Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вопрос по карабину ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по карабину

-=HUNTER=-
10-2-2012 01:06 -=HUNTER=-
перемещено из Винтовка глазами владельца

Подходят сроки к розовой и начинаю задумываться о покупке.
Первые мечты бюджетных карабинов Тигр СВД и СКС потихоньку рассеиваются из за многих "НО"
А это в Тигре громозкость, низкое качество которое влияет на кучность за сотку, а СКС так вообще далеко не плюнет с хорошей целкостью.
Из плюсов прельщает в СКСе лёгкость, бюджетная цена как на саму машинку так и на патрон.
Но, чем дольше куришь эту тему начинаешь задумываться о том, что наигравшись этой игрушкой, захочешь более целкую и дальше "плювательную", а продать свою игрушку и взять розовую для покупки другой не так быстро получится и даже скажем с нашей системой просто геморно.
Поэтому, потихоньку морально готовлю себя к иномарке, но сразу возникает куча других вопросов и проблем.
А это, что бы к нему не были безумно дорогие допы как планки+кольца+оптика и т.д. потому как беря голую машинку к ней ещё обязательный обвес понянет так что она станет золотая!
И самое главное это что бы помимо качественных охот патронов, бы были бюджетные для пострелух без ущерба для ствола!
Вообщем хочется и рыпку съесть и сами понимаете, что бы ствол не стоял в сейфе.
Спасибо.
ziig
10-2-2012 13:04 ziig
Привет ! Купите Marlin XL-7 В 308 калибре и УРА!!!
-=HUNTER=-
11-2-2012 02:30 -=HUNTER=-
Интересная бюджетная игрушка, только где ж её купить, в крае рулит "Мир охоты" а у них политика ярких брэндов, поэтому недорого импорта они ввозить не будут им это не интересно!?

перемещено из Винтовка глазами владельца
Игорь НБ
11-2-2012 05:27 Игорь НБ
Зря Вы так про Тигра.С ув.
Наум
11-2-2012 14:37 Наум
Что охотить будете? А то не понятно для чего винтовка.
linccat
14-2-2012 12:01 linccat
Что то мне подсказывает что охотить собираются бумагу, но тогда ваш вариант не тигр\скс, если же идти на зверя то почему бы и не тигр?? Минутная точность на охоте мало куда упирается ИМХО.
semifredo
20-2-2012 12:33 semifredo
Вы знаете, выбирая свой первый ствол перед новым 2012 годом прочитал кучу разных тем на счет Тирга. Исходя из "общепринятого" на форуме мнения, Тигр - "полное дерьмо"! Я не знаю, что меня сподвигло, но субботним утром я выдвинулся в Климовск и приобрел абсолютно "безпонтовый" Тигр с 620 стволом,7.62 Х 54, без газового регулятора, в пластике, короче самую дешевую модель с кучей 57 мм. На втором этаже купил такой же "безпонтовый" ПОСП 6Х24. Короче, в соответствии с форумом, сделал все "неправильно" и даже практически "загубил" свою розовую бумажку, не говоря о своем будущем как "знатного стрелка"

Мне крайне сложно описать те впечатления, которые я получаю от стрельбы с моего Карабина (карабин с заглавной буквы. Восторг - это орисание слишком обыденно и не передает ту политру ощущений, которая меня охватывает. Я очень убежден, что если Вы возбмете первым стволом короткий Тигр, то как сказал неизвестный мне автор форума про сайгу, у Вас будет от кайфа "мезинчик на ноге загибаться"!!!

Не обращайте на многие "НО" внимание, я уверен, что Вы будете очень довольны. Ну а огрехи, так к ним Вы будете относиться как к проявлению характера Вашей боевой подруги или друга, тут Вам решать.

Многие бартья по оружию на этом форуме сравнивают ружья как машины, т.е. выставляют в один ряд ВАЗ 21214 и Mercedes 500G, и с пеной у рта доказывают, что ВАЗ (Тигр) полное "дерьмище". ИМХО они не правы, нельзя сравнивать несравнимые вещи.

Для себя взял это "противотанковое" ружье (вес, рост, поворотливость и бронебойность Тигра вполне сопоставимы ) для охоты с вышки на кабана, и как первое учебно-тренировочное оружие.

Наум
20-2-2012 13:43 Наум
semifredo
+100. Кому то нужны понты на охоте, кому то охота. Охочусь с Вепрем и не заморачиваюсь...

Banzik
20-2-2012 14:00 Banzik
Originally posted by -=HUNTER=-:

взять розовую для покупки другой не так быстро получится и даже скажем с нашей системой просто геморно.

Кто Вам такое сказал? Получив первую бумажку, последующие четыре в течении 5 лет выдаются ч/з месяц по одному лишь заявлению. И не надо тра-ля-ля про "трудности" и "ссоры" с ОЛРР! На самом деле никаких трудностей нет, надо просто хорошо изучить ЗоО, ППN814 и Пр.МВД N288, знать свои права и грамотно их отстаивать. И тогда Вы сами убедитесь, как легко преодолеваются "трудности", а т.н. "дружба" с ЛРОунами - не более чем миф. "Этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности" (с)

------
Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!

Наум
20-2-2012 14:05 Наум
по одному лишь заявлению.

Если не берете сразу несколько розовых, при последующем обращении собирается полный пакет документов, не вводите человека в заблуждение
Banzik
20-2-2012 14:13 Banzik
Это Вы вводите человека в заблуждение! Если не верите то откройте и почитайте п. 24 Пр. МВД N288

------

Наум
20-2-2012 14:23 Наум
Кроме как от вас ,не слышал о подобном получении розовой ни здесь на Ганзе , ни у знакомых... Кстати, а что написано в ЗОО по этому поводу?
Banzik
20-2-2012 14:45 Banzik
Originally posted by Наум:

Кроме как от вас ,не слышал о подобном получении розовой ни здесь на Ганзе , ни у знакомых

Стопицот раз тёрто, кажись, в "юр. консультатции",оттуда и знаю, мало того, тыкал в этот пресловутый п.24 своих ЛРОшников, когда начинали гонево про "полный пакет". А Вы почитайте-почитайте. А в ЗоО только общие понятия и положения, указания Правительству и МВД выработать порядок и форму, и. т. д. ОЛРР работает по пр. МВД N288. Яндекс выдаёт первой же ссылкой, на "Консультанте" тоже есть.

------

chateau
22-2-2012 19:28 chateau
Мне понравилось сравнение мерседеса с жигулями 100% попадание. Обычно в совете про импортное оружие говорят, что оно надежнее, точнее, НЕ я не спорю так и есть, но надежнее и точнее за те деньги что, пару тигров или вепрей купить можно будет. Вопрос второй, настрел, Сколько ствол нехромированный живет,не теряя кучности (первоночальной). Ясное дело, с большенством отечественного оружия сложно, а то и невозможно в соревнованиях по высокоточной стрельбе участвовать, а на охоте кучности практически любого ствола достаточно. Первое нарезное лучше под недорогой патрон брать, много стреляешь пока учишся, по обьектам охоты неплохобы определиться.
sv-2
22-2-2012 19:52 sv-2
Первое нарезное лучше под недорогой патрон брать, много стреляешь пока учишся

Гуру советуют учиться ,лучше сразу хорошему.Переучиваться дольше и дороже
Conduktor
22-2-2012 22:04 Conduktor
Originally posted by Наум:

Если не берете сразу несколько розовых, при последующем обращении собирается полный пакет документов, не вводите человека в заблуждение

Приказ МВД РФ от 12.04.1999 N 288 (ред. от 16.05.2009):
... п.24. При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.
Всех "требователей "повторного полного сбора документов - посылайте полем! Для этого достаточно выучить одну фразу: "Всё согласно приказу N288 МВД РФ, пункт N24. Если что-то не нравится - пишите письменный отказ". - можете распечатать даже и приложить последним листом в стопку. Вот смеху будет!

P.S. У меня темка есть в законодательстве - про то как я "розовую" получал - так вот мне отказали по хм.. . экзотической причине, потом я с прокуратурами переписывался год, потом пришел подавать новое заявление имея с собой:
1. Заявление
2. 2 фото 3х4
3. Копию паспорта - сменил прописку.
4. Копию охотничьего билета - "единый" получил как раз.
Глаза инспектора, когда он это увидел, обрели неестественную форму и размер, но в слух ничего не сказал - принял молча. Розовую тоже выдал без разговоров, был любезен. Десяток жалоб в прокуратуры разных уровней и МВД творят чудеса. Ну и Ганзовцы помогли, конечно.

------
С уважением,
Юрий.

semifredo
22-2-2012 22:17 semifredo
Други! Да, вы человеку с ружьем помогите, а не с Консультантом+!!!
mihasic
22-2-2012 22:31 mihasic
Для себя взял это "противотанковое" ружье (вес, рост, поворотливость и бронебойность Тигра вполне сопоставимы ) для охоты с вышки на кабана,

А что, для охоты с вышки действительно нужен десятизарядный автомат?
mihasic
22-2-2012 22:33 mihasic
А это, что бы к нему не были безумно дорогие допы как планки+кольца+оптика и т.д. потому как беря голую машинку к ней ещё обязательный обвес понянет так что она станет золотая!
И самое главное это что бы помимо качественных охот патронов, бы были бюджетные для пострелух без ущерба для ствола!
Вообщем хочется и рыпку съесть и сами понимаете, что бы ствол не стоял в сейфе.

Берите тикку батю. А оптика подождёт.
Conduktor
22-2-2012 22:54 Conduktor
Remington 700 SPS 308Win - бюджетно, точно, не тяжело, только в пластике, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ обвес - базы+кольца, ну и прицел ессесно.
CZ 550 308Win - чуть дороже, тоже точно, чуть тяжелее, дереве("+" это или "-" - каждый решает сам), обязательный обвес - крон.

------
С уважением,
Юрий.

mihaill1
22-2-2012 22:54 mihaill1
ъъПервые мечты бюджетных карабинов Тигр СВД и СКСъъ.Ну Тигр и СВД как говорится, две большие разницы и их нельзя рассматривать как одно и тоже. Тигр с большим трудом можно назвать бюджетным,хотя у всех бюджет разный.Как сказано выше Ремингтон или Чезет хорошие варианты, дадут фору Тигру, и по качеству, и по цене не говоря уж о точности.
semifredo
23-2-2012 08:24 semifredo
"А что, для охоты с вышки действительно нужен десятизарядный автомат?"

michasiс, абсолютно избыточен. Десятизарядный, в современных условиях охоты нужен в исключительных ситуациях, в которые я пока не спешу попадать (ну там, мишка выскочил, или вы в условиях тайги осматриваете подстреленного из стаи волка, а тут мишка выскочил . Наоборот тоже можно :п), Вы осматриваете подстреленного из стаи мишку, а тут волки выскочили.

Тигр из коробки идет с пятизарядным магазином, при этом из пяти зарядов, и это надо отчетливо понимать, воспользоваться Вы сможете наверное только первым. И если так случилось, что этим первым Вы не попали, то второй выстрел будет служить задорным аккомпаниментом к шустро разбегающимся свинкам. Последующие три могут быть квалифицированны, как салют в честь бездарности стрелка и чудесного спасения свинки.

И кстати, в такой момент, когда самокритичность достигает апогея и сравниться разве что с тандемом "соль + рана", а мозг предательски формирует устойчивую мысль, что "я полный м... удак, да еще и без рук". Вот именно в этот момент у любого владельца Тигра есть возможность спихнуть весь этот тяжкий груз на свой карабин (боевого товарища, так сказать), и громогласно заявить, что он во всем виноват! И Тигр молча стерпит,подтвердив своим видом ъправильностьъ Вашего суждения, чего не скажешь о наших иностранных друзьях, которые свои внешним видом и техническими характеристиками не дадут Вам такой возможности!

На самом деле, мне всегда хватало моей двухстволки и ДинамитНобель с Бреннеке. Правда, только до наступления сумерек. Повторюсь, что мой Тигр - это мое учебно-тренировочное оружие.

Поздравляю всех Защитников Отечества с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!!! Ура, Товарищи, УРА! :п

svarnoi
29-2-2012 19:48 svarnoi
Для ТС.

Берите для всех охот CZ 550 кал. 3006, лучше в пластике. Не пожалеете - универсальное оружие. Затвор системы Маузера - лучше еще не придумали.
Только не берите в кал. 308 - это калибр для войны и стрельбы по бумаге, а не для охоты.
Сам взял сначала CZ 527 кал. 223, но через год продал.
А с 550 и косуль и кабанов и лося за сезон удалось добыть.
В пулевой стрельбе не дилетант. Имел в свое время 1 разряд.

А наши Тигры и им подобные не следует брать. Быстро пожалеете о таком выборе. Потом от них не избавитесь без больших финансовых потерь.

svarnoi
29-2-2012 19:54 svarnoi
Интересно, а где уважаемый Наум?
Сморозил с уверенным видом в # 9, 11 и исчез с темы.

Ошибки надо признавать, уважаемый, а не прятать голову в песок.
Не следует вводить в заблуждение участников темы своим незнанием И 288.
И, кстати, на ганзе это много раз обсуждалось.

sv-2
29-2-2012 20:06 sv-2
sabatti.it
Вот не плохой вариант для охоты. в 30-06
twint
29-2-2012 20:34 twint
Originally posted by svarnoi:

308 - это калибр для войны и стрельбы по бумаге, а не для охоты.

Ув. не дилетант перворазрядник обоснуйте это утверждение
Conduktor
29-2-2012 21:22 Conduktor
Originally posted by mihasic:

А что, для охоты с вышки действительно нужен десятизарядный автомат?

Ну тут такое дело...

А вот если бы у этого стрелка был, к примеру, Тигр - дело вполне могло бы обернутся по-другому.. .

------
С уважением,
Юрий.

9par
1-3-2012 03:37 9par
Originally posted by Conduktor:

Ну тут такое дело...

А вот если бы у этого стрелка был, к примеру, Тигр - дело вполне могло бы обернутся по-другому.. .

обоснуйте
это из разряда

click for enlarge 400 X 300 46,2 Kb picture

то что на видео полный дебил и охотник и "олень"
это видно и 10 зарядный карабин бы не помог,
в декабре ездили на охоту, я сидел на вышке кабанчика стерёг, а
мужики ходили на лося, на загоне человек
промахнулся в спокойно ИДУЩЕГО лося 4 летку с 15 МЕТРОВ
(в шатурском районе)
и тут карабиин не причём

вчера сам получил розовую,
и тоже между выбором чезетки, тикки или бар логнтрак
однозначно в 30-06

наше отмёл по причине кривости изготовления и нежелания допиливать до надёжного заряжания

есть старый фильм "призрак и тьма"
там есть такая фраза - нельзя на охоту брать оружие которое может подвести

на бабахинг - можно, на охоту - опасно

svarnoi
1-3-2012 07:08 svarnoi
twint
posted 29-2-2012 20:34
quote:
Originally posted by svarnoi:
308 - это калибр для войны и стрельбы по бумаге, а не для охоты.
Ув. не дилетант перворазрядник обоснуйте это утверждение

У вас, уважаемый, по видимому, 308. Поэтому вы так приняли мое сообщение. Я дал совет ТС по универсальному оружию по всем нашим зверям. До крупных лосей.
А чтобы вы не считали, что это мое личное мнение <не дилетанта перворазрядника>, как вы изволили ёрничать из-за обиды за свой калибр, привожу выдержки из статьи в журнале <Охота и охотничье хозяйство>. Не думаю, что ваши познания в этом превосходят автора статьи и специалистов фирмы "Штейер-Маннлихер" из Австрии.
Хотя гонора у вас, судя по тону сообщения, достаточно, в отличии от знаний характеристик калибров охотничьего нарезного оружия.

"... Однако около 90 % нарезных ружей, доступных для россиянина среднего достатка, производится под один-единственный патрон 7,62x51 (аналог военного патрона 308 Винчестер), что касается полного ассортимента наших нарезных патронов, то их всего четыре: 5,6x39, 7,62x39, 7,62x51, 7,62x54 (53R).
К ним можно добавить экспериментальные патроны 7x64, 30-06, 9,3x64, выпускаемые опытными сериями.
В то же время в руководствах к серийным нарезным ружьям и в охотничьих журналах (исключая наш журнал) на крупную дичь предлагается нам использовать патрон 7,62x51. Это ли не абсурд? Это ли не дискриминация?!
В мире производится более 500 типов патронов к короткоствольному и длинноствольному нарезному оружию, которое имеет более 3500 модификаций с разными типами пуль. Некрупные фирмы, выпускающие патроны к нарезному оружию, в их числе чешская фирма "Сейлер-Беллот", производят не менее 15-20 марок патронов, каждый из которых имеет от 3 до 10 модификаций. Такой набор пулевых патронов необходим для эффективной охоты на животных разного размера, веса, живучести и потенциальной опасности, для стрельбы на разные дистанции в условиях различных природных ландшафтов.
Отечественные производители охотничьих боеприпасов продолжают твердить нам об универсальности патрона 7,62x51. Это перестало быть смешным! Это опасно!
Следует напомнить, что официальное назначение патрона 308 Винчестер на роль "лучший в мире" произошло с легкой руки "горячо любимых россиянами" Л. Брежнева и Г. Гречко. Будучи за рубежом, они опробовали мягкость отдачи и эффективность боя оружия под патрон 308 Винчестер при стрельбе по европейскому оленю. Было дано указание о разработке патрона, близкого по своим характеристикам к вышеупомянутому боеприпасу, что с успехом было осуществлено, если не ошибаюсь, инженером М. М. Блюмом. Патрон получился удачным, с хорошей баллистикой, годным для охоты в российских условиях на пятнистого, северного, европейского оленей, некрупного кабана, тура, козерога, архара, молодых лосей и бурых медведей, то есть животных весом не более 120 кг. В США, Канаде с патроном 308 Винчестер охотятся на некрупного кабана, черного медведя, белохвостого и чернохвостого оленей. Не более того!
Чтобы рекомендовать оптимальный набор патронов к нарезному оружию, годных для условий российских охот целесообразно воспользоваться классификацией нарезного оружия в каталоге австрийской фирмы "Штейер-Маннлихер" (о ней не раз упоминалось на страницах нашего журнала), которая славится своей надежностью на всех континентах. Всего в каталоге 5 рубрикаций.

Группа супер легкого оружия (Модель SL). Производится под патроны 222 Реминг., 222 Реминг. Маг., 223 Реминг., 5,6x50 Маг. Вес оружия от 2,8 до 3,6 кг (тяжелые ружья модель "Ворминт" с толстым стволом длиной 65 см), стволы длиной 50,8; 60 см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях до 200 м в охотах на глухаря, дрофу, лису, суслика, сурка и дикую кошку, то есть на животных весом не более 15 кг.

Группа легкого оружия (Модель L). Производится под патроны 5,6x57, 243 Винч., 308 Винч. (к этой группе патронов логично добавить 7,08 Реминг.). Вес оружия 2,8-2,9кг, модель "Ворминт", весом 3,6 кг, с тяжелым стволом длиной 65 см. Стандартная длина стволов 50,8; 60см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях до 200м в охоте на косулю, волка, рысь, росомаху, пятнистого, северного, благородного европейского оленей, молодых кабанов, лосей, медведей, то есть на животных весом от 25 до 100-120кг. Модель "Ворминт" используется для стрельбы с сильной оптикой на дистанциях до 350-450м в СПОРТИВНЫХ целях.
Группа среднего оружия (Модель М/миттель-середина). Производится под патроны 6,5x57, 270 Винч., 7x64, 30.06 Спрингф., 9,3x62 (к этой группе патронов логично добавить 8x57]s). Вес оружия от 3,10 до 3,15 кг, длина стволов 50,8; 60см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях 150-200м в охотах на крупного благородного оленя, марала, изюбря, крупного кабана, лося, медведя - бурого и гималайского, то есть на животных весом до 270-350кг.
Группа тяжелого оружия (Модель S/швеер - тяжелый). Производится под патроны 6,5x68, 7мм Реминг. Маг., 300 Винч. Маг., 8x68s, 375 Н&Н (к этой группе патронов логично добавить 338 Винч. Маг.). Вес оружия 3,8кг (аналогичное по мощности оружие, может весить 3,5-4,0кг), длина стволов 60- 65см. Эту группу оружия и патронов целесообразно использовать на дистанциях до 300м в охотах на особо крупные экземпляры лося и бурого медведя, которые типичны для районов Камчатки, Чукотки, Аляски и Юкона. Весят такие животные до 700кг".

Группа тяжелого оружия для охоты в тропиках (Модель ST). Производится под патро-ны 9,3x64, 375 Н&Н, 458 Винч. Маг. Вес оружия 4,1 кг, длина стволов 65 см. Эта группа оружия и патронов предназначена: с ружьями под патроны 9,3x64 и 375 Н&Н для охот на крупных африканских антилоп - канну и гигантскую канну (антилопу Дерби), льва, черно-го и белого носорогов, бегемота. С ружьями под патрон 458 Винч. Маг. охотятся на кафр-ского буйвола и слона, причем оптимальная дистанция стрельбы не далее 50 м, Вес на-званной группы животных колеблется в широких пределах: от 200 кг - лев, 1000 кг анти-лопа Дерби, кафрский буйвол, до 2000 кг - белый носорог, 5000 кг - африканский слон... "

К. Кудряшев, Охота и охотничье хозяйство 2/1999

Так, что больше читайте литературы по оружию, уважаемый не перворазрядник, но дилетант.

twint
1-3-2012 07:55 twint
Я так и не увидел объяснения по поводу большей универсальности .30-06 чем .308 на охоте. Вернее Вы утверждали что с .308 вообще лучше не охотится.

А по поводу обиды за свой калибр - так это Вы мимо. У меня и .30-06 и .308 есть )

И не надо тут умничать втыкая длинные цитаты из журнальчиков. Или Вы думаете что кроме Вас это никто не читал?

svarnoi
1-3-2012 08:15 svarnoi
Или Вы думаете что кроме Вас это никто не читал?

Вы точно не читали,если не замечаете:
308 - для животных до 100-120кг,
3006 - до 270-350кг.

Или как Чапаю в известном фильме - глаза запорошило?

Или австрийцы дураки, а вы очень умный?

Вас с Наумом объединить - одного поля ягоды. Сморозите чушь, а потом или слинял или упирается рогом без аргументов.
Где аргументы вашей позиции? Или это просто ОБС - одна баба сказала? Или как Фома - не верю и всё. "Не надо умничать", уважаемый.
Пока кроме упертости ничего не видно.

twint
1-3-2012 09:33 twint
Я в отличии от Вас читающего журнальчики теоретика, стрелял и сравнивал оба калибра на стрельбище. Так вот на дистанции 200 метров я не заметил существенной разницы между ними по снижению траектории, а на некоторых патронах ее вообще не видно. Что кстати подтверждает и БК. Пробитие деревянного препятствия сколоченного из брусков одинаковыми пулями тоже примерно одинаковое. Про кучность ничего не буду писать т.к. некорректное сравнение .30-06 у меня охот. полуавтомат, а .308 болт с толстостенным стволом. Чтобы говорить о превосходстве одного из этих калибров должна быть существенная разница в характеристиках, а не от нуля до десятка процентов. Возможно с .30-06 релоудом можно получить более интересные показатели. Но если патроны покупать то .308 в гораздо более выигрышном положении по разнообразию боеприпаса.

И в каком месте я чушь сморозил? И как по Вашему мнению разница характеристик боеприпаса в несколько процентов может оправдать такой разбег - 308 - для животных до 100-120кг,3006 - до 270-350кг.

mihaill1
1-3-2012 09:52 mihaill1
Тема вроде про карабин,или нет?308-мым пытаются и кабана, и тут же птичку стрельнуть якобы не рвет.А зачем?Я за 30-06,большая энергия ,настильность тут же.Имею 2 единицы 30-06,болт и самозарядный,и прихожу со временем к тому, если говорить о калибрах- взял бы еще 300 Вин.Маг энергия чумовая в том же калибре.308 как говорится тихоходный патрон,его основное преимущество на мой взгляд,то что его можно приобрести в любом захолустье. Так к слову-практически у всех Егерей нарезное оружие СКС,и не из за выдающихся качеств оного а только из за того что цена СКС-у 10 тысяч рублей и патрон стоит три копейки.
twint
1-3-2012 12:33 twint
Посмотрите по этим ссылкам патроны с одинаковой пулей (взял первые попавшиеся для примера)
hornady.com
hornady.com

Разница на 300 ярдов
по энергетике 13,67%
по скорости 7%
снижение траектории 1,2 дюйма

Сомневаюсь что Вы эту разницу без приборов уловите так что восприятие точно субъективное.

Вот между 308 и 300 Win Mag разницу конечно уже можно ощутить
hornady.com

Про разнообразие я имел в виду наличие в отечественных магазинах.
По поводу Кентавра - 30-06 в глаза не видел, а 308 очень даже ничего из моего болта летит и пока с ним окромя одного развалившегося в кармане патрона ))) проблем не было. Правда я им не много стрелял пачек 10-12 всего.

svarnoi
1-3-2012 12:41 svarnoi
mihaill1
posted 1-3-2012 09:52
Тема вроде про карабин,или нет?

А кто с этим спорит? Только, чтобы перейти к карабину надо сначала определиться с калибром или нет?

svarnoi
1-3-2012 12:45 svarnoi
twint
posted 1-3-2012 09:33
Я в отличии от Вас читающего журнальчики теоретика, стрелял и сравнивал оба калибра на стрельбище. Так вот на дистанции 200 метров я не заметил существенной разницы между ними по снижению траектории, а на некоторых патронах ее вообще не видно. Про кучность ничего не буду писать т.к. некорректное сравнение Но если патроны покупать то .308 в гораздо более выигрышном положении по разнообразию боеприпаса.
И как по Вашему мнению разница характеристик боеприпаса в несколько процентов может оправдать такой разбег - 308 - для животных до 100-120кг,3006 - до 270-350кг.

Ну, вот - все пошло в конструктивном русле. Только хочу сказать, что "читать журнальчики" совсем не вредно. Теория ещё никому не вредила. Так, что и вам советую иногда заниматься этим.

Кучность, разумеется у 308 лучше. Поэтому его и применяют для стрельбы по бумаге. 3006 такого результата не даст. И траектория практически одинаковая у этих калибров. Для Нормы это разница не более 3мм, если пристреливать на 150м.

А вот энергия у 308 и 3006, если взять Норму составляет в зависимости от вида пули для 308: 3596-3708дж, для 3006: 3887-4162дж.

По поводу разнообразия боеприпасов, то если взять Норму абсолютно никакой разницы. Конечно, цена у них немалая. Но разница в цене для 308 и 3006 не более 10-30руб. Да и потом - берешь пачки две одной партии, пристреливаешь и на несколько лет охоты хватает.

А если просто пострелять, то есть значительно более дешевые патроны, в том числе и импортные.
Только из практики - для 3006 патроны БПЗ Кентавр лучше для импортного оружия не использовать. Проблем не оберешься. Один владелец Ремингтона 700 с этими патронами отломал рукоятку затвора из-за клина гильзы. Есть тема на ганзе с фотографиями.

А по поводу 308 - до100-120кг, 3006 - до 270-350кг этот вопрос не ко мне.
Но, тем не менее, фирме "Штейер-Маннлихер" я доверяю. Это не какая нибудь Турция. И своей репутацией она дорожит. И мнение мое такое, что она безосновательно не будет делать такое разделение по калибрам и мощности патронов применительно к весу разной дичи.

Возможно, что с увеличением энергии патрона зависимость поражающих свойств по отношению в весу дичи является не прямолинейной, а по кривой.
Это же стрельба не по доскам, а по живым зверям. Отличие по воздействию на живой организм при разной энергии наверняка есть. И все эти рекомендации основываются на многолетнем опыте охоты.

И, кстати, на охотах я заметил, что эффект от выстрела 3006 значительно больший, чем от 308. Ну это уже субъективное восприятие. Но, замечу, восприятие при стрельбе не по бумаге, а по зверю.

PS.
Хотел откорректировать прежнее сообщение, а от глюка оно совсем исчезло. Поэтому повторил с корректировкой.

svarnoi
1-3-2012 12:50 svarnoi
По поводу Кентавра - 30-06 в глаза не видел,

Редкостное г...
Мне завод ответил на запрос. На теме смеялись над этим ответом. Плохому танцору все время что то мешает.
click for enlarge 1240 X 1753 370,6 Kb picture
click for enlarge 1240 X 1753 428,9 Kb picture
click for enlarge 1240 X 1753 279,3 Kb picture

twint
1-3-2012 13:25 twint
Согласен. Для охоты с 30-06 лучше покупать хорошие патроны с латунной гильзой.А для пострелух дороговато. А Кентавр 30-06 в импортный полуавтомат чет не хочется рисковать.
Поэтому болт в 308 универсальней. Можно Кентавр по 22 рубля переводить)
svarnoi
1-3-2012 13:52 svarnoi
И как по Вашему мнению разница характеристик боеприпаса в несколько процентов может оправдать такой разбег - 308 - для животных до 100-120кг,3006 - до 270-350кг.

Хочу вернуться к этому вопросу.
По видимому действительно, как я и предполагал, зависимость между начальной энергией пули и весом поражаемых животных непрямая, а либо по кривой или в какой то степени.

Посмотрел каталог Нормы. Там есть для охот на слонов патроны кал. 500 JEFFERY c начальной энергией пули 8293дж. Это их самый мощный патрон для африканских охот.

А теперь можно сравнить:

кал. 3006. Е=4162дж. Вес животных до 350кг.
кал. 500 JEFFERY Е=8293дж. Вес слона до 5000кг.

Получается, что энергия кал. 500 больше энергии кал. 3006 в 1,99 раза.
А вес добываемых животных больше в 14,2 раза.

То, есть увеличение веса добываемых животных идет в кубической или чуть больше зависимости от начальной энергии пуль.

Это и объясняет такой разбег для кал. 308 и 3006 по весу добываемых животных: 100-120кг ---- 270-350кг.

mihaill1
1-3-2012 13:59 mihaill1
Странно слышать от Главного инженера слова --- Где-то 2000-2001 году--такое ощущение что бабка торгует на рынке солеными огурцами,и говорит ДАВЕЧА СОЛИЛА. За Норму не скажу,у Чехов на сайте такие данные,я брал оболочку ---в 100 метрах от среза ствола у 308 и 30-06:скорость 678 и 820 м/с,энергия 2680 и 3200 дж соответственно,на 300 метрах скорость 308 577 м/с и 30-06 662 м/с,энергия 1947 и 2555 дж .Добавлю что траектория у 308 на 300 метров падает на -46см а 30-06 на -27см.Проценты как Вы не считал,но по памяти - гидродинамический удар,который по моему мнению имеет не последнее значение в добыче зверя, появляется только после 700 м/с.Я не говорю о собственных патронах, где их можно разогнать под 1000м/с,а о валовом Чехе со стандартом 11,7грамм.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Вопрос по карабину ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных