|
Здравствуйте, владею около года гладкостволом, задумался о ночной охоте с подхода. Склоняюсь к тому что для меня удобней будет прибор носимый на голове, чем прицел на дробовике. С ночной оптикой никогда не сталкивался, в связи с этим есть ряд вопросов к более опытным товарищам. Возможно они покажутся банальными, но в часто задаваемых вопросах ответов на них не нашел.
Бюджет мой весьма скромный, больше 30 тысяч рублей потратить на прибор у меня не получится. Значит мне будут доступны только эоп 1+ В связи с этим первый вопрос, стоит ли вообще заморачиваться с покупкой такого прибора. В темах данного раздела неоднократно встречал мнение, что если нет 70-90 к рублей, то покупать ПНВ вообще не стоит, так ли это? Вопрос второй, как я понимаю, ночью из гладкого стрельба будет вестись на дистанции примерно до 40 метров. Правильно ли я думаю, и достаточно ли будет для таких охот прибора в заявленном мной бюджете? На какой дистанции прибор в заявленном ценовом диапазоне позволит мне уверенно определить животное, на какой увидеть силуэт и движение? Вопрос третий, не будет ли прибор надетый на голову мешать пользоваться открытыми прицельными приспособлениями? Не помешает ли вкладе? Не будет ли на него влиять отдача, не начнет ли он сползать при стрельбе от отдачи? Вопрос четвертый, как прибор отреагирует на вспышку выстрела, сильно ли засвечивается, насколько долго длится засветка, не пострадает ли ЭОП, от этой вспышки? Смогу ли я сделать два прицельных выстрела подряд, или придется ждать пока пройдет засветка от первого и только потом стрелять? Вопрос пятый, как поведет себя прибор в зимнее время года, насколько быстро сядут батареи, не запотевает ли он как обычные очки, какие еще трудности есть? Если я правильно понимаю, то в дождь и снег с прибором такой цены увидеть ночью ничего не получится? Вопрос шестой, как у этих приборов с гидроизоляцией, как я понимаю под дождем они не промокают, а что будет если я его уроню в воду, или сам грохнусь туда с ним на голове, вообще как у них с механической прочностью. Какие нагрузки они выдерживают, а от каких ломаются? Вопрос седьмой, если прибор в таком бюджете все же стоит покупать, то порекомендуйте модель ночника в данном ценовом диапазоне с возможностью крепления на голову, адекватного по сочетанию цена качество. Можно несколько вариантов, с кратким описаниям достоинств и недостатков каждого из вариантов. |
|
22-8-2013 18:04
Maksim V
Собака и фонарь - вот идеальный ПНВ для ночной охоты на 40 метров . |
|
22-8-2013 18:06
goga312
Собаки к сожалению нет, и содержать в квартире охотничью собаку я не имею возможности и желания, по работе отлучаюсь надолго, кто-то ее кормить гулять должен, это не пнв который положил на полку и он лежит. |
|
22-8-2013 18:09
Maksim V
Тогда 70-80 тысяч . |
|
22-8-2013 18:15
goga312
В чем будет основная проблема ПНВ до 30-35 тысяч по сравнению с подсветкой фонарем? Узкое поле зрения низкая дальность и недостаточное качество изображения? |
|
22-8-2013 18:18
Maksim V
Там ничего не будет вообще . |
|
22-8-2013 18:21
goga312
То есть на 40 метров в пнв 1+ ничего не видно будет? |
|
22-8-2013 18:25
Maksim V
Именно так - даже на 26 метров ни чего не видно - совсем ничего . |
|
22-8-2013 18:26
nikaljak
Именно так.
|
|
22-8-2013 20:08
Gratius
Не пугайте новичка, он ведь вам поверит. Не все так плохо.Все плохо совсем по-другому 8) . В конце-концов, из-под ген.1 побито зверья больше, чем 2м и 3м вместе взятыми - просто из-за количества оных.
Поехали по-порядку:
В продаже встречаются вполне работоспособные прицелы и приборы ген.2 ценой от 20-25 тыР, б\у, конечно. Отслеживайте регулярно"куплю-продажу ночной оптики".
Сильно зависит от внешней освещенности, качества Вашей подсветки, характера растительности (высокая трава, кусты), наличия снега и т.д. Проблема подсветки - номер 1 во всем этом деле. Ген.1 95% времени будет работать с подсветкой (ген.2 - 60%,, ген.3-10%)
Не просто мешать будет, а физически не позволит пользоваться. Не увидите мушку ( а целика у Вас ведь и нет), вложиться не сможете. Совместимость оптических устройств Наголовные смотрелки - только с ЛЦУ на ружье.
Смотря какой. Военные очки нормально реагируют, Юконы-засвечиваются.
Не пользуйте дешевые китайские батарейки. Используйте внешний блок питания. скрываемый в тепле под одеждой.
В дождь и в снег с ПНВ НИКАКОЙ цены увидеть ночью ничего не получится, только термовизор.
Не роняйте дорогостоящую технику в воду, а если уронили - сразу вытаскивайте, возможно, Вам повезет. Механическая прочность вариабельна в пределах одной модели ( о недорогих говорим, PVS14 много чего выдержит, есть и русские монокуляры ген.1, производства Ростов Великий, водонепроницаемые до 30м)
Если говорить о Юконовских поделках типа NVRS - согласен. Но даже с Юконами GS все уже не так пессимистично, хотя, конечно, это и близко не идеал. Почитайте тему, есть много обсуждений ПНВ 1го поколения. Если лень искать - почитайте мой "FAQ для новичков" F.A.Q. по НВ для новичков |
|
22-8-2013 20:36
goga312
А насколько комфортней прицел по сравнению с очками, что удобней, в каких ситуациях? Насколько удобен на ходовой в темноте именно прицел?
|
|
22-8-2013 21:31
Gratius
Не путайте теплое с мягким. Ходовая охота в темноте невозможна ни с каким оборудованием. Охота "с подхода" - другое дело. Применительно к кабанам - засекаете выход на поле, как правило, на слух, собственный или напр. микрофоном. Дожидаетесь, когда начнут ЖРАТЬ, обходите под ветер, начинаете тихо приближаться, периодически посматривая в ПНВ для ориентировки. Здесь на форуме описывался такой способ:снятый прицел используется как гляделка, подойдя - ставится на оружие. Пристрелянный прицел дает возможность стрелять "по месту" гораздо точнее, чем очки+ЛЦУ. Выполнять собственно "подход" в очках ниже 3 пок. практически невозможно - в лучшем случае подшумите, в худшем - ноги поломаете, т.к. под ноги смотреть не получится. |
|
22-8-2013 21:48
goga312
Хорошо, буду знать. |
|
22-8-2013 21:56
stefan2
А так же прислушиваетесь и вертите головой по сторонам , может за вами следят егеря - что-то мне подсказывает , вы решили побраконьерить? |
|
22-8-2013 22:03
goga312
Не разговаривайте больше с этим чем-то оно вам врет, я не нарушаю законы, такой я вот хороший. |
|
22-8-2013 22:11
Gret10
Это только подход по чистому или засидка, ВСЁ! А между тем все мои напарники весьма успешно охотятся с п.фонарами + Б8х30,да сам частенько не смотря на имеющийся 3+. Одного напарника предупреждал "не бери 1 пок." Не послушал , теперь валяется у него без дела, а потраченные 15 тыр не вернуть.(такова плата за упрямство) |
|
22-8-2013 22:24
stefan2
Да нет я только рад за вас от чистого сердца . Как вариант купите для начала бинокль или даже монокуляр и фонарик. Подход против ветра с гляделкой НВ , она позволит соорентироваться где примерно стоит зверь , поднимаеш ружо и включаеш фонарь , дальше 2 варианта : Первый - если зверь еще не был под пулями стоит (но не долго)и думает "что за хрень" , второй быстренько сваливает. Кстати такая охота очень азартна , а то стало не интересно - в тепловизор за километр видно , в ночник как днем. Удачи.
|
|
23-8-2013 06:35
goga312
Какой светосилы фонарь достаточен для ночной подсветки цели, мне тут по случаю достался бесплатно фонарик на 250 люмен, дешевый, его хватит, или надо что-то по серьезней брать?
|
|
23-8-2013 08:01
Gratius
Сами для себя прикиньте, "китайские" люмены сложно оценивать заочно. В темноте включите фонарь на 1-2 сек и попробуйте оценить, что Вы разглядели на 40м от себя. Обратите внимание, что различимость предметов на расстоянии хуже в свете "синих" диодников, чем "желтых" с лампами накаливания. Разберите фонарь, прикиньте, как он себя поведет при выстреле(контакты-пружинки, контейнер для батареек). Лучше, если питание от одной батареи(123, 18650), чем от трех "мизинцев". Обязательна выносная бесшумная кнопка (обычный выключатель щелкает, но главное - время:нажимая кнопку фонаря, цевье держать неудобно, придется перехватывать, а хрюн сбежит). Из проверенных недорогих стабильно работают китайские Ultrafire501, дешевле 2тыР полный набор (фонарь,крон, 2 аккума 18650, зарядник). К нему же есть сменная ИК-голова на 850нм.
Непуганых зверей мало стало, да и в этом случае - 1-2-максимум 3 секунды постоит, а чаще - что твой Феррари стартует при первом проблеске. На подсветку ПНВ 1 пок (780-805-808 нм) часто так же реагируют.Так что оттачивайте навыки быстрой стрельбы. Не мной сказано- "Плохой ночник лучше хорошего фонаря". |
|
23-8-2013 15:22
tatarin545
Товарищи а ПНВ бюджетные YUKON NVRS Tactical 2.5x50 26013T и Yukon Sentinel 3x60 как они вообще отзывы какие.
Интересует выдержит ли они 30-06 spr(CZ-550 Lux), понимаю что дешево значит плохо, но на 50 метров должны показывать. Имел гляделку наверно 0.5 поколения ))) с ИК осветителем примерно понимаю какой там вид будет, на засидку на овсах пойдет. Вопрос о прочности только. Скиньте если есть отзывы есть где почитать! |
|
23-8-2013 17:07
Gret10
На мой скромный взгляд лучше не диод ,а лампочка.(почему, долго рассказывать) И подбором фильтров бороться с обраткой(в какой то мере, всю не уберёшь) |
|
23-8-2013 17:18
Gratius
А) Читаем инструкцию пользователя Yukon: yukonoptics.ru ВНИМАНИЕ! Рекомендуемая энергия патронов для прицелов 1-го поколения не должна превышать 3700 Джоулей. Прицел с ЭОП 1-го поколения выдерживает ударную перегрузку, соответствующую калибру не более 7.62/.308. Гарантия производителя аннулируется, если были использованы патроны калибра более 7.62/.308, самодельные заряды или производилась стрельба из гладкоствольного охотничьего оружия. Б) Открываем ada.ru и смотрим энергетические параметры 30-06 spr: 3951 Дж на дульном срезе. |
|
23-8-2013 17:37
tatarin545
Спасибо за пояснения, я тоже в это не поверил. Но продавец явно уверял покупателя что все окей.
А разве 30-06 не 4000 джоулей? |
|
23-8-2013 19:10
Hutaryanin
Мне кажется диодный свет ближе к природному,например к лунному.Однажды насветив на лису стал подманывать,просто так,для потехи,подошла мера на два.Такое впечатление,что свет не видела.Еще случай.Собираясь с засидки на кабана в лесу светя фонарем,собирая всю приблуду услышал щелчок ветки,выключил фонарь,прислушался тишина в смысле хруста на земле,деревья шумели ,дул сильный ветер ,включил фонарь продолжил, опять щелчок,выключил поднял карабин из травы метрах в трех рыло кабана.Он метров за 50 валялся в грязи,увидел фонарь и конечно услышав пошел на меня поинтересоваться.Я охренел,и шел на меня почти на ветер явно видя свет фонаря.
|
|
23-8-2013 21:51
spirikraft
Я на УАЗе ночью ехал и на лесной дороге лось стоит,смотрит прямо на фары.Все эти чудеса до первого знакомства с выстрелом.
|
|
23-8-2013 22:46
Hutaryanin
А лось он как корова,разница не большая.Бывает вообще лежит на дороге и не хочет подниматься.
|
|
24-8-2013 18:24
Mixan48
ап
|
|
24-8-2013 21:30
Alex.A
Да всё там будет нормально видно, при условии использованием ИК-подсветки нормальной мощности, лучше лазерного типа. Например мощностью 200 мВт, длиной волны 808 нм. Даже ночной прицел 1+ поколения ЛУЧШЕ любого ярко видимого и ослепляющего животных подствольного фонаря. Потому что от вспышки фонаря в темноте, животные тут же пугаются и убегают, а от ИК-подсветки они если и настораживаются, то слабо и не всегда. Времени на точный выстрел прицел НВ 1+ даёт гораздо больше. А некоторые виды животных вообще не боятся ИК-подсветку. -
|
|
24-8-2013 23:16
Mixan48
ну с фонарём у меня есть опыт, причём обыкновенным, за 300 рублей, приладил его к своему Тоз 34. Секач под дерево прям подошёл, нюхал пустую пачку сигарет парламента, она единственная в темноте светилась) и когда я включил фанарик, секунды 2-3 он точно стоял охреневший, а после выстрела фанарик правда больше не работает) но заметил, будь то кабан, касуля заяц или лиса, есть 2-ве секунды точно, стоит как вкопаный.
|
|
25-8-2013 07:34
goga312
То есть вы рекомендуете именно прицел на дробовик, с дополнительной подстветкой, я вас правильно понимаю? Куда крепиться модуль подсветки, насколько он большой, в какую цену обойдется? |
|
25-8-2013 09:24
Gret10
Ещё раз повторяю БУДЕТ ВИДНО НА ЧИСТОМ! (на скошенном поле,на сколько хватит подсветки и на засидке там много не надо, чуть бурьян кусты - ВСЁ , будет видно только то во что упрётся подсветка - кусты, бурьян.Даже глазами будете видеть силуэт в бурьяне ,а в прибор только бурьян. Если бы всё было действительно нормально ,кто бы разрабатывал 2,2+, 3,3+ ? трАтил огромные деньги и т.д.... НО! некоторым и этого хватает, люди активно скупают цифровые приборы(с невидимой для зверя подсветкой) и довольны. В любом случае, перед тем как отдать за прибор деньги, нужно его протестировать(во всяком случае я так поступаю)в реальных условиях. Но если бы передо мной стоял выбор 1+ или ЦИФРА , то выбрал бы вторую. Тут между прочем выбор не так велик(как не странно) или 1+ или трёха (1+ и ЦИФРУ считаем в одном уровне) p.s. Это я рассказываю на базе более 15 летнего опыта ночной охоты(другой я и не занимаюсь)даже разведка ночью. Кстати с ночником(своим) я всего года три, а до этого ФО-2м1 прекрасно справлялся со своей работой(и сейчас иногда)
|
|
25-8-2013 10:58
dgek8
В любой 1 поколения на 40м.видно и со штатной подсветкой.С дополнительной -видно ещё дальше.
Только в 1 часто вылезает такой косяк ,как "уплывание марки " -это особенность гражданских прицелов 1 поколения -поэтому многие и покупают армейские 1 пн или 2 и 2+ поколения гражданские прицелы - на которых этого нет (после 1-2- х выброшенных приборов 1 поколения ).Только что знакомый отправил на завод (уже не по гарантии,а за свои деньги ) -очередной такой прицел. У него он уже такой 3-й(!),кстати ,предыдущие 2 он продал -возможно ,новые владельцы и не поняли ,почему мажут ...
|
|
25-8-2013 20:38
Leser
+100, Абсолютно верно. |
|
27-8-2013 13:48
nikoldyhkin
|
|
19-9-2013 16:32
saroga2
А я бы сделал так.
1.Поскольку приспособить ночной прицел к гладкому-тот ещё гемор,поставить нормальный фонарь. 2.Купить вот такой бинокль(всё равно нужен по-любасу) бн-3 полный комплект ПРОДАН 3.Охота с подхода-это надо хотя бы метров за 200-300 первому увидеть зверя,а потом уже поймав ветер,скрадывать. 4.Подошёл,включил фонарь и успешно отстрелялся. Какую хрень на голову вешать,да ещё за 30 тысяч?Это пустая трата денег,т.к. нормальные очки и стоят нормально. Прислушайтесь к практику. |
|
19-9-2013 20:02
Gratius
Ну, БН-3 и Т10 с 3х объективом по качеству картинки отличаются мало (а использовать его с оголовьем или без - дело вкуса), а в остальном принцип тот же:
|
|
20-9-2013 18:21
Gret10
Этому нужно учиться ,но не у компа а на охоте(много нюансов), да и вообще ночная охота это такая жизнь ,со своими правилами и законами. Нужно чаще блондать по ночам, хотя бы раз в неделю для начала ,а потом работать над ошибками. Там ведь всё не просто так ,развитие сюжета зависит от совокупности факторов. |
|
20-9-2013 22:58
харамамбару
вспомнилась моя первая охота на засидке.
лет 15 мне тогда было. у деда иж27 и совецкий фонарь с внешним акб, после включения которого в ужасе разбегалось все поле))) но одного замешкавшегося всегда успевал отработать. о пнв тогда и не слыхал никто ![]() |
|
20-9-2013 23:32
Gret10
Шахтёрский что ли? |
|
21-9-2013 07:08
Бобробой
Ну ,что ,некому сказать что -ли
,что РЕЗКОЕ включение фонаря сильнее пугает зверя. Включаем мимо дичи или вверх и небыстро наводим на цель - тогда времени на выстрел больше. А ,козлячьи -лось ,олень ,косуля -вообще часто не реагируют на свет по несколько минут. Барсуку вообще пофиг.Так же ,свет сверху -с дерева -меньше пугает ,чем с земли. ИК-подсветка работает по тем же принципам. Но прицел ,конечно лучше |
|
|