|
Евгений /cityman/ попросил меня прокомментировать его сообщение...
Уровень сложности: ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Думаю, что нельзя. Здесь надо исходить из общего соображения, Оставим прочие аспекты в стороне.. . Больше энергии уйдет на осевую раскрутку, меньше останется на разгон. Теперь рассмотрим несколько практических сценариев...
Пуля из 1:12 вылетит немного быстрее, но очень скоро, из-за недостаточной Для ориентировки величины SF и уровни стабильности: Кучность недостаточно стабильной пули?..
Но это так должно получаться теоретически.
Пуля 168 гран, скажем, SMK. Расчет фактора стабильности показывает: Все это были достаточно простые сценарии. В вопросе же Евгения кроется как минимум "уравение с тремя неизвестными".
Заряды: Начальные скорости: Фактор стабильности: Т.е., в обоих случаях пуля очень перестабилизирована.
Заряды: Начальные скорости: Фактор стабильности: Т.е., пуля в 168 гран вылетит из 30-06 и быстрее, и будет несколько перестабилизирована.
Заряды: Начальные скорости: Фактор стабильности: Т.е., пуля из винтовки #1 вылетит быстрее и будет стабильной. Ну вот, примерно так, с некоторыми упрощениями исполняется этот вражий танец.. . И очень давняя ссылка на эту же тему: А теперь домыслите сами, что будет, Т.е, если ствол длиннее на 30% это вовсе не будет означать, |
|
27-2-2012 23:53
NovoObninsk
Скажите, пожалуйста, можно ли себе на сайт утащить?
|
|
27-2-2012 23:56
flint
Нет проблем, тащите.
|
|
28-2-2012 00:52
cityman
Спасибо. Понятно, но нужно как-то осмыслить.
ПС. Производитель даёт данные для патронов 308 и 30-06 исходя из каких соответствующих твистов? Можно строить комплекс винтовка-патрон, под определённые задачи, основываясь на этих данных? |
|
28-2-2012 01:19
flint
Полагаю, что исходя из наиболее типичных. Для 308-го - это 1:12", хотя есть и исключения.
Я бы не стал ничего "строить", в особенности в прямом, физическом смысле, ![]() подгоняя себя под какой-то патрон от какого-то производителя. Слава богу, существует релоадинг и именно там происходит тонкая адаптация / настройка боеприпаса под конкретное оружие и задачу. А схематично план такого "строительства" под задачу может выглядеть так... 1. Под задачу выбирается: 2. Под оружие (длину ствола, его твист, характеристики патронника), |
|
28-2-2012 01:30
mihasic
Вот хотел промолчать, а тут.. . Видите, Леонид, к чему это ведёт? Мне так представляется, что Вы совершили методологическую ошибку, имеющую тяжёлые последствия. Человеку кажется, что он всё понял, а на самом деле он только ещё больше запутался: он пытается связать данные производителя боеприпаса с величиной твиста. И это только потому, что Вы, Леонид, в начале своей работы говорили о распределении в общем случае энергии между поступательным и вращательным движениями пули. А о том, что практического значения такое распределение не имеет, сказали мельком, на отдельном конкретном примере. |
|
28-2-2012 01:42
flint
В общем, да...
Если выбрать, тот же 308-й, то можно убедиться, Но не в смысле точности/кучности. |
|
28-2-2012 01:57
п-ф
дык. начните таки от печки. т.е. от ствола. патрон то причом? по СААМИ баллствол для 30-06 имеет твист 10. соответственно заводские патроны испытываются на твисте 10. рекомендованный твист для оружейного ствола тоже 10. у 308го штатно 12й. в Европе, по ПМК тоже самое. вот собсно и фсё. |
|
28-2-2012 08:52
Revolution
то есть для 10 твиста в 308 закрыты легкие пули? Если хочешь стрелять точно надо брать более тяжелые?
|
|
28-2-2012 10:22
Burunduk25
|
|
28-2-2012 10:54
Revolution
Даже так.. .
|
|
28-2-2012 11:44
nord13
Тёмный лес, но интересссссно... . спасибо г-ну Флинту.
|
|
28-2-2012 12:10
п-ф
да всё намного проще. если конечно отбросить всё ненужное. существуют стандарты безопасности. В США - SAAMI, в Европе - SIP (ПМК). которые фактически определяют какие параметры оружыя/стволов/патронов гарантируют безопасность потребителя. соответстсвенно и испытательные баллстволы имеют теже параметры. т.е. на патронных заводах баллстволы под 30-06 имеют кроме всего прочего - профиль, количество нарезов и т.п. - твист 10. не 8, не 12. а ровно 10. так требуют стандарты. 308е баллстволы согласно стандартам безопасности имеют твист 12. не 10, не 13, а ровно 12. и вот на этой ботве и происходит отработка-испытания боеприпаса: скорость, масса пули и пороха, энергия, давление и пры. поэтому независимо от массы пули и типа пороха заводской патрон 30-06 гарантированно подходит под твист 10. 308й соответсвенно под 12. т.е. пуля летит с заявленной кучей и скоростью, и самое главное давления не превышены. его так сделали. ничего "подгонять" не надо. уже всё подогнано заводским способом. остальное по сути ниачём. |
|
28-2-2012 13:01
NovoObninsk
Спасибо!
Естественно, это даже не обсуждается. |
|
28-2-2012 14:08
Тартарен
Мне кажется, Леонид ответил на вопрос заданный не вполне верно. Ответил, как всегда, правильно и аргументированно, но .. не о том.
По большому счету, вести проблему надо от желаемых баллистических характеристик и поражающей способности выбранной пули (или нескольких пуль). Т.е. прежде всего надо знать какая пуля, на какой скорости и диапазоне дистанций должна поразить цель. И выбрав пулю (или несколько подходящих пуль), а именно ее массу, конструкцию, бк, диапазон скоростей приступать к выбору ствола, т.е. твиста, длины и патрона в который эту пулю заряжать. А затем и затворной группы и конкретной модели винтовки. Кстати, с оптикой имеет смысл определиться в момент выбора пули. На практике появление в 308 твистов 11 и 10 это попытка на 308 патроне собрать патрон с тяжелой охотничьей пулей, которая стабилизирована в достаточной мере для ее правильного раскрытия в теле животного. |
|
28-2-2012 14:41
cityman
Блиин, такой пост написал ... .
![]() "Временные трудности" .... Теперь заново, что вспомню ...
А в смысле энергии/скорости? То есть производитель патронов гарантирует, что пуля не потеряет свою стабилизацию при выстреле из винтовки со стволом разумной длины ( 500-650мм, например ) и разумным твистом ( 8-14 .. . ?? ) на разумную дистанцию ( до 800м ?? ), я правильно понимаю? Кстати, фирма Lapua приводит длины тестовых стволов. Она составляет: О твисте тут можно и не говорить. А какие тестовые стволы у других производителей вообще непонятно ... Это ещё не все вопросы .. . уж извините
|
|
28-2-2012 14:42
Revolution
А как влияет 10 твист на лёгкие пули? Заводской вариант 308 калибра. Тяжёлые - понятно - стабилизируются, а лёгкие? |
|
28-2-2012 16:02
Тартарен
Да ХЗ, для меня понятие легкая пуля кончается 155 Сценаром и 12 стволом в 308. Скорее всего на стандартных охотничьих 100-200 метрах все будет в пределах разумного. На ветер легкая и недокрученная пуля будет стоять плохо, мне кажется.
|
|
28-2-2012 16:20
Revolution
а если охотничьи 300-600?
И про ветроустойчивость - если пуля одной массы, но из разных стволов 10 и 12 запущена - та что из 10 будет более устойчива к ветровому сносу? |
|
28-2-2012 16:35
Тартарен
Эт' Вы тему очень непростую затронули. Там значимых факторов намного больше появится. Прежде всего попадание в кучную скорость, т.е. от длины ствола зависимость, джамп и т.д. От них неудастся абстрогироваться. В общем случае для каждого конкретного ствола и пуля и заряд будуи индивидуальны скорее всего. Теоретизировать тут до потери пульса можно. Нужно брать пули с стрелять, сводить кучность, смотреть на на ожег бумаги на мишени, равномерный ли.
Для охоты на 300-600 метров специальные патроны есть, всякие баллистик тип и прочие. Я ими не стрелял и не настраивал, не знаю как работают. |
|
28-2-2012 18:11
Burunduk25
мой опыт ограничен пулькой 110 гран Сиера ПроХантер FMG на скорости 700 м/с с твиста 11 калибр 308. кучность получил около 1,5 МОА. сейчас перешел на Лапуа FMG 123 грана на той же скорости - она дает лучшую надежду в смысле кучности при той же цене (в моих пенатах) |
|
28-2-2012 18:45
mackar20093105
.. Не пойму смысла- гонять легкие пульки на 300-600 и думать о сносе.. . ну не для того они. есть сценары, бергеры и тд и тп. лапуи 123-и прекрасно летят из 10-го ( чз30-06) дальше 230 м не стрелял, на 100 м не больше минуты, что интересно летний заряд зимой раскидал в 6-7 см!.. сунар есть сунар, да еще 308-й, в гильзе 30-06 заполнение никакое.. Кстати, 200-гр. пули в 308-м таки очень есть.. и летят и работают, и твиста не спрашивают: huntportal.com.ua
|
|
28-2-2012 18:52
mihasic
А лёгкие - ещё лучше стабилизируются. Да вообще, суть дела, на мой взгляд, можно изложить проще, буквально в двух словах. 1. Величина твиста никак не влияет на энергию и скорость пули - разумеется, в практическом приближении. 2. Тяжёлые пули (на самом деле - длинные пули, но одно с другим связано) требуют более крутого твиста, иначе прилетят утюгом и не туда. А лёгким всё по барабану. 3. Для лёгких пуль на крутом твисте может возникать - да даже всегда и возникает - так называемая перестабилизация. Звучит страшно, но явление это довольно невинное. На практике это означает, что носик пули не будет отслеживать загибание траектории на очень больших дистанциях. Но в пределах охотничьей стрельбы это никак ни на чём не скажется. 4. Жизнь прекрасна и удивительна. |
|
28-2-2012 19:02
Шемин
Вопросы к топикстартеру flint по поводу: Расчет фактора стабильности показывает:
как то форма и вес пули, Но из всего вышеизложенного я так и не понял, 1) До каких максимальных числовых значений SF будет считаться пуля недостабилизированной?
|
|
28-2-2012 19:08
flint
Михаил, браво!
Отличное заключение. Кратко, по сути и жизнеутверждающе! ![]() Единственное, что хотелось бы все-таки добавить: 1. В высокоточке не практикуется, т.к. прилетает не так красиво. 2. Имеются свидетельства о потенциально возможной фрагментации пули |
|
28-2-2012 19:33
flint
Мне даже и неудобно, но придется повториться. Подробности расчета здесь: А всего остального действительно таки нет! И приходится работать с тем, что есть. Например, данная формула не учитывает "фактор Бергера".
И еще раз повторюсь.. . Эти критерии тоже предложены "изобретателем" формулы. Несмотря на несовершенство этой формулы, |
|
28-2-2012 21:20
cityman
Вот этот пункт наиболее интересен. Если взять ствол 308-го калибра длиной 20", с твистом 12 и тяжёлую ( длинную ) пулю весом в 12 грамм (185грн), то какова максимальная дистанция полёта пули в стабилизированном состоянии? В какой момент, на каком расстоянии пуля начнёт лететь утюгом? По давлению в пределах для 308 win. |
|
28-2-2012 21:28
Шемин
Flint, прошу меня извинить,что заставил повториться.
Но причина в том, что владею, помимо русского (это и ежу понятно) еще тремя языками, но только они все восточные, а по англицкий ни в зуб ногой. Но удалось привлечь подвернувшихся под руки детвору, и все встало на свои места. Спасибо за терпение и разъяснение. А так, конечно, стабильность - это понятие растяжимое, очень большие пограничные состояния, а математика наука точная, и потому конечно в данном случае все им описать невозможно. С уважением к "Просветителю" вечный ученик |
|
28-2-2012 21:48
mihasic
Совсем было ответил, да удалил. Вы, наверно, тоже начальником работаете.. . "а посчитай-ка мне, любезный, раз уж ты такой ушлый... " |
|
28-2-2012 22:50
Revolution
только прочитал про волчок.. . про стабилизацию.. . и ннна тебе из канады метким выстрелом шлёпнули))) |
|
28-2-2012 22:53
Revolution
то есть можно сказать с большей вероятностью на дальняк надо сразу брать ствол с более быстрым твистом и заморачиваться тяжёлыми пулями? Они и скорость подольше сорханяют. |
|
28-2-2012 23:20
flint
Только помните, что ... 1. Ее, т.е. эту тяжелую пулю, чтоб она с ветром 2. Есть такой класс, palma-винтовки. Так что не стоит шарахаться в крайности. |
|
28-2-2012 23:20
cityman
А скорости какие были? |
|
28-2-2012 23:34
Revolution
так не честно, лёгкую тоже надо разгонять)))
Сие не ведомо мне по причине серости)))
Так я отталкиваюсь от того что есть - есть 308 и 10 твист (дикарь 14 евро классик). И заводские боеприпасы.. . и скорее всего начнём с кентавра.. . |
|
28-2-2012 23:38
п-ф
220я - 760 мысы. Д166 - примерно 770. остальные выше 800. записи кудато запихнулись. |
|
28-2-2012 23:45
flint
А я, простите за тугодумие, теряю логику разговора. ![]() Это уже даже не "уравнение с одним неизвестным". ![]() Это - тождество. T.e., переменных нет, одни константы. ![]() Без релоадинга тут не вокруг чего огород городить.. .
|
|
28-2-2012 23:48
п-ф
совсем не факт. см. выше. по крайней мере на длинном стволе тяжёлые и медленные имеют снос меньше чем лёгкие и быстрые.
у "пальмочек" кроме всего прочего тупо стволы длиннее. они и дубасят стабильнее. |
|
28-2-2012 23:56
п-ф
можно, но это скорее актуально для малых калиброф. на "тридцатках" в стандарте практически любые пули можно запускать как на дальняк, так и на близняк. например из 308й ТРГ22 запускали в дырку 180й сценар в нарезы на децильной навеске 42,6 грана 140го. и на километр тоже ими стреляли. Мазай даже половинку кирпича застрелил одним выстрелом. т.е. вопрос только что вы хотите получить на мишени. нечто усреднённое, или нечто выдающееся. первое гавно вопрос. со вторым однозначно сложнее. |
|
|