Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Вятка... а кто нибудь сейчас ей стреляет? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вятка... а кто нибудь сейчас ей стреляет?

mefistofel
P.M.
11-2-2011 01:53 mefistofel
Итак темка. Давно хотел. в самом начале своей стрелково-гладкоствольной жизни помню долго боролся с этой пулей.. из более чем 10 различный вариантов тогда полетел хорошо 1(тогда была только сайга 12к, речь о ней)
- вариант 2.4г сокола(вроде он был 2.3х35, хотя мог быть и 2.2, я плохо помню уже, несколько лет прошло), обтюратор от гп контейнера, прокладка(пороховая) 1 пыж двп, на него прокладка дробовая и опилки(мелкие) на них пулю. пули весили по 33г с копейками, причем сделаны были неплохо(в т.ч. и крепление хвостов было прочным)..
сидя с упора с оптикой на 50м(по рулетке) получалось не более 10см.. что явно не плохо для короткого ствола(430мм)..

в глиняном бруствере(карьер) пули неплохо плющились, т.к. пуля только кажется круглой с виду - внутри полая, свинец мягкий.
частый косяк пуль - это плохо закрепленные хвосты(лечится) и масса очень разнится от партии к партии.( в пределах партии у меня было норм с отклонениями от пуле к пуле)

к чему это я? давно не слышно про нее, хотя в продаже они бывают. кто нибудь стреляет ими? какие решепты(свой считаю не лучшим и мешкотным)?? какие впечатления? может кто охотил чего? вообщем интересно все.

да есть еще наработки по стрельбе пулями 16к в контейнерах.. пули весили на удивление мало, сыпал под них рекс 2 или ирбис(той злой партии, кто знает тот понял о чем) в навесках больше рекомендуемых(пули очень легкие были), заряжал в пк от гп обработанный как в этой теме(как я сегодня решил шариков .690 накрутить:) или общая тема по лии колп, .690 и лиман ) вырезая сегмент, звездил(тогда еще с такой то матерью на упс ) - летело в 20см на 50м с рук, а стрелок я "с рук" хреновый, так что результат относительный..

вообщем у кого какие мысли есть или наработки жду с интересом, уверен что эта пуля не совсем канула в лету.. кстати у нее есть потенциал быть в магнуме с внушительной энергией(тут автоматом появится условная экспансивность, пули точно в теле заплющит) но вот как с кучей я очень не уверен что будет мягко говоря.
мои фото по снарядке вятки и кучи не сохранились(мнерли с хардом в свое время) но я буду очень рад вашим фото в теме.

С уважением Сергей С.

klaus80
P.M.
11-2-2011 09:47 klaus80
Я в октябре 2010 стрелял лося вяткой 32гр. и гуаланди28 гр. Есть фото вятки выковырянной из лося, но не получается выложить на форум!
klaus80
P.M.
11-2-2011 09:48 klaus80
Если кто научит выкладывать фото, то дам подробный отчет по теме!
Спасибо за помощь!
Вятку заряжал как под дробь 35 грамм "соколом", сами "вятки" по 32 грамма.На орох ставил пыж-контейнер, с оборванными лепестками, затем под закрутку регулировал высоту войлочным пыжом, закручивал обычной настольной закруткой. Зарядил магазин Сайги сначала вятка, затем две гуалды от ГлавПатрона(гуаланди 20 калибра с пыжом 12 калибра, вес 28грамм), затем вятка. Лось вышел в 48 шагах, шёл быстро,но ровно без скачков. Первый выстрел "вяткой",- он даже не дрогнул, второй гуалдой,-он растянулся, полежал несколько секунд, стал пытаться встать. Для подстраховки сделал два выстрела в шею в ,-он выдохнул и лег! Первые две пули попали в одну точку и пошли под разными углами, обе задели позвоночник, вятка вспорола верх желудка и застряла на выходе, гуалда оставила лишь хвост и улетела дальше! два следующих, -в шею навылет не оставив после себя никаких своих элементов! Стрелял из Сайги 12 с, с чоком, так получилось , что с чоком пули идут лучше, чем с другими вариантами насадок.К примеру мой иж-43 стреляет вяткой куда угодно,но хорошо бьёт маером, а сайга маера плюёт куда угодно, но не в цель! Вятка из лося, мало деформировалась, обжалась чоком и осела на 3мм.После извлечения были видны круговые царапины от закрутки на головной части пули! Так, что никакой экспансивности не наблюдалось.
Использовал вятку из-за необходимости точной стрельбы, т.е. сначало хотел самолитым колпачком с пародокса, но так как парадокс уводит у моей сайги все пули направо(а пристрелять вперед охотой колпаки с парадоксом было невозможно), решил, что проверенные пули с чока мне помогут!
click for enlarge 1600 X 1200 72,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 67,3 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 571,4 Kb picture
FileJunkie
P.M.
11-2-2011 09:57 FileJunkie
Я стреляю иногда. Сыплю 2.1 сокола, чтобы её не поплющило, ставлю поверх одного-двух войлочных пыжей, смотря по состоянию подвернувшейся гильзы. Летит вполне кучно.
Цилиндр 470мм, Benelli Supernova.
Единственные минусы пули - высокая цена и геморройность снаряжения.
Glam
P.M.
11-2-2011 10:32 Glam
Originally posted by klaus80:

Сверху над сообщением пиктограмма с карандашем.

NikolayR
P.M.
11-2-2011 10:37 NikolayR
Originally posted by klaus80:

Здесь всё FAQ по форуму. Технические вопросы.

С уважением,
Николай.

dark strannic
P.M.
11-2-2011 18:34 dark strannic
Хорошая тема. Еще бы и о майера вспомнить. Особенно майера 2 интрересует. Вятка у меня летела неплохо. Прокладка на порох, войлочный пыж, ДВП, прокладка, пуля. На закрутке болтались это их косяк(без нормальной матрицы не закрутить). Поэтомуц звездил или полу-звездил. В чок брал пули 16к в контейнер или оборачивал бумагой. А пуля хорошая.
GAN
P.M.
11-2-2011 22:10 GAN
У меня полетела плохо. На 50м в А4 не попало ни одной из 5-ти, в отличие от Бренекке, Гуаланди и Полев 1-й и 3-й.Ствол SLUG - цилиндр.Ружье - Беретта Урика 391.
mefistofel
P.M.
12-2-2011 01:31 mefistofel
Спасибо за описания и фото. Вятка а не майер т.к. нормальный майер должен быть твердым и по стволу идти с нятягом, + в геометрии пули есть нюансы, короче то что можно купить сейчас не то совсем. а вот вятка более приземленная и реалистичная конструктивно, с ней думаю проще получить результат, чем с заведомо неправильным майером.
а кто нибудь вятку на био заряжал с успешным результатом??
Маисс2
P.M.
12-2-2011 11:37 Маисс2
В помощь по теме . За все время коллекционирования,видел только два варианта пули Вятка,я сознательно не говорю о вариантах которые отдаленно похожи на пулю или те образцы для ,которых пуля Вятка послужила прототипом. Интересны отзывы и результаты отстрела по второму варианту пули \на фото слева\.
click for enlarge 983 X 656  60,9 Kb picture
dgek8
P.M.
12-2-2011 16:39 dgek8
В 12калибре точно пока не летела ни из одного моего ружья.
У одной пули при зарядке хвостовик сам отвалился -вот и подумаешь-а,что при выстреле то получится.
При всём при том,ею зверя добывали -Факт.
Маисс2
P.M.
12-2-2011 16:48 Маисс2
при зарядке хвостовик сам отвалился

НЕ ВЕРЮ ! Там хвостовик захочешь ,отломать не сможешь. Чесно слово !
Patso
P.M.
12-2-2011 20:21 Patso
Имею скудный опыт стрельбы вяткой второго варианта - на фото слева. Было произведено 3 выстрела с рук, с бодуна на расстояние около 40метров из правого ствола иж 58. Пули уложились в круг 25-27см, плющатся в стенке пещаного карьера плохо, хвостовик не отваливался (это и не странно - он там саморезом прикручен.)
mefistofel
P.M.
13-2-2011 03:40 mefistofel
с саморезом нет в продаже, ну его. это в коллекции. а вот привычная вятка есть.. если свинцовый свостик норм расклепан то не отваливается деже у пуль пробивающих(застревающих) в пакете досок или слое глины с песком(карьер).. качественная(точнее отсутствие этого) расклепка хвостовика и есть главная проблема пули. нашел у себя пару упаковок вятки(20шт) надо будет поколдовать над ними.
dgek8
P.M.
13-2-2011 08:33 dgek8
Накручено штук 30.Вятки . Правда,в основном-на быстром порохе(Ирбис,Сун35)-
как оттает,отстреляю из короткой Сайги-вот тогда и проверю,как и что.
Маисс2
P.M.
13-2-2011 11:04 Маисс2
штук 30.Вятки

Какой калибр ?
Patso
P.M.
13-2-2011 12:24 Patso
с саморезом нет в продаже

У нас только с саморезом и есть - как на фото слева, а с заклёпкой в продаже вчера увидел в магазине первыйй раз, и то похоже ещё советские - сильно окислились, и только 16 калибр.
швед2
P.M.
13-2-2011 12:35 швед2
пуля только кажется круглой с виду - внутри полая

Это как?

dgek8
P.M.
13-2-2011 14:26 dgek8
[QUOTE]Originally posted by Маисс2:

Какой калибр ?

Только 12,другого не держу.
В России видел Вятку только с заклёпкой.

Арс74
P.M.
13-2-2011 21:33 Арс74
Originally posted by dgek8:

видел Вятку только с заклёпкой

Аналогично у нас продается с советстких времен до сих пор в одном охотничьем магазине Вятка, Майера, Полева все модификации и различные Парадоксы для самоснаряжения.
Снаряжал Вяточку по пристрелке кучность пули понравилась на 50м в тире стабильно в кругу 20см на охоте стрелял но не попал поэтому не скажу любимая пуля другая и определена давно.
С уважением
click for enlarge 1920 X 2560 478,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 346,0 Kb picture
Виталий М
P.M.
18-2-2011 21:49 Виталий М
Серёж.. . Ну вот и мой отчётец махонький по "Вятке". Долго я её мучил, как только не снаряжал - не летала из стандартных ИЖевских полчока/чок хоть ты тресни. Ну в А4 на полсотне уложится в лучшем случае и всё.. . Раз случай помог - купил я матрицу для закрутки новую, латунную. Не с глухим отверстием, а как ща все делают, со сквозным. Начал остатки пуль на пострелухи готовить, в том числе и полтора десятка "Вятки". Да и при закрутке сильно поврешил шаровую поверхность пули.. . Расковырял патроны, да и пригладил напильничком площадку на голове пули в плоскость и обратно собрал. На полсотне все пули попадали в стандартную (0,33л.) банку от пива. Брус "двухсотку" не пробивала, но корёжила так, что хоть сейчас из той щепы самовар топи. А уж саму пулю плющило и рвало так, как будто она в бетон влетела - "гриб" обратный, на 2... 3 куска рвалась. НО самый лучший вариант, котороый я потом освоил был такой - "Вятка" с плоской пиленой головой ставилась прямо на пороховую прокладку(навеску снижал на 0,2г.) и фиксировал в гильзе сделаным из натурального воска, разогретого в руках колечком, придавленным к пуле завальцованной гильзой 16-го калибра. Готовый патрон не вальцевался.. . Потом изготовил пулелейку по описанию к авторскому свидетельству Майера и оставил "Вятку" в покое. Сейчас не пользуюсь.. .
Patso
P.M.
18-2-2011 22:00 Patso
Видел на днях у друга вятку вынутую из кабана - немного сплющилась спереди , и без стабилизатора. Подробностей выстрела не узнал - это его отец лет 20 назад стрелял, так что уже и не помнит, только точно помнит что по кабану.
mefistofel
P.M.
18-2-2011 22:58 mefistofel
Виталий М

оргомное спасибо Виталий!! я так и сделаю. у плоской далжна повысится стабилизация(ударная) и она будет меньше колбаситься как бы стоя плоской мордой на волне уплотнения воздуха сверхзвуковой!! Блин, очень спасибо за совет )) + пуля полая - спиливая свинец можно и вес в микроны подогнать и она станет с очень нежным ослабленным новом и точно будет увененно разваливаться - или лучше плющиться
Попробую обязательно.
mefistofel
P.M.
18-2-2011 23:01 mefistofel
Видел на днях у друга вятку вынутую из кабана - немного сплющилась спереди , и без стабилизатора. Подробностей выстрела не узнал - это его отец лет 20 назад стрелял, так что уже и не помнит, только точно помнит что по кабану.

Спасибо, это подтвепждает мои отстрелы что она склонна плющиться, а с можификацией Виталия, станет экспансивной.

назяряжаю в магнуме

klaus80
P.M.
21-2-2011 13:07 klaus80
У трофимова в справочнике вятка и бренеке описываются в нескольких местах как тяжёлые экспансивные! Но у вятки выковырянной из лося я не обнаружил никакой экспансии. Сомневаюсь, что бренеке обнаружит эти свойства. Они могут сильно деформироваться при попадании в крепкую большую кость!При попадании по мясу пуля небудет деформироваться, если на ней нет надрезов или воронки
Иваныч Баский
P.M.
21-2-2011 18:12 Иваныч Баский
Попробовал я как то Вятку. Больше не хочу. Не моё...
Экспансивности у неё кот наплакал. Обычный шар со стабилизатором. Возможно её надо было запускать с войлочного пыжа. Родной обтюратор весьма хреновенький.
click for enlarge 1920 X 1440 764,8 Kb picture
StalinStalin
P.M.
21-2-2011 19:56 StalinStalin
Вятка скорее колпачёк,чем шар(она пустотелая).Стрелял ей из двудулки(с какой именно не помню,у меня их много было),сильный расброс на войлочных пыжах,на двп чуть кучнее.Остатки Вятки дострелял 1.5 года назад,при отстреле ненужных пуль снарядил их на Соколе,пыж Гуаланди(оборванец) из МР-153,полетели на много лучше,чем на других пыжах.
Иваныч Баский
P.M.
21-2-2011 20:01 Иваныч Баский
Вполне возможно такое. Но надо ли так рисковать на охоте? Есть проверенные пули.
dark strannic
P.M.
21-2-2011 22:24 dark strannic
Иваныч Баский

Чем юбку диаболо заполняли и как заряжали? У меня с крахмалом не полетели почему то. Вернее кучно но правее.

klaus80
P.M.
22-2-2011 07:17 klaus80
Я в колпачки и диаболо раньше заливал парафин из свечки, потом полиетилен плавил. А сейчас жидким гвоздём или герметиком заливаю перед заряжением за день, чтоб заглушка затвердела.А вятку я на пыж пластиковый ставлю+по высоте подгоняю двп или войлоком под закрутку, а порох не больше, чем на банке пишут под 35 грамм дроби.Ну не верю я в то, что она не деформируется при большой навеске до неузнаваемости!
Иваныч Баский
P.M.
22-2-2011 07:58 Иваныч Баский
Originally posted by dark strannic:

Чем юбку диаболо заполняли и как заряжали?

Юбку Дьяболо я парафином заливал. Вес 37 гр с парафином. С насыпанием всяких наполнителей не полетела. Свинец был аккумуляторный. Твёрдый. На чистом тоже не летит. Деформируется. Порох на этой мишени Сунар-35. Дистанция 50 метров. На мишени написано 35 м ошибочно. Готовил по 35, но щиты стояли на 50 м.
На самом деле Дьябола полетела ещё лучше на Сунар-М. Не могу найти мишень. Там 4 пули Дьяболо на 55 м легли в 6 см. Причём это были выстрелы из двух стволов. Главное с навеской не переборщить. Иначе мнёт и разбрасывает.
mefistofel
P.M.
22-2-2011 08:33 mefistofel
Мужики, Иваныч особенно , давайте ближе к Вятке
dgek8
P.M.
22-2-2011 08:41 dgek8
Возможно Вятка будет лучше,если что -нибудь (типа клея)залить в хвостовик.(Парафин не подходит).
А,ещё бошку спилить-... . .
Иваныч Баский
P.M.
22-2-2011 09:13 Иваныч Баский
Originally posted by mefistofel:

Мужики, Иваныч особенно , давайте ближе к Вятке

Нет уж, спасибо.. . Я от Вятки держусь подальше. И Вам того же желаю.
За сим, из темы удаляюсь. Вы тут как нибудь уж сами... Без меня... )))
mefistofel
P.M.
22-2-2011 09:26 mefistofel
Возможно Вятка будет лучше,если что -нибудь (типа клея)залить в хвостовик.(Парафин не подходит).
А,ещё бошку спилить-... . .

вот я и хочу попробовать ) главное понял что пробовать надо на био в первую очередь.

Нет уж, спасибо.. . Я от Вятки держусь подальше. И Вам того же желаю.
За сим, из темы удаляюсь. Вы тут как нибудь уж сами... Без меня... )))

а зачем приходили?.. нет интересного, так и не надо а то только оффтоп да ухожу..

Попробовал я как то Вятку. Больше не хочу. Не моё...
Экспансивности у неё кот наплакал. Обычный шар со стабилизатором. Возможно её надо было запускать с войлочного пыжа. Родной обтюратор весьма хреновенький.

Обтюратор??? это же просто хвост стабилизатор!! нельзя вятку прямо на порох ставить.. ясное дело что не полетела.

вятка обячная пуля, обтюратор, амортизатор никто для нее не отменял.

StalinStalin
P.M.
22-2-2011 10:24 StalinStalin
Читал где то про Вятку,что при установке её на порох,кучность сильно увеличивалась,но снарядали её на небольших навесках сокола,примерно как для Тандема.На стандартных навесках пулю сильно осажевало,и лопался хвостовик.Ну так и должно быть.
Shumi-Dima
P.M.
22-2-2011 10:34 Shumi-Dima
Пробовал стрелять вяткой хорошего ничего не получилось,а вот ее клоном замечательно получилось на 100м. Свинец твердый от шинных грузов при выстреле не проседает ,а в глине разворачивается грибком. Вес 36гр.наверно в магнуме будет нормуль,пуля парадоксовая.

click for enlarge 1920 X 1440 534,4 Kb picture
Виталий М
P.M.
22-2-2011 11:10 Виталий М
Originally posted by mefistofel:

нельзя вятку прямо на порох ставить.. ясное дело что не полетела.

А ты, Серёж, "Бреннеке Оригинале" на пороховую прокладку поставь, токмо либо порошочек медленный, либо на минимальную навеску "Сокола".. . И посмотришь чего будет. ... чтоб сомнений в пуле не было("Вятка" же "сомнительная" пулька).
ППППП.ССССС. Блин, ну переплавил я разрезанные пули... и фоток не осталось. В продольном сечении "Вятка" и "Бреннеке" по конструкции ОДИНАКОВЫЕ!
mefistofel
P.M.
22-2-2011 14:35 mefistofel
пуля парадоксовая.

вот с этого и надо начинать тут у вас она полетела благодаря подкрутке, а как полетит сама?? с гладкого стреляли? вообще видел это фото от вас интересная пуляка и компактная )
быдломэн
P.M.
22-2-2011 16:17 быдломэн
пуля парадоксовая.

+1 100 метров с рук 5 выстрелов все в А4

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Вятка... а кто нибудь сейчас ей стреляет? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям