарища, но было уже поздно - сидел он в воде по самые не балуйся.
Подплыв кое-как его перегрузили к нам в лодку, а резинку потащили за нами на буксире - теперь вела себя она нормально. Почему сразу так не сделали - не знаю Раздолбаи-с..

amba AK74
P.M.
25-3-2009 17:23 amba AK74
Буду краток. Многа букв ниахота писать. Пошли на остров в компании 7 человек три товарища и семья (папа, мама, сын). Чего не надо делать:

Не надо делать 1. Стали брать воду. Ели уболтал на 5 литров в сутки на человека, т.е. с каждого по 15 литров водопроводной воды. По отношению к этому понял, что запас карман не тянет, поэтому тары набрал на 45 литров (3 бутылки от воды по 5 литров, 2 складные канистры по 15 литров), больше никто не взял (да на яхте их дох.. . много в общем). Под постоянные под.. . бки наполнил все что были (там было 2х5литров и 4х1,5 литра). Семья должна была подъехать на следующий день, меня заверили что воды возьмуууут и водки тоже). Когда они приехали, то оказалось, что на 3 дня, на 3 человек взяли 4х1,5 минералки с газом и 0,5 водки, которую папа и выкушал. В общем к вечеру второго дня мыли водой из реки (Обское море, в общем пить эту воду не советую, а также посуду мыть тоже) обеззараженной акватабсом. Уезжали они тоже первые, попив чай из последней воды. В общем полдня мы потом сидели без воды.

Не надо делать 2. Была яхта, но поставить резинку на ней капитан отказался. Лодки не было, поэтому ставили на матрасе кровати (целофан прямоугольный синий). На следующий день похолодало, но надо было снимать. Как хозяину снастей и матраса пришлось мне. Лежа грести было нельзя, поэтому сел. Матрас сложился и передо мной получился парус, а т.к. ветер дул от барега, меня стало сносить в море. лавируя собрал снасти (поднять опасался из-за крючков (были и поставки)) и подтянув за резинку леску пришлось просить товарищей вытягивать на берег. Больше на таком матрасе в воду не суюсь.

Partizzan
P.M.
26-3-2009 00:29 Partizzan
AlixIven
Пеши есчо! Очень захвает.. . :-))
dimasic
P.M.
26-3-2009 09:11 dimasic
Лет десять назад сходил в "поход выходного дня" с незнакомой мне компанией. Дома не сиделось, друзья все были заняты, а тут знакомый познакомился с компанией энтузиастов ПВД. И сдал их координаты мне. Ладно, договорились о встрече, потом была эпопея с автобусом (на маршрутках, пусть и разделив группу добрались бы на час, а то и два быстрее), ну да это не суть важно.

Еще на остановке присматриваюсь к новой компании. Всего человек 10-12, состав разношерстный, возраст, в основном, средний, есть пара-тройка людей предпенсионного возраста. Руководитель вводит меня в курс дела: "сегодня у нас тренировочный выход, хотим поработать с веревкой, поразводить костер и поориентироваться". Тут же спрашивает у кого-то, сколько взяли котелков и веревок. Два или три больших котелка и два мотка 9 мм репшнура. Тут же кто-то из старших товарищей вспоминает, как когда-то спускался дюльфером (я маленько припух, поскольку опыта работы с веревкой не было совершенно), а один даже рассказал, что за руку здоровался с Виталием Абалаковым в альплагере. Мне стало страшно. Куда, думаю, я попал. Ща как размотают веревки, да как полезут на отвесную скалу! Надо сказать, что дело было в Сочи, в районе Б. Ахуна, спуск к р. Хоста в Тисо-Самшитовой роще - скалы можно найти, так что опасения мои были вполне обоснованы.

Ладно, поднялись на гору по дороге, присмотрели направление спуска. Полгруппы начали с треском ломать посохи. Тут я заподозрил неладное. Какие посохи в кустах?! Только мешать будет. Кто-то еще у меня спросил, почему я себе посох не делаю, "с ним очень удобно". Я как-то технично отмазался от этого дела. Начали спуск по склону. Потом все остановились, начали разматывать веревку. А где скала? Скалы нет, есть довольно крутой поросший самшитом спуск с выходами камня. Можно обойти (метров 20 в сторону), но герои не ищут легких путей. Один из наиболее "опытных" туристов спустился с концом веревки вниз, проложил ее так, что она шла дугой, опиралась на ветки самшита и пружинила со страшной силой. Народ стал спускаться с величайшими предосторожностями, по одному, держась за веревку одной рукой (в другой посох). Тут меня пробило на хи-хи, народ оказался еще теми "выживальщиками". Спустились (на меня смотрели как на героя, поскольку я спустился быстрей и безопасней без веревки и без посоха). Через некоторое время я начал замечать, что посохов в руках у народа стало заметно меньше. Подошли к небольшому хребтику и начали спорить, куда идти: влево или вправо. Вам, говорю, куда вообще надо? Если к Хосте, то направо, если к Рассвету, то налево. Еще поспорили и пошли налево. Пришли к месту слияния двух Хост, разложили еду. Сели как иностранцы, группами по 2-3 человека, а кто-то в одиночку. Руководитель группы взялся за самое сложное - кипячение воды для чая. Плюс рядам вилась пара добровольных помощников. Костер с горем пополам разожгли, но вода в течение получаса никак не хотела закипеть. Подхожу - а они какие-то прутики тычут в огонь и думают, что на этом можно что-то закипятить. Посоветовал подкинуть палок потолще. На меня посмотрели как на ненормального и сказали, что сами знают как и что, и такое топливо - в самый раз. Еще минут через 15 гляжу - решились-таки подкинуть палок потолще, и вода быстренько закипела.

После "похода" руководитель группы предложил мне в следующее воскресенье снова составить им компанию. Я пробурчал, что подумаю, на что он мне посоветовал обязательно присоединиться, потому что в следующий раз состав будет другой: никаких пенсионеров, вместо них - молодые девчонки (в этот раз девчонки пошли в другое место). Но даже на девчонок я не согласился, мои нервы мне важнее.

Димсон
P.M.
26-3-2009 09:37 Димсон
был у меня наглядный пример как, что не нужно делать:
Пришли с товарищем на избу (заходили на дней 5 на охоту), разложили весчи, продовольствие. Вскипятили чай. Время около часа дня. Я предложил пройтись к горельнику, стрельнуть глухарца на ужин. До горельника от избы около 3-х километров. Вобщем, просто сбегать туда обратно, за час-полтора.. . Я даже разгрузку (РПС) оставил в избе, хотя никогда и никуда без нее не ходил.. . даже поср.. ть !!!! А тут, думаю, полтора часа, что может случиться.
И как водиться в таких случаях - ни что не предвещало беды... . Вобщем в силу сложившихся обстоятельств, задержались мы в горельнике до темна.. . С собой соответственно ни фанарика, ни чего.. . Идти по горелому бурелому в полной темноте - просто нереально, короче после безуспешных тыканий в кромешной тьме в поисках обратной дороги - решили мы заночевать в лесу. Расположились возле огромного выворотня, благо дров вокруг навалом. Разожгли костёр (спички я всегда с собой беру!!!), наломалилапника, вроде нормально... . Повезло, что ночь теплая, +2 +3, красота. Я в одной футболке и в горке.. . Жрать охота, пить охота, а РПС-ка с котелком и сухпаем осталась в избе...
Вобщем переночевали нормально, вернувшись утром в избу - набросились на пакет с пряниками
Теперь без РПС-ки точно ни куда!!!!

А вот с моим приятелем был тоже довольно поучительный случай :
Охотились они на болотах по осени. Жили возле озера на гриве, в шикарном сосновом бору, который тянулся хребтом между огромных болот. Надо сказать, что наши болота очень похожи друг на друга и неопытному человеку довольно просто блукануть. Но Коля был опытным охотником, а его сотоварищи, с которыми он был в тот раз на охоте - еще более опытные охотники до 0.5 Короче, когда они собрались выходить домой, то по пьяни прошли место, где нужно было сворачивать через болото и ушли дальше по гриве.
Пять дней они шарахались по болотам и гривам. Съели одну собаку и начали уже поглядывать на вторую. Пока случайно не набрели на ягодников, собиравших клюкву:
С этого случая Калян очень настороженно относиться к употреблению огненной воды в лесу.

Серёг
P.M.
27-3-2009 13:32 Серёг
расскажу и я свой опыт)) Вообщем появилась у меня однажды зимой года 3 назад идея сплавится по речке, называется она УЙ... сплавится по Ую - это уже забавно))) И вот уже лето подходит к концу, самое начало августа, а в августе ночи у нас уже весьма прохладные. ( однажды 25 ночевал при минус 3) Но пока очень даже тепло, даже жарко. Мы с друзьями чудесным вечером за кружкой пива вспомнили эту идею и как-то взгрустнулось, что блин время то уходит и так получается, что если не выдвинуться завтра то потом у всех будут разные дела и сплавится вообще не получится! А что сомневаться??? Погнали!! Выпили ещё пива и порешили завтра в обед и ехать)))
Проснулись с утремана, попили водички)))покидали всякие вещи и поехали! Было нас 4 человека и 2 лодки. Нас закинули в одном месте, а через 3 дня договорились забрать в другом. Приехали, выпили по 50 на дорожку, пофотались и в путь. Путь должен заметить был прекрасен, кругом тайга и всё такое, вообщем супер!!! В скорости стало ясно, что не всё так здорово..
Моя лодка - обычная Уфимка в полне хорошем состоянии, а вот второй баркас был явно в прошлой жизни подводной лодкой и хорошо об этом помнил))) Взял его друг у деда, дед при этом говорил что хоть чёрное море переплывайте, всё ок будет. Проверять времени не было, да и варианта другого тоже. Вообще сложилось ощущение, что раньше у деда была деревянная лодка и он по привычке ещё года два продолжал втыкать свой нож в борта, заплаток там хватало)))
Минут уже через 30 пришлось подкачивать одну секцию, звук у насоса был очень похож на очень громкое кряконье уток, что добовляло позитива))))
Так мы чалили довольно долго, переодически смеясь над забавным звуком насоса, ну и над друзьями которые порой погружались в воду вместе с лодкой)))) Благо погода была жаркой, а виды прекрасные и течение сильное так что всё по прежнему супер! В 5 часов вечера 1 дня нам надоело плыть, справа показалось большое поле и мы решили сделать питстоп Вылезли, накатили,накатили.. . надо же как хорошо идёт,ещё накатили, наверно по бутылке на каску выпили, не меньше. А по плану было доплыть почти до деревни и там заночевать, из графика выбиваться не хотелось короче поплыли дальше, как оказалось зря... . Закусывали мы одними тыблочками+ жара за 30,короче хорошо и весело нам стало и наплевать что лодка спускает. Погнали так что только повороты мелькали))))
Вечерело, смеркалось,а деревне мать её нет и нет, хмель прошёл,силы тоже куда то ушли. Вылезли мы на берег когда было уже темновато. У народа из баркаса как оказалось всё промокло... . вещи,еда, часы,телефон, ну всё что с собой было. Сразу то не дошло всё нам перекинуть. Расположились на ночь, посушились,не пили больше))) Ночью было холодно - просушиться не успели как следует уснули у костра от усталости. И вдобавок как оказалось мы расположились прямо на тропе коней, которая шла к водопою. Проснулись от жуткого топота полсотни коней, а когда они из темноты выскочили на нас, я даже не знаю кто больше был удивлён кони или мы))))
На утро двинули дальше, еды осталось предательсти мало, рыба ловилась очень хреново, да и задерживаться времени не было, связи то нет и надо быть на месте вовремя, чтоб нас забрали. К тому же баркас совсем расклеился, практически постоянно его на ходу качали. Его мы конечно же разгрузили по максимуму, но не помогло.. . Лодку заливало водой, у парней только головы над водой и торчали) А тут ещё и голод! Проплывая мимо деревни, заметили огромную стайку, даже,я бы сказал стадо, домашних уток на реке, решение пришло как-то само собой.. . короче завалили мы одну утку веслом и дёру от туда. Потом ещё оторвались от подлотки и пока они догоняли наловили не много окушков. Вечером у меня заболело горло, хорошо хоть температуры не было. Заглотил таблеток, благо это взяли. Съели утку(ничего вкуснее не ел никогда!). Слегка посолили окушков. Вповалку уснули у костра.
Последний день был самым тяжёлым, кругом поля, тайги нет, как по казахстану плыли. Река стала гораздо шире, течение замедлилось, грести при встречном ветре было очень не просто. Но решили не останавливаться, а догрести во что бы то не стало. Уже никаких шуток, просто в лодке 2 гребца.. . греби мля.. . гребу мля.. Часов в 10 вечера показался Иртыш, догребли,ура!!!)))) Разложили костёр,приготовили уху, дождались подлотку, выпили по 50 и спать.
На утро переплавились через Иртыш, плыли рядом чтоб если чё парни из подлотки запрыгнули к нам, потому что лодка с утра была вообще не в форме.
Стали ждать когда приедет машина, воды нет, жара жуткая. Приехала машина, воду не привезли. Приехали мы домой, отоспались,встретились на следующий день, взяли пива. И решили когда нибудь обязательно повторить, потому что хоть было и тяжело, но впечатления останутся на всю жизнь! И опыт кстати тоже))
Только в след раз надо поорганизованней быть, проверить снаряжение, взять нормальный ремкомплект для лодок, а то в том что был клей не работал. И купить жипиэсник. На карте как оказалось что-то очень уж много поворотов не было показано. И маршрут оказался длиннее чем мы думали. Из-за этого гребли с раннего утра и до позднего вечера каждый день. Гитару даже не трогали, не до веселухи вечером. И самое главное всем взять по фотоаппарату и чаще фотаться))),а то щас очень жалко, что руки до фотика доходили не часто
Alexandr13
P.M.
27-3-2009 15:33 Alexandr13
Originally posted by Васёк:

Когда наш БТР окончательно завяз в жидкой глине, пофигисты сели в салон пить водку, водила пополз под дождём в деревню за трактором.

4 (5?) здоровых рыл немогли вынуть девятку????
chief
P.M.
27-3-2009 15:55 chief
Originally posted by Alexandr13:

4 (5?) здоровых рыл немогли вынуть девятку????

Увязнуть-то можно по-разному...
click for enlarge 800 X 434 59,7 Kb picture
Белая - моя
Бывает, что можно упереться и пронести 5 метров на руках.. . А надо 700...

g.hamelton
P.M.
27-3-2009 21:56 g.hamelton
а у кого оружие отказывало
у меня однажды резинка на арббалете сломалась
АлександрБ
P.M.
28-3-2009 23:59 АлександрБ
только что посмотрел офигительный фильм про то, как не надо ходить в походы и про выживание в таком случае. Этот фильм включен в "1001 фильм, который надо посмотреть" (1001 movies you must see before you die. By S.J. Schneider). Так что его стоит посмотреть.

Название: Deliverance
Год - 1972
Реж. John Boorman

Русского названия не знаю.
Скачать можно через торрент файл. Я его нашел на thepiratebay.com
(скачаваете вначале программу torrent, далее ищите через указанный сайт ссылку на фильм, и качаете через торрент-программу этот фильм).

Кстати, его можно без проблем смотреть на английском, тому кто его не знает. Там без языка ясна суть.. .

GreeboOgg
P.M.
29-3-2009 00:05 GreeboOgg
Спасибо, надо посмотреть. На русских трекерах фильм тоже находится на раз
А название там обозначено "Избавление".
Горник
P.M.
29-3-2009 21:02 Горник
Вышли с товарищем в лес на выходные. Лето. Жара. Планировалась одна ночёвка в лесу. Шли налегке, палатку не брали, один ИРП-П на двоих, плюс чай с сахаром и сладости по мелочи. С собой шесть литров воды. В лесу почва сухая, даже на болотах.
С собой товарищ взял в лес собаку, лайку. Вечером встали лагерем, отужинали, накормили собаку, воду в миску ей налили. И спать. На ночь собаку привязали.
Утром оказалось, что собака похулиганила, разгрызла пластиковую пятилитровку, и вода вытекла. Осталось немного на донце.
Стали думать.. . До реки далеко, болота сухие. Копать яму и потом фильтровать воду - это решение мы отбросили. Долго. Подъели остатки ИРП, заварили чай (вышла кружка на двоих), дали собаке облизать капли на канистре, собрали мусор и выдвинулись.. . На болотах поели чернику, чем и утолили жажду. Балбес-сОбак тоже жрал. Затем рванули к станции, от жажды нас спас магазин в посёлке по пути.
dimasic
P.M.
30-3-2009 14:42 dimasic
Мда. Посмотрел "Избавление". Круто, затянула киношка. Я сначала думал, что все будет из-за того, что они с самого начала с местными борзо себя вели, ан нет, само так вышло. У чуваков сразу все через задницу пошло, все пострадали: один погиб, у одного открытый перелом бедра, одного в зад отымели, еще один сам себе стрелой бок пропорол, да в конце фильма шериф заинтересовался всей этой историей.

И впрямь, образец того, как категорически не надо выживать. И первый труп нафиг тащили и закапывали (а до этого еще кучу времени препирались), если сразу в речку спустить можно было и валить? И с разбитым каноэ прокололись - я еще удивился, как это они придумали версию, что все произошло ниже по течению, если наверняка обломки найдутся. И еще не уверен, что Дру подстрелили - мне показалось, что у него инсульт случился. Нафиг тогда топить его тело было? Для начала осмотрели бы тело - наверняка, пули никакой и не было, а то ведь один фиг могут найти труп с двумя камнями. Потом будут вопросы, зачем товарища утопили? Понятно, конечно, что чуваки в шоке были, но как-то странно они действовали. Ногу раненому не обработали, оставили на камне мокрого, холодного и даже не прикрыли ничем, зато на ночь глядя Эд на скалу поперся, вместо того, чтобы сваливать куда подальше, да еще и по той же веревке потом спускался, на конце которой труп висел. Хорошо, шериф попался понятливый - а то еще и под суд бы пошли. Попали чуваки по полной программе, да.

Моннинебр
P.M.
31-3-2009 13:08 Моннинебр
Originally posted by dimasic:

Мда. Посмотрел "Избавление"

"Спасибо" большое, что рассказал. Теперь всем будет очень интересно смотреть.

dimasic
P.M.
31-3-2009 13:34 dimasic
Можно было и не читать до конца.
Rost
P.M.
31-3-2009 15:25 Rost
Расскажу и я свою байку.. .
Начало 90-х. Подмосковье. Мы с приятелем, первокурсники, только что сдали зачеты - в общем круче всех на белом свете, поперлись в лес покататься на лыжах. Ну пробежались, накрулили километров 10, а затем в голову пришла как тогда показалось гениальная идея. А фигли мы тут катаемся, айда до Гремячего! Есть такое местечко неподалеку, как раз самый дальний лыжный маршрут - 16 км в одну сторону. Ну мы и побежали. С собой - ничего. Реально ничего - ни жратвы, ни питья, ни даже спичек - рассчитывали же в ближайшем лесу покататься.
Ну туда мы добежали резвенько. Ну устали конечно. Попили водички из ключа, передохнули малость( долго не посидишь на одном месте - мороз однако) и двинули обратно. А на обратном пути мы начали форменным образом "сдыхать". Сил нет, плетемся еле-еле.. . Нас обгоняет какая то компания, просим их притормозить малость, подстраховать нас, потому как знаем, что позади нас больше никого нет. В ответ получаем посыл в пешее эротическое. В общем остаемся одни на лыжне. До ближайшего жилья - несколько км, сил нет, товарищ падает на снег от усталости. Я - в не сильно лучшем состоянии. В общем весело все. Вечереет, в лесу -такая тишина.. . А с собой даже спичек нет - костерок развести, отдохнуть-погреться. Ну что ж, делать нечего, устраиваем передых на 15 минут и потихонечку начинаем двигаться к по направлению к деревне. Три км идем два часа. Но доходим, уже затемно. В деревне постучались в первый же дом, попросились погреться. Нас пустили, даже накормили. Отдохнули мы пару часов, затем на лыжи - и по полной темноте бредем оставшиеся километры до города.
Вот такая история.. . До этого я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда усталость накатывает внезапно и по полной. В общем ничего необычного - целый день активного движения, на морозе, без подпитки - нормальная реакция организма. Хорошо что "прихватило" нас в общем то плотно заселенном районе, где до жилья недалеко. А то все могло закончиться куда плачевней.
amba AK74
P.M.
31-3-2009 18:48 amba AK74
До этого я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда усталость накатывает внезапно и по полной.

Похожее чуство испытал катаясь на веле. Ездил обычно 3-5 км. Тут с товарищем решили съездить к местной достопримечательности - 300 леиней сосне. До нее около 15км из них 2 по лесу и обратно столькоже. Есть описание и координаты. Забиваю точку и в путь. До леса доехали бодро. по лесу проехали метров 500 и всё. Описанной дороги нет. Завалы, всё заросло и т.д. По карте навигатора чуть больше 1 км, решаем идти. Комары (а от них ничего нет - на велах же), велы на себе (завалы и заломы) в общем заиплись. Добрались до сосны, сфоткались и обратно, но уже с другой стороны (там проселок ГРЯЗЬ, но после леса - песня - ведь МОЖНО ЕХАТЬ!!! Едим и чуствую, что писец уже рядом. Водк выпили всю. Тут остановка и мужик пьет воду - ГДЕ?!!!-показал, мы туда. В волю напились, вроде веселее.. . метров сто, потом опять. Выехали в город, разъехались с товарищем. Еду - сил НЕТ, пить не помогает, жёпу стер.. . в общем белый свет ни мил. До дома км 5 осталось, чую-недоеду. Остановился, захавал плюшку, попил сока - МЛЯ! ЭНЕРГИЯ!!! До дом долетел минут за семь. С тех пор всегда воды беру поболе и шоколадку.
amba AK74
P.M.
31-3-2009 19:01 amba AK74
И еще поучительная история. Поехали на базу покататься на лыжах с двумя подругами и их знакомым. Лесок не так что бы большой, но заблудиться хватит. Покатались с горки, пошли по лыжне. Прошли км3 и видим поворот к дороге и к базе. Решаем с парнем двигать до базы, сообщаем девушкам "-да ну. мы не устали. пойдемте дальше, да это не тот поворот и т.д. и т.п." Уговоры и убеждения, что достаточно покатались, не помогают. Предупреждения, что мы идем по этой дороге на базу - тоже. Девочки, подняв нос, пылят дальше. Мы приходим на базу, сушимся, пьем чай и закусываем бутерами, ждем, их нет. звоним - их телефоны на базе остались (вдруг потеряем), ждем, переодически ходим поорать. До темноты остается час. Парень едет по дороге на машине, я по лыжне иду за ними с бутерами и термосом. Прохожу метров 50 слышу гудки, выхожу на дорогу - идут наши понурые красавицы. Рассказали - по женской гордости ушли на 5 км, потом по глупости и настойчивости еще на 5, потом поняли, что слажали и начинают идти назад, поворачивают не там, в общем еще через 5 км вышли на дорогу и по ней 3 км шли, что бы точно не заблудится. В общем извинялись и уверяли, что впредь будут слушаться.
архитект
P.M.
2-4-2009 18:04 архитект
Мой эпос о том как не надо:.. вернее, чего не надо делать, что бы потом не пришлось выживать.

Описываемый случай произошел со мной лет пятнадцать назад. Я только переехал из одного мегаполиса на Закарпатье и мой тесть, венгр, заядлый охотник взял меня охотиться на оленя. На восемнадцать охотников у нас была одна лицензия на оленя, одна на кабана и две на косулю. Предполагаемое место охоты - Карпатские Горы, а именно - Солени Млаки (кто был в Карпатах, знает).
Меня, как молодого охотника, поставили в загон, и я, предполагая изнурительную ходьбу по снегу, среди елей и валежника, постарался брать с собой минимум снаряги. Кроме старенькой курковой тулки был у меня чешский миковский ножичек и пара патронов. До обеда долго бродили по лесу, хороших стрелков ставили на номера, а молодежь шла в загон, ну стандартный вариант.
Около часа дня в последнем загоне я вдруг услышал справа: -Видьяз, кечке дерек, видьяз! (венг.) -Осторожно, козы идут, осторожно!...... . Я прислонился к стволу дерева и тут услышал легкий шелест: передо мной на снегу стояло шесть косуль. Метрах в двадцати, сверху. Меня они не заметили и стояли, прислушиваясь к крикам загонщиков. Я медленно поднял ружье, заряженое картечью и :. Тут я совершил первую ошибку!:.. две косули стояли ко мне боком, одна за другой и я решил, от жадности и глупости, свалить их обоих одним выстрелом.
Выстрел прогремел и косули рванули вверх по склону. На снегу за ними тянулись красные ленты. Увидев кровь на снегу я бросился преследовать подранков: Это была вторая, грубая ошибка! :.пройдя метров двести, я увидел, что следы разходятся в стороны. Причем, кровавые следы также раздваивались - это говорило о том, что я все же ранил обеих косуль. Я сразу принялся преследовать ту, у которой след был более кровавый, надеясь, что она быстрее истечет кровью и устанет. Преследование длилось более часа, я через каждые триста-четыреста метров находил примятый снег с кровяными лужами и это добавляло во мне азарта. К двум часам дня я стал изрядно уставать, хождение по глубокому снегу с ружьем дало о себе знать, я изрядно вспотел, несмотря на то, что было около пятнадцати градусов мороза. Кто охотился в Карпатах, тот знает прекрасно, что хождение в горах утомительнее любого степного пешкодрала. Чем упорнее я преследовал косулю, тем упорнее она уходила дальше, и к тому же, кровь у нее стала меньше хлестать:.. В три часа солнце стало клониться к деревьям, и я решил возвращаться. Шел назад по следам, расстроеный, что остался без трофея и уставший. Вдруг, ровно в полчетвертого, солнце скрылось за вершиной горы и пропало так, будто его кто то дернул за нитку вниз. Стемнело моментально и я стал терять свой след. Последние двадцать минут шел наугад, в сгустившейся тьме, проваливаясь по пояс в ложбины со снегом. Под конец свалился в какой то овраг и увяз в снегу по грудь. Температура опустилась до двадцати градусов мороза.
:полулежа в снежном овраге, я видел над собой блистающие светила на темно-синем небосводе, узнал Пояс Ориона и туманность Андромеды, в голову полезли мысли о строении Вселенной, и стало мне так хорошо и приятно, и подумалось, что нечего дергаться, нужно тут заснуть, а потом идти дальше:.
Но в глубине мозжечка какой-то червячок сверлил: нельзя оставаться - уснешь - замерзнешь. Найдут только весной и не узнают. Вспомнился рассказ одного пограничника, как они каждую весну находят в Великом Березном на польской границе отмороженых нелегалов. И что нельзя их узнать: лица поедены ежами и лисицами, уши отгрызены:Короче, представил я себя, красивого, с обкусаными ушами и сделалось мне тревожно. А через минуту мной овладел Страх. Еще бы: мне двадцать пять лет, я оказался ночью в снежных горах, на мне ружье и один патрон с картечью, в кармане перочиный ножик. Спичек нет, связи нет, дрова наковырять из под снега не реально, вокруг дубы и ясени в обхват. Ножиком такое не срезать, разве что завещание нацарапать на коре. Стрелять в воздух глупо: хрен найдут, а останусь без патрона. Словом, чувствую, начинается Паника! Я, вообще, парень не пугливый, кое где побывал, кое что повидал, но тут я зассал реально. Почувствовал на себе, так сказать, неумолимое дыхание Смерти:

Усилием воли привел свои мысли в порядок и подумал: а что делал бы на моем месте венгр-тесть. И вспомнились мне его слова: <:.в горах трудно заблудиться, просто иди всегда по склону вниз и выйдешь к ручью, иди по ручью и выйдешь к реке, иди по реке и выйдешь к дороге, а по дороге к людям:>. Я вынул из ружья патрон и стал прикладом со всех сил выгребать по снегу <вниз по течению>. После получаса такой гребли, проваливаясь в ямы и лисьи норы, в темноте, мне удалось вылезти на замерзший ручей. По ручью, путаясь в зарослях шиповника и терна, выдряпался к какой то речушке и остановился передохнуть. На часах было девять вечера. Вдруг внизу, вдалеке я увидел две мерцающие красные точки. Было похоже, что кто то курит, но огоньки не двигались, а только мерцали. Из последних сил я рванул к этим огням. Через сорок минут, мокрый, с изодраными руками и лицом, я вышел к дороге, на которой стоял наш фургон. Красными огоньками оказались задние габариты машины и мигали от того, что сзади ходили охотники. Пока я продирался по лесу они успели завалить здорового оленя и теперь пытались затащить его в кузов. Моего отсутствия, похоже, никто не заметил. Как у того классика : <:а был ли мальчик?... >.

Оленя мы разделали, мне достались две голяшки, и я из оленьей кожи пошил себе хорошие ножны для кованого ножа, который продал потом в Венгрии цыганскому барону за десять долларов. Но это уже другая история.

Сила:
Не гонись за двумя зайцами. (в моем случае за косулями, которых с утра мы нашли и разделили).
Не преследуй подранка сразу, пусть уляжется и истечет кровью.
Не отправляйся в горы без тяжелого ножа и спичек.
Не отрывайся от группы.
Не паникуй и не впадай в ступор.
Если заблудился в горах, иди всегда вниз - выйдешь к людям.

С уважением, Ваш архитект.

wgovor
P.M.
3-4-2009 16:07 wgovor
1) Делали межевание ЛЭПки в р-не Лесозаводска. Начало-середина марта, снег в горах еще лежит, днем температура плюсовая, ночью в горах (метров 300-500) до -20.
Часа 4 вечера, кунг остановился на ночь, а я решаю быстренько сбегать за 6 км до угловой опоры. На мне ватные штаны, резиновые сапоги с толстым носком и свитер, с собой - раскладная вешка с GPS и антенной, и полудохлая рация на трех мизинцах.
В общем, вышел хорошо. Пробежал в легкий подъем по остаткам снега с километр - а там дорожка кончается, и начинается заваленная снегом заросшая просека. Снегу - с метр, сверху наст, под настом - кусты. Попытался обойти лесом - там не лучше.. . на 500-600м этой радости убил часа полтора - то ползком, то перекатываясь.
Дальше пошла неплохая дорога, залитая талой водой, но вверх и вверх. Постепенно талая вода кончилась, и снова начался снег. Вшивая пара сотен метров превышения - и снег по колено и выше. Несколько раз проваливался в занесенные снегом ямы и промоины глубиной полтора-два метра - только вешка и выручала.. .
В общем, на угловой опоре я был в 19-05. Солнце садилось. Температура уже явно -5... -7. Обратно идти оказалось труднее, даром что под горку - быстро темнело, постоянно застревал в снегу. Когда я снова добрался до "полосы препятствий" в виде той заснеженной просеки - была абсолютная темень со звездами и минус 10. Ну, что такое ломиться вслепую через молодую поросль южной тайги - сами представляете. Метров через 20 я крепко застрял меж кустов - повис стоя. Выполз на дорогу - вроде, по ней ездили в течение последней недели, хоть колеи по колено. Дальше все пошло благополучно - залез на дерево, кое-как объяснил по рации (что интересно - днем она там не ловила, ну через хребет-то), где нахожусь - оказалось, по этой дороге в 4 км деревня. Там меня и забрали на кунге...

2) Выехали семьей в лес с ночевой - по овощному, на машине, в 2 км от трассы по малопроезжей дороге, ведущей к заброшенной вырубке - короче, кроме начинающих джиперов по ней никто не ездит.
Уже когда палатка была поставлена, а окорочка зажарены, заметил метрах в 150 от стоянки какие-то странные следы в лесу, довольно свежие - как будто день-два назад десяток человек в широкой мягкой обуви тащили со склона к ручью что-то тяжелое и без острых углов, типа бревен или колод, причем ничего подобного там не лежало. Т.е. широкая хаотично петляющая тропинка, и все по ней растущее сломано - но не раздавлено вхлам. В общем, насторожился, но подумать и поискать еще чего-нить почему-то поленился.
В полдевятого вечера, когда солнце заканчивало садиться, со стороны распадка метрах в 50 послышался хруст веток, как будто шел человек (до этого места шло каменистое широкое русло и по нему можно было ижти беззвучно). Ветер - где-то 3-5 м/с, в нашу сторону. Собака, кабан и козюля шумят по-другому, без таких ритмичных четких шагов. Кто-то явно шел по ручью в нашу сторону, но за густым подлеском ничего не было видно.
Когда до хруста оставалось метров 30, я окрикнул, что-то вроде "э! кто?"
"Кто" резко поднял голову и оказался самцом белогрудого медведя, килограмм на 100.
Короче, на заброс в тредверную машину жены с ребенком потребовалось 2.5-3 с. Мишка убег, я подождал 10 минут, поорал и побибикал, подогнал машину задом к вещам, загрузился и слинял оттуда.. . хорошо, был трезвый.
С тех пор я стал больше обращать внимание на следы в лесу
click for enlarge 300 X 449 42,1 Kb picture
В аттаче - за два часа до мишки. Он выйдет чуть левее куста за машиной.

Hvost
P.M.
15-5-2009 11:31 Hvost
апну темку ссылкой на статью о том как не надо делать.
turist.rbc.ru
satanizmo
P.M.
16-5-2009 03:29 satanizmo
Поросто интересный случай.
Девяностые годы, проживал тогда в Красноярском крае, г.Енисейск.
Отец военный, жили в военном городке ''Полюс''.От городка потопал один за грибами в лес, буквально через дорогу. Пара км 8осьмая площадка(Заброшенная вышка военная-86метров).Стоит на холме. Так вот ,набрав грибков несколько часов я ходил вокруг этого холма и не мог выйти на тропинку ведущую обратно. Из жратвы была армейская фляга и бутеры. Ну и спичко конешно. Было мне тогда около 12лет
-=STRELOK=-
P.M.
18-5-2009 14:57 -=STRELOK=-
как ннадо ходить в поход

собралась компания моих хороших друзей.. опыта походного мало у меня никакого на тот момент. собрались на Плещеево озеро Ярославскую область, как положено в 5 утра сели со всем снаряжением своим в электричку и утром часов в 9 уже были в Ярославле. суть в том, что предстояло пройти 11 км..... и мы (ЭТА БЫЛА БОЛЬШАЯ ОШИБКА) начали поход наш с пива.. . все было отлично птички лес.. озера.. шли вдоль берега около 2 км осталось еще 9... выдохлись через часа 2-3 прошли полпути..... . после пива идти стало вообще невозможно.. . в итоге к вечеру подошли к концу маршрута.. места как планировали встать у озера не нашли.. . начало садться солнце, у девушек 4-5 человек из нашей компании началась истерика.. не могли разбить лагерь началась паника.. . легкой закуски с собой не было .. зато была тушенка бомж-пакеты, и макароны и водка.. в итоге часа через 2 нашли все -таки место у озера.. палатку ставил в темноте.. . в темноте искали дрова.. в итоге конечно все было супер.. . уснул без задних ног.. . зато на месте стоянки был старый заброшеный колодец с питьевой водой. (встали у старого заброшенного детского лагеря)

-=STRELOK=-
P.M.
18-5-2009 14:59 -=STRELOK=-
к чему я .. не употребляйте алкоголь во время .похода.. . - можно после разбитя лагеря наместе.. )
Yep
P.M.
18-5-2009 18:34 Yep
самые "интересные случаи" на данную тему, их непосредственные участники - уже не расскажут.. .
voyt0860
P.M.
11-9-2009 22:23 voyt0860
Originally posted by Димсон:
был у меня наглядный пример как, что не нужно делать:
Пришли с товарищем на избу (заходили на дней 5 на охоту), разложили весчи, продовольствие. Вскипятили чай. Время около часа дня. Я предложил пройтись к горельнику, стрельнуть глухарца на ужин. До горельника от избы около 3-х километров. Вобщем, просто сбегать туда обратно, за час-полтора.. . Я даже разгрузку (РПС) оставил в избе, хотя никогда и никуда без нее не ходил.. . даже поср.. ть !!!! А тут, думаю, полтора часа, что может случиться.
И как водиться в таких случаях - ни что не предвещало беды... . Вобщем в силу сложившихся обстоятельств, задержались мы в горельнике до темна.. . С собой соответственно ни фанарика, ни чего.. . Идти по горелому бурелому в полной темноте - просто нереально, короче после безуспешных тыканий в кромешной тьме в поисках обратной дороги - решили мы заночевать в лесу. Расположились возле огромного выворотня, благо дров вокруг навалом. Разожгли костёр (спички я всегда с собой беру!!!), наломалилапника, вроде нормально... . Повезло, что ночь теплая, +2 +3, красота. Я в одной футболке и в горке.. . Жрать охота, пить охота, а РПС-ка с котелком и сухпаем осталась в избе...
Вобщем переночевали нормально, вернувшись утром в избу - набросились на пакет с пряниками
Теперь без РПС-ки точно ни куда!!!!

А вот с моим приятелем был тоже довольно поучительный случай :
Охотились они на болотах по осени. Жили возле озера на гриве, в шикарном сосновом бору, который тянулся хребтом между огромных болот. Надо сказать, что наши болота очень похожи друг на друга и неопытному человеку довольно просто блукануть. Но Коля был опытным охотником, а его сотоварищи, с которыми он был в тот раз на охоте - еще более опытные охотники до 0.5 Короче, когда они собрались выходить домой, то по пьяни прошли место, где нужно было сворачивать через болото и ушли дальше по гриве.
Пять дней они шарахались по болотам и гривам. Съели одну собаку и начали уже поглядывать на вторую. Пока случайно не набрели на ягодников, собиравших клюкву:
С этого случая Калян очень настороженно относиться к употреблению огненной воды в лесу.

U96_nsk
P.M.
12-9-2009 20:17 U96_nsk
Когда мне было лет 14, решили с приятелем сходить за магнием на <вертолетное> кладбище находившееся рядом с городским аэропортом.
День выбрали <удачный>, на улице было ниже -40С и занятия в школе отменили.
Я был очень предусмотрителен, взял с собой спички, белый медицинский халат для маскировки, т.к. кладбище вертолетов предположительно охранялось, а так же инструмент для добычи вышеуказанного металла. Вот только оделся я достаточно легко, в легкую осенью куртку, вязанную шапку - предполагалось, что возможно нужно будет быстро перемещаться - убегать.
Доехали на автобусе до конечной остановки, затем марш-бросок по промзоне на 4км до установленной точки. Немного поплутали, так как знали расположение нужного места лишь предположительно. Когда добрались до вертолетного кладбища страшно замерзли. К счастью охрана отсутствовала. Забрались в корпус вертолета, я решил развести костер, чтобы согреться , но ничего горючего найдено не было, поэтому решил жечь <масхалат>.
Он не загорался, кроме того корпус вертолета продувался сильным ветром, спичку сразу задувало. Попытался строгать магний, чтобы разжечь, но руки замерзли и уже не слушались. В конце халат таки загорелся, но от него было больше дыма, чем тепла.
Решили возвращаться. Как же тяжело нам дались эти 4км! В конце забежали в подъезд жилого дома, руки сразу на батарею - тепло. Прошло минут 10 , когда поняли что батарея на самом деле холодная да еще и недавно покрашена.
Когда добрался домой, не чувствовал ни рук, не ног. Сразу же натерся спиртом. Потом были жуткие отходяняки. Что удивительно - не получил ни каких серьезных обморожений, лишь немного прихватили лицо, уши, нос.
tsvalia
P.M.
13-9-2009 01:44 tsvalia
Originally posted by dimka7474:
У кого что есть - делитесь!

Есть. Если вкратце, не собирать единственный рюкзак с жором на всю группу и не вручать этот ценнейший груз какому-нибудь раздолбаю.. .

svensk67
P.M.
14-9-2009 10:10 svensk67
Алкоголь едва ли не опаснее всего при сборах. Несколько лет назад ухитрился забыть, собираясь в месячную одиночку на Кольский, ВСЮ ПОСУДУ! Обнаружил это уже по выброске с вездехода в точке. Полон рюкзак концентратов, а жрать нечего! Единственное - оказалось относительно съедобным картофельное пюре: жевать и запивать водой. Гречка - даже вкусна, если представить себе, что это маленькие такие орешки. Только жевать нужно тщательно, иначе весь анус раздерет. Свежий, еще теплый кроншнеп - просто деликатес...
Не так уж и загажена наша планета. Первую подходящую консервную банку нашел только через неделю.
Werewolf_Zarin
P.M.
15-9-2009 02:11 Werewolf_Zarin
через неделю! Гы Гы Гы зачет!
Dimin
P.M.
15-9-2009 18:23 Dimin
Интересно и поучительно...
вот только интересно:
Давай, так давай, пробурчал Минек манипулируя сцеплением и газом

гдеж у Ветерка 8 сцепление?
tsvalia
P.M.
15-9-2009 18:54 tsvalia
Originally posted by Dimin:

гдеж у Ветерка 8 сцепление?

Может имеется ввиду переход с холостого хода на скорость?

Dimin
P.M.
16-9-2009 10:41 Dimin
Может имеется ввиду переход с холостого хода на скорость?

угу, а за каким тогда им играть? типа включил передачу - выключил..... . чтоп идти быстрее... . ога Просто, сдается мне, автор не очень хорошо себе представляет как лодочным мотором управлять...... . и проводит аналогию с авто или мото..... . ИМХО
tsvalia
P.M.
16-9-2009 21:13 tsvalia
Originally posted by Dimin:

угу, а за каким тогда им играть? типа включил передачу - выключил..... . чтоп идти быстрее.

Хз, исходный текст не читал. Отвечал сразу на Ваши слова.

Luddit
P.M.
17-9-2009 00:34 Luddit
Originally posted by архитект:

Если заблудился в горах, иди всегда вниз - выйдешь к людям.

Карту местности надо представлять на предмет возможных засад. Одна группа сходила так вниз в районе нижнего Башкауса, а там после равнинного вида населенки река уходит в таакой каньонище, и притоки соответствующие.

tsvalia
P.M.
17-9-2009 02:13 tsvalia
Теперь расскажу немного длинно ибо есть "час и натхнення".

Ещё в школе, классе в 7-8-ом, учителя, выискивали желающих прогулять несколько недель учёбы. По-началу от желающих не было отбоя, но когда узнавали зачем, все моментально отказывались. Я, с друзьями, являясь заядлыми прогульщиками оказались единственным добровольцами. Как оказалось срочно нужно было организовать команду для поездки на турслёт. Туристы из нас были ещё те. На школьном дворе, как водится, в попыхах, нам показали как устанавливать древнюю советскую палатку, как вязать булинь(это я намного позже понял, что это за узел и нафиг он кому нужен) и с какой стороны браться за карту. Север там где верх.

На следующий день заслали нас в Дом ПионЭров за жором. Получив довольствие: тушняк, крупы(перловку.. . бэээ) и прочие невкусности, мы разбрелись по-домам - собираться.

Забегая вперёд скажу, что советские родители, самые замечательные родители на свете, особенно дедушки и бабушки. В общем несмотря на наши, как выяснилось потом, общие протесты, в рюкзак каждого из нас, с боем были подложены колбасы, консервы, хлеб и прочие вкусности.

Приданные к нашей группе(четыре девчёнки и пять парней) учительница географии и практикант географ далдонили нам про нитки с иголками, аспирин и прочие мелочи жизни. Поддавшись на авторитетные заявления преподов, мы совершили первую глупость - вырубив в ближайшем лесопарке рогульки для костра и протащили их через вокзал, электричку и первые несколько км от станции, где благополучно и выбросили их, в душе отчаянно матеря чужой, бесценный "опыт".

Самую же главную глупость мы совершили, сложив весь казённый жор практиканту в рюкзак, добавив сверху пятиместную палатку, две других распределили между собой. Одна досталась мне.

Сойдя с электрического поезда, мы моментально попали на маршрут. Нечего и говорить, что все конкурсы и испытания мы заваливали вчистую.. . О переправе вообще молчу, многое, если не всё, что от нас требовали, мы видели впервые.

"Весело" стало чуть позже. Советские сидора, с каменными лямками, неумело, как попало набитые лишними вещами(многие, если не все нас тупо заставляли тащить) отрывали нам спины. Под лямки подкладывали спортивные штаны, но это не шибко помогало. Ко всем приключениям, по-условиям слёта, несколько км необходимо было пройти по-свежевспаханному полю. В этот момент, мы впервые подумали, что на уроках бывало не так уж и скучно.

Через некоторое время у практиканта, порвалась лямка рюкзака. Уверив нас, что сам всё починит и непременно догонит, "вам же надо держать темп", ага , он остался. С тех пор, я его больше не видел. Может он ещё и появлялся в школе, но нам на глаза, к сожалению не попадался.

Худо-бедно добравшись до стоянки на берегу Нёмана, начали подумывать о лагере, а географ, как в воду канул, сцука. Тут мы и осознали, всю прелесть ситуации. Поставили имеющиеся палатки и перекусив кое-как - завалились спать штабелями поперёк палаток, чтоб нашего брата, значит больше поместилось. Питались мы, естественно тем, что оказалось в наших рюкзаках и протянули так несколько дней.

Ночью зарядил ливень. Заранее посмотреть прогноз погоды, конечно никто не догадался. Ночной отдых был нарушен сообщением, что от нашей команды надо выставить одного человека для ночного ориентирования. Кое-как выпихнув бедолагу, на которого пал жребий, мы попытались уснуть. Советские палатки девятьсот лохматого года безбожно текли, тяжеленные надувные матрасы, выданные нам завхозом(мать его перетак) оказались дырявыми и спали мы естественно в луже ибо окопать палатку никому и в голову не пришло.

Первое утро на природе , выдалось хмурым и нифига не радостным. Кроме того нас ждал следующий сюрприз - комары, точнее огромнейшие злющие комарихи. Как вы можете догадаться, никаких репеллентов, ни у кого не оказалось. Несколько последующих дней мы нещадно хлестали себя по шеЯм, рукам и лодыжкам, там где заканчиваются джинсы, но ещё не начинаются кроссовки. Тут же родилось дикое развлечение: незаметно травинкой пощекотать шею одноклассника и наслаждаться зрелищем.

Под конец всей этой авантюры выяснилось, что мы умудрились занять 3-е место, с конца , хотя мы вообще ни на какое не надеялись и даже не думали о такой ерунде.

Дорога домой была как водится короче, в довесок к полному счастью, в левую руку, меня укусила какая-то мерзость. Рука моментально опухла и стала толстенной, как нога. В результате дорогу домой помню плохо, помню только, что палатку с меня сняли и рюкзак облегчили.

Дома, скинув с себя пудовые, как тогда мне казалось шмотки, я нырнул в душ. Отмокнув, я обнаружил на теле распухшие браслеты из комариных укусов.
Если бы, кто-нибудь в тот момент мне сказал, что я снова одену рюкзак и куда-то попрусь - я б его убил не задумываясь.

ЗЫ Учителей-географов не перевариваю до сих пор.

ЗЫЫ Сорри за много букаф. Вдохновение итить.

Guns.ru Talks
Выживание
О том, как НЕ НАДО выживать ( 2 )