Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Что важнее - пламегаситель или ДТК? ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что важнее - пламегаситель или ДТК?

Михаил HORNET
P.M.
6-5-2014 16:44 Михаил HORNET
Originally posted by Rive:

Да ничего странного. Факел при стрельбе с ДТК АК-74 всегда офигенный. Причем на видео видно, что есть основной сноп и есть струи огня, вырывающиеся из противоуводных отверстий. Естественно от пороха зависит. Ну и визуально от освещенности. На фото съемка в помещении - засветка сильнее. На улице днем - эффект меньше немного будет.

Какая неправда
Никакой вспышки при обычных порохах у ДТК АК-74, при использовании 5,45 нет, вспышка видна только в окне
При 223 ПОПАДАЮТСЯ отдельные партии патронов, которые дают эффект, как на фото вверху, но это исключение, а правило - вспышка только в окне

Rive
P.M.
6-5-2014 17:00 Rive
Originally posted by Михаил HORNET:

Какая неправда
Никакой вспышки при обычных порохах у ДТК АК-74, при использовании 5,45 нет, вспышка видна только в окне
При 223 ПОПАДАЮТСЯ отдельные партии патронов, которые дают эффект, как на фото вверху, но это исключение, а правило - вспышка только в окне

Речь идет о гражданском оружии или о боевом? Я говорю о Сайге МК-03 .223 и патроне "Кентавр". Видео сравнительное уже выкладывал.
Rive
P.M.
6-5-2014 17:02 Rive
Originally posted by Змейго Рыныч:

Нет, освещение не низкое.

Относительно уличного дневного, думаю все же ниже. Говорю как бывший фотограф Там же не стояли юпитеры 1000 ватные вокруг рубежа . Для камеры - огромная разница.
smith_SVP
P.M.
6-5-2014 18:56 smith_SVP
Ошибаетесь. Давление на дульном срезе такое, что как только пуля покидает ствол- ПГ начинают расширяться ВО ВСЕ СТОРОНЫ,а не конусом. Конус характерен либо для очень сверхзвука - как в самолетных и ракетных двигателях, либо-для дозвукового потока.

Спасибо за отличные фотки.
Серия 7,62х39 - на 2-5 фото отчетливо виден конус газов, обгоняющий пулю, с углом раствора градусов 15 (я всегда считал его близким к 30, а он оказывается еще меньше). Этим (существованием конуса) можно объяснить вообще саму причину его появления (почему газы полетели в маленькое отверстие спереди, а не в большие окна по бокам, где газодинамическое сопротивление сильно меньше). Скорость у него явно больше, по литературным данным - 1500.. 2000 мс, но если сильно заморочиться, то можно посчитать на конкретное дульное давление. В стволе же не статическое расширение - пуля в канале движется, и быстро, и газы движутся вслед за ней. И выходя из ствола они на разнице давлений еще больше ускоряются и обгоняют пулю.
Но конус не в вакууме распространяется. Он при вылете наталкивается на два препятствия - стоячий воздух среды и донце пули. На фото 6 серии 7,62х39 хорошо видно, как после вылета пули за переднюю стенку ДТ газы, следующие за пулей, отразились от ее донца и пошли в стороны. Отражение газов от донца пули и дает картину чуть вытянутого облака, видимого на первых фото серии .308, где ДТ просто нет.
Потом пуля улетает сквозь затормозившихся о воздух облако, а продолжающий выходить из ствола столб газов (со все уменьшающимся давлением) нагнетает давление и температуру в облаке. И при превышении их температуры 550 С мы видим вспышку выстрела, которая начинается не со среза ствола (как было бы в случае выстрела в вакууме, и что видно на фото 1.. 3 серии .308 - свечение в р-оне дульного среза), а на некотором расстоянии от него (фото 7.. 9 серии 7,62х39 и 4.. 6 серии .308). Неяркая вспышка обычно красного цвета (600.. 700С), очень слабая вообще вишневая (550С), средние вспышки оранжево-красные (800.. 900С), а очень яркие - белые (1000С и более).
От чего она зависит? Т.к. среда у нас всегда одинакова (воздух) - то от температуры и скорости выхода пороховых газов. А это все завязано на дульное давление (для длинных стволов, где весь порох уже прогорел). На коротких стволах с херовым порохом (или старыми патронами) можно наблюдать маленькую вспышку, но летящие в стороны яркие искры. Особенно это хорошо заметно на пистолетах, в частности на АПСе при стрельбе советскими патронами выпуска годов 1960.. 70-х - вспышки почти нет, а искры в стороны летят, как от бенгальского огня.
smith_SVP
P.M.
6-5-2014 19:17 smith_SVP
Кстати, отсюда следуют принцип пламенегасителей - снижение давления и температуры газов в облаке путем перенаправления в стороны. Т.е. разбивания одного большого столба газов на несколько маленьких, направленных в разные стороны.
Причем можно мягко перенаправлять, как в щелевых ПГ, а можно тупо дробить, как в ДТ активного и "распылительного" типов.
Джиин
P.M.
6-5-2014 21:16 Джиин
Ага... у нас разные представления о "конусе газов".

------
Выхожу один я на дорогу... АКМ со мной... и слава богу.. .

Михаил HORNET
P.M.
6-5-2014 22:39 Михаил HORNET
Ну у МК-03 соусем другого типа штатный ПГ, чем у МК/АК-74
Сколько я не видел стрельбу из Саег МК/АК-74, никогда не видел иной вспышки, кроме как в проекции окна, только в последнее время на сайгах 223 используют какой то зверский порох (причем не постоянно, а периодически), который дает чуть не метровую вспышку и после ДТК АК-74
Rive
P.M.
6-5-2014 23:23 Rive

штатный ПГ, чем у МК/АК-74

Продолжаем . На моей МК 03 установлен ДТК от АК-74. И факел с ним был и есть всегда. При использовании любых известных валовых патронов. А вот со штатным ПГ вспышки нет. Даже ночью. Так, искры и иногда легкое свечение у воронки. Видео, выложенное мною выше как бы все показывает. Или "не веть глазам своим"?
smith_SVP
P.M.
6-5-2014 23:50 smith_SVP
Видео, выложенное мною выше как бы все показывает.

Фу-ух, умаялся искать, нашел на 2 стр. темы фотки. Они впечатляют. А видео где лежит?
Rive
P.M.
7-5-2014 07:57 Rive
Originally posted by smith_SVP:

умаялся искать

Сорри. Я выкладывал оказывается в другой теме.
youtube.com

youtube.com

Джиин
P.M.
7-5-2014 08:23 Джиин
Так воронка всегда использовалась как часть ПГ. Вспомните хотя бы ДП, КПВТ,НСВТ.

------
Ни что не способствует обучению плавности движения так,как сломанные ребра.. .

Rive
P.M.
7-5-2014 09:04 Rive
Originally posted by Джиин:

Так воронка всегда использовалась как часть ПГ. Вспомните хотя бы ДП, КПВТ,НСВТ.

Если это ко мне, то я точно такого же мнения
smith_SVP
P.M.
7-5-2014 09:36 smith_SVP

Но как она сказывается на кучности и отдаче?
Сорри. Я выкладывал оказывается в другой теме.

По АУГу - видел сходные результаты на гражданской АР15 с 508-мм стволом. Ребята из штатов подбирали дульник, чтобы вспышка ночью не была видна вообще. Остановились на длинном щелевике 40.. 50мм на вскидку по типу АУГовского.
Михаил HORNET
P.M.
7-5-2014 10:37 Михаил HORNET
Значит, ДТК по типу АК-74 не работает на длине ствола 336 мм и 223 патроне
Я же говорил про его работу на МК И АК -74
Ладно, обсуждаем дальше
Вопрос, какие преимущества дает болгарин и что может предложить гибрид болгарина и жаберного ДТК
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1010 509.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1127 555.4 Kb
smith_SVP
P.M.
7-5-2014 11:10 smith_SVP
Вопрос, какие преимущества дает болгарин и что может предложить гибрид болгарина и жаберного ДТК

Какой специфический образец на фото.. )))
По сути расширительная камера "болгарина" уменьшает давление газов, как если бы ствол был длиннее. Как если бы Сайга МК03 стала Сайгой М3. А дальше что поверх него поставишь - то и получишь.
Я кстати на своем дульнике еще интересный момент словил - группа сжалась, и дрейф СТП уменьшился. Была 54 мм на 42 м (средняя по 7), стала 43 мм (средняя по 6), т.е. с 13 см до 10 см на 100 м ужалась. Пропорции ШхВ сохранились. СТП первых двух пятерок было левее на 5 см, стало на 2 см при стабильном СТП последующих серий.
Честно говоря в раздумьях. Ствол стал бить лучше, но почему? В чем может быть причина, есть у кого идеи?
Achinsk
P.M.
7-5-2014 11:13 Achinsk
В чем может быть причина, есть у кого идеи?

"Гирька" появилась на стволе.
smith_SVP
P.M.
7-5-2014 11:17 smith_SVP
"Гирька" появилась на стволе.

Вполне может быть. Потому как гипотеза о выравнивании пули потоком газов в трубке рефлектора кажется несколько притянутой за уши.
Rive
P.M.
7-5-2014 11:57 Rive

по типу АУГовского.

На этом ауге установлен не щелевик. Там стоит нормальный очень эффективный ДТК. Он полностью гасит вспышку, убирает отдачу и подброс.

Но как она сказывается на кучности и отдаче?

Да никак. Разве что теоретически чуток увеличивает отдачу.
Васёк
P.M.
7-5-2014 12:46 Васёк

что может предложить гибрид болгарина и жаберного ДТК

надо пробовать на практике

"болгарин" направляет звук в переднюю полусферу
жабры будут его отклонять назад
теоретически должен быть эффект ДТК, но без заметного пламени выстрела
звук должен быть некомфортным для стрелка

всё вышесказанное - моё ИМХО, чисто теоретическое

Васёк
P.M.
7-5-2014 12:48 Васёк

Ствол стал бить лучше, но почему? В чем может быть причина, есть у кого идеи?

я думаю, что дополнительный груз на конце ствола уменьшил колебания ствола в момент выстрела
часто насадки на стволе увеличивают кучность оружия по этой причине
smith_SVP
P.M.
7-5-2014 14:08 smith_SVP
Там стоит нормальный очень эффективный ДТК.

А фотографии крупным планом сего девайся у вас часом не сохранилось? Просто штатно там обычный щелевик.
Да никак. Разве что теоретически чуток увеличивает отдачу.

Точно? На ДТК от АК-74 встречались нарекания, что без него стреляет точнее, чем с ним. У свистка МК03 такого нет? Рефлектора то у обоих нет, и пулю мотылять газами в сужениях должно.
oldnew2501
P.M.
7-5-2014 14:53 oldnew2501
На мк03 единственное сужение почти вплотную к дульному срезу
Rive
P.M.
7-5-2014 14:57 Rive

Точно? На ДТК от АК-74 встречались нарекания, что без него стреляет точнее, чем с ним. У свистка МК03 такого нет? Рефлектора то у обоих нет, и пулю мотылять газами в сужениях должно.

Ничего удивительного. Практически все дульники АК/Сайга болтаются на стволе. Поэтому кучность может падать. Но люфты убираются без проблем и кучность не страдает. И потом реальная кучность акмоида 2-3 МОА, тут колебания в доли МОА незаметны.
Rive
P.M.
7-5-2014 15:07 Rive

А фотографии крупным планом сего девайся у вас часом не сохранилось?

есть.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 869.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 710.9 Kb
smith_SVP
P.M.
7-5-2014 16:08 smith_SVP
есть.

Хм.. Визуально вариация на тему М16А2, только с двумя рядами окон. Если подобрать размеры под конкретный ствол - то должно быть довольно эффективно. А на 508-мм стволе и вспышки особой быть не должно. Но по ушам наверное бьет неплохо.
Rive
P.M.
7-5-2014 18:00 Rive

тему М16А2,

Ничего общего. Там чистый ПГ, здесь полноценный ДТК. Насчет вспышки, думаю Вы не правы. А по ушам особо не бьет. Нормально работает. В купе с компановкой булл-пап даёт потрясающий эффект. Как-будто из мелкана стреляешь.
Охотник1975
P.M.
7-5-2014 18:12 Охотник1975

У свистка МК03 такого нет? Рефлектора то у обоих нет, и пулю мотылять газами в сужениях должно.

Наверное должно, но попперы на 360м падают и от МК и от МК03, вы любом калибре
Михаил HORNET
P.M.
7-5-2014 18:42 Михаил HORNET
Originally posted by Васёк:

надо пробовать на практике

"болгарин" направляет звук в переднюю полусферу
жабры будут его отклонять назад
теоретически должен быть эффект ДТК, но без заметного пламени выстрела
звук должен быть некомфортным для стрелка

всё вышесказанное - моё ИМХО, чисто теоретическое

Должно быть немного сглажено, и звук всеж не такой громкий, как в обычном жабернике

VitaliyVV
P.M.
7-5-2014 19:30 VitaliyVV
Добрый вечер.

Ничего общего. Там чистый ПГ, здесь полноценный ДТК. Насчет вспышки, думаю Вы не правы. А по ушам особо не бьет. Нормально работает. В купе с компановкой булл-пап даёт потрясающий эффект. Как-будто из мелкана стреляешь.

Согласен со всем, кроме "ушей". По моим ощущениям бьет по ушам очень сильно. "Щелевик" по типу ТРГ слабее.А вот подброса и пламени не наблюдаю, да и отдачу(сравнительно). Да, внутри этого ДТК полость сначала цилиндрическая, заканчивается между отверстиями (вдоль два ряда отв.),а затем "раструб". На "кучность" ДТК влияния я не заметил (может "стрелок" такой).
С уважением, Виталий.
Охотник1975
P.M.
7-5-2014 19:47 Охотник1975
Originally posted by VitaliyVV:

На "кучность" ДТК влияния я не заметил

ДТК болтаться может как угодно, лишь бы пуля не задевала стенку пульного выхода на ДТК, я с таким болтающимся ДТК лёжа с упора собирал кучу на 200м с ладонь.
Джиин
P.M.
7-5-2014 19:57 Джиин
ДТК болтаться может как угодно, лишь бы пуля не задевала стенку пульного выхода на ДТК, я с таким болтающимся ДТК лёжа с упора собирал кучу на 200м с ладонь.

1.Сколько выстрелов в серии?
2.Сколько раз собирали?
3.Каким патроном?
П.С. Если ДТК болтается- даже если пуля не касается стенок- кучность падает.Проверено неоднократно и на АК-74, и на Сайгах.

------
"... Но есть иной язык - язык железных птиц, наречье танков,говор пулеметов... " Н.Заболоцкий

Охотник1975
P.M.
7-5-2014 20:08 Охотник1975
Originally posted by Джиин:

1.Сколько выстрелов в серии?2.Сколько раз собирали?3.Каким патроном?П.С. Если ДТК болтается- даже если пуля не касается стенок- кучность падает.Проверено неоднократно и на АК-74, и на Сайгах.

1. Пять
2. Скажем так регулярно, почти каждые выходные
3. Барнаул ФМЖ.
Не падает, если пуля не цепляет стенки, проверено в том числе и на Вашем ДТК))) он у меня установлен на Сайге-МК (внутри просто подложен подходящий гровер), на "133-м" с "колорадском" ДТК так стрелял пару месяцев, пока не приехало резиновое уплотнительное кольцо. Заипало то, что он цокотит))) Кучность, что с резинкой, что без, примерно 90-100мм на сотню
Rive
P.M.
7-5-2014 20:36 Rive
Originally posted by Охотник1975:

регулярно

Значит мы сможем увидеть мишени. Ну и моя ладонь примерно 20 см. Это с 200 м приблизительно 3,3 МОА. Обычная кучность для Сайги.
Охотник1975
P.M.
7-5-2014 20:42 Охотник1975

Значит мы сможем увидеть мишени. Ну и моя ладонь примерно 20 см. Это с 200 м приблизительно 3,3 МОА. Обычная кучность для Сайги.

Вот мишенька со 133-го на 200м, как раз с болтающимся "колорадским" ДТК

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1149 243.3 Kb
Тоже самое, дистанция 100м, ДТК не болтается
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1552 X 2592 713.0 Kb
Извините парни, но я не фоткаю мишени каждый божий раз

FRAG
P.M.
8-5-2014 09:37 FRAG
У меня расползается, когда дтк болтается, причём касание пулей стенок невозможно.
Охотник1975
P.M.
8-5-2014 10:00 Охотник1975
Originally posted by FRAG:

У меня расползается, когда дтк болтается, причём касание пулей стенок невозможно.

Чёрт его знает, может невнимательно смотрел, специальных тестов не проводил, просто стрелял, и с болтающимся и без, не заморачивался, проблем, что бы не попал не было
Rive
P.M.
8-5-2014 12:57 Rive
Нормальные мишени.
smith_SVP
P.M.
13-5-2014 08:11 smith_SVP
К вопросу о яркости вспышки. Вчера в тире БСЦ сравнивал Вепрь-15 .223 и Сайгу МК 7,62х39 с ДТК без шайбы. Патроны БПЗ оболочка, для 7,62х39 - лак, для .223 - оцинкованные.
Вспышки СвинАрки:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 542 X 358 52.5 Kb
277 x 273
Нажмите, что бы увеличить картинку до 301 X 390 29.5 Kb

Дульник свинарки:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 680 X 324 26.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 471 X 594 35.3 Kb

Вспышки Сайги:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 494 X 392 45.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 564 X 452 58.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 524 X 384 49.9 Kb

Видно непонятное синее свечение, еще до выхода основных газов и искр - х.з. что это, может, из компенсационных отверстий прорывает?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 173 22.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 470 X 299 36.2 Kb
313 x 238

В любом случае, щелевой пламенегас типа А2 (сопло с щелями-соплами) вообще крут - искры летят, пламени нет. Ни разу не удалось засечь вспышку - только искры. ДТК без щайбы, хоть и с менее жарким патроном, но вспышку дает стабильную и красивую.
Но сопло А2 увеличивает отдачу - субъективно 7,62х39 с ДТК без шайбы и .223 с "типа А2" пламенегасом при близком весе имеют близкую отдачу - МК чуть сильнее, но не принципиально.
Вообще была бы интересной комбинированная конструкция с дожигателем (для искр) и щелевым пламенегасом с длинными щелями типа А2, но без переднего сопла - и вспышку бы гасил хорошо вместе с искрами, и отдачу бы не увеличивал.

Alexaha
P.M.
13-5-2014 12:02 Alexaha
как то писал, гибриды хорошо работают.. . PWS...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 650 X 650  28.4 Kb
smith_SVP
P.M.
13-5-2014 15:13 smith_SVP
Кстати, а кто чем пробовал красить дульники? Холодное воронение продают, той же фирмы, что и баллистол, 600 руб за пузырек - как, не слезет от температуры с обычной 45 стали? Или все же в авто мастерскую надо идти за краской для выпускной системы двигателя?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Что важнее - пламегаситель или ДТК? ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям