![]()
Вот думаю я, и не могу понять. Почему на трехлинейки ставили четырехгранные штыки? Мне кажется, что они намного менее практичны, чем ножеобразные. Ножеобразнымы чтыком можно и консервы открывать, и головы отрезать противнику, тушенку есть, бить противника, как мечом, ветки с кустов срезать, и т.д. А четырехгранным -- только колоть.
|
16-10-2010 07:01
Михалыч.59
ichudov
Ножеобразнымы чтыком можно и консервы открывать, и головы отрезать противнику, тушенку есть, бить противника, как мечом, ветки с кустов срезать, и т.д. Простой складник в кармане попрактичнее штыка будет, а игольчатый штык с плоским "отверточным" жалом просто песня, еще никто на его плохое действие жалоб не подавал.. . Да и при нужде правится он намного проще чем плосколезвийный. |
16-10-2010 08:13
Maksim V
1) Тяжелее раны . 2) Проще протыкать одёжу. 3) Легче вытаскивать. |
16-10-2010 18:24
Черномор
Да и легче он. Клинок, что ятаган - один хрен неудобен, особенно при стрельбе. А что-то рубить им или резать - это из области теории, не более того
|
16-10-2010 19:28
-MISTER-
Пробегала где то в темах "экономическо-национальная" причина принятия - просто чтоб не растащили для личных нужд .. . ведь трех и четырехгранный штык приспособить в хозяйстве гораздо сложнее.
![]() |
16-10-2010 20:39
Черномор
Ерунда. Солдат лично отвечает за номерной штык, какие нужды? Здесь голая целесообразность по боевому применению. |
16-10-2010 21:12
Михалыч.59
-MISTER-
Пробегала где то в темах "экономическо-национальная" причина Не верьте этой инфе из назаборной писменности! ![]() Вот "мусульманский след" этого изделия еще можно помусолить, но и то не более чем помусолить. ![]() |
16-10-2010 22:48
рекламатор
Про экономические причины(чтоб не растащили)-ИМХо это Федоров написал.. .
|
16-10-2010 23:23
Pavlov
Тяжелое наследие гнилого царизма. Крепление таких штыков прямо к стволу сильно влияло на СТП; ослабло крепление или не свой штык приставил - другая СТП. Мои 91 и 91/30 пристреляны без штыка; с приставленным штыком в мишень на 100 ярдов уже не попаду. Обр. 44 лучше, у них хоть и СТП меняется, но не настолько, как у 91 и 91/30. Была такая тема, уважаемый п-ф показывал результаты стрельб с штыком и без штыка. У него почти такие же результаты. А лучше ли он других штыков как оружие - вряд ли. Скорее всего нет, если посмотреть на штыки других армий. |
16-10-2010 23:42
9par
кто заботился тогда о СТП???
стреляй в гущу, там авось кто и упадёт опять же стрельба в бою с бруствера и варминт сильно отличаются по цели стрельбы, там попал -уже хорошо, не попал ну и ладно, мосинский штык примыкается за 3 -4 секунды, снял поставил, а стреляли то в основном без штыков, вот в атаку шли - была даже команда "примкнуть штыки" есть в наставлении по винтовке Мосина ну и 4х гранный штык пришёл на замену трёхгранному как помнится запрещённому венской конвенцией http://cossackwar.narod.ru/shtik.html http://ww1.milua.org/Rusbayonett.htm forum/36/38.html |
16-10-2010 23:42
Черномор
Лучше. Я как-то поработал по интересным немецким первоисточникам. Про иглу тут речи не идёт, но экспериментально велись у нас работы в этом направлении и были признаны нецелесообразными. + Штык или ятаган? Штыки в армиях различных государств имели свои особенности. Это обусловлено как национальными традициями, так и технологическими факторами. В ряде армий, для повышения эффективности штыка и его максимальной универсальности, классические <иголки> стали заменяться тесаками. Такие штыки, помимо ножевидного клинка, получили развитую гарду и довольно удобную рукоять. Но любой, даже самый длинный, штык-тесак не шёл ни в какое сравнение со штыком-ятаганом. По визуальному воздействию, разумеется. После очередной войны с французами, оказавшись победителями и став владельцами сотен тысяч трофейных винтовок Шасспо с столь впечатляющими штыками-ятаганами, прагматичные немцы посчитали нужным приспособить их на свои новые винтовки Маузера. Вот тут-то и встал вопрос о целесообразности такого решения. + Ятаган к новой прусской винтовке был принят в качестве эрзац-штыка, вопреки всем настойчивым. За штыком ятаганного типа сохранилась чрезмерно утрированная слава страшного оружия, создаваемая его впечатляющим внешним видом и драматическими легендами.
|
16-10-2010 23:44
п-ф
с точки зрения сопромата самый прочный профиль это круг, квадрат и треугольник. при выборе оптимальной формы штыка для РИА в первую очередь учитывалось именно это обстоятельство, т.е. его прочность. |
16-10-2010 23:54
Черномор
Потому и поднимали людей на штыки. |
17-10-2010 00:11
п-ф
и лошадей. что было не менее актуально |
17-10-2010 01:33
Pavlov
Вы серьезно? |
17-10-2010 01:54
9par
Проведённые испытания показали, что при стрельбе на дистанцию 200 шагов (142 м) примкнутый штык не влияет <ни на отклонение пуль, ни на меткость стрельбы>. Однако было отмечено, что не вполне устранена возможность изгиба <сравнительно тонкостенного ствола, принятого для 4,2-линейных казачьих винтовок>, а переделка винтовок должна производиться на заводах. При этом избежать значительного брака можно будет только на вновь изготовленном оружии.
откройте ссылку которую я уже размещал http://ww1.milua.org/Rusbayonett.htm |
17-10-2010 02:06
9par
что касается ран - то такой(игольчатый четырёх/трёхгранный) штык позволял колоть насквозь образовывая не только глубочайшу рану, но и два раневых отверстия, что сопровождалось большой кровопотерей для раненого, по причине что одно ещё можно прижать рукой для остановки кровотечения, а два увы, так же
в силу нерасторопности или вообще в отсутствии санитаров на полях боя такие раны не редко становились смертельными, даже если не сильно затрагивали органы, кстати такой штык прекрасно проходит рёбра, и если учесть вес винтовки, а кололи как правило в живот и область грудины то рёбра не составляли большой проблемы для такого штыка, я общался с ветераном которого недобили именно по причине того что немец ткнул его раненого, лежащего, но воткнул в ребро, ребро сломал, но штык дальше не прошёл, повезло, подобрали свои, дошёл до Варшавы, там встретил Победу. |
17-10-2010 02:21
п-ф
штыковой бой по определению не подразумевал удары навылет. укол-отскок в быстром темпе. никаких "а бля" и прочих радостей ввиде сокращения дистанцыы и подставления себя под удар противника. и собсно пробивал снарягу и рёбра не сам штык, а зубильная заточка его клинка. |
17-10-2010 02:29
п-ф
с пехотных винтовок штык не снимался в принципе, что было определено царским указом ещё во времена крынок и берданов. |
17-10-2010 02:37
9par
а вы посмотрите хронику , в 30 е годы в СССР было распространено фехтование на винтовках, там часто встречается удар на пронос "длинным коли"
вот эти люди потом в бой и шли, что касается "пехотных винтовок штык не снимался в принципе," правильно он примкнут, но другой стороной.. . да и царские порядки в 1918 году сильно поменялись |
17-10-2010 04:31
Pavlov
А не проще ли познакомится с советскими наставлениями? Там ясно написано, что трехлинейная винтовка пристреливалась с примкнутым штыком. Раз такой знаток, ответьте на вопрос - а как носили штыки, если они не были примкнуты к винтовкам? В карман, небось? |
17-10-2010 08:38
Черномор
Кстати, недавно только удивел на ряде фоток - сложенный штык на карабине обр. 44 года бойцы часто подвязывали в двух местах - болтался он, судя по всему.
|
17-10-2010 09:12
9par
алё, вы читаете то что пишут или только свои мысли излагаете ??
предидущий мой пост "правильно он примкнут, но другой стороной.. . " смотрите хронику и не на первый план, а то что происходит на втором плане там очень много ответов найти можно вот например youtube.com |
17-10-2010 10:06
Черномор
Так его таскали на переходах ещё со времён царя Гороха |
17-10-2010 11:11
п-ф
ну и? был самый длинный удар с переносом левой руки с цевья на затылок приклада. опять же он был предназначен чтобы не пробить противника насквозь, а для того чтобы не подставляться под встречный удар.
хронику мы все видели, и штыки тоже, вопрос вам как к специалисту по ссылкам - а чем его, штык, "примыкать" другой стороной и зачем это в принципе делалось?
Например? отменили строй, тактику общевойскового боя, стрелковые нормативы, линейку Филатова, и т.д.??? |
17-10-2010 18:43
ckc45
С точность до наоборот- меньше всего смещение на М91,потом 91-30 и больше всего на М44.Из за большего количества несгоревших газов и отдача и увод больше. На М91 сгорает почти польностью, смещение и отдача минимальны. |
17-10-2010 19:34
Pavlov
Вовсе не наоборот. У обр. 44 с плавающим штыком смещение СТП всего 8 см. У более старых экземпляров обр. 44 смещение несколько больше. |
17-10-2010 21:02
ckc45
Николай, М44 я перестрелял не один десяток- польские, советские,румынские и венгерские. Все пристреляны со сложенным штыком, при одевание штыка стреляет практически в соседнюю мишень.
|
17-10-2010 23:55
Pavlov
Не знаю почему так у тебя. Мои стреляют неплохо как со сложенным, так и с вытянутым штыком.
|
18-10-2010 10:15
п-ф
если честно то для меня осталось загадкой почему карабин 44 года стреляет в соседнюю мишень без штыка. в теории всё понятно, газодинамические процессы и пры, но так скать разница СТП штык-нештык в полметра озадачивает - как пристреливать этого конкретного винта со снятым штыком? типа мушку надоть двигать влево чуть не на пять мм. а там вроеде и места столько нет.. . ствол гнуть, ну это х его з. но в принципе возможно. гы.
|
19-10-2010 05:03
ichudov
Я сам попробовал походить по дому с винтовкой на плече. Хорошо. что не видела жена, иначе без психической атаки бы не обошлось.
Штык этот все что можно задевает, торчит черт знает как далеко. Я не представляю, как солдаты могли идти колонной по пересеченной местности с примкнутыми штыками и не повыкалывать друг другу глаза. |
19-10-2010 09:09
Alex Ivov
Так и выкалывали, даже у Куприна в одном из рассказов описывается случай, как какому-то солдату во время движения в походной колонне глаз выкололи. Немцы, когда в ПМВ захватили значительное количество наших винтовок при переделке их под свой стандарт, для штыка ввели металлические трубчатые ножны. В РККА были введены ножны для штыка, изготовлявшиеся из кожи или брезента, но они повсеместного распространения не получили. После финской кампании ножны были отменены, т.к штык в зимних условиях при ношении в ножнах часто примерзал и в боевой обстановке это естественно был существенный недостаток. Однако ножны встречаются на фото первого периода ВОВ. |
19-10-2010 12:16
ckc45
Конструировали его не стрелять, а носить. А если и стрелять, то накоротке, на вскидку- самое то.Для окопа м91,миллиметры выводить
Подогнуть слегка стреляную гильзу и одеть на штык- никого не уколешь. |
20-10-2010 22:00
impeller
И финны. У них тоже были ножны для штыка.
|
21-10-2010 00:10
п-ф
калаш тоже офигительно в глаз мушкой приходит если мудила впереди начнёт поворачиваца от вольного. антенна-куликовка торчит ещё выше и задевает за всё что можно. справлялись. не померли. вопрос навыков и умений. |
21-10-2010 06:48
rogi1965
А бывало одевали шн на калаш чтобы не мешал или не потерять в суматохе. Так при подьеме вдвоем чего либо, кто второй нагнулся в паре тот в глаз и получил.
|
21-10-2010 06:59
Михалыч.59
Как там, у водителей?
Держи дистанцию! Хвост не целуй! ![]() |
21-10-2010 12:06
п-ф
золотые слова. а то возвели по незнанке клинковый штык в ранг чуда маниту. а он и по йацам стучит и ползать мешает, и воще у него тренчик рвется. |
|