Guns.ru Talks
Ночная Охота
Ночная охота: за, против, истории, опыт, снаряжение ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ночная охота: за, против, истории, опыт, снаряжение
MrSidor
1-5-2013 12:59 MrSidor
перемещено из Охота


Обсудим? Лично мне охота ночью с подхода больше всего по душе. Многие сейчас заявляют о недопустимости ночной охоты. О том что использование ПНВ и тепловизоров не дает права вообще называть это охотой. А другие наоборот кроме как ночью не охотятся.
Скоро сезон копытных, хотелось бы узнать кто как относится к ночной охоте, что думает про использование ночников и тепловизоров. Может опытом полезным в этом ключе кто-то поделится?
Виктор-1957
1-5-2013 15:55 Виктор-1957
Ночная охота!!??
Это как ночное пилотирование, многие знают, теоретически. А вот умеют, могут, лишь единицы.
По копытным ночью с хорошим "ночником" или освещением, + правильный калибр, видимо очень возможно.
По медведю, категорически против!
Имею несколько случаев охоты в глубоких сумерках, до настоящего времени убежден, это были счастливые случайности. Не более.
Убежден что наверняка есть противоположенные мнения, пусть будут. Если кому то очень захочется переубедить меня, без большого удовольствия предоставлю условия.
Удачи!
GDF
1-5-2013 16:13 GDF
В европейской части добыть медведя без ночных девайсов мягко скажем проблематично.
Покет
1-5-2013 18:47 Покет
ночная охота это еще не экстрим... вот ночной добор....
onemen
1-5-2013 20:16 onemen
Было много тем о такой охоте,буду на дом.компе выложу их.
Larsen
1-5-2013 20:24 Larsen
Интересно и занимательно подойти к кабаньему стаду метров на 30-40. Стрельба в таком случае возможна и без ночника (ночник тут нужен при обнаружении стада и при выборе маршрута подхода).

С лосиком такой вариант не пройдет. И ночную охоту на лося я принимаю только в контексте - просто, быстро и мясо "в кармане"...
Хороший ночник и, по возможности, монокулярчик попроще. Чтобы постоянно винтовку не вскидывать.
А вот ночной подход к предполагаемому месту кормежки лося и потом ожидание рассвета - это другое дело!

Медведь? Я так же против ночной охоты на медведя. Хотя и знаю, что реально(!) большой медведь всегда и везде выходит на кормежку только по темноте. Будь то Камчатка, Карелия или Псковская....

К ночной охоте относиться и "лиса на приваде".

Виктор-1957
2-5-2013 13:49 Виктор-1957
quote:
Медведь? Я так же против ночной охоты на медведя. Хотя и знаю, что реально(!) большой медведь всегда и везде выходит на кормежку только по темноте. Будь то Камчатка, Карелия или Псковская....

Сергей! Выходит он в глубоких сумерках, а вот возвращается????!! Нужно только точно знать, где он выходит с речки и уходит в кедрач. По камчатским меркам, это примерно с 05-00 до 07-00 утра, естественно. Есть звери, которые гуляют "линейно", а есть и такие, что выходят в одном месте, а выходят совсем в другом месте. Последние, более продвинуты и как правило, дольше живут. А значит и размер у них может быть побольше. Причем, гуляют "на прокорм", и весной и осенью. Чем взрослее медведь, тем менее он склонен к значительной миграции. Самые подвижные в этом случае, молодые медведи, самцы. Самки приживаются более легче и не очень проблемно.
Приятных выходных и праздников!

MrSidor
2-5-2013 16:06 MrSidor
9,3х62 и 21,1 граммовый орикс - подранков не бывает.
onemen
2-5-2013 18:50 onemen
quote:
Originally posted by АВЛ:
Самый простой и короткий ответ, но так не очень получается, бывает и на 250-300 приходится стрелять, а для такого калибра и тяжелой пули поправки надо брать приличные, да и ночью, если с вечера не отбить ориентиры, что в ночник, что в теплик определить расстояние очень сложно, поэтому и перешел на данный колибр.
Пристреливаю на 190 м( или на 100м 0+4см) и до 250 м стреляю без поправок получается максимум плюс минус 4 см.

Не подскажите,где и на кого Вы охотитесь при таких дистанциях, и каким ночником пользуетесь при этом?

MrSidor
2-5-2013 19:58 MrSidor
И зачем на 300 метров ночью стрелять? Не проще подойти? Ветер посчитал, обошел с подветренной и сократил дистанцию до минимальной... Разве не так?
onemen
2-5-2013 20:10 onemen
Все так,а уж статистика дальней ночной стрельбы печальна,факт.
Сильвик
2-5-2013 20:16 Сильвик
quote:
Originally posted by АВЛ:
95% моих охот это ночные, и чтобы кто не говорил, но ночная охота более так сказать ответственная, вдумчивая и т. д., в отличия от загонных где все палят как бог на душу положил,а потом начинаются разборки сигалеток это или подсвинок, подсвинок или свинья трех летняя, почему секач оказался свиньей и т.д. В ночной охоте ты и зверь, а они звери больше доверяют своему носу и ушам чем глазам, поэтому найти ночью, подойти, сделать правильный выстрел, чтобы за подарком ночью не бегать не так все просто, но тем она и привлекает.
Кто с каким калибром охотится ночью? Я остановился на 270 WSM мне очень нравится по настильности, по останавливающему действию, по отдаче.

Подпишусь под каждым словом!!!От себя добавлю,обобщать ночную охоту нельзя,так как условия и районы охоты ,звери, объекты охоты, могут быть разными.Ночная охота с подхода,возможна в местах жировок зверя на полях,на потравах сельхозугодий.В таких условиях есть возможность дальнего обнаружения зверя при наличии качественной ночной оптики,умение бесшумно подойти к нему,учитывая направление ветра,ну и конечно умение стрелять.В условиях ночной охоты в горах,на собственном опыте могу сказать,ночная охота с подхода не возможна,так как дальнее визуальное обнаружение не возможно,как и подход из за вероятности подшуметь,и трудностью передвижения по пересеченке в горном лесу.Поэтому ночная охота в горах отличается от равнинной.Ночной охотник,это прежде всего следопыт,умение отличать и читать следы,дает возможность правильно определять нужный объект охоты,его возраст,массу и тд.Знание повадок зверя,его дневной и сезонный цикл деятельности,приоритеты кормовых потребностей,позволяют ночным охотникам правильно определять места ночных или вечерних жировок и успешно добывать.В последнее время приходится слышать много полемики ,споров за и против применения ПНВ. Опираясь на собственный опыт ночных охот,лет так 25 назад, начинал охотится с китайским фонарем(3батарейки)до прибалтийского"кабана",последние лет 7 с ПН,могу сказать,охота с ночником имеет ряд преимуществ перед фонарем.Основными считаю:1.охотник видит трофей,оценивая его качество,пол,возраст.2.Принимая решение на выстрел,у охотника есть возможность без спешки стрелять точно в убойную зону.3.Применение ночника не пугает зверя,в случае не удачного выстрела с использованием фонаря,в последующем зверь не стоит под светом,и как следует спешка с выстрелом, промахи, ранения. ИМХО

Сильвик
2-5-2013 20:21 Сильвик
quote:
Originally posted by onemen:
Все так,а уж статистика дальней ночной стрельбы печальна,факт.

+100.

Сильвик
2-5-2013 20:27 Сильвик
quote:
Originally posted by MrSidor:
И зачем на 300 метров ночью стрелять? Не проще подойти? Ветер посчитал, обошел с подветренной и сократил дистанцию до минимальной... Разве не так?

Вы совершенно правы.Считаю ночные стрельбы на дистанции более 50м безответственными и не оправданными,особенно с подхода.

onemen
2-5-2013 21:35 onemen
375 НН.
onemen
2-5-2013 21:40 onemen
АВЛ,поделитесь пож.на кого охотитесь ночью с дистанцией 250-300,весьма любопытно.
Сильвик
2-5-2013 21:54 Сильвик
[QUOTE]Originally posted by АВЛ:
.... бывает и на 250-300 приходится стрелять...

Чем и как измеряете дистанцию ночью,как с ориентирами в поле определяетесь относительно зверя?

Виктор-1957
2-5-2013 23:43 Виктор-1957
quote:
Я просто сказал как охочусь сам, как охотитесь вы расскажите а не пытайтесь найти в словах ошибки.

Нужно меньше читать и больше охотиться, тогда не будет возможности писать бредятину. Дело в том, молодой человек, что книжки про охоту и оружие в части его применения, пишут такие же "теоретики" как Вы. Не обижайтесь пожалуйста, Вам задали вопросы именно те люди, которые очень хорошо знают практику.
Удачи Вам! И хороших праздничных выходных!
Сильвик
2-5-2013 23:48 Сильвик
Ну с чего взяли что мы злые?Лично я уточняю Ваш опыт стрельбы ночью на далеко и высказываю свое ИМХО из практики и опыта.
onemen
3-5-2013 08:48 onemen
Мне реально интересен Ваш опыт,совсем не злые,вдруг что то новое узнаю.
Petr...sh
3-5-2013 10:15 Petr...sh
Я занимался ночной охотой на соболя с лайкой. Полагая, что зверек ночной и лайке проще найти зверька. И стрелял его из под фонарей на дереве. Тогда таких фонарей не было, как сейчас, тем более подствольников. Бы жучок, железнодорожный под квадратную батарейку и китайский на три круглых....Глупость несусветная. И писал об этом не раз, человек должен ночью спать. Если работает, то доплачивают ночные. Мне, как охотнику не доплачивали.
Если медведь не лег, велика вероятность, что собаки посадят мишака, а стрелять его ночью-еще то удовольствие!! Я то это хорошо знаю.

Единственная , более-менее эффективная охота ночью, которой занимаюсь и поныне, это сидня на солонцах. Марал, медведь, лось, коза, барсук, даже косые ходят.

Охоту ночью с машины с фарой - вот это по настоящему эффективно.Правда не законно.

зы ...вру был фонарь на ствол. Размером с блюдце. Проводами и сумкой на поясе, в которой была кассета с батареями. Светил ярко.

GDF
3-5-2013 10:31 GDF
Очень своеобразный опыт и по калибрам и по дистанциям. Подойти ночью к кабану на 50 м совсем несложно, иногда и на 15 получается
Виктор-1957
3-5-2013 12:30 Виктор-1957
quote:
Поэтому в ответ на ваши язвительные и нравоучительные фразы я не обижаюсь, понимая что вы точно не были на ночной, просто почитали форум и вставили умную фразу.

Еще в начале семидесятых я "отсидел" на солонцах не одну десятку ночей (лось, марал, косуля, в Горном Алтае), представление имею. Не из книжки.
Сейчас, при наличии очень хорошего оружия, оптики и прочих "причандалов", днем далее 200 метров не считаю целесообразным стрелять по зверю.
Вы перечислили столько калибров, стоит завидовать. А Вы стреляли из них?!
Если "пошла такая пьянка", я предоставлю Вам условия для ночного подвига, на 200 метров. Рискнете?! За трофей денег не возьму, только за транспорт и повара с продуктами. Это немного, рублей 70, + лицензия с ветеринаркой.
Вот и проверим, как это "на сто шагов в рукавичку"?!
Хороших праздников!
uttagi
3-5-2013 12:36 uttagi
Были самодельные фары и карабин СКС , редко Мосинка, а теперь охота на диване у телевизора и умные выводы экспертов
GDF
3-5-2013 12:44 GDF
То что раньше скс и фары ( по рассказам знакомых) а теперь только диван и выводы (так как там где можно было уже ничего нет а где что то осталось не пускают), охотно верю.
BUR-59
3-5-2013 14:54 BUR-59
Самый дальний ночной выстрел был на 170м,но это промер после,в момент выстрела думал метров 130. Знал-бы что 170м, не стал-бы стрелять никак.
quote:
минут 15-20 только выцеливаешь
ой-ой,за такое время даже в дневной прицел слезу выжмет. У меня за ночь всех гляделок-то на круг 30-40минут. Ну может час,и то уже очень много.
quote:
автомобиль специально для ночной
а вот это действительно круто раскройте тему пожалуйста.
Блин,вот не думал что для ночной охоты нужен спец.автомобиль,наверно наноавтомобиль какой-то.

quote:
Вернемся к теме, я считаю что для ночной самые подходящие калибры 300 WSM, 270WSM, 7REM MAG, 300WM

Интересный перечень,а какая такая разница между 300wsm и 300wm для ночной охоты ???

Сильвик
3-5-2013 15:31 Сильвик
[QUOTE]Originally posted by АВЛ:

.......... четыре года назад когда появилась возможность приобрести ПНВ и съездил пару раз с другими людьми в ночную мне очень понравилось, поэтому сейчас имею и прицелы и очки и тепловизор и автомобиль специально для ночной...........................
Читая эти строки,невольно склоняюсь к мысли,что то что вы называете ночной,немного смахивает на браконьерскую из под фар,но с имеющейся у вас возможностью заменить фару на дорогостоящий ПН и тепловизор представляю вашу охоту.На специальном подготовленном, теплом авто,вы с друзьями объезжаете округу в поисках кормящегося на полях зверя,высвечиваете его из под фар,фонарей,ночного прицела или тепловизора.Спешиваетесь,ставите монопод,трипод,рогатульку и стреляете.Думаю меня подержат большинство,что охотничьей этики и эстетики в этом процессе мало.Вы не обижайтесь,но опыта в ночной охоте
вам еще надо набирать,а ваш опыт не особо поучителен для молодежи. Купить карабин,тепловизор или навороченный ПН и гонять в полях беззащитного зверя стреляя по пятну от 150м,надеясь на чудо попадание в убойную зону,делая подранков(еще все впереди),это не настоящая охота ИМХО. Попробуйте себя в другой ночной охоте,найдите место жировки зверя(кабана,медведя),устройте засидку,на земле,на дереве.Дождитесь выхода зверя,услышьте его приближение,дыхание,звуки кормежки,понаблюдайте за ним.Поверьте,это будет не забываимо, андреналин будет в в высшей точке кипения.Виктор предлагает как раз такой вариант,не упустите шанс,к черту обиды,в переди праздники,всех с наступающим днем Святой ПАСХИ.

Неманский
3-5-2013 15:51 Неманский
1. Забанить на 10 дней автора провокационной темы.
2. Создать инициативную группу с целью добиться запрета ночной охоты по копытам как таковой. Есть понятие "светлое время суток" (час после заката и час до рассвета), этого достаточно. Зверю жировать нужно однако.
3. Самая быстрая, самая эффективная ночная охота - это из-под фары. Нормальным фонарем можно высветить глазки и за 300, и за 400м. А там, если подъехать можно, то и посмотреть, кто же упал.
4. Забанить автора на месяц.
Сильвик
3-5-2013 16:32 Сильвик
Автор не причем,тема хорошая.Лично я за ночную охоту,только правильную,охотник и зверь,охотнику найти и дождаться,зверю не попасться.Собираясь в ночную,обязательное условие это благоприятная погода,правильный ветер,когда роза ветров дневная не стабильная,в лесу ночью делать нечего,только пугать.И не обязательно наличие луны, из опыта в темные ночи зверь более активен(кабан,медведь).Считаю ночная охота на засидках,солонцах не выдавливает зверя из угодий,тоже время прессинг облавных охот с использованием армии гайщиков и своры собак ,негативно отражается на популяцию зверя,последний уходит на "дальний" кордон,а при наличии кормовой базы на соседней территории остается там.Необходимо бороться именно с ночным мобильным промыслом из под фар и подъзда. Необходимо обучение начинающих ночных охотников умению охотится,познавать повадки зверей,искусству маскировки,выдержке и терпению.Какой "кайф",прошу простить за выражение,находится в ночном лесу ,слушать его,при наличии ночной оптики наблюдать за ночной жизнью лесных обитателей.Не посвященные поверьте ,это того стоит.Не каждая ночная охота завершается выстрелом.
uttagi
3-5-2013 17:08 uttagi
Каждый сам выбирает с каким калибром идти к медведю или к кабану. Учитель мой любил ходить с одностволкой 16 калибра, а я шел сзади с полуавтоматом. Осенние охоты в основном ночью , больше с подхода чем лабаз , раз был Тверской области ,на загоне не мое.
VVI 21
3-5-2013 17:20 VVI 21
Ночная охота тем уникальна, что можно подойти к зверю на близкое расстояние. И возможность сделать один точный выстрел по месту, где возможность сделать подранка, будут доведены к минимуму. Возможность долго наблюдать за зверем и выбрать подходящий экземпляр.
quote:
Создать инициативную группу с целью добиться запрета ночной охоты по копытам как таковой.

Я бы создал инициативную группу, с целью запрета загонной охоты. При которой огромное количество подранков, где трудно точно определить, что выбежало, самка или самец. А про опасность такой охоты для жизни охотников и говорить не стоит.
Сильвик
3-5-2013 17:31 Сильвик
Ночной отстрел с вышек(лабазов)прикормленных животых(кабанов,оленей,косуль и т.д)тоже не ночная в полной мере,скорее коммерческая ,как платная рыбалка в зарыбленном водоеме.Охота на приваде медведь,волк ,шакал, лиса с подхода,подъезда или сидки,необходим определенный опыт и процесс сам интересен.
Неманский
3-5-2013 17:35 Неманский
quote:
Originally posted by VVI 21:

При которой огромное количество подранков, где трудно точно определить, что выбежало, самка или самец. А про опасность такой охоты для жизни охотников и говорить не стоит.


+100
Это все про ночные охоты.
Наум
3-5-2013 17:56 Наум
quote:
зы ...вру был фонарь на ствол. Размером с блюдце. Проводами и сумкой на поясе, в которой была кассета с батареями. Светил ярко.

Фара "Кабан" прибалтийская...
VVI 21
3-5-2013 19:59 VVI 21
quote:
+100
Это все про ночные охоты.

Вы имеете ввиду ночную охоту на транспорте и с фарами? Тогда конечно согласен с Вами.
MrSidor
3-5-2013 20:07 MrSidor
Неманский, купи ужо себе ПНВ наконец! :-)
BUR-59
3-5-2013 20:55 BUR-59
Не хочу никого обидеть,но какая-то каша и путаница в терминах и определениях.
quote:
Originally posted by Сильвик:
Ночной отстрел с вышек(лабазов)прикормленных животых(кабанов,оленей,косуль и т.д)тоже не ночная в полной мере,скорее коммерческая ,как платная рыбалка в зарыбленном водоеме.Охота на приваде медведь,волк ,шакал, лиса с подхода,подъезда или сидки,необходим определенный опыт и процесс сам интересен.

Ночной отстрел прикормленных животных с лабазов ,типа, не охота или не в полной мере.
А ночной отстрел зверей с лабаза на приваде это по честному,а разве приваду нельзя назвать прикормкой,и наоборот??
Вот обьясните, чем отличается охота с лабаза на приваде,от охоты с лабаза на прикормке?Про охоту с подьезда.. вообще промолчу.Вроде тема может быть интересной,но рассказы про спец.машины для ночной охоты,стрельба на 250-300м с четырёхкратного ночника с выцеливанием по 15-20мин настраивает на определённый лад . Выбор между 300wsm и 300wm ,для ночи,и "охота с подьезда" вообще без коментариев.

GDF
3-5-2013 21:07 GDF
А я вот вообще ночью охочусь из совершенно дурацких калибров 30-06 и 9,3х62, они так и не попали в топлист.
uttagi
3-5-2013 21:14 uttagi
quote:
Originally posted by GDF:
А я вот вообще ночью охочусь из совершенно дурацких калибров 30-06 и 9,3х62, они так и не попали в топлист.

Ага, а уменя 30-06 и 308

BUR-59
3-5-2013 21:23 BUR-59
quote:

GDF
posted 3-5-2013 21:07

А я вот вообще ночью охочусь из совершенно дурацких калибров 30-06 и 9,3х62, они так и не попали в топлист.


Значит неправильный охотник ,вот щас придёт 100% тру-ночной-хантер под ником на букву Серый, с "гуманным" калибром и научит всех как охотиться ночью. Тут ещё человек про трипод упомянул,очень неосторожно помоему,видимо он про Серого не знает.

Guns.ru Talks
Ночная Охота
Ночная охота: за, против, истории, опыт, снаряжение ( 1 )