Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Выстрел в закрытом помещении.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

rapsan
P.M.
25-10-2014 00:58 rapsan
Подскажите, кто знает:
для здоровья, что более опасно в помещении:
выстрел из 7.62х39 или гладкого 12к.

С уважением,Михаил.

Kadett
P.M.
25-10-2014 01:09 Kadett
Думаю, с 12-го любое попадание смертельно. Без разницы, в помещении или на открытом воздухе.
rapsan
P.M.
25-10-2014 01:21 rapsan
цитата:
Думаю, с 12-го любое попадание смертельно. Без разницы, в помещении или на открытом воздухе.

Оценил шутку-юмора.

Интересует только звук, что громче.. .

WTF_57
P.M.
25-10-2014 01:49 WTF_57
Звук - это скорость.
Чем выше скорость, тем хуже переносит ухо звук выстрела.
Звук - это объём газов.
Чем больше объём, тем громче.
Первое более хлёсткое, звонкое, высокочастотное, второе низкочастотный бумммм. Первое переносится ухом хуже.
Ну и возможны различные комбинации этого, достаточно субъективные оценки могут быть для каждого уха
AleX413
P.M.
25-10-2014 08:19 AleX413
цитата:
rapsan:
Интересует только звук, что громче...

Пороха в патроне сравнимо, 1.6 и 1.8 (если современного, а не Сокола), но у гладкого круто больше КПД. Энергия снаряда 2 кДж в 7.62 против 3 кДж в 12. Соответственно дробовик должен быть потише. Хотя в небольшом помещении все равно ИМХО травма.
Охотник1975
P.M.
25-10-2014 09:41 Охотник1975
Много субъективных факторов, ну оглохните конечно на какое-то время, но не критично (и 12кал. и х39), тут ещё конечно зависит от ДТК, от размеров помещения, от того насколько близко вы находитесь к выстрелу, как близко произведён выстрел от стены, насколько неожиданен для вас будет этот выстрел. Тут гораздо опаснее рикошеты, а не звук. Но в принципе если человек достаточно мотивирован, особенно под адреналином, то он сможет продолжать начатое
К делу не относится, но так в качестве примера:
В комнате примерно 6х6м даже звук взрыва Ф-1 переносится без наушников достаточно терпимо и можно продолжать выполнять задачу (ежели осколками не посекло конечно), а вот РГ-42 и РГО переносятся гораздо хуже, ливер перетряхивает даже в соседней комнате, в всё потому что гекс в РГО будет побыстрее тола в эфке, так что
цитата:
Originally posted by WTF_57:

Звук - это скорость.Чем выше скорость, тем хуже переносит ухо звук выстрела.Звук - это объём газов. Чем больше объём, тем громче.Первое более хлёсткое, звонкое, высокочастотное, второе низкочастотный бумммм. Первое переносится ухом хуже. Ну и возможны различные комбинации этого, достаточно субъективные оценки могут быть для каждого уха

происоединяюсь
AleX413
P.M.
25-10-2014 09:57 AleX413
цитата:
Охотник1975:
гекс в РГО будет побыстрее тола в эфке, так что

В плане фугасного действия это не имеет значения.
В РГО ВВ больше в 1.5 раза. А если гексоген, то у него еще и энергия взрыва на 40% больше. Итого в 2 с лишним раза.. .
Охотник1975
P.M.
25-10-2014 10:03 Охотник1975
Потому и переносится хужее
Glock42
P.M.
25-10-2014 10:38 Glock42
Исходя из механизма ухудшения слуха, описанного ниже, я думаю что чем больше децибел, тем более опасно для здоровья. Но если рассматривать воздействие как регулярное, то в перспективе скорее всего эффект одинаковый, потеря слышимости слабых звуков и/или постоянный звон в ушах.
==
Механизм ухудшения слуха может быть различным. Повреждение волосковых клеток чаще затрагивает внешние волосковые клетки и реже внутренние волосковые клетки. Типичное повреждение волосковых клеток включает разрыв стереоресничек, при котором может произойти деполимеризация актиновых волокон, разрыв верхних связей, отделение стереоресничек и вытеснение кутикулярной пластинки из волосковой клетки. С течением времени волосковые клетки могут полностью дегенерировать.

Потеря внешних волосковых клеток снижает способность различения слабых звуков, поскольку активное усиление движения кортиевой мембраны ослабевает. Воспринимаемый слуховым аппаратом диапазон интенсивности звука снижается, а частотная восприимчивость избирательно ухудшается. Поскольку базально расположенные волосковые клетки более чувствительны, чем апикально расположенные, преобладает тугоухость на высокие частоты. В случае повреждения внутренних волосковых клеток страдает сенсорная функция.

Поскольку слух играет решающее значение для понимания речи, тугоухость может существенно усложнить речевое общение. Значительная потеря внешних волосковых клеток повышает порог различения и восприятия речевых звуков, а также уменьшает воспринимаемый диапазон звуковой интенсивности и различимость частот, тем самым делая речь менее разборчивой. Одна из основных причин ограничения трудоспособности в связи с утратой внешних волосковых клеток - уменьшение способности понимать речь в условиях фонового шума. Ухудшение слуха может также выражаться в виде шума или звона в ушах при отсутствии вызывающего его акустического сигнала. Возникновение шума в ушах приписывают различным факторам. Однако часто он ассоциируется с тугоухостью.

Тугоухость, вызванная шумом

Воздействие шума - это основная причина потери слуха. Длительное нахождение в шумной обстановке повреждает волосковые клетки, что приводит к тугоухости из-за нарушения функций улитки. Очень высокие уровни звукового давления могут привести к разрыву барабанной перепонки и вызвать немедленное и безвозвратное повреждение волосковых клеток в улитке. Обычно при глухоте, вызванной шумом, в первую очередь поражаются внешние волосковые клетки. Процесс потери внешних волосковых клеток начинается в области базиллярной мембраны, соответствующий диапазону частот около 4 кГц. Развившаяся из-за воздействия шума обширная глухота характеризуется поражением более значительных базальных областей внешних волосковых клеток, а также внутренних волосковых клеток. Потеря сенсорных волосковых клеток может также привести к вторичной невральной дистрофии.

Ограничение дееспособности при глухоте, вызванной шумом, схоже с последствиями нейросенсорной тугоухости, вызванной другими причинами. Однако отличительной чертой является сдвиг порога слышимости в диапазоне 3-6 кГц. Степень чувствительности к воздействию шума индивидуальна, так же как и развитие старческой тугоухости.

Нормальное внутреннее неповрежденное ухо
На фотографии, сделанной при помощи электронного микроскопа, видны волосковые клетки с их тонкими стереоресничками, которые приводятся в движение звуковыми волнами

Поврежденное шумом внутреннее ухо
Тонкие волоски неоднократно подвергались воздействию громкого шума, в конечном итоге, атрофировались. Возникла безвозвратная тугоухость.

Охотник1975
P.M.
25-10-2014 10:43 Охотник1975
цитата:
Originally posted by Glock42:

Исходя из механизма ухудшения слуха, описанного ниже, я думаю что чем больше децибел, тем более опасно для здоровья. Но если рассматривать воздействие как регулярное, то в перспективе скорее всего эффект одинаковый, потеря слышимости слабых звуков и/или постоянный звон в ушах.

Это однозначно, при регулярных стрельбах и бахах защита слуха обязательна.
Всегда и всем это говорю.
Я собственно описал некий единичный случай, типа если вдруг такое случится, а за наушниками бежать далеко и некогда
bcc1357
P.M.
25-10-2014 19:46 bcc1357
цитата:
AleX413:

Хотя в небольшом помещении все равно ИМХО травма.

Я как-то стрелял во внутреннем тире.

Так получилось что был там один. Отстрелял пакет патронов, и пошел взять еще, ну и новых мишеней. Снял очки и наушники, оставил прям там, типа чтобы место забить на всякий случай.

Когда вернулся, там уже было несколько человек. И они стреляли. А я шел к своему месту корчась при каждом выстреле.

Причем когда я только заходил, никто не стрелял. Несколько секунд тихо. А потом, когда уже и до двери и до наушников было примерно одинаковое расстояние, они все начали стрелять.

А у меня в одной руке пакет патронов, а в другой рулон мишеней. Уши зажать нечем.

Выстрелов 5-7 точно было, пока я скорым шагом добрался до своих наушников. Стреляли там в основном 9x19.

Очень неприятно, но травм не было.

Повторять желания нет.

Васёк
P.M.
27-10-2014 08:53 Васёк
при контрольном отстреле Мосинки ударную волну я чувствовал лёгкими, через нос

х39 и тем более .22 совсем не беспокоили

отстреливали в небольшом подвале, 4х6 метров максимум

Krycek
P.M.
27-10-2014 10:01 Krycek
цитата:
bcc1357:

Я как-то стрелял во внутреннем тире.

Так получилось что был там один. Отстрелял пакет патронов, и пошел взять еще, ну и новых мишеней. Снял очки и наушники, оставил прям там, типа чтобы место забить на всякий случай.

Когда вернулся, там уже было несколько человек. И они стреляли. А я шел к своему месту корчась при каждом выстреле.

Причем когда я только заходил, никто не стрелял. Несколько секунд тихо. А потом, когда уже и до двери и до наушников было примерно одинаковое расстояние, они все начали стрелять.

А у меня в одной руке пакет патронов, а в другой рулон мишеней. Уши зажать нечем.

Выстрелов 5-7 точно было, пока я скорым шагом добрался до своих наушников. Стреляли там в основном 9x19.

Очень неприятно, но травм не было.

Повторять желания нет.

То есть несколько человек открыли огонь, не убедившись, что на линии огня никого нет, в то время, как там находился человек ? За такое, вообще-то, бьют и очень сильно. Это грубейшее нарушение ТБ.

Васёк
P.M.
27-10-2014 10:48 Васёк
цитата:
Originally posted by Krycek:

на линии огня никого нет, в то время, как там находился человек

наверное, bcc1357 всё-таки шёл к стрелковому рубежу СЗАДИ, а не от мишеней
bcc1357
P.M.
27-10-2014 11:11 bcc1357
цитата:
Васёк:

наверное, bcc1357 всё-таки шёл к стрелковому рубежу СЗАДИ, а не от мишеней

Да. Именно так.

Воин555
P.M.
27-10-2014 11:43 Воин555
В закрытом 50-метровом тире не успел надеть наушники, лупанул стрелок из чего-то не меньше 308 калибра, неприятные ощущения. Пистолеты и 22 LR не сильно (через наушники ), также относительно мягко 7,62х39, даже без науников. А вот 12 калибр тоже лупит, причём если стоишь рядом не сильно,а если стреляют через стрелковое место, то ощущается сильнее.
LOCARUS
P.M.
27-10-2014 11:50 LOCARUS
Ну не зря же у американских военных в касках есть защита слуха. Очень помогает сберечь бюджетные средства на выплаты за полученную на службе инвалидность, ИМХО.
Дед у меня был артиллеристом с военной юности и лет до 40 примерно, пока не начал работать в военкомате. Очень страдал от слабого слуха, умер практически абсолютно глухим, в последние лет 10 уже ничего не помогало.
Берегите слух! Или учитесь быстро и убористо писать на любом подходящем клочке бумаги...
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям