Guns.ru Talks
  Выживание
  Продолжаю тему "made in СССР". Топорик. (Page 9)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Продолжаю тему "made in СССР". Топорик.    (просмотров: 24078)  версия для печати
NLPepper
posted 16-7-2007 14:34        первое сообщение в теме:
В пару к моей "ретро"- теме в "Снаряжении"
"Станковый рюкзак "ермак" made in ссср - фото и описание. " http://talks.guns.ru/forummessage/92/228976.html

Туристский топорик.
Вчерась был со мной на Вуоксе, как обычно. Его штатное место - в боковом кармане "Ермака".

Ориентировочно 1977 год.
Цена 3 рубля 00 копеек.

Интересно, кто знает, что означает аббревиатура изготовителя: "ХСЗ"?
Харьковский станкостроительный завод?
Херсонский судостроительный? И т.д.?
click for enlarge 800 X 600 128.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 266.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 251.3 Kb picture

edit log

Sova902
posted 18-9-2007 02:28    
quote:
Originally posted by ursusarctus:
2 Sova902: Уважаемый, да у нас с Вами топоры одинаковые! Я имею ввиду верхний на фотографии, приведенной Вами пару страниц назад на этой ветке. Вы писали, что купили его на выставке. Не известен ли Вам в таком случае кузнец? А то мне его подарили, сказав только, что достали в какой-то Петербургской кузнице.
Известен. На каждом топоре есть наклейка "матерская Бессонова А.Н. г.Екатеринбург ул Студенческая 51". Качество клинка хорошее, но он несколько толст у лезвия, ручка не правильная..

ursusarctus
posted 18-9-2007 08:46    
quote:
Известен. На каждом топоре есть наклейка "матерская Бессонова А.Н. г.Екатеринбург ул Студенческая 51". Качество клинка хорошее, но он несколько толст у лезвия, ручка не правильная..

Спасибо!

У меня наклейку содрали и, как я сказал, объявили его делом рук Петербургских кузнецов. Качество метала мне сразу понравилось - звенит как церковный колокол, лишь бы не был перекален. Ручку буду делать сам - нужно будет еще подходящую деревяшку сыскать. А толщина у кромки - это ИМХО "плюс" - наконец-то заточу под настоящую "линзу".

Korvax
posted 19-9-2007 14:38    
Вот мой топрик, довольно старый, но в отлично состояние.Цена 2р.50к.
Материал на 5, великолепно держит заточку...
Только производителя не знаю.
click for enlarge 640 X 480  41.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  58.6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  58.3 Kb picture

edit log

UnpluGGed
posted 19-9-2007 17:00    
А вот такого не видел, если честно, который с круглой железкой.
strannik...ru
posted 19-9-2007 22:51    
Вот именно таких у меня два.Отличные топорики.Одним из них практически все деревянное в гараже построил и не точил ниразу(пока строил)
quote:
А вот такого не видел, если честно, который с круглой железкой.

Что вы имели ввиду под круглой железкой?Если шейку между топором и рукояткой,то она в сечении овальная.
UnpluGGed
posted 20-9-2007 09:36    
Ага, её самую и имел. На всех образцах, которые я видел, она была плоская.
Korvax
posted 20-9-2007 19:36    
А где их делали, клеймо интересное...
federal
posted 21-9-2007 16:07    
1:1 мой, только клеймо другое, фото в начале темы. А делали их скорее всего на разных заводах, но по единому ГОСТУ. Зачем выпускать разные топоры, тонны документации, если можно 1. Ведь всё равно купят, если других нет. СССР.
Korvax
posted 21-9-2007 19:36    
Очень хорошие госты были тогда...
Сейчас да же близких по качеству и эргономике найти не могу...
SKAM
posted 22-8-2008 01:14    
Решился тут поднять старую тему. Именно потому, что сам довольно долго ходил с топориком ну в точности таким, как на последних фотографиях. Он со мной прошел все Подмосковье, Туву, Алтай, Архангельскую и Вологодскую области. Казался вполне функциональным и не ломался... Так что ностальгия, блин!
И только к 20 годам, попробовав ГПЗ1, я понял каким г...ном я до того пользовался! С тех пор я перепробовал много разных топоров, в том числе фискарсы, многих немцем и шведов, но ничего, превосходящего ГПЗ именно по рубящим качествам не встречал. Топор всегда точу в бритву, угол заточки 35-40 градусов.
И чего это вы, ребята всего на 100 евро спорите? Я вот таким же нехитрым способом ящик конъяка выиграл. Правда, там задача попроще была: береза в 20 см. в диаметре и временной лимит в сто секунд. Оговорюсь, что спорящий был полный профан как в топорах, так и в рубке, но спорил с пеной у рта. Потому и удалось оговорить столь беспроигрышные условия...
P.S. А что значит короткое топорище? Для меня, например, и 60-65 см. коротковато для правильной рубки.

edit log

NoCom!
posted 22-8-2008 16:02    
quote:
ничего, превосходящего ГПЗ именно по рубящим качествам не встречал

Точно! Отличные они топоры делали!
Parlamenter
posted 24-8-2008 16:45    
Кстати, поделитесь советами, как искали выход из положения те у кого топор был без чехла. Как уберечь от него рюкзак?
Аден
posted 24-8-2008 17:21    
quote:
Кстати, поделитесь советами, как искали выход из положения те у кого топор был без чехла. Как уберечь от него рюкзак?

"Карман" для топора делается из плоского флакона из-под шампуня и бельевой резинки. Из инструментов нужны нож и шило. Принцип тот же, что у маскарадной маски.
ober
posted 24-8-2008 20:38    
Все. Моему "сссровскому" топорику (по теме выше, с корабликом) настал гамбец. Отломилось топорище, выполненное, как оказалось, из голимой трубки.
SKAM
posted 25-8-2008 00:52    
quote:

Я шил чехол из толстой кожи и еще делал пластиковую вставку. Тогда нормально заточенное лезвие чехол не прорезает. Ну а если уж совсем неохота ничего творить, да и топор не экстремально острый, то пара старых рабочих брезентовых рукавиц спасает...
DShooter
posted 25-8-2008 01:12    
quote:
Вот мой топрик, довольно старый, но в отлично состояние. Цена 2р.50к

У меня такой же. А производитель ? Какой-то харьковский завод. Покупался мной в Харькове, в 8. каком-то году , в магазине ширпотреба при заводе.
Название не помню ,дюже молод был.))))))))
Генцель
posted 25-8-2008 10:03    
quote:

Самый простой способ: берем кусок кислородного шланга по длине на 2 см больше длины лезвия и разрезаем одну его сторону по середине, разрез длиной меньше длины лезвия на пару см и натягиваем как чехол.
плюсы: быстро изготавливается, быстро зачехляется и расчехляется
минус: так же быстро начинает спадать с топора (несколько походов в лес) Но можно изготовить новый или утянуть резинкой.
Генцель
posted 25-8-2008 10:21    
У меня два топора 70-х годов, один заточен под рубку костей с мьясом а другой по плотницки-ездит со мной в машине на пикники и рыбалки у машины. А если требуется удаляться в лес с топором то беру третий (маленький), изготовленый с товарищем саморучно. Отпилил обух у сломаного топора-отложил в сторону
На найденной в лесу пластине от рессоры какой-то старой техники, нарисовали форму будущего лезвия-вырезали, далее отковали в кузне на молоте.
Взяли отложеный в сторону обух и приварили к заготовке. Далее обработали всю деталь чтоб ни раковин ни трещинок а блястело всё ))) Лезвие толщиной 1 мм чтобы не повело при закалке... -ну и закалили опять же в кузне. Далее заточка и полировка.
В итоге получился отлично рубящий топор для пеших походов. Очень удачно закалили - лезвие не выкрашивается и не гнётся при жесткой эксплуатации девайса.
Скарамуш
posted 25-8-2008 13:28    
quote:
Originally posted by Parlamenter:

Просто одеваете на лезвие брезентовую руковицу и/или пару перчаток которые при работе одеваете на руки. Свой так ношу постоянно в разных рюкзаках, во все вылазки, Лет за 10 ничего не порезал/пропорол. А вообще, специально сшитый из толстого брезента/кожи чехол на топор однозначно рулит.
NLPepper
posted 28-8-2008 13:50    
quote:
Originally posted by ober:
Все. Моему "сссровскому" топорику (по теме выше, с корабликом) настал гамбец. Отломилось топорище, выполненное, как оказалось, из голимой трубки.

Сочувствую.

Кстати, я именно по этой причине не покупал их, когда они были в продаже. Опасался, что отломаются.

всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  Выживание
  Продолжаю тему "made in СССР". Топорик. (Page 9)
guns.ru home