quote:Изначально написано SVIREPPEY:Жжоте. Наверно, религия перекуры запрещает?
Трижды ответил и объяснил. Вы просто не в состоянии понять о чём речь. Методом Ганзы определяют кучность. Вам уже который раз, с примерами практики, говорят, что СТП каждой серии отличается. Кучность одинаковая, а СТП отличается. Не потому, что ствол изгибается змеёй и пуляет каждую серию в другую сторону. СТП смещается от изменения условий. Может вкладка. Может температура. Может освещение. Может.., чего только не может, там куча факторов. Если стрелять с перекурами, то это тоже самое, что стрелять сериями. Условия меняются. Чем длительнее перекур, тем сильнее меняются условия. Ну и при чём тут кучность? В моей молодости, на соревнованиях, перезаряжать винтовку старался тренер. Лишь бы стрелок меньше шевелился и не сбивался прицел. Чтобы кучность не страдала. По правилам нельзя, но на 'первенстве бани' допускалось. А Вы про какие то перекуры и определение кучности. Или Вы не о кучности, или я не пойму, чего методом подхода через полчаса можно определить.
quote:Originally posted by dEretik:
В моей молодости, на соревнованиях, перезаряжать винтовку старался тренер. Лишь бы стрелок меньше шевелился и не сбивался прицел.
quote:Вы просто не в состоянии понять о чём речь
Да куда уж мне.
quote:Методом Ганзы определяют кучность
Вау.
quote:СТП каждой серии отличается
Тогда конечно: другого выхода нет, кроме как отправить МГ фтопку.
Каких только оправданий не услышишь. Банальная процедура отстрела с упоров, и надо же, вызывает такие моральные страдания.
quote:
СТП - это куда пуля вроде бы должна попадать в идеале, при абсолютной кучности.
quote:МГ это тест комплекса винт патрон стрелок.
ИМХО, это всего лишь метод определения кучности, принятый на Ганзе и используемый только на Ганзе и выгодно оттеняющий высокоточные стволы от всех остальных.
Если кучность возвести в ранг религии, то надо оставить одни варминты , а остальное выкинуть, как "фуфло непотребное", сорри.
Кроме кучности у винтовки, как инструмента достижения определенных задач,
существует цела куча потребительских характеристик, которые не менее важны
чем кучность, а иногда и важнее.
Например. ИМХО конечно.
1. Комби. Сострел стволов более важен, чем отдельно кучность нарезного припаянного ствола. В Артемиде стояла комби от Верней-Карон, к ней лежала
мишень, по 2 выстрела с гладкого и нарезного. И никто не усомнился в качестве этого оружия.
2. П/а, надежность и всеядность более важна чем кучность. В журнале под редакцией уваж. М.Кречмара, был тест п/а. Стреляли 10 серий, по 3 патрона, не помню, но по моему разными. После каждой серии чистили. Тех кто дал клин, снимали. У тех кто дошел до конца выбрали лучшею мишень , вот и вся оценка кучности.
3. Варминт. Вот тут этот метод в тему, со стола, два упора, спокойненько , своими патронами, по флагам и дальномерам, с сигареткой и кофейком .
И мишени, на Ганзе, не стыдно выложить
Поэтому и зовется - Метод Ганзы.
с уважением.
quote:ИМХО, это всего лишь метод определения кучности, принятый на Ганзе и используемый только на Ганзе и выгодно оттеняющий высокоточные стволы от всех остальных.
quote:Выгодно оттеняющий владельцев любых стволов способных показать кучность по методу Ганзы, от тех, кто не способен показать такую кучность.
Выгода в чем? Им молоко начали бесплатно выдавать?
quote:Если СКС десять серий по три выстрела покажет полторы минуты
Если бы да кабы, то во рту б росли грибы.
quote:то зачем ему получать оценку по методу Ганзы в две или три минуты, и РЕАЛЬНО не соответствовать с этим показателем своей, более лучшей, охотничьей точности?
Просто люди привыкли легко расставаться со словами. Одни говорят, что такая-то винтовка минутная, потому что на сотне 5х5 средний размер групп получился в минуте. И тут же другие сообщают, что у них на руках минутный СКС, потому что три пули легли в 3 см. Вот и гадай, что у этих людей под крышкой черепа шевелилось, когда они эту свою хрень на форуме постили.
quote:Изначально написано dEretik:
Вы, для прикола, попробуйте первое упражнение стрелка.
Вы, для прикола, хоть пару мишеней разместите, прежде чем брать такой тон. Искал - не нашёл.
quote:Изначально написано ANATOLITSH:
Есть такое.По команде "отложиться" отодвигаешь винтовку , не смещая правой руки и тебе ее перезаряжают
quote:Изначально написано Rive:
Сколько раз слышал фоазу типа - у меня СКС/Вепрь/Мосинка охереннокучная. Я в прошлом ооду три пули положил туда-то и туда-то. А метод ганзы - это полная хрень!))))
С пятницей, камрады!
quote:ИМХО, это всего лишь метод определения кучности, принятый на Ганзе и используемый только на Ганзе и выгодно оттеняющий высокоточные стволы от всех остальных.
Если кучность возвести в ранг религии, то надо оставить одни варминты , а остальное выкинуть, как "фуфло непотребное", сорри.
Кроме кучности у винтовки, как инструмента достижения определенных задач,
существует цела куча потребительских характеристик, которые не менее важны
чем кучность, а иногда и важнее.
quote:Изначально написано Rive:
Имеет самое прямое. "Истина или ересь". Прямее не бывает.
Если обсуждать метод - это прямо. Если чудиков, вообще не понимающих метод - это не по теме.
quote:Изначально написано Rive:
Имеет самое прямое. "Истина или ересь". Прямее не бывает.
Ну так правильный ответ: не истина и не ересь. Это принятый метод определения кучности. Плоховатый, но что ж делать, какой есть. Кому не нравится - пользоваться не обязательно.
quote:Изначально написано mihasic:Вы, для прикола, хоть пару мишеней разместите, прежде чем брать такой тон. Искал - не нашёл.
quote:Изначально написано dEretik:Если обсуждать метод - это прямо. Если чудиков, вообще не понимающих метод - это не по теме.
quote:
Вы, для прикола, попробуйте первое упражнение стрелка.
quote:В моей реальности СТП серий плавают у всех. У кого то больше, у кого то меньше. Отстал от жизни. Видимо техника дошла до идеальной стрельбы. На.уя только тогда метод Ганзы?
То, что СТП плавает, вовсе не означает неприменимость МГ для грубой оценки кучности.
Ваши знания о существовании сдвигов СТП при изменении условий отнюдь не уникальны. И в отношении МГ ничего не меняют.
Вот цитата из книги Майка Рэтигана, Extreme rifle accuracy:
Здесь я должен рассказать историю о Тони Бойере и Уэйне Кэмпбелле. Тони очень критично относится к необходимости сохранять неподвижность головы, когда старается учить вас. Тони стоит сзади и говорит, «Еще раз дернешь головой, и я ударю тебя палкой».
Речь идет о стрельбе на кучность с использованием упоров, и все три названных лица - из списка Зала Славы бенчреста. Даже изменение положения головы у них считается возможной причиной изменения СТП. И это при стрельбе свободным откатом, где контакты стрелка с оружием практически отсутствуют.
quote:Изначально написано Rive:
Но ведь именно они считают метод ересью, чудики то.)
Если три выстрела укладываешь в минуту и тебе этого хватает для добычи, то утверждения о плохом оружии, не способном выдержать метода Ганзы - ересь. Если бы оружие было плохое, то были бы промахи. Промахов в трёх выстрелах нет. Следовательно нет и плохого оружия и метода, который это утверждает.
Совсем другое дело, если оружие будет другим и метод будет оцениваться через его испытания. Метод зависит от требований. К какому то оружию, такой метод - ересь. Дурь натуральная. К какому то - объективная оценка. А к какому то - неполная и недостаточная проверка.
quote:Если три выстрела укладываешь в минуту и тебе этого хватает для добычи, ...
... то это еще не повод кидаться писать на ганзе, что владеешь минутным оружием. Всего делов.
quote:Наконец то. Теперь от этой истины к совету проверять кучность временем от забора и до заката... Серия позволяет минимизировать изменение условий. СТП определяют по серии. Если растягивать время отстрела, это всё равно что стрелять сериями. Это я раз четвёртый набираю, достаточно тему посмотреть. Это истины ДЮСШ. Кучность, в случае с такой стрельбой, будет в границах ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ серий. Т.е. в границах плавающих СТП. Она объективно будет хуже потенциала ствола, определяемого отстрелом коротких серий. Потому что вмешиваются внешние факторы, зависящие от смены обстановки. А если серии делать не короткие, а по пять - то на охотничье ДЕШЁВОЕ оружие, начинают действовать последствия выстрела. Но это оружие полностью соответствует задачам охоты. Ну и как его объективно оценить методом Ганзы? Если он минуту выдаёт по трём? Да никак. Потому что метод не годится для оценки именно этого, минутного в своей области ствола.Даже изменение положения головы у них считается возможной причиной изменения СТП. И это при стрельбе свободным откатом, где контакты стрелка с оружием практически отсутствуют.
quote:Потому что метод не годится для оценки именно этого, минутного в своей области ствола
quote:Изначально написано SVIREPPEY:
... то это еще не повод кидаться писать на ганзе, что владеешь минутным оружием. Всего делов.
quote:Изначально написано каракурт:
Кучность ствола это ХАРАКТЕРИСТИКА карабина(одна из...), такая же как скорость самолёта, температура больного...не взирая на происхождение и предназначение.....
quote:А если серии делать не короткие, а по пять - то на охотничье ДЕШЁВОЕ оружие, начинают действовать последствия выстрела
Вам-то что с того?
quote:Но это оружие полностью соответствует задачам охоты.
Да хоть задачам обороны от инопланетян.
quote:Ну и как его объективно оценить методом Ганзы?
Читаете правила, отстреливаете по правилам МГ, выкладываете результат. Вам процедура разве непонятна?
quote:Это потому, что ствол, походу, нихера не минутный.Потому что метод не годится для оценки именно этого, минутного в своей области ствола.
quote:А методы (на последнем вздохе...) зависят ОТ ТРЕБОВАНИЙ К ОРУЖИЮ-Ю-Ю-!!!!.
quote:Кучность - это относительная оценка. В отличии от скорости или температуры
quote:Изначально написано Читатель:
Я.чесслово не понял. При чем тут удержание в стойке?
И само упражнение не понял. Если точку рисуют невидимо куда стрелок должен целит?
Кто мг с рук стреляет тому лучший пирожок)))).
Я только с сошек могу.
quote:Изначально написано каракурт:
Скорость самолёта 800 км\ч это много или мало?
quote:Например, способность сбросить скорость до 400км и опять набрать
quote:И вот с этим промежутком не стоит лезть одинаково к бомбардировщику и истребителю
quote:Originally posted by dEretik:
...СТП определяют по серии. Если растягивать время отстрела, это всё равно что стрелять сериями...
quote:Для любого ствола можно определить кучность по МГ она будет именно такой как есть, и это не значит что ствол не годится для своих конкретных целей.
quote:Так, как в охотничьей практике важнее всего поразить цель, то вполне достаточными будут разные кучности для разных целей - для охоты на сурков с больших расстояний нужна одна кучность, для охоты на слона с подхода - достаточно куда меньшей
quote:. На светлом фоне, чтобы глаз ни на что не ориентировался, кроме целика и мушки.
quote:ОПП в точной стрельбе в моем понимании тоже. Там максимум кружка (чая) на 100м наверное, а мы ведем речь о монете на 100м.
Ну, еще ведь и диоптр есть. Я пробовал, прикольно получается. С дешевого охотничьего ствола (кстати, для теоретиков).
quote:С дешевого охотничьего ствола (кстати, для теоретиков).
quote:Все одно к мг не касаемо.
Не касаемо только потому, что на листе А4 невозможно расположить два яблока, которые можно было бы видеть со 100метров.
Однако, две группы на А4 с ОПП вполне можно устроить, если целить под обрез листа.
quote:7,62х39 Сайга МК03 + S405.Мося + Экстра как полагаю? Красиво.
quote:Стреляют, понимаешь, по три патрона, собирают кучу в 13 мм. на сотку и наивно думают, что у них полминутный карабин.
quote:И Вы внимательно читайте, разброс от 13 до 32 мм. говорит о качестве РАЗНЫХ патронов и разной подготовке стрелков.
Оппонируйте...
Но мало говорит о полуминутности карабина. Статья, сами понимаете, рекламного характера, все на словах, соответственно, на публикации мишеней попросту сэкономили. Если Вас такие доказательства устраивают, тогда у меня минутная Сайга
quote:На "Блазер" С.Попикову напишите и скажите, что у них не полминутный карабин.
Я ж не говорил что карабин не полминутный, я сказал, что эти журналюги опубликовали недостаточно представительные результаты. Есть разница, знаете ли. Так что не наводите тень на плетень.
quote:Да да... чудеса чудесатые бывают.... например на питерским ф - классе на пристрелочных на 600м ( шестьсот !!!) ЧЗ 550 выдал "вязаную" группу из 2-х выстрелов... оба в "вибле"у меня был такой, когда свинАРка выдала очень сильно "сабМОА" (где то в районе 0.15 МОА) п/о БПЗ, это было один раз, и совсем не говорит о том, что этот карабин так может, этим патроном, даже не всегда, а хотя бы изредка (больше не повторялось, пока).
зы метод ганзы и для охотничьих винтовок он отражает реальное положение дел и с нагревом ствола и с стрессоустойчивостью стрелка...
quote:Изначально написано ДОК76:
На "Блазер" С.Попикову напишите и скажите, что у них не полминутный карабин.
Пусть расстроится, что не "канает" их оружие по "МГ" и мнению форумчан...
Кстати было-бы интересно услышать его мнение про "тот самый МГ"...
Для чего писать?
Откройте соответствующую ветку , там несколько мишеней по МГ стрелянных с винтовок R 93 и R8 , в том числе Евгением "Змей Горынычем" , который как раз и работает у Попикова. Причем там есть группы сделанные не только с ломиков, но и с тонких охотничьих стволов. В том числе и заводскими патронами, включая кентавр.
С уважением.......
quote:Изначально написано Rive:
Я делал из Сайги минутные группы из 3-х на 100 м. Так что пример с Блейзером не убеждает меря в объективности отстрела 3 патронами.
Аналогично делал многократно менее минутные группы из Вепря 308 по 4 выстрелом, причем 3 по4 подряд. Так же не считаю , что это дает мне тщеславие говорить о минутном "супер бластере".
С уважением......
quote:Изначально написано каракурт:
Вот тоже пытаюсь донести эту мысль до человека....
Удивительное дело. Заголовок темы смотрели? Читаю:
Мы не стремимся определить технические возможности комплекса оружие+патрон, для этого есть другие способы. Для практики (охотичьей) куда интереснее определить возможности комплекса стрелок+оружие+патрон. Стреляя, скажем по 3 патрона, находя каждый раз СТП для таких групп и определив кучность можно посчитать вероятность поражения цели с первого (или со 2-го 3-го) выстрела...
Вот что сказать? Да нечего. В строчках истина. Какое отношение эта истина имеет к заголовку темы? Только такое отношение, о котором пишу с самого начала: метод применим к оружию С ОПРЕДЕЛЁННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. Применять его к любому оружию неправильно. Потому что сам метод, сам процесс - это оценка. Кому нужна идиотская, т.е. неправильная оценка? Если метод неправилен, то и оценка - не объективна. Уже не знаю какие аналогии для примера приводить. Вот пусть каждый представит, что для его работы требуется память. Метод проверки памяти: заучить текст. Стихотворение все могут выучить? А теперь представьте, что вам три-четыре поэмы велено выучить, а то автомобиль не разрешат водить. Ибо если память говно, то правила дорожного движения НЕ УСВОИТЬ. Что будете говорить? Будете говорить, что стихоплёты наизусть зачитывающие книги, обладают отличной памятью. Но сам метод тестирования, для вас конкретно, для водителей, дворников, предпринимателей, врачей.. - идиотизм. Он показывает отличие в памяти, но как МЕТОД ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ - говно. Ересь, если по заголовку. Разумеется, коли решили набрать сказителей для сохранения устного творчества, то метод - изумительный инструмент.
Я готов с Вами предметно пооппонировать.
Какие у вас претензии к МГ. Предлагаю по пунктам разобрать.
quote:Изначально написано Читатель:
Теперь понятна метода. Не понятна цель. ОПП в МГ не учавствуют же.
ОПП в точной стрельбе в моем понимании тоже. Там максимум кружка (чая) на 100м наверное, а мы ведем речь о монете на 100м. Или кто то в монету попадает? Потапов писал о стрельбе в гильзу на 100, так то война была. И он там много еще спорного писал. Обьектная привязка опп на белом фоне....ну да будет плавать ведь обьекта то нет как такового. А с оптикой такой тест ничтожен пологаю.
quote:Изначально написано Тартарен:
dEretikЯ готов с Вами предметно пооппонировать.
Какие у вас претензии к МГ. Предлагаю по пунктам разобрать.
quote:Удивительное дело. Заголовок темы смотрели? Читаю:
Мы не стремимся определить технические возможности комплекса оружие+патрон, для этого есть другие способы. Для практики (охотичьей) куда интереснее определить возможности комплекса стрелок+оружие+патрон. Стреляя, скажем по 3 патрона, находя каждый раз СТП для таких групп и определив кучность можно посчитать вероятность поражения цели с первого (или со 2-го 3-го) выстрела...
Хотите пример про заучивание, давайте.На предприятии из 200 человек должны сократить 50. Решили что сократят тех, кто хуже всех заучил обычную прозу, конкретные страницы конкретного произведения...Все...Все в равных услоавиях.Все сразу понятно у кого память хорошая а у кого г..но.А подобный Вам сотрудник начал говорить, что дайте мне не прозу а стих, у меня понимаете возраст, другое требование от должности и т.п..
quote:И самое главное: на протяжении кучи страниц звучит вопрос: если десять серий по три выстрела показывают хороший результат, то почему оружие это плохое?
quote:Хотите пример про заучивание, давайте.На предприятии из 200 человек должны сократить 50. Решили что сократят тех, кто хуже всех заучил обычную прозу, конкретные страницы конкретного произведения...Все...Все в равных услоавиях.Все сразу понятно у кого память хорошая а у кого г..но.А подобный Вам сотрудник начал говорить, что дайте мне не прозу а стих, у меня понимаете возраст, другое требование от должности и т.п..
quote:Изначально написано mihasic:
А какие Вы обозначили рамки? Что-то не нашёл рамок. Рупь за сто - это очень соблазнительно. Пожалуйста, уточните рамки, а уж я как-нибудь выведу обсуждение за их пределы.
quote:Изначально написано Alekso77:
МГ, а равно и любой другой метод, есть не более чем допущение претендующее на отражение объективной реальности. Ввиду значительной изменчивости объектов реальности, любой метод её отражения не будет истинным.
quote:Изначально написано mihasic:
Ну вот, всегда так, наобещает, наобещает... я уж думал на завтрашнюю замену шин деньжат надыбать... а он слинял по-тихому...
quote:Изначально написано mihasic:
я уже лет 15 х.нёй занимаюсь.
quote:ИМХО здесь у большинства с этим сложности)))) когда сложностей не будет, придет понимание что это обсуждение не имеет смысла, о чем я и написал практически сразу после автора.... а то тут сразу выдыхай, да выдыхай)))Originally posted by dEretik:
есть определённые сложности с пониманием относительного и абсолютного
quote:Так её пятью методами можно считать, можно десятью
quote:Originally posted by каракурт:
получается все методы г..но
quote:Изначально написано Sergii:
МГ это удар по самолюбию, дискредитация оружия и стрелка.
Ведь когда у тебя минутный СКС, какой может быть МГ. Три выстрела и ок. Можно даже два!
В общем, необходимо внести законопроект о запрещении МГ.
quote:Originally posted by ДОК76:
Почему стрелять не 4х4 или не 6х7 или даже не 7х9
quote:Originally posted by ДОК76:
Так слепо верить только в "МГ"?
quote:Изначально написано Alekso77:
хотя бы потому что вы не обосновали это статистически. Обоснуйте с табличками и циферками а мы подумаем.
Как уже писали не раз, в том числе и в этой теме - МГ достаточно достоверен статистически при всей его неабсолютной идеальности. Обращаю внимание что он имеет достаточную достоверность при МИНИМАЛЬНОМ расходе боеприпаса.
Я конечно понимаю что для владельцы х39 патроны это семечки, но как быть например с 50 БМГ?
quote:Originally posted by ДОК76:
Как быть владельцам 50 БМГ? - да видимо как и большинству остального оружейного мира - стрелять троечку.
quote:Originally posted by ДОК76:
статистический интерес
quote:Originally posted by dEretik:
Основное: в рамках метода заданы условия, которые позволяют иметь преимущества в определении кучности. Например, более быстрая серия для высокоточной винтовки сводит на минимум влияние стрелка. Нет необходимости охлаждать ствол. Отвлекаться и как следствие - изменять условия стрельбы. При абсолютно равных требованиях, в рамках метода, охотничье оружие (не всё), просто не выдержит темпа. Необходима затяжка времени. Метод тот же, условия одинаковы, ТИПА, а время разное. Это ГАРАНТИРОВАНО ухудшает результат. Потому что человек - не машина.
И самое главное: на протяжении кучи страниц звучит вопрос: если десять серий по три выстрела показывают хороший результат, то почему оружие это плохое? Или по другому: почему оно хуже оружия стреляющего пять раз в серии? Хуже-лучше от чего зависит? От разного определения кучности? Или от необходимой кучности для выполнения конкретного задания?
У вас присутствует постулат о необходимости быстрой серии для достижения лучших результатов. Он ошибочен. Быстрая серия совершенно не необходима. Более того, только бенчрестеры стреляют в "кондицию", у них цель поймать равномерный ветер, но там речь о результатах.1-.15 моа. Более того, именно способность стрелка воспроизводить вкладку сведя к минимуму прочие изменения и признак понимания процесса и качество выстрела.
Тезис о необходимости охлаждать ствол означает, что в оружии присутстуют напряжения металла, которые приводят к нарушению гармоники в зависимости от температуры. Вообще говоря это брак оружия, зачем им пользоваться. В исправном оружии стп от температуры ствола не изменяется. То же по холодному отрыву, в исправном оружии явления нет.
По поводу количества выстрелов. Должна быть представлена минимально репрезентативная выборка. Предложенный метод ее обеспечивает. МГ определен, как стандартный. За десять с лихуем лет использования другие предложенные методы на ганзе не закрепились.
quote:Изначально написано Alekso77:
это будет не достоверно статистически.
Мой призыв обосновать статистически МД(Метод ДОК76) вы предпочитаете не замечать? не выйдет... без перехода к достоверному обоснованию вся эта тема останется набором лозунгов.
Кстати напомните, а это не вы было дело про Рем770 презабавную тему затевали? Чем дело кончилось?
quote:Originally posted by Тартарен:
...По поводу количества выстрелов. Должна быть представлена минимально репрезентативная выборка. Предложенный метод ее обеспечивает...
quote:Originally posted by ДОК76:
всё уже придумали до нас - так, что ни каких "МД" и прочее.
quote:Originally posted by ДОК76:
Статья и фото из "Калашникова", плюс тестовые отстрелы производителей карабинов тому в подтверждение
quote:Изначально написано Alekso77:
каждый сам решает в какого Бога ему верить, это не имеет значения, так как любой из Богов не будет истинным и достоверным отражением реальности
quote:Originally posted by ДОК76:
Делают люди троечки и знать не знают про "МГ"
quote:Originally posted by ДОК76:
Так как видимо не без оснований считают, что если три пули пришли в 13 мм. то и остальные жечь нет смысла.
В целом я не могу понять ни вашу позицию, ни вашу аргументацию. Есть какие то обрывки мыслей, подтягивание непонятных результатов и аргументовв, апеляция к ложным авторитетам....
Короче поведение таракана застигнутого ночью на столе...
quote:К счастью (или сожалению) всё уже придумали до нас - так, что ни каких "МД" и прочее.
Статья и фото из "Калашникова", плюс тестовые отстрелы производителей карабинов тому в подтверждение. Делают люди троечки и знать не знают про "МГ". Так как видимо не без оснований считают, что если три пули пришли в 13 мм. то и остальные жечь нет смысла.
Стоило ли затевать тему, если тут же занял позицию "ипал я все ваши доводы"?
quote:Изначально написано ДОК76:770 стоит в сейфе, сейчас пользуюсь только СКС, так как Симоновский доставляет большее удовольствие.
quote:Изначально написано Alekso77:
т.е. компния по обоснованию тезиса "Рем770 ничуть не хуже Рем 700" за меньшие деьнги с треском провалилась.
ну понятно, чо... ожидаемо...
quote:Чем, например, ваши фото на "Ганзе" достоверней фото из "Калашникова"?
Вы ко мне обращаетесь? Различие хотя бы в том, что я не тороплюсь по отдельной мишени объявлять кучность комплекса, ну вот не позволяет высшее техническое образование мне так поступать. Как накапливался настрел у Сайги, так я его и опубликовывал, например:
Барнаул FMJ в отстреле 8х5: средний размер группы 2,55МОА
Барнаул НР в отстреле 6х5: средний размер группы 2,73МОА.
Барнаул Кентавр SP в отстреле 6х5: средний размер группы 1,85МОА.
И никаких неудобств со своим охот. стволом при большом объеме отстрела я не испытывал. И ни один авторитет ганзы при этом не уличил меня в подтасовке результатов. Потому что результаты получились вполне себе ожидаемые.
И на фоне средних результатов становится совершенно ясно, что отдельные группы барнаулом около минуты не значат ни хрена, поскольку носят случайный характер:
quote:Изначально написано SVIREPPEY:
Стоило ли затевать тему, если тут же занял позицию "ипал я все ваши доводы"?
quote:И на "Ганзе" типа все её приняли как истину в последней инстанции...
Я уже выразил свое отношение. На отечественных п/а МГ лажает весьма заметно, т.е. объем отстрела в этих случаях следует увеличивать.
quote:Изначально написано ДОК76:
Ложные авторитеты?
Чем, например, ваши фото на "Ганзе" достоверней фото из "Калашникова"?
Считаете себя более авторитетным спецом разбирающимся и в тараканах тоже?
Давайте не будем скатываться на личности, это не правильно во первых, а во вторых сражу будет возвращаться к Вам.
Да именно ложные.
Далее, про фото и про тараканов - подмена основания спора тут не прокатит... Равно как и переход на личности. На вашу личность мне фиолЭтово)))) А ваша позиция не имеет достоверной аргументации только и всего. Впрочем как и в случае с 770м.
Пишите по существу лучше.
quote:Изначально написано ДОК76:
Ни разу не правда.
Пока все доводы в пользу "МГ", что собрались как-то парни и подумали что 2х5 покажут точность карабина. И на "Ганзе" типа все её приняли как истину в последней инстанции...
Не только подумали, но и обосновали.
И не приняли, а не смогли опровергнуть. Опровергнуть, это на минуточку, не орать во все горло нихачуневерю, а без шума без пыли, со статистическими рассчетами доказать несостоятельность метода
quote:Изначально написано ДОК76:
Ладно, парни, не ругайтесь тут без меня.
Я на дачу жарить шашлыки.
Вечерком продолжим.
quote:Изначально написано ДОК76:
К счастью (или сожалению) всё уже придумали до нас - так, что ни каких "МД" и прочее.
Статья и фото из "Калашникова", плюс тестовые отстрелы производителей карабинов тому в подтверждение. Делают люди троечки и знать не знают про "МГ". Так как видимо не без оснований считают, что если три пули пришли в 13 мм. то и остальные жечь нет смысла.
770 стоит в сейфе, сейчас пользуюсь только СКС, так как Симоновский доставляет большее удовольствие.
Какие производители?
Манлихер прикладывает не дырки на бумаге, а распечатку неведомо как сделанную. Отдельные( ЧЗ) стреляют, но по 4 выстрела..
Может говорим о Тиграх?? Там , как то раз приложили мишень 11 мм кучность, что есть феерическая ложь. Но такая бумажка была у гордого владельца. Теперь вопрос?? Скажите как производитель определяет качество своего оружия? Я говорю о том , что написанно в тех данных . Сколько мм или сантиметров гарантируется? Та цифра при которой производитель признает , что винтовка не соответствует обозначенным при продаже параметрам и подлежит отзыву? Например- Орсис 120 гарантирует до 1,5 моа.
В ветке по МГ есть и варминт винтовки, нашли тонкие охот стволы, есть даже(!!) минутный Тигр( один- автор Андрей Калугин) , стрелки совсем не стесняется выкладывать мишени СкСсов и Мосинок. У них другие цифры -нет 0,5 МОА. Не комплексуют и продолжают стрелять и работать с железом и патроном.
Приведите пожалуйста обоснование для фото из Калашникова, и тем паче супер мишеней по три от "отборных .........от Смолетов " не называю модели чтобы не обижать всех уважаемых владельцев, хотя бы что то похожее на выкладки Флинта.
quote:Изначально написано SVIREPPEY:Вы ко мне обращаетесь? Различие хотя бы в том, что я не тороплюсь по отдельной мишени объявлять кучность комплекса, ну вот не позволяет высшее техническое образование мне так поступать. Как накапливался настрел у Сайги, так я его и опубликовывал, например:
Барнаул FMJ в отстреле 8х5: средний размер группы 2,55МОА
Барнаул НР в отстреле 6х5: средний размер группы 2,73МОА.
Барнаул Кентавр SP в отстреле 6х5: средний размер группы 1,85МОА.И никаких неудобств со своим охот. стволом при большом объеме отстрела я не испытывал. И ни один авторитет ганзы при этом не уличил меня в подтасовке результатов. Потому что результаты получились вполне себе ожидаемые.
Помнится ничего не мешало Вам и при отстреле своего карабина по МГ. Если не ошибаюсь это была одна из моделей БИ.
И все нормально. И мелкашка стреляла и мишени выкладывались.
С уважением.......
quote:[B][/B]
quote:Изначально написано dEretik:
Таким образом: метод проверки должен выявлять соответствие определённым требованиям к оружию, а требования к оружию диктуются процессом его применения. Кучность определять надо по количеству выстрелов в реальном применении, иначе метод не отражает реальные возможности. Всю жизнь можно точно добирать зверя вторым и третьим выстрелом, а упоротый ганзовец будет издеваться над отстрелом из трёх, и тупо доказывать неспособность оружия показать хороший результат из пяти.
Когда Вы стреляете "первый холодный" (или даже "единственный холодный"), то он ляжет не идеально в точку пристрелки, а в некоторую область вокруг неё. И для того, чтобы соотносить эту область с размерами цели, и нужно отстреливать ствол на кучность. Кучность по МГ позволяет и построить точку реальной пристрелки, и оценить размер кучи, в которую с 95-процентной вероятностью попадут Ваши "первые" пули.
То есть, чтобы хорошо стрелять "первый холодный", Вы сначала должны отстрелять по МГ много "первых холодных" по одной мишени с чисткой между выстрелами, либо отстрелять группы с полным остыванием ствола между выстрелами, но тогда нужно будет прожигать ствол перед охотой.
Но большие группы всё равно нужны, так или иначе.
quote:Originally posted by Rive:
Направлении дискуссии ушло далеко в сторону.
quote:Originally posted by Rive:
Высоконаучные споры с применением максимального количества спецтерминов - это интересно, конечно)) познавательно так сказать...)
Могу поискать для Вас методичку по математике для физвосовцев. Там всё ОЧЕНЬ просто.