Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Упреждение при стрельбе из нарезного ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Упреждение при стрельбе из нарезного

Karl1
P.M.
9-12-2008 14:02 Karl1
Originally posted by BGH:

руки привыкли к тяжелому оружию.

Это да. После Винча, который на 1 кг тяжелее и цт впереди, легкий карабин скачет.
К хорошему легко привыкаешь и с трудом отвыкаешь.
bulldog
P.M.
9-12-2008 17:28 bulldog

Да нет, вроде. Может действительно просто с непривычки, руки привыкли к тяжелому оружию.

Рома!!! Вложись и корпусом веди!!! А не руками.. .

РВФ
P.M.
9-12-2008 17:57 РВФ
+ скорость срабатывания УСМ;
+ время, которое проходит от момента принятия решения мозгом до реального нажатия на спуск;
+ скорость поводки в момент выстрела.

.
Скорость и точность
При стрельбе время распределяется так: от момента отдачи мысленного приказа стрелять до нажатия на спусковой крючок проходит - 0,2 секунды. Через 0,005 сек. Ударник разбивает капсюль. Пороховой заряд горит 0,0004 с. Через 0,004 с. пуля выталкивается из гильзы и движется внутри ствола 0,0012 с., и вылетает из ствола со средней скоростью 1000 м/с., а 100 метрового рубежа достигает за 0,11 с.
Итак, общее время составляет - 0,3206 секунды. Известно, что стрелок чувствует отдачу через 0,2 с. после вылета пули из ствола.
А.Е. Хартинк

Следовательно:
1.С момента принятия решения стрелять и до попадания пули в цель проходит 0,32 секунды;/ на 100 м /
2. Отдача не влияет на точность, т.к. стрелок её чувствует только через 0,09 с. уже после попадания пули в цель / на 100 м /;
/не знаю, как поставить смайлик/

Vvi-21
P.M.
9-12-2008 18:55 Vvi-21
При определении упреждения и не заморачиваться на время срабатывания усм и т.д., я веду ствол со скоростью движения дичи и стреляю не останавливая ствол. Здесь надо знать только подлетное время, а его нужно просто выучить наизусть. Например- быстро бежит косуля (50км\час), расстояние 150 метров, за время полета пули косуля пробежит 2,7 метра, бежит немного помедление полметра убавляю и т.д.Рассчитать упреждения по скорости поводки чисто математически я не знаю? Какая это скорость и как её рассчитать на разные дистанции? При движении хоть на 50 метров стреляю всегда с упреждением. На полсотне при быстром движении косули будет 0,8 метра.
(калибр 30-06, V=825 м\с)
k_vg
P.M.
9-12-2008 19:04 k_vg

C таким временем 0,3206х8 м\с=2,565м-0,53м=2,035м упреждение на 100 м !!!!
Именно поэтому я открыл данную тему. Все понятно и непонятно. Сам я в прошлом году стрелял теленка бегущего за коровой в 80 м чистым полем под 90 гр.из Вепря-Хантера 30-06 через оптику Хакко 3-9.Скорость поводки равная скорости лося. Бежал рысью. Бил три раза в район лопатки телок даже не дернулся. Я больше стрелять не стал стоял в недоумении. Через 100 м заработала лайка. Подбежав на лай увидел весь снег в крови. Телок пытался встать пришлось выстрелить в шею. Три пули в радиусе 8-10 см прямо за ребрами по животу. Киш-миш получился. Печень на выброс. Бил бы в край грудины все было бы в лопатке.
BGH
P.M.
9-12-2008 23:01 BGH
Originally posted by bulldog:

Вложись и корпусом веди!!! А не руками...

Это я понимаю, Андрей. Но винтовка в руках пляшет.

------
Double Rifle Shooters Society Member

bulldog
P.M.
9-12-2008 23:11 bulldog
В зал ходи.... . руки качай :-))))
Muhomor1
P.M.
9-12-2008 23:12 Muhomor1

Это я понимаю, Андрей. Но винтовка в руках пляшет.

Ннну извини (с)
Если по-серьёзному, то, в отличие от тяжёлых винтовок, Блазер действительно сильнее вставляю в плечо, но на расслабленность указательного пальца у меня это не влияет. ХЗ, как-то получается.

------
С уважением, Олег.

BGH
P.M.
9-12-2008 23:18 BGH
Originally posted by bulldog:

В зал ходи.... . руки качай :-))))

Раз ты про зал начал, я тебе сейчас умную вещь скажу, только ты не обижайся (с) Мимино

Руки как раз на штуцере и в зале накачались и теперь (мышечная память ведь есть) компенсирующие движения больше, чем нужно для этой винтовки. Во как!

------

BGH
P.M.
9-12-2008 23:21 BGH
Originally posted by Muhomor1:

в отличие от тяжёлых винтовок, Блазер действительно сильнее вставляю в плечо

Олег, поскольку штуцер у меня в 375, то я его довольно сильно в плечо вжимать привык, но на Тикку это не действует. Ладно, попробую на охоте, там видно будет.

------

серый
P.M.
9-12-2008 23:33 серый
Ром это всего лишь дело привычки. Другое ружье всегда в руках пляшет по началу и вес тут не первая причина. Поохотишься с ним побольше, постреляешь -забудешь о пляске. Вжимать его сильно в плечо не надо- задушишь и мышцы при этом сильно сковываються , что влияет на стрельбуи координацию твоих действий. И пляшет она больше от лишнего твоего воздействия, забудь о том что она лягаеться и стреляй больше раслабленым, представь что в руке не ружье, а палка и не концентрируйся излишне на моменте выстрела. Привыкнешь даже удивляться будешь. У меня с блазером подобная хрень была . Сейчас скажи, другого и ненадо- как продолжение руки. Конечно штуцер тяжелее и стабильности чуствуешь больше( чуствуешь что в руках маешь вещь) но со временем поймешь прелести этой вертлявой кокетки именуемой тиккой.
пан Юрик
P.M.
9-12-2008 23:58 пан Юрик
Когда я начал заниматься стендовой стрельбой, получил вводную 100 вкладок в день.
Сначала делал 30 и все - руки болят. Не потому что слабые, а потому что работают группы мышц которые не привыкли работать. А потом и 200 делал .
Все дело в тренировке. И для того чтобы оружие стало привычной вещью в руках, оно должно быть в руках ежедневно и желательно неоднократно.
Но это если все серьезно. Вообще достаточно несколько раз ежедневно вложиться, прицелиться. Через месяц почувствуете себя совсем по-другому.
Гантели вас укрепят, но не улучшат управляемость конкретным видом оружия.
С уважением,
Юра.
hollowpoint
P.M.
10-12-2008 12:37 hollowpoint

- плавная поводка на одной скорости с мишенью. В этом случае упреждение меньше, чем в предыдущем случае.

А на сколько меньше?
IMHO, если мы говорим о стрельбе из нарезного в загоне на расстояниях 50-100м, то эта разница составит миллиметры. Думаю, эта песня пришла из гладкого.
С уважением.

ВАГорбатый
P.M.
10-12-2008 17:36 ВАГорбатый
.
click for enlarge 1024 X 768 258,4 Kb picture
МаксимЧ
P.M.
10-12-2008 21:18 МаксимЧ
Originally posted by hollowpoint:

А на сколько меньше?
IMHO, если мы говорим о стрельбе из нарезного в загоне на расстояниях 50-100м, то эта разница составит миллиметры. Думаю, эта песня пришла из гладкого.
С уважением.

Ну думайте! Потом будете думать почему на 100 метров вместо лопатки попали лосю в задную ногу...... .

пан Юрик
P.M.
10-12-2008 22:34 пан Юрик
Originally posted by МаксимЧ:

Ну думайте! Потом будете думать почему на 100 метров вместо лопатки попали лосю в задную ногу.......

Перечитайте пост BGH о трех основных способах проводки и стрельбы.
У разных людей разная скорость вкладки и проводки. Если человек стреляет с проводкой, то заряд кроме своей личной скорости приобретает скорость угловую. Соответственно чем больше скорость проводки тем больше скорость угловая. И упреждение у стрелка ведущего винтовку с такой же скоростью как у цели будет гораздо больше чем у стрелка который ведет винтовку с обгоном цели.
Разложите полет пули на вектора и все станет ясно. Это также как если стрелять в разный ветер. Разве у вас будет одна точка попадания при боковом ветре 3 м.с. и 10 м.с. ?
С уважением,
Юра.

DBoronin
P.M.
10-12-2008 23:06 DBoronin
Originally posted by пан Юрик:

Все дело в тренировке. И для того чтобы оружие стало привычной вещью в руках, оно должно быть в руках ежедневно и желательно неоднократно.
Но это если все серьезно. Вообще достаточно несколько раз ежедневно вложиться, прицелиться. Через месяц почувствуете себя совсем по-другому.
Гантели вас укрепят, но не улучшат управляемость конкретным видом оружия.

Вай как согласен.. прям +100 к любому оружию привыкнуть надо и всё будет ок.
качать мускулы безполезно.. не те качаются
МаксимЧ
P.M.
10-12-2008 23:10 МаксимЧ

Перечитайте пост BGH о трех основных способах проводки и стрельбы.
У разных людей разная скорость вкладки и проводки. Если человек стреляет с проводкой, то заряд кроме своей личной скорости приобретает скорость угловую. Соответственно чем больше скорость проводки тем больше скорость угловая. И упреждение у стрелка ведущего винтовку с такой же скоростью как у цели будет гораздо больше чем у стрелка который ведет винтовку с обгоном цели.
Разложите полет пули на вектора и все станет ясно. Это также как если стрелять в разный ветер. Разве у вас будет одна точка попадания при боковом ветре 3 м.с. и 10 м.с. ?
С уважением,
Юра.

Мне нечего читать я стреляю по бегущему зверю почти каждые выходные. Поэтому пишу не просто так... . А ваши теоретические выводы только теория.... . Попрактикуйтесь и все поймете..... . Лось со скоростью 30км/ч проходит за подлет пули 700/750м/с на 100м порядка 1,2-1,5 метра щас считать лом просто уже все посчитал ранее вот и смотрите куда вы попадете . Боковое ускорение на мой взгля величина не интересная ибо очень мала и сильно гасится боковым сопротивлением пули.... . Короче мой опыт говорит мне что это полная хрень.... . Не хотел обидеть уважаемого BGH .. У меня этим способом получились два промоха и один подранок. Вернулся к своему методу.... .

серый
P.M.
10-12-2008 23:39 серый
Научиться стрелять по бегущему зверю пользуясь калькулятором и читая умные статьи не получиться. Зверь не тарелочка на стенде и дистанции и скорости и направление движения всегда разные. Методы стрельбы на стенде здесь не помогут. Единственный помошник в этом деле это практика стрельбы непосредственно по самому зверю. Так что господа не удручайте мозг разными формулами и теориями и почаще бывайте на охоте. Имхо
k_vg
P.M.
10-12-2008 23:57 k_vg
Научиться стрелять по бегущему зверю пользуясь калькулятором и читая умные статьи не получиться. Зверь не тарелочка на стенде и дистанции и скорости и направление движения всегда разные. Методы стрельбы на стенде здесь не помогут. Единственный помошник в этом деле это практика стрельбы непосредственно по самому зверю. Так что господа не удручайте мозг разными формулами и теориями и почаще бывайте на охоте. Имхо

+1

пан Юрик
P.M.
10-12-2008 23:57 пан Юрик

А ваши теоретические выводы только теория.... . Попрактикуйтесь и все поймете..... . Короче мой опыт говорит мне что это полная хрень.... . ..

Боюсь такому большому опыту мне нечего противопоставить .
Только почему то когда я писал о попаданиях в шею кабану (в топике про охоту с 308-м),ваш опыт подсказывал вам что кабана для этого нужно привязывать .

пан Юрик
P.M.
11-12-2008 00:13 пан Юрик
Originally posted by серый:

Ну кому чем удручать голову - дело личное.
Если вас есть только практика стрельбы на охоте, то все что вы можете сказать это :почаще стреляйте на охоте.
А вам не приходило в голову что у кого то есть опыт стрельбы на охоте, только он положен не на домыслы, а на несколько лет практической стрельбы.
При Советском Союзе был промышленный отстрел кабанов для экспорта мяса за границу. Попадание допускалось только голова или шея, иначе испорченый зверь. Как вы думаете кого для привлекали для отстрела ?
Народных умельцев ? . У меня был друг и учитель Вячеслав Молчанов, его уже нет в живых, который принимал в этом участие. И есть статья из старой газеты, где пишется "считается целесообразным привлекать для промышленного отстрела животных спортсменов-стендовиков, так например В.Молчанов добыл 32 кабана потратив только 33 патрона". И все, уважаемый, голова/шея. Кстати, он был чемпионом Европы в упражнении скит.
Честно говоря я не понимаю как вы можете рассуждать о ценности опыта стрельбы по тарелкам, если у вас его нет . Вы настреляйте хотя бы 20-30 тысяч выстрелов, а потом говорите .

пан Юрик
P.M.
11-12-2008 01:15 пан Юрик
Originally posted by k_vg:

+1

Несмотря на "+1" я попробую вам объяснить как человеку с разрядом по спортингу.
Если вы были спортсменом вам наверняка приходилось сталкиваться с таким ощущением как "боязнь промаха", и знакомо обратное ощущение, когда уверенность такова что даже технические ошибки не мешают попадать.
Вы знаете, что такое пристрелка. Сколько бы вам не дали формул и упреждений вряд ли это поможет, потому что ситуации разные. У вас своя собственная скорость. Так вот, все, что вам нужно это уверенность и еще "произвести пристрелку" на охоте. Только вам как профессионалу для этого нужно несколько выстрелов, а кому то половина жизненного опыта ,вот и вся разница.
Перечитайте топик, кому то 2 метра, а кто-то стреляет по месту, и при этом ведь все попадают !!!! О чем это говорит ?? У всех разная скорость.
Ваших навыков в стрельбе более чем достаточно.
На самом деле вы все знаете, вам просто нужна пристрелка по реальной цели. И уверенность.

пан Юрик
P.M.
11-12-2008 01:17 пан Юрик
Originally posted by DBoronin:

Вай как согласен.. прям +100 к любому оружию привыкнуть надо и всё будет ок.
качать мускулы безполезно.. не те качаются

Спасибо.

серый
P.M.
11-12-2008 01:22 серый
Пан Юрик. Вы знаете мне приходилось видеть людей на охоте которые именовали себя как спортсмены и даже там какие то мастера и в пьяном угаре приходилось выслушивать всю ночь (лучше поспать дали) их лекции о упреждении , поводки и т.д Но когда доходило дело до стрельбы по зверю или птице люди которые были вынуждены слушать эти сказки( а были это в основном деревенские мужики которые понятия не имели что такое скит и трап и круглый стенд) стреляли куда удачней этих учителей. И когда мне начинают говорить о достижениях стендовиков на охоте, ничего кроме улыбки у меня это не вызывает. Ничего личного. С тех пор я для себя сделал вывод, что нестоит слушать людей стреляющих только бумагу и прогнозируемо летящие тарелки. Ни один охотник не сможет Вам обьяснить как ему удаеться попадать по бегущему или летящему, все на столько индивидуально и строиться только на личном опыте и навыках самого охотника. Да и откуда информация что привлекались для отстрела спротсмены и стендовики? Сколько мне доводилось слышать как раз все держалось на " народных умельцах" ( Любите Вы стендовики приписывать себе ) Про вырезки из газет и журналов не надо расказывать- много чего пишут ...... особенно про стрельбу кабана в голову на промысловых (а не промышленых ) отстрелах
Karl1
P.M.
11-12-2008 02:58 Karl1

Если человек стреляет с проводкой, то заряд кроме своей личной скорости приобретает скорость угловую. Соответственно чем больше скорость проводки тем больше скорость угловая. И упреждение у стрелка ведущего винтовку с такой же скоростью как у цели будет гораздо больше чем у стрелка который ведет винтовку с обгоном цели.

скорость угловая
на самом деле нет никакой угловой скорости, а есть боковое смещение пули.
Это распространенное заблуждение под которое часто подводят теоретические рассуждения. Посудите сами: при поводке дульный срез движется, ну скажем 2 см в секунду. вот и вся боковая скорость, на 100 метров составит ничтожную величину, и только через СЕКУНДУ полета, пуля сместиться на 2 см.
А разные люди по разному берут упреждение, потому что реакция разная, скорость срабатывания винтовки тоже разные.
Я знаю человека, который стреляя с лева на право берет упреждение в 2 раза больше, чем стреляя с права на лево. Это чем обьяснить?
Думаю, только человеческий фактор.
И подгонять себя надо, под практические результаты, а не под теорию.

HOKKAIDO
P.M.
11-12-2008 07:09 HOKKAIDO
которые именовали себя как спортсмены

Ключевое слово.
Vvi-21
P.M.
11-12-2008 08:09 Vvi-21
Практика без теории- это называется метод тыка. Сколько неосознанных промахов на охоте, оно вам надо?Когда вы стреляете на дальние расстояния и определяете траекторию, здесь тоже вы применяете метод тыка, или все-таки делаете расчет? У меня практика не расходится с теорией, просто после удачного и не удачного выстрела всегда делайте вывод и на подсознательным уровнем все это потихоньку закрепится.
Неманский
P.M.
11-12-2008 09:30 Неманский
Originally posted by Karl1:

А разные люди по разному берут упреждение, потому что реакция разная, скорость срабатывания винтовки тоже разные.
Я знаю человека, который стреляя с лева на право берет упреждение в 2 раза больше, чем стреляя с права на лево.

Стреляя справа налево, на дистанциях выстрела загонной охоты я вообще не беру упреждения - стреляю на обгоне.
А вот слева направо случаются обзаживания. Думаю, что по причине более медленной поводки, а иногда и "замка" в крайнем положении, когда крутить курпус уже или затруднительно, или уже некуда.
Escaper
P.M.
11-12-2008 11:55 Escaper
И когда мне начинают говорить о достижениях стендовиков на охоте, ничего кроме улыбки у меня это не вызывает. Ничего личного. С тех пор я для себя сделал вывод, что нестоит слушать людей стреляющих только бумагу и прогнозируемо летящие тарелки. Ни один охотник не сможет Вам обьяснить как ему удаеться попадать по бегущему или летящему, все на столько индивидуально и строиться только на личном опыте и навыках самого охотника. Да и откуда информация что привлекались для отстрела спротсмены и стендовики? Сколько мне доводилось слышать как раз все держалось на " народных умельцах" ( Любите Вы стендовики приписывать себе ) Про вырезки из газет и журналов не надо расказывать- много чего пишут ...... особенно про стрельбу кабана в голову на промысловых (а не промышленых ) отстрелах

Ну просто не могу молчать Если человек не может попасть в прогнозируемо летящую тарелку - то не сможет попасть и в непрогнозируемо летящую утку(бегущего зверя). Если человек не может объяснить, как он стреляет и попадает, то он делает это случайно и в случае ошибки не сможет понять, что он делает не так. Это не ИМХО. Стендовики тоже мажут. На стенде и на охоте. Они не роботы и адреналин у них выделяется не меньше, чем у других. Но люди, привыкшие анализировать свою стрельбу , быстрее разберутся со своими ошибками и смогут их исправить и не допускать в дальнейшем.
Теперь ИМХО: Из трёх способов, описанных Романом BGH, только последний действительно хорош, а первый не подходит вовсе.
Karl1
P.M.
11-12-2008 11:57 Karl1
Originally posted by Vvi-21:

Практика без теории- это называется метод тыка.

Да, но тоже имеет право на существование.
И существует.
А наука.. . Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. (с)
hollowpoint
P.M.
11-12-2008 12:20 hollowpoint

Ну думайте! Потом будете думать почему на 100 метров вместо лопатки попали лосю в задную ногу.......

Вам, IMHO, стоило бы воздержаться от советов человеку, которого вы не знаете. В особенности если вы не утруждаете себя обдумать то, что читаете.

пан Юрик
P.M.
11-12-2008 14:18 пан Юрик
Пан Юрик. Вы знаете мне приходилось видеть людей на охоте которые именовали себя как спортсмены и даже там какие то мастера и в пьяном угаре приходилось выслушивать всю ночь (лучше поспать дали) их лекции о упреждении , поводки и т.д Но когда доходило дело до стрельбы по зверю или птице люди которые были вынуждены слушать эти сказки( а были это в основном деревенские мужики которые понятия не имели что такое скит и трап и круглый стенд) стреляли куда удачней этих учителей. И когда мне начинают говорить о достижениях стендовиков на охоте, ничего кроме улыбки у меня это не вызывает. Ничего личного. С тех пор я для себя сделал вывод, что нестоит слушать людей стреляющих только бумагу и прогнозируемо летящие тарелки. Ни один охотник не сможет Вам обьяснить как ему удаеться попадать по бегущему или летящему, все на столько индивидуально и строиться только на личном опыте и навыках самого охотника. Да и откуда информация что привлекались для отстрела спротсмены и стендовики? Сколько мне доводилось слышать как раз все держалось на " народных умельцах" ( Любите Вы стендовики приписывать себе ) Про вырезки из газет и журналов не надо расказывать- много чего пишут ...... особенно про стрельбу кабана в голову на промысловых (а не промышленых ) отстрелах

Прежде чем мы закончим этот спор я хотел бы пояснить следующее.
1.Я не называл себя лично спортсменом, хотя какое то время этому отдано. На пользу оно мне или нет могу оценить только я.
2.Действительно есть люди не имеющие профессиональной подготовки и отлично стреляющие на охоте - никто не спорит.
3.Про то врут газеты или нет спорить не буду - это глупо .
4.То что чемпион Европы В.Молчанов был членом группы спортсменов занимавшимся промышленным отстрелом животных - факт, и я надеюсь у вас хватит мудрости не спорить об этом. Тем более что этого человека знают все спортсмены на территории бывшего СССр.
5.Что касается меня лично, то я не позиционирую себя как спортсмен.
Я охотник у которого есть и опыт стрельбы на стенде в том числе.
Обращаю ваше внимание и на тот факт, что с моей стороны не было попыток сказать что я стрелок лучший чем вы. Равно как и нет оснований полагать что вы стрелок лучший чем я...
6.Как бы каждый из нас не выбирал упреждение, это всего лишь личный опыт, который у каждого свой.
Но единственный способ определить кто стреляет лучше это собраться и показать кто что может.
Думаю мы здесь не за этим, и к сожалению мы далеко живем друг от друга. Нам еще предстоит много раз встречаться на форуме, думаю наилучшим решением будет проявить взаимное уважение к точкам зрения обоих сторон.

Vvi-21
P.M.
11-12-2008 15:00 Vvi-21
Да, но тоже имеет право на существование.
И существует.
А наука.. . Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. (с)

Это Вы правильно сказали, что научный тык у нас живет и процветает.
Вот если бы здесь обсуждалось, нужно ли брать поправки при стрельбе на разные дистанции, и кто-нибуть написал нет не надо, т. к. он стреляет без поправок на разные дистанции, просто стрелять надо больше и всё.Ведь это как скучно все рассчитать и попасть, а так без поправок и точно в цель. Тогда ему научный пример приведут, что это просто не возможно, ведь так?А при стрельбе по движущейся дичи, именно так и происходит. А доказать это очень просто, нужно взять калькулятор и посчитать.
На охоте я больше стреляю по бегущей дичи, потому что такая охота мне больше нравится и очень давно понял, что изобретать велосипед здесь не стоит, это даже не наука, а школьная программа.
серый
P.M.
11-12-2008 18:35 серый

Прежде чем мы закончим этот спор я хотел бы пояснить следующее.
1.Я не называл себя лично спортсменом, хотя какое то время этому отдано. На пользу оно мне или нет могу оценить только я.
2.Действительно есть люди не имеющие профессиональной подготовки и отлично стреляющие на охоте - никто не спорит.
3.Про то врут газеты или нет спорить не буду - это глупо .
4.То что чемпион Европы В.Молчанов был членом группы спортсменов занимавшимся промышленным отстрелом животных - факт, и я надеюсь у вас хватит мудрости не спорить об этом. Тем более что этого человека знают все спортсмены на территории бывшего СССр.
5.Что касается меня лично, то я не позиционирую себя как спортсмен.
Я охотник у которого есть и опыт стрельбы на стенде в том числе.
Обращаю ваше внимание и на тот факт, что с моей стороны не было попыток сказать что я стрелок лучший чем вы. Равно как и нет оснований полагать что вы стрелок лучший чем я...
6.Как бы каждый из нас не выбирал упреждение, это всего лишь личный опыт, который у каждого свой.
Но единственный способ определить кто стреляет лучше это собраться и показать кто что может.
Думаю мы здесь не за этим, и к сожалению мы далеко живем друг от друга. Нам еще предстоит много раз встречаться на форуме, думаю наилучшим решением будет проявить взаимное уважение к точкам зрения обоих сторон.

Ну я же написал ничего личного. И спорить и делить мне с Вами уж тем более нечего. Просто я поделился тем с чем мне доводилось сталкиваться. Я ни в коей мере не говорил что тренировки на стенде ни чего не значат и ничему не учат. Очень даже наоборот, они позволяют привыкнуть к оружию и приходит своело рода понимание что куда летит. Но как я понял мы здесь пытаемся вывести какую то формулу упреждения, скорости, поводки ( целься туда то попадешь туда то)и т.д и как мне кажеться это очень бредовая идея хотя бы потому что бегают все в зависимо от ситуации на разной скорости и в разных направления и не только справо-на лево и наоборот. Поэтому я и высказался- "друзья не стройте теорий и побольше стреляйте на охоте" и все придет с опытом. С Уважением Сергей.

пан Юрик
P.M.
11-12-2008 19:46 пан Юрик

В общем заметано . И это хорошо.
Бывает просто подшутишь с кем, а человек "савсэм абиделся".

горец
P.M.
11-12-2008 21:15 горец
С тех пор я для себя сделал вывод, что нестоит слушать людей стреляющих только бумагу и прогнозируемо летящие тарелки. Ни один охотник не сможет Вам обьяснить как ему удаеться попадать по бегущему или летящему, все на столько индивидуально и строиться только на личном опыте и навыках самого охотника.

эбсолютно с Вами согласен .

более того , лет несколько назад открыли мы с кумом в Абхазии эдакий атракцион "тарелочный" (я ля траншейный стенд , тока попроще, )для отдыхающих .
.. . ух и настрелялся я тогда за лето по этим тарелкам - сначала сколько хотел ,потом сколько смог ... думал " во руку набил! , зимой ,когда утка прилетит, грузовик понадобится -)" . ан нет ! .. первую же охоту не сбил не одной (!) хотя раньше меньше 10 не было . потом потихонку "все вернулось", но очень "неспеша".
не знаю почему так произошло . может ружье другое ,может высоты ,скорости и углы и патроны не те , но такой вот был факт "нелицеприятный" .
я не к тому ,что стенд и спорт (нарезной) это не нужно... . это нужно! ... но на охоте все равно всегда по разному получается .

BGH
P.M.
11-12-2008 22:12 BGH
Originally posted by hollowpoint:

А на сколько меньше?
С уважением.

По моему опыту - больше. Когда держишь прогал в прицеле и ждешь пока до него добежит кабан и когда ведешь его на мушке, ожидая прогала, - разница в упреждении существенная.

Не хотел обидеть уважаемого BGH .. У меня этим способом получились два промоха и один подранок. Вернулся к своему методу.....

А чего мне обижаться? Каждый выбирает как удобней. Я всеми тремя способами стреляю в зависимости от ситуации.

------

bulldog
P.M.
11-12-2008 22:25 bulldog
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И Опыт сын ошибок трудных и Гений Парадоксов Друг. И случай, бог изобретатель....
А.С. Пушкин
Охочусь я в пушкинских местах... . вот и вспомнились строчки:-)
А так я за Рому двумя руками за :-)))
braker
P.M.
11-12-2008 22:34 braker

Сергей! Ваш пост вызывает у меня улыбку.. . Вы правы лишь в том, что с глубокого "похмура" многие ничего не могут показать (а всю ночь"показывали"), давая пищу для деревенских легенд.. . как мужик с ржавой одностволкой, один, всех городских "изладил".. .

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Упреждение при стрельбе из нарезного ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям