15-8-2021 09:52
Lis-biker
думал что ствол вычищен, полез глазом, а ТАМ
длинно получилось, но можно перемоткой пощёлкать. |
22-8-2021 13:49
Олеко
Парни, подскажите пожалуйста.
Крайний раз решил почистить патронник пастой Йоссо. Пользуюсь чистогановским шомполом для патронника и войлочными патчами 9,5 и 12 мм. После пасты сделал еще две чистки канокройлом. Допустимо ли использовать Йоссо для патронника? |
22-8-2021 17:29
Chydin
А в чем собственно проблема патронника? Josso паста чистящая, не агрессивная, периодически ей чищу фулсайз матрицу. А уж патронник... Вы даже не шуруповертом чистите, главное после чистки пасту полностью удалить. Из зоны боевых упоров и канала ствола тоже. |
22-8-2021 17:36
Lis-biker
тут вопрос в торм зачем вообще патронник пастой чистить, как он так засрался то?
|
22-8-2021 18:04
Chydin
В моем случае самокрут пониженной мощности,особенно в биметаллических гильзах шибко бывает "коптит" патронник.
|
22-8-2021 18:10
Lis-biker
настолько что образовывается не вычищаемый ершом углерод как в стволе?
|
22-8-2021 18:15
Chydin
От Вы неугомонный! Паста не только для удаления углеродного кольца(кстати один из случаев чистки патронника, ибо ерш с пастой в него таки попадает при этом). Йоссо удаляет и свинец( гладкоствол, 22LR) и пластик,в том числе "пригоревший" в гладком стволе. Причем гораздо быстрей и эффективней суперпродвинутых ершей. Почему бы не пройтись ей по патроннику? Хотя бы для самоуспокоения
![]() |
22-8-2021 18:18
Chydin
Я не пользуюсь ершом для чистки патронника. Чистогановский шомпол с патчами соответствующего диаметра наше фсё. Тем более этот шомпол используется для чистки боевых упоров. |
23-8-2021 12:10
Олеко
Коля, у меня новый чиж. Всего сто выстрелов (короткими сериями). |
23-8-2021 12:13
Олеко
Спасибо!) |
23-8-2021 12:34
Chydin
Вау! Я его вообще бы ГОИ шоркнул весь. Для начала.Особенно пульный вход. А если серьезно, то Ваша паста -JB красная, 500 фрикций минимум. |
23-8-2021 15:45
Олеко
Делал огневую обкатку пять циклов выстрел/чистка, и 4 цикла пять выстрелов/чистка. |
23-8-2021 15:48
Олеко
Медь не уходит на стадии удаления нагара. |
23-8-2021 16:45
Chydin
Ваш ствол, Вам видней😉 Я без пасты даже гладкоствол не чищу. |
3-9-2021 18:38
Gari Hunter
Закогтюсь!
|
5-9-2021 08:23
Gari Hunter
Доброго времени суток,Уважаемые!Подскажите пожалуйста,какое средство для чистки чёрных стволов и из нержавейки,а также с хромированным покрытием от омеднения и порохового нагара использовать предпочтительнее; Shooter's Choice COPPER REMOVER,Butch's Bore Shine или Bore Tech Eliminator ? Может быть на другую химию обратить внимание ?Буду премного благодарен за развёрнутый ответ.
|
5-9-2021 09:07
Олеко
Последняя без запаха, особенно хороша для чистки в квартире зимой, когда окна особо не оставишь на распашку. *еще большой плюс ее можно оставлять в стволе и затворной группе. Первые две вонючи, чистить желательно в хорошо проветриваемом помещении, оставлять в стволе нельзя. По эффективности +/- одинаковы. Оптимально иметь, что-то из первых двух и Елмминатор. Но тогда к Елиминатору имеет смысл докупить Бортеч Купер Ремувер и нейтральное масло без запаха - например от Триал-М. |
5-9-2021 11:18
Chydin
Треал М от нагара и омеднения тоже хорош! Очень. |
5-9-2021 15:09
sirius78
1st Choice Bore Cleaner и IOSSO
|
7-9-2021 10:48
Edhunter
Коля, нормальный бороскоп по твоей ссылке? Хочу прикупить штуковину. |
17-9-2021 08:57
Gari Hunter
Благодарствую ! |
28-9-2021 14:23
Олеко
Странно, от куда там синева после ста проходов йоссой. А йоссу на что наносили? |
28-9-2021 15:15
Andrey77m
Вообще не странно. Иоссо слабообразивная паста, в отличии от, например iosso metal polish, при достаточном количестве меди вполне может оставить некоторое ее количество. А пульки nosler ну очень меднят. Наношу либо на войлочный патч, либо на ватный тампон на вышере иголке. Есть ещё более слабообразивная паста "menzerna metal polish". И один момент, при использовании большинства размеднителей, начиная от аптечного аммиака и заканчивая импортными средствами, для меня так и остался неясен. Они все отлично работают от начала чистки и до определенного момента. После некоторого количества патчей синевы становится все меньше и в итоге она совсем исчезает, хотя меди в стволе еще полно и видно ее без бороскопа. Предполагаю что в процессе на поверхности меди образуется некая оксидная пленка, которая мешает проникновению химии. Не знаю на сколько верно это предположение. |
29-9-2021 08:14
OHOTNIK na salo
Пену кто использует? Мало информации, в основном про пасты пишут или вот Треал-М, а пена что не эффективна? Я чищу пеной NEO, потом латунными ершами и Баллистолом. Фигня?
|
29-9-2021 15:39
Andrey77m
В былые времена покупал маленький балон пены Форест, как то совсем не впечатлило. Хватило где то на шесть чисток с заполнением ствола два-три раза. Аптечный аммиак все равно потом медь находил. Пену NEO не встречал, а вот жидкость Сuprum Remover от этой компании покупал, тут в теме писал ранее - ерунда полнейшая оказалась. |
30-9-2021 07:39
OHOTNIK na salo
Заказал состав для удаления нагара и меди Treal-M. Почищу после пены, посмотрю пойдёт ли синева. О результатах отпишусь.
|
30-9-2021 12:34
Олеко
как практика показала, отсутствие синевы не гарантирует отсутствие меди в стволе, в бароскоп смотреть надо я сделал две заливки Свит 7,62 после второй заливки ни намёка на синеву, |
1-10-2021 08:32
OHOTNIK na salo
Согласен, но хороший бароскоп не дёшев, да и смотреть в него придётся не часто. Думаю поспрашивать в оружейных мастерских, у них есть наверно. Проще раз в год в мастерскую отнести посмотреть, чем свой прибор покупать. Я так думаю. |
1-10-2021 09:14
ginc
Тeslong не слишком дорогой, а посмотреть интересно, чтобы понять сколько и как чистить. Вот например, ствол после одной пули Barnes и чистки от нагара.
|
1-10-2021 12:30
gilgamesh2
Приветствую всех.
Ствол новый, нержавейка - поизучал темы, сделал дыру в бюджете правильной химией, начал обкатывать по всем правилам - только без паст и полировки, решил не соваться с этим, опасаюсь всё же хуже сделать, думаю обкатки достаточно будет. Появилось пара вопросов: На второй чистке не было Butch Bore Shine, чистил Sweet 7.62. Патчи выходили как по инструкции - сначала синие, потом синева пропадала, контрольный белый итд. Но с применением bore shine ситуация другая - там после снятия им нагара вообще толком нет синих патчей. То есть, грубо говоря - чищу шайном - черные патчи (от нагара), потом светлее, ну мб 1 бледно-голубой проскочит и всё, чистые патчи. Далее, даже если бортеч шайн смочить заново и оставить на 5 минут - синевы на контрольном патче не будет. Даже если после чистки боршайном (хоть с латунным ершиком, хоть только патчами) прогнать sweet 7.62 (через нейтрализацию кройлом, конечно), и оставить в стволе минут на 10-15, то всё равно патчей синих после свита 7.62 нет. 1) Это что получается - butch bore shine так хорошо снимает медь, что пока чистишь им нагар - он и медь всю вычищает, и sweet 7.62 уже не нужен в связке с ним, можно выбрасывать его?) Заметил, что если чистишь латунным ершиком с бут боршайном (проходов 20 в одну сторону, например, с откручиванием и переставлением ерша) - то если снова намазать бутчем и ещё почистить латунным ершом - снова патчи будут не белоснежные, а с черным налетом, пусть и гораздо меньшим. То есть - прогнал с бор шайном проходов 30 латунным ершом, пару патчей потом - вроде чисто. Синевы тоже нет никакой. Если ещё проходов 20 латунным ершом с боршайном сделать - снова серый налет на первом патче появляется, хоть и меньше. Третий раз - то же самое. Больше пока не пробовал, так как с бутчем боюсь со стволом более 10-15 минут работать, поэтому пару подходов латунного ерша по 20 проходов сделал и так же нейлоновым и всё, да и пару чисток пока только было. 2) Вопрос - это значит, что мало проходов бутчем делаю и нагар до конца не снят, надо больше "драить" ершом, пока даже после чистки ершом с боршайном не будет белого патча? Как тогда "обойти" 15 минутный лимит с бутчем - вычищать кройлом и потом опять приступать ещё на 15 минут? Или если бут боршайном с латунным ершом поскрести даже чистый ствол - всё равно получится что то серое на патче, и это нормально?) Просто не хотелось бы задрачивать ствол латунным ершом сверх необходимого. Сколько примерно проходов ершом с боршайном обычно достаточно сделать для снятия нагара после 3-15 выстрелов, допустим? Мб, стоит нейлоновый ерш использовать для этого, или он нормально нагар не вычистит? |
1-10-2021 13:02
Andrey77m
Нет, не поизучали, судя по вопросам. В темах написано, что выгонять черноту после латунного ерша можно до морковкиного заговенья и она все равно будет появляться при следущих проходах. Латунный/бронзовый ерш истираясь дает черноту. (даже если им потереть кухонный половник). По меди, стопроцентный ответ может дать только бороскоп, если ее глазом не видно. Попробуйте вставить белый патч в ствол с дульного среза и понемногу его проталкивая осмативать канал ствола на наличие меди. По отношению с пастам, в частности iosso bore cleaner вы слишком осторожны. Ей невозможно повредить ствол в режиме ручной чистки. |
3-10-2021 10:15
gilgamesh2
Понял, спасибо, вопрос по черноте после медного ерша снят. Действительно, встречал где то такое, но уже забыл - слишком много про разную химию и нюансы читал, мнения зачастую противоположные, поэтому всё не упомнить.
Подскажите всё же по меди, пожалуйста, Андрей - бороскопа нет просто - но вообще возможно ли, что одновременно с нагаром бутч боршайн вычищает и медь? Возможно ли вообще, что бутч этот не хуже свита 7.62 для меди? Просто во всех гайдах и наборах, где есть sweet 7.62 - его всегда советуют только в паре с бутчем боршайном или другим средством от нагара.. . Мол, свит только сольвент для меди, а нагар другим убирайте. А на практике получается, что после бутча у меня свиту в стволе делать нечего (патчи свита чистые) - как так? Или это из за нового ствола и маленького настрела пока, а как за 100+ перевалит, так медь после бутча будет оставаться? |
3-10-2021 12:42
Хабаровск
как в мультике, "шо опять"???, да ВСЕ аммиачные растворители убирают и нагар и медь, даже самостоятельно сделанные из водного раствора аммиака купленного в хозмаге.
Такое впечатление, что нагар в стволе это, что то особенно и страшное. Его даже водой можно смыть. |
3-10-2021 16:05
Andrey77m
Я на своем опыте знаю что Бутч не плохо размедняет, но как оказалось, для моего ствола недостаточно. Свит 7,62 никогда не пользовался, не могу ничего сказать. Если после бутча патчи чистые, и в стволе не видно меди, то зачем его еще чем то чистить? Любые рекомендации производителей и продавцов в некоторой степени предвзяты и сильно обобщены. Со временем вы найдете удобный и эффективный для своего карабина способ чистки. |
3-10-2021 16:18
Хабаровск
Способ универсальный описан в первом посте данной темы (чистка по БРовски), даже видео есть, ничего более рационального и умного не придумано.
Растворитель, медные ерши, иногда (на 60-100 выстрелов) паста. Все, никакого шаманства и домыслов. Все работает на винтовках которые стреляют менее 0.1 МОА |
3-10-2021 16:33
Andrey77m
Безусловно. Но с 2007г очень много факторов поменялось. Стоимость импортной химии выросла в разы, тот же Shooter choise доходит до 2к за 120мл, кроме того появились новые составы, 1st Choice Bore Cleaner и Триал-М, к примеру. Стали доступны китайские бороскопы. У многих "религия" не позволяет загонять в ствол чистящую пасту и.т.д. Вот люди и ищут компромисы. |
|