Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля "Копьё", попробуем воскресить ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пуля "Копьё", попробуем воскресить

bigbadboy
P.M.
22-5-2012 09:35 bigbadboy
Ну раз ни кто не запостил продолжение, то попробую я =)

теоретический расчет у меня налажен. правда комп не шибко быстрый, считает где-то 4м полёта в час, но зато с программой уже разобрался.

материально-техническая база для изготовления стальных прототипов напрочь отсутствует, посему нужна будет помощь.

сейчас считается мой последний предложенный в прошлой теме вариант, который без литья пластика:

голова свинец + пластиковая трубка 10мм + крестовина поршня шприца

как досчитается - выложу.

для всех желающих присоедениться к теме не только в комментариях, сделал урок по расчету пули:

youtube.com

d'trader
P.M.
22-5-2012 11:01 d'trader
вот наиболее удачный вариант, по крайней мере лучшее из того что мне удалось сохранить
click for enlarge 1476 X 1003  60,2 Kb picture
click for enlarge 1476 X 1003  61,1 Kb picture
320 x 240
click for enlarge 1247 X 769  70,6 Kb picture
click for enlarge 904 X 697  89,3 Kb picture
SSA1
P.M.
22-5-2012 12:04 SSA1
хоп
BiW1
P.M.
22-5-2012 13:43 BiW1
Originally posted by bigbadboy:

крестовина поршня шприца

Ага. А загибать вы ее как собрались?
вот наиболее удачный вариант, по крайней мере лучшее из того что мне удалось сохранить

Технологически очень сложно для наколенного производства.
bigbadboy
P.M.
22-5-2012 14:08 bigbadboy
Originally posted by BiW1:

Ага. А загибать вы ее как собрались?

уже писал в оригинальной теме: прорези в пластиковой трубке делаются по матрице под нужным углом и в них вставляется крестовина, она достаточно гибкая и прочная, чтобы изогнуться на 3-5 градусов. внимательно посмотрите на анимашку, там всё видно.

буду отталкиваться от своих технических возможностей, так что литья пластика не ждите =)

Originally posted by d'trader:

спасибо. попробую приспособить под свой конструктив и продую.

svv151
P.M.
22-5-2012 14:35 svv151
Ну раз ни кто не запостил продолжение, то попробую я =)
теоретический расчет у меня налажен. правда комп не шибко быстрый, считает где-то 4м полёта в час, но зато с программой уже разобрался

Пожалуйста напомните (особо одарённым) в какой программе считается, в какой или каких программах создаются модели и с каким расширением.
bigbadboy
P.M.
22-5-2012 14:38 bigbadboy
Originally posted by svv151:

Пожалуйста напомните (особо одарённым) в какой программе считается, в какой или каких программах создаются модели и с каким расширением.

Продувка в FlowVision. рисовать можно в любом САПРе, который может сохранять в формат *.stl и вычисляет центр тяжести, массу и моменты инерции модели - эти данные необходимы для расчета.

BiW1
P.M.
22-5-2012 15:18 BiW1
Originally posted by bigbadboy:

прорези в пластиковой трубке делаются по матрице под нужным углом

А можете конструкцию матрицы описать?
bigbadboy
P.M.
22-5-2012 15:27 bigbadboy

А можете конструкцию матрицы описать?

стальная трубка с внутренним диаметром равным внешнему диаметру пластиковой. в ней профрезерованны пазы под нужным углом. пластиковая вставляется в стальную с небольшим натягом и ножом (а скорее лезвием), по направляющим пазам, прорезаются эдентичные пазы в пластиковой трубке.

zndc
P.M.
22-5-2012 18:39 zndc
zerass.com

Вот нащипал немного.
Опираясь на весь опыт предидущих разработок, думаю что вариант нужно прорабатывать только под тянущий контейнер (нет тычка под "зад" пыжами, и длинну пули можно спокойно увеличивать до 50 - 55 мм, при этом можно сохранить массу - а это при практически неизменных скоростях 380 - 450 м/с всё таки не мало, и уменьшить диаметр - а это сопротивление)
Пробовали на днях с тестем (заядлый охотник с о-о-огромным стажем) с ИЖ27 стрельнуть такой вещью: (это он мне в качестве наущения и примера чтобы не выёЖивался) взяли обрезок с резьбой от болта 12мм длинной 50мм, высверлили в пробке отверстие по центру 10 мм разрезали вдоль на две половинки и кинули в кипяток на пол часа, когда разбухло вытащили две половинки, болт обернули в один слой стрэйч плёнкой и положили между половинками пробки, всю конструкцию зажимали в тисках в обжимку для мет. гильз 16 калибра (похоже на два брусочка, и если соеденить плоскими гранями между ними получается дырочка как раз под 16 калибр). через неделю убедился что всё высохло и пробка приняла внутри форму болта! Закрутили и бахнули всё чинно, правда полетело...... но принцип тянущего контейнера! И закрутку развернуло!

vent
P.M.
22-5-2012 21:16 vent
Очень жаль, что тема уничтожена без предупреждения.
Для себя собрал из кэша Гугла страницы с 2 по 42 в единый файл .mht размер архива 50Мб.
narod.ru
bigbadboy
P.M.
22-5-2012 22:33 bigbadboy

Масса пули - 20г
Скорость - 430м/с
Наклон оперенья - 3 градуса
Дальность расчетного полёта - 40м
Коэффициент формы - 1,151
Баллистический коэффициент - 8,29
Баллистический коэффициент G1 - 0,172

пуля упрямо улетает в сторону вращения.
теперь попробую самый удачный вариант Андрея с коррекцией конструкции, как писал выше.

ВашеВысокоблагородие
P.M.
22-5-2012 22:38 ВашеВысокоблагородие
nekobasu
P.M.
23-5-2012 05:30 nekobasu
Камрады, на одной из последних страниц прошлой темы я предложил продуть пулю с двумя наклонными стабилизаторами. Идея была в том, что это очень сильно удешевило бы производство, а так как стабилизаторы закручивают пулю, то и действие свое они выполняли бы по всей окружности, не сильно уступая по эффективности варианту с четырьмя стабилизаторами. Просьба обсчитать стабильность такого варианта в полете.
click for enlarge 252 X 412   4,1 Kb picture
хренов
P.M.
23-5-2012 06:07 хренов
Пуля с двумя стаблизаторами не сможет стабилизироваться и скорее всего полетит по спиралевидной траектории. С возможным резким отклонением в любую сторону.(в теории)
Вроде того
BiW1
P.M.
23-5-2012 10:05 BiW1
Originally posted by nekobasu:

Камрады, на одной из последних страниц прошлой темы я предложил продуть пулю с двумя наклонными стабилизаторами. Идея была в том, что это очень сильно удешевило бы производство

Не удешевило бы. Четырехлопастное оперение делается из поршня шприца. А двухлопастное из чего делать?
урал-2
P.M.
23-5-2012 10:34 урал-2
профрезерованны пазы под нужным углом.

Интересно было бы взглянуть,как поведёт себя пуля с прямым оперением если на одну из сторон каждой лопасти нанести рельеф в виде поперечных канавок размером прим. 0,3+45град. вблизи входной кромки лопасти или на всю её длину.Так же представляется любопытным вариант с лопастями согнутыми по большому радиусу /в середине хорды/ в продольном направлении.С уважением.
nekobasu
P.M.
23-5-2012 18:46 nekobasu
Originally posted by хренов:

Пуля с двумя стаблизаторами не сможет стабилизироваться и скорее всего полетит по спиралевидной траектории.

Давайте все же вместо гадания на кофейной гуще проверим это моделированием.

А двухлопастное из чего делать?

Из любой достаточно прочной плоской хреновины. Коих вокруг пруд пруди.
Url
P.M.
23-5-2012 19:00 Url
подскажите,для пули под 12к хвостовик от шприца какого объема лучше брать? 2 мл, 5мл, или 10 мл?
bigbadboy
P.M.
23-5-2012 19:05 bigbadboy
подскажите,для пули под 12к хвостовик от шприца какого объема лучше брать? 2 мл, 5мл, или 10 мл?

я брал 20мл, он 19мм получается, лишнее срезается

хренов
P.M.
23-5-2012 19:14 хренов

проверим это моделированием

Для этого не обязательно делать цифровую модель, достаточно сделать бумажный самолётик и чуть загнуть ему крылья. Чем с большим усилием его запускать, тем больше он будет отклонятся от прямолинейной траектории.
d'trader
P.M.
23-5-2012 19:24 d'trader
Заказал пулелейку под такой экземпляр. но остается неразрешеным вопрос о хвостовике, буду делать из дюбеля рд-8. угол крылышек у него как ранее писали 12,5, в связи с чем хочу спросить как думаете уменьшение плоскостей крылышек способно ли приблизить сопротивление как с углом 3 градуса и как это лучше сделать: резкой поперек или вдоль и тем самым уменьшить диаметр? Опять же для меня остается открытым вопрос с обкладками((
click for enlarge 1476 X 1003  60,2 Kb picture
хренов
P.M.
23-5-2012 20:26 хренов
А если попробывать так:
Металическая гильза, прокладка между пулей и хвостовиком и размоченная туалетная бумага плотнячком сверху(серым). Когда высохнет, вытащить и разрезать на четыре части, вот и обкладки...
Или поступить как делали с зенитом, той же металической гильзой из листового пенопласта навырезать столбики необходимой длинны, разрезать на четыре части, тоже готовые обкладки будут. Пенопласт обожмётся по форме пули.
click for enlarge 406 X 538 10,5 Kb picture
d'trader
P.M.
23-5-2012 21:20 d'trader
это у вас как 120мм миномет в разрезе получилось)) с туалетной бумагой возни многовато, хотелось бы более производительнее что нить придумать. типа пластиковой трубки и ее уже резать
Ilias
P.M.
23-5-2012 21:53 Ilias
Господа, а кто может пояснить, почему снесли основную тему? С большим интересом следил за ней! Может у кого полный архив остался?
bigbadboy
P.M.
23-5-2012 23:43 bigbadboy
Заказал пулелейку под такой экземпляр.

прежде чем заказывать пулелейку, не мешало бы 5-10 точёных пуль отстрелять и посмотреть как полетят.

на сколько я помню, в оригинальной теме небыло НИ ОДНОГО фотоотчета об отстреле тех или иных прототипов, за исключением одного поста Злогозмея, который отстрелял своего "Шмеля" с 30-ти метров.

так что теория теорией, а практику никто не отменял.

bigbadboy
P.M.
23-5-2012 23:45 bigbadboy
Originally posted by Ilias:

Господа, а кто может пояснить, почему снесли основную тему? С большим интересом следил за ней! Может у кого полный архив остался?

обсуждение данного вопроса тут: forum/171/996729

архив, благодоря форумчанину vent, тут: narod.ru

d'trader
P.M.
24-5-2012 10:46 d'trader
прежде чем заказывать пулелейку, не мешало бы 5-10 точёных пуль отстрелять и посмотреть как полетят.

на сколько я помню, в оригинальной теме небыло НИ ОДНОГО фотоотчета об отстреле тех или иных прототипов, за исключением одного поста Злогозмея, который отстрелял своего "Шмеля" с 30-ти метров.

так что теория теорией, а практику никто не отменял.

Сначала все так и задумывалось. Я хотел сделать три различных образца, с помощью их сделать из термомастики формочки и отлить в них, но при встрече с токарем он сам предложил сделать матрицу. Представив себе возню с мастикой согласился, тем более что пообещали выточить тигель)) Вот один из трех вариантов и будет воплощен в пулелейке остальные будут образцами. Стрелять стальными нехочу, изначально тупиковое направление так как станка не имею а покупать дорого выйдет. Обкладки опять же ж.
И фотоотчет сделаю Обязательно. Как же без него.
Breeze13
P.M.
24-5-2012 16:38 Breeze13
Уважаемый Д-трейдер, вы запостили N3.
Есть ли у Вас возможность продуть данный вариант с отключенной гравитацией? И какова продолжительность продувки?
ИМХО, самый путевый вариант. Надо делать в натуре и на тестовый отстрел.
Спасибо.
PS Надеюсь, после появления слова "отстрел" тему не снесут
d'trader
P.M.
24-5-2012 16:51 d'trader
Вот этот вариант и буду делать. Продуть его не могу хоть и скачанная программа есть, но если честно не смог разобраться в ней да и времени не так много. Могу только добавить к посту N3 :
Время в полете 0.129сек
Среднее сопротивление 13 ньютонов
Угол наклона оперения 3 градуса шаг - 1300мм
Толщина лопасти не критична1.9, 2.0, 2.1
Breeze13
P.M.
24-5-2012 19:18 Breeze13
Насколько я понял, Вы переходите к изготовлению натурного образца в металле и пластике с целью отстрела?
С уважением
d'trader
P.M.
24-5-2012 19:31 d'trader
Ну да, а че тянуть кота за яйца? Можно долго рассуждать как что полетит, но только реал покажет насколько верны расчеты. Думаю что и Андрей без дела не сидят что бы он не говорил о сливе прошлой темы. Вы ведь тоже принимали активное участие в "пуле копье" какое будет ваше мнение на этот счет?
Breeze13
P.M.
24-5-2012 22:38 Breeze13
Полностью с Вами согласен - натурные испытания просто необходимы. Было бы очень неплохо стрельнуть хотя бы штуки по три на дистанциях 50 и 100 м. Если на сотне покажет себя достойно, то на 125 и 150 сам бог велел стрельнуть.
Ну а для построения красивой кривой - стрельнуть на 25 и 75 м.. . Но это после 150.
С уважением
nekobasu
P.M.
26-5-2012 06:39 nekobasu
Originally posted by хренов:

Для этого не обязательно делать цифровую модель, достаточно сделать бумажный самолётик и чуть загнуть ему крылья. Чем с большим усилием его запускать, тем больше он будет отклонятся от прямолинейной траектории.

Тоесть, по Вашему, между дозвуковым и сверхзвуковым обтеканием нет никакой разницы, да?
BiW1
P.M.
26-5-2012 11:30 BiW1

Тоесть, по Вашему, между дозвуковым и сверхзвуковым обтеканием нет никакой разницы, да?

Вы зря настаиваете непонятно на чем. 1. Давления воздуха на две лопасти может быть просто недостаточно, чтобы заставить пулю вращаться. Это уже обсуждалось в одной из тем. 2. Не применяется двухлопастное оперение в промышленных образцах. Очевидно, что не спроста. 3. 4тырехлопастное оперение проще при кустарном изготовлении.
nekobasu
P.M.
27-5-2012 07:16 nekobasu

Вы зря настаиваете непонятно на чем. 1. Давления воздуха на две лопасти может быть просто недостаточно, чтобы заставить пулю вращаться. Это уже обсуждалось в одной из тем.

Вот я просил промоделировать это, чтобы понять - хватит или не хватит. По идее убрать пару лопастей с модели и запустить программу - это совсем не трудно. Но люди с потрясающим упорством продолжают мне втюхивать, что я не прав на основе своего мироощущения вместо того, чтобы продуть модель.

2. Не применяется двухлопастное оперение в промышленных образцах.

Угу. Покажите мне промышленный образец, в котором применяется обрезок дюбеля для пенобетона или кусок поршня от шприца

3. 4тырехлопастное оперение проще при кустарном изготовлении.

А вот нифига подобного. Если бы это было так, как вы говорите - я бы с двухлопастным оперением не лез. Ежу понятно, что 4 лопасти предпочтительнее с точки зрения стабилизации, но две гораздо проще изготовить.
nekobasu
P.M.
27-5-2012 13:45 nekobasu
Камрады, только что в голову пришла интересная мысль по поводу источника для оперения: существуют колышки для палаток из хорошего алюминиевого сплава, имеющие форму из 3х лучей, отходящих от центра под углом в 120 градусов. Нарезать их на фрагменты и будет алюминиевое трехлопастное оперение.
BiW1
P.M.
27-5-2012 15:33 BiW1

По идее убрать пару лопастей с модели и запустить программу - это совсем не трудно.

Не вопрос - берете flowvision и продуваете. Это же совсем не трудно.

Покажите мне промышленный образец, в котором применяется обрезок дюбеля для пенобетона или кусок поршня от шприца

Не передергивайте, пожалуйста, речь шла не о технологии изготовления оперения, а о количестве лопастей.

но две гораздо проще изготовить.

Как раз таки 4 легко получаются путем отрезания куска поршня шприца. Значительно легче, чем из листового материала вырезать хвостовик с нуля.
bigbadboy
P.M.
27-5-2012 16:46 bigbadboy
для всех желающих присоедениться к теме не только в комментариях, сделал урок по расчету пули:

youtube.com

d'trader
P.M.
27-5-2012 17:05 d'trader
bigbadboy только начал смотреть и вникать и уже хочу выразить вам Респект с большой буквы. Большое спасибо! Вот именно этого и не хватало когда я смотрел на пустое окно программы и думал с чего начать) . Теперь при наличии времени буду заниматься. Ваше видео в закладки.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля "Копьё", попробуем воскресить ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям