Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Винтовка, болтовик высокого класса, Что это? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Винтовка, болтовик высокого класса, Что это?

BGH
P.M.
31-12-2008 01:28 BGH
Originally posted by mihasic:

Все попытки сделать из болта что-нибудь эдакое вызывают смех, как тот же хуссейнов золотой калаш.

Не знаю как в Канаде, но в МСК на выставки привозят болты, которые не вызывают смеха, несмотря на заоблачную (по моим меркам) цену. Тут вопрос простой: кто что может себе позволить. Для кого-то 100 000 евро - заработок за всю жизнь, а для кого-то - только любимая (и к тому же полезная) вещица, потеря или порча которой не доставляет никаких проблем.
Originally posted by perstkov:

А в чем же тогда смысл винтовки?
тогда может эта? или эта

Ни то, ни другое. Тут соответствующие имена уже озвучивались.

------
Double Rifle Shooters Society Member

perstkov
P.M.
31-12-2008 01:31 perstkov
Тут соответствующие имена уже озвучивались.

Видимо дело в имени, а не потребительских качествах получается так

BGH
P.M.
31-12-2008 01:33 BGH
Не так. Потребительсткие качества этих имен ничем не хуже (а зачастую лучше), чем то же самое, но без имени.

------

mihasic
P.M.
31-12-2008 01:44 mihasic
Не знаю как в Канаде, но в МСК на выставки привозят болты, которые не вызывают смеха, несмотря на заоблачную (по моим меркам) цену. Тут вопрос простой: кто что может себе позволить. Для кого-то 100 000 евро - заработок за всю жизнь, а для кого-то - только любимая (и к тому же полезная) вещица, потеря или порча которой не доставляет никаких проблем.

Роман, Вы же серьёзный человек - причём тут цена? Болт может быть дорогим, но не может быть аристократическим. Оружие, как и любой предмет, высокого разбора - это в первую очередь аура, стиль. Может быть трактор высокого разбора? Нет, не может, даже если на гусеницах из платины с алмазными шипами. А автомобиль? Может, если он роллс-ройс, прямой наследник карет, запрягавшихся восьмёркой. Поэтому штуцер - да, более того, это его главное качество, быть высокого разбора. Он прямой наследник аристократических дульнозарядок, из которых Луи Какой-Нибудь стрелял. А болт, хоть из платино-иридиевого сплава с высокохудожественной гравировкой - курьёз, не более. Быть хорошим функционально - для высокоразборности условие необходимое, но никак не достаточное. Высокоразборность - то же дворянство: принадлежать к породе. А остальное - парвеню-с, говоря по-аристократически, по-высокоразборному.
BGH
P.M.
31-12-2008 02:06 BGH

Поэтому штуцер - да, более того, это его главное качество, быть высокого разбора. Он прямой наследник аристократических дульнозарядок, из которых Луи Какой-Нибудь стрелял. А болт, хоть из платино-иридиевого сплава с высокохудожественной гравировкой - курьёз, не более.

Спорный вопрос: что ближе к дульнозарядкам, штуцер или болт?

------

mihasic
P.M.
31-12-2008 02:38 mihasic
Originally posted by BGH:

Спорный вопрос: что ближе к дульнозарядкам, штуцер или болт?

Ближе - чем? К дульнозарядкам - каким? Нас ведь не какие попало дульнозарядки интересуют, а только те, луискины. А для них ответ ясен: штуцер, и только штуцер. И незачем лезть в особенности конструкции: не ауру глянул - и всё ясно. Роман, Вы бы хоть картинку какую показали - где он, этот болт, который Вы готовы назвать высокоразборным? Мне сегодня надо было провести где-то полтора часа времени, я был в книжном, всё это время листал "Энциклопедию охотничьего оружия". Ну, не бывает высокоразборных болтов. Хорошие - бывают, дорогие - бывают, а высокоразборные - никак.

BGH
P.M.
31-12-2008 02:58 BGH

Роман, Вы бы хоть картинку какую показали - где он, этот болт, который Вы готовы назвать высокоразборным?

Ну вот, например huntclub.ru Это - Хамбруш Жени Sakhalin75.

------

StartGameN
P.M.
31-12-2008 03:05 StartGameN
... А молотка высокого разбора не было, нет и быть не может, это вещь неаристократическая в принципе. И болтов высокого разбора не бывает, поскольку это оружие, появившееся уже в другую эпоху...

В принципе со многим согласен. Но есть но: почему "болт" не может быть "высокого разбора", а горизонталка может? Тока из-за возраста конструкции? Так покажите мне лук "высокого разбора". А ещё лучше каменный топор его же.

StartGameN
P.M.
31-12-2008 03:10 StartGameN
... Высокоразборность - то же дворянство: принадлежать к породе. А остальное - парвеню-с, говоря по-аристократически, по-высокоразборному.

Так называемые "породистые дворяне" гадили во дворе Лувра, обливались уксусом шоб не воняло и трахали всё шо движется, включая ближайших родственников по крови. Шо не двигалось - двигали и тоже трахали. Кого не могли трахнуть тех травили или душили. Чё тут "аристократического"? А оружие испокон веков делали нормальные мужики с мозолистыми руками.

BGH
P.M.
31-12-2008 03:30 BGH
Да вкусовщина чистой воды! Одному Малевича с Кандинским подавай, другому - Рубенса с Ван Дейком.

------

mihasic
P.M.
31-12-2008 04:01 mihasic

У меня и так репутация скандалиста...
Думаете, это легко?
Вы бы какое-нибудь оружие, не принадлежащее участникам форума...

BGH
P.M.
31-12-2008 12:02 BGH
Вот здесь есть http://www.ferlachguns.com/

------

п-ф
P.M.
31-12-2008 12:29 п-ф
Поэтому штуцер - да, более того, это его главное качество, быть высокого разбора. Он прямой наследник аристократических дульнозарядок, из которых Луи Какой-Нибудь стрелял.

А куда денем те штуцера которые серийно производили русские оружейные заводы в рамках конверсии после перевооружения трёхлинейкой закончившегося в 1901 году? Рядовой товар, рассчитанный, по определению (заводам нужно было выживать и сохранять кадры, а не выпускать единичные экземпляры для музеев) в первую очередь на массового потребителя. При этом цена на них устанавливалась/ограничивалась государством с той же целью - сделать оружие привлекательным для простого покупателя. Это медицинский факт (С).
Mess
P.M.
31-12-2008 14:40 Mess
Ну так артемида тоже штуцер да и иж43 - горизонталка..
mihasic
P.M.
31-12-2008 15:39 mihasic
А куда денем те штуцера которые серийно производили русские оружейные заводы в рамках конверсии после перевооружения трёхлинейкой закончившегося в 1901 году? Рядовой товар, рассчитанный, по определению (заводам нужно было выживать и сохранять кадры, а не выпускать единичные экземпляры для музеев) в первую очередь на массового потребителя. При этом цена на них устанавливалась/ограничивалась государством с той же целью - сделать оружие привлекательным для простого покупателя. Это медицинский факт (С).

Ну так артемида тоже штуцер да и иж43 - горизонталка..

Взрослые же люди.. . Что тут непонятного? Штуцер МОЖЕТ БЫТЬ высокого разбора. Но не всякий таковым является. Я ж ясно написал - принадлежать к породе. Какая порода у ИЖ-94? Какая отделка на конверсионном оружии? Давайте не будем предаваться казуистике.

Mess
P.M.
31-12-2008 16:06 Mess
так в подтверждение, как яркий пример, что и штуцер тоже не всегда показатель класса
и хохлома на АК.. но ведь кому-то нравится значит для него так и надо.
mihasic
P.M.
31-12-2008 16:23 mihasic
Вот здесь есть http://www.ferlachguns.com/

Я, конечно, чайник, но разве это не то же самое оружие?
Ну ладно, мне с репутации не шубу шить, не на хлеб её мазать.
Роман, воспользуемся прекрасной организацией этого сайта и сравним оружие нумбер уан с оружием нумбер ту. Что мы видим на этих картинках? У оружия нумбер уан богатая хохлома (кто-то, возможно, скажет - избыточно богатая) располагается там, где она располагалась веками на других аристократических стволах - это порода, это наследие, это естественно и аристократично, это принимается, это вызывает лёгкую ностальгию. У оружия нумбер ту - и хохлома не настолько богата, и расположена она там, где её сумел расположить гравёр-первопроходец. Это как свежесочинённый герб нового аристократа, какого-нибудь Дюпона или Ротшильда: сочинить можно что угодно, но многовековой истории и галереи предков за этим нет. Это как новорусские дворяне-ряженые: пыжиться можно, но Голицыным это не сделает. Именно поэтому это оружие так органично смотрится в руках владельца по первой Вашей ссылке. Я не хочу сказать, что это плохое оружие, я уверен, что оружие превосходное. Так и санкюлоты оказались эффективнее (лучше) аристократов - но аристократами они не были. Я могу только ещё раз повторить: оружие высокого разбора - рудимент, остаток, осколок, это вещь не утилитарная, а символическая. Оно принадлежит ушедшей безвозвратно эпохе, исчезнувшему классу. Поэтому создать новый вид оружия высокого разбора невозможно, да и не нужно. Всегда будет как у писателя Мольера: Le Bourgeois gentilhomme. Или, по-нашему, по-простецки говоря, парвеню. Как писал другой писатель, Михаил Светлов, новые песни придумала жизнь. Болт это болт, он не хуже - он другой.

perstkov
P.M.
31-12-2008 16:41 perstkov

Объясните мне чайнику, что в нем такого высокоразборного? Болт как болт, только с хохломой и именем ну и ценой... , очень на Маузер или Чезет похож.. . И кучность так себе.
п-ф
P.M.
31-12-2008 16:55 п-ф
Что тут непонятного? Штуцер МОЖЕТ БЫТЬ высокого разбора. Но не всякий таковым является. Я ж ясно написал - принадлежать к породе. Какая порода у ИЖ-94? Какая отделка на конверсионном оружии?

Может. Но подавляющее количество выпускалось скажем так не высокого разбора. Это тоже медицинский факт. В том числе и России. Навороты, футляр, гравировка и проч. обговаривались при заказе на ГОСУДАРСТВЕННОМ орзаводе. Ещё раз - цена регулировалась государством.
Это как новорусские дворяне-ряженые: пыжиться можно, но Голицыным это не сделает.

Старые тоже делились на тех кто поднялся на винных откупах и тех кто создал себя делом или службою.
Болт это болт, он не хуже - он другой.

Ясен пень. болту всего то 170 лет, причём военному. охотничьему и того меньше. А дробосралкам и прочим перданам в два раза больше как минимум.
Давайте не будем предаваться казуистике.

Никакой "казуистике" - оружие выпускалось для всех слоёв населения, это очевидно. Так что кроме штуцера могли ещё выпускать, если болтов просто не существовало в природе? Так что был штуцер для Луи и был штуцер для Абрама. Хер один, только отделка разная.. .
Mess
P.M.
31-12-2008 18:26 Mess
Originally posted by perstkov:

Объясните мне чайнику, что в нем такого высокоразборного? Болт как болт, только с хохломой и именем ну и ценой... , очень на Маузер или Чезет похож.. . И кучность так себе.

ну как сказать.. кучность то не ствола в 6БРнорма а 416ригби. в нем основная масса пуль (насчет массы - громко сказано) тупорылые уродцы. для усаживания на жёппу животных весом до и сильно больше тонны. Дизайн гильзы - удачный (настолько, что стала донором .338ЛМ), потому и кучность неплохую обеспечивает.

п-ф очень тонко подметил про возраст.. исторически сложилось, что практически все оружие дожившее до нас изначально было военным, ибо на войну старались подбирать максимально эффективные, безотказные схемы. двустволка выделилась в отдельную охотничью ветку. Но прогресс не останавливается. вчера болтовую винтовку в гравировке представить было сложно. сегодня - почетная/зачетная ниша. сегодня смеемся над золочеными/расписными АК, завтра, если не придумают лучше/надежней схемы будут принимать как должное не только у арабов и южноамериканцев с африканцами но и здесь. Культуры различны, но они преломляются при соединении и трансформируются.

OllBY
P.M.
31-12-2008 18:41 OllBY
Есть у меня книжка с красивой болтовой пистононкой на обложке.
click for enlarge 300 X 453  75,0 Kb picture
V1
P.M.
31-12-2008 18:55 V1
Флинт и Михасик - версия Statler and Waldorf для guns.ru

StartGameN
P.M.
31-12-2008 19:00 StartGameN
Originally posted by OllBY:
Есть у меня книжка с красивой болтовой пистононкой на обложке.

Автор крайне оригинален - поместить на обложку книги "Rifle Story" расписной Блазер, спроектированный в 1993-году

юра бублик
P.M.
1-1-2009 09:23 юра бублик
Может проще дать точное определение понятия "ружьё высокого разбора" и отсюда плясать уже? Да и ещё-болты от Тео Юнга к какой категории отнести?Вроде как не просто купить. Чуть ли не барон Ротшильд даёт своё соизволение на вступление в клуб избранных и только тогда... . Это я в Мастер Ружьё вычитал
vano-sha
P.M.
1-1-2009 14:16 vano-sha
кароч, богатая отделка резьбой, инхрустация, по русски ХОХЛОМА, среляет также как и все остальные, или от известных мастеров ружейного дела с их личным рукопрекладством, о чем свидетельствуют клейма (для тех кто знает )
BobbyS
P.M.
1-1-2009 16:01 BobbyS

Кстати, вермахт тут совсем ни при чем. Там К98 был, если я не ошибаюсь,

98k

BobbyS
P.M.
1-1-2009 16:42 BobbyS
Originally posted by Antti:

Про то и вопрос: чего там эксклюзивного? Ну, в 98-м году - м.б. А теперь?

Прибавьте запрет на кинуть патрон в коробку и закрыть затвор, не сломав ничего при этом. А предохранитель, который невозможно повернуть, не измучив пальцев?
Аура? Вермахта?

Но я, ища сию минуту себе новую винтовку, маузеры отмёл. Я неправ? Где делаю ошибку? Помогите, кто может, пжл.

Ну ты прав - ничего экслюзивного в 98-м нет. Это самый технологичный и ДЕШОВЫЙ карабин. В военном исполнении. В охотничьем стоит примерно как и остальной ширпотреб.

Почему ты ищешь новую винтовку? Вроде и старая у тебя зашибись!

Batmen
P.M.
1-1-2009 17:02 Batmen
Originally posted by vano-sha:
кароч, богатая отделка резьбой, инхрустация, по русски ХОХЛОМА, среляет также как и все остальные, или от известных мастеров ружейного дела с их личным рукопрекладством, о чем свидетельствуют клейма (для тех кто знает )

Так и есть. Только в случае "хохломы" деньги платятся за искусство и красоту. И в некотрых случаях оружие получается действительно очень красивым. И за него и не жалко заплатить. Просто для коллекции хотя бы. Вот только как с таким оружием охотиться?! Жалко вроде как. На этот вопрос я ответа не нахожу. Просто видимо мой уровень слишком далек от уровня людей, которые себе все это позволяют.
Вот несколько фоток. Достаточно много видел в живую. Как на выставке так и у самих производителей данного оружия.

click for enlarge 1030 X 748 283,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 176,4 Kb picture
click for enlarge 1076 X 782 381,9 Kb picture
click for enlarge 1099 X 770 352,1 Kb picture
click for enlarge 1076 X 782 435,9 Kb picture

горец
P.M.
1-1-2009 21:25 горец
Просто видимо мой уровень слишком далек от уровня людей, которые себе все это позволяют.

ну как всегда в последнее время , кто то царь а кто то плебс .. . и это пытаются "внедрить" во все аспекты нашей жизни
такое оружие купят немногие еденицы и ...... получается интересная фигня :

-человек зарабатывает много денег соответственно привыкает ко всему "эксклюзивному" ,дальше больше - нужно такое какого нет ни у кого (или почти ни ку кого) ,потом это же но "с брюликами" .. . ну а чего ,денег все равно девать некуда .
получив искомое "за великие тыщщи" хочется в среде среляющих и охотящихся чуствовать себя соответственно количеству этих самых брюликов (иначе зачем покупается ? из любви к искуству? хе хе! не думаю) .... и начинается PRшина .... . ну а иначе никто не будет покупать эти самые "супер-дупер-высоковольтно - разборные весчи"
вот почему то уверен , что на сотню владельцев таких девайсов может наберется парочка нормальных стрелков и пара охотников ,остальные просто "колобки" которые кроме парниковых (или вертолетных) охот ничего и не видели.
я пару раз встречал у нас таких "бонз со свитой".
со стволами "за мильен" - ни охотники ,ни стрелки зато надутые как индюки, краснеющие от злобы когда какой то простой парень с мосей или чизой отстреливает "по камешкам на 100и 200 " (про охоту вообще молчу) намного лучше чем они со своими "эксклюзивами" .

а помоему все просто :
чтобы хорошо плавать -надо плавать
чтоб хорошо бегать- надо бегать
чтоб хорошо стрелять - надо стрелять
чтобы самому добыть зверя (без кучи "помошников" и прочих кумганщиков создающих "бонзе" то самое эксклюзивное понимание им жизни ) - нужно "работать "над этим САМОМУ а вот на это у этих "людей высокого разбора" нет времени т к главное на что они вжизни охотятся это ДЕНЬГИ.
... но не все ими меряется (как ни удивительно это звучит в свете последних реалий ).
это их право ,и они в этом весьма успешны!
но только так же как наше право (простых смертных) быть лучше их в охоте (обычной )стрельбе , и т д ,и т п ..... тк мы просто больше интересуемся этим, больше времени этому посвящаем и соответственно имеем результаты .
посему не нужно говорить нам ,что это "высокий разбор " (т к стоит много )а это низкий (т к может купить каждый) ГЛАВНОЕ КАК ОНО РАБОТАЕТ В РУКАХ У ХОЗЯИНА ! и не раз в год(в лучшем случае) а регулярно .

ибо не может человек "учить" другого в области где тот "собаку съел" только потому ,что у него больше денег .-).
пусть в экономике "понт колотит" а ходящие "по земле" и без них знают чего хорошо ,чего плохо !

есть дорогущие франзуские коньяки мало чем отличающиеся по вкусу и качеству от "разливного ,лично от гл. технолога Кизлярского (например) завода " а "эксклюзивный шотландский виски" будет мало чем лучше чачи "от тети Нази из Бзыбского ущелья " -- сие проверено именно на "бонзах" -).
мы сами создаем себе "кумиров" (или нам их услужливо создают) а потом начинаем высокопарно об этом спорить .
думаю любой толковый охотник или стрелок выберет себе аппарат чтобы стрелять ,попадать и добывать но никак не для использования в виде "священной коровы" ...... все "священное" же в данной области - есть гламур ,под каким соусом он бы не подавался .

BEDUIN
P.M.
1-1-2009 22:29 BEDUIN
Вот именно. Сегодня обновил первой стрельбой купленную на днях винтовку. Самые дешёвые патроны, минимальная дистанция (50м - больше не получилось). В результате получилось, что чуда не произошло - но радует то, что результаты были ожидаемые и прогнозируемые. То, что потребуется на охоте - винтовка сделала. Обрадовало то, что механика пристреляна была заводом точно. Вот осталось сделать бэддинг нормальный, оптику - чтобы понять, что может ствол на самом деле. И тогда она для меня старнет высоким разбором - ибо если что - я знаю, что приложившись из неё - попаду туда, куда хочу. Ибо всё, что я читал-слышал-щупал про оружие высокого разбора - это соответствие "до потолка" задачам на охоте, ну плюс хохлома - но это опять же на любителя. Есть случаи когда у именитых фирм заказывают те же штуцеры и нитроэкспрессы вообще без единого украшения - ибо так хочет клиент.. . Так что суммирую для себя что не надо поддаваться на глянцевые уговоры столичных журналов - ибо если охотиться или просто стрелять - то оружие высокого разбора для вас будет то, которое лежит в руке и стреляет туда, куда надо. Тому же лосю параллельно, из чего его ухлопали - из Шайринга или КО-44. Так что, кумиры, - подвиньтесь.
perstkov
P.M.
1-1-2009 23:16 perstkov
есть дорогущие франзуские коньяки мало чем отличающиеся по вкусу и качеству от "разливного ,лично от гл. технолога Кизлярского (например) завода " а "эксклюзивный шотландский виски" будет мало чем лучше чачи "от тети Нази из Бзыбского ущелья " -- сие проверено именно на "бонзах" -).

А ведь правильно подмечено и с оружием так-же.....

ps Хенеси XO мо мнению мужиков - голимая самогонка... . а кому-то нравится.. .

BGH
P.M.
2-1-2009 00:00 BGH
Спасибо мужики, поржал от души

------

perstkov
P.M.
2-1-2009 00:02 perstkov
Спасибо мужики, поржал от души

Мы старались, не каждый раз такое удаётся!
п-ф
P.M.
2-1-2009 01:13 п-ф
Хенеси XO мо мнению мужиков - голимая самогонка... . а кому-то нравится.. .

Ну во-первых мужики по ходу Хеннеси не пробывали, а во вторых - "ХО" это всего навсего выдержка основного количества спиртов в купаже не ниже 6 лет, т.е. фуфло, которое не подают в приличных заведениях. По нашей аналогии Иж-43 в подарочном исполнении.
perstkov
P.M.
2-1-2009 01:18 perstkov
Ну во-первых мужики по ходу Хеннеси не пробывали,

Увы привёз из дути-фрии за 100 с чемто евро за 0.7 (карабин обмывали) даже неудобно получилось.. . сам не употребляю только со слов дегустаторов... .
BGH
P.M.
2-1-2009 01:21 BGH
Вот поэтому диалог напоминает басню "Лиса и виноград"...

------

StartGameN
P.M.
2-1-2009 01:31 StartGameN

Это ещё очень корректная формулировка

perstkov
P.M.
2-1-2009 01:55 perstkov

Это ещё очень корректная формулировка

Когда человек 15 делится впечатлениями что гов.. . но особо нет повода усомниться.

п-ф
P.M.
2-1-2009 01:58 п-ф
Увы привёз из дути-фрии за 100 с чемто евро за 0.7 (карабин обмывали) даже неудобно получилось.. . сам не употребляю только со слов дегустаторов....

Купил бы им палёной дристушки на сотку, гавна но полон рот. Тогда бы оценили.
Одни такие "дегустаторы" распечатали халявный 17-летний Лагавулин и морщились - уятень какая то - типа йодом отдаёт, портвейн небось.. . Блин, говорю. давай, мимо помойки поеду выкину. отдали... . Наверно до сих пор и рассказывают что ихняя бормота хуже чем наш 72й.
perstkov
P.M.
2-1-2009 02:03 perstkov
Вот и раскрыли тему "элитного" оружия

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Винтовка, болтовик высокого класса, Что это? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям