) изготовить вот такие шпаргалки, распечатать и вклеить под крышку прицела. Замерил расстояние до объекта дальномером и не думая, ничего не пересчитывая (достаточно глянуть) произвести выстрелИдея взята отсюда

только когда столкнулся, в интернете практически ничего не нашел и начал рисовать сам. Может кто нибудь более опытный надоумит как сделать удобный и универсальный для всех калибров шаблон. На калькуляторе просчитал нанес карандашом, а потом в полевых условиях проверил, подкорректировал и уже потом сделал окончательный компьютерный вариант, распечатал и прилепил куда удобноAmax168 X 10.
Bar 1 190
Bar 1 ½ 230
Bar 2(4) 260
Bar 2 ½ 305
Bar 3(5) 340
Bar 3 ¼ 360
Bar 3 ½ 380
Bar 3 ¾ 395
Bar 4(6) 420
Bar 4 ½ 465

Ежели надо кому, могу скинуть тот самый шаблон. Делал в Visio ничего под рукой другого не оказалось
quote:Originally posted by Vaida:
Но я затеял эту тему для того чтобы совместными усилиями сделать универсальный шаблон. Его ведь можно чисто изготовить без цифирь, дать людям "скелет"
Господа дайте же наконец идей для творчества! 
quote:
Вырезать дырки из мишени
это сдорово.
Почему я не догадался? Это так очевидно....
quote:
Абалдеть конечно, в самый раз для тех кто даже во время сна ружьё с рук не выпускает.
Нам и мне бы попроще конечно... А в электронном виде есть такое чудо? Хотя бы скан, чтобы набрать, расчепятать и принять на вооружение?
Док
Остальное подробнее описано в FM. Карточку огня и журнал наблюдений просто отложил.Док
quote:Именно эти страницы я и удалил за ненадобностью. Ошибок там было много, даже в цифрах.
www.impactdatabooks.com
http://www.stormtactical.com/heavymodular.htm
Сам пользую от Storm Tactical. Нравится.
Можно сделать самому.
Полный блокнот по разделам:
www.impactdatabooks.com
------
С уважением, Виктор.
http://dl.dropbox.com/u/12346438/SniperDataBook.vsd
Включаем нужный слой, печатаем ......
quote:Originally posted by vikviti:
Вот собрал в визио, 4 слоя:
Спасибо за вклад в общее дело! 
quote:
а как Вы расчитываете параболу с ветряной поправкой на 3 часа ? используя кальк. Сеньора можно расчитать ("выстрелить") только единожды, т.е. со след. выстрелом мишень будет в другом месте (на картинке с сеткой), допустим, стреляю на 300 с ветерком в 4 м/с, поподание в одном месте на картинке, затем на 350, есс-но попадание в другом месте будет, но как запомнить предидущий результат ? делать скриншоты ? немного не догнал..
с ув.
надо теорию закрепить на практике) надо будет вмести реально что получилось. Т.е. будут ли попадания на определенных дистанциях (замеренных дальномером) соответствовать точкам на прицеле. Ну а с ветром... Это скорее попытка попасть в не попадуемое (по крайней мере у меня) при ветренной погоде. Думаю не так уж много тут на форуме спецов, способных отличить ветер 3м/с от скажем 4м/с. Тем более что "ровный" ветер в природе большая редкость. Считаю что те графики с ветром можно вообще убрать,они весьма относительны и приближенныПопадалась как то на глаза в интернете шпаргалка, сделанная в Exel, правда для серьёзного калибра, вот появилась очередная идея. Сделать бы с формулами. Чтобы при вводе цифирь, точка попадания бегала по сетке прицела. Хотя бы чтобы все расчеты делались не в таблице, а вводить в ручную с БК. Удобство в том, что ввел данные, точки сами расставилсь и распечатал, а не так как я мыкал, пыкал и рисовал в Visio
А активности в данной теме что-то нету... Или мне одному делать нечего?
Получились двусторонние, в кал 243 - до 500м, а в 9,3х62 - 300м (только RWS с пулей DK 14,6г. сделал до 400м, ибо патрон позволяет).
Дистанции разбил нелинейно. Исходники по боеприпасу - вверху таблички (на второй стороне - продолжение).
С уважением, Виталий.
Еще вот думаю нанести где-нибудь сбоку поправку на температуру, для того чтобы не переклеивать каждый сезон. Эта вклейка на 10 градусов, средняя температура у нас летом. Можно еще на 5 градусов и 0 (на осень) сделать. Написать просто сколько метров вычесть. По БК пробовал, получаеться на 3 метра меньше для Охотника-370 для 5 градусов, т.е. сверху вниз 47, 75, 100, 118, 137, 156, 175, 190. Для 0 градусов не очень много изменяется

Док

На 140 метров поллитровую баночку тоже умерщвил
с первого выстрела, правда ветер был со спины.
Вот собственно заготовка для 50-ти метров
Вот еще, может тоже кому сгодиться
хорошая карточка, а есле на войне с такой поймают?

Док
quote:Originally posted by Dr. Watson:
Что-то в моей голове слова: Устав и FM23-10 не хотят сочетаться браком.Док
Нашел на просторах интернета, если туфта удалю
Док
Осталось только купить несколько тонн патронов
и дальше дырявить
quote:[B][/B]
quote:хорошая карточка, а есле на войне с такой поймают?
------
__________<BR>С уважением, Петрович.

Фото последнее на странице. Гусь
forummessage/2/5353
Сейчас в отпуске, какие патроны куплю, для таких и переделаю. Ибо Охотника пока нет на прилавках, хотя на заводе и обещают возобновить производство

quote:Заказал прицел с сеткой для мелкашки
Ссылочку на прицел, пжлта.
------
"Быстрое Сетка RR-22-1will работать с наиболее широко доступны 0,22 Long Rifle высокой скорости боеприпасов, который работает на скорости примерно 1200-1300 метров в секунду, для быстрого и точного размещения."
------
quote:200-1300 футов в секунду = 365.85-396.34 метров в секунду
------
quote:Originally posted by O G S R:
может и эта темка полезная будет-https://forum.guns.ru/forummessage/17/827336-0.html
Сразу начал наблюдать за этой темкой и за развитием программы. Надо отдать должное автору, очень быстро откликается на просьбы пользователей!
В версии 0.017 уже есть возможность печатать шпаргалки под крышку прицела!

Как выходить из положения?
Использую блокнот типа Доковского в котором храню историю стрельб в тех или иных условиях;
Для каждого нового "поля" и погоды стараюсь построить модель базируясь на сведении данных минимум двух калькуляторов, обычно Сеньер Про и часовом от Хоруса;
Стрелять стараюсь по Хорусу на часах, поскольку он самый скоростной, но сверяюсь по реперным точкам Сеньер про;
В ответ на аргумент о войне и прочих севших батарейка скажу:
- если по тем или иным причинам замолчит дальномер дальше трехсот-четырехсот метров поправки можно не запоминать.
Это все по вертикали.
По горизонтали - поскольку ветровых флагов обычно мало, страюсь выносить результирующую скорость и считаю по ней, но это грубо, второй выстре требуется почти всегда. К тому же надо не забывать, что боковой снос поднимает и опускает стп, ветер слева вниз, справа вверх.
Вообще же очень помогает наблюдатель-корректировщик с хорошей трубой, либо по всплеску, либо по линзе можно реально стрелять по малоразмероным целям очень быстро.
quote:Originally posted by Тартарен:
Пробовал делать табличку на приклад, на внутреннюю поверхность батл криков. Отказался...
Как выходить из положения?
Использую блокнот типа Доковского в котором храню историю стрельб в тех или иных условиях;
Для каждого нового "поля" и погоды стараюсь построить модель базируясь на сведении данных минимум двух калькуляторов, обычно Сеньер Про и часовом от Хоруса;
Стрелять стараюсь по Хорусу на часах, поскольку он самый скоростной, но сверяюсь по реперным точкам Сеньер про;
Конечно согласен с Вами, для серьёзных калибров и соответственно для серьёзных дистанций одной шпаргалкой не отделаешься, в идеале ими должны быть забиты все карманы на все температуры, ветра и т.д. и т.п. Я в основном делал для .22Lr, и для охоты а не для бумаги, и всегда проверяю теорию на практике, прохожусь по всей сетке прицела с реальным отстрелом. Потом можно сказать что шпаргалка готова к использованию, можно сделать на 4 сезона, с самыми распространенными средними значениями температур для своей местности ибо для малокалиберки +-5 градусов не будут критичны и опять таки дистанции не так велики, куда более важен ветер.
А можно блокнот типа Доковского в студию?
quote:Originally posted by Тартарен:
Дык ссылка наверху....
Хде?
либо их просто зажали 
quote:Либо их просто нет
quote:Получился набор карточек на различную температуру воздуха (шаг 10 градусов)
quote:Единственное, добавляю вручную первой графой ветровой снос при 1м . Вроде работает...
а с направлением ветра как ? ...меня по сути сей момент только и заставляет носить часы с БК .
думал записывать два значения : полный (для 90 и 270гр ) и полветра ( для 45,135,225 и 315) но чем больше дальность тем больше вариант мазануть . в итоге даже имея на всяк случай "шпору" таскаю на руке часы и определяюсь по ним .
quote:Originally posted by горец:
а с направлением ветра как ?

quote:45 градусов - делишь на 2 и т.д.на 400м круг в 20см получается
ясно .
тоже так думал делать но у меня еще углы постоянно присуйсвуют ,смена температур возможна и давления в итоге голова дымится - учти угол (процент от дальности) , учти ветер (понимая что примерно рассчитал имеецо мандраж и неуверенность ) , не забудь про температуру и давление ....
в итоге БК часов 5.11 однозначно все делает точнее и быстрее
( учитывая время ввода величин) ....я признал поражение свого мозга перед ним и теперь всецело ему доверяюсь ...пока не подводилЬ 
quote:что поправка на ветер зависит от дистанции, но не зависит от угла возвышения.
боковая от угла конечно не зависит а вот вертикальная очень даже ....на расстояниях "до600м" угол в 10гр можно игнорировать смело , дальше уже лучче учитывать .....и опять таки от конкретного патрона зависит ...
а "элекстрический БК" разве не удобнее и быстрее чем пачка карточек ? ...это сколько их надо с собой дабы все учесть ?
Я пырился - ваапче ничо в ваших рисунках понять не мог.
Так наверное и умру дураком.
.на расстояниях "до600м" угол в 10гр можно игнорировать смело
а "элекстрический БК" разве не удобнее и быстрее чем пачка карточек ? ...это сколько их надо с собой дабы все учесть ?
quote:Originally posted by vikviti:
Вот собрал в визио, 4 слоя:http://dl.dropbox.com/u/12346438/SniperDataBook.vsd
А попроще ( в ворде ) есть?А то с визио уже За..ло бороться

quote:Originally posted by Инициатор:
Зашёл в тему и расстроился.
Мужыки, вы - демоны....Я пырился - ваапче ничо в ваших рисунках понять не мог.
Так наверное и умру дураком.
Ну я так как раз потому что не демон
, и не могу всё запомнить изготавливаю такие записюльки. В них ведь может быть что угодно и в каком угодно виде. Все что не удаётся запомнить (мой случай), или просто кто не видит смысла все это запоминать, но надо чтобы эти данные были под рукой, или под (на) прикладе, под крышкой прицела. Влюбом удобном месте!
Тема обширная. Было бы здорово если бы народ делился идеями, а не просто заходил, читал и сваливал втихую.
P.S. И Нокиа как телефон, вариант не просто нормальный, а отличный! Ибо телефон предназначен чтобы звонить
, а Нокиа справляеться с этой задачей на отлично! Я успел поставить на симбиан и ОЗИ эксплорер (лучше думаю для охотника не найти программу для навигации) и баллистический калькулятор стоит, только я им не разу не пользовался. Проверил что работает и все. Не удобно, да и нет столько времени на охоте чтобы пользоваться таким БК. Навигация куда бы еще не шло.
Написал успел поставить, так как походу нокиа прекратила(щает) поддержку симбиан и сертификат на китайский сайтах будет не достать

вот такие пользую - доволен до соплей
Я и пытался вникнуть, дабы "вдруг пригодится для пользы".
Только надо будет наверное для начала с кем-то толковым первое вводное занятие провести.
И ещё вопрос?
Наверное с гладким до покупки толкового нарезняка нет смысла эту математику изучать?
quote:с гладким до покупки толкового нарезняка нет смысла эту математику изучать?
имхо нет
...тут же не стока читать надо скока изучать и пробовать
У меня ощущение, что без нарезняка - процессы будут смазанными и "размыленными"...
Вопрос уточню:
Есть ли смысл с гладкостволом изучать баллистику?
Или пождать нарезняка?
quote:Originally posted by sv-2:
У моего знакомого стоит на телефоне БК. Приезжаем на охоту ,он вводит температуру,давление,итд.На сетке прицела показываются точки в зависимости от расстояния.Их(4тчк). запомнить не сложно.При появлении дичи остается смерить ,(дальномером или на глаз), расстояние и огонь.Мне понравилось .Ни какого гемора я не наблюдал.
Не буду спорить
Каждому своё. Значит человек нашел правильное решение для себя, главное ведь чтоб самому было удобно. Но вы не учли возможность телефона сдохнуть, о которой я писал,(на морозе это произойдёт ой как быстро, тем более что мне зимой приходиться ходить долго) и что боеприпасов может быть несколько на охоте на каждый случай свой. Особенно это может быть в серьёзных калибрах, свыше 308-го. Там Разброс веса пуль огого. Лично мне лень было бы запоминать и думать о цифрах во время выстрела. Особенно когда адреналин вылазит изо всех мест.
Для себя выяснил и убедился в правильности решения, лучше все запечатлеть на бумажке.
quote:Originally posted by Инициатор:
Вопрос не в "хочется"
Есть ли смысл с гладкостволом изучать баллистику?
Или пождать нарезняка?
Если только для пуль... Хотя не такие дистанции все таки у гладкоствола, чтобы заморачиваться поправками. Мой ответ не стоит, лучше когда появятся нарезы 
to горец
А часики по ссылкам прикольные конечно 
forummessage/91/121 для охоты решают все проблемывот такие пользую - доволен до соплей
Живут долго? В смысле, как обычные электронные часы или на 5-6 часов работы, как КПК?
Док
Док
Только в моем случае не только в карточку надо каждую охоту заглядывать, но ещё и по кнопкам клацать?! Шило на мыло, плюс за некислые бабки (стоимость часов)?! Или я что-то не понял?quote:одна проблема - прога не поддерживает коррекцию начальной скорости в связи с изменением температуры (как понял, и высоты над уровнем моря).
у моегопатрона например темп. зависимость 1гр =1 м\с ....чуете как сложно "корретировать" Vнач
.
там два меню , одно "оперативное" в нем дальность , V ветра , его азимут и угол места цели ( это используется в пожарном режиме при обнаружении цели ) и второе "дальнее" там все остальное .
реально все происходит легко и просто - пока идешь сел передохнуть , глянул на термометр , глянул на забитую в часах .
если упало более чем на 5 гр внощу коррективы т е снижаю темп и тут же снижаю V нач ( и коррект .выс над морем если надо) ...все на этом забываю о "дальнем меню" .
далее все чуть медленнее чем найти шпору НО! гораздо точнее в плане ветра и угла ( у меня бывает и до 45-50 угол)
.
особенно имея что то типо Лейки 1600 когда сразу получаешь и дальность , и угол , и давление а если "правильно "несешь еще и темп. воздуха .
первое и второе забивается , 3и 4 для контроля на всяк случай .
точность подобных вычислений позволяет сразу на 450м 4шт вколачивать ну скажем в пачку сигарет
.....нормально ? так устроит ?
Честно спёр очередной вариант у Sergey 62

В тире? Возможно. На охоте такой набор врядли будет предпочтителен. Зверь или птица не будет ждать пока шайтан машина сделает расчет и пока вы будете на морозе окаченевшим пальцем вводить значения. Уже не раз обсуждалось
все естественно ИМХО, да и вообще я за ipad и коврик
.
Такой набор подойдет. У меня так сетка специфическая,стреляю по ней. Рассчитал один раз,дальномер в руки и вперед. Довольно быстро получаетсяquote:Originally posted by Vaida:
Ну в таких условиях да.Такой набор подойдет. У меня так сетка специфическая,стреляю по ней. Рассчитал один раз,дальномер в руки и вперед. Довольно быстро получается
Куда стреляем? Бумага или копыто?
quote:Originally posted by O G S R:
под какой патрончик?
Вольф
quote:Originally posted by Alexaha:Куда стреляем? Бумага или копыто?
Крылья, изредко лапы. Все что у нас копытное есть, оно слишком большое для мелкана 
quote:оно слишком большое для мелкана
Лопарь, но с моего орудия. Меньше сотки вроде, или около нее. 110 чтоле. Мое глубокое убеждение, что танкам свои цели, мелкашке свои. На что способна мелкашка, думаю писать не надо, но и не надо забывать о законе и здравом смыслеquote:стырено на ганзе
Я рад что моя шпаргалка понравилась,очень помогало на сор-ниях когда стреляеш много ,быстро и всегда с разных дистанций!

С ув.Артур
quote:Я рад что моя шпаргалка понравилась,очень помогало на сор-ниях когда стреляеш много ,быстро и всегда с разных дистанций!
quote:не много не понял как она работает?
Та как шутка-напоминалка!
На одних сор-ниях судьи заклеивали барабаны изолентой и скручивали их,или ночью чтоб тупо не потерять ноль скручивал ветикаль и зная что наверх у меня 6мин. просто выбираеш их и все!Но разумеется лучшая шпаргалка это когда ты знаеш все поправки наизусть и можно стрелять достаточно точно с найтам и минутной сеткой!
quote:Originally posted by kabar:
На одних сор-ниях судьи заклеивали барабаны изолентой и скручивали их
Суть такова :на пристрелку на 100м был выделен час,но судьи решили что хватит 40ка минут и в оконцовке запретили стрельбу!Прицел мной был переставлен с другой винтовки и не пристрелян т.к.я был уверен что пристрелка будет,а теперь самое веселое что с утра было упражнение ,,холодный выстрел,,дистанция 400м с холодного ствола в квадратик 10Х10см. и очки начислялись по милиметрам пробоины от центра квадратика,в итоге я стрелял по трубе(через ствол)и промазал всего на 1см. сбоку на 2часа-отсюда вывод : нужно всегда быть готовым к любым сюрпризам,так то что я видел как машиной тупо переезжают винтовку и прицел(на котором ломает паралакс) и допустим нет возможности перестрелятсься и проверить свой ноль!!!!
И уверен на форуме очень много стрелков которые не знают как пристрелять винтовку,и считаю что упр-ние очень полезное! 
С ув.Артур
Бывает так, что снег внезапно, или дождик заморосил. Бумага тут же размокнет. А вот такие вот "листы" прекрасно терпят влагу. Писать на них карандашом. Называются они "доска для моделирования из пластилина". Кусок белого пластика, гибкая. Формат от А5 до А3.
Перед первым использованием аккуратно обработать шкуркой самой мелкой и помыть. Надписи легко стираются ластиком. Карандаш лучше средней жёсткости.
Продаются они в канцтоварах, даже в СПАРе видел. Цена - 20-25 рублей.
quote:
А ЧЕМ ТАМ ПРОИЗВОДИТСЯ ВЫСТРЕЛ?
quote:А ЧЕМ ТАМ ПРОИЗВОДИТСЯ ВЫСТРЕЛ?
Подводите курсор к винтовке в правом нижнем углу, появится красный прямоугольник со стрелкой. Ставите курсор на прямоугольник, нажимаете левую кнопку мыши и перемещаете курсор вниз, типа тянете спуск.
Размеры обложки 214х147мм
Размеры вкладок 210х142мм
Обложка вырезана из
Файл на кольцах "MEGAPOLIS" (А4), 14512
http://www.erichkrause.ru/product/id960
Цвет - серый (царапины менее видны)
Пластиковые пружины для переплета 8 мм на 45 листов
http://perepletka.ru/plastikov...ta-GBCPP8G.html
Переплетчик универсальный DSB CW-350
http://perepletka.ru/perepletchik-universalnyi-CW350.html
Можно найти в различных офисах
Документ - Microsoft Word
Лист А4 (три реза)
Имя файла: SDB 2.docx Размер файла: 17.21 KB
http://dfiles.ru/files/0enm471vj
Имя файла: SDB 3.docx Размер файла: 19.17 KB
http://dfiles.ru/files/870nulo7b
Имя файла: SDB 4.docx Размер файла: 14.86 KB
http://dfiles.ru/files/fi86xce4e
С ув.
quote:Originally posted by Georgsize:
Имя файла: SDB 3.docx Размер файла: 19.17 KB
http://dfiles.ru/files/870nulo7bИмя файла: SDB 4.docx Размер файла: 14.86 KB
http://dfiles.ru/files/fi86xce4e
цитата:
Надо себе такую прилепить
ну и поделюсь своим вариантом шпаргалки:

forummessage/91/106 (тема открыта в 2012 году, развивается, важные обновления дублируются в первом сообщении)
forummessage/91/106 (готовые изделия и дополнительные комплекты)