|
20-10-2012 21:29
McOvsky
Первая версия блокнота (неактуальная) выложена сюда: https://yadi.sk/d/UPvdlrP5fFXY2 Ссылка не вечная. Желающие могут перезалить на другие ресурсы.
Подробнее узнать о второй версии блокнота, отдельно о каждой из 36 карт, бесплатно скачать мишени, можно также на сайте skilledshooting.com (зеркало стрелковыйблокнот.рф), в группе ВКонтакте. Видеосюжеты о наших изделиях и связанных темах на канале YouTube. В разделе ВСЕ ДЛЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ заведена специальная тема, где представлены все продукты.
Некоторое время тому назад взялся я за создание стрелкового блокнота. Причины были. Все виденные мной блокноты меня не устраивали по разным причинам, как то: язык, содержание, качество, стоимость, заточенность под определенные задачи. Для начала, составил техническое задание, где наперед решил вопросы формы, производства, и, что возможно было, по юзабилити. Первые эскизы показал уважаемому Доку, который идею в целом поддержал, и далее мы еще обсуждали разные детали. Не будет лишним сказать здесь Спасибо этому замечательному человеку. Практически работа шла путем отбора и компилирования (или адаптации) разных полезных элементов из других блокнотов, которых перебрано было множество. Все это соотносилось также с практикой вычислений на различных бал. калькуляторах, дабы получить (в идеале) некое единое информационное пространство и удобное взаимодействие. ОПИСАНИЕ Блокнот представлен в виде файлов PDF. Для каждой станицы (раздела) - свой файл. Формат печатного листа - A4, а формат готового рабочего листа - A5 (т.е ровно половина от печатного). В файле две страницы - лицо и оборот, которые абсолютно одинаковые. Это удобно для принтеров с двусторонней печатью (выбирайте в настройках "сшивка по короткой стороне"). На остальных принтерах можно печатать любую из страниц с одной стороны и ее же на обороте. Переворот листов при печати через КОРОТКУЮ сторону. Рекомендую печатать из Acrobat Reader, графические редакторы (типа Corel) оставьте в покое. Печатайте 100%, не масштабируйте, в макете достаточные поля. Напечатанные листы режутся пополам, аккуратно это делается в сервисах оперативной печати. Сшить можно как на пружину (в тех же сервисах), так и на разъемные кольца. Последний вариант куда лучше - он дает нам возможность добавлять/изымать нужные листы в любой момент по желанию. ПЕРЕЧЕНЬ СТРАНИЦ Статистика по холодному стволу
На смену первой версии появился блокнот SHOOTER S LOG BOOK 2. Это обновленная и улучшенная версия. Изменения коснулись буквально всего. Блокнот теперь изготавливается промышленно. Он обрел переплет в виде пластиковой папки с кольцевым разъемным механизмом. Листы дополнительно защищены пластиковыми крышками. Для удобства поиска и возврата к нужным картам имеются четыре закладки-разделителя. Папка с блокнотом помещена в мягкий чехол из нейлоновой ткани CORDURA, внутри которого есть три кармана для листов, мелочей и карандашей. Сами карты подверглись существенной переработке. Они стали на 30% компактнее, без всякого ущерба для удобства их заполнения. Номенклатура карт расширилась до 24 видов, среди которых 10 карт с различными прицельными марками и бланками для баллистических таблиц. Есть небольшой справочный раздел, раздел для релоада, карты для наблюдений. Карты печатаются офсетным способом с высоким качеством.
Размер страниц 178 мм х 118 мм (7 in х 4,6 in) ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КАРТ ВО ВТОРОЙ ВЕРСИИ БЛОКНОТА: СТРЕЛКОВАЯ СЕССИЯ. МИШЕНЬ 3 MOA НА 100 M/YD (8 ЛИСТОВ) ВСЕГО 70 ЛИСТОВ
Мишень 3 МОА на 100 метров. Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/i/oGHf9kr9dkWhw Мишень настройки боеприпаса БР-тип. Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/i/NZrrJV-cdkWdd Мишень 6 МОА на 1000 метров. Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/i/o_ZtQyIBdkWmf
Начал работу сайт. Как и предполагалось ранее, сайт воплотился в виде информационного ресурса. Здесь вы сможете буквально перелистать весь блокнот и прочесть короткие комментарии касательно его применения. Механизма обработки заказов в ближайшее время на сайте не появится. Зайти на сайт можно по любой из двух ссылок: http://стрелковыйблокнот.рф или http://www.skilledshooting.com ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ на 05 мая 2015 На нашем канале в YouTube появилось первое обзорное видео.
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА 21 ИЮНЯ 2015 Освоено производство карт на синтетической бумаге. На склад их ждем в понедельник 22 июня, в том числе ряд карт, которые не производились ранее. С переходом на новую бумагу, мы также открываем возможность для самостоятельного комплектования блокнотов на усмотрение пользователя.
Обновлена информация на нашем сайте, ссылки на который есть выше. Среди обновлений: Добавлены все новые карты с описаниями. Общее число карт теперь составляет 36 наименований.
Подготовлена калибровочная мишень. Её назначение: определение истинной цены клика на конкретном прицеле, подтверждение повторяемости поправок, проверка цены деления шкалы прицельной марки, определение завала вертикальной оси прицела. Мишень доступна бесплатно. Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/OiGwfX24paxZd
Пожалуйста, не оставляйте запросов о приобретении в данной теме она создана сугубо для обсуждения, отзывов, и дальнейшего совершенствования блокнота. Вот с этим всегда добро пожаловать! И еще одно За пределы России отправлять нам пока крайне неудобно, это будет позже. |
|
21-10-2012 15:08
stasyn
спасибо
|
|
21-10-2012 16:02
McOvsky
пользуйтесь, пожалуйста
|
|
21-10-2012 22:10
Kober
спасибо, с переводом-приятно
|
|
22-10-2012 13:59
yakudza949
Алексей, приветствую! Сам пользую подобный блокнот, но прихожу к выводу, что надо что-то немного меньшего размера. На стрельбах, остается в руках винтовка, на башке наушники, и то, что лезет в карманы камуфляжа. У людей служивых такая же фигня. Ни одного стрелкового блокнота размером А4 не видно, лишь простые блокноты карманного типа. Еще раз дико извиняюсь, за свое видение стрелковго блокнота... С ув.Александр |
|
22-10-2012 21:37
O G S R
guns.allzip.org |
|
22-10-2012 23:31
enzim_sniping
Cпасибо огромное, очень хорошая штука.
|
|
22-10-2012 23:53
McOvsky
Александр, спасибо за ваш интерес. Блокнот в готовом виде и не А4 вовсе, а совсем даже А5. И как указано в первом посте, после печати следует разрезать пополам, т.е. до этого самого А5. А это уже лезет в грузовой карман на штанах, как минимум, либо в большие карманы на куртках. Правда не знаю как там с новой штатной формой от МО РФ.. . Почему А5? Да ровно потому, что это позволит нам печатать на бумаге стандартного формата, что очень практично. Но листов А5 в продаже не бывает, потому макеты подготовлены для А4, с учетом дальнейшего разреза. И меньше чем А5 тоже нельзя, ибо уже совсем станет тесно на листе, как для записей, так и для места под сшивку, которое постоянно. Попробуйте сделать все как в ОПИСАНИИ. Быть может и нормально все. Изготовление и сшивка собственными силами чего либо кроме стандартных форматов кажутся мне излишне затруднительными. Или я не прав? Кстати был удивлен, но современные блокноты у американцев (см. FM_3-22.10) подросли до крупного формата. С чего бы? Или они для зачетов только? OGSR Есть у меня в смартфоне, но в поле мне удобно с бумажным. Кроме того, батареи садятся очень быстро. А зимой пользоваться - особенное счастье. Смысл в вашем видении определенно есть, но об это отдельная тема рядом. Замечу все же, что я и сам думаю о переносе своего блокнота на планшет, но не с целью уйти с бумаги совсем. Скорее так: хотел бы я иметь блокнот (на бумаге и планшете) и калькулятор с абсолютно идентичным внешним видом и расположением данных. Тогда на бумаге просто можно вести LOG, а на планшете тоже LOG плюс сразу расчеты. Понятно, что это годится лишь для комфортных условий. |
|
23-10-2012 01:09
vikviti
Скажите, пожалуйста, а в какой программе это делалось?
Cпасибо. |
|
23-10-2012 01:16
McOvsky
Adobe InDesign |
|
23-10-2012 01:36
vikviti
Спасибо. |
|
23-10-2012 02:13
aw308
"Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это САМ"
|
|
23-10-2012 06:29
proba999
McOvsky, большое спасибо за труды!
Есть такой вопрос: так как проект это - некоммерческий, возможно ли получить исходные материалы? Дело вот в чём: приобрёл я папки для блокнотов Voodoo Tactical Sniper data book pooch, но стандартный блокнот А5 туда не лезет. Мне очень нравится блокнот от Goose, но не лезет, Вудошники какой-то свой размер блокнота замутили. И хочу я адаптировать Ваши замечательные страницы. Дополнить вероятно. Вот такие папки: voodootactical.net Ещё была и есть идея для примерного определения расстояний сделать несколько страниц с видом распространённых объектов в сетке моего прицела на определённых дальностях. Например кабанчик, лосик, козочка для охот. варианта, и т.п. Думаю, идея понятна. Начинать такое дело "с нуля" - кропотливый труд и решил я к Вам обратиться. Выложите куда-нибудь, ссылочку хоть сюда, хоть в ПМ. Продавать его я не собираюсь Кстати, по печати хотел бы добавить: лучше печатать не на стандартной бумаге, а потолще - грамм 150. Не "просвечивают" страницы и не так легко вырывается из разъёмных колец. И можно добавить пару пластиковых "страниц", потёртых мелкой наждачкой, которые продаются в канцтоварах как "доска для лепки пластилина", формат А5. И Ваш блокнот, и блокнот Goose, что я приобрёл, мне очень нравятся, каждый по-своему, но хочется ещё и полевой вариант, "в говна", как говорится, благо пара папок есть уже в наличии. Свои "тараканы" из головы переселить в блокнот. Открыл, посмотрел, вспомнил Вот, делал наброски, не закончил ещё. Заранее спасибо! |
|
23-10-2012 07:35
vikviti
я присоеденюсь к просьбе proba999
в своё время пытался собрать блокнот в визио,но в итоге ничего путного не получилось, вот сейчас снова есть желание добить это дело до конца и под свои задачи. Если можно, поделитесь исходником, достаточно будет пары страниц. Заранее спасибо! С уважением. |
|
23-10-2012 07:43
aw308
У вас там все
по метр восемьдесят? |
|
23-10-2012 10:59
McOvsky
Не смотря на то, что я не стремлюсь извлечь прибыли из своего труда, я все же отношусь к его результатам ревносто. Потому, не готов отдать исходники. Без обид. В умелых руках уже то, что я выложил - достаточный материал для переделок. Готов улучшать и дорабатывать сам, и жду от всех конкретных замечаний и предложений. Отчасти для того все и опубликовано. конкретизируйте, пожалуйста Касательно размера страниц неожиданно много разных мнений. Свои доводы в пользу А5 я высказал. Обозначьте, пожалуйста, другие размеры, которые будут целесообразны. Но конкретно и в цифрах. Посмотрю, возможно ли легко перекомпоновать. Подгоняться под размеры какого-то чехла (типа Вуду) не очень разумно, мало ли кто чего нашьет. Однако давайте рассмотрим и такой вариант. Я мыслил практично: хотелось дать доступные средства в руки каждому. Даже по разным файлам разложил. Пускаем на печать и режем пополам. Все. У меня нет особой симпатии к формату А5, но нельзя не признать, что он понятен и доступен всем. Если спрос существует (в чем сомневаюсь), могу и сам производство чехлов организовать. Конечно, бесплатно уже не получится.
В некоторых блокнотах я встречал таблицы, в которых приведены размеры разных объектов в СМ (колесо танка или БТР, хаммер, и проч.). Для охоты Вы уже назвали. Размеры можно и помнить. Зная размер и видя МИЛы можно вычислить дистанцию. Все знают. Я это делаю на калькуляторе, там специальная вкладка именно для таких расчетов. Неужели на охоте станете сверяться с блокнотом? Тут уж или глазомер или дальномер. Кстати, я сознательно не стал пока делать никакие справочные страницы. Нужны страницы для полноценной статистики, остальное и так есть. Можно и в блокнот добавить, но в последнюю очередь. От всякого цвета, кроме черного, я тоже отказался сознательно - это усложняет печать, делает ее доступной не всем, либо снижает разборчивость (когда цвет печатаем на ч/б принтере). |
|
23-10-2012 11:39
proba999
Привет! Я ожидал такой ответ, так как прекрасно представляю, сколько это делается и как.
Сетку в МИЛах я привёл потому, что готовое уже было под рукой, набор силуэтов например из разных клипартов. Для охоты же у меня сетка Varmint Hunter. Вот в другой блокнот я делал "напоминалку".
Конечно! И самому можно сшить. Не просить же Вас под мой чехол делать, сам буду ![]()
Дальномер - отличный прибор Глазомер же часто тренировать надо, вот я для глазомера и мозга напоминалки и делаю, для охоты - свои, для неохоты - другие.Не буду Вашу тему засорять своими хотелками, ещё раз спасибо за то, что уже сделали и удачных выстрелов! |
|
23-10-2012 11:51
McOvsky
Давайте глянем все же. Какой там размер у Вудовского блокнота? Не хочется Вас разочаровывать, тем более, что дело может оказаться и несложным. |
|
23-10-2012 12:16
proba999
Нашёл только эту информацию на сайте продавца: 132 pages. Measures 5½" x 8½". Значит бумажная область 14х21.6 см. Странный размер. К тому же там используется пружинка, а мне бы хотелось на разъёмных кольцах. Папку мягкую обрезать - не проблема. Значит ещё - 1 см. Получается ориентировочно 13х22 см. Я куплю папку, обрежу и проверю.
Нееее, Форумчане, думаю, дополнят своих хотелок Готовьтесь. Мне же не к спеху.
|
|
23-10-2012 16:35
yakudza949
Алексей, немного протупил. Признаю. ![]() Засело в голову А4, поэтому и написал. Хотя у меня блокнот размером А5 в чехле, и поэтому тоже никуда не лезет. За труды спасибо - ибо дело нужное. Ну не доверяю я электронике.. .
Славик, тут я ПАС, ибо люди делают это с умом, тем более учитываются желания потребителей, а это уже Ахрененный +, да и человек "не со стороны"
|
|
23-10-2012 16:59
yakudza949
11см х 17см. Пользую такой. Удобен в кармане, хотя дома именно размером А5... В любом случае чтоб меньше А5, если это возможно. C большим удовольствием купил бы что-то подобное, ибо "под говна" пришлось приспособить то, что попалось под руку. С ув.Александр |
|
23-10-2012 19:38
McOvsky
Еще уточните, пожалуйста: фабричный или самодельный, как сшит, в чехле или нет, какие поля по периметру. Размер уже критично мал, я затрудняюсь представить как на нем можно разместить все ячейки (для заполнения). Или что-то нужно выкинуть со страницы, или убрать на оборот. Фотки очень помогли бы моему воображению. |
|
23-10-2012 20:15
O G S R
narod.ru вот еще нашел на просторах
|
|
23-10-2012 21:02
vikviti
есть такая бумага: riteintherain.com Можно писать в дождь (для меня это важно, возможно не только для меня), листы перфорированы. Есть шаблон листа, обложки, чехлы. Шаблон: Размер:
|
|
23-10-2012 21:20
PepZ
Спасибо ТС за проделанный труд.
Из пожеланий: добавте регистрационную карточку стрельбы без мишени (для возможности самостоятельного рисования мишеней перед стрельбой) С уважением. |
|
23-10-2012 22:22
proba999
Искал-искал, и вот свершилось! Спасибо за ссылки, вот бы эту бумажку в РФ поиметь...
Присоединяюсь, раз такая бумага нашлась! |
|
23-10-2012 22:49
Хох
Спасибо Вам за труд! Не совсем понимаю - в чем проблема у тех кто желает меньшего размера? |
|
23-10-2012 22:55
proba999
Уменьшится всё, и шрифт станет не читаемым. Нужно либо делать качественно, либо вообще не делать. Я исхожу из этого, имею опыт полиграфических работ. Даже обсуждать это не хочу. |
|
24-10-2012 14:39
yakudza949
|
|
24-10-2012 16:57
VSFR
Саня, хоть коробок спичек бы рядом кинул
|
|
24-10-2012 23:13
McOvsky
Спасибо всем за ответы. Только за полночь нашлось время заглянуть в тему. Днем спокойно все разберу, обобщу и намечу планчик работы.
а клеточки нужны для удобства рисования, или это лишнее? |
|
25-10-2012 15:58
tav
Нам выдавали такие:
СВДшные таблицы из этого блокнота перефотографировать не стал :-) |
|
25-10-2012 16:01
yakudza949
Алексей, думаю это надо. И еще... Записи, расчеты дальности по сетке и прочее, поэтому даже простые странички , которые пойдут "на отрыв" тоже нужны. Это уже на Ваше усмотрение, какого размера. Ждем. С ув.Александр |
|
26-10-2012 01:36
PepZ
А я бы без клеточек. Или клеточки очень тонкие, чтобы не перегружали. мишень. Я вот на такой у себя мишени БР-100 и БР-200 рисую: |
|
26-10-2012 10:05
Dr. Watson
Из мягкой, но двухслойной бумаги? ![]() Док |
|
26-10-2012 10:26
McOvsky
Итак, выберем еще один формат. Готовый А5 оставим пока. Есть у него и слабые места, но за успех другого формата уверенным быть пока не могу. Все предложения собраны на сравнительной схеме. Показаны точно габариты, указаны размеры и Ник участника, внесшего предложение (чтоб сразу нашли свой вариант). С форматом ВудуТактикал (сиреневый) еще бы разобраться. Было сказано, что А5 не лезет в чехол под Вуду. Однако теперь видно, что ширине Вуду даже превосходит А5. Проверяйте, пожалуйста. Хотя: Storm Tactical тоже использует такой формат (stormtactical.com ). Поправочка: Storm Tactical использует оба формата, которые на моей схеме указаны в дюймах. К ним есть и папки, и чехлы. Что видно мне на схеме? Сшивка должна быть разъемной, фурнитура там вся подобная, сократить корешковое поле невозможно. Боковые поля можно попробовать уменьшить, но отказаться от них не получится. Размеры ячеек, в которые будем вписывать значения, тоже уменьшены быть не могут. Они на пределе уже, я позаботился. В более мелкие просто неудобно вписывать буквы/числа. Таким образом, очевидна нехватка площади страницы для сохранения всех ячеек и обеспечения полноты статистики. Как будем решать? Вижу пока только две возможности: часть данных переносить на оборот листа и заменить шрифт на узкий. Например, информацию о дате, месте и кондициях оставим на лицевой, а отметки о сериях и попаданиях - на обороте. Не для всех карт это может удачно получиться (карта дистанций вызывает опасения). Добиться компактности, но при том удобства и качества совсем не просто. Конечно, я бы стремился к более крупному формату из возможных. Бумага водостойкая - хорошая штука, хотя не так уж критично необходима. Полагаю, большинство обойдется обычной. Я бы такую бумагу (или аналоги) на российском рынке поискал. Все дело в цене, если не очень дорого (в сравнении), то почему бы и нет.. . Давайте окончательно решим с форматом, и более не станем этот вопрос поднимать. |
|
26-10-2012 11:18
McOvsky
Спасибо.. . Улыбнул меня этот пример. К такому великолепию только одного не хватает.. . орла двуглавого на обложку. Вот умеют же. |
|
26-10-2012 11:23
McOvsky
Я понял, что Вам нужна карта SHOOTING LOG с пустым местом под мишень. Или все же поставить эти самые БР-100 и БР-200? |
|
26-10-2012 13:18
PepZ
Конечно, лучше, чтобы готовые мишени были. Но насколько я понимаю, все используют разные мишени. Поэтому программа минимум - пустое место, программа максимум - как у Вуду Тактикал куча всевозможных вариантов, которые можно самостоятельно распечатать и вставить. Хотя у них БР-100 и БР-200 нет По формату - я за А5. Меньше - слишком мелко получится. Переносить на другую страницу, я думаю не удобно, т.к. придется листать туда/сюда лежа. ИМХО, очень правильное решение - оставить на задней стороне место для примечаний в клеточку. Иногда его очень не хватает, чтобы мысли записать для последующего анализа. Так как примечания на том же листе, они не потеряются и будут привязаны к карточке. С уважением. |
|
|