|
Я занимался этим делом в конце мая - начале июня прошлого года. Как всегда, такие звонки раздаются почему-то в выходные дни:
Камрад с Ганзы просил срочно приехать в Москву по 'самооборонному' делу. Мой подзащитный С. был задержан полицией и водворён в ИВС за нанесение проникающих ножевых ранений двум гражданам. До Москвы я добрался к вечеру и тут же прибыл к следователю. Она намеревалась предъявлять обвинение. Следователь показала мне видеозапись. На ней было чётко зафиксировано: С. отбивается кулаками от двух молодых людей. Затем поворачивается к ним спиной и идёт в сторону выхода. Однако, молодые люди бросаются вслед за ним и настигают. Один из них в прыжке бьёт С. сзади по голове. Потом оба наносят ему удары в лицо. В этот момент в руке С. появляется нож (на записи его практически не видно). Один из молодых людей бьёт кулаком в лицо С., тот в ответ наносит встречный удар ножом. Несмотря на ножевые ранения, двое всё-таки нокаутировали С. Он упал на пол. В этот момент двое осознали, что он ранены. Оба покидают коридор. Через несколько минут С. приходит в себя, поднимается с пола и уходит на улицу. Следователь намеревалась избирать меру пресечения. Я заявил ходатайство о домашнем аресте, поскольку видеозапись наглядно свидетельствовала о признаках необходимой обороны в действиях С. Следователь с этим согласилась, и вопрос о заключении под стражу отпал. Утром, после суда, С. вернулся домой. Я же с супругой С. немедленно отправился в больницу к одному из потерпевших. Легко договорились о дальнейшем примирении и денежной компенсации за ранения. Вроде бы всё в порядке: Затем делом занимался другой адвокат, приехавший из Рязани. А перед Новым годом мне позвонила жена С. К сожалению, защита С. оказалась неудачной. Во-первых, были совершенно забыты потерпевшие, примирение не состоялось. Во вторых, и это самое главное, защита не заявляла никаких ходатайств о переквалификации деяния по ст.114 УК РФ, не доказывала наличие состояния необходимой обороны (даже при ознакомлении с делом такое ходатайство не было заявлено!) А ведь мотивированные и обоснованные ходатайства защиты часто удовлетворяются следствием, было у меня такое, и не раз! В результате дело ушло в суд по п. 'б' ч.3 УК РФ. С. приговорили к трём годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. Меня попросили защищать С. в апелляционной инстанции. Чем сейчас и занимаюсь. Видеоролик с записью событий публикую вот здесь: https://www.facebook.com/kostilya Доступ свободный. Хотелось бы знать мнение уважаемых камрадов о наличии/отсутствии ситуации необходимой обороны и правомерности действий С. Если состояние необходимой обороны было, то не превышены ли её пределы? Ролик в Ютубе: |
|
14-1-2016 10:56
Keltec
А ролик?
|
|
14-1-2016 10:58
Piligrimus
Пытаюсь загрузить, что-то глючит. Скоро будет. ------ |
|
14-1-2016 11:14
Белый Дракон
Стявя себя на место обвиняемого я выступаю за тотальную самооборону. Но! Закон есть закон. Удары кулаками не считаются смертельно опасными даже сразу от двоих. Так что в данном случае нужно было резать-рубить-колоть руки и ноги. Пырять тушки допустимо было бы в случае попытки задушить, например. Так что я тут, К СОЖАЛЕНИЮ, вижу превышение обороны. Закон суров, но...
И, кстати, самооборона была неуспешной, так как его вырубили и могли, при желании, убить. Успешно - это когда контроль не потерян, а враг остановлен. |
|
14-1-2016 11:30
Psihiatr
А можно уточнить по зафиксированным телесным повреждениям у С. и потерпевших.
|
|
14-1-2016 11:32
Piligrimus
Вполне возможно, вопрос достаточно спорный. Однако, суд вообще не усмотрел ситуации необходимой обороны! Несмотря на её очевидность по видеозаписи. Почему-то никак не могу загрузить ролик, сайт его "не видит". Специалисты, подскажите, что делать??? Как ролик загрузить? ------ |
|
14-1-2016 11:32
Тегеран
Мало случаев когда ногами-кулаками забивали до смерти?
|
|
14-1-2016 11:39
Citellus
вставьте хотя бы просто ссылку из адресной строки |
|
14-1-2016 11:45
Белый Дракон
На фоне количества, когда не забивали вообще ниочём. С таким аргументом можно предложить позакрывать все секции единоборств, а то это же просто места для убийств - забьют. У нас кулаки и ноги не считаются оружием, даже у профессиональных бойцов, а вот в некоторых штатах США такое есть. |
|
14-1-2016 11:51
Piligrimus
Так ролик же не в сети, он у меня на рабочем столе в компе. Или я что-то не понимаю. ------ |
|
14-1-2016 11:54
Белый Дракон
Залейте его на ютуб, можно в приватный доступ и дать здесь ссылку на него. |
|
14-1-2016 12:10
Piligrimus
За недостатком навыков вставить ролик процитирую выдержку из протокола осмотра видеозаписи:
"При просмотре видно, как С. выходит из зала и поднимается по лестнице, за его спиной бежит У. В это время С. разворачивается лицом к У., и между ними начинается драка, после чего С. разворачивается спиной к У. и начинает уходить от него по коридору к выходу. Со слов С., он понял, что его сейчас начнут избивать и поэтому для самозащиты он он правой рукой достал из кармана жилетки перочинный нож.. . У. и В.,.. . побежали за С. Первым С-ва. догоняет У.и наносит в прыжке один удар в область головы. В это время В. наносит один удар рукой С-ву в область груди. С. в это время пытается отбиться, размахивая правой рукой, в которой, со слов С., находится нож, и он наносит им ранение сначала У., а потом один из ударов он наносит В. Последний после этого наносит С-ву один удар в область лица, от которого С. падает на пол." Как видите, уважаемые камрады, С. пытался избежать схватки, он уходил от У. и В. Те же его преследуют,бьют, и только тогда на свет белый появляется нож. ------ |
|
14-1-2016 12:11
Piligrimus
Сейчас попробую. ------ |
|
14-1-2016 12:23
Белый Дракон
(facepalm) Вот эта фраза накорню рубит все попытки доказать обратное. Умысел ТТП сам подтвердил. Вот если бы он сказал, что пытался уйти, но его догнали и стали избивать, он понял, что теряет силы и есть риск его здоровью и даже жизни. В этот момент он попытался найти что-нибудь в кармане, чем можно было бы хотя бы бросить в нападавших для отвлечения их внимания, но под руку попался его любимый перочинный нож, который он носит с собой уже много лет как инструмент и как памятный подарок. Но тут противник резко кинулся на него и он рефлекторно выставил руку для блокирования движения. Таким образом и было нанесено это ранение. Ну и в таком же духе нужно было как-то обыграть. |
|
14-1-2016 12:36
Михаил HORNET
То что вы пишите - бред
Это вообще НЕ самооборона. Причем вы отрицаете возможность для лица в принципе защищать свою жизнь и здоровье на основании толтко того, "что его просто бьют руками" . Догадываюсь - вы член партии Единая Россия, да? Несмотря на десяток уже только самых свежих случаев, два из которых висят рядом - о том что всего ОДИН удар рукой - и смерть В данном случае по оптсанию - самооборона 100% |
|
14-1-2016 12:42
николай5823
и дали 3 года-пичалька. А травмы средней степени тяжести?
ну да, причём с двумя?
и он открылся в руке? |
|
14-1-2016 12:44
Piligrimus
Разместил ролик вот здесь, доступен всем (прокручивался в судебном заседании):
https://www.facebook.com/kostilya ------ |
|
14-1-2016 12:46
Миномётчик
Всегда полагал, что адвокатам и юристам полагается доводить дело клиента до завершения. Заблуждался. Необходимость защищаться была, действия неправомерные. Нет силы - дави на глаз! (с) Режик странно использовал. Если защищался, то больше бы шороху наводил и на голос брал, типа "не подходи,... , всех порешу", "недоноски, уроды, гопота, не дамся" или "помогжите, люди, хулиганы зрения лишают", а так нападение рисуется и режик в качестве орудия.
|
|
14-1-2016 12:47
Piligrimus
Народ, кто-то может скопировать ролик с моего фейсбука и разместить здесь? У меня сообразиловки не хватает, как
((------ |
|
14-1-2016 12:48
николай5823
припомнить что угрожали убить-требуя кошелёк? На ней было чётко зафиксировано: С. отбивается кулаками от двух молодых людей. Затем поворачивается к ним спиной и идёт в сторону выхода. Однако, молодые люди бросаются вслед за ним и настигают==интересно-о зачем он шёл повернувшись спиной к агрессорам? |
|
14-1-2016 13:01
Mich1
Это вообще как понимать? Если двое забивают одного руками и ногами он не имеет права? Я охреневаю от законов этого царства. И с этими негодяями еще "примиряться" надо было чтоб не сесть ? Ну и ну.
|
|
14-1-2016 13:12
Адепт Астартес
Если бьют кулаками по лицу, нужно бить лицом по кулакам, так чтобы у нападающих пропало желание продолжать атаку. Это адекватная самооборона. Тренируйте лицо, или не жалуйтесь, раз малохольный и лицо накачать не можете. |
|
14-1-2016 13:14
Белый Дракон
Михаил, читайте внимательно, очень внимательно мои посты. Я за самооборону как раз и выступаю. Но делать её нужно грамотно. А в противном случае можно будет столько народу поубивать безнаказанно, на которого кто-то зуб имеет. Ты его провоцируешь, он тебя за это по щщам, а ты его на нож. Ну законно ведь. А лучше сразу из вепря-03 из быстрого чехла, чтобы неповадно было. Думайте головой.
|
|
14-1-2016 13:15
николай5823
http://infomaster.su/stati/prodvizhenie-sajta/gde-razmestit-svoe-video.html
|
|
14-1-2016 13:17
Белый Дракон
Не забивают, а бьют. Нюанс как говорится. Вот если бы повалили и уже лежащего били, тогда можно без всяких зазрений доставать, что есть и применять. И то надо думать. Одно дело навалились и лупят, другое дело свалили и подходят попинывают. Всё сложно. Но это нужно в том числе и для пресечения злоупотреблением. |
|
14-1-2016 13:21
николай5823
так они его нокаутировали уже имея опасные ранения. |
|
14-1-2016 13:43
Mich1
То есть обычный, не подготовленный и юридически безграмотный человек при нападении двоих с ударными ногами и руками , в стрессовой ситуации должен четко осознать забивают его, бьют или пинают, опасно это для его жизни или есть вероятность отделаться синяками, и только после этого продумать линию защиты- применять, не применять, или ждать пока череп проломят ? Как то сложно всё это. |
|
14-1-2016 13:49
Адепт Астартес
И всё правильно. Надо себя в руках держать, коли знаешь, что убить могут. Только так вежливость и вырабатывается. Ежели такой дебил, что на провокацию с кулаками бросаешься - туда и дорога. |
|
14-1-2016 13:58
николай5823
можно так понять что ситуацию самообороны в частности можно продемонстрировать попыткой удалиться с места происшествия или явно выраженным вслух таковым желанием? Типа если в булочной зажмут в угол громко кричите "Пропусти,я хочу уйти!" Если вас задерживают то это для суда может служить хотя бы доказательством что это не драка 2 хулиганов, а СО? Те имелась попытка избежать конфликта и вы тем самым жертва нападения?
|
|
14-1-2016 13:59
Белый Дракон
Что поделать. Выезжая на дорогу ты должен знать ПДД, выходя в жизнь нужно знать как по закону решать проблемы. Мы тут на ганзе чего сидим-то? Как раз набираемся информации и шаблонов поведения, чтобы не попасть в сложную ситуацию.
Ну типа так надо? Ссора в баре |
|
14-1-2016 14:02
Белый Дракон
"Зачем ты себя бьёшь?! Убери нож!!! Зачем же ты себя зарезал, глупец!!!! Такой молодой и красивый. Скорее, люди, человеку плохо!!!" |
|
14-1-2016 14:04
Белый Дракон
не остановил вообще-то. Они его вырубили и ушли, сами. Хотели бы убить - убили бы лежачего. |
|
14-1-2016 14:09
Mich1
Согласитесь, что есть большая разница между рутинным обыденным действием с соблюдением правил и законов , и экстремальной ситуацией, когда возможно убивают. Не все герои рэмбы и моментальные аналитики- юристы. А когда прилетает в голову с ноги , мозг работает несколько по другому. |
|
14-1-2016 14:14
Адепт Астартес
Надо так, как я написал. |
|
14-1-2016 14:16
Temniu+
Не даром мне знакомый судья сказал:
Самооборонился? Усё... лежит не дышит??? Очень внимательно обернулся на предмет свидетелей и свааливай!!!! Это жесть какая-то! Очень правильно люди написали выше:Юридически не грамотный человек во время избиения должен оценивать... они меня побуцкают и уйдйт али инвалидом сделают или всё же забьют до смерти??? И что толку что я юрист??? Ситуация банально сводится к народной присказке:Пусть лучше 12 судят, чем 4 несут! |
|
14-1-2016 14:45
Белый Дракон
Абсолютно согласен. Поэтому решив таскать с собой что-то для самообороны (главное при разборах это не говорить), нужно отработать применение оного в разных ситациях до автоматизма, чтобы не создать себе проблем потом. Если нож, то извлёк-руки-ноги реж-коли. Нехрен в тело тыкать - гарантированного останавливающего эффекта нет. Изучите свой инвентарь, узнайте как его использовать для достижения нужно результата. Например я помимо баллончика таскаю тяжёлый складной тесак и точно знаю, что я им буду делать в каких случаях. Был я как-то на тренировке в одном клубе. В тот раз один из элементов подготовки было применение ножа в положении забивания. Ты на полу, тебя пинают, а ты должен достать нож и рубануть по ноге или куда выберешь. Ножи были настоящие, вместо ног целью были черенки от лопат. Так вот от черенков летели щепки. В реальной ситуации рубанув по голени из такого положения противник был бы выведен из строя мгновенно (кто ударялся костью знает как больно). И это была бы правомерная оборона: последствия здоровью не тяжкие, обоснования применения очевидны. Ну нельзя просто так взять что-то, что не является средством самообороны и применить, не обосновав реальность смертельной угрозы. Я сам за отстрел хамов и прочих посягателей, но во всём нюансы. |
|
14-1-2016 14:58
Mich1
Тут и я полностью соглашусь. У меня предыдущий конфликт закончился стрельбой с моей стороны ( естественно во сне) - вышел я победителем, но возникли юридические трудности. Последний - газовым баллоном обошелся, ствол даже не доставал. Понравилось. Чисто- быстро- эфективно. Действительно , если носишь нож с целью обороны, надо заранее иметь алгоритм действий, потому ножи в городе и не ношу, боюсь не справиться с собой.Только в лесу. |
|
14-1-2016 15:15
kvantun
Вот этот что-ли ролик ?
|
|
14-1-2016 15:25
Piligrimus
Да, это вроде бы он. ------ |
|
14-1-2016 15:35
КМ
Ситуация стандартная - сторонний адвокат благополучно "приземлил" самооборонщика.
|
|
|