22-5-2012 09:35
bigbadboy
Ну раз ни кто не запостил продолжение, то попробую я =)
теоретический расчет у меня налажен. правда комп не шибко быстрый, считает где-то 4м полёта в час, но зато с программой уже разобрался. материально-техническая база для изготовления стальных прототипов напрочь отсутствует, посему нужна будет помощь. сейчас считается мой последний предложенный в прошлой теме вариант, который без литья пластика: голова свинец + пластиковая трубка 10мм + крестовина поршня шприца как досчитается - выложу. для всех желающих присоедениться к теме не только в комментариях, сделал урок по расчету пули: |
22-5-2012 12:04
SSA1
хоп
|
22-5-2012 13:43
BiW1
Ага. А загибать вы ее как собрались?
Технологически очень сложно для наколенного производства. |
22-5-2012 14:08
bigbadboy
уже писал в оригинальной теме: прорези в пластиковой трубке делаются по матрице под нужным углом и в них вставляется крестовина, она достаточно гибкая и прочная, чтобы изогнуться на 3-5 градусов. внимательно посмотрите на анимашку, там всё видно. буду отталкиваться от своих технических возможностей, так что литья пластика не ждите =)
спасибо. попробую приспособить под свой конструктив и продую. |
22-5-2012 14:35
svv151
Пожалуйста напомните (особо одарённым) в какой программе считается, в какой или каких программах создаются модели и с каким расширением. |
22-5-2012 14:38
bigbadboy
Продувка в FlowVision. рисовать можно в любом САПРе, который может сохранять в формат *.stl и вычисляет центр тяжести, массу и моменты инерции модели - эти данные необходимы для расчета. |
22-5-2012 15:18
BiW1
А можете конструкцию матрицы описать? |
22-5-2012 15:27
bigbadboy
стальная трубка с внутренним диаметром равным внешнему диаметру пластиковой. в ней профрезерованны пазы под нужным углом. пластиковая вставляется в стальную с небольшим натягом и ножом (а скорее лезвием), по направляющим пазам, прорезаются эдентичные пазы в пластиковой трубке. |
22-5-2012 18:39
zndc
zerass.com
Вот нащипал немного. |
22-5-2012 21:16
vent
Очень жаль, что тема уничтожена без предупреждения.
Для себя собрал из кэша Гугла страницы с 2 по 42 в единый файл .mht размер архива 50Мб. narod.ru |
22-5-2012 22:33
bigbadboy
Масса пули - 20г пуля упрямо улетает в сторону вращения. |
22-5-2012 22:38
ВашеВысокоблагородие
|
23-5-2012 06:07
хренов
Пуля с двумя стаблизаторами не сможет стабилизироваться и скорее всего полетит по спиралевидной траектории. С возможным резким отклонением в любую сторону.(в теории)
Вроде того ![]() |
23-5-2012 10:05
BiW1
Не удешевило бы. Четырехлопастное оперение делается из поршня шприца. А двухлопастное из чего делать? |
23-5-2012 10:34
урал-2
Интересно было бы взглянуть,как поведёт себя пуля с прямым оперением если на одну из сторон каждой лопасти нанести рельеф в виде поперечных канавок размером прим. 0,3+45град. вблизи входной кромки лопасти или на всю её длину.Так же представляется любопытным вариант с лопастями согнутыми по большому радиусу /в середине хорды/ в продольном направлении.С уважением. |
23-5-2012 18:46
nekobasu
Давайте все же вместо гадания на кофейной гуще проверим это моделированием.
Из любой достаточно прочной плоской хреновины. Коих вокруг пруд пруди. |
23-5-2012 19:00
Url
подскажите,для пули под 12к хвостовик от шприца какого объема лучше брать? 2 мл, 5мл, или 10 мл?
|
23-5-2012 19:05
bigbadboy
я брал 20мл, он 19мм получается, лишнее срезается |
23-5-2012 19:14
хренов
Для этого не обязательно делать цифровую модель, достаточно сделать бумажный самолётик и чуть загнуть ему крылья. Чем с большим усилием его запускать, тем больше он будет отклонятся от прямолинейной траектории. |
23-5-2012 21:20
d'trader
это у вас как 120мм миномет в разрезе получилось)) с туалетной бумагой возни многовато, хотелось бы более производительнее что нить придумать. типа пластиковой трубки и ее уже резать
|
23-5-2012 21:53
Ilias
Господа, а кто может пояснить, почему снесли основную тему? С большим интересом следил за ней! Может у кого полный архив остался?
|
23-5-2012 23:43
bigbadboy
прежде чем заказывать пулелейку, не мешало бы 5-10 точёных пуль отстрелять и посмотреть как полетят. на сколько я помню, в оригинальной теме небыло НИ ОДНОГО фотоотчета об отстреле тех или иных прототипов, за исключением одного поста Злогозмея, который отстрелял своего "Шмеля" с 30-ти метров. так что теория теорией, а практику никто не отменял. |
23-5-2012 23:45
bigbadboy
обсуждение данного вопроса тут: forum/171/996729 архив, благодоря форумчанину vent, тут: narod.ru |
24-5-2012 10:46
d'trader
Сначала все так и задумывалось. Я хотел сделать три различных образца, с помощью их сделать из термомастики формочки и отлить в них, но при встрече с токарем он сам предложил сделать матрицу. Представив себе возню с мастикой согласился, тем более что пообещали выточить тигель)) Вот один из трех вариантов и будет воплощен в пулелейке остальные будут образцами. Стрелять стальными нехочу, изначально тупиковое направление так как станка не имею а покупать дорого выйдет. Обкладки опять же ж. И фотоотчет сделаю Обязательно. Как же без него. |
24-5-2012 16:38
Breeze13
Уважаемый Д-трейдер, вы запостили N3.
Есть ли у Вас возможность продуть данный вариант с отключенной гравитацией? И какова продолжительность продувки? ИМХО, самый путевый вариант. Надо делать в натуре и на тестовый отстрел. Спасибо. PS Надеюсь, после появления слова "отстрел" тему не снесут |
24-5-2012 16:51
d'trader
Вот этот вариант и буду делать. Продуть его не могу хоть и скачанная программа есть, но если честно не смог разобраться в ней да и времени не так много. Могу только добавить к посту N3 :
Время в полете 0.129сек Среднее сопротивление 13 ньютонов Угол наклона оперения 3 градуса шаг - 1300мм Толщина лопасти не критична1.9, 2.0, 2.1 |
24-5-2012 19:18
Breeze13
Насколько я понял, Вы переходите к изготовлению натурного образца в металле и пластике с целью отстрела?
С уважением |
24-5-2012 19:31
d'trader
Ну да, а че тянуть кота за яйца? Можно долго рассуждать как что полетит, но только реал покажет насколько верны расчеты. Думаю что и Андрей без дела не сидят что бы он не говорил о сливе прошлой темы. Вы ведь тоже принимали активное участие в "пуле копье" какое будет ваше мнение на этот счет?
|
24-5-2012 22:38
Breeze13
Полностью с Вами согласен - натурные испытания просто необходимы. Было бы очень неплохо стрельнуть хотя бы штуки по три на дистанциях 50 и 100 м. Если на сотне покажет себя достойно, то на 125 и 150 сам бог велел стрельнуть.
Ну а для построения красивой кривой - стрельнуть на 25 и 75 м.. . Но это после 150. С уважением |
26-5-2012 06:39
nekobasu
Тоесть, по Вашему, между дозвуковым и сверхзвуковым обтеканием нет никакой разницы, да? |
26-5-2012 11:30
BiW1
Вы зря настаиваете непонятно на чем. 1. Давления воздуха на две лопасти может быть просто недостаточно, чтобы заставить пулю вращаться. Это уже обсуждалось в одной из тем. 2. Не применяется двухлопастное оперение в промышленных образцах. Очевидно, что не спроста. 3. 4тырехлопастное оперение проще при кустарном изготовлении. |
27-5-2012 07:16
nekobasu
Вот я просил промоделировать это, чтобы понять - хватит или не хватит. По идее убрать пару лопастей с модели и запустить программу - это совсем не трудно. Но люди с потрясающим упорством продолжают мне втюхивать, что я не прав на основе своего мироощущения вместо того, чтобы продуть модель.
Угу. Покажите мне промышленный образец, в котором применяется обрезок дюбеля для пенобетона или кусок поршня от шприца ![]()
А вот нифига подобного. Если бы это было так, как вы говорите - я бы с двухлопастным оперением не лез. Ежу понятно, что 4 лопасти предпочтительнее с точки зрения стабилизации, но две гораздо проще изготовить. |
27-5-2012 13:45
nekobasu
Камрады, только что в голову пришла интересная мысль по поводу источника для оперения: существуют колышки для палаток из хорошего алюминиевого сплава, имеющие форму из 3х лучей, отходящих от центра под углом в 120 градусов. Нарезать их на фрагменты и будет алюминиевое трехлопастное оперение.
|
27-5-2012 15:33
BiW1
Не вопрос - берете flowvision и продуваете. Это же совсем не трудно.
Не передергивайте, пожалуйста, речь шла не о технологии изготовления оперения, а о количестве лопастей.
Как раз таки 4 легко получаются путем отрезания куска поршня шприца. Значительно легче, чем из листового материала вырезать хвостовик с нуля. |
27-5-2012 16:46
bigbadboy
для всех желающих присоедениться к теме не только в комментариях, сделал урок по расчету пули:
|
27-5-2012 17:05
d'trader
bigbadboy только начал смотреть и вникать и уже хочу выразить вам Респект с большой буквы. Большое спасибо! Вот именно этого и не хватало когда я смотрел на пустое окно программы и думал с чего начать) . Теперь при наличии времени буду заниматься. Ваше видео в закладки.
|
|