Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Калибр 223,твист 12 или 8 ? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Калибр 223,твист 12 или 8 ?

ПОМОР29
P.M.
14-12-2010 15:29 ПОМОР29
Имею Тикку Т3 лайт в 223кал. Недавно начал релодить, вроде получается. У меня твист 12.Основные обьекты охоты у меня это глухарь и особенно тетерев. При попадании иногда сильно рвет, особенно на близких расстояниях. Читал на форуме, что винтовки с твистом 8 не рвут птицу, пуля тяжелее, скорость меньше, настильность лучше. Возникают мысли-не поменять ли твист?Прошу ответить у кого есть опыт стрельбы по птице с 8 твистом?На самом деле не рвет?Какие используете пули, навески?Есть ли тяжелые оболоченные пули?Или лучше идти путем подбора патрона с малой скорстью для 12 твиста, рекомендации?Извените,если что-то пропустил на эту тему.
voffka
P.M.
14-12-2010 20:08 voffka
Блин что вы делаете с патронами что у вас рвет птицу ?
Имею везерби в этом калибре, твист 12. Каждую зиму стреляю куропаток вдоль дорог и лис. Но речь не о лисах по этому мы их оставим в покое.
За всю историю дистанции стрельбы от 20 до 250 не порвало ни одной куропатки :-( Что я делаю не так ? Пуля само собой FMJ иначе глупо было бы жаловаться. Вес пули 55 гран. Стрелял и самокрутом и заводским.
АзановРоман
P.M.
14-12-2010 20:43 АзановРоман
Originally posted by voffka:

Блин что вы делаете с патронами что у вас рвет птицу ?

Поделитесь своим опытом, плиз. Очень актуально.
ПОМОР29
P.M.
14-12-2010 22:32 ПОМОР29
За всю историю дистанции стрельбы от 20 до 250 не порвало ни одной куропатк

Стреляю 223 достаточно давно, когдато имел тайгу, сейчас Тикка и комбинашка Сабатти под этот патрон. Раньше стрелял только заводскими патронами и поверьте, что одного из трех добытых тетеревов рвет очень сильно, вылетают кишки, а от рябчика иногда падают только крылья. Проблема есть.
voffka
P.M.
14-12-2010 23:29 voffka
А почему двух не рвет, а тока третьего ?
ПОМОР29
P.M.
14-12-2010 23:43 ПОМОР29
А почему двух не рвет

Двух тоже рвет, но поменьше. Редко бывает, что птица совсем не разбита. Но хотелось бы чтоб всегда был товарный вид. Для этого и затеял тему.
voffka
P.M.
14-12-2010 23:51 voffka
Originally posted by АзановРоман:

Поделитесь своим опытом, плиз. Очень актуально.

Какой опыт ?
Ну не рвет у меня FMJ тушку :-(
Читал тему про применение 223 на охоте. Там тоже многие ругают что рвет. У меня ни разу не было Не пойму в чем причина. Такое ощущение народ не понимает разницы полуоболочки и FMJ. Или вообще HP стреляют!
Гы ну уж совсем если из области фантастики ? то может пули неправильного веса и утюгом прилетают в тушку потому и рвет ??
По моему опыту после выстрела FMJ тушки похожи на то что их шампуром проткнули ! Никаких крыльев и разорванных тушек.
Куропатка конечно не глухарь, быть может пуля не успевает развернуться ? так ведь FMJ и не должна.

Из задукоментированного есть вот фотки куропаток

Это заводские патроны DN FMJ !
(прошу прощения за фотку только что снял на телефон)

click for enlarge 1920 X 1434 254,2 Kb picture

Как то заехал в кольчугу а они там по смешным ценам лежат я и ухватил пару сотен до сих пор расстрелять не могу. Летают сносно, один минус через одну выбрасываются в порт :-( Есть такой косяк на винтовках везерби в 223 калибре.
Самокруты с бульками лапуа FMJ в принципе дают тот же эффект. Ну не рвет он ничего :-( Что я неправильно делаю ?

АзановРоман
P.M.
15-12-2010 00:05 АзановРоман
Эх, нету фоток реально порванных косачей. Когда полбока вместе с лапой улетают. Или всей груди нет, и падают 2 половинки.
Пожалуй небольшие повреждения Поделитесь опытом охот по перу с .308win (+) пост #50
ПОМОР29
P.M.
15-12-2010 00:18 ПОМОР29
Ну не рвет он ничего

Везет Вам. Возможно оболочка пули потолще или скорость поменьше. До недавнего времени стрелял отечественными патронами и Кентавром. Недавно подбирал кучную навеску как раз для лапуа FMJ,но скорость не мерял и по птице не проверял. Попробую в ближайшее время. А что скажут владельцы 8 твиста?
ПОМОР29
P.M.
15-12-2010 00:33 ПОМОР29

Ну не рвет он ничего

Поделитесь пожалуйста навеской пороха, какой порох, лапуа- 55 гран?
Кеттнер
P.M.
15-12-2010 02:06 Кеттнер
Интересно.
voffka
P.M.
15-12-2010 11:41 voffka
Originally posted by ПОМОР29:

Поделитесь пожалуйста навеской пороха, какой порох, лапуа- 55 гран?

Вихта 133 навеска 24.5 грана, скорость выдает 990 м/с при температуре где то +21

voffka
P.M.
15-12-2010 11:49 voffka
Эх, нету фоток реально порванных косачей. Когда полбока вместе с лапой улетают. Или всей груди нет, и падают 2 половинки.
Пожалуй небольшие повреждения Поделитесь опытом охот по перу с .308win (+) пост #50

Что за пуля ? Винтовка ?

Женя_центнер
P.M.
15-12-2010 13:52 Женя_центнер

Вихта 133 навеска 24.5 грана, скорость выдает 990 м/с при температуре где то +21

при такой навеске место в гильзе еще есть?

а более тяжелые бульки, типа 62грана не пробовал?

voffka
P.M.
15-12-2010 14:15 voffka
Originally posted by Женя_центнер:

при такой навеске место в гильзе еще есть?

а более тяжелые бульки, типа 62грана не пробовал?

Не, нету ! Пулю через ствол засовываю все время.
Жень, пора от теории к практике переходить.
Места там еще прилично, гранна полтора можно засыпать точно. Если через длинную трубку сбрасывать то и того больше влезет.

Женя_центнер
P.M.
15-12-2010 14:26 Женя_центнер

Жень, пора от теории к практике переходить

летом переходить буду, сюда нет возможности "нарезку" забрать. Да и по комплектухе не ша все выходы нашел, точнее на один самый важный компонент не нашел
АзановРоман
P.M.
15-12-2010 20:45 АзановРоман

Что за пуля ? Винтовка ?

Тикка Т3 Лайт 223 твист 12. Пуля Хорнади ФМЖ 55 гр. Скорость ~900мс
АзановРоман
P.M.
15-12-2010 20:47 АзановРоман

а более тяжелые бульки, типа 62грана

Пробовал 60гр с 12 твиста. Отлично летят
voffka
P.M.
15-12-2010 20:58 voffka

Тикка Т3 Лайт 223 твист 12. Пуля Хорнади ФМЖ 55 гр. Скорость ~900мс

C каннелюрами ?
Интересно могут они так влиять на тушку ?

АзановРоман
P.M.
15-12-2010 21:10 АзановРоман

C каннелюрами ? Интересно могут они так влиять на тушку ?

Да, она самая. Думаю не должно. Пуля нормально стабилизируется. Возможно оболочка более мягкая чем у Лапуи, хоть и ФМЖ, может хз. Скорость то небольшая, не должно бы.. .
voffka
P.M.
15-12-2010 21:35 voffka
У меня все были без каннелюр.
Единственная разница что я заметил :-(
Женя_центнер
P.M.
16-12-2010 10:20 Женя_центнер

Единственная разница

не единственная, еще 90 метров скорости. И ,как вариант, твоя пуля более стабильна по своей продольной оси, и не теряет стабилизацию при переходе в более твердую среду(птицу),а более медленная пуля разворачивается боком. ИМХО конечно
АзановРоман
P.M.
16-12-2010 19:53 АзановРоман

воя пуля более стабильна по своей продольной оси, и не теряет стабилизацию при переходе в более твердую среду(птицу),а более медленная пуля разворачивается боком

Ахрененные познания в баллистике. Улыбнуло. Сам придумал? Может действительно пора переходить к практике?
А если ее разогнать до 1000-1100 мс? Еще лучше стабилизируется?
Женя, есть такое понятие, как гидродинамический удар. Он присущ для тканей, наполненных жидкостью. На форуме были темы, посвященные ему. Так вот, чем выше скорость, тем он больше, и соответственно больше рвет ткани.
900 мс вполне достаточно для стабилизации пули 55гр. По крайней мере на 300м дырки в мишени круглые.
8" твист позволяет стабилизировать тяжелые пули на меньшей скорости. Это теоретически должно привести к меньшему гидроудару, ну и меньше рвать мелкие объекты.
Топикстартер этим и интересуется, только с практической стороны. Кто имеет такой опыт.
apb9
P.M.
16-12-2010 20:04 apb9
а я думаю все гораздо проще-попал в крупную кость и порвало птичку
АзановРоман
P.M.
16-12-2010 20:20 АзановРоман
Originally posted by apb9:

попал в крупную кость и порвало птичку

это тоже имеет место быть, но не так все просто, как хотелось бы.. .
Женя_центнер
P.M.
16-12-2010 21:16 Женя_центнер

Сам придумал?

сам, и могу поспорить.

например:

Женя, есть такое понятие, как гидродинамический удар. Он присущ для тканей, наполненных жидкостью. На форуме были темы, посвященные ему. Так вот, чем выше скорость, тем он больше, и соответственно больше рвет ткани

я про него знаю, только не соглашусь что порваные птахи его рук дело. Последствие гидроудара-это гематома, но ни как не огромные дыры, ведь по сути гидроудар это временная пульсация жидкости. Хорошо видно на примере 9,3х62 или .375,дырочка аккуратная, а мясо испорчено.

В данном случае думаю что Воффкина пуля проходит птичку на той скорости, на которой пуля еще стабилизирована, а ваша пуля попадая в более плотную среду теряет скорость=>стабилизацию=>разворачивается=>рвет птицу

АзановРоман
P.M.
16-12-2010 21:22 АзановРоман

В данном случае думаю что Воффкина пуля проходит птичку на той скорости, на которой пуля еще стабилизирована, а ваша пуля попадая в более плотную среду теряет скорость=>стабилизацию=>разворачивается=>рвет птицу

Попробуем
apb9
P.M.
16-12-2010 22:28 apb9
[QUOTE][B] Последствие гидроудара-это гематома, но ни как не огромные дыры, ведь по сути гидроудар это временная пульсация жидкости. Хорошо видно на примере 9,3х62 или .375,дырочка аккуратная, а мясо испорчено.

Очень неудачный пример ИМХО

Женя_центнер
P.M.
16-12-2010 22:38 Женя_центнер

Попробуем

во,правильное решение, расскажите потом, думаю всем интересно
Женя_центнер
P.M.
16-12-2010 23:58 Женя_центнер
Originally posted by apb9:

Очень неудачный пример ИМХО

почему?
АзановРоман
P.M.
17-12-2010 20:34 АзановРоман

расскажите потом, думаю всем интересно

Быстро не обещаю, не тот сезон и погода
Amateur
P.M.
18-12-2010 03:16 Amateur

Последствие гидроудара-это гематома, но ни как не огромные дыры, ведь по сути гидроудар это временная пульсация жидкости. Хорошо видно на примере 9,3х62 или .375,дырочка аккуратная, а мясо испорчено.

последствия гидроудара зависит от места попадания.... . чем больше жидкостных тканей тем больше разрушения, гематома может быть лиш в твердых тканях, при попадании кишечно-желудочную область происходит взрыв который разрывает до не сьедобного состояния птицу, взрыв даже видно визуально, во время попадания над птицей клуб перьев, словно вытряхнули подушку.... .

АзановРоман
P.M.
18-12-2010 08:35 АзановРоман
Originally posted by Amateur:

при попадании кишечно-желудочную область происходит взрыв который разрывает до не сьедобного состояния птицу, взрыв даже видно визуально, во время попадания над птицей клуб перьев, словно вытряхнули подушку.....

Так точно. То и наблюдаем. Гематомы тоже польшие на оставшихся частях мяса. Брюха как правило просто нет.
Женя_центнер
P.M.
18-12-2010 13:50 Женя_центнер

последствия гидроудара зависит от места попадания.... . чем больше жидкостных тканей тем больше разрушения

ну это понятно из моего "определения"гидроудара-"... временная пульсация жидкости... " но в нашем случае не жидкость, а тканей.

гематома может быть лиш в твердых тканях

мышцы относятся к мягким тканям

MaSoN
P.M.
18-12-2010 14:18 MaSoN

но в нашем случае не жидкость, а тканей.

а ни какой разницы

apb9
P.M.
18-12-2010 15:02 apb9
[QUOTE][B] Очень неудачный пример ИМХО
почему?

Потому что это низкоскоростные боеприпасы и мясо они не портят

Женя_центнер
P.M.
18-12-2010 16:07 Женя_центнер
сегодня в дискуссии вступать не буду, т.к.уже под коньяком(второй раз в жизни экзамен завалил, или правильней сказать завалили)
Amateur
P.M.
19-12-2010 02:26 Amateur

мышцы относятся к мягким тканям

мышцы в любом случае плотнее кишечной области..... . вот попадание в грудную клетку, где более плотные ткани.....
click for enlarge 1709 X 1282 238,7 Kb picture
это что ни на есть более менее удачный выстрел...... . если стрельнуть см на 5 ближе к хвосту птицу разнесет словно с гранатомета в нее стреляли.....
можно говорить умные слова и делать предположения, а можно стрелять и воочию видеть результат.......

john
P.M.
19-12-2010 09:07 john
пуля тяжелее, скорость меньше, настильность лучше

эээ, таки может, наоборот - хуже?

Женя_центнер
P.M.
19-12-2010 09:37 Женя_центнер
Originally posted by john:

эээ, таки может, наоборот - хуже?

не факт, БК выше, и пулю лучше сохраняет энергию=скорость

Guns.ru Talks