9-12-2008 17:28
bulldog
Рома!!! Вложись и корпусом веди!!! А не руками.. . |
9-12-2008 17:57
РВФ
+ скорость срабатывания УСМ;
+ время, которое проходит от момента принятия решения мозгом до реального нажатия на спуск; + скорость поводки в момент выстрела. . Следовательно: |
9-12-2008 18:55
Vvi-21
При определении упреждения и не заморачиваться на время срабатывания усм и т.д., я веду ствол со скоростью движения дичи и стреляю не останавливая ствол. Здесь надо знать только подлетное время, а его нужно просто выучить наизусть. Например- быстро бежит косуля (50км\час), расстояние 150 метров, за время полета пули косуля пробежит 2,7 метра, бежит немного помедление полметра убавляю и т.д.Рассчитать упреждения по скорости поводки чисто математически я не знаю? Какая это скорость и как её рассчитать на разные дистанции? При движении хоть на 50 метров стреляю всегда с упреждением. На полсотне при быстром движении косули будет 0,8 метра.
(калибр 30-06, V=825 м\с) |
9-12-2008 19:04
k_vg
C таким временем 0,3206х8 м\с=2,565м-0,53м=2,035м упреждение на 100 м !!!! Именно поэтому я открыл данную тему. Все понятно и непонятно. Сам я в прошлом году стрелял теленка бегущего за коровой в 80 м чистым полем под 90 гр.из Вепря-Хантера 30-06 через оптику Хакко 3-9.Скорость поводки равная скорости лося. Бежал рысью. Бил три раза в район лопатки телок даже не дернулся. Я больше стрелять не стал стоял в недоумении. Через 100 м заработала лайка. Подбежав на лай увидел весь снег в крови. Телок пытался встать пришлось выстрелить в шею. Три пули в радиусе 8-10 см прямо за ребрами по животу. Киш-миш получился. Печень на выброс. Бил бы в край грудины все было бы в лопатке. |
9-12-2008 23:01
BGH
Это я понимаю, Андрей. Но винтовка в руках пляшет. ------ |
9-12-2008 23:11
bulldog
В зал ходи.... . руки качай :-))))
|
9-12-2008 23:12
Muhomor1
Ннну извини (с) ------ |
9-12-2008 23:18
BGH
Раз ты про зал начал, я тебе сейчас умную вещь скажу, только ты не обижайся Руки как раз на штуцере и в зале накачались и теперь (мышечная память ведь есть) компенсирующие движения больше, чем нужно для этой винтовки. Во как! ------ |
9-12-2008 23:21
BGH
Олег, поскольку штуцер у меня в 375, то я его довольно сильно в плечо вжимать привык, но на Тикку это не действует. Ладно, попробую на охоте, там видно будет. ------ |
9-12-2008 23:33
серый
Ром это всего лишь дело привычки. Другое ружье всегда в руках пляшет по началу и вес тут не первая причина. Поохотишься с ним побольше, постреляешь -забудешь о пляске. Вжимать его сильно в плечо не надо- задушишь
![]() |
9-12-2008 23:58
пан Юрик
Когда я начал заниматься стендовой стрельбой, получил вводную 100 вкладок в день.
Сначала делал 30 и все - руки болят. Не потому что слабые, а потому что работают группы мышц которые не привыкли работать. А потом и 200 делал ![]() Все дело в тренировке. И для того чтобы оружие стало привычной вещью в руках, оно должно быть в руках ежедневно и желательно неоднократно. Но это если все серьезно. Вообще достаточно несколько раз ежедневно вложиться, прицелиться. Через месяц почувствуете себя совсем по-другому. Гантели вас укрепят, но не улучшат управляемость конкретным видом оружия. С уважением, Юра. |
10-12-2008 12:37
hollowpoint
А на сколько меньше? |
10-12-2008 21:18
МаксимЧ
Ну думайте! Потом будете думать почему на 100 метров вместо лопатки попали лосю в задную ногу...... . |
10-12-2008 22:34
пан Юрик
Перечитайте пост BGH о трех основных способах проводки и стрельбы. |
10-12-2008 23:06
DBoronin
Вай как согласен.. прям +100 к любому оружию привыкнуть надо и всё будет ок. качать мускулы безполезно.. не те качаются |
10-12-2008 23:10
МаксимЧ
Мне нечего читать я стреляю по бегущему зверю почти каждые выходные. Поэтому пишу не просто так... . А ваши теоретические выводы только теория.... . Попрактикуйтесь и все поймете..... . Лось со скоростью 30км/ч проходит за подлет пули 700/750м/с на 100м порядка 1,2-1,5 метра щас считать лом просто уже все посчитал ранее вот и смотрите куда вы попадете . Боковое ускорение на мой взгля величина не интересная ибо очень мала и сильно гасится боковым сопротивлением пули.... . Короче мой опыт говорит мне что это полная хрень.... . Не хотел обидеть уважаемого BGH .. У меня этим способом получились два промоха и один подранок. Вернулся к своему методу.... . |
10-12-2008 23:39
серый
Научиться стрелять по бегущему зверю пользуясь калькулятором и читая умные статьи не получиться. Зверь не тарелочка на стенде и дистанции и скорости и направление движения всегда разные. Методы стрельбы на стенде здесь не помогут. Единственный помошник в этом деле это практика стрельбы непосредственно по самому зверю. Так что господа не удручайте мозг разными формулами и теориями и почаще бывайте на охоте. Имхо
|
10-12-2008 23:57
k_vg
Научиться стрелять по бегущему зверю пользуясь калькулятором и читая умные статьи не получиться. Зверь не тарелочка на стенде и дистанции и скорости и направление движения всегда разные. Методы стрельбы на стенде здесь не помогут. Единственный помошник в этом деле это практика стрельбы непосредственно по самому зверю. Так что господа не удручайте мозг разными формулами и теориями и почаще бывайте на охоте. Имхо
|
10-12-2008 23:57
пан Юрик
Боюсь такому большому опыту мне нечего противопоставить
|
11-12-2008 00:13
пан Юрик
Ну кому чем удручать голову - дело личное.
|
11-12-2008 01:15
пан Юрик
Несмотря на "+1" я попробую вам объяснить как человеку с разрядом по спортингу.
|
11-12-2008 01:17
пан Юрик
Спасибо.
|
11-12-2008 01:22
серый
Пан Юрик. Вы знаете мне приходилось видеть людей на охоте которые именовали себя как спортсмены и даже там какие то мастера и в пьяном угаре приходилось выслушивать всю ночь (лучше поспать дали) их лекции о упреждении , поводки и т.д Но когда доходило дело до стрельбы по зверю или птице люди которые были вынуждены слушать эти сказки( а были это в основном деревенские мужики которые понятия не имели что такое скит и трап и круглый стенд) стреляли куда удачней этих учителей. И когда мне начинают говорить о достижениях стендовиков на охоте, ничего кроме улыбки у меня это не вызывает. Ничего личного. С тех пор я для себя сделал вывод, что нестоит слушать людей стреляющих только бумагу и прогнозируемо летящие тарелки. Ни один охотник не сможет Вам обьяснить как ему удаеться попадать по бегущему или летящему, все на столько индивидуально и строиться только на личном опыте и навыках самого охотника. Да и откуда информация что привлекались для отстрела спротсмены и стендовики? Сколько мне доводилось слышать как раз все держалось на " народных умельцах"
![]() ![]() ![]() ![]() |
11-12-2008 02:58
Karl1
скорость угловая |
11-12-2008 07:09
HOKKAIDO
Ключевое слово. |
11-12-2008 08:09
Vvi-21
Практика без теории- это называется метод тыка. Сколько неосознанных промахов на охоте, оно вам надо?Когда вы стреляете на дальние расстояния и определяете траекторию, здесь тоже вы применяете метод тыка, или все-таки делаете расчет? У меня практика не расходится с теорией, просто после удачного и не удачного выстрела всегда делайте вывод и на подсознательным уровнем все это потихоньку закрепится.
|
11-12-2008 09:30
Неманский
Стреляя справа налево, на дистанциях выстрела загонной охоты я вообще не беру упреждения - стреляю на обгоне. А вот слева направо случаются обзаживания. Думаю, что по причине более медленной поводки, а иногда и "замка" в крайнем положении, когда крутить курпус уже или затруднительно, или уже некуда. ![]() |
11-12-2008 11:55
Escaper
Ну просто не могу молчать ![]() Теперь ИМХО: Из трёх способов, описанных Романом BGH, только последний действительно хорош, а первый не подходит вовсе. |
11-12-2008 11:57
Karl1
Да, но тоже имеет право на существование. ![]() И существует. А наука.. . Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. (с) |
11-12-2008 12:20
hollowpoint
Вам, IMHO, стоило бы воздержаться от советов человеку, которого вы не знаете. В особенности если вы не утруждаете себя обдумать то, что читаете. |
11-12-2008 14:18
пан Юрик
Прежде чем мы закончим этот спор я хотел бы пояснить следующее.
|
11-12-2008 15:00
Vvi-21
Это Вы правильно сказали, что научный тык у нас живет и процветает. Вот если бы здесь обсуждалось, нужно ли брать поправки при стрельбе на разные дистанции, и кто-нибуть написал нет не надо, т. к. он стреляет без поправок на разные дистанции, просто стрелять надо больше и всё.Ведь это как скучно все рассчитать и попасть, а так без поправок и точно в цель. Тогда ему научный пример приведут, что это просто не возможно, ведь так?А при стрельбе по движущейся дичи, именно так и происходит. А доказать это очень просто, нужно взять калькулятор и посчитать. На охоте я больше стреляю по бегущей дичи, потому что такая охота мне больше нравится и очень давно понял, что изобретать велосипед здесь не стоит, это даже не наука, а школьная программа. |
11-12-2008 18:35
серый
Ну я же написал ничего личного. И спорить и делить мне с Вами уж тем более нечего. Просто я поделился тем с чем мне доводилось сталкиваться. Я ни в коей мере не говорил что тренировки на стенде ни чего не значат и ничему не учат. Очень даже наоборот, они позволяют привыкнуть к оружию и приходит своело рода понимание что куда летит. Но как я понял мы здесь пытаемся вывести какую то формулу упреждения, скорости, поводки ( целься туда то попадешь туда то)и т.д и как мне кажеться это очень бредовая идея хотя бы потому что бегают все в зависимо от ситуации на разной скорости и в разных направления и не только справо-на лево и наоборот. Поэтому я и высказался- "друзья не стройте теорий и побольше стреляйте на охоте" и все придет с опытом. С Уважением Сергей.
|
11-12-2008 19:46
пан Юрик
В общем заметано |
11-12-2008 21:15
горец
эбсолютно с Вами согласен . более того , лет несколько назад открыли мы с кумом в Абхазии эдакий атракцион "тарелочный" (я ля траншейный стенд , тока попроще, )для отдыхающих . |
11-12-2008 22:12
BGH
По моему опыту - больше. Когда держишь прогал в прицеле и ждешь пока до него добежит кабан и когда ведешь его на мушке, ожидая прогала, - разница в упреждении существенная.
А чего мне обижаться? ------ |
11-12-2008 22:25
bulldog
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И Опыт сын ошибок трудных и Гений Парадоксов Друг. И случай, бог изобретатель....
А.С. Пушкин Охочусь я в пушкинских местах... . вот и вспомнились строчки:-) А так я за Рому двумя руками за :-))) |
11-12-2008 22:34
braker
Сергей! Ваш пост вызывает у меня улыбку.. . Вы правы лишь в том, что с глубокого "похмура" многие ничего не могут показать (а всю ночь"показывали"), давая пищу для деревенских легенд.. . как мужик с ржавой одностволкой, один, всех городских "изладил".. . |
|