Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
Почему четырехгранный штык на трехлинейках? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему четырехгранный штык на трехлинейках?

ichudov
P.M.
16-10-2010 06:03 ichudov
Вот думаю я, и не могу понять. Почему на трехлинейки ставили четырехгранные штыки? Мне кажется, что они намного менее практичны, чем ножеобразные. Ножеобразнымы чтыком можно и консервы открывать, и головы отрезать противнику, тушенку есть, бить противника, как мечом, ветки с кустов срезать, и т.д. А четырехгранным -- только колоть.
Михалыч.59
P.M.
16-10-2010 07:01 Михалыч.59
ichudov
Ножеобразнымы чтыком можно и консервы открывать, и головы отрезать противнику, тушенку есть, бить противника, как мечом, ветки с кустов срезать, и т.д.

Простой складник в кармане попрактичнее штыка будет, а игольчатый штык с плоским "отверточным" жалом просто песня, еще никто на его плохое действие жалоб не подавал.. . Да и при нужде правится он намного проще чем плосколезвийный.
Maksim V
P.M.
16-10-2010 08:13 Maksim V
ставили четырехгранные штыки?

1) Тяжелее раны .
2) Проще протыкать одёжу.
3) Легче вытаскивать.
Черномор
P.M.
16-10-2010 18:24 Черномор
Да и легче он. Клинок, что ятаган - один хрен неудобен, особенно при стрельбе. А что-то рубить им или резать - это из области теории, не более того
-MISTER-
P.M.
16-10-2010 19:28 -MISTER-
Пробегала где то в темах "экономическо-национальная" причина принятия - просто чтоб не растащили для личных нужд .. . ведь трех и четырехгранный штык приспособить в хозяйстве гораздо сложнее.
Черномор
P.M.
16-10-2010 20:39 Черномор
Пробегала где то в темах "экономическо-национальная" причина принятия - просто чтоб не растащили для личных нужд .. . ведь трех и четырехгранный штык приспособить в хозяйстве гораздо сложнее.

Ерунда. Солдат лично отвечает за номерной штык, какие нужды? Здесь голая целесообразность по боевому применению.

Михалыч.59
P.M.
16-10-2010 21:12 Михалыч.59
-MISTER-
Пробегала где то в темах "экономическо-национальная" причина

Не верьте этой инфе из назаборной писменности!
Вот "мусульманский след" этого изделия еще можно помусолить, но и то не более чем помусолить.
рекламатор
P.M.
16-10-2010 22:48 рекламатор
Про экономические причины(чтоб не растащили)-ИМХо это Федоров написал.. .
Pavlov
P.M.
16-10-2010 23:23 Pavlov
Почему на трехлинейки ставили четырехгранные штыки?

Тяжелое наследие гнилого царизма. Крепление таких штыков прямо к стволу сильно влияло на СТП; ослабло крепление или не свой штык приставил - другая СТП.

Мои 91 и 91/30 пристреляны без штыка; с приставленным штыком в мишень на 100 ярдов уже не попаду. Обр. 44 лучше, у них хоть и СТП меняется, но не настолько, как у 91 и 91/30. Была такая тема, уважаемый п-ф показывал результаты стрельб с штыком и без штыка. У него почти такие же результаты.

А лучше ли он других штыков как оружие - вряд ли. Скорее всего нет, если посмотреть на штыки других армий.


9par
P.M.
16-10-2010 23:42 9par
кто заботился тогда о СТП???
стреляй в гущу, там авось кто и упадёт
опять же стрельба в бою с бруствера и варминт сильно отличаются по цели стрельбы, там попал -уже хорошо, не попал ну и ладно,
мосинский штык примыкается за 3 -4 секунды, снял поставил, а стреляли то в основном без штыков, вот в атаку шли - была даже команда "примкнуть штыки" есть в наставлении по винтовке Мосина
ну и 4х гранный штык пришёл на замену трёхгранному как помнится запрещённому венской конвенцией
http://cossackwar.narod.ru/shtik.html
http://ww1.milua.org/Rusbayonett.htm
forum/36/38.html
Черномор
P.M.
16-10-2010 23:42 Черномор
Originally posted by Pavlov:

Тяжелое наследие гнилого царизма. Крепление таких штыков прямо к стволу сильно влияло на СТП; ослабло крепление или не свой штык приставил - другая СТП.

Мои 91 и 91/30 пристреляны без штыка; с приставленным штыком в мишень на 100 ярдов уже не попаду. Обр. 44 лучше, у них хоть и СТП меняется, но не настолько, как у 91 и 91/30. Была такая тема, уважаемый п-ф показывал результаты стрельб с штыком и без штыка. У него почти такие же результаты.

А лучше ли он других штыков как оружие - вряд ли. Скорее всего нет, если посмотреть на штыки других армий.


Лучше. Я как-то поработал по интересным немецким первоисточникам. Про иглу тут речи не идёт, но экспериментально велись у нас работы в этом направлении и были признаны нецелесообразными.

+

Штык или ятаган?
Традиции зуавов в прусской армии.

Штыки в армиях различных государств имели свои особенности. Это обусловлено как национальными традициями, так и технологическими факторами. В ряде армий, для повышения эффективности штыка и его максимальной универсальности, классические <иголки> стали заменяться тесаками. Такие штыки, помимо ножевидного клинка, получили развитую гарду и довольно удобную рукоять. Но любой, даже самый длинный, штык-тесак не шёл ни в какое сравнение со штыком-ятаганом. По визуальному воздействию, разумеется.

После очередной войны с французами, оказавшись победителями и став владельцами сотен тысяч трофейных винтовок Шасспо с столь впечатляющими штыками-ятаганами, прагматичные немцы посчитали нужным приспособить их на свои новые винтовки Маузера. Вот тут-то и встал вопрос о целесообразности такого решения.
Изначально к винтовке Маузера, вместо игольчатого штыка предполагалось принять ятаган или тесак. При этом, предложения по типу штыка было необходимо снабдить, как пишут источники того времени, аргументированными <основаниями>. Принятие клинкового штыка вместо игольчатого было основано на желании не только соединить выгоды штыка и тесака, но и уменьшить общий вес снаряжения солдата.
Зная, судя по всему, о решении прусского военного министерства принять к Маузеру именно ятаган, некоторые прусские военные пытались поколебать это решение и добиться его отмены, пока еще не поздно.
Мысль применения на военном огнестрельном оружии рубящего штыка появилась еще со времен шомпольных дульнозарядных ружей и получила своё осуществление в форме штыка-ятагана, принятого сначала во Франции. После итальянской компании 1859 года, <сумасбродные и безосновательные восхваления ятагану, распространяемые зуавами и туркосами (турками), были доведены до крайних пределов> - сокрушались здравомыслящие немцы.
Помимо этого, указывали противники штыков-ятаганов, уже во времена дульнозарядного оружия существовала проблема быстрой утомляемости стрелков из-за большого перевеса на дульной части ствола винтовки, по причине именно примкнутого штыка. И уже тогда были предложения допускать стрельбу с примкнутым штыком только <в крайних, редких и исключительных случаях>. Отмечалось, что при стрельбе из скорострельной винтовки, даже без штыка, левая рука стрелка обременена больше, чем при употреблении дульнозарядного оружия. Поэтому перевес дульной части новой винтовки ни в коем случае нельзя увеличивать.
Следующий аргумент - <при скорой пальбе рядами с примкнутым ятаганом левые руки стрелков вскоре сильно устали бы, и это повлияло бы как на скорость, так и на меткость стрельбы>. А когда, мол, стрельба никудышная, то заботы и старания об уменьшении носимого солдатами груза являются второстепенными:
:При весе тесака в 52 лота (около 665 г.), а штыка в 22 лота (280 г.), их общий вес, носимый солдатом, составляет 945 г. Поэтому, по мнению противников ятагана, его вес не должен превышать 42 лота (535 г). Таким образом, с применением к ружью системы Маузера ятагана вместо штыка, прибавит лишние четверть кило к дульной части оружия.
Один из самых колоритных аргументов против ятагана - в причинах попыток французов отделаться от него. Оружие это занесено из Африки, где его специальное назначение, определенное местными обычаями - Kopfabschneiden (с нем. - рубка голов). При этом ятаган там носится отдельно.
Что касается прямого назначения штыка-ятагана - рукопашного боя, то здесь, по мнению немецких военных, ятаган однозначно проигрывает обычному штыку, особенно в домах и прочих тесных помещениях. Опыт баварской армии, в боях под Парижем, наглядно показал, что и в бивуачных работах ятаган менее практичен, чем тесак. Недостатки ятагана, не могущего сочетать в себе свойства штыка и тесака, привели к необходимости возить за войсками большое количество топоров. А это обстоятельство уже не оправдывается некоторым облегчением груза, носимым солдатами.
Любопытна следующая настоятельная рекомендация военному ведомству Пруссии: <если же, вопреки всем техническим и тактическим требованиям, уже решено принять ятаган к ружью Маузера, то остается только желать, что бы государства Севера постановили примыкать ятаган или штык-тесак как можно реже, т.к. государства Юга давно потеряли в него веру:>
Далее отмечается, что в Баварии, при введении ятагана к винтовке Вердера обр. 1869 года, многие громко, но безуспешно препятствовали этому. Причину принятия ятагана баварцами, по мнению оппонентов Военного ведомства, следует искать не только в невежестве членов <блаженной памяти> опытной комиссии, но и в различных взглядах и воззрениях, вроде того, что будто бы примкнутый ятаган дает красивый вид солдату и т.д. Введению ятагана сильно способствовали мнения и отзывы командиров, желающих блеснуть на парадах и прочих торжественных случаях грозным видом своих солдат.
Как мы видим, <показуха> и лобби заинтересованного комсостава в принятии определенных видов и типов вооружения, всегда были отнюдь не последними аргументами.
Обращение к военному ведомству заканчивалось с сарказмом выраженной надеждой, что, после введения ятагана, технические комиссии государств Севера, после опыта Прусско-Французской войны, не станут смотреть на назначение ятагана теми же глазами, как смотрят на его родине - Африке, и не будут оправдывать его введение удобством <резания голов>:

+

Ятаган к новой прусской винтовке был принят в качестве эрзац-штыка, вопреки всем настойчивым. За штыком ятаганного типа сохранилась чрезмерно утрированная слава страшного оружия, создаваемая его впечатляющим внешним видом и драматическими легендами.
Сторонники штыков-тесаков и в начале 21 века аргументируют их эффективность универсальностью, не принимая во внимание их вес и баланс винтовки с примкнутым тесаком. Как мы видим из выше написанного, уже в 70-х гг. 19 века существовало вполне обоснованное мнение, не оправдывающее совмещение в штыке сразу нескольких функций.
А более чем живописные мнения прусских военных, в пользу немаленькой сабли на винтовках своих солдат, являются отличной иллюстрацией <продавливания> военными решений для удовлетворения личных интересов.

п-ф
P.M.
16-10-2010 23:44 п-ф
Почему на трехлинейки ставили четырехгранные штыки?

с точки зрения сопромата самый прочный профиль это круг, квадрат и треугольник.
при выборе оптимальной формы штыка для РИА в первую очередь учитывалось именно это обстоятельство, т.е. его прочность.
Черномор
P.M.
16-10-2010 23:54 Черномор
при выборе оптимальной формы штыка для РИА в первую очередь учитывалось именно это обстоятельство, т.е. его прочность.

Потому и поднимали людей на штыки.

п-ф
P.M.
17-10-2010 00:11 п-ф
поднимали людей на штыки.

и лошадей. что было не менее актуально
Pavlov
P.M.
17-10-2010 01:33 Pavlov
Originally posted by 9par:
кто заботился тогда о СТП??? стреляй в гущу, там авось кто и упадёт

Вы серьезно?

9par
P.M.
17-10-2010 01:54 9par
Проведённые испытания показали, что при стрельбе на дистанцию 200 шагов (142 м) примкнутый штык не влияет <ни на отклонение пуль, ни на меткость стрельбы>. Однако было отмечено, что не вполне устранена возможность изгиба <сравнительно тонкостенного ствола, принятого для 4,2-линейных казачьих винтовок>, а переделка винтовок должна производиться на заводах. При этом избежать значительного брака можно будет только на вновь изготовленном оружии.

откройте ссылку которую я уже размещал http://ww1.milua.org/Rusbayonett.htm

9par
P.M.
17-10-2010 02:06 9par
что касается ран - то такой(игольчатый четырёх/трёхгранный) штык позволял колоть насквозь образовывая не только глубочайшу рану, но и два раневых отверстия, что сопровождалось большой кровопотерей для раненого, по причине что одно ещё можно прижать рукой для остановки кровотечения, а два увы, так же
в силу нерасторопности или вообще в отсутствии санитаров на полях боя такие раны не редко становились смертельными, даже если не сильно затрагивали органы, кстати такой штык прекрасно проходит рёбра, и если учесть вес винтовки, а кололи как правило в живот и область грудины то рёбра не составляли большой проблемы для такого штыка,
я общался с ветераном которого недобили именно по причине того что немец ткнул его раненого, лежащего, но воткнул в ребро, ребро сломал, но штык дальше не прошёл, повезло, подобрали свои, дошёл до Варшавы, там встретил Победу.
п-ф
P.M.
17-10-2010 02:21 п-ф
штык позволял колоть насквозь образовывая не только глубочайшу рану, но и два раневых отверстия, что сопровождалось большой кровопотерей для раненого, по причине что о

штыковой бой по определению не подразумевал удары навылет. укол-отскок в быстром темпе. никаких "а бля" и прочих радостей ввиде сокращения дистанцыы и подставления себя под удар противника.
и собсно пробивал снарягу и рёбра не сам штык, а зубильная заточка его клинка.
п-ф
P.M.
17-10-2010 02:29 п-ф
а стреляли то в основном без штыков, вот в атаку шли - была даже команда "примкнуть штыки" есть в наставлении по винтовке Мосина

с пехотных винтовок штык не снимался в принципе, что было определено царским указом ещё во времена крынок и берданов.
9par
P.M.
17-10-2010 02:37 9par
а вы посмотрите хронику , в 30 е годы в СССР было распространено фехтование на винтовках, там часто встречается удар на пронос "длинным коли"
вот эти люди потом в бой и шли,
что касается "пехотных винтовок штык не снимался в принципе,"
правильно он примкнут, но другой стороной.. . да и царские порядки в 1918 году сильно поменялись
Pavlov
P.M.
17-10-2010 04:31 Pavlov
Originally posted by 9par:
.. . а стреляли то в основном без штыков

А не проще ли познакомится с советскими наставлениями? Там ясно написано, что трехлинейная винтовка пристреливалась с примкнутым штыком.

Раз такой знаток, ответьте на вопрос - а как носили штыки, если они не были примкнуты к винтовкам? В карман, небось?

Черномор
P.M.
17-10-2010 08:38 Черномор
Кстати, недавно только удивел на ряде фоток - сложенный штык на карабине обр. 44 года бойцы часто подвязывали в двух местах - болтался он, судя по всему.
9par
P.M.
17-10-2010 09:12 9par
алё, вы читаете то что пишут или только свои мысли излагаете ??
предидущий мой пост "правильно он примкнут, но другой стороной.. . "
смотрите хронику и не на первый план, а то что происходит на втором плане там очень много ответов найти можно вот например youtube.com
Черномор
P.M.
17-10-2010 10:06 Черномор
алё, вы читаете то что пишут или только свои мысли излагаете ??
предидущий мой пост "правильно он примкнут, но другой стороной.. . "

Так его таскали на переходах ещё со времён царя Гороха

п-ф
P.M.
17-10-2010 11:11 п-ф
Originally posted by 9par:
а вы посмотрите хронику , в 30 е годы в СССР было распространено фехтование на винтовках, там часто встречается удар на пронос "длинным коли"

ну и? был самый длинный удар с переносом левой руки с цевья на затылок приклада. опять же он был предназначен чтобы не пробить противника насквозь, а для того чтобы не подставляться под встречный удар.
Originally posted by 9par:
вот эти люди потом в бой и шли,
что касается "пехотных винтовок штык не снимался в принципе,"
правильно он примкнут, но другой стороной...

хронику мы все видели, и штыки тоже, вопрос вам как к специалисту по ссылкам - а чем его, штык, "примыкать" другой стороной и зачем это в принципе делалось?
Originally posted by 9par:
да и царские порядки в 1918 году сильно поменялись

Например? отменили строй, тактику общевойскового боя, стрелковые нормативы, линейку Филатова, и т.д.???
ckc45
P.M.
17-10-2010 18:43 ckc45
Originally posted by Pavlov:

Мои 91 и 91/30 пристреляны без штыка; с приставленным штыком в мишень на 100 ярдов уже не попаду. Обр. 44 лучше, у них хоть и СТП меняется, но не настолько, как у 91 и 91/30. Была такая тема, уважаемый п-ф показывал результаты стрельб с штыком и без штыка. У него почти такие же результаты.

С точность до наоборот- меньше всего смещение на М91,потом 91-30 и больше всего на М44.Из за большего количества несгоревших газов и отдача и увод больше. На М91 сгорает почти польностью, смещение и отдача минимальны.

Pavlov
P.M.
17-10-2010 19:34 Pavlov
С точность до наоборот

Вовсе не наоборот. У обр. 44 с плавающим штыком смещение СТП всего 8 см. У более старых экземпляров обр. 44 смещение несколько больше.
ckc45
P.M.
17-10-2010 21:02 ckc45
Николай, М44 я перестрелял не один десяток- польские, советские,румынские и венгерские. Все пристреляны со сложенным штыком, при одевание штыка стреляет практически в соседнюю мишень.
Pavlov
P.M.
17-10-2010 23:55 Pavlov
Не знаю почему так у тебя. Мои стреляют неплохо как со сложенным, так и с вытянутым штыком.
п-ф
P.M.
18-10-2010 10:15 п-ф
если честно то для меня осталось загадкой почему карабин 44 года стреляет в соседнюю мишень без штыка. в теории всё понятно, газодинамические процессы и пры, но так скать разница СТП штык-нештык в полметра озадачивает - как пристреливать этого конкретного винта со снятым штыком? типа мушку надоть двигать влево чуть не на пять мм. а там вроеде и места столько нет.. . ствол гнуть, ну это х его з. но в принципе возможно. гы.
Alex Ivov
P.M.
19-10-2010 00:17 Alex Ivov
[B][/B]

Недавно разговаривал с одним ветераном ВОВ (заслуженный человек, выпустился из училища 15 мая 1941 г., ныне генерал, в боях участвовал с июля 41 г., бои под Чаусами, в составе 132-й сд). Он на вопрос как носили штык ответил, что штык носили надетым трубкой на шомпол, острием продевали в верхний ремешок ружейного ремня. Имея штык в подобном положении вели огонь и передвигались в окопах, на марше. Непосредственно перед атакой, на рубеже, подавалась команда "примкнуть штыки"). Позднее в одном из фотоальбомов по войне убедился в верности слов ветерана - нашел фото с Ленинградского фронта, где краснофлотцы изображены со штыками, закреплёнными вышеупомянутым способом.
click for enlarge 1526 X 1013 305,4 Kb picture
ichudov
P.M.
19-10-2010 05:03 ichudov
Я сам попробовал походить по дому с винтовкой на плече. Хорошо. что не видела жена, иначе без психической атаки бы не обошлось.

Штык этот все что можно задевает, торчит черт знает как далеко. Я не представляю, как солдаты могли идти колонной по пересеченной местности с примкнутыми штыками и не повыкалывать друг другу глаза.

Alex Ivov
P.M.
19-10-2010 09:09 Alex Ivov
Штык этот все что можно задевает, торчит черт знает как далеко. Я не представляю, как солдаты могли идти колонной по пересеченной местности с примкнутыми штыками и не повыкалывать друг другу глаза.

Так и выкалывали, даже у Куприна в одном из рассказов описывается случай, как какому-то солдату во время движения в походной колонне глаз выкололи. Немцы, когда в ПМВ захватили значительное количество наших винтовок при переделке их под свой стандарт, для штыка ввели металлические трубчатые ножны. В РККА были введены ножны для штыка, изготовлявшиеся из кожи или брезента, но они повсеместного распространения не получили. После финской кампании ножны были отменены, т.к штык в зимних условиях при ношении в ножнах часто примерзал и в боевой обстановке это естественно был существенный недостаток. Однако ножны встречаются на фото первого периода ВОВ.
ckc45
P.M.
19-10-2010 12:16 ckc45
если честно то для меня осталось загадкой почему карабин 44 года

Конструировали его не стрелять, а носить. А если и стрелять, то накоротке, на вскидку- самое то.Для окопа м91,миллиметры выводить

Я не представляю, как солдаты могли идти колонной по пересеченной местности с примкнутыми штыками

Подогнуть слегка стреляную гильзу и одеть на штык- никого не уколешь.

Pavlov
P.M.
19-10-2010 18:35 Pavlov
Originally posted by Alex Ivov:
Немцы, .. . для штыка ввели металлические трубчатые ножны...

И немцы, и австрийцы. Oбратите внимание на ножны:

click for enlarge 800 X 634 138,8 Kb picture click for enlarge 1024 X 448 92,7 Kb picture

impeller
P.M.
20-10-2010 22:00 impeller
И финны. У них тоже были ножны для штыка.
п-ф
P.M.
21-10-2010 00:10 п-ф
Я не представляю, как солдаты могли идти колонной по пересеченной местности с примкнутыми штыками и не повыкалывать друг другу глаза.

калаш тоже офигительно в глаз мушкой приходит если мудила впереди начнёт поворачиваца от вольного.
антенна-куликовка торчит ещё выше и задевает за всё что можно. справлялись. не померли. вопрос навыков и умений.
rogi1965
P.M.
21-10-2010 06:48 rogi1965
А бывало одевали шн на калаш чтобы не мешал или не потерять в суматохе. Так при подьеме вдвоем чего либо, кто второй нагнулся в паре тот в глаз и получил.
Михалыч.59
P.M.
21-10-2010 06:59 Михалыч.59
Как там, у водителей?
Держи дистанцию! Хвост не целуй!
п-ф
P.M.
21-10-2010 12:06 п-ф
А бывало одевали шн на калаш чтобы не мешал или не потерять в суматохе.

золотые слова. а то возвели по незнанке клинковый штык в ранг чуда маниту. а он и по йацам стучит и ползать мешает, и воще у него тренчик рвется.

Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
Почему четырехгранный штык на трехлинейках? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям