|
7-9-2007 08:51
Пан
Не представляю универсального НАЗа, хотя считаю его весьма полезным. В обычном (городском) режиме в постоянную экипировку входит нож, фонарик-брелок, документы (все равно какие, лишь бы моя морда-лица узнавалась), деньги (минимум на попутку до дома), мобильник, если портфель (сумка) то еще и мультитул, в ночное время добавляется газовик. Все это носится непосредственно на себе и не выкладывается даже в офисе. При вылазке за пределы городской черты в зависимости от транспорта, времени, маршрута и пр. комплект НАЗ меняется, но присутствует всегда. Всегда добавляются спички, аптечка, посуда, теплая и водонепроницаемая одежда, инструмент для тяжелых работ (что-то типа топора, мачете, малой саперной лопатки и пр.). Периодически все это используется (кроме газовика - тьфу, тьфу, тьфу, чтобы так и продолжалось).
Когда работал в свое время геодезистом в тайге аптечка, спички, бульонные кубики были всегда в кармане куртки, упакованные в герметичную металлическую емкость, которая при необходимости служила и кружкой, котелком и пр. На снаряжении всегда компас. Всегда тяжелый нож или топор. Кстати так же ходили многие знакомые мне геодезисты. У иркутских изыскателей видел самодельные жилеты с напиханными по карманам элементами НАЗ. Когда выходишь в поле просто накидываешь жилет и у тебя все сразу с собой. Притом накидываешь всегда, даже если идешь на разбивку рядом с лагерем и по знакомой местности. И главное конечно в комплекте НАЗ голова, не паниковать, сориентироваться, оценить обстановку, решить и выполнять решение.
|
|
7-9-2007 12:57
беглец
Gromozeka
posted 7-9-2007 02:09 Пока ждём идеальных комплектов, хотел бы побаянить по поводу добычи продовольствия. Давай, побаяним Да. fenixcanada, чего значит пункт "защита от элементов и персональная защита"? |
|
7-9-2007 13:21
беглец
По поводу питания.. . Вспомнил тут. Года три назад четверо моих знакомых ребят оказались в такой глупой ситуации. В середине лета их забросили на некий обьект (не военный-секретный, нет, просто долго обьяснять не существенные здесь подробности). Из расчета, что завтра-послезавтра вам закинут все необходимое. Они прихватили только личные вещи, ну еще матрасы-постели. А процесс "освоения" обьекта и приглох. И оставить нельзя, и проблемы с обеспечением. Им в течении месяца сделали две хиленьких заброски, очень хиленьких. Трое из этих ребят пацаны в общем. Но на их счастье старшим был мой друг, почти двадцать лет оттоптавший в разведке ВДВ (на тот момент уже был в запасе). Вот под его руководством они обеспечивали себя. И рыбу ловили, и готовили самыми разнообразными способами, и речных моллюсков собирали (жареными за деликатес почитали), само собой грибы, очень нормально дополняли пищу корнями тростника и лопуха, и сырыми и сушеными, и поджареными, в общем извивались разнообразно .. . Тот никудышний запас круп и прочего служил просто малозначимым дополнением к меню. Когда у них наконец через месяц появились "гости с большой земли", они прифигели от разнообразности "стола".
Но, замечу, они сидели на месте, нежно учитывать, в свете наших условий. |
|
7-9-2007 15:17
беглец
Возвращаясь к компонентам.
Растопка, как компонент. Ну, это когда все сырое, хочется огоньку, а колоть бревна влом, и рыскать по округе в поисках растопки тоже, ну, или уже почти ночь и времени на разведение костра нет. В качестве "аварийной" (да и не только аварийной) растопки я предпочитаю "сухое горючее". Но не обычные круглые таблетки, эти велики и "неформатны" для укладки. Прикупил в свое время "есбит" в виде маленьких 4-х грамовых прямоугольных таблеток с пропилом посередине чтобы разделить на две. Качество горючего очень хорошее. Для сравнения, наше при намокании и последующем горении дает много пепла, "есбит" при тех же условиях потрескивает, но сгорает куда чище. Такие таблетки намного удобнее "пакуются". Попробовал "оптимизировать" эту растопку. Есть такие "суперспички", типа пластика с магнием, длинные серебристые с колпачками. Как показал эксперимент, этот состав хорошо воспламеняется от магниевого огнива. Вот я и приклеил кусочки такого состава на торцы таблеток каким-то "секундным" клеем. В общем удобно, даже спичку тратить не надо. Чиркнул пару раз огнивом, примочка загорается, горит секунду, но температуру дает такую, что таблетка тут же весело пламенеет. Правда при храниении выяснилось (сегодня глянул), что клей то ли среагировал, то ли еще чего, с воспламенителем, но последний отвалился от таблетки с образованием маслянисто-смолистой субстанции. На горючих свойствах не отразилось, но цельность изделие потеряло. Вот. |
|
7-9-2007 15:32
беглец
И вдогонку. О спичках. Я негативно отношусь к использовании в укладках "охотничьих" спичек. Места такая спичка занимает как четыре-пять обычних, а время горения в три-четыре раза меньше. Основной аргумент "составителей", то, что эти "спички" ветроустойчивые. Верно. Но глупость в том, что затеплившийся огонек костерка по любому необходимо защитить от ветра, соответственно и место разведения. При таком раскладе "ветроустойчивость" спичек до попы. Есть у меня и наши, и германские, последние длиннее и получше, но все равно не для укладки. Для укладки в пенал я спички просто просушиваю, и плотно закручиваю крышку.
|
|
7-9-2007 16:45
vandr
Смотрел вот давеча Рея Мирса: он использует зажигалку обычную и кусок рез. камеры (типа от вЕлика). Отрезает полосочку, зажигает - она очень ветроустойчива и хорошо загорается. Резинка места занимает мало, а использовать ее можно для многих целей. |
|
7-9-2007 17:34
беглец
vandr. "Резинка места занимает мало, а использовать ее можно для многих целей.".
Нет. Нельзя. Это только в статейках про такие комплекты, можно "для многих целей". Кусочек резинки, который "места занимает мало", можно использовать один раз. Или для растопки, или "других целей". Это очень обманчивая универсальность. Довольно универсальная вещь - презерватив, и герма для спичек, и переноска воды, на кольца порезать.. . Да чего только он не умеет, судя по статейкам, книжицам и передачам. Только завернув в него спички, хрен его используешь для переноски воды, а применив в качестве емкости, три болта порежежь на кольца или завернешь спички.. . Ну и т.д. Десять презиков решат проблемы, а на кой? Повторяю, вдумайтесь, это мнимая псевдоуниверсальность! Маленький кусочек "ветроустойчивой" резины, которым разводили костер на ветру, может служить только пеплом. Или нет? Или для оставшегося "окурка" еще масса применений? Я писал вначале и повторяю сейчас, не ведитесь на "универсальность", думайте о "функциональности". Знаете, почему "мультитул" универсален? Потому, что в него натыкано кучу специализированных инструментов. А не потому, что одно лезвие в качестве напильника, пилы, пассатижей и отверток. Отпряньте от этой навязчивой идеи, что все в укладке должно послужить многим целям. Не послужит оно многим. А огонь является ПЕРВЫМ И ОСНОВНЫМ УСЛОВИЕМ ВЫЖИВАНИЯ В БОЛЬШИНСТВЕ МЕСТ ПЛАНЕТЫ! А если до разведения огня использовать этот кусок "ветрозащищенной" резины "для других целей"? А ведь эти книжки-статейки и прочие "авторитетные" публикации действительно навредили, и сильно! |
|
7-9-2007 17:57
vandr
Интересные Вы весчи говорите! Какая универсальность тогда у куска сухого топлива?8-0 Оно что, не превращается в пепел? Или у спички (напоминает анекдот про Чигачгука )? Хотя, спичкой можно поковыряться в зубах.Чего-то Вы вдруг стали потребляемые вещи ставить в один ряд с непотребляемыми... А Мирс просто и без досужих размышлений достал кусок камеры, отрезал тоненькую маленькую полоску, поджег от зажигалки и разжег костерчик. Мне понравилось и я собезьянничаю (в хорошем смысле этого слова), камеры у меня есть. При желании очень экономные люди могут зафукать и недогоревший кусочек, чтобы еще пару раз использовать. Конечно, при горении резины выделяется неэкологичный дым и сажа - зеленые будут очень недовольны.. .
|
|
7-9-2007 19:47
Gromozeka
Господа, какая разница, чем именно разжигаться в тяжёлых условиях? Хоть что, если человек умеет этим пользоваться и подумал заранее - да наздоровье.
Кстати, один экономный товарищ, после зажигания щепок вынимал "таблетку", задувал и прятал до следующего раза. Насчёт спичек. Лично я их не люблю. Никакие. Зажигалки газовые кажутся значительно практичнее, ресурса больше "если чего". А если уж говорить о газовых "паяльниках" с турбоголовками - вообще сравнения нет, жарче, дольше. Но тяжелее, если это что то значит. |
|
7-9-2007 20:04
беглец
vandr."Интересные Вы весчи говорите! Какая универсальность тогда у куска сухого топлива?8-0 Оно что, не превращается в пепел? Или у спички (напоминает анекдот про Чигачгука )? Хотя, спичкой можно поковыряться в зубах.
Чего-то Вы вдруг стали потребляемые вещи ставить в один ряд с непотребляемыми... " Вы читаете посты полностью или "по диагонали"? Если оставить излишнюю эмоциональность, если сдержаться от советов прочитать тему от начала, а не до конца смотреть Рея Мирса, если не просить пояснить термины "потребляемый"- "непотребляемый", то попробую объяснить. Средства добычи огня вовсе не должны быть "универсальными", хотя бы для того, чтобы у всяких реев мирсов и их поклонников не возникало соблазнов использовать их для "потребления" и остаться без огня. Если Вы, уважаемый, потрудитесь прочитать ТЕМУ, отвлекшись от передачек и журнальчиков, то заметите странную, на Ваш взгляд, направленность нашего разговора. Мы говорим, оказывается, о сборе комплекта жизнеобеспечения заранее и об отказе от универсальности в пользу фунциональности. А Ваш Рей Мирс, между прочим, применил кусок велокамеры ТОЛЬКО В ОДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ, ГДЕ ИМИТИРОВАЛИ АВАРИЮ ВЕЛОСИПЕДИСТА, А В СЛЕДУЮЩЕЙ РАЗВОДИЛ ОГОНЬ С ПОМОЩЬЮ МАГНИЕВОГО БРУСКА С ОГНИВОМ! Вы хоть передачи всего цикла гляньте, а потом делайте выводы с применением слишком победоносных восклицаний. Дальше, не говоря о том, что постом назад я объяснил свое отношение к "универсальности", но Вы его прочитали через строку, как и всю тему, сколько надо резины для кипячения литра воды? С этим отлично спрвляются три стандартных таблетки СГ. Не знаете почему? Нет, конечно, Вы ведь оперируете "весчами" и "передачами", а не опытом, не знаниями, и даже не элементарной "соображалкой"". Вы, уважаемый, понимаете значение температуры для воспламенения вещества? Нет? Сигарета "горит" 10 минут, попробуйте зажечь пачкой сигарет кусочек газеты. Примерно то же, что и тереть и раздувать ватку. А СГ имеет при приличном времени горения очень хорошую температуру пламени для воспламенения древесины. С запасом. А про "универсальность", ей-Богу, читайте внимательно сообщения, или хоть ради уважения, перечитайте мой пост, Вами же процитированый. Без наезда, истины ради, с уважением, беглец. |
|
7-9-2007 20:26
беглец
И вдобавок (хотел сдержаться, да совершенные глупости не могу обойти
)"А Мирс просто и без досужих размышлений достал кусок камеры, отрезал тоненькую маленькую полоску, поджег от зажигалки и разжег костерчик." Блин, семь пядей во лбу надо иметь, чтобы не просто ЗАЖИГАЛКОЙ разжечь огонь, а "изобретательно" использовать "тоненькую маленькую полоску" резины. А если бы не было у Мирса его постоянного мультитула, чтоб "тоненькую" полоску отрезать, добывал бы мужик огонь трением И сдох бы.. . Господи, неужели таких очевидных нелепостей некоторые не замечают?
|
|
7-9-2007 22:06
Calex
Как понял, толковых мыслей как комплектовать НАЗ более не будет. Могу убирать тему у себя из избранного... |
|
7-9-2007 22:26
беглец
Calex. Стоп, стоп! Шеф, не спешите! Это не мой текст! Я просто копирую напрямую в тексте! Посмотрите внимательнее! И тему не зарывайте, пока. На семь страниц всего ОДНО "авторитетное" мнение, основанное на популярной передаче, притом совершенно не осмысленное даже на основе просмотра этой передачи, это же просто просто СУПЕР! Это значит, что все замечательно! Значит семь страниц толку! Не спешите!
|
|
7-9-2007 22:46
Skunk
Нет, несомненно интересные мысли в ветке прозвучали. Возможно, умудренному "лесовику" они и покажутся банальными и общеизвестными, но нигде в диванно-выживальных пособиях мне их видеть не доводилось - напротив, там культивируется прямо противоположный подход. Попробую резюмировать (в меру своего скромного разумения, естественно):
1. Выживальный набор (ВН), не укомплектованный металлической посудиной для варки/кипячения воды, теряет в полезности на порядки; |
|
8-9-2007 00:15
Gromozeka
беглец
Так это же ваша тема!? Кроме вас её может похерить только местный модератор. Skunk
|
|
8-9-2007 00:23
Skunk
Gromozeka
Спасибо! Вот когда объяснят - все становится просто и понятно |
|
8-9-2007 00:47
Lat.(izvinite) strelok
В кунфу говорится что стремиться к победе путем какой-то определенной тактики- уже проигрышно. ИМХО, можно "передублировать" свой НАЗ так что он будет неподьемен. Я бы этот пункт сформулировал бы так: |
|
8-9-2007 00:56
Gromozeka
Главная мысль темы в том, как мне кажется, что универсальным может быть только минимальный комплект, который сам по себе разумеется.
Источник света. Инструмент для отрезания (нож, мультитул). Источник огня. Минимальная аптечка. Всё остальное, должно быть подобранно в зависимости от условий, в которых может случиться беда. Тоесть, утепление, ветро и водозащита (укрытие) запас воды и продовольствия, посуда для приготовления, костровые принадлежности (розжиги, подвесы), пила (топорик) и всё такое прочее, включая рыболовные крючки и прочие патроны к карабину в купе с верёвками, проволокой и запчастями к транспортному средству. Это собственно запас, но запас для очень вероятного использования, не только аварийного, имеет вес и объём, должен быть полезным в быту. За исключением того случая, когда вес и объём этого запаса не играет значения (авто, наз лётчика, наз водника на моторной лодке). Ну, мне так видится эта проблема. Головой думать нужно, прогнозировать и экипироваться соответственно. |
|
8-9-2007 01:40
беглец
Gromozeka posted 8-9-2007 00:15 беглец Так это же ваша тема!? Кроме вас её может похерить только местный модератор. Ребята, валю спать, завтра приковыляю сюда и влезу опять с набившими всем оскомину "досужими мыслями". Но черт подери, Gromozeka, я только что смеялся над собой. Я НИ РАЗУ не поинтересовался, как работает форум на уровне организации, так сказать! Серьезно! Участвую, пишу, читаю и все тут.. . А уж чего там делать с темой.. . Ну вот вам и чудила в моем лице |
|
8-9-2007 01:44
беглец
Да, перед отходом ко сну...
Не могли бы вы все сделать мне одолжение, и не обращаться ко мне на "вы". Коробит меня от этого. Помните? "Давайте перейдем на "ты", а то "Вам" неудобно бить по морде."
|
|
8-9-2007 02:27
Gromozeka
"Вы", это от уважения и вообще, принято, куртуазно и всё такое. Боремся за почётное звание Форума Высокой Культуры Общения. СМИ как никак. Обещали в конце года выдать переходящий почётный вымпел и нагрудный значёк всему модераторскому составу.. . Отнимут у форума foto.ru и передадут нам.
Я чего хотел сказать, господа серьёзные туристы, если читаете, чиркните пару строк для массовости, а то свои имхи по поводу НАЗа мы уже высказали, а вот хочется ещё опытных, знающих, авторитетных мнений по этому вопросу. |
|
Полезная тема! Немного почитал -порадовала.
Я учился даже на инструктора по водному туризму и охот инспектора.. 15 лет на байдарках ходил.. 25 лет охотился в средней полосе. Ночевал в поле при -25. Тонул. Стреляли в меня, но ничего.. . С годами и изменением технологий, с появлением товых товаров менялся и комплект. Сейчас не смогу 50-60км по непроходимым дебрям пройти в мирное время ( травмы.. ). Тем не менее. На выходы беру с собой два ножа( рабочий и вспомогательный), лёгкий топорик, складную ножовку, маленькую лопатку, плоский, титановый котелок( три банки.. ) два светодиодных фонаря и 4 батарейки к ним, рем комплект(полиамидные нитки+ три иголки+пуговиц пяток, лейкопластырь рулонный, немного проволоки). Спичек пару коробок, пару газовых зажигалок, свечка( для розжига). Аптечка- обезболивающее, жаропонижающее, антибиотик цифрановой группы, линэкс( от диареи),стерилизующее( марганцовка, спирт 100г)нитроглицерин( сердечное),два бинта заранее вымоченных в спиртовом растворе прополиса и подсушенных, пузырёк перикиси... Плащ палатка типа "пончо" современного, армейского(не нашего) типа. С кормом, бельём - по обстоятельствам, как и с обувью... Верёвки 6мм плетёный, лавсановый шнур 20м. Леска, крючки, так и не понадобились, но в обязательный комплект надо. Возможно "одеяло"из плёнки, но оно даёт сильный конденсат на воле... Рюкзак рамочный. |
|
8-9-2007 03:24
Gromozeka
Ещё про выживание. История для развлечения на предмет подумать.
В общем дело случилось на одном полигоне, на монтаже. Монтировали и жили в совершенно скотских условиях. Поздняя осень, дождик холодный, ветер, жили в малюсеньком вагончике, спали на нарах, монтировали под самодельным навесом из осинок и брезента. В общем, всё смонтировали, принимающий товарищ задержался на два дня, жратва на исходе, вода на исходе, холодно и тоскливо, до ближайшего центра цивилизации в виде блокпоста 21 км по спидометру Урала. Жидкая грязь, дождик, в отлогих местах воды по колено, отсутствие резиновых сапог. Не готовились мы к таким условиям, первый раз нас так подкузмили заказчики. Весточек с "большой земли" никаких, связи нет. Мой коллега решил тяпать, как более проворный на ноги и вытрясти всю душу из служивых, как минимум, закатить второй скандал (первый скандал был, когда мы увидели условия в виде вагончика с кучкой какашек прямо посредине, стыдливо прикрытой мятой газеткой). Представитель заказщика приехал в полдень следующего дня, о моём коллеге ничего не слышал.. . Потерялся человек. Имел при себе фляжку, банку тушёнки, галеты, мой складной ножик открыть тушонку и спички на случай "чего". Не стану утомлять рассказом, как я волновался, на всех орал, и объездил весь полигон. Эмоции. Считал себя виноватым и вообще. Нашли на следующий день в сторожке старого КПП, совершенно незаметное, заросшее здание. Лежал и бредил. Щёл достаточно успешно, очень устал по грязи, промок, озяб. Увидал сторожку, решил маленько передохнуть, покушал, лег полежать. Просыпается, видимо на следующее утро, в полубредовом состоянии, сильный жар, озноб, слабость, идти не может, ничего не может. Вышел, попробовал идти, пару раз завалился в лужу, вернулся, попробовал развести огонь и обсушиться - согреться. Не смог. В общем вот такая история. Три недели в госпитале, грипп с пневмонией. Я, кстати, после этой истории сам кризанул. После этой истории в пункте прибытия еду первым делом, ещё до заселения в гостинницу в охотничий магазин, закупаюсь снаряжением, утеплением, как правило, самым поганным, дешёвым, но снаряжением, и консервов, макарон всяких тоже, получается в разы дешевле, чем платить за перегруз багажа в самолёте. С конторы стребовал сумму под подобные закупки. Консервы закупаю с командировочных. |
|
8-9-2007 05:15
Strelezz
. |
|
8-9-2007 10:43
беглец
Gromozeka - "Главная мысль темы в том, как мне кажется, что универсальным может быть только минимальный комплект, который сам по себе разумеется."
Не совсем. Впрочем, пусть это тоже будет главной мыслью. Но вообще-то начиналось не с этого. А с того, что на сегодняшний день при наличии времени и разумного, осмысленного подхода, имеется возможность подготовки МКЖ на порядки более эффективного, чем предлагаемые в околовыживальных публикациях. О принципиальных отличиях в подходе к комплектации и использованию его составляющих. О совершенно глупых и очевидных (и не очень) ошибках "составителей". А некоторые отклонения в философию дали стандартный результат, - каждый решит сам, носить ему МКЖ или нет, и как его укомплектовать. Вот еще "досужие мысли" в свете последних постов. Что такое "дублирование", или что под этим подразумевается в, как сказал Skunk, "диванно-выживальных пособиях"? К примеру рассуждения. Нужно пять крючков, но у нас есть в наборе две иглы, якобы "дублирующих" два крючка. Избегая "дублирования," берем три крючка, а недостающие два при необходимости согнем из иголок. Это у авторов таких пособий называется "универсальностью". О том где ПОТОМ брать иголки, спертые наглой рыбой, и чем зашить сапог, "составители" умалчивают, потому что и сами не знают. В клинических случаях посоветуют разогнуть крючек. И так же понятия не имеют об эффективности иголки в качестве крючка. Мой знакомый как-то это проделал, по его словам из 20 карасей 19 "сходили". По большому счету, это дублирование свойств предметов (оба тонкие и острые). О химерной "унивесальности" такого дублирования я уже упоминал. ИМХО, дублировать надо не свойства предметов, а функции комплекта. Троица "спички-зажигалка-огниво" вовсе не дублируют свойства друг друга, но трехкратно дублируют функцию комплекта - опеспечение огнем. Причем и по отдельности и вместе они выполняют эту функцию напрямую, а не путем сгибания иголки в крючек и последующего разгибания крючка заместо съеденой рыбой иголки, то бишь заменой спичек сахаром или огнива кремешком. Фильтр-марганцовка-посудина (кипячение) тоже не дублируют своих свойств, они дублируют функцию - обеззараживание воды. Вот примерно, что я подразумеваю под разумным дублированием. Есть первейшей важности функции, которые, ИМХО, просто необходимо дублировать. И ни в коем случае не побочным свойством какого-то предмета (типа, спички-марганцовкасахар-увеличительное сткло.). Нереализация этих функций грозит серьезными последствиями. Нельзя заменять свойства "специализированых" предметов на суррогаты. Фонарь это источник света, свеча-плошка это суррогат источника. Компас это прибор для ориентации, игла на листике это суррогат. Удобство и эффективность суррогатов в условиях затруднительного применения (ветер, дождь, темень... ) доведут владельца до самосожжения в знак протеста И еще, на что я хочу обратить внимание. Часто встречается какой-то "припудреный" подход к упаковке жизненно важных предметов. "Замотайте коробок спичек скточем для герметизации". О такой герметизации и куда ее приткнуть, я уже писал, осталось приткнуть автора рекомендации. "Запаяйте марганцовку в стержень авторучки". Ну.. . Отрезали кончик, высыпали три кристаллика, а потом? Носить в вытянутой руке? Вырезать "чопок", заткнуть как бутыль самогона и бояться, что он перегнется в кармане при неосторожном движении? Или каждый раз запаивать? Кстати, спецально для хранения марганцовки, я просил знакомого, и он за два пива выточил мне маленький симпатичный контейнер с крышечкой на резьбе из алюминия. "Залейте спички парафином"! Авторы часто даже забывают упомянуть, что это касается только деревяшки. А они видели, что происходит с черкашом при попадании на него парафина? Чуток этой гадости при черкании намертво "заглаживает" черкаш, и оставшиеся "спички в парафине" пойдут только на задумчивое выкладывание ежика, как Штирлиц в гестапо. Индивидуальная упаковка предметов должна соответствовать их свойствам и не мешать их использованию. Ну и по возможности, не мешать жить-поживать-в лесу выживать хозяину Вот Strelezz пишет: "Обязательно держу в лодке и рюкзаке НЗ - парочку зажигалок в полиэтилене обмотанных скотчем ." |
|
8-9-2007 12:21
беглец
Gromozeka, как всегда, резюмирует коротко и емко: "Головой думать нужно, прогнозировать и экипироваться соответственно." ("Вот за что ты мне нравишься, Михалыч, так это за короткие и емкие тосты... " (с) )
Правильно, вот у нас сейчас фаза "головой думать нужно, прогнозировать", надеюсь она существенно поможет "экипироваться соответственно".
|
|
8-9-2007 12:46
Strelezz
. Так что давайте определимся о чем речь-то ? О грамотном подборе снаряжения , или о максимально универсальном НАЗе . Кстати , фонарики и зажигалки в НАЗах неприменимы . Предпочту остаться с огрызком свечи и спичками - чем с севшими батарейками в фонарике и испарившимся из зажигалки газом .. . Вещички в НАЗе должны иметь ОЧЕНЬ большой срок хранения - в идеале - вечный . |
|
8-9-2007 12:51
Calex
Топик получился очень интересным. Но на каждый случай не напасёшся, каких тока комплектов выживания не предлагают. ![]() Но это не наш случай. |
|
8-9-2007 12:57
Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Calex:
[B] Топик получился очень интересным. Но на каждый случай не напасёшся, каких тока комплектов выживания не предлагают. Ба.... А вот крючки -то зачем ? Крупные ... Видать тоже на медведя .. . |
|
8-9-2007 13:32
Demos27
На какой то странице была высказана мысль применять вместо лески и ниток плетёнку. Я так и поступил года 2 назад. коментирую.
Катушка лески-плетёнки 100м. о.2 диаметр. Около 300 руб стоимость. 7.5 кг на разрыв. В магазине швейных машнок купил несколько шпуль для ниток, намотал метров по 25-30. Часть сразу пошло на удочку. Остальное разложил по сумкам и в жилет. Использовал для сшивания чего нибудь по прочнее , типа лямки рюкзака, держит нормально, не гниёт. Для использования по назначению (рыбу ловить) рекомендую заранее озаботится навыками завязывания узлов. Узлы для лески мононить не годятся. Можно посмотреть у рыбаков. Из минусов- плохо режется, лучше отжигать, может сильно путаться. Есть ещё одно применение, в зубах удобно ковырятся. в сечении напоминает стоматологические нити, флосы, отлично их заменяет. |
|
8-9-2007 14:24
беглец
Strelezz.
.Вы немного неправильно поняли мою мысль. Любой предмет комплекта после "расконсервации" становиться "постоянно юзаемым". Вот представьте мужика из рассказа Gromozekи. Предположим у мужика есть в укладке коробок спичек, "законсервированный" в скотч. Сорвал мужик зубами скотч и радостно получил целый коробок спичек. Развел огонь, согрелся, сунул коробок в карман, уснул. Утром по тексту. Заболел, попробовал идти, рухнул пару раз в лужу, заполз обратно, полез за спичками, а там.. . правильно, там размокший комок бумаги и дерева. А ведь так хорошо пролежал "законсервированым" три года. Ваше заключение "содержание должно быть довольно универсальным - даже в ущерб удобству и качеству юзания". Каждый решает сам, естественно, но вот сегодня у нас на улице холодно, сыро и сильный ветер. Попробуйте в такую погоду подсветить себе плошкой в поисках уроненного коробка спичек. Я пробовал. О качестве современных фонарей и батарей мы уже говорили. Дальше " Вещички в НАЗе должны иметь ОЧЕНЬ большой срок хранения - в идеале - вечный . " Позволю себе не согласиться. Зачем такие немыслимые условия? Что мешает контролировать состояние укладки хоть через день? Это "модное" дело - "военные стратегические запасы на сто лет"? Кажется именно оттуда пошло, типа закинул НАЗ летчику начснаб и пятьдесят лет голова не болит. С таким подходом и верно, не только с севшими батарейками останешься, но и плошка расплывется по всему комплекту. И все же напомню, разговор об "минимальном комплекте жизнеобеспечения", с учетом нынешнего 2007 года. Ну путайте его с НАЗами с плошками и кремешками от зажигалок, образца 1970. Ну.. . может и переборщил, звыняйте. .
|
|
8-9-2007 14:35
Strelezz
А что , батарейки стали вечными ? Или вам не попадались прямо в магазине пустые зажигалки ?
Производитель дает гарантию на хранение при более-менее приличных условиях . У меня забытые в лодке по осени новые батарейки "дюрасел ультра" - сели в ЖПСе за пару часов . А фонарик (правда не светодиодный) их ещё быстрее ссосал. НАЗ - в моем понимании на то и наз - что используется в АВАРИЙНЫХ условиях .Потому должен храниться долго. Ну , если у вас каждый выход на волю авария - то извиняйте .. . |
|
8-9-2007 14:56
беглец
Strelezz: "НАЗ - в моем понимании на то и наз - что используется в АВАРИЙНЫХ условиях .Потому должен храниться долго. Ну , если у вас каждый выход на волю авария - то извиняйте ... "
Я Вас извиняю, особенно "с выходом на волю" ![]() Видите ли, Вы неправильно читаете аббревиатуру НАЗ, может отсюда и непонятки. НАЗ - это "НОСИМЫЙ АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС", термин, принятый еще давно военными. Как термин, так и суть очень отличаются от "неприкосновенного запаса", и если он у Вас носится потерянным по полгода в лодке, то повторяю, не только без батареек, без лодки можно остаться. |
|
8-9-2007 14:57
Lat.(izvinite) strelok
Ребята, снова начались поиски "вечной иглы для примуса". а я не хочу жить вечно- что тогда? ИМХО, если вы положили в НАЗ светодиодный фонарик со свежими батарейками и аптечку снарядили свежими таблетками- запомните, что через год ( допустим, перед открытием утиного сезона) вам нужно будет поменять таблетки и батарейки в НАЗе. ФСЕ!
|
|
8-9-2007 15:06
Strelezz
. |
|
8-9-2007 15:08
беглец
Strelezz "А что , батарейки стали вечными ?"
Блин.. . Не хочется заводить что попало, но такое настроение... Это не похоже на объяснение, почему батарейки не должны быть вечными? Ну зачем, не прочитав внимательно тему, не зная значения терминов, не вникнув в суть разговора, даже не потрудившись внять топику оппонента, влезать с дрянными заявлениями "Ну , если у вас каждый выход на волю авария - то извиняйте ... " Звучит интонация человека, никогда не нюхавшего даже подобия аварии.. . Не говоря об "авторитетном" мнении о "плошках и фонарях". Ну зачем?.. |
|
8-9-2007 15:19
беглец
Ладно, Strelezz. "Носимый Аварийный Запас - это стесняюсь спросить ,у кого ?"
Не стесняюсь ответить, - у тех, кто его носит! Предлагаю Вам открыть новую тему "Носимый Аварийный Запас - это стесняюсь спросить ,у кого?" и там обсудить вопросы "у кого?". Кстати, таким образом Вы убедитесь в своей правоте непосредственно. А еще зайти на раздел "Фонари и осветительная техника" и рассказать там о преимуществе свечки перед фонарями начала третьего тысячелетия. И тоже выясните, что Вы правы. Ну и т.д. Почему я такое советую? Потому, что здесь говорят немного о другом. А чтобы понять о чем, Вам придется прочитать много текста, но Вы это не осилите. Посему "до побачення" в новой теме с вышепредложенным названием. |
|
8-9-2007 15:21
Strelezz
Не сочтите за грубость , но обсуждение подобных вопросов у нас было обычным в пионерском возрасте . Потом , со временем , сошло на нет .. . |
|
8-9-2007 16:10
беглец
Strelezz: "Не сочтите за грубость , но обсуждение подобных вопросов у нас было обычным в пионерском возрасте . Потом , со временем , сошло на нет ... "
А чего ж сейчас? Ладно, это в качестве примирения. Давайте сойдем с личностей, и перейдем к теме. Strelezz, лады? |
|
8-9-2007 16:16
Strelezz
. По теме - грамотно подобранное снаряжение и оборудование - это всегда гут . И фонарик "лобковый |
|
|