вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 329 : 1234...326327328329
Хабаровск
29-1-2007 15:05 Хабаровск
Вопросов люди задают уйму. Решил создать одну тему где пообсуждать все.

Итак, что мы делаем и для чего?

В процессе выстрела в ствол попадают продукты горения пороха, капсюльного состава и остаются следы от прохождения пули.

Продукты горения это кислая среда, агрессивная к металлу ствола, вследствие чего может начаться коррозия, удаление этой опасной грязи первейшая задача. Кроме того, все процессы катализированы высоким давлением и температурой.

Остатки меди или томпака закрывают грязь, и только вычистив медь, можно быть уверенным, что по её слоем не осталось опасной грязи, вредной для 'здоровья' ствола.
Кроме того, медные отложения искажают геометрию ствола, что тоже может привезти к ухудшению кучности, особенно к этому чувствительны высокоскоростные боеприпасы.

Кроме перечисленных факторов, есть еще термическая эрозия, прогорание пульного входа, тоже болезнь 'быстрых' патронов.


Для качественной чистки нам потребуются инструменты (шомпол, насадки (ерши, мопсы и пр), станок, вставка в затвор, набор для чистки патронника).

Химия .

Патчи.

Шомпол. Я предпочитаю такой: Dewey

320 x 240

Станок. У меня вот такой 'прибор' от МТМ
320 x 142

Удобное, простое изделие, очень функциональное и недорогое.

Вставка. Вставка предохраняет пульный вход от контакта с шомполом, также не позволяет химии попадать в механизмы оружия, например в УСМ и магазин, а также затекать между ложей и ресивером.

Я пользую изделия от Stoney Point. Есть аналоги от Dewey,

для Блейзера отлично подойдет Sinclair.

320 x 240
Для чистки патронника специальный набор от Sinclair
288 x 192

Еще. Посоветую купить набор от Tipton, насадки покрыты специальным составом (серебристые такие), нейтральным к растворителям и есть под все калибры.
И основной расходный материал при чистке: патч.


Надо сказать, что я давно перестал пользовать фирменные патчи. В хозмаге покупаю израильскую 'Чудо-тряпку' рулон, состав вискоза-целюлоза, режу на нужные квадраты и вперед. Рулон купленный за 200 рублей расходую по несколько месяцев.


Итак устанавливаем винтовку в станок. Устанавливаем затворную вставку.

Накручиваем на шомпол вот такой вишер

320 x 240

Накалываем патч, вставляем в затворную вставку таким образом чтобы патч был виден в сольвент-порт (такой специальное отверстие) обильно смачиваем патч вот таким растворителем
320 x 240

Это специальный состав для черных порохов, нагар сносит на ура, но можно и иные достойные вещи использовать, например такой универсальный растворитель
click for enlarge 180 X 360 41.8 Kb picture

Или такой
148 x 240

или такой
182 x 240

Прогоняем патч через ствол. Важное правило, шомпол не должен изгибаться в стволе, если это происходит, то надо уменьшить размер патча. Усилие должно быть небольшим.

В конце движения вишер полностью выйдет из ствола, при обратном движении патч снимется с вишера упершись в дульный срез и упадет в заботливо подставленный лоток для мусора, или можно надеть на ствол пластиковую бутылку в качестве мусоросборника.

Повторяем процедуру два-три раза, без пауз. Потом ждем минут пять, и прогоняем пару чистых патчей, и после патч с проникающим маслом

176 x 240
Или можно использовать для этих целей Уайт-спитри (только ради бога фирменный, Тикурилла например, российский воняет непереносимо) или бытовой бензин или нафту.
Цель применения этих составов, это удаления остатков активной химии из ствола, в каждом цикле чистки. После еще пару сухих патчей, удаляя уже масло.

С прелюдией закончено. Переходим к основному циклу.

Обильно смачиваем патч вышеуказанными растворителями (кроме того который для черного пороха, он только для удаления первичного нагара), и прогоняем через ствол.

Ждем 10 минут, и далее как и раньше: 2 сухих патча, один с Кройл, и еще пару сухих.
Силу омеднения оцениваем по первому сухому патчу после 10 минут ожидания. Наша цель добиться, чтобы он был даже без малейших полосок синевы.

Повторяем вышеописанный цикл. 5 раз.

После пятого раза, накручиваем на шомпол нейлоновый ерш или мопс, и наносим на него пасту

320 x 128

Наносим равномерно по кругу, немного. И делаем 5-6 возвратно поступательных движений в стволе, при этом ерш не выталкиваем целиком с дульного среза, для контроля можно зажать дульный срез пальцем, и начинать обратное движение при касании пальца носиком ерша.

Данный цикл взаимозаменяем с работой бронзовым ершом (только без пасты). Тут уже на ваш выбор, а можно и то и другое.

Вытаскиваем шомпол, скручиваем ерш (мопс) и промываем его в бензине или Уайт-спирите. Протираем шомпол тряпкой смоченной в бензине или Уайт-спирите, и потом сухой, удаляя грязь которая осаждается на оплетке шомпола.

Накручиваем на шомпол вишер и чередуя патчи обильно смоченные Кройл и сухие удаляем из ствола грязь оставшуюся после применения пасты. Потребуется 6-8 циклов.

Потом протираем насухо, и опять проделываем три-четыре цикла с растворителем, как ранее перед применением пасты.

Важно отметить, что именно применение паст является противодействием карбоновым отложениями, т.е. термической эрозии, или как еще говорят "крокодиловой коже".

Если патчи пошли светлые (без зеленоватых или синих полос), то для контроля применяем сильные растворители меди:

180 x 240
или такой

180 x 240

Порядок применения такой же, как и с универсальными растворителями приведенный выше.

Если на патчах есть синева, то делаем 3-4 цикла, и повторяем процедуру с пастой.
Если после применения синева исчезла, то протираем ствол насухо, потом прогоняем патч смоченный Кройл или специальным защитным маслом

84 x 240

Или иным маслом из российских магазинов Балистол, Гунекс.

Вычищаем патронник используя инструмент приведенный выше (с помощью все тех же растворителей и Кройла), протираем дульный срез, затыкаем дульный срез патчем. Убираем оружие в сейф.

Хочу обратить внимание на существование специальных составов :

для чистки МК оружия и удаления свинца

144 x 240

Есть также специальные смазки для стебля затвора (но не упоров!). Есть специальный Cooper Cream от Монтаны, комплексно воздействующий на медь, как химически, так и механически. Очень эффективный. Есть специальные полировальные составы.

Теперь пару слов про обкатку. Обкатка это полный цикл чистки после каждых первых 20 выстрелов. Т.е. делаете один выстрел, и два часа упорного труда. Обкатывая как то=)) .338ЛМ время на чистку после первых выстрелов составляло 8 часов))).

С уважением Алексей


По многочисленным просьбам добавляю способ для лентяев.
После крайнего выстрела, пока ствол теплый прогоняем несколько патчей обильно смоченных
250 x 187

В качестве инструмента или шомпол, или леска сложенная вдвое.
Затыкаем дульный срез патчем смоченным в этом же составе и едем домой.
На след день несколько раз прогоняем сухой патч, и Sweet 7.62 тем способом, что приведен выше, в осноном разделе. После 2-3 применений растворителя, если медь еще лезет, протираем насухо и опять замачиваем с Хопс. Через день пробуем опять вычистить с помощью Sweet 7.62.
Когда медь изчезла, Балистолом и в сейф.

Еще способ скоростной чистки, по совету dimas. Берем
click for enlarge 500 X 375 24.6 Kb picture

обильльно смачиваем мопс, сверху наносим Montana Cooper Cream и делаем 10-12 возвратно поступательных движений, не выталкивая мопс из ствола (как было описано выше, до касания пальцем). После, все как обычно, Кройл, сухие патчи, для контроля и удаления следов меди, растворитель меди . Медь удаляется очень быстро. С уважением Алексей

Чистка по БРовски.

Винтовки для бенчреста чищу так:

устанавливаю в станочек, вставляю вставку (Лукас под конкретный затвор), на приклад одеваю Синклеровский чехол.

Прогоняю два патча с БутчБором, потом беру шомпол с медным ершом на ёрш лью БутчБор и делаю 8-10 движений с выходом ерша с дульного среза.

Потом два сухих патча и всё

Каждые 40 выстрелов чищу с пастой.
Сначала чистка как описано выше, потом на нейлоновый ерш наношу пасту, зажимаю шомпол за тело чтобы исключить вращение и делаю 10-12 коротких движений прочищая пульный вход и первую треть ствола, потом догоняю шомпол до дульного среза (затыкаю дульный срез пальцем и веду до касания), и по все длине ствола без выхода из дульного среза 10-12 движений.

Потом пару чистых патчей, и повторяю "обычную" чистку как описал вначале.
Ствол идеально чистый, даже Свифт ничего не поднимает.
С ув. Алексей

edit log

Dr. Watson
29-1-2007 18:19 Dr. Watson
Я бы добавил пару ударов в шаманский бубен. И оговорил бы, что сия процедура касается преимущественно БР стволов, в то время как винтовки более традиционные вполне можно чистить по упрощенной схеме и/или с менее диковинными реактивами. Но суть останется прежней.

В фразе про обкатку ключевое слово после каждого выстрела. Но я бы остался на традиционной схеме, напрмер 5х1 выстрелу + 5х2 + 5х5. На особо одаренных винтовках процедуру приходилось повторять.

Док

YuryS
30-1-2007 01:26 YuryS
Технологии чистки могут быть очень разные. Если чистить БР винтовки, то пожалуй стоит делать максимум. Хотя и из западных мастеров не все этого придеруживаются ( есть лентяи).
Для охотничьего оружия можно и покороче чего замутить. Хватает и пяти минут и среднего нитросолвента + любое нейтральное масло.
Я совсем вышеизложенным согласен, только зачем Kroil тут сдался?
Его всю жизнь использовали для других целей?
Regards,
dimas
30-1-2007 05:14 dimas
[QUOTE]Originally posted by Хабаровск:


Важно отметить, что именно применение паст является противодействием карбоновым отложениями, т.е. термической эрозии, или как еще говорят "крокодиловой коже".

Сольвент Butsh тоже снимает карбоновые отложения и дополнительное обработка пастой не требуется. Но работает медленее чем паста.

С уважением,
Дмитрий.

корсар
30-1-2007 10:45 корсар
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Я бы добавил пару ударов в шаманский бубен. И оговорил бы, что сия процедура касается преимущественно БР стволов, в то время как винтовки более традиционные вполне можно чистить по упрощенной схеме и/или с менее диковинными реактивами. Но суть останется прежней.

В фразе про обкатку ключевое слово после каждого выстрела. Но я бы остался на традиционной схеме, напрмер 5х1 выстрелу + 5х2 + 5х5. На особо одаренных винтовках процедуру приходилось повторять.

Док


что есть упрощенная схема?

loyar80
30-1-2007 11:05 loyar80
Все отлично написано но не плохоб пару др рецептов привести для менее точных стволов с применением росийских материалов буду очень благодарен особенно под кал 5,6LR там нет омеднения только освинцовка чем ее лудше удалять из нехромированного ствола. узнаю все это для правильной чистки ТОЗ-78-01
Спасибо заранее за ответ!
РС Dr. Watson может вы что подскажете?

edit log

Sergey13
30-1-2007 13:26 Sergey13
Ну в явном же виде написали "Lead Remover для чистки МК оружия и удаления свинца" МК - это именно 5,6. Если кондовые методы желаешь - скипидар и веретенка.
YuryS
30-1-2007 13:45 YuryS
Насчет применения паст надо быть поосторожнее.Для охотичьего свтола если это не малопулька они мало что дадут ( он и после обычных будет стрелять), а вот нержавейку можно попортить этим. Потому что все пасты несут абразивную составляющую. Иначе бы они были в форме жидкостей или гелей и не работали так быстро. Против карбоновых отложений (нагара) работают все нитросолвенты в разной степени. Вопрос только в эффективности.
Самые модные у спортивной тусы за бугром TM и Montana X-treme. Это вроде бы последнее слово. По идее они снимают и освинцевание. Но это надо пробовать.
У Shooters Choice и у всех других есть специальные растворители для свинца.
И важно чтобы все растворители были свежими, иначе они отчищают плохо. Так что сильно затариваться не стоит, лучше раз в год менять.
Это особенно касается растворителей с аммиаком.

Regards,


Duster
30-1-2007 15:46 Duster
Алексей, спасибо за развернутую инструкцию!


quote:
Originally posted by Хабаровск:

Накручиваем на шомпол вишер и чередуя патчи обильно смоченные Кройл и сухие удаляем из ствола грязь оставшуюся после применения пасты. Потребуется 6-8 циклов.
С уважением Алексей

У меня уходит 30-40 патчей на это. Что в 223, что в 308. Зато потом смоченный сольвентом патч девственно чист .

Sergey13
30-1-2007 16:11 Sergey13
quote:
Originally posted by Duster:
У меня уходит 30-40 патчей на это. Что в 223, что в 308. Зато потом смоченный сольвентом патч девственно чист .

С чередованием сухой/мокрый? Многовато, ИМХО.

Лэнд Крузер
31-1-2007 00:04 Лэнд Крузер
Спасибо, буду пользоваться.
Duster
31-1-2007 08:04 Duster
quote:
Originally posted by Sergey13:

С чередованием сухой/мокрый? Многовато, ИМХО.

Да. Я уже писал - после пасты очень много черноты. Что в нержавейке, что в черном стволе. Лезет она из углов нарезов.

Sergey13
31-1-2007 11:11 Sergey13
Есть мнение, что ISSO дает черноту из себя. КонтрСтрайкер использовал ее в стволе пневматики. Чернота лезла как из прилично пострелявшего огнестрела.
Counter-Striker
31-1-2007 11:41 Counter-Striker
Он не просто ее юзал на стволе пневматики, он ее юзал на ниразу не стреляной заготовке ствола для пневматики. Чернота на патче была аналогичная черноте патча стреляного ствола.
Counter-Striker
31-1-2007 11:53 Counter-Striker
quote:
Originally posted by YuryS:
Для охотичьего свтола если это не малопулька они мало что дадут ( он и после обычных будет стрелять), а вот нержавейку можно попортить этим.
Не могли-бы Вы развернуть ответ, почему они именно нержавейку могут попортить?

kuk
31-1-2007 12:03 kuk
quote:
Originally posted by YuryS:
Насчет применения паст надо быть поосторожнее.Для охотичьего свтола если это не малопулька они мало что дадут ( он и после обычных будет стрелять),

Позволю с Вами не согласится так как именно после чистки с пастой удалось добиться приемлемо-повторяемых результатов на КО-98 М1.
quote:
Originally posted by YuryS:
а вот нержавейку можно попортить этим. Потому что все пасты несут абразивную составляющую. Иначе бы они были в форме жидкостей или гелей и не работали так быстро. Против карбоновых отложений (нагара) работают все нитросолвенты в разной степени. Вопрос только в эффективности.
Самые модные у спортивной тусы за бугром TM и Montana X-treme. Это вроде бы последнее слово. По идее они снимают и освинцевание.
Если я неошибаюсь то у ТМ есть специальный состав для чистки именно освинцевания
quote:
Originally posted by YuryS:
Но это надо пробовать.
У Shooters Choice и у всех других есть специальные растворители для свинца.
И важно чтобы все растворители были свежими, иначе они отчищают плохо. Так что сильно затариваться не стоит, лучше раз в год менять.
Это особенно касается растворителей с аммиаком.

Regards,


Важно отметить что не важно (простите за каламбур) насколько "свеж" или "несвеж" реагент.
Важно то что-бы во время чистки - "оператор" незабывал закручивать пробочку ёмкости с реагентом (очень распостоненная ошибка многих) это сохранит концентрацию летучих фракций, да и семья будет благодарна.
Так-же "продливать" срок годности можно за счёт использования емкостей малого обьёма..Тоесть покупаем Бутылочку на 16 oz и на 2-4 oz и переодически добавляем из большей ёмкости в меньшую по мере расходования.
Также очень здорово если меньшая ёмкость имеет "пипетку-дозатор" что тоже ссохранит "свежесть" хим состава.

С Уважением.

edit log

Хабаровск
31-1-2007 13:08 Хабаровск
Про пасты. Леша Kuk тер Josso столовый нож, для эксперимента, так вот грязи раз от раза становилось все меньше. Т.е. чернит не сама паста, а грязь с которой она взаимодействует. С уважением Алексей
hollowpoint
31-1-2007 14:54 hollowpoint
У Montan-ы растворитель свинца называется Montana X-Treme Cowboy Blend. У Bore Tech - Bore Tech Rimfire Blend.
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/category.cgi?category=CPSCSO&item=03-3100&type=store
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/category.cgi?category=CPSCSO&item=01-780&type=store

С уважением.

mihasic
31-1-2007 16:53 mihasic
Интересен и поучителен опыт ветеранов, вот только почему предложенные методы чистки расходятся с инструкциями производителей химии? Все как один предписывают применение тугого бронзового ерша (10 раз туда-сюда - Shooter's Choice, например), смоченного их растворителем. Не разбираются, наверное...

edit log

Sergey13
31-1-2007 17:14 Sergey13
quote:
Originally posted by mihasic:
Интересен и поучителен опыт ветеранов, вот только почему предложенные методы чистки расходятся с инструкциями производителей химии? Все как один предписывают применение тугого бронзового ерша (10 раз туда-сюда - Shooter's Choice, например), смоченного их растворителем. Не разбираются, наверное...

Опаньки На медносъемных как раз оговорен запрет использования латунных шомполов. Это рас. Два - девеевский капронный ерш
очень-очень жесткий. Вполне сопоставим с латунным. По моему скромному опыту.
всего страниц: 329 : 1234...326327328329