Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Блокнот "снайпера" и шпаргалки ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Блокнот "снайпера" и шпаргалки

Dr_XXL
P.M.
16-12-2011 09:54 Dr_XXL
Для стрельбы с разными углами возвышений не нашел ничего лучше стандартной стрелковой карточки, выгружаемой из БК Сеньора в exel. Единственное, добавляю вручную первой графой ветровой снос при 1м/с. Получился набор карточек на различную температуру воздуха (шаг 10 градусов), отдельный для конкретного района охоты (учтен перепад высоты на уровнем моря). Вроде работает...
Bylbash
P.M.
19-12-2011 23:05 Bylbash
Получился набор карточек на различную температуру воздуха (шаг 10 градусов)

как менял скорость от температуры?
Dr_XXL
P.M.
19-12-2011 23:35 Dr_XXL
В "установке пристрелки" (кнопка "изменить") указывал все необходимые параметры (t, H, давление), которые были при пристрелке. В основной менюшке выставлял планируемые параметры, в т.ч. температуру (давление ставил "стандартным - прога сама расчитывает давление исходя из высоты). Т.е. прога сама расчитывает изменения скорости на t и др. параметры. После каждого выставления параметров и расчета, выгружал карточку, вставлял в неё графу ветровой поправки и сохранял в *.xls. До 400м работает - дальше не пробовал, по крайней мере моя ошибка, как стрелка, перекрывает погрешность проги.. .
GAN
P.M.
25-12-2011 13:58 GAN
Отмечусь, дабы тему не потерять.
hanter1971
P.M.
26-12-2011 13:01 hanter1971
хорошая тема.с ув.
hanter1971
P.M.
26-12-2011 13:01 hanter1971
хорошая тема.с ув.
BR-74
P.M.
27-12-2011 11:29 BR-74
.
горец
P.M.
27-12-2011 17:32 горец
Единственное, добавляю вручную первой графой ветровой снос при 1м . Вроде работает...

а с направлением ветра как ? ... меня по сути сей момент только и заставляет носить часы с БК .
думал записывать два значения : полный (для 90 и 270гр ) и полветра ( для 45,135,225 и 315) но чем больше дальность тем больше вариант мазануть . в итоге даже имея на всяк случай "шпору" таскаю на руке часы и определяюсь по ним .

Dr_XXL
P.M.
28-12-2011 13:05 Dr_XXL
Originally posted by горец:

а с направлением ветра как ?

45 градусов - делишь на 2 и т.д. Гарантировано заколачивать кнопки на "сотку" и соразмерные им в угловых единицах цели на 300-400м мне слабо, а вот поразить на 400м круг в 20см получается. Дальше пока не стрелял. В моем случае таких несложных вычислений с ветром вроде хватает
горец
P.M.
28-12-2011 13:53 горец
45 градусов - делишь на 2 и т.д.на 400м круг в 20см получается

ясно .
тоже так думал делать но у меня еще углы постоянно присуйсвуют ,смена температур возможна и давления в итоге голова дымится - учти угол (процент от дальности) , учти ветер (понимая что примерно рассчитал имеецо мандраж и неуверенность ) , не забудь про температуру и давление ....

в итоге БК часов 5.11 однозначно все делает точнее и быстрее ( учитывая время ввода величин) .... я признал поражение свого мозга перед ним и теперь всецело ему доверяюсь ... пока не подводилЬ

Dr_XXL
P.M.
28-12-2011 15:04 Dr_XXL
Так поэтому и пришел к набору стрелковых карточек в зависимости от температуры и высот (карточка заточена под дистанции и углы возвышения, получается набор исходя из определенной температуры, высоты и др. параметров)!!! Прощелкав на калькуляторе, обнаружил, что поправка на ветер зависит от дистанции, но не зависит от угла возвышения. Насколько верно последнее, ещё не проверял, но точность БК от Сеньора позволяет надеяться.. .
горец
P.M.
28-12-2011 16:34 горец
что поправка на ветер зависит от дистанции, но не зависит от угла возвышения.

боковая от угла конечно не зависит а вот вертикальная очень даже .... на расстояниях "до600м" угол в 10гр можно игнорировать смело , дальше уже лучче учитывать ..... и опять таки от конкретного патрона зависит ...

а "элекстрический БК" разве не удобнее и быстрее чем пачка карточек ? ... это сколько их надо с собой дабы все учесть ?

Инициатор
P.M.
29-12-2011 23:41 Инициатор
Зашёл в тему и расстроился.
Мужыки, вы - демоны....

Я пырился - ваапче ничо в ваших рисунках понять не мог.
Так наверное и умру дураком.

Dr_XXL
P.M.
30-12-2011 10:07 Dr_XXL

.на расстояниях "до600м" угол в 10гр можно игнорировать смело

Ну, до таких расстояний я не дорос. И что-то мне подсказывает, что вряд ли дорасту. Барашка на 300-400м в наших краях уже, как правило, чувствует себя в безопасности. Хотя, ХЗ...

а "элекстрический БК" разве не удобнее и быстрее чем пачка карточек ? ... это сколько их надо с собой дабы все учесть ?

1-2 карточки на конкретное место охоты (высота) при конкретной температуре (делал шаг 10гр. на температуру) исходя из недельного прогноза погоды.
vovgun
P.M.
31-12-2011 00:38 vovgun
Originally posted by vikviti:
Вот собрал в визио, 4 слоя:

dl.dropbox.com

Включаем нужный слой, печатаем ......

А попроще ( в ворде ) есть?А то с визио уже За.. ло бороться

Vaida
P.M.
31-12-2011 10:45 Vaida
Как вариант, только закупленные патроны, температура 0, давление 764 мм, высота 50, прицел 4,6 см., пристрелка в ноль на 50 метров. И без всякого ветра!
315 x 539
Vaida
P.M.
31-12-2011 10:56 Vaida
Originally posted by Инициатор:
Зашёл в тему и расстроился.
Мужыки, вы - демоны....

Я пырился - ваапче ничо в ваших рисунках понять не мог.
Так наверное и умру дураком.

Ну я так как раз потому что не демон , и не могу всё запомнить изготавливаю такие записюльки. В них ведь может быть что угодно и в каком угодно виде. Все что не удаётся запомнить (мой случай), или просто кто не видит смысла все это запоминать, но надо чтобы эти данные были под рукой, или под (на) прикладе, под крышкой прицела. Влюбом удобном месте! Тема обширная. Было бы здорово если бы народ делился идеями, а не просто заходил, читал и сваливал втихую.

sv-2
P.M.
31-12-2011 12:03 sv-2
А может проще установить БК на телефон ? Хотя у меня не получается(пока) Не могу ни как на Нокиа взломать гребаный Symbian S-60 .Не хватает мозгов и терпения. Есть правда один вариант купить нормальный телефон(не Нокиа!)и спокойно установить,но этот вариант пока мне не ндравится.
Vaida
P.M.
31-12-2011 12:18 Vaida
Не проще. Зимой телефон сдохнет, или просто даже не зимой, а просто сдохнет. Что тогда? А с бумажкой что может случиться? Если заламинировать, покрыть скотчем? Да ничего не случиться. Поверьте, это уже давно пройденный этап. И опять таки удобство и быстрота ввода данных в телефон? Думаю куда проще бросить взгляд на приклад или крышку прицела (это доли секунды, секунда) и произвести выстрел. В тире и при стрельбе по мишеням, думаю что такие шпаргалки не нужны особо, дистанция известна, боеприпас изучен в достаточной степени, нет необходимости делать какие то вычисления.

P.S. И Нокиа как телефон, вариант не просто нормальный, а отличный! Ибо телефон предназначен чтобы звонить , а Нокиа справляеться с этой задачей на отлично! Я успел поставить на симбиан и ОЗИ эксплорер (лучше думаю для охотника не найти программу для навигации) и баллистический калькулятор стоит, только я им не разу не пользовался. Проверил что работает и все. Не удобно, да и нет столько времени на охоте чтобы пользоваться таким БК. Навигация куда бы еще не шло.

Написал успел поставить, так как походу нокиа прекратила(щает) поддержку симбиан и сертификат на китайский сайтах будет не достать

sv-2
P.M.
31-12-2011 13:18 sv-2
У моего знакомого стоит на телефоне БК. Приезжаем на охоту ,он вводит температуру,давление,итд.На сетке прицела показываются точки в зависимости от расстояния.Их(4тчк). запомнить не сложно.При появлении дичи остается смерить ,(дальномером или на глаз), расстояние и огонь.Мне понравилось .Ни какого гемора я не наблюдал.
горец
P.M.
31-12-2011 13:49 горец
Заказал себе часики с встроенным БК для охоты решают все проблемы

511tactical.com

вот такие пользую - доволен до соплей

Инициатор
P.M.
1-1-2012 21:14 Инициатор
Vaida

Я и пытался вникнуть, дабы "вдруг пригодится для пользы".
Только надо будет наверное для начала с кем-то толковым первое вводное занятие провести.

И ещё вопрос?
Наверное с гладким до покупки толкового нарезняка нет смысла эту математику изучать?

горец
P.M.
1-1-2012 21:54 горец
с гладким до покупки толкового нарезняка нет смысла эту математику изучать?

имхо нет ... тут же не стока читать надо скока изучать и пробовать

Инициатор
P.M.
1-1-2012 22:20 Инициатор
Пробовать не проблема.
Но насколько эти пробы будут понятными и наглядными при стрельбе, скажем, из "Вепря-12К"?

У меня ощущение, что без нарезняка - процессы будут смазанными и "размыленными".. .

горец
P.M.
1-1-2012 22:32 горец
да конечно ... коли так хочется лучче тогда пневму взять какую нибудь борзую и тренироваться
Инициатор
P.M.
1-1-2012 22:38 Инициатор
Вопрос не в "хочется"

Вопрос уточню:

Есть ли смысл с гладкостволом изучать баллистику?
Или пождать нарезняка?

Vaida
P.M.
1-1-2012 22:49 Vaida
Originally posted by sv-2:
У моего знакомого стоит на телефоне БК. Приезжаем на охоту ,он вводит температуру,давление,итд.На сетке прицела показываются точки в зависимости от расстояния.Их(4тчк). запомнить не сложно.При появлении дичи остается смерить ,(дальномером или на глаз), расстояние и огонь.Мне понравилось .Ни какого гемора я не наблюдал.

Не буду спорить Каждому своё. Значит человек нашел правильное решение для себя, главное ведь чтоб самому было удобно. Но вы не учли возможность телефона сдохнуть, о которой я писал,(на морозе это произойдёт ой как быстро, тем более что мне зимой приходиться ходить долго) и что боеприпасов может быть несколько на охоте на каждый случай свой. Особенно это может быть в серьёзных калибрах, свыше 308-го. Там Разброс веса пуль огого. Лично мне лень было бы запоминать и думать о цифрах во время выстрела. Особенно когда адреналин вылазит изо всех мест. Для себя выяснил и убедился в правильности решения, лучше все запечатлеть на бумажке.

Originally posted by Инициатор:
Вопрос не в "хочется"
Есть ли смысл с гладкостволом изучать баллистику?
Или пождать нарезняка?

Если только для пуль.. . Хотя не такие дистанции все таки у гладкоствола, чтобы заморачиваться поправками. Мой ответ не стоит, лучше когда появятся нарезы

to горец
А часики по ссылкам прикольные конечно

Инициатор
P.M.
1-1-2012 23:24 Инициатор
Ок.
Благодарень.
Dr_XXL
P.M.
2-1-2012 05:30 Dr_XXL
Заказал себе часики с встроенным БК для охоты решают все проблемы

511tactical.com

вот такие пользую - доволен до соплей

Живут долго? В смысле, как обычные электронные часы или на 5-6 часов работы, как КПК?

Dr. Watson
P.M.
2-1-2012 09:13 Dr. Watson
Два с половиной года прожила одна батарейка из двух. Поменял обе.

Док

Dr_XXL
P.M.
2-1-2012 12:12 Dr_XXL
М-м-м.. . Очень интересный девайс. Пара вопросов:
1. Там все параметры (скорость, высота, дистанции) по англо-американской системе мер или есть возможность использования метрической?
2. Изменение угла места цели часики поддерживают?
Dr. Watson
P.M.
2-1-2012 14:38 Dr. Watson
1. Есть
2. Да

Док

Dr_XXL
P.M.
2-1-2012 16:08 Dr_XXL
Спасибо за ответ. Тему про часы перечитал, вот только смущает одна проблема - прога не поддерживает коррекцию начальной скорости в связи с изменением температуры (как понял, и высоты над уровнем моря). Выходит, что поминальник с Vнач для разных условий всё равно нужен?! А это опять карточка Только в моем случае не только в карточку надо каждую охоту заглядывать, но ещё и по кнопкам клацать?! Шило на мыло, плюс за некислые бабки (стоимость часов)?! Или я что-то не понял?
горец
P.M.
3-1-2012 02:58 горец
одна проблема - прога не поддерживает коррекцию начальной скорости в связи с изменением температуры (как понял, и высоты над уровнем моря).

у моегопатрона например темп. зависимость 1гр =1 м\с .... чуете как сложно "корретировать" Vнач .

там два меню , одно "оперативное" в нем дальность , V ветра , его азимут и угол места цели ( это используется в пожарном режиме при обнаружении цели ) и второе "дальнее" там все остальное .
реально все происходит легко и просто - пока идешь сел передохнуть , глянул на термометр , глянул на забитую в часах .
если упало более чем на 5 гр внощу коррективы т е снижаю темп и тут же снижаю V нач ( и коррект .выс над морем если надо) ... все на этом забываю о "дальнем меню" .
далее все чуть медленнее чем найти шпору НО! гораздо точнее в плане ветра и угла ( у меня бывает и до 45-50 угол) .
особенно имея что то типо Лейки 1600 когда сразу получаешь и дальность , и угол , и давление а если "правильно "несешь еще и темп. воздуха .
первое и второе забивается , 3и 4 для контроля на всяк случай .
точность подобных вычислений позволяет сразу на 450м 4шт вколачивать ну скажем в пачку сигарет ..... нормально ? так устроит ?

Dr_XXL
P.M.
3-1-2012 15:08 Dr_XXL
Да, норм. Бум думать (переводить инструкцию) и ещё раз думать.. .
Vaida
P.M.
17-1-2012 13:43 Vaida
Честно спёр очередной вариант у Sergey 62

click for enlarge 243 X 408 95,4 Kb picture

Эйно
P.M.
20-1-2012 20:55 Эйно
очень интересно, отмечусь
O G S R
P.M.
18-2-2012 10:14 O G S R
Originally posted by Vaida:

Честно спёр очередной вариант у Sergey 62

под какой патрончик?
Vaida
P.M.
21-2-2012 01:04 Vaida
Енто надо спрашивать у того у кого я спер, а спер исключительно для образца. Как очередной вариант графического представления того, что должно быть под глазами
SPORTGUNS
P.M.
14-4-2012 15:38 SPORTGUNS
Подскажите, где взять вот такую картинку побольше и в хорошем качестве?
Поиск в интернете дал только маленькие.
719 x 239

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Блокнот "снайпера" и шпаргалки ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям