29-1-2007 18:19
Dr. Watson
Я бы добавил пару ударов в шаманский бубен.
![]() В фразе про обкатку ключевое слово после каждого выстрела. Но я бы остался на традиционной схеме, напрмер 5х1 выстрелу + 5х2 + 5х5. На особо одаренных винтовках процедуру приходилось повторять. Док |
30-1-2007 01:26
YuryS
Технологии чистки могут быть очень разные. Если чистить БР винтовки, то пожалуй стоит делать максимум. Хотя и из западных мастеров не все этого придеруживаются ( есть лентяи).
Для охотничьего оружия можно и покороче чего замутить. Хватает и пяти минут и среднего нитросолвента + любое нейтральное масло. Я совсем вышеизложенным согласен, только зачем Kroil тут сдался? Его всю жизнь использовали для других целей? Regards, |
30-1-2007 05:14
dimas
[QUOTE]Originally posted by Хабаровск:
Сольвент Butsh тоже снимает карбоновые отложения и дополнительное обработка пастой не требуется. Но работает медленее чем паста. С уважением, |
30-1-2007 10:45
корсар
|
30-1-2007 11:05
loyar80
Все отлично написано но не плохоб пару др рецептов привести для менее точных стволов с применением росийских материалов буду очень благодарен особенно под кал 5,6LR там нет омеднения только освинцовка чем ее лудше удалять из нехромированного ствола. узнаю все это для правильной чистки ТОЗ-78-01
Спасибо заранее за ответ! РС Dr. Watson может вы что подскажете? |
30-1-2007 13:26
Sergey13
Ну в явном же виде написали "Lead Remover для чистки МК оружия и удаления свинца" МК - это именно 5,6. Если кондовые методы желаешь - скипидар и веретенка.
|
30-1-2007 13:45
YuryS
Насчет применения паст надо быть поосторожнее.Для охотичьего свтола если это не малопулька они мало что дадут ( он и после обычных будет стрелять), а вот нержавейку можно попортить этим. Потому что все пасты несут абразивную составляющую. Иначе бы они были в форме жидкостей или гелей и не работали так быстро. Против карбоновых отложений (нагара) работают все нитросолвенты в разной степени. Вопрос только в эффективности.
Самые модные у спортивной тусы за бугром TM и Montana X-treme. Это вроде бы последнее слово. По идее они снимают и освинцевание. Но это надо пробовать. У Shooters Choice и у всех других есть специальные растворители для свинца. И важно чтобы все растворители были свежими, иначе они отчищают плохо. Так что сильно затариваться не стоит, лучше раз в год менять. Это особенно касается растворителей с аммиаком. Regards,
|
30-1-2007 15:46
Duster
Алексей, спасибо за развернутую инструкцию!
У меня уходит 30-40 патчей на это. Что в 223, что в 308. |
30-1-2007 16:11
Sergey13
С чередованием сухой/мокрый? Многовато, ИМХО.
|
31-1-2007 00:04
Лэнд Крузер
Спасибо, буду пользоваться.
|
31-1-2007 08:04
Duster
Да. Я уже писал - после пасты очень много черноты. Что в нержавейке, что в черном стволе. Лезет она из углов нарезов. |
31-1-2007 11:11
Sergey13
![]() |
31-1-2007 11:41
Counter-Striker
Он не просто ее юзал на стволе пневматики, он ее юзал на ниразу не стреляной заготовке ствола для пневматики. Чернота на патче была аналогичная черноте патча стреляного ствола.
|
31-1-2007 11:53
Counter-Striker
Не могли-бы Вы развернуть ответ, почему они именно нержавейку могут попортить?
|
31-1-2007 12:03
kuk
Позволю с Вами не согласится так как именно после чистки с пастой удалось добиться приемлемо-повторяемых результатов на КО-98 М1. Если я неошибаюсь то у ТМ есть специальный состав для чистки именно освинцевания
Важно отметить что не важно (простите за каламбур) насколько "свеж" или "несвеж" реагент. Важно то что-бы во время чистки - "оператор" незабывал закручивать пробочку ёмкости с реагентом (очень распостоненная ошибка многих) это сохранит концентрацию летучих фракций, да и семья будет благодарна. Так-же "продливать" срок годности можно за счёт использования емкостей малого обьёма.. Тоесть покупаем Бутылочку на 16 oz и на 2-4 oz и переодически добавляем из большей ёмкости в меньшую по мере расходования. Также очень здорово если меньшая ёмкость имеет "пипетку-дозатор" что тоже ссохранит "свежесть" хим состава. С Уважением.
|
31-1-2007 13:08
Хабаровск
Про пасты. Леша Kuk тер Josso столовый нож, для эксперимента, так вот грязи раз от раза становилось все меньше. Т.е. чернит не сама паста, а грязь с которой она взаимодействует. С уважением Алексей
|
31-1-2007 14:54
hollowpoint
У Montan-ы растворитель свинца называется Montana X-Treme Cowboy Blend. У Bore Tech - Bore Tech Rimfire Blend.
sinclairintl.com sinclairintl.com С уважением. |
31-1-2007 16:53
mihasic
Интересен и поучителен опыт ветеранов, вот только почему предложенные методы чистки расходятся с инструкциями производителей химии? Все как один предписывают применение тугого бронзового ерша (10 раз туда-сюда - Shooter's Choice, например), смоченного их растворителем. Не разбираются, наверное...
|
31-1-2007 17:14
Sergey13
Опаньки ![]() очень-очень жесткий. Вполне сопоставим с латунным. По моему скромному опыту. |
31-1-2007 17:26
mihasic
Sergey13, не будем голословными - это на каких медносъёмных? На 7,62, например, не оговорён, а уж, казалось бы, куда медносъёмнее.. . Я согласен, что с растворителями меди надо быть внимательным к ершу, но речь идёт об обычной чистке.
|
31-1-2007 17:51
Sergey13
Я дома гляну. У меня купер ремувер, 7,62 Свит. Где то в явном виде встречал запрет. а мож на обоих. Уточню |
1-2-2007 04:12
kuk
Дело в том что Алексей "Хабаровск" достаточно доходчиво и грамотно описал процесс загрязнения ствола, и основные принципы чистки (с вступая с рекомендациями произодителе, а основываясь на них. В какой комбинации пользовать химию и выполнять процес чистки дело каждого. То что пользовать или не пользовать латунный ершь Вам станет понятней если вы этот ёрш смочите в "медносьёмник" и оставите не некоторое время. Бопустим если у меня есть время и я нетороплюс-допустим просматрия фильм и малолетний сын неимет возможности мне активно помогать в процессе чистки я ершами непользуюсь в принциппе, всё и так "вынесу". Латунный ёрш пользую только на финишной части процесса чистки , когда вычишаю угллы полеей нарезов. Единственно с чем могу несогласится по тексту Алексея это с этой фразой :-... "После пятого раза, накручиваем на шомпол нейлоновый ерш или мопс, и наносим на него пасту
Наносим равномерно по кругу, немного. И делаем 5-6 возвратно поступательных движений в стволе, при этом ерш не выталкиваем целиком с дульного среза,........ " С Уважением. П.С. нанося пасту(или Монтану крем) на нейлоновый ёрш я его смачиваю сольвентом (в процессе цистки получается гель-крем который не скатывается со стенок) что по моим ощющениям даёт больший эфект очистки и недаёт возможности пасте засохнуть в течении 10-15 минут.
|
1-2-2007 06:02
kuk
|
1-2-2007 09:44
Dr. Watson
Отвечу за Лешу. Док |
1-2-2007 10:14
корсар
Чур не кидайтесь тяжелыми предметами
Уважаемые аксакалы, а можно похожий рецептик, долько более ориентированый на ассортимент рядовых московских магазинов ( как пример растворитель робла и тд) |
1-2-2007 10:44
Sergey13
Так. Функция гипофеза разьяснена
![]() |
1-2-2007 12:12
Хабаровск
Kuk прав на 100%, я написал больше для мопса, и приплел нейлоновый ерш, ерш лучше пользовать только в одном направлении, после выхода скручивать и по новой. Замечание справедливое.
Надо отметить, что вишеры и бронзовые ерши могут реагировать с растворителями, и "синить" патчи, особенно это заметно пока инструменты новые, исключить подобные вещи можно используя насадки от Типтон, покрытые никелем. |
1-2-2007 12:17
Хабаровск
Хочу сделать еще один комментарий. По поводу чистки после применения моликотовых пуль.
Разница только в том что чистить проще, меди заметно меньше. Влад Лобаев однако предостерегал пользовать Josso, а отдать предпочтение J-B, так как именно Josso сносит всю моль напрочь. Может и так, но стреляя из 300ВМ молью, чищу именно Josso, пока нареканий нет. С уважением Алексей |
1-2-2007 12:51
Sergey13
А вот J-B. Есть синий, есть красный. Какой чистящий а какой для полировки?
|
1-2-2007 13:38
Хабаровск
На них написано. Чистящий (синий), и полировочный (не синий). С уважением Алексей
|
2-2-2007 14:13
О В
Часть рецепта применяется вместо Роблы, концентрация 10%, стоимость 12 руб. Промежуточный результат чистки: Коментарий: С уважением P.S. Из слегка забытого Ю.Слетов "Чистка ствола карабина- шаг за шагом"
|
2-2-2007 14:31
Sergey13
Маленькое дополнение - лучше все же разбавить до 5%.
|
2-2-2007 14:37
О В
Зато пробку можно закрывать не очень плотно А если серьёзно, то убедительной информации по максимально безопасной концентрации раствора аммиака для чистки ствола на глаза не попадалось. С уважением |
2-2-2007 15:20
Sergey13
Forrest использую, не панацея ИМХО. Но удобна. Там на флаконе указано 15-30 минут. Я этим рекомендациям следую, хотя есть уважаемые мною люди, которые используют ее дольше, и вроде без последствий. Но это они сами расскажут
![]() Действия примерно такие - взбалтываем баллончик (там шарик стальной унутри как в краске), вставляем патрубок в патронник и жмем на клапан. Патрубок прозрачный, по нему видно как идет пена наподобии монтажной. Как пена полезла с дульного среза отпускаем клапан. Я так вообще в несколько пшиков задуваю, чтобы без перерасхода. Вот. И ждем положенное время. Потом патчем я выгоняю пену из ствола. Она вместо белой становится зеленовато-грязной. она реально размягчает нагар и снимает часть омеднения. Ну и нейтрализует сам нагар. Медь все же остается немного и добираетя Роблой, Шутером, Свитом и т.д. Но как "ленивое" первичное средство очень неплох, особенно при заливке сразу после стрельбы, в горячий ствол. Чем еще хороша пена, что заходит в газоотвод АКоидов и там работает. |
2-2-2007 15:30
О В
Из "подножных средств" пробовал безин, керосин, очиститель карбюратора. Что касается VFG, то это на любителя. У этих патчей два плюса, на мой взгляд, первый - удобство использования, равномерность контакта с поверхностью ствола (нет складок) и второй - переходник для этих патчей сделан из алюминия (воздействия аммиака на алюминиевый переходник либо нет, либо визуально это не заметно). Медный ёрш в сочетании с медь-растворяющими составами я не использую. Перед применением медного-латунного ерша, прогоняю пару, тройку сухих патчей. Если Вы имеете ввиду омеднение ствола от истирания ерша о поверхность ствола, то это омеднение пренебрежительно мало, на мой взгляд, по сравнению с "истиранием" пули. Нанеся на медный-латунный ерш масло, Вы ещё снизите омеднение, производимое ершиком. С пластиковым ершом тоже не всё однозначно.
Средство не плохое. С уважением |
2-2-2007 17:33
Dr. Watson
По моим наблюдениям 10% аптечный аммиак снимает медь ХУЖЕ 5% Роблы. Не знаю, почему, может в составе глицерин мешает.
Форрест применяю для запущенных стволов, оставляя с ним на ночь, а то и сутки. И так несколько раз. Причем его запустить в ствол отдельная песТня, чтоб заполнил равномерно и плотно. Я медленно подаю его в патронник, слегка затыкая дульный срез тряпкой, постепенно стравливая оттуда воздух пока не попрет наружу. Патчи VFG пользую с Роблой, гоняя туда-сюда до начала разлохмачивания (5-10 циклов). На чистку их уходит 3-4 шт, т.к. смоченный той же Роблой патч (и не один!) не отменяется. В качестве патчей по-прежнему пользую ватные диски, порезанные на 4 части для 30 и на 8 частей для 22-х калибров. Ёршик латунный пользую после первичной чистки растворителем (нет, не 746-й В целом следую правилам "дай химии поработать!" и "без фанатизма!". Если следы на белоснежном патче к итогу 1-2х часов развратно-поступательных движений еще остаются -- залью маслицем и завтра вечером еще почищу. В общем тема вечная. Док |
2-2-2007 18:15
О В
Прочитал, пошёл, проверил. Благо есть на чём проверять: чищу свой Барс_4 со дня регистрации на форуме и прохождения ЛикБеза(ликвидации безграмотности Субъективно разницы между работой Robla Solo Mil и "10% аптечным аммиаком" не заметил. На мой взгляд работают примерно одинаково. По поводу Forrest`а у меня сложилось прямо противоположное мнение: для сильно запущенного ствола подходит мало (может понятие "запущенный ствол" воспринимается по-разному?) Работает аккуратно, но долго. Ведь на ночь можно залить и Robla (как сказано в инструкции ".. . с противоположного конца.. . на 8-10 часов" и сливается она из "сильно запущенного ствола" грязно зелёная. По поводу патчей VFG - 3-4 штуки на чистку (речь о сильно запущенном стволе) - разумно, на мой взгляд. Т.е. использовать эти патчи для равномерного и обильного смачивания растворителем ствола неоднократно в процессе чистки (наверное, перед очередным использованием необходимо освежить расворитель на патче). Очень удобно VFG патчами смазывать вычищенный ствол - масло ложится равномерно, без излишков и гарантированно по всей поверхности ствола. Для хорошего ствола от Блазера, на чистку после интенсивной (50-100 выстрелов) стрельбы импортным заводским патроном использую максимум до 10 патчей VFG при одном проходе каждым (имеется ввиду первая чистка после стрельбы с применением аммиакосодержащих жидкостей). Латунный-медный ёршик использую (по совету Док`а) для поднятия нагара (чёрной грязи), в промежутках между работой патчами. Ершик включаю в работу, когда патчи начинают выходить из ствола почти чистыми. Проход ершом - и опять патчи выходят чёрные (См фото выше). С уважением |
3-2-2007 05:31
Andrrew-nav
Братцы, а можно в аммиак добавить авиа керосинчик? Если кто так пробовал, подскажите пропорцию и впечатления от работы такой смеси. |
|