![]()
перемещено из Оптика
У америкосов стали появлятся первые компактные модели тепловизионных охотничьих ночных прицелов. Цены правда в районе 10 т. баксов и траблы с вывозом, но думаю наших перцев это не остановит. Технология на базе неохлаждаемых микроболометрических матриц - эдакая похожая на матрицу для цифрового фотоаппарата пластина с пикселами на основе оксида ванадия (те самые нанотрубки и вискеры - о которых у нас как водится говорят - а америкосы как водится делают) Преимущество основное перед "обычным" ночником в том что позволяет видеть в полном тумане к примеру (ежику из мультфильма уже не скрыться: ![]() Сталкивался с этой технологией ранее на топовых бизнесс джетах - позволяет визуально заходить на полосу при отсутствии прямой видимости (когда все остальные идут на запасной аэродром км за 500 обычно, цена системы правда от 250 штук баксов на борт). А тут уже для народа сваяли игрушку, собственно ролик:
|
29-11-2008 01:06
speron
Кое что еще в данную тему. Вкиеве на выставке ,видел вертел в руках , смотрел, но к сожелению не ночью. На айте не описано но там еще куча наворотов если интересно то может выйдет скинуть более подробное описание.
http://www.night-optics.com.ua/ |
29-11-2008 03:13
KostyaR
Я тоже видел на выставке, цена стартовала с 18 килобаксов.
![]() |
29-1-2009 18:32
Ransom Stark
так просто к сведению , в войска тепловизионные прицелы компактные на вооружение мы первыми поставили а не американцы .. . что касается и артеллерийских установок нового поколения .. . они свою NLOA только испытывать прототип в 2009 начали , а у нас в 2008 МСТА-С на вооружение поступила .. . так что не обижай отечественого производителя .. .
|
29-1-2009 19:04
MrSidor
А подробнее? Компактные имеется в виду для стрелкового оружия? Я не знаю кроме аргуса допотопного ни одного. "Шахины" это спецзаказ МВД. А что в армии? |
30-1-2009 07:34
huascaran
Не представляю как тепловизор может "видеть" через туман, дождь и т.д. Просветите пожалуйста. |
30-1-2009 12:00
MrSidor
Тепловое излучение (в том числе и с длиной волны 8-14 чм, в котором работают неохлаждаемые тепловизоры) не поглощается такого рода преградами.
|
30-1-2009 21:00
huascaran
Я бы не был так категоричен, неохлаждаемые тепловизоры дают лучшие показатели в тумане, дыме и т.д чем охлаждаемые, не они не "игнорируют" помехи.
|
31-1-2009 11:53
yevogre
Простите, это почему? Ведь весь вопрос в том, что такое туман, дым и прочее. И какую область спектра данные среды рассеивают. Про дым лучше не говорить вааще - он разный с разной температурой. На этой страничке скачайте киношку внизу справа. Называется HAZE. Правой кнопкой и сохраните - потом смотрите. Это показывает как видит в глухом тумане камера с чувствительностью 1600 нан. А это SWIR (ShortWaveIR)далеко не MWIR (охлаждаемые) и не LWIR (неохлаждаемые). Туман рассеивает в основном голубую часть спектра, поэтому фары жёлтые уже видны, а красные ещё лучче. И если чевствительности к голубому нет, то и туман не помеха. |
31-1-2009 20:26
DBoronin
прикольно.. |
31-1-2009 20:54
huascaran
А с приближением как там, особенно с больших дистанций? В клипе BRIGDE туман легкий совсем.
|
31-1-2009 20:59
yevogre
Их камера имеет короткофокусный объектив. Поэтому и увеличения практически нет. Для нас киношка Night Vision (слева от Haze) поинтереснее будет. Ибо снято ЭТО в полной темноте, облачное небушко без луны и звёздочек. Справа вверху видно что видит простая камера. |
1-2-2009 00:01
TL
В авиационных буржуйских пилотажных системах реализована технология "двойного поля зрения". |
1-2-2009 00:35
huascaran
Так свет же в вообще никакой роли не играет, это ж не ПНВ.
|
1-2-2009 01:01
DBoronin
как это не играет, а если подумать.. . и вспомнить основной принцип любого пасивного видения.. неважно в какой части спектра. |
1-2-2009 01:05
DBoronin
естественно не на все 100 но разница существенна.. . но если вспомнить какие волны(неважно в каком спектре) каких преград боятся то принцип почему так получается вспомнится. |
1-2-2009 01:13
TL
Есть такое волшебное слово "селективность" или чувствительность сенсора.
Реально в штатах стоимость высококачественной матрицы которая используется для установки в EVS систему обзора бизнес-джета типа Boeing BBJ или Global Express может доходить до 70 тыс $ только за одну матрицу. (Даже ТУ для разработки нет в открытом доступе) существуют вещи попроще, которые в обороте на рынке. Применение данной технологии в Ираке с вертолета
|
1-2-2009 02:18
huascaran
Я лично разницы не замечал, аппарат наверное да ![]()
Бесполезно, я юзер, не более. Объясните пожалуйста если не трудно.
Да, но если между мной и целью километр ливня капли которого на этой дистанции сливаются в водяную стену холодную или туман плотный (как в горных районах бывает) что на 2 метра видимость, какая там уже селективность?
Мультиков таких насмотрелся, поверьте, и не по Ютуб. Там нигде не сказано что тепловизор неохлаждаемый был или что в дождь/сильный туман работали. |
1-2-2009 02:40
DBoronin
Ну если для юзера и побыстрому то пример с короткими и длинными радиоволнами в самый раз.. . аналогия почти полная |
2-2-2009 14:23
yevogre
Более простой пример со световыми волнами.
Как известно стекло является хорошим УФ фильтром. А ваша кожа - сенсором (загар). Поробуйте позагорать через стекло...... Очень трудно представить себе распространение световых волн. Всё время скатываемся на "вижу - не вижу". Человеческий глаз - крайне примитивный сенсор. И если что-то выходит за рамки "видимого", это сразу непонятно. ИК волны очень "тяжёлые", коэфф. преломления меньше, чем у видимых помере удаления. И если видимый свет в мелких каплях тумана преломляется и рассеивается, то ИК проходит на УРА. |
2-2-2009 23:04
huascaran
Тогда почему охлаждаемый тепловизор не работает через дождь/туман/снег? Или может те с которыми я работал не достаточно совершенны (не думаю)?
|
2-2-2009 23:22
yevogre
Чесс-говоря, не знаю по поводу диапазона 3.... 5 мкм. Он какой-то ни-туда-ни-сюда. Тепловое излучение млекопитайцев дальше, небесное свечение значительно ближе (SWIR). Знаю только, что САМАЯ проходная волна - 1550нан. Это и небушкин огонь. Потому её телекомуниканты и пользуют - везде пролезет..... Работа через дождь-снег - это ИМХО другое, там уже оптические элементы совсем конечных размеров (снежинки, капли). |
7-2-2009 20:13
Varnas
1550 нанометров - ета длинна волн непоглощаетса молекулами воды. Поетому в оптоволоконных системах связи ее и использует - так как при изготовления кварцевых волокон трудно избавитса от груп OH в кварце. А волны длинной 3 - 5 микрона очевидно поглощаетса молекулами воды.
|
13-2-2009 12:24
angol
Через дождь/туман/снег работает. А вот В дождь изображение резко ухудшается. Вследствие того, что у мокрой поверхности низкая излучательная способность. Ровно те же особенности и у неохлаждаемых тепловизоров. |
13-2-2009 17:42
huascaran
То чем я пользовался не работало.
Настолько что экран выглядит как телевизор без сигнала, для меня это "не работает". |
13-2-2009 18:14
angol
Неохлаждаемые тепловизоры намного компактней и имеют низкое энергопотребление. На сегодня, порядка 3 Вт с дисплеем. Чувствительность матриц на оксиде ванадия порядка 0.03 градуса (по науке -минимально обнаруживаемая разность температур).
Эта величина гораздо меньше, чем реально реализуемая разность температур на экране дисплея. Формат изображения -до 640х480 |
22-2-2009 16:11
The silent hunter
А где такой можно найти, если не сложно ссылочку плиз. |
22-2-2009 17:01
angol
Сейчас искать не могу. Через недельку.
Или попробуйте google: 640х480 microbolometer "thermal imaging" VOx по кампаниям: L3 Communication, Boeing (тот самый) |
5-3-2009 23:04
raptorx4
очки с разрешением 640х480 nightgalaxy.com
элкан бинокль модифицировал elcan.com |
5-3-2009 23:30
raptorx4
|
28-3-2009 10:21
Goggie
Увы. Писал я неделю назад в JagerPro о возможности приобретения SpecterIR для товарища:
Получил ответ от Рода Пинкстона - основателя конторы: Вкратце - больше не производится, а все складские запасы распроданы. Да и вообще - машинку никуда за пределы США экспортировать нельзя. Нет лицензии на это. Тогда же звонил в Циклон насчет "Канюка" - гражданским будет продаваться только через полгода-год по цене.. . от 600 тысяч до миллиона рублей! После этого 11 тысяч долларов за американский Спектр детским утренником кажутся. |
28-3-2009 12:34
yevogre
Это в Израиле. Это во Франции. Есть ещё куча в Штатах...... Это изделие ЭЛКАНа. Они переключились на Clip-On-Sights - предприцельные насадки. Ссылка на ЭЛКАН выше есть. |
28-3-2009 12:50
Evg_icmtx
Мое мелкое ИМХО- на сегодняшний день технология для массовго гражданского применения сыра и напоминает ситуацию с ЭОПами в сеердине 80х. Что-то вроде работает, но громоздко, стоит недоступных денег, все для военных, покупка сопряжена с нарушением закона.. Хотя, конечно, соблазнительно. Мне кажется года через три-четыре-пять при массовом производстве будет что-то удобоваримое. Разовьют fusion-технологии (симбиоз ЭОПа с тепловизором в одном оптическом канале), подешевеет (наверное) - тогда можно будет надеятся. Хотя возможен и другой вариант - антитерроромания разовьется до других масштабов и вообще нихрена не купишь.. .
|
28-3-2009 13:06
yevogre
Технология одна - разрешение матриц разное. Если сравнивать сенсоры УЛИСа (французов), то у них есть VGA UL 04 17 1(ссылка выше) с размером пикселя 25 микрон, а есть UL 02 05 1 160Х120 пикселей с пикселем 35 микрон. Последний - для свободного обращения в гражданских кругах. Если взять среднее разрешение спецоптики НЕДОРОГОГО класса (германий, кремний), то разница в финальном разрешении системы будет незначительна. А вот поле зрения будет почти в 3 раза меньше при прочих равных. |
28-3-2009 16:04
Evg_icmtx
Про что приблизительно и говорю - при сравнительно одинаковых параметрах по разрешению, тепловые системы проигрывают по другим "потребительским" свойствам, стоя при этом в деньгах раза в три больше. Понятно, что в другом участке спектра работают и видят то, что I2 не видят, но справедливо и наоборот - не все видимое в ночник, хорошо видно в тепловизор. "Они просто другие".. . Для меня когда встал вопрос выбора IR или I2, рассматривал комплекс - монокуляр, прицел и насадку. В тепловизионном варианте экономика упала на все четыре копыта и не смогла отжаться. А в традиционном ночном видении все же более доступно. Хотя, возможно, рассуждаю как обычный охотник, купивший юконовский ночник поколения 0+, - "нахрен это второе поколение за цену автомобиля, кабана на овсе и в этот увижу... "
![]() |
28-3-2009 16:34
yevogre
Это точно. Поэтому при отсутствии чего-либо теплокровного ориентироваться с тепловизором будет проблематично. Он не улавивает полутонов, он берёт разность температур. Поэтому моё ИМХО - будующее за SWIR. Только одну проблемку надобно решить - уйти от вторичного спектра. И SWIR-матрицы будут видеть всё и с хорошим разрешением. Жаль только, что эта ПРОБЛЕМКА практически неразрешима...... Поэтому будут резать спектр фильтрами, жертвуя чувствительностью.... "У попа была собака..... " ![]() |
28-3-2009 22:16
Evg_icmtx
Взято отсюда nightvision.com
Обычный ночник ![]() ENVG AN/PSQ-20 fusion-технологии (наложение тепловизионного канала на обычный ночной) Ценник на устройство объявлен в районе 10K $ для армии США |
29-3-2009 12:12
yevogre
Есть такое. Только наложение не оптическое, а, ИМХО, цифирь. С микроболометром понятно, а в качестве ночного канала используют т.н. ICCD - IntensifiedCCD. Цена у них зашкаливающая, поэтому 10К будет только для бюджета. В гражданскую продажу пойдёт минимум по двойной. |
29-3-2009 13:55
Evg_icmtx
По приведенной ссылке из ПДФа "This system combines an image intensified (I2) tube and infrared (IR) micro-bolometer into a compact monocular" наверное все-таки ЭОП. Я эту железку привел в пример, когда слияние двух достаточно далеких от совершенства (ИМХО) технологий, дает достаточно эффектный результат. Ценник безусловно, если этот монокуляр выпустят в гражданский оборот, подрастет действительно в разы (хотя ниокр уже вероятно, в рамках контракта с МО окупился, и дальше только стрижка купонов) Про технологию совмещения вопрос для меня открытый, как пишут - "данные из открытых источников", в руках не держал. Но уход в цифру вещь безальтернативная. Мозги в монокуляр встроить проблем не составляет - а дальше всякие фильтры цифровые накладывать нехрен делать. И в ближний ИК диапазон тоже сейчас все копытами скребут. Кстати, Евгений, как-то проходило обсуждение ЭОПов aviation grade, и как-то мы обсуждали ЭОПы на InGaAs (ENIR). Не одно ли это тоже (или подмножество). Где то попадался график спектральной освещенности ночным небом - там максимум как раз на 1300-1600 нм. Похоже, действительно, для максимальной "выжимки" возможностей I2, необходимо смещение в ближний ИК диапазон SWIR. |
|