ЧКот
P.M.
|
11-1-2021 14:54
ЧКот
Приветствую уважаемых форумчан! Посоветуйте, пожалуйста, топорик для туризма. И где его можно приобрести в районе Москвы или М.О. Нужен небольшой топорик для работы по лагерю - мелкие дровишки поколоть, сучья обрубить и т.п. В том числе и в зимнее время года. Чтобы не пугать ж/д работников, очень желательно, чтобы он помещался в рюкзак литров на 40.
|
|
ЧКот
P.M.
|
vnukoff: Фискарс
Был опыт. Не очень удачный. Видимо китайский вариант. Быстро тупится. При попадании на камень кромка выкрашивается. Может это я такой невезучий, но как-то снова пробовать не хочется.
|
|
asantel
P.M.
|
Husqvarna 5769263 или Hultafors 840701
|
|
ЧКот
P.M.
|
asantel: Husqvarna 5769263 или Hultafors 840701
Спасибо! Hultafors - очень даже. Будем искать.
|
|
kastmaster06
P.M.
|
11-1-2021 22:17
kastmaster06
Обращайтесь, есть интересные варианты.
|
|
дэнчик1982
P.M.
|
12-1-2021 09:32
дэнчик1982
При попадании на камень по моему любому топор поплохеет немного. Какой вес то нужен?
|
|
ЧКот
P.M.
|
дэнчик1982: При попадании на камень по моему любому топор поплохеет немного. Какой вес то нужен?
до 1 кг. Главное чтобы рукоятка короткая была. То есть классический не подходит
|
|
sodeska
P.M.
|
Я бы на вашем месте заказал у наших частников-серийников в Инстаграме (прим: urm_anika, Russaxe, bulat_sib.ru) еще Топорсиб. Поддержать наших всегда неплохо, особенно сегодня. цены и качество сравнимы.
|
|
ЧКот
P.M.
|
sodeska: Я бы на вашем месте заказал у наших частников-серийников в Инстаграме (прим: urm_anika, Russaxe, bulat_sib.ru) еще Топорсиб. Поддержать наших всегда неплохо, особенно сегодня. цены и качество сравнимы.
-- да я для этого и завел тему то, в-общем. Единственное, про срокам до февраля хотелось бы успеть. Планируется вылазка на зимник. С ночевой. Значит без костра никуда.
|
|
дэнчик1982
P.M.
|
12-1-2021 23:10
дэнчик1982
Совецкий обрезаный не рассматриваете?
|
|
Мирный житель
P.M.
|
13-1-2021 09:17
Мирный житель
Есть у меня в продаже несколько новых кованых топоров от Уральского мастерового с хорошей скидкой
|
|
ЧКот
P.M.
|
Мирный житель: Есть у меня в продаже несколько новых кованых топоров от Уральского мастерового с хорошей скидкой
ПМ гляньте
|
|
ЧКот
P.M.
|
дэнчик1982: Совецкий обрезаный не рассматриваете?
- это как ружжо только обрез? ))
|
|
kastmaster06
P.M.
|
13-1-2021 23:20
kastmaster06
ЧКот: - это как ружжо только обрез? ))
Обрезать советчину можно и изящно.. например вот так..
|
|
ЧКот
P.M.
|
kastmaster06: Обрезать советчину можно и изящно.. например вот так..
Вроде у него голова маловата для советского? В деревне я другими работал. Отсюда и вопрос. А этот на длинное древко.. . закарпатчина какая-то получается))
|
|
kastmaster06
P.M.
|
14-1-2021 12:05
kastmaster06
Закарпатские топоры, кстати, очень даже хороши. Не все это понимают, но я бы их поставил по выше шведских. Да. Голова маленькая, специальная, туристическая ЗиК 1953 года.. .
|
|
ЧКот
P.M.
|
kastmaster06: Закарпатские топоры, кстати, очень даже хороши. Не все это понимают, но я бы их поставил по выше шведских. Да. Голова маленькая, специальная, туристическая ЗиК 1953 года...
а я чо? я ж ничо )) Только закарпатский топор в рюкзак не влезет )))
|
|
Мирный житель
P.M.
|
14-1-2021 13:42
Мирный житель
Обычно даже короткий топор удобнее переносить снаружи рюкзака, на боковых лямках Быстро доставать-убирать, не занимает места в рюкзаке. И длинный топор нормально сбоку умещается, даже валочный, на 25 литровом рюкзаке
|
|
ЧКот
P.M.
|
Мирный житель: Обычно даже короткий топор удобнее переносить снаружи рюкзака, на боковых лямках Быстро доставать-убирать, не занимает места в рюкзаке. И длинный топор нормально сбоку умещается, даже валочный, на 25 литровом рюкзаке
В лесу согласен. Но при перевозке на транспорте - мне кажется лучше не светить. Подальше от любопытных
|
|
Мирный житель
P.M.
|
14-1-2021 15:50
Мирный житель
На транспорте согласен, лучше незаметно Хотя к топорам обычно относятся спокойно Вот мачеты снаружи не любят...
|
|
дэнчик1982
P.M.
|
15-1-2021 08:18
дэнчик1982
Можно его во что то завернуть чтоб не видно. А вообще рбкзак побольше и валочник вмещается
|
|
sodeska
P.M.
|
если еще не взяли, то измерьте длину от подмышечной впадины до пясти- вот ваша идеальная длина. или другой способ: встаньте прямо руки вдоль туловища и измерьте длину от пола до середины вашей ладони. Подбирайте топор такой длины и грибок топора будет находиться в середине ладони или чуть ниже при опущенных руках.
|
|
ЧКот
P.M.
|
дэнчик1982: Можно его во что то завернуть чтоб не видно. А вообще рбкзак побольше и валочник вмещается
- с такими размерами я пока не хожу
|
|
ЧКот
P.M.
|
sodeska: если еще не взяли, то измерьте длину от подмышечной впадины до пясти- вот ваша идеальная длина. или другой способ: встаньте прямо руки вдоль туловища и измерьте длину от пола до середины вашей ладони. Подбирайте топор такой длины и грибок топора будет находиться в середине ладони или чуть ниже при опущенных руках.
-- по размеру это валочный будет. Вроде так их выбирают. Мне поменьше надо. Тяп-ляп который.
|
|
sodeska
P.M.
|
в весе вы совсем немного выиграете, а вот в удобстве и рубкости выиграете существенно
|
|
ЧКот
P.M.
|
sodeska: в весе вы совсем немного выиграете, а вот в удобстве и рубкости выиграете существенно
дело не в весе, а как раз в размере
|
|
Мирный житель
P.M.
|
15-1-2021 17:13
Мирный житель
В походе валочник не очень удобен Как раз лучше средне размерный топор Иногда приходится рубить в зарослях, где длинным топором не размахнуттся Да и кубометры толстых деревьев валить не надо. Для валки деревьев в основном используют пилу Топор нужен как вспомогательный, для обрубки сучьев, срубания некрупных деревьях, работы по устройству лагеря и наколоть чурбаки на прлешки для печки. В этих условиях на первый план выходит удобство ношения вес, габарит и незаметностть
|
|
дэнчик1982
P.M.
|
16-1-2021 12:53
дэнчик1982
Тут уж кому как, по мне топором то часто полегче чем пилой
|
|
kastmaster06
P.M.
|
16-1-2021 15:32
kastmaster06
дэнчик1982: Тут уж кому как, по мне топором то часто полегче чем пилой
С появлением бензопил топоры отошли на вторые позиции
|
|
ЧКот
P.M.
|
kastmaster06: С появлением бензопил топоры отошли на вторые позиции
- вот уж фиг! Это если на машине "в поход ходить". Потаскай бензу на закорках.. . И бензин и прочая))
|
|
kastmaster06
P.M.
|
16-1-2021 17:44
kastmaster06
Originally posted by ЧКот:
вот уж фиг! Это если на машине "в поход ходить". Потаскай бензу на закорках.. . И бензин и прочая))
дело не в весе, а как раз в размере
|
|
ЧКот
P.M.
|
kastmaster06:
- ну давайте еще путать - теплое с мягким))) Про вес и размер - это к топору. Про бензу не я разговор начал
|
|
Мирный житель
P.M.
|
16-1-2021 20:52
Мирный житель
Потаскай бензу на закорках.. . И бензин и прочая))
Лыжные многодневные походы. Группа 8-12 человек, на один шатер с печкой. Берётся на группу бензопила и топор колун. Это по времени и затратам сил эффективнее, чем пилить на морозе, после дневного перехода 1-2 сухары двуручкой
|
|
Мирный житель
P.M.
|
16-1-2021 20:54
Мирный житель
Если в группе два шатра, готовится дневка или проходная баня, то выигрыш времени/сил от бензопилы ещё выше.
|
|
kastmaster06
P.M.
|
16-1-2021 21:09
kastmaster06
Серьёзные туристы никаких топоров и пил вообще не берут. Всё на газу и хор.одежда. Это так, баловство. Я водник, у нас всё с собой)))
|
|
Мирный житель
P.M.
|
16-1-2021 21:19
Мирный житель
Зимой, газ? Сидеть в холоде посреди леса??? Водный туризм и лыжный чутка отличаются)))
|
|
kastmaster06
P.M.
|
16-1-2021 23:42
kastmaster06
Мирный житель: Зимой, газ? Сидеть в холоде посреди леса??? Водный туризм и лыжный чутка отличаются))) Я не про водный туризм. Я про серьёзных профессиональных туристов. Если Вы не в теме, ознакомьтесь. Лыжные походы по подмосковью к серьёзному туризму не относятся, это отдых на природе. Ещё раз. Профессионалы ни топоры, ни бензопилы с собой не берут.
|
|
дэнчик1982
P.M.
|
17-1-2021 00:56
дэнчик1982
Ну, вообще, во многих лесных местах, часто можно вообще обойтись без пилы и топора, достаточно того что собрал руками
|
|
ЧКот
P.M.
|
Мирный житель:
Лыжные многодневные походы. Группа 8-12 человек, на один шатер с печкой. Берётся на группу бензопила и топор колун. Это по времени и затратам сил эффективнее, чем пилить на морозе, после дневного перехода 1-2 сухары двуручкой
- раз поход лыжный - значит волокуши предполагаются. Я прав?
|
|
|