15-12-2008 23:05
don-marine
перемещено из Винтовка глазами владельца
Господа профессионалы! В оружии есть такое понятие "Оружие высокого класса" или "Высокого разбора", в котором есть целый перечень составляющих, по которым можно отнести оружие к "Высокому разбору". В гладкоствольном оружии в первую очередь-полные замки.... . и много чего ещё. А какое нарезное современное оружие, болтовики, можно назвать высококлассным и по каким критериям? |
15-12-2008 23:13
BGH
В первую очередь ориентируйтесь на цену. 15-40 тыс. евро - высокий разбор, выше - best gun. Основные составляющие: отборный материал для всего, ручная работа, художественная гравировка.
------ |
15-12-2008 23:37
flint
Александр Николаевич,
Вопрос двусмысленен, провокационен и (пардон, без обид) Вот и я думаю. Не сможете. А задачи у БР-стрелка одни,
|
16-12-2008 00:17
BGH
Леонид, винтовки для этих целей никогда не станут "оружием высокого разбора", несмотря на свои высокие утилитарные характеристики. Так же как спортивный болид никогда не встанет рядом с Феррари, Ламборгини или Астон Мартин, несмотря на то, что ездит быстрее и управляемость лучше ![]() ------ |
16-12-2008 00:24
flint
Понял...
|
16-12-2008 00:29
BGH
![]() Во многом это так, но есть люди, которые небезосновательно считают бест-ганы неплохим объектом инвестиций, чего опять же нельзя сказать о спортивных и прочих утилитарных собратьях. ------ |
16-12-2008 00:35
perstkov
Иконы и картины всетаки наверное лучше.... . |
16-12-2008 00:37
BGH
Особой разницы по финансам нет, просто оружейную специфику меньше коллекционеров знают.
------ |
16-12-2008 01:14
perstkov
Сложнее со сбытом, в случае необходимости. (это в смысле капиталовложений), а по прямому использованию - "Понты" (имхо разумеется) |
16-12-2008 01:31
flint
Честно говоря, что до этой категории стрелялок,
то я полный,.. как бы это помягче,.. ![]() ![]() Поэтому и мнение ламерское. ![]() Но мне всегда казалось, что ежели уж вкладываться, то в раритет, в старину, в антик, но не в "понт" типа золотой калаш от Хуссейна. Хотя наверняка и у такого "товара" есть свой рынок.. . ![]() |
16-12-2008 01:37
BGH
Леонид, опять не угадали
![]() ![]() ------ |
16-12-2008 01:38
BGH
Это касается любой коллекционной вещи. Быстро сбыть можно только со значительной скидкой от реальной цены. ------ |
16-12-2008 01:41
flint
Верно-верно! |
16-12-2008 01:54
BGH
Вот эта? Супер Блейзер в резьбе, полный концептуальный абзац Это тоже никак не бест-ган, можно и на ИЖ-27 наклеить несколько крупных брюликов
![]() ------ |
16-12-2008 02:11
flint
Она... |
16-12-2008 02:31
BGH
Если назовете Аббиатико, Фанзой, Боровник, Юст, Бозис, Вестли Ричардс, Голланды, и изделия этих производитеей будут с авторской гравировкой, то не ошибетесь
![]() ------ |
16-12-2008 02:43
don-marine
Без обид, но вопрос не провокация!!! Если Вы ВЕТЕРАН здесь, то Вам необходимо знать, что такое "Оружие высокого (высшего) разбора", в гладкоствольных. Таких у меня некоторое количество имеется... . |
16-12-2008 02:50
BGH
В качестве показателя высокого разбора (как полные замки для ружей) для винтовок может считаться маузеровская система запирания (по крайней мере о других системах в винтовках такого класса я не слышал). Для штуцеров - все те же полные замки. Остальное примерно одинаково с ружьями: материалы, ручная работа, гравировка, ну и ИМЯ в конце-концов
![]() ------ |
16-12-2008 03:00
don-marine
Знаю, понимаю, согласен. Тогда чем всё-таки отличаютя по большому счёту (не влезая сильно в дебри) Rem.700, Sako 85, Heym SR 21, CZ 550, Mauser M03, 98,
Sauer 202, Zoli 1900, Merkel KR1 и подобные??? Я их всех знаю хорошо, но непонятка есть. И чем, например CZ 550 хуже и дешевле всех? Менеджмент, маркетинг не упоминаем. |
16-12-2008 03:49
BGH
Все тем же: системой запирания и качеством изготовления. При этом из всех перечисленных только Маузер М98 Magnum является винтовкой высокого разбора (в самом дешевом варианте где-то 12 000 евро).
Чизет хуже указанных плохим изначальным качеством изготовления (хотя при заводе есть кастом подразделение, которое доводит их до ума), но при этом обладает огромным плюсом - маузеровской затворной группой. Вы можете встретить охотника, у которого есть винтовка Голланд-Голланд в 416 (за 35 000 евро - самая дешовая модель) и Чизет в 375 (за 1 000 баксов). И это абсолютно нормально. Чизет 550 - настоящая рабочая лошадка африканских сафари. ------ |
16-12-2008 08:16
fantic
С "авторской гравировкой" в такой фразе немного режет глаз.. . такой типа список фамилий авторов оружия и гравировок к нему. Иных уж нет, а те далече и гравировок сам не делает никто, наверное имеет смысл как-то пояснить про гравировки на оружии отдельно. |
16-12-2008 08:23
fantic
Потому что "болтовиков высокого разбора" не бывает, потому и не встречали. |
16-12-2008 11:18
gron525
высокий разбор для нарезного карабина подразумевает:
1. производителя с многолетней от 100 лет историей и традициями (Холанд, Перде, ВестлиРичардс и тп) 2. Маузеровская система запирания (М98), калибр на усмотрение заказчика, ствол - высочайшего качества, классические формы приклада. 3. Хохлома по желанию владельца (дерево определенного качества, гравировки, золото, слоновая кость и тп и тд) 4. Изготовление по индивидуальным параметрам владельца, установка оптики на заказ (может быть изготовлена специально по желанию). Подгонка, отстрел, устранение недостатков и удовлетворение капризов владельца. 5. Срок изготовления в среднем 2-3 года. высокий разбор начинается ИМХО от 50-60 тысяч фунтов (100000долларов) |
16-12-2008 13:53
BGH
Буду признателен за информацию.
Но очереди на него как-то меньше не становятся и рождественских распродаж не устраивают ![]()
Вычурные орнаменты на рядовом оружии можно назвать хохломой, а на именитых марках как-то язык не поворачивается ![]()
В этой категории как раз много хохломы в цене, т.е. больше украшения, чем оружия. ------ |
16-12-2008 16:17
Antti
Почему все упёрлись в М98?
Чем хуже затворы САКО, Тикка или Ремингтон? |
16-12-2008 16:35
BGH
Высокая надежность в плохих условиях, контролируемая подача. ------ |
16-12-2008 16:51
gron525
ИМХО - лучший ресивер всех времен и народов.. . более гениально продуманного и надежного - не придумали пока еще.. . |
16-12-2008 18:24
fantic
Болтовой карабин - не является оружием "высокого разбора", даже с трижды имени товарища Маузера системой запирания. |
16-12-2008 18:42
gron525
ИМХО - добавляйте... . |
16-12-2008 20:59
ss21
+1. |
16-12-2008 21:08
Antti
Про то и вопрос: чего там эксклюзивного? Ну, в 98-м году - м.б. А теперь? И у других всё работает. Прибавьте несъёмный маузеровский магазин, что далеко не всем по вкусу, да и понятно. Прибавьте запрет на кинуть патрон в коробку и закрыть затвор, не сломав ничего при этом. А предохранитель, который невозможно повернуть, не измучив пальцев? Аура? Вермахта? Все вопросы всерьёз. Все аргументы уважаются, включая вермахт. Но я, ища сию минуту себе новую винтовку, маузеры отмёл. Я неправ? Где делаю ошибку? Помогите, кто может, пжл. |
16-12-2008 21:23
BGH
Я выкладывал статью о надежности разных винтовок, написанную по результатам многолетнего опыта зимбабвийских Белых Профессиональных Охотников. Там по всем прошлись, вывод - на 100% надежна только маузеровская система.
Для Ваших охот Тикка - вполне обоснованный выбор. Если хочется высокого разбора, Африки или других трудных и опасных охот, то лучше Маузер 98 и его копии. ------ |
16-12-2008 21:51
BGH
Кстати, вермахт тут совсем ни при чем. Там К98 был, если я не ошибаюсь, а мы говорим про М98. Не знаю правда, есть ли там конструктивные отличия. ------ |
16-12-2008 21:51
ss21
Конечно работает, но не всегда так надежно. |
17-12-2008 02:13
fantic
В какой связи? Оружие высокого разбора существует (пока), болтовые карабины - любые, к нему не относятся.. . по причине того что разбор у них не высокий. Оружие высокого класса и высокого разбора - не синонимы. Оружие высокого разбора - безусловно является оружием высокого класса, наоборот совсем не обязательно. Термин оружие "высокого разбора" очерчивает вполне определенные типы конструктивных компоновок оружия. |
17-12-2008 02:19
fantic
100% надежных оружейных систем не бывает в природе, равно как и ружей которые сами попадают, а если доплатить еще чуть-чуть - разделывают и готовят дичь. |
17-12-2008 02:45
BGH
Это - игра слов, не более. В моих корявых руках затворы от М98 клинят в заднем крайнем положении независимо от производителя (от Чизет до Прехтеля и Хамбруша). Но я все таки склонен доверять РН-ам, которые охотятся в Африке пару десятков лет, больше, чем себе ![]() ------ |
17-12-2008 03:31
fantic
Довольно странная позиция - у меня в руках этот тип оружия от любого производителя клинит, но я буду доверять мнению.. . все равно. Основной критерий надежности оружия - это Ваша, а не чья-то уверенность в нем. Уверенность приходит с опытом эксплуатации и развитием навыков обращения с ним, когда оружие врастает в тело и манипулирование им происходит на уровне мышечной памяти. Появляется возможность целиком сосредоточится на цели, на объекте охоты. Специфические условия эксплуатации оружия в Африке не нужно излишне драматизировать - это не стрельбище Динамо конечно, но и ничего сверхъестественного там тоже нет, ничего такого к чему нельзя было бы приспособить для надежной эксплуатации, практически любую систему охотничьего оружия (с БР-винтовкой наверное там экспериментировать не стоит из разных соображений). Повышенный стресс.. . ну слон не заяц конечно и не утка, но здесь любая винтовка которой всегда без проблем манипулировал в разы лучше, чем "надежная по мнению PH", но подклинивающая в Ваших собственных руках неоднократно в подмосковном тире. |
17-12-2008 10:27
gron525
Прехтель - это штучник, производящий качественное оружие в верхнем сегменте среднего ценового класса. Оружие высокого разбора он делать не будет - никогда. оружие высокого разбора - это единый полный производственный цикл и применение механизмов/деталей сторонних производителей - только по капризу заказчика.
+1 почему все сравнивают систему запирания маузер с немецкой винтовкой 1-й мировой???
кстати условия - довольно жесткие.. . не как унас на китобоях или колыме, но тем не менее |
17-12-2008 12:45
BGH
Доверяю, потому что я лично М98 пользовался 3 раза, другими болтами - раз 50 не более. Делать какие-то выводы рано ![]() ------ |
|